От Катюши до Солнцепёка

 
Несмотря на убедительные советы россиянам попридержать язык в том, что касается специальной операции, в СМИ появились дерзкие высказывания, которые в военное время могли бы потянуть на состав преступления.
Один генерал публично назвал фронтовую ситуацию  «офигенной», выразив сомнение в необходимости «частичной  мобилизациии» и предлагая  пополнить ряды Армии за счёт сокращения штата силовых ведомств.
 Другой  предложил «прекратить врать о войне»  в сводках минобороны и скрывать от  россиян то, что  приграничные села Белгородской области не просто пострадали от обстрелов, а разрушены.
На фоне полного единодушия в оценке целей и средств СВО, царившего в атмосфере СМИ, это уже не просто «разговорчики в строю».
  Спишет ли «война» единомыслие, которое держится на замалчивании неудач и «барабанном» патриотизме?
              Известно, что некоторого подобия единомыслия можно добиться  с помощью  лжи и насилия. Иногда они имеют вид желания добра, а иногда предстают во всей своей мерзости, прикрываясь законами, в которых для этого всегда есть место неопределённостям.
Юридическая наука не является наукой точной уже потому, что 
к услугам адвокатов и прокуроров  есть понятие «дух закона», которое даёт простор для всякого рода мистики и манипуляций  чувствами.
Большую ложку дёгтя в бочку юстиции подбросил и Макиавелли, сказав, что цель оправдывает средства...

В нравственных законах неопределённостей ещё больше. На небольшую книжку Нового Завета  приходится много томов  витиеватых пояснений, от которых ясности, судя по историческим событиям, не прибавляется.
Разномыслия начали разрастаться  до размеров непримиримых противоречий с самого рождения догматов церкви.
В.Великий писал в 4 веке: «У некоторых и защита православия обратилась в орудие взаимной брани; скрывая свою вражду, они дают ей вид поборничества по благочестию».
Эта беда не изжита и до сих пор. Дьякон Кураев, например, заявил, что   
 «евангельское христианство потерпело исторический провал в исполнении заповеди «возлюбить Бога всем разумением».
Полбеды, если бы разногласия церкви были только в тонкостях богословия.
Но, считает Кураев,
«Нравственное фиаско церкви в  том, что она до сих пор не могла назвать критерии, по которым можно отличать агрессора от жертвы».
Нет сомнений, что заповедь «Не убий» совсем не означает, что не убивать нельзя никого и никогда. Но нет полной ясности в том, когда и кого можно.
Конечно, дьякон, тем более Кураев, никому  не указ в связи с тем, что он на сегодня отстранён от служения.
Но принять во внимание его слова не повредит.
                В одной из проповедей  патриарх Кирилл  главным признаком греховности Запада назвал парады геев.
 «Неужто гомосексуализм это единственный и самый страшный грех? – рассуждает А.Кураев -
А если церковь принимает коррупцию и бессовестную лесть как основу своих внутри-иерархических отношений…? А если церковь насыщает себя и округу парами милитаризма?
…А если она одобряет преследования религиозных и политических инакомыслящих?»
То есть, церковь, как и в древности, может «поглощать верблюда и оцеживать комара»?
                Сами по себе разногласия церковь считает возможными и необходимыми.
Но это не мешало ей  сжигать неугодные  книги и судить их авторов со всей средневековой жестокостью.
Католическая  церковь покаялась за инквизицию. РПЦ по умолчанию не осуждает  многие  исторические факты расправ с «еретиками».
               В «Житиях святых» есть описание рукоприкладства святителя Николая Мирликийского в ходе богословского спора.
Чтобы не делать из этого прецедента и, как бы, отстаивая честь рясы, некоторые богословы  утверждают, что   факт пощёчины Арию не доказан историческими документами.
А другие находят ему убедительные оправдания набором подходящих к случаю цитат из Писания....
               
 События на Украине наглядно доказывают, что ни церковь, ни политики не могут или не хотят найти алгоритм решения споров мирным путём.
Папа Римский сказал приятные слуху российских политиков слова о том, что
 «лай НАТО у дверей России» мог стать причиной начала военной спецоперации на Украине.
Но потом посоветовал России «признать, что вооруженное завоевание, экспансия и империализм не имеют ничего общего с царством, которое провозгласил Иисус».
Это, по сути, означает, что в политике  России есть что-то дьявольское. 
Патриарх Кирилл возразил:  «Помолчите! 400 лет вы работали на то, чтобы разделить наш народ на Украине!», и что-то ещё прочитал по записке в оправдание СВО.
Понтифик на это ответил, что патриарх не должен опускаться «до путинского алтарника».
     Не стоит ворошить прошлое и вспоминать,  до чего опускались предстоятели католической церкви за всю её историю.
«Путинский алтарник» - это, может быть, ещё не самое худшее.                Возможно,  правоту или неправоту   иерархов церквей подтвердит какой-нибудь знак свыше.

             А как быть тем, для кого голос церкви является не решающим, а только совещательным или вообще малозначащим? 
Как быть, когда повышается спрос на патриотизм и  политики вспоминают, что  «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя»?
Они видят происки  врага с таким упреждением, что одни граждане их решения встречают с восторгом, а   другие в них находят явное  превышение пределов необходимой обороны.
Граждан по этой статье часто судят. И кажется, что закон охраняет грабителей, а не их жертв.
Если самооборона произошла в доме человека, то  все сомнения в её соразмерности  с угрозой должны решаться в пользу обороняющегося: мой дом – моя крепость.
Но есть случаи, когда формально на законных основаниях чёрные риэлторы отбирают у беззащитных граждан и сам дом…
И вся юстиция оказывается на некоторое время или и до сих пор беспомощной перед агрессором.
    
 Говорят, в Японии в  час пик на перронах электричек есть специальные люди, которые утрамбовывают пассажиров в вагоны.
У нас, чтобы уместить всех граждан в вагон единомыслия,  работают всякого рода пропагандисты.  Их наука  убеждения, иногда,  не  гнушается расчёта  на таких доверчивых  людей, которые по своей простоте чаще других становятся  жертвами всякого рода аферистов.
Конечно, сомнений  в правильности политики у россиян становится меньше, если её одобрят, например, Зимбабве или Берег Слоновой Кости. Если, уж, и они…, то какие могут быть сомнения…          
Ещё недавно у нас выбирали власть под лозунгом «лишь бы не было войны», а сегодня уже поругивают её за то, что мобилизация объявлена частичной, а не полной...
                «Лай НАТО у дверей России», действительно, неприятен.
А люди склонны верить,  что плохой мир лучше хорошей войны.
Бывают промедления, которые смерти подобны.
И у власти есть право и обязанность упреждать врага. Но упреждение должно быть соразмерным с угрозой. 
Нас убеждают в том, что нам «не оставили выбора».
От  ситуации, когда нет выбора, уже не далеко  до того, что любой ход приведёт к проигрышу.
Почему же нас так долго и не вполне успешно убеждают поверить, что  власть «хотела как лучше»? Не потому ли ей верится с трудом, что она уже не раз, мягко говоря, не оправдывала доверие? 
Фемида закрывает глаза, чтобы вершить суд беспристрастно. А наша пропаганда закрывала глаза на некоторые реальности для того, чтобы представить её в искажённом виде. 
И вот она заметила, что не всё идёт по плану. Даже тележурналист Соловьёв, который часто кажется лояльным на всю голову,  с суровой интонацией  прокурора или следователя вопрошает: «А где наши новейшие  танки и почему так долго не применяли огнемёт  «Солнцепёк»?
         
 Наметившийся поток  публичной критики военного руководства РФ носит «конструктивный» характер. О  пересмотре самой идеи СВО речь не идёт.
Но и этому рады: появляется надежда на правдивый «разбор полётов».
И на то, что  после него ещё будет какой-то выбор будущего.
Новейшая  российская  огнемётная  система  носит имя  «Солнцепёк».
Что-то тревожное есть в таком чёрном юморе.
Его и солдатским не назовёшь. За ним представляется ухмылка маньяка…
Такое имя может дать тот, кто надышался "парами милитаризма".
Во  всяком случае, имя «Катюша» звучало несоизмеримо благозвучнее.


Рецензии
: «А где наши новейшие танки и почему так долго не применяли огнемёт «Солнцепёк»?
Vs
: «А где наши новейшие танки и почему так долго не применяли огнемёт "Солнцепёк"»?

Зус Вайман   30.10.2022 19:12     Заявить о нарушении
Вы что-то не договариваете.

Геннадий Гаврилов   31.10.2022 09:12   Заявить о нарушении
Но правильно кавычу!!!!

Зус Вайман   31.10.2022 18:49   Заявить о нарушении
Если на то пошло: правила допускают не ставить двойные кавычки, и не обязывают пишущего рисовать кавычки разной конфигурации.
Но согласен, что в тесте должно быть всё прекрасно, в том числе и грамотность.

Геннадий Гаврилов   31.10.2022 20:17   Заявить о нарушении
Вы ничего не смыслите в НАТАХ! НАТО , оно бывает разное. В Финляндии на границе с Россией оно не опасное для неё. А на Украине на границе с Россией оно смертельно опасно! Запомнили? Смотрите не перепутайте этих НАТОв!

Галина Куриленко   10.11.2022 22:04   Заявить о нарушении
Обнимай колени НАТО -- будешь жить-жевать сама ты

Зус Вайман   10.11.2022 22:18   Заявить о нарушении
Вы, Зус, ничего в НАТах не смыслите. Учите труды ким ир путена.

Галина Куриленко   10.11.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.