Партия 2017 г. Самарк-я декл-я. 6 Идеология развит

Партия 2017 г. Самаркандская декларация ШОС.6. Планетарная организация и идеология развития.

Самаркандская декларация  фиксирует значительное расширение  мирового интереса к ШОС.

«Государства-члены приветствовали подписание Секретариатом ШОС меморандумов о взаимопонимании с Генеральным секретариатом Лиги Арабских Государств, ЮНЕСКО, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана».

«Государства-члены подчеркнули, что расширение ШОС и дальнейшее углубление сотрудничества с государствами-наблюдателями, партнерами ШОС по диалогу и международными объединениями расширит потенциал Организации и поспособствует дальнейшему повышению ее роли на международной арене в качестве многостороннего механизма по решению актуальных проблем современности, обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе».

Всё замечательно, сотрудничество и горизонты его расширяются, что отражает мировое признание деятельности ШОС.  Но все формы такого сотрудничества объединяют  государства, но это институты властных организаций, результат политического процесса.  Деятельность же государства может попасть под власть  частных лиц, под  управление одной партии,  частно-властных лиц и всему этому находится место в современной истории, а вот чего ещё не было, так  это общественно-правовой формы  политико-экономического и  территориально-отраслевого социального устройства. Конечно, речь о кореньвистизме - идеологии обновления мира.

Сможет ли ШОС увидеть перспективу развития такого устройства – ответить на этот вопрос очень сложно, прежде всего, по причине сложности самого такого устройства, а также перехода к нему. Он же - переход некоторого будущего периода, который сегодня требует лишь осмысления, но этим надо заниматься, просто чтоб не опоздать, не отдать  перспективу  жизни в руки агрессивно ориентированных властных сил, чтоб не превратиться в объект поражения оружием массового уничтожения.

***

«Государства-члены подтверждают важность дальнейшего совершенствования архитектуры глобального экономического управления и будут последовательно отстаивать и укреплять открытую, транспарентную, справедливую, инклюзивную и недискриминационную многостороннюю торговую систему, основанную на принципах и правилах Всемирной торговой организации (ВТО), содействовать развитию открытой мировой экономики, выступать против протекционистских действий и торговых ограничений, которые противоречат принципам ВТО, подрывают систему многосторонней торговли и угрожают мировой экономике. Они подчеркнули, что одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых Советом Безопасности ООН несовместимо с принципами международного права и оказывает негативное влияние на третьи страны и международные экономические отношения.

«Государства-члены призывают к повышению эффективности ВТО как ключевой площадки для обсуждения повестки дня международной торговли и принятия правил многосторонней торговой системы. Они подчеркивают необходимость скорейшего проведения инклюзивной реформы организации с упором на вопросы ее развития и адаптации к современным экономическим реалиям, а также эффективной реализации функций мониторинга, переговоров и разрешения споров».

«Государства-члены выступают за поощрение регионального экономического сотрудничества в различных формах, содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий.»
Неспроста  же государства-члены обратились к проблеме регионального сотрудничества, ибо оно мобилизует и использует   все региональные преимущества каждого региона, каждой страны. Одобряя такую специализацию   и участвуя в ней, одновременно выигрывают все страны вместе и каждая в отдельности.

«Государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия в соответствии с нормами и принципами международного права и с учетом национальных интересов. В этой связи они отметили идею создания Большого Евразийского партнерства с участием стран ШОС, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений».

Получается некое азиатское континентальное содружество.
«Государства-члены отметили важность дальнейшего углубления сотрудничества между Шанхайской организацией сотрудничества и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. В этой связи они выразили поддержку институциональному развитию СВМДА».

Проект партии 2017 г – явление микромира на фоне взаимодействия ШОС, но ведь всё как раз и начинается с микроуровня, с его организации, от его идей. Поэтому и интересно понять,  как идеология кореньвистизма может  послужить обеспечению такой безопасности.  И можно сказать, что у проекта  нет сомнений  полезности нового общественного порядка, как в организации жизни отдельных народов, так и их международном взаимодействии. Остаётся нерешённым один вопрос – как такую уверенность передать  участникам ШОС.

«Государства-члены подчеркнули необходимость последовательного выполнения Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Плана действий по ее реализации. Они подчеркнули, что в ШОС наработан значительный экономический и инвестиционный потенциал, который вносит вклад в улучшение торгово-экономического сотрудничества. Расширение и углубление взаимодействия в финансовой, инвестиционной, промышленной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и других областях, в том числе путем разработки и реализации совместных программ и проектов, отвечает интересам устойчивого социально-экономического развития в регионе ШОС».

Идеология кореньвистизма наряду с обеспечением правопорядка и международного порядка ориентирована и на ускоренное экономическое развитие каждой страны, вставшей на рельсы кореньвистизма, тем более этот переход  основан на плавном преобразовании  властных режимов и формационного устройства и представляет собой уже переход в новую эру – правовое цивилизационное уложение. И к этому переходу надо готовится , причём основательно, тем более, что он займёт некоторое время, потребует усилий и вложений.

Цель на обеспечение  правопорядка и экономическое развитие оправдает эту подготовку. Те организационные ресурсы, которые поднимает кореньвистизм в деле развития цивилизации – в её преобразовании, позволяют надеяться на ежегодный прирост в экономическом развитии в 10-12 процентов. Особенность его в том, что новое национальное и международной экономическое развитие будет опираться уже на субстанциональную революцию, которая вводит в свою орбиту  все отрасли деятельности людей, всё полезно-ориентированное социальное взаимодействие.

Одним из определяющих факторов здесь становится  развитие  социального настроения людей, целых народов и закрепление его на высоком радостном уровне удовлетворения жизнью, что в купе с результатами  субстанциональной революции, формирует и высокоэффективное производство продуктов материального нематериального вида, в том числе генерирует появление  новых под удовлетворение развивающегося спроса. И альтернативы нет, тогда как кореньвистизм – уже обозначенная новая реальность в перспективе. От добра добра не ищут. Уже не отмахнуться. Хотя можно, но в ущерб людям и народам. И кому это надо?»


Рецензии