Стыдно быть живым?

Публикация ВК

Стыдно быть живым? Стыдно испытывать чувства? Стыдно иметь реакцию? – Я не понимаю, зачем современные богословы и психологи в медиа пространстве пытаются вбить в нас этот ложный стыд? Зачем в человеке убивают человека? Развивают в нас комплекс неполноценности, обвиняют в гордыне по каждому поводу и без повода? Зачем делают из нас клонов? Разве данная работа в интернете угодна Богу?

Читая в сетях публикации по теме: «Не смей обижаться! – Сам дурак» или «Обиделся? – Мы тебя полечим», я вспоминаю старый подростковый фильм «Отроки во вселенной», где роботы хотели из ребят-землян сделать себе подобных. «Мы сделаем вас счастливыми» – говорили они, программируя мозг подростков в соответствии со своим пониманием счастья, то есть, отключая центры некоторых чувств.

Зло ранит человеческое сердце – и это естественно. В каждом из нас изначально заложено отрицание зла как нормы. Зло не угодно Богу. Оно Ему противно, так же как и человеку. Бог не запрещает нам испытывать чувства (боль, досаду, огорчение) в ответ на сделанное нам зло. Он просит нас воздержаться от мести, так как месть – это Его сфера активности. Наказание или кара? Решение принадлежит только Всевышнему. И то, и другое – будет происходить из Любви: наказание (урок) поможет личности выйти на более качественный уровень развития (если это возможно; решение принимает Бог), а кара ограничит его во зле.

В Священных Книгах Ветхого Завета Господь достаточно образно и ярко говорит и о возможном наказании, и о каре за содеянное зло – это Его прямая речь. Но многие современные богословы пытаются противоречить словам Господа: «Мы сейчас живет по Новому Завету. Христос – это Любовь. Он никого не наказывает, всех прощает». Следовательно, все позволено? Ах, как было бы удобно для кого-то! Не правда ли? Можно творить свою злую волю, а в ответ получать блюдо с пирожными? Не тут-то было. Да, Христос – это Любовь. Но не стоит забывать, что Бог Ветхого и Нового Заветов – это один и тот же Бог! И Он никого из нас не освобождает от ответственности. Прощает же тех, кто приносит плоды покаяния, т.е. готов к реальным конструктивным переменам.

Поступайте по справедливости, воздерживайтесь от зла, по возможности делайте добро – этому учит нас Книга книг. Нельзя делать зло и добро одновременно. «Уклонись от зла и сотвори благо…» (Псалом 36). Относитесь к людям бережно. Взращивайте в себе сердце благостное. Сотрудничайте со святыми Ангелами, умножая в мире баланс добра. Упали? – Поднимайтесь! Согрешили? – Приносите покаяние. – Кого-то обидели? – Исправляйте ситуацию, пока вы живы. Оправдывайте доверие! Это не стыдно. Оставаться человеком – никогда не стыдно. А стыдно уклоняться от ответственности, переводя стрелки на других: «Обиделся? – Сам дурак». Христианство – не об этом!

Сейчас современными медиа средствами ведется работа на оправдание зла. Стыдясь своих чувств, люди станут скрывать их. Зло некому будет обличать и сдерживать. Когда-нибудь и про Каина скажут, что он, в общем-то, нормальный парень был. Ну, подумаешь, не рассчитал удар, пришиб Авеля… Не обижаться же по пустякам?..


Рецензии
Библию иудейские жрецы писали как методологию выживания племени иудеев. Общечеловеческая нравственность в ней отсутствует. На примере Египтян она рекомендует как обманывать другие народы.
Евангелия это выкидыши библии для одурачивания других народов,ложной идеей воскресения из мертвых.
Большая часть человечества понятия не имеют о библии, евангелиях и благополучно существует в лоне своей нравственности.

Радиомир Уткин   07.10.2022 22:24     Заявить о нарушении
Браво, Радиомир!

Любовь Шифнер1   07.10.2022 22:36   Заявить о нарушении
Спасибо за эмоциональную поддержку.

Радиомир Уткин   07.10.2022 23:16   Заявить о нарушении