Взятка

        Здание полиции, дней нынешних, изнутри, очень похоже на картинную галерею. На каждом этаже на стенах висят плакаты типографского изготовления антикоррупционной направленности. Уже несколько лет в стране идет очередная компания по ловле взяточников. Плакатов множество. Все они призывают сотрудников полиции ни в коем случае не брать денежные средства с граждан в виде взяток. Почти как в зоопарке, табличка для посетителей - "Медведей не кормить!". Потерпевшие по уголовным делам, задержанные бандиты и воры всех мастей тут же понимают, что именно здесь может находится очаг данной преступной деятельности. Практически перед каждым кабинетом должностного лица, висит такой плакат. На одном из них — руки связанные каторжной цепью, на фоне немеренной кучи банкнот. Денег много, лица ухмыляющихся американских президентов на купюрах выписаны с особой тщательностью и любовью. На втором — на тебя смотрит суровое и неподкупное лицо хранителя закона в форме, который запросто отказывается от еще большей пачки денег. Написано так реалистично, что если долго смотреть ему в глаза, то, кажется, что один его глаз дергается. Пытаешься пересчитать сумму, но сбиваешься со счета. На другом — очень толково, рукою ребенка и, с большим знанием предмета, расписываются в деталях различные способы получения взяток. Очень познавательно. Деньги оказывается можно отдать переводом, через посредника и иными хитроумными способами. О многих вариантах получения взяток ты узнала впервые. Картинок много. Они в красивых рамках на стенах. Это, как увидеть прайс на услуги, в элитной зубной клинике. Все очень дорого и тебе не по карману. Бесплатно только удаление гнилого зуба. Здесь бесплатно, это только лишение свободы на долгий срок. У тебя закрадывается подленькая мысль, что может быть поэтому, в полиции нынешней и нет очередей. Богатые давно откупились, а бедных быстро посадили. Очень понравилась на картине откормленная коррупционная мышь, сидящая среди бела дня возле самолично прогрызенной громадной дыры в полу дома. Она через силу поедает здоровенный кус дорого сыра Пармезан. Тебе часто хотелось хоть раз в жизни куснуть сей бесподобный продукт. Кто-то пытается ее поймать дешёвой мышеловкой с крошечным кусочком сырка плавленного. Опытный грызун ухмыляется и произносит "Ну как дети, ей-богу!" Мыши в твоей деревенской избе шуршат крошками со стола только по ночам. Они мелкие и осторожные. Это чудовище страшно и никого совсем не боится. Твой полуголодный деревенский кот тут же пал бы жертвой в борьбе с ним и без единого шанса.

       Твоего единственного сына, вчера задержали сотрудники полиции за совершение какого-то преступления. Он наверняка сидит сейчас в страшной и переполненной камере с преступниками со стажем в подвале городского отдела полиции, под этими красивыми кабинетами в картинках. В каземате для задержанных очень холодно. Через окно с решеткой, но без стекол, в камеру залетают снежинки и  не тают. Никого не кормят. Сотрудники полиции угрозами заставляют сознаться в преступлениях, которые не совершал. Ночью, над ним еще издеваются уголовники с головы до пят покрытые тюремными наколками. Ты уверена в этом! Видела это неоднократно по телевизору в фильмах про преступивших закон. Как ему там? От этой мысли у тебя бегут слезы из глаз и резко поднимается давление. Сын твой уже давно вырос, но для тебе он так и остался маленьким и горячо любимым Сашенькой. У него уже есть своя семья, жена. А недавно они подарили тебе любимейшего внучка. Пьешь таблетки и идешь по этой картинной галерее к кабинету следователя под неусыпным взором множества видеокамер. Их много во всех углах и не только. Их глазки смотрят на тебя с нескрываемым интересом с разных сторон, как деревенские пауки в избе со стены. Ты на пенсии и приехала на первом рейсовом автобусе из деревни, сюда - в районный центр. Сидишь в коридоре на стульях, вместе с другими гражданами из деревень и города, которых тоже вызвали для допроса, но к разным следователям.

        Прислушиваешься к разговору двух предпринимателей местного розлива, из деревни соседской. Они обсуждают какого-то парня, который вместе с товарищем, украл и зарезал у них, несколько голов крупнорогатого скота. У тебя тут же встает перед глазами твоя любимая черно-белая и комолая корова по прозвищу Зорька. В душе поднимается справедливое негодование против этого ирода. Как он мог так поступить?! Коровенка — кормилица всей твоей большой семьи. Невестка в декретном отпуске, а ты на пенсии. Сын временно не работает. На деньги, вырученные от продажи молока, сметаны и творога, вы все и выживаете в этом мире. Ты вступаешь в разговор, искренне выражаешь сочувствие и говоришь, что таких нужно без каких-либо вариантов лишать свободы на половину жизни. Вначале вызывают их для допроса, а через часик и тебя, в этот же кабинет. Заходишь, видишь молодого парня в погонах, чуть старше сыночки. Он добр и участлив к тебе, что сразу вызывает симпатию. Понимаешь, что он разберется и обязательно выпустит твоего Сашеньку! Вначале идет уточнение анкетных данных и кем тебе приходиться задержанный. Спрашивают паспортные данные и пенсионное удостоверение, которое ты показываешь по собственной инициативе. Ты взахлеб рассказываешь о своем сыне. Какой он хороший и послушный! Какая у тебя замечательная невестка и внук! А какая несправедливость произошла с ее сыном! Внезапно следователь интересуется, а знает ли она, что сегодня ночью ее Александр, вместе с товарищем, был задержан после досмотра автомашины ВАЗ-21021 дежурным экипажем ГИБДД. "За что?!", вопрошаешь ты. "Да только по той причине, что весь салон и багажник древнего авто был под самый потолок загружен кровоточащими кусками неразделанного говяжьего мяса со шкурой. Документов на груз не имелось". При доставлении в отдел полиции было выяснено, что задержанные, в лесопосадке соседней деревни, неоднократно совершали преступный убой и грубую разделку несколько туш крупнорогатого скота с целью сбыта скупщикам и незаконного обогащения. Следователь еще что-то говорит, но ты не слышишь... Это происходит не с тобой, а снится... Тебе просят подписаться под протоколом, а потом выводят под руки из кабинета. Из казематов для задержанных вызывают врача. Он осматривает тебя меряет давление. Все очень плохо. В твои годы нельзя так волноваться. С твоего согласия тебе делают какой-то укол. Не помнишь, как тебя садят в рейсовый автобус и везут куда-то, везут... Встречает родная невестка. Внучек бежит к тебе с криком "Бабушка!", на шею бросается! Ты не купила ему обещанную шоколадку. Совсем машинально целуешь внука! Ты, любимая им, и у него должен быть отец. Собираете малый такой семейный совет и выясняется, что мясо во всех морозильных камерах и холодильниках, которым уже более месяца все питаетесь, только краденое. Невестка и твой внук, плачут в голос, как мы без Сашеньки... Решение принято! Через пару дней в твоем доме и домах родственников твоих, по санкции суда, одновременно, проводятся обыски. Мяса говяжьего и ничего преступного, уже не находят.

        Через несколько дней, вы едете в город к рекомендованному деревенской молвой адвокату. Он не дорогой и творит чудеса! Для чудес и спасения сына твоего, пришлось пустить под нож семейную кормилицу Зорьку и телку от нее, на мясо. Деньги нужны были очень быстро и сильно. Как вы теперь будете без нее жить — это большой и очень больной вопрос. Вы ее предали! Когда ее резали, то в глазах ее стояли большие и не убегающие слезы. Ты обняла и поцеловала ее на прощание уйдя из дома на пару часов чтобы ничего этого не видеть. Местный деревенский фельдшер опять ставил тебе уколы. Заступник от закона говорит тебе, что часть суммы, что по квитанции пойдет за оплату его услуг. Вторая половина, что под слово его, честное — судейским, чтобы дали срок лишения свободы только в виде условного. Вроде проблема решена и тебе не о чем беспокоиться. Ты веришь ему! Твой сын уже через месяц выйдет на свободу и ему дадут меру наказания в условном виде. В обители адвокатов царит уверенность в торжестве законности и справедливости. Там нет этих подлых плакатов и камер для поимки со взяткой, как в полиции! Все по-честному, как в магазине! Квитанцию по заплаченному за услуги защитников, правда дали только на половину суммы, но люди такие порядочные! Честные и слово держут! Ты даже в этом и не сомневаешься!

         Идешь к следователю и просишь решить вопрос со свиданием, пока уголовное дело производством в следствии и не окончено. Адвокат купленный тобой говорит, что это только в его власти. У тебя нет денег более. Все отдано, ты плачешь прям в кабинете лица должностного — ровесника сына твоего, но в погонах. Следователь, которого зовут также как твоего сына — Александр, говорит, что тот совершил множество подобных преступлений по деревням разным. Он не может позволить тебе свидание с ним, о чем прямо тебе и сообщает. Уголовное дело резонансное. В газетах местных о нем не пишет только ленивый. Пострадавшие фермеры по деревням, жалобы постоянно на него и на не возмещение ущербы строчат и строчат. Он говорит тебе много всего. Но ты на автомате вычленяешь нужное и недосказанное между строк. Ты смотришь ему прямо в глаза неотрывно и говоришь — Сашенька, бога ради!!! Он сын мой! Повисает гнетущая тишина... Поднимаешь голову и замечаешь внезапно ели видное моргание активной камеры видеозаписи под потолком его кабинета, над головами. Она смотрит своим недремлющим оком прямо на стол следователя. Она постоянно снимает фильм о том, как ведется следствие по делу, не нарушен ли закон? Достаточно просто предложить деньги за содействие и она тоже будет лишена свободы. Следователь под таким пристальным оком также ограничен в своих возможностях и поступках. Александр в погонах долго листает многотомное уголовное дело по твоему сыну...тишина затягивается. Он избегает смотреть в твои глаза. Внезапно называет тебя по имени отчеству и говорит, что, изучив дело, пришел к необходимости проведения очной ставки между тобой и Александром, в связи с разными показаниями обоих в выявленных им деталях. Уже завтра, в камере изолятора временного содержания, ты встретишься с твоим сыном, пусть и таким образом. Были вопросы к тебе, к сыну твоему. Протокол очной ставки писался следователем. Все по закону! Бытовые условия для арестованных очень не плохие оказывается. У каждого персональное спальное место, выдаются постельные принадлежности. В камере каждой санитарный узел как в квартире. Тепло и светло. В фильмах по телевизору показывают неправду. Ты убедилась в этом собственными глазами. Сын хорошо выглядит, его сытно кормят три раза в день. Следов пыток и издевательств не имеется. Тебе становится значительно легче. Ты благодарна следователю, даже больше чем адвокату, хотя он и собирает доказательства вины. Он не обманул тебя, не взял даже коробку конфет с бутылкой коньяка, что пыталась передать ему через знакомых.

       Был суд, твоего единственного сына осудили к реальному лишению свободы на долгие пять лет. Оплаченный адвокат заявил, что взяточники в полиции и в суде совсем потеряли совесть и наносят ущерб его светлому имени и деловой репутация. Забота о внуке и его непутевой невестке легла тяжким грузом на твои не молодые плечи на весь долгий срок нахождения в неволе твоего любимого сына Сашеньки!


Рецензии
Жизненный рассказ, Валерий. Следствие проведено по закону. С обыском, правда, запоздали. Хотя, впрочем, зачем обыск? Формальность. Его с похищенным задержали. И ещё, что хорошо у Вас - прослеживается дальнейшая судьба основных героев-фигурантов. Следователь, как видно, парень с совестью. Долго не протянет. Хотя, может быть и доработает до пенсии в звании старлея. Сашенька выйдет и снова будет воровать коров. Адвокат жульничать понемногу. Женщина заботиться о всех. А полиция бороться со взятками.
Я так понимаю, Вы специально эту перспективу не закладывали в произведение, но интуитивно она получилась. Это признак хорошей литературы.
Удачи Вам.

Валентин Губарев   28.02.2024 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо громадное за дорый отзыв и редкое умение просчитывать ситуацию! С уважением!

Валерий Юрмин   29.02.2024 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.