Партия 2017 г. Самарк-я декл-я ШОС. 4. Афганистан
Этот материал включает пункты Самаркандской декларации ШОС выражающие надежду на новое становление Афганистана. Население страны по мировому индексу ощущения счастья находится на последнем месте в мире, примерно на том же, что и философы в России. Поэтому судьба всего Афганистана созвучна судьбе философа в России, отчего и возникает пожелание выхода из тяжёлой ситуации чужого плацдарма. Давайте посмотрим, что участники ШОС желают Афганистану через текст Декларации
- - - - -
«Государства-члены считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Они выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков».
Участники в одном пункте декларации высказали пожелания на сто лет, рассмотрим эти пожелания и возможность их реализации на основе использования идеологии кореньвистизма, рассмотрим по пунктам пожеланий:
1.Стать независимым, но у Афганистана интересная история, как только становятся независимыми, так и сразу ставят в новую зависимость, а поэтому может самим войти в зависимость от окружения: Китая, Пакистана, Ирана, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, как территориальных соседей по Центральной Азии и участникам ШОС, а им же принять непосредственное участие в становлении экономики Афганистана на взаимовыгодных интересах. Развитие и укрепление Афганистана поднимет и всю экономику этого региона. Полезность взаимная, необходимость общая. При таком подходе исчезает бедная и постоянно воюющая страна, постоянно меняющееся государство. При таком состоянии проблем у соседей значительно больше, а поэтому сотрудничество в развитии Афганистана – единственное приемлемое решение для стран Центральной Азии. За примером такой зависимости далеко ходить не надо – это все страны Средней Азии, которые будучи интегрированными в состав Советского Союза и получили в своё время основное своё экономическое развитие. Пришло время своим экономическим развитием и поделиться – дать такую же возможность и для Афганистана.
2. нейтрального. Уже сказано – зависимого от всех соседей сразу.
3.единого. Для этих целей и нужен правильный подход к формированию нового общественного порядка, хотя бы, к примеру, на основе кореньвистизма – для исламской республики – вполне приемлемой идеологии, новейшей правовой системой, также вполне подходящей для Афганистана. И что топтаться в прошлой эре. Переход в новую мог быть смыслом новой мобилизации населения и оптимизации управления с участием всех общественных организаций, изначально вовлечённых в новое социальное развитие страны.
4.демократического. Надо дать демократии развитие и соркина как форма развития демократии могла выступить в этом качестве.
5. мирного государства. Иникакого другого, тем более, что кореньвистизм – идеология внутреннего и внешнего мира.
6. свободного от терроризма. Терроризму никакого места не останется, ибо в том изначально появится заинтересованность всех слоёв населения, всех социальных организаций, чему будет способствовать все компоненты нового социального устройства страны, интегрирующим в себя и исламский характер, как одну из основ права.
7.войны. Уже навоевались, переход в Правовое уложение закроет проблему войны навсегда. В Афганистане уже долгое время существует некоторая автономность общественного развития перед государственной властью и это внутренне состояние может быть трансформировано в новый формат социально-общественных отношений при государственном обеспечении правовых отношений.
8. наркотиков. Проблема наркотиков находится в русле общей
организации внутренней безопасности и правопорядка, которая снизит в разы уровень любых правонарушений и преступлений, а новая занятость населения проблемой экономического развития страны значительно снизит потребность в доходной базе от наркоторговли и быстро выведет её совсем, выведет без громкой борьбы.
Позиция ШОС по вопросу развития Афганистана и другими пунктами Самаркандской декларации:
«Государства-члены считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества».
«Государства-члены, подчеркивая значимость оказанных региональными и соседними с Афганистаном странами многолетнее гостеприимство и эффективную помощь афганским беженцам, считают важными активные усилия международного сообщества по содействию их достойному, безопасному и устойчивому возвращению на родину».
«Государства-члены, с учетом складывающейся гуманитарной ситуации в Афганистане, выступили за продолжение усилий по оказанию помощи афганскому народу».
Свидетельство о публикации №222100600043