Цена свободы

-  А пропади они все пропадом! - второй раз за свою долгую (с точки зрения завистников) жизнь петух Кузя не пропел рассвет.

Впрочем, он предпочитал обращение - хер Кузя, а впервые отмолчался по причине банальной, как навоз и мухи, как пыль и коклюш, как веснушки и дождь, - он тогда проспал. Конфуз приключился после затянувшейся беседы с хромым журавлем-подкидышем. Бедолагу обнаружил хозяин подворья и на следующий же день скормил свиньям «за ненадобностью». Однако неодомашненная птица успела поведать Кузе о прелестях вольной жизни, о дальних странах, о вольнодумстве как форме существования. Ее рассказ так растревожил душу куриному паше, что он долго не мог уснуть и в итоге оконфузился.  Если бы не заступничество пернатого гарема, Кузя угодил бы за провинность в суп, ибо рачительный хозяин не терпел тунеядцев и дармоедов.

С той поры петух крепко задумался.
С одной стороны, у него наличествовало все, о чем осмеливался мечтать рядовой обыватель: кормежка, жилье, покорные наложницы и покровительство в крепких пахнущих дёгтем кирзачах. Из обязанностей самым обременительным виделся ранний подъем, да и тот на непродолжительное время. Ну да, топтать кривую пеструшку Цыпу - к тому же скандальную и вечно голодную - удовольствие так себе, но ведь не задарма! 
С другой стороны, однообразное меню (жрачка), провонявший склоками и пометом курятник (казарма), безмозглые сожительницы (несушки) и самодур хозяин (сатрап).
 
Кузя поделился приступами рефлексии с другими обитателями подворья.
 
-  Я бы в лес сбежал, - посочувствовал кобель Верный, - да вот кличка обязывает. И цепь не по зубам.
-  От добра добра не ищут, - урезонил кот Васька.
-  До Рождества мне и здесь хорошо, - хряк Борька сыто рыгнул, - Турнепс будешь?

«С этим быдлом кашу не сваришь, - Кузя вспомнил, что он как-никак хер, - Недаром Создатель их крыльями обделил».

-  Да пошли они!
Мысль о предстоящем побеге выпрямила петушиную грудь и положительным образом сказалась на репродуктивных способностях. Он важно вышагивал по замызганному сараю и непрестанно хлопал крыльями, прикидывая расстояние до Гамбурга. «Там ненадолго остановлюсь, пообщаюсь с родственниками. Лето проведу в шенгенской зоне, а к зиме переберусь на юга. Интересно, какие в Африке несушки? Загорелые, видать, темпераментные», - посмеивался Кузя, отчего гребень и бородка сладострастно тряслись.
 
«Уж, не падучая ли у него? – встревожился хозяин, - А вдруг заразная?»

Хер Кузя настолько вошел в роль, что принялся встречать рассвет дважды: по местному времени и по Гринвичу. С этого момента его возненавидели даже те обитатели подворья, которые прежде относились терпимо.
«Выскочка! Засланец!» — самое приличное, что слышалось за спиной. 

Наконец лопнуло терпение у переставшего высыпаться хозяина: «На хер мне такой будильник?!»
… и петух отправился вслед за журавлем.


д. Халтурино
08.10.2022
   


 
   
 


Рецензии
Да, хорошая басня. Многим нашим петухам не нравится жизнь в собственном курятнике.

Яцук Иван   09.10.2022 16:47     Заявить о нарушении