Секреты эффективного взаимодействия с людьми

СЕКРЕТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЛЮДЬМИ
(Виктория и Евгений Седовы)

Как часто бывает, что после приятного общения с новым знакомым, потом вдруг что-то не ладится, и ты думаешь: «Что сделал не так?»...

А то неожиданно портятся отношения с очень хорошими друзьями...

Почему? Какие есть секреты построения дружеских отношений? Есть ли у дружбы срок годности? Как научиться быть прекрасным другом, собеседником, товарищем?

Мы выделили следующие критерии успешного общения с людьми:

— Килограмм ваты весит столько же, сколько и кило железа, поэтому не обижайтесь, что друг вдруг обиделся или устал от вашего даже, казалось бы, теплого отношения, но чрезмерно назойливого. Всё хорошо в меру! Особенно в век информационного пресыщения.

— Соблюдайте этику в общении. Даже если вам кажется, что вы «желаете человеку добра и хотите научить его уму-разуму», не делайте это чересчур жестко и опять же навязчиво! Терпение, такт и личный пример в этом деле важнее.

— Уважайте чужой мир. Поймите, что у каждого человека свои интересы и взгляды. Если хотите, чтобы он принял вас в свой мир, извольте учитывать всё это. И если они очень противоречат вашим, ищите других людей со схожими вашим ценностями, но не ломайте этого человека. Каждый имеет право на то, чтобы его принимали таким, каков он есть. Изменить взрослого человека может лишь самовоспитание, Богом данные обстоятельства жизни и система исправительных учреждений. 

— Учитесь слушать. Да, люди больше всего любят, чтобы их внимательно слушали и, что немаловажно, слышали. Наука «болтология» тут вам не помощник.

— Не записывайте всех в список «лучших друзей». Близких друзей много не бывает. Увы. Но может, это и к лучшему, ведь самым близким мы доверяем душу, самое ценное, а всем подряд раздавать это как-то не комильфо, согласитесь. У нас есть соратники, знакомые, приятели, коллеги и просто интересные люди для общения. Мир разносторонен. Рассматривайте отношения так же с разных точек зрения...

Надеемся, что рядом с вами много добрых и светлых людей.

Искренне ваши
журналист Виктория Седова
и психолог Евгений Седов.

www.easedov.ru


Рецензии