Синдром неудачницы. как с этим жить?

СИНДРОМ НЕУДАЧНИЦЫ: КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?
(опубликовано в крупнейшем белорусском глянцевом издании для милых дам «ЖЖ. Женский журнал» в мае 2017 года)

В нашем обществе принято делить людей на успешных, реализовавших себя в жизни, и тех, кто застрял на каком-то этапе своего развития — и ни с места. Что же делать, если тебя нарекли «лузером»? Как живут те, кто тащит бремя неудачника? Пытаются с этим справиться или смиряются? Попробуем разобраться.

НАШ КОНСУЛЬТАНТ:
Евгений Александрович СЕДОВ,
Психолог, психотерапевт, сексолог

ЗЛОБНЫЕ СТЕРВЫ

Женщины, не подходящие под выверенные стандарты, не вписывающиеся в общественные рамки и явно чувствующие, что проигрывают в глазах окружающих, зачастую надевают маску довольной львицы. Всем своим видом они демонстрируют грациозную кошачью готовность к прыжку, а тех, кто пытается сбить с них спесь, называют модным нынче словом «хейтеры» («завистники»). Стервы и сами зачастую активно гнобят кого-то, кто ниже их по «рангу» и за счет кого можно повысить самооценку...

Как правило, такие женщины несчастны в личной жизни. Часто становятся любовницами или карьеристками. За глаза их называют «мымрами», а в лицо нарочито льстят, дабы попасть в список фаворитов её величества.

О чём тут можно сказать? Либо она трезво посмотрит на свою жизнь и захочет измениться, стать душевнее и искреннее, выбросит эту маску стервозности в мусорную корзину, либо, что скорее всего, останется одинокой старой девой, если не найдет такого же обозленного на жизнь циника...

ЖАЛКИЕ ЖЕРТВЫ
 
Другая сторона медали — классические серые мышки из всем известных мыльных опер. Они выглядят и ведут себя как типичные жертвы и зачастую сами подставляются под удар. Это помогает им поддерживать сложившийся образ, подпитывая его жалостью к себе: все плохие, а я хорошая, но мне просто не везет... Заметьте, что она, как и стервочка, противопоставляет себя окружающим — только первая активно защищается, выставляя вперед кулаки, а вторая подставляет себя под удары и готова еще помогать своим обидчикам, только бы заслужить их любовь... Полюбите меня, ну пожалуйста! Под таким лозунгом они усиленно лицемерят и льстят всем подряд.

Как правило, участь такой дамы известна: 40 кошек либо замуж за тирана, который будет самоутверждаться за ее счет.
В коллективе все на ней ездят, дома она закрывается в своей комнате и смотрит бесконечные мелодрамы, веря, что скоро на ее голову свалится огромное чудо, и постоянно поправляет свои розовые очки, которые с годами становятся всё более неразбиваемыми...

Ей нужно перестать себя жалеть, избавиться от статуса жертвы и своих страхов, комплексов и тревоги. Без полноценной, обстоятельной терапии здесь не обойтись.

Если стерва хотя бы любит себя и не дает в обиду, то мышке может прийтись совсем туго, коль она не научится относиться к себе с уважением и будет позволять втаптывать в грязь свою персону. Дело лишь в ее личном желании и силе воли...

ЯРЫЙ БОРЕЦ

Третий типаж — те, кто сдаваться не собирается. Они постоянно на бегу: то спешат на очередной тренинг успеха, то постят в соцсетях многочисленные статусы миллиардеров. Однако окружающие смотрят на это с жалостью и непониманием. Ведь всё это противоречит облику человека, которого они знают.

Такие женщины активны, целеустремлённы, но им всегда чего-то не хватает для победы — то везения, то поддержки окружающих. Они списывают свой проигрыш на сторонние причины, даже не пытаясь проанализировать ход событий и допустить, что сами делают что-то не так. Ведь не только гонка определяет успешность человека, но и адекватное поведение и стратегический план. А вот его как раз у женщины-борца нет. У нее полно энергии, да только направляет она ее не в то русло.

Хочется посоветовать ей завести рядом хорошего друга и соратника, кто пустит ее поток энергии в правильном направлении. Но и тут нужно быть осторожной, дабы не стать марионеткой в чьих-то руках. Как правило, борцы хотят угодить всем и соответствовать стандартам, но забывают о собственных интересах. Им нужно просто постоянно держать в голове вопрос-руководство: «А чего, собственно, я сама хочу от жизни?» Вот тогда станет вырисовываться четкий план действий. И мотивации для собственных достижений прибавится.

ФРИКАНУТАЯ БАРЫШНЯ

Еще один подвид — белые вороны. Они отличаются от стерв тем, что живут по принципу «Всё всегда ОК!», не заморачиваются по поводу критики, особо не парятся насчет житейских проблем, попросту не умея их решать. Они застряли в подростковом возрасте, в их круге знакомых преобладают тинейджеры, которым безразлично, чего достигла эта барышня, с ней просто прикольно и весело «торчать» на районе.

Что ждет ее? Странная старушка, которую любят дети, так как она раздает им конфетки, но сторонятся соседки-ровесницы, не зная, чего от нее ждать. Нереализованный художник. Возможно, ее удел — пристрастие к вредным привычкам и... печальный конец.

Барышне стоит повзрослеть, взять ответственность за свою жизнь и осмотреться по сторонам. Мир не так страшен, как кажется, а быть взрослой гораздо приятнее и интереснее, чем жить в подгузниках до старости и угорать над персонажами из аниме.

ЗАЙКА-ТРУСИШКА

И последний колоритный типаж — женщина, которая всего боится. В отличие от жертвы, она даже не будет пытаться помогать людям, ведь для этого с ними придется встречаться. Ее движение замыкается на доме и простых действиях интроверта — бесконечный день сурка.

Она разучилась мечтать, ее цель лишь одна — иметь нерушимую, устоявшуюся схему жизни. И пока ей это удается.

Совет — он же вопрос: «И это всё, на что ты способна? Ради этого тебя мама рожала в муках? И весь смысл твоей жизни заключается лишь в том, чтобы умыться, поесть, убрать постель и подойти к окну, дабы задернуть штору от навязчивого солнечного света?»

Очнись, детка. Иначе жизнь так и пролетит, а вспомнить будет нечего. Ты можешь больше, чем тебе кажется, и родилась ты не случайно...

Такие вот интересные типажи. Все они живут под некими масками или в коконе страха. А ведь самое главное в этой жизни — быть собой! Нужно срочно выбираться из схемы. Неудачница — не приговор, а скорее, вызов. И вообще, это субъективно, ведь если кто-то обозвал вас так, его мнение вовсе не обязательно брать в расчет. Для кого-то другого вы можете быть центром вселенной, но не замечаете этого из-за пелены на глазах. Смахните ее и начните, наконец, жить.

Автор: Виктория Седова (Евлампиева)


Рецензии