Петра 1990 май Первое новоселье

ранее: год 1990 http://proza.ru/2022/02/27/1767

   Первым делом заказали двойные стальные двери,  каждая с двумя замками – времена наступали неспокойные. Правда, обычно пользовались только одним из них. Вторую дверь закрывали только при отъездах. Матрасы на двуспальных кроватях в наших магазинах Петре не понравились и мы привезли из Берлина надувной с электронасосом. Квартира была в лучшем состоянии чем мамина: обои несколько лет назад переклеивали.  Хоть и оставили ее нам в чистоте, но все равно сначала – генеральная уборка. Чтоб больше не скакать по навесным шкафам на кухне с «пемолюксом» - прикрыли их поверху крафтовой бумагой и закрепили скотчем. Снизу не видно – на Новый год меняли «скатерти». Боковые стенки шкафов у плиты – постерами с тем же креплением. Комнаты – по 16 метров, как раз чтоб не ссориться. Над моей 11метровой комнатой в маминой квартире со 2 этажа начинался «эрекер» - отсюда и прирост. Кухня – с балконом метра 2 с половиной. Острой необходимости впрягаться в ремонт не было – сессия скоро, жизнь бурлила. Встроенного П-образного шкафа для наших вещей было предостаточно, лишние полки убрали и я вместо них сделал 2 штанги. Письменный стол Петре достался в наследство,  а свой я перенес.
   Я вообще его потом за собою таскал как черепаха панцирь при каждом переезде. Он появился у родителей мамы еще до войны, когда они вселились в комнату в коммуналке на Волынском переулке. Это прямо у магазина ДЛТ. 19 июня 1941 Лесотехническая Академия, которую они закончили и остались  работать, отправила на восток Ленобласти в какую-то командировку, с семьями.  В их распоряжении был буксир, сами на барже. С началом войны днем плавсредства пришлось маскировать – мессеры обстреливали все подряд, иногда даже крестьянские телеги. Переплывали ночами. Далее жен с детьми отправили в Ярославль, а мужская часть кафедры повела  сплав леса на восточном берегу Ладоги. Домой вернулись в конце войны. Паркет в оставленной комнате разобрали до лагов. Из мебели остался этот самый стол. Хочется верить, что пропавшие вещи помогли соседям выжить. Воровством это смог бы назвать  только законченный юрист.
      В мае я стал обзаводиться мужским хозяйством, в смысле всяким инструментом. Новый сосед, Дмитрий Яковлевич никогда свои машины (у него был еще УАЗ-452 фургон и летняя рюмочная) на СТО не ставил. Все сам. Что такое шканты, дюбели, муфты, чем отличается дрель от перфоратора – я наверстывал отсутствие мужского воспитания. Вспомнил матом программу уроков труда. Вместо выжигания и выпиливания, на хрен ненужных в принципе совков, лучше бы хоть раз поучили чинить розетку или менять прокладку в смесителе. (Я уже правильно называл кран. )
Петра не удержалась от комментария:
- Я знаю в чем разница между шурупом и гвоздем! Шуруп хуже вбивается, а гвоздь вообще не завинчивается.
    Курсовым проектом по столярному делу стало изготовление каркаса для матраса и превращение его в полноценный сексодром.
   Из соседей о переезде заранее знал только Яковлевич и не болтал, как и обещал.Переезд, пусть даже и на лифте, скрыть бы все равно не удалось. Душа Аркадьевны от любопытства была готова выпрыгнуть из собственной туши. Что-то соседям на поживу в разговорах надо было выдать, и так, чтоб от зависти не изошлись. Петра сказала, что в Германии бывают страховки не только имущества, но и на совершеннолетие, на брак. На последнем и остановились. А сумма – не наша тайна, обещали Циперовичам молчать. А то – у Моссада длинные руки. Хотите узнать – сами позвоните. Ой, да телефон мы бы дали – но сами номера не знаем.
 - Все бракосочетаются с иностранцами, чтоб из страны свалить. А ты, получается, гений – почище «милого друга». Какая комбинация – срочно жениться на немке, оставить ее в России, чтоб она себе-тебе квартиру купила!  - забавлялась на эту версию Петра – пусть лучше тебя альфонсом считают, чем завистливо выгадывают про твои заработки.
   И как раз правильно, что квартира оформлена на Петру...

далее: Ассоциация молодежной прессы  http://proza.ru/2022/10/09/1293


Рецензии
Обожаю Петру:
"Я знаю в чем разница между шурупом и гвоздем! Шуруп хуже вбивается, а гвоздь вообще не завинчивается."
😄👏
+10

Анна Мельниченко 2   10.10.2022 17:42     Заявить о нарушении
продолжение следует... и еще одно пишется..))

Петр Кондратьев   10.10.2022 17:43   Заявить о нарушении
Хорошо, почитаю в ближайшее время)
А я пишу 3 главу "В кубе".

Анна Мельниченко 2   10.10.2022 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.