Петра 1990 апрель Соседи

ранее: Наш коммунальный тройник  http://proza.ru/2022/03/22/1832

     Севрюки. Лариса – обычная советская служащая, Николай внешне – 1:1 почтальон Печкин. Вечная шутка: лучшее средство от головной боли? Гильотина! За нескромное разглядывание   Машки, а потом уже и ее младшей сестры, получил кличку «злыдень писюкастый» (сексуальный маньяк по-украински). Хотя он и родом из-под Смоленска, но почему-то  «хэкал», как Аркадьевна, коя из Ростова-на-Дону.
     Лидия Аркадьевна. Бурные эмоции всегда впереди мысли. Весь подъезд угорал от ее манеры в глаза каждому наговорить столь гипертрофированных комплиментов, что даже больной манией величия и то не поверит. И, едва «отойдя от кассы», столь же патетически и огульно уже залить грязью за глаза по самые уши. Это мама деликатно назвала «ростовская культура».  Но при том, что хабалка – по сути не злая. Гадости специально и с удовольствием не делала. Только случайно, от души. В Петре она сразу учуяла альфа-самку, да еще и видящую ее насквозь. Пыталась облить Петру своим елеем, но любимка одним взглядом дала понять, что это ей - лишнее. Стала единственной, кого Аркадьевна за глаза не хаяла.
   Ну а дружить Петра была всегда готова, несмотря на языковой барьер, ей все было интересно. Аркадьевна спросила, что сейчас носят в Европе, на что Петра ответила:
- Про всю Европу не скажу, а у нас в ГДР принято носить то, что надел дома с утра…
У меня зазвонил телефон, а Петру Шаровы позвали в гости. Для приличия надев джинсы, вскоре зашел к ним. В переводчицы подрядилась Машка, но общение встало. Спасло пианино, по которому Петра уже успела слегка соскучиться. К моему появлению Петра закончила исполнение «Бикоз» Битлз.
- Маша, а ты в какой школе учишься – спросила Петра.
- В 10 классе в «десятке».
- Петер, а ты где учился?
- Там же.
- Тогда почему ты говоришь по-немецки свободно, а Маша еле-еле?
Было видно, что Машка обиделась, да и Аркадьевна устыдилась за свою дочку.
- Любимка, а что у тебя по немецкому в аттестате?
- Или 3 или 4 – уже не помню.
- А у меня 3 – гордо сказала Машка.
Петра комично доиграла лицом полное непонимание.
    Родители должны поддерживать своих детей, внушать им уверенность в своих силах. Но Аркадьевна бурно убеждала Машку, что она суперкрасавица, гений, а все остальные хавно. У Наташки был внутренний стержень и здравая самооценка, устояла от неправильного воспитания, а Машка всерьез поверила… Третьей, кто считал ее красавицей, была моя мама. Для Пьюзгин вообще красавицами были почти все, кроме совсем уж страхидлочек.

далее: главное  http://proza.ru/2022/10/08/888


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.