Размышления

 "Размышления"
Как главный спонсор свадьбы моего племянника, я был организатором этого торжества. Все же наверное ещё помнят свои свадьбы? Не знаю как у кого, лично я из своей свадьбы помню одно. Это когда молодожены стоят и слушают пожелания, напутствия, тосты. Вот это и запомнил в основном. Стоишь и слушаешь, вначале внимательно, потом всё менее и менее собрано, потому что ты уже устал и под градусом алкоголя гости начинают соревноваться в красноречии. У казахов свадьба это целый той, мероприятие огромного масштаба. Это когда подвыпивший родственник говорит тост. И всегда встречается такой агашка, который пока до 7 колена всех не вспомнит, не закончит свою пламенную речь. У русских свадьбы проще, менее затратно и гораздо меньше гостей. Почему? Почему гостей меньше чем у казахов? Многие скажут, у казахов куча родственников. Слава Аллаху да, родственников много, но... Давайте возьмём средне статистические семьи русских и казахов. В принципе количество родственников одинаково. Например приглашаем на свадьбу примерно до троюродных родственников включительно. Примерно около 50 человек, прибавляем друзей, коллег с работы и получаем где-то около 80 человек. Но почему же тогда у казахов получается 200 и более человек. Пробуем разобраться с этим.
Я с детства помню как бабуля и дедуля составляли список гостей. Той по поводу получения "срока в 10 лет". Первый класс!!! Это той. Так вот: бабушка пишет вслух. Сперва близкие родственники, которые не вызывают возмущения у дедули. У моей бабушки родственников было больше, у деда их было гораздо меньше, так сложилось, это жизненная ситуация. Ладно. Дед на это не возмущался. Далее идут родственники двоюродные и так далее. Очередь доходит до соседей. Начинаются трения, прения, дискуссии, а порой мелкие ссоры.
Бабушка: Батиму надо позвать и Галию. Дед: Галию зачем, она же не наша соседка? Бабушка: но Галия близкая подруга Батимы, если Галию не позовем, Батима обидется на нас, потому что Галия обидется на Батиму. И в итоге мы что получаем: те же 80 человек на русской свадьбе надо умножить примерно на 3 на казахской свадьбе, иначе Батима и Галия обидятся. Получаем более двухсот человек. Ну такие они, эти казахи, боятся обидеть кого-нибудь.
 Ладно. Вернемся на свадьбу к моему племяннику. Зная эти сложности со списком гостей, я в этом участие не принимал. Тем более есть родители у племянника, это их забота, но как организатор был на связи с тамадой. Звонит мне как-то. Нуреке, мне нужен список гостей по имённо в соответствии их рангу, родственной значимости и принадлежности. Без проблем, говорю, к вечеру скину. Тамада был из другого города. Вечером скидываю и слышу вопрос. Нет, Вы не поняли меня Нуреке, мне нужен список гостей кто будет говорить пожелания, речь, тост. В списке уже чуть более 220 человек. Я ему отвечаю, тамаде. Так, бл@дь, все и будут говорить, попробуй кому-нибудь слово не дать, потом же его слушать устанешь. Значит 220 человек будут говорить? Ну да! Понятно, хорошо. Ладно, с этим вроде разобрались. Всё идёт по плану, подготовка и так далее. Накануне утром звонок от тамады. Список не изменился? Да вроде нет, а что? Ну обычно список становится меньше, для этого надо обзвонить гостей и уточнить их приход, приезд и Вам будет легче, будете знать кто не приедет или не придет, а я, говорит, подкорректирую свой список. Ладно, понял, говорю ему. Сам даю задание женщинам обзвонить всех приглашенных. К вечеру действительно список стал чуть меньше, человек на 5-7. Выясняется что дядя Омар не сможет приехать, так как ему надо в понедельник рано утром быть на приеме у врача. Дядька мой близкий родственник и вообще очень уважаемый человек. Мы конечно же расстроились, но знали что в последнее время у дяди проблемы с сердцем. Обид никаких.
Молодые захотели лимузин. А где блин его в Деревне взять? Предложил им трал зацепленный за К-700. Пошутил естественно. Начал решать. Ближайший в Атбасаре, растояние 200 км, фигня. Приехал. Всё чин по чину. Лимузин, куча машин сопровождения после регистрации молодые поехали кататься. Хорошо. Потихоньку начали собираться гости к ресторану. Благо хозяин ресторана друг. Вынес всё лишнее из ресторана, иначе бы все не вместились  бы. Вынесли на хрен барную стойку, вместе с барменом, баристо с его кофеаппаратом. Короче всё что можно было вынести, вынесли. Приехали молодые, встречаем, бросаем шашу (конфеты, деньги). Подходит сын мой. Папа, там водителю лимузина надо доплатить ещё 30 тысяч тенге. За что? Ну так получилось. А получилось следующее. За руль лимузина сел мой сын, водитель же не знает нашу деревню Державинск, чтобы не парился за рулем. Ну и короче сын слегка чиркнул этот катафалк об забор. Выхожу, смотрю на ущерб. Маленькая царапина, а я уже на изжоге, устал же. Езжай говорю на хрен отсюда на своём сарае. С твоего лимузина штукатурка уже сама по себе сыпится. Водитель возражать мне не стал, хлопотно спорить со мной. Сын шепотом сказал. Па, я же виноват, я обещал. Пришлось отдать деньги.
Ладно. Провели Бет-Ашар. Сели за столы, принесли бешпармак, всё нормально. Тамада не затыкается шутит, что-то рассказывает, веселит. Тамада красавчик вообще, провел на высшем уровне. Ну ладно, всё нормально и вдруг заходит дядя Омар с женой. Радостный встречаю его, оказывается в последний момент позвонил его врач и перенес приём. Дядька недолго думая прыгают с женой в машину и вот они здесь. Ехать недалеко чуть меньше 100 км. Родители молодых уже сказали, начали потихоньку говорить следующие родственники, короче срочно нужно было сделать корректировки в список выступающих.
Подхожу я значит к тамаде, он как раз что-то рассказывал. Подошел тихонько и жду, чтобы он дал слово дядя примерно где-то через минут 10-15, чтобы дядя уже успел попробовать мясо. Казахи из-за мяса пойдут на преступление, зная это, подумал пусть сперва поест, потом скажет.
Стою значит и жду перерыв в словесном "поносе" тамады и пытаюсь посмотреть в его планшет, блокнот, не знаю как это называется, короче в его листок формата А4. Наступает пауза и я вижу этот его листок, сценарий, репертуар, протокол, не знаю как назвать. И понимаю что зря вообще напрягал зрение.
Все же когда-то пытались прочитать рецепт врача? Врач даёт нам рецепт, назначение, заключение и мы выйдя в коридор пытаемся прочитать эту АбраКадабру. Приходим домой, чуть ли не всей семьей пытаемся разобраться в этих шифрах, умняк на роже, очки и понимая бесполезность усилий приходим к выводу. Ну врачи же знают, врачи друг друга же поймут, а это главное. Самое важное чтобы лечили правильно.
Самое смешное, мы эти попытки прочитать шифровку врача не прекращаем. Сколько раз нам выписывают, столько раз мы пытаемся.
Зачем??? Ну во-первых чтобы это прочитать мало знать латинский алфавит. Надо как минимум знать латинский язык и термины, которые врачи применяют в медицине!!!
Они же бл@дь, писать эту АбраКадабру учатся целых 7 лет! Лишь бы они друг друга понимали и лечили.
Это знаете как заключение врача читаешь. Заключение: психикос ненормалиус и думаешь. Что-то ненормал у меня, видимо съел что-то, раз психика чуть выше нормы.
Поэтому в этой жизни каждый должен заниматься тем, что умеет, на что учился и ко всему относится с юмором, иначе психикос скаканёт очень высоко и койка-место в палате номер 6 тебе обеспечено.


Рецензии
Прочитал Ваш рассказ с интересом, Нурлан. Действительно, организация свадьбы дело хлопотное. Ну а если уж готовится казахская свадьба, то тут только держись!..
СПАСИБО! Произведение понравилось.

С уважением,

Сергей Пивоваренко   26.10.2022 09:39     Заявить о нарушении
Рахмет Вам, Сергей. Здоровья Вам и Вашим близким

Нурлан Сураганов   26.10.2022 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.