Петра май 1990 Гнездование

ранее: Свадьбы    http://proza.ru/2022/10/17/1252

  Большое счастье –  на свой вкус обустраиваться. Этот месяц у нас получился самым суматошным – даже в Берлин дважды слетали. За  июнь и пол июля заранее отработали эфиры. Если не можешь толком подготовиться к экзаменам в сессии – то на них надо хотя бы настроиться. Не забыть зачетку  и помнить название предмета и  преподавателя. С курсовым  по ТММ (тут моя могила) я вовремя принял единственно верное решение – просто его купил. Газет бесплатных объявлений тогда еще не было. «Дикие»  объявления кнопились-клеились на доски у парадных или за умеренные деньги – «элитные», на застекленных стендах Ленсправки по центру города. Нашел нужного преподавателя, уточнил, чтобы он был не из ЛИИЖТа и распечатал сопроводительную записку на принтере. Иначе или риск спалиться на почерке – или самому переписывать... Про чертеж покаялся, что мама помогла.Это не запрещалось. А то уж больно быстро такой раздолбай как я созрел с курсовиком.  Цена вопроса – 200 руб., но это всего 20 дм.
    После второго номера «Из-под откоса» организовалась  неформальная межкафедральная конвенция – добавлять редакторам студ.газет по баллу на зачете и пол балла на экзамене. Ярко это было на экзамене по сопромату. Шулькин как шулер долго перетасовывал карточки с задачами выискивая для меня что полегче. Один вопрос я полновесно расписал. Выяснилось, что все не верно. С другим было хуже. Какое-то защемление в изогнутой балке. Чтобы не сдаться без боя я просто нарисовал волнистую линию…
    У Циперовичей была складная бельевая сушилка – мы тоже решили стены не уродовать и купили такую же. С хозтоварами и инструментом ухудшения не было – второй молоток в хозяйстве не нужен, а вот мешок муки – другое дело. Потом премьер Павлов приводил статистику продаж продуктов: да не съедаете вы столько сахара и круп!..  Конечно, не съедаем! Мы их запасаем на случай  «отдельных недостатков» в выполнении продовольственной программы... Убирая пыль веков за встроенным шкафом, нашли «Огонек» с портретом Брежнева.
- Однако как ему раздули грудную клетку для всех орденов – сказала Петра – того гляди взлетит как олимпийский мишка.
   По  кастрюлям и сковородкам  Петра не привередничала, а вот вилок-тарелок ей захотелось посимпатичнее. Купили во второй майский приезд восточном Берлине майсенский фарфоровый сервиз на 6 персон. Без росписей, белый, как горячка. Важно, что транспортабельно упакованный. Дюжину столовых приборов. И десяток симпатичных прозрачных пластиковых контейнеров для продуктов, сложенный матрешкой. По праздникам салаты на стол мы выставляли прямо в них. Курс марки в преддверии валютного  объединения стал уже к ДМ не 3, как осенью, а 5 к одному. Оззи дорвались до запретных плодов типа видеомагнитофонов и тп. Весси заполняли даровые бары и рестораны ГДР. В Берлине уже начинались с востока претензии –  весси проряжали полки продовольственных магазинов во время рабочего дня,  все же в несколько раз дешевле.
   Из оставленных Циперовичами занавесок мы воспользовались только тюлем – с улицы-то нас теперь не видно. Остальное снесли Севрюкам. Михалыч обустраивал фазэнду (новое слово-1990, пришло из сериала "Рабыня Изаура")  под Мшинской. Сначала все на новую дачу тащат из города всякий хлам, и только потом начинают понимать, что помойка была ближе.
      В передаче меня, помнится, спросили, в чем разница немецких и русских семей. Обшее:  муж и жена работают. Различие: о чем думает немецкий муж на работе? О работе. О чем думает немецкая жена на работе? – Тоже о работе. О чем думает русский муж на работе: о судьбах Родины и человечества. О чем думает русская жена: где бы купить, что поесть и как бы после сытного ужина похудеть. Как ведут себя немецкие жених и невеста в ресторане. Дорогая, ты так прекрасна, что я даже оплачу  салатик  из твоего счета. Муж с женой: ты прекрасно выглядишь, дорогая, но этот салат я не ел! Русский жених всегда платит за невесту. А муж – за любовницу.
- Петра, а каким ты видишь свое семейное будущее?
- Я не столь наивна, чтобы ожидать лет через 10-20 такую же свежесть чувств. Мы уже не будем каждые выходные спариваться раз по пять. Но если у нас таких излишков как ссоры и розовые сопли не было в самом начале, когда мы притирались друг к другу, то и потом не будет. Не люблю такое сюсюканье: Ой мы с мужем 2 половинки одного целого!.. Две половинки одного целого - это жопа!

далее: Случай http://proza.ru/2022/10/13/1516


Рецензии
О, у меня было так же в ранней молодости - учёба и сессии, и так же переезд в квартиру мужа, (бывшего уже, давно с 2013 года), где сами делали ремонт, и всё сами туда покупали. Ах, да и работали ещё) спали - не знаю, когда... Первое, что я решила купить - стиральную машинку. Так как половину субботы тратить на ручную стирку - это такое себе...
Но как то это всё было весело, и трудности переносились легче что ли - молодые были, с мечтами и горящими глазами...
+10
С уважением,

Анна Мельниченко 2   15.10.2022 13:41     Заявить о нарушении
Ну у тебя-то и сейчас не старость отнюдь...))
Спасибо за отзыв
когда делал диплом часов 26 или 28 подряд просидел за машинкой...

Петр Кондратьев   15.10.2022 14:01   Заявить о нарушении
Не старость, конечно)
Но уже задумываешься - как повысить ресурсность, а от каких вещей отказаться, за ненужностью?
26 часов это жесть (

Анна Мельниченко 2   15.10.2022 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.