Живёт, цветёт акация...

Тамила шла в магазин за продуктами. И вдруг увидела необычное, усыпанное  ярко-розовыми соцветиями  чарующей красоты,  деревце. Раньше его здесь не было.  Выше человеческого роста и с пышной кроной оно расцвело  напротив торгового комплекса у самого пруда. Небольшой, заросший по всей поверхности ряской, рогозом, осокой, какими-то  ещё  растениями вдоль берегов, с выводками диких уток живописный прудик гармонично вписывался в местный ландшафт.   
На берегу, среди нежной, ажурной зелени листвы распустились  соцветия розовой акации. Она  выделялась на фоне растущих неподалёку  тёмно - зелёных кудрявых туй чудесным букетом.
– Откуда она взялась здесь? Такая акация  встречается довольно редко даже на юге, не то, что здесь, в Подмосковье. Кто и когда её посадил, непонятно.
Тамила подошла поближе,  в изумлении, затаив дыхание, рассматривала, любовалась молодым деревцем, столь щедро украсившим берег озера. Она увлекалась редкими растениями, и в её саду их росло немало, но о розовой акации она только мечтала.
Через несколько дней ею овладело какое-то неясное беспокойство и захотелось полюбоваться деревцем  вновь. Ещё издалека она увидела человека в рабочей одежде.  Он бестолково, без разбору рубил топором ветви и ствол акации. Не понимая, что творит, охламон  безжалостно крошил, убивал прекрасное, цветущее, дарящее жизнь, здоровье и настроение деревце.
Тамила, спотыкаясь, бежала к нему. Она хотела не дать негодяю закончить свою ужасную работу.
– Прекрати немедленно!, – кричала она на бегу. – Что ты сделал,  неужели не жаль уничтожать такую красоту?
Негодяй отмахнулся и попытался продолжить своё чёрное дело.
– Ничего с деревом не станется. И вообще, кто ты такая, чтобы мне указывать! Подумаешь, акация.
– Ты видел такое дерево ещё где-нибудь поблизости и вообще, в Подмосковье? Убирайся и не смей даже подходить к нему! Оно ведь живое! Тебе бы вот так руки отрубить. Я сейчас  к твоему начальству пойду! Зачем ты это сделал?
От волнения Тамила обращалась к мужчине на "ты", что было ей совсем не свойственно.
– Дерево действительно красивое, раскидистое. Вот под ним и сидят тут в тени на траве, мусорят, а мне убирать, – оправдывался тот.
Теперь акация представляла собой жалкую картину. Почти все ветви цветущей красавицы валялись вокруг, их обрубки, как расщеплённые и размочаленные культяпки, торчали на израненном, с повреждённой и задранной корой, стволике. И только пчёлы копошились в ветвях на земле, не зная, что собирают с этих цветков мёд в последний раз.
Глаза Тамилы наполнились предательской влагой . Понятно, дерево не выживет после такой безжалостной "обрезки".
Она отправилась домой, взяла пилу, секатор, садовый вар и поспешила обратно. Девушка плохо представляла, как сможет отпилить, выровнять и хоть как-то поправить пеньки и задиры. Мужчина, конечно, справился бы с этой задачей лучше, но такового у неё не было и приходилось рассчитывать только на себя.
Тамила старательно пилила, обрезала и снова пилила. Раскрасневшаяся от непривычной работы и прекрасная в своём стремлении спасти акацию она вдруг почувствовала на себе внимательный взгляд.
– Давайте мне ножовку, я помогу, а вы пока угощайтесь, –  и молодой мужчина протянул пакетик с конфетами. Я Алексей, будем спасать дерево вместе. А вас как зовут?
– Тамила, – представилась молодая женщина.
– А что ваше имя означает, знаете?
– Нет, как-то не встречала объяснения.
– А я знаю, горная голубка. Мою племянницу тоже так зовут,  – произнёс он, улыбаясь. – Женщина с этим именем надёжная опора и защита для близких, на неё всегда можно положиться...
– Интересно, – ответила она и тоже улыбнулась в ответ. Ей был приятен и сам мужчина, и его участие в спасении акации.
Дело пошло быстрее. Потом все ранки, спилы и заусенцы старательно  замазали варом и для верности обернули стволик бинтом. Иногда их руки встречались, и эти прикосновения были приятны обоим.
– Будем надеяться, что ваша подопечная выживет и вновь зацветёт весной, – сказал молодой человек на прощанье.

Даже зимой Тамила несколько раз навещала деревце, и всегда с теплом вспоминала своего случайного помощника.
Однажды, в конце зимы, она стояла у  акации. Неожиданно  почувствовала, что кто-то тихонько взял её за руку. Это был Алексей, она узнала его сразу. Он жалел, что не попросил номер её телефона, неоднократно приходил к деревцу, надеялся увидеть. И чем больше проходило времени с момента их первой встречи, тем сильнее становилось это желание. Так бывает, огонь взаимных симпатий разгорался постепенно. Их глаза встретились и без слов рассказали, как они  ждали этого случайного свидания.
Оказывается,  оба тянулись и иногда приходили к красивому редкому дереву, помнили его нежное прекрасное цветение .
– Я тоже жду и верю, что дерево выжило. Не волнуйтесь, дорогая Тамила, весной акация обязательно зацветёт! Слишком сильно мы оба этого хотим.
От пруда  они ушли вместе, взявшись за руки,  и больше уже никогда не расставались.

Наступила весна. Акация выстояла, выжила, оставшиеся веточки покрылись ярко-зелёными овальными листиками А затем, в конце мая,  она зацвела наперекор всем невзгодам ярче и обильнее прежнего.  Плотные, прямо стоящие, как свечи , соцветия густо  украсили ветви. Теперь Тамила с Алексеем настоящая счастливая пара, они приходили полюбоваться своей розовой красавицей часто. Деревце приветствовало их чуть слышным шелестом, трепетом каждого листочка.
Молодая женщина ласково прикасалась к стволику и ветвям, вдыхала нежный, едва уловимый аромат. А деревце словно тянулось к ней и дарило ощущение радости. На цветках с тихим гулом копошился целый рой пчёл. Жизнь продолжалась.
– Смотри! Наша акация жива и вновь цветёт. Она зарядилась твоей добротой.  Я узнал, розовая акация - дерево особое, имеет способность дарить жизнь, пробуждать инстинкты продолжения рода, снимать стрессы, наделять женщин красотой...Вот почему ты у меня такая красивая!
Сейчас весной - это её первое цветение. В конце июля она зацветёт второй раз и представляешь, будет долго цвести до самой  осени. Изумительное растение!

Вот так розовая акация выполнила свою главную миссию: соединила сердца двух одиноких людей, подарила им счастье любить и быть любимыми.

03.10.2022


Рецензии
Благодарю вас за прекрасный рассказ о рождении - и нового союза, и прекрасного растения, и за все те порывы, которые помогают стать всем нам чуточку счастливее!
А ещё за значение имени… Очень близко мне, и теперь стало «открытием» в плане значения и его «миротворческой» миссии.
Всех благ вам и успехов!
С уважением И.

Инна Снегина   11.08.2023 05:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Инна. Конечно, в рассказе есть и реальные события, и вымысел. Как же без него. Акация дала отросток, и молодое деревце уже зацвело. А имена, как я поняла, играют важную роль в нашей жизни. Желаю Вам всего самого доброго и обязательно загляну на Вашу страницу.

Тамара Селеменева   11.08.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.