Брат во Христе

    Колокольный звон. Именно он разносится над Русью Православной на протяжении многих лет. Он призывает верующих в храм и отгоняет силу нечистую. Звучит он и сейчас над городами и селами с жителями, зонами с ворами и убийцами; лесами, горами, реками и озерами — над миром словом. Ничего не изменилось со дня сотворения мира. Есть верующие, заблудшие и грешники, много разных людей и людишек. Не знаю как многие, но я, если слышу звон колокольный, то, чувствую себя под защитою пусть даже и слаб верою, но не сомневаюсь в том.

    Муэдзин с минарета в странах мусульманских, да и в нашей уже, кричит с башни высокой, по несколько раз на день, призывает верующих на намаз. Баптисты по двое, по домам ходят, конкурируя с цыганами, пытаются обратить граждан в веру свою — протестантскую. Над дорогами и домами в городах наших лозунги развеваются - "Храм истины!", "Приди к нам, такой, как ты есть!", "Приют страждущих!". В метро теплом в больших городах часто можно встретить почитателей бога Кришны и его сказочных поклонниц. Множество разных концессий ведет войну за умы и души новых прихожан в каждом городишке. Они ведут войну не на жизнь, а насмерть!

    Сидишь дома, пьешь чай. Вдруг раздается звонок в дверь. Гости нежданные и незваные. Открываешь, а это бабушки в платочках белых, пожаловали к тебе знакомиться, нежданно и не гаданно. Всегда удивлялся, почему их звон колоколов церковных не отпугивает от дома моего. Все идут и идут. Сегодня — это две бабушки лет преклонных, а через пару недель уже парень с девушкой - романтичные такие. Вопрос к тебе всегда один - "А веруешь ли ты в господа нашего - Исуса Христа?!". Тебе проникновенно смотрят в глаза. Ты внезапно осознаешь — это твои близкие родственники, а может и брат с сестрой, которых ты потерял много лет назад. С носителями веры всегда интересно разговаривать. Ты беседовал с ними часто и всегда удивлялся, как можно так на отлично знать писание. Просто живой "Псалтырь" и пришел к тебе поговорить и даровать веру и спасение. Ты одинок на старости лет, дети твои давно выросли и уехали от тебя. Иногда тебе кажется, что ты Робинзон и живешь на необитаемом острове и никому не нужен совсем. А тут внезапно, приходят такие с открытки евангельской и желают тебе только добра! Многие запускают их в дом. Тебя не грабят, тебе не угрожают, с тобой просто говорят о Вере в Господа нашего и общине дружной евангельских христиан. Если впустил их пару раз, то очень вероятно, что уже завтра придет к тебе машина с углем и дровами, в которых ты так остро нуждаешься. Все просто так, быстро и бесплатно. Объясняют тем, что по вере настоящей, как у них, есть потребность помогать ближнему своему в беде. Наша церковь православная обустройствами быта своих прихожан не заморачивается от слова совсем. За обряды все в церкви нашей платить надобно. По чему ты до сих пор не ушел к ним? Сложно сказать почему так случилось. Может из-за того. что твоя мать и отец, все родственники умершие и живущие, были православными и носили на груди своей крест - символ веры. Это ты - такой мутировавший, поклонник веры тайной, типа агента какого. В церкви службы не посещаешь, с верующими не общаешься. Ты просто патриот от религии по генам, наверное.

     Бабушки в платочках белых проникновенно смотрят тебе в глаза взглядом агнец божиих. Ты встряхиваешь себя морок и говоришь, что знакомится с ними не желаешь, так они уже лет преклонных. Бабушки воодушевляются, так как ими за день отвечают так по сотне раз. Они знают правильный ответ. Ты останавливаешь их, говоришь "Верую, но изыди... и на дверь показываешь. Вон!!!". "Мы, миссия спасения!!! Ты отвечаешь им в стиле - "Я миссия выдворения!". Чуть не плачут, дети почти по разуму, хотя старые люди... Ты жестоко осудил их! Ты грешен, но иначе никак!

     Однажды, когда наше государство вдруг задумалось о том, все ли религии важны. Все ли они нужны. Ты, будучи следователем, однажды проводил проверку по заданию одному в городе своем. Помнится, зашли Вы, в составе следственно — оперативной группы под стены храма одного с колокольней, без колокола. Все непривычно. Храм, но иной. Нет икон, нет свечей. Смотришь на прихожанок и не видишь крестов нательных. Почти столовая общественная. Так принято у баптистов. Говорят, что они не осеняют себя никогда крестным знамением. Прихожане все благообразные, одинаковые ликом сидят на скамейках пред кафедрой и сухоньким человечком в пиджачке. Узнаешь многих, которых ранее осуждал за употребление наркотиков и иные преступления. Они стали иными. Как мумии. Слышал, что освободились из мест лишения свободы, а потом как-то исчезли. Они здесь — пропащие души. Гнетущая тишина. Стихает проповедь пастыря под стенами храма.

    "Братья мои! Желаете в веру нашу Евангельскую обратиться! Вы же за этим пришли?!" Мы - ""Нет отец, мы к тебе с обыском по санкции суда". "Ну так бы и сказали. Мой дом для Вас братья книга открытая!" — слова его помню. Они гулко отражаются от стен помещения с превосходной акустикой.

    Прихожан с подачи пастыря распустили по домам, но они никуда не ушли и стояли вокруг храма своего молчаливой толпой до самого окончания обыска. Перевернули вместе с понятыми и под видеозапись весь дом. Нашли тайнички, а в них здоровенную папку с дарственными и завещаниями, штук 30 не менее. Литровую банку золотых изделий разных, денег в пачках изрядно. Сколько еще не нашли, это большой вопрос. Спрашиваем - "Откуда отче?" Он нам - "Прихожане веруют, в меня верят, в бога нашего единого и вот и жертвуют на дело благое!". Спрашиваем - "Почему дом Бога не оформлен как подобает как храм? Почему он — по документом, как жилье покойной "Марфы Петровны"? "Помню говорит, была у нас такая истинно верующая прихожанка, все для бога, все для общины евангельской!" Проверку начали проводить, а на этом старшем брате, что только не числится. Домов штук пятнадцать (это еще не проданных), машин, снегоходов, техники разной буран, вплоть до тракторов. Мы к нему, откуда у тебя братец сие богатство. Он нам, "Тайна эта господа, даже от меня, прихожане жертвуют, почему не знаю!".
 
     Нашли еще в ходе обыска тетради поквартирного обхода. Это не так как в церкви православной. Здесь как в сетевом маркетинге. Прихожанка допустим Марфа с прихожанкой Софьей идет проповедовать по дворам, слово божье нести. "А знакомы ли вы с верблюдом пустынным, а верите ли Вы во Христа?" Сталкивались вы, наверное, с такими затейниками. Вербовка членов, как говорится. Говорят, они допустим с хозяином дома, а он вообще не верит. Семья его тоже не верует и их посылает по адресу. Крестик на доме ставиться, ничего не выдоишь с него. Дальше пошли. Другой дом там пожилая женщина живет — одна, допускает возможность веры. Другая отметка идет. Пьющие люди и уже другая метка в тетради. Потом идет подбор кода настоятелем, который посылает по своему усмотрению в каждый адрес уже конкретно подобранных людей под человека и ситуацию его. Код подбирается. Человек верует, десятину жертвует. Бывает такая верующая, умирает, дарственную или завещание пишет на брата старшего, а у нее дети. Те к нему с претензиями, тот им приходите братья во Христе ко мне на службу нашу богоугодную. Те приходят, идет процесс зомбирования и оболванивания, с дома никто их не выгоняет, но это если они члены братства. Стали вести себя не по канонам, вот уже нет у них жилья, а может от водки померли, кто знает. У каждого члена братства рейтинг как в магазине, чем больше людей завербовал в веру свою, тем больше уважением ты и пользуешься. Он по нашим городским меркам очень и очень богатый человек. А так посмотришь, на мопеде старом японском ездит... Храм теперь его на другом месте, а тот уже давно продан. Трр!!! Только дым столбом!!!

    Через пару дней нашел меня один очень высокооплачиваемый областной адвокат. Холеное лицо, безупречный деловой костюм, часы как на министре, портфельчик из кожи крокодила нильского в ручках холеных с печаткой на пальце по цене машины. Говорит, что "золото, денежные средства и документы на право собственности надобно вернуть, пока не поздно, как незаконно изъятые! Не могут быть они обращены в доход государства, как незаконно нажитые!" Передает мне многостраничную жалобу и пакет с документами на право собственности. Оспорить не получилось и все вернули пастырю общины Евангельской с извинениями, как у него изъятые и по согласию всех собственников. Не верится, что безгрешен пастырь веры Евангельской!  "Корень всех зол есть сребролюбие", есть подобное в писание. Хотя может он святой, а я грешник.

    Глуха колокольня на храме том, никогда не звонит там колокол, не возвещает славу Божью! В храм или под икону грех великий у них, как у мусульман. Молятся только. Мусульмане когда-то пытались изображать бога своего в роспись. Так они тех мастеров с минаретов своих сбрасывали, как предателей веры их, с тех пор не знают они лика бога своего. Интересно еще то, что у баптистов нет как такового священника. Есть что-то типа старшего брата в пастве. Он наставляет, вразумляет и каждый из братства обращается напрямую к богу, а не как у православных.
 
    На мою прежнюю работу постоянно приходили в течении длительного времени брошюры религиозного содержания разных толков и концессий. За год собиралось несколько здоровенных сумок, которые с трудом помещались в багажник служебной машины Волги. Мы потом,по мере накопления, отдавали ее в детский сад на макулатуру на протяжении лет нескольких, не читая. Ранее, по нашему адресу, располагалась трикотажная фабрика, на которой работало не менее 500 женщин. В отличии от прежнего коллектива, никто из нас никогда не читал и не стремился читать эту глянцевую литературу на толстой бумаге с которой смотрел на мир создатель, а на лугах паслись пасторальные овцы и улыбались пастухи и пастушки. Я листал пару раз сие издания. Множество историй на один мотив и по одному сценарию с красивыми картинками. Надо быть очень недалеким человеком, чтобы потребляя эту наспех сварганенную на коленке литературу и вдруг уверовать. Бульварное чтиво на религиозную тему для уверовавших, типа комикса для американских школьников. Быстро, красочно и примитивно!

    Путь к создателю у каждого по настоящему верующего в России, а не в Америке свой. Он никогда не бывает простым, так у нас - русских, принято. Это может быть не приметная тропика над обрывом, путь грехопадения и взлета, но ни в коем разе у живых людей с опытом жизненным не случается такая глянцевая пастораль... Ужас, испуг, а потом дружба, радость, веселье и вера (и мы не пьем, не изменяем, не курим, и т.д. и т.п.) и счастье лучится из наших глаз водопадами! Подобное по моему глубокому убеждению наоборот отпугивают от принятия веры тех, кто задумывается над всем этим и придя к Вере был бы по настоящему ценен и полезен. Именно по этому я и остаюсь православным.


Рецензии
Интересно было почитать про устройство секты!

Виктор Гаврилов Степ   11.12.2023 06:36     Заявить о нарушении
Осталось за малым вступить в секту и будут у Вас и братья и сестры больше чем в доме детском. Писание святое изучишь лучше батюшки в церкви. В свободное время будишь по домам ходить сеять доброе и вечное. Как пить, курить, жене изменять забудешь очень быстро. Одни плюсы! Одно плохо вход рубль, а выхода можно и не найти... Спасибо за интерес и отзыв!

Валерий Юрмин   11.12.2023 06:49   Заявить о нарушении
Разговаривал я со "Свидетелями Иеговыми", раза 3, писание они плохо знают.
А уж про христиан и говорить нечего, они многие, даже про триединство, не понимают..., и верят не в Бога, а в Иисуса...

Виктор Гаврилов Степ   11.12.2023 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.