Поматросил - и бросил!

Поматросил — и бросил!

Автор: Евгений Банников
Комментарий семейного психолога Евгения Седова.

Вспоминая старую советскую классику, фильм «Москва слезам не верит», мы неоднократно жалеем главную героиню Катерину, которая осталась с ребенком на руках, брошенная и несчастная. Но одно дело — унывать и печалиться, а другое — всерьез задуматься, в чём причина такого мужского поведения — бегство от ответственности или элементарный страх перед новым поворотом в жизни?

Кому как не мужчинам, держать ответ за подобное поведение своих собратьев. Наш автор Евгений Банников и его тезка семейный психолог Евгений Седов решили взять весь удар на себя и перед лицом всех обманутых женщин ответить на эти каверзные вопросы... Почему мужчины бросают своих подруг, узнав о их беременности, что заставляет их бежать от нависшей опасности попасть в семейные узы и как женщине жить потом с грузом обид и боли? 

Дети — цветы жизни, так давайте дарить их женщинам...

Различные пары, будь то мужчина и женщина, юноша и девушка, уже являются своеобразной ячейкой общества. Особенно когда они проживают на одной территории постоянно или короткими встречами. Одни из этих пар завершают данный период, отправляясь в ЗАГС, другие просто расстаются. Причем одной из причин распада пар является беременность.

Почему парни и мужчины бросают своих беременных подруг? Вариантов может быть огромное множество. И универсального ответа, типа «он такой козёл» или «маленький мальчик наигрался и испугался» просто не существует. Точнее — так можно сказать об отце будущего ребенка, но это не покажет саму суть проблемы, а значит, не сможет помочь в ее скорейшем разрешении.

Давайте рассмотрим самые распространенные ситуации, в результате которых беременная остается одна.

Чаще всего бывает так, что вспыхнувшее пламя страсти охватывает сразу обе стороны. Немного реже с мужской стороны присутствует расчет. Девушки больше стремятся найти своего единственного, а потому могут смело броситься в пламя страсти.

Этого как раз и не стоит делать. Ведь не зря сказано, что любовь приходит и уходит, а вот дети остаются. У мужчин есть такой афоризм: «Дети — цветы жизни, так давайте дарить их женщинам».

Именно по этой причине стоит предварительно выяснить, какие цели ставит мужчина, идя на контакт с вами. Действительно это серьезные отношения или союз на одну ночь?

Молоко на губах не высохло.

Большое значение играет возраст партнеров, так как чем они моложе, тем менее серьезными могут быть отношения.

Уже в общении будет видно, насколько мужчина ответственен. Какие ставит цели. Лучше заранее узнать, может ли мужчина взять на себя ответственность за свои поступки. Ведь большая часть разрывов отношений случается как раз из-за неготовности мужчины принять на себя ответственность не только за свои поступки, но и за беременную женщину, за своего будущего ребенка.

Ребенок изначально подразумевает собой очень большую ответственность. Причем это касается не только матери, но и отца. И дело не только в больших финансовых расходах. Но и железных нервах, ведь маленькие детки — маленькие бедки. А если говорить серьезно, то дети бывают разные. Одни спокойные, другие, наоборот, требуют к себе особого внимания. И это не говоря уже о грязных подгузниках, которых требуется много, бессонных ночах и уставшей, немного нервной жене. К тому же большая часть забот ложится на плечи именно мужчины. И это не только добыча денег или покупка еды, но и поддержка, особенно психологическая.

Именно опознавание столь резкого изменения статуса и пугает большинство неокрепших или эгоистичных юнцов. Мужчинами их назвать сложно. Кроме того, сейчас всё больше пар предпочитает свободные отношения в виде «гражданского брака», что только усложняет отношения между мужчиной и женщиной. Особенно когда она узнаёт, что оказалась в «интересном» положении.

Сделай дело — гуляй смело.

Многие мужчины, не желая нести ответственность, стремятся склонить женщину к самому простому для себя решению — аборту. Такое вот у них извращенное себялюбие. Получили удовольствие оба, но отвечать и расплачиваться за это чаще всего предлагается только женщине.

Мужчины же бегут, обвиняя свою бывшую половинку во всех смертных грехах, что часто проявляется в таком распространенном среди свободных и особенно молодых пар вопросе, как «Ты уверена, что он от меня?» О чём это говорит? Прежде всего о неспособности просто задуматься и банальном эгоистическом желании свободы.

Доверяй, но проверяй...

Конечно, винить только мужчину глупо и не всегда честно в разрыве отношений. Виноваты прежде всего оба партнера. В паре самое главное понимание и доверие. Причем только взаимное. Без них ничего не будет. И любовь, какой бы страстной и жаркой она не была, рано или поздно, но пройдёт. Страсть остынет, и если нет доверия и понимания, то всё закончится разрывом и испорченными нервами. И хорошо, если всё это произойдет до зачатия малыша. Ведь он не виноват в том, что родители не научились видеть друг в друге самого себя, свое отражение, не научились прощать и уважать мнение близкого человека.

Комментарий семейного психолога Евгения Седова:

Безусловно, ответственность играет важное значение в принятии роли отца, и здесь виновен не только сам мужчина, но и культура, в которой он живет. Сегодня пропагандируются легкие пути достижения любой цели. Дескать, щелкнешь пальцами — и всё сбудется. Такие мечты совершенно неуместны перед долгой, кропотливой и тяжелой работой родителей, которая забирает и силы, и время, и свободу.

Также упомяну в качестве обвиняемого так любимый психологами семейный сценарий, который может повторяться из поколения в поколение... И не только бегство в прошлом отца этого мужчины, но и даже рассказы мамы, как тяжело ее муж переносил беременность, могут испугать парня. Родителям следует очень внимательно подходить к тому, что они рассказывают своим детям, не закладывают ли они своими историями неадекватные модели поведения.

Если женщина осталась одна с ребенком на руках, ей можно порекомендовать следующее:

• Главное — не копите в себе обиду на мужчину, который вас бросил. Это не поможет вам, а только омрачит ваши дни.
• Жизнь на этом не закончилась, есть масса возможностей, и вам нужно научиться их видеть... Есть друзья, родственники, государственные и негосударственные организации, которые могут вам помочь.
• Не нужно заниматься самобичеванием, в такой сложной проблеме лучше разбираться со специалистом, но для вас сейчас важнее сосредоточиться на воспитании ребенка и поддержании себя не только как матери, вынужденной порой зарабатывать в таком сложном положении, но и как женщины, человека.


Рецензии