О странностях любви. Исполненность октября и полно

      
    Исполненность Октября и полнота Апреля.

     Продолжение. Начало посмотри
http://proza.ru/2022/10/11/1473
 
 
     В книге "Таинственная Ци" т.2 М.М.Богачихин (Запорожье, АИФ "Инфофонд", 1991) целая глава посвящена работе даосского алхимика Вэй Бояна "Циклическое триединство", комментарий к китайской "Книге Перемен"(И-Цзин).
     Годами  жизни Вэй Бояна условно считают 100-170гг.  Считается, что он был первым, описавшим химический процесс производства пороха, проклятия нашей цивилизации...

    Китайская грамота, говоришь сам себе, пытаясь прочесть такие трактаты.

     "Десять небесных пней", "жёлтый колокол", "символы огненного времени", "грамотное сердце вылупляет дракона", -- дремучие дебри для непосвященного.
 
         Прописные истины работают с оговорками...

     Казалось бы: "СКАЖИ МНЕ КАКИЕ КНИГИ ТЫ ЧИТАЕШЬ, Я СКАЖУ КТО ТЫ.
 Книга это сосуд, который нас наполняет, но сам не становится пустым".

      Ан нет! Как бы не так!!
   Эта книга осталась у меня на память о 90-х, когда пришлось поработать книгопродавцем. Несущим в массы откровения Блаватской,  антологию гороскопов "Звёзды и судьбы", "Паразитов  сознания" Уилсона, "Великих посвященных" Шюре...
    Есть книги ненаписанные, есть непрочитанные. А есть нераспроданные!
   
    Но всё же перелистывание страниц, отпечатанных на плохой бумаге, со множеством удручающих опечаток не осталось для меня бесполезным.

   Упоминание об использовании Вэй Бояном "взятых из  Книги Перемен информационных знаков, дающих понимание об инь и ян в течении 12 месяцев года" зацепило моё внимание.

     На фото перед заголовком -- фрагмент текста, из которого видно, что  каждый из месяцев года похож на пиктограмму-стаканчик зарядки аккумулятора смартфона.

    Октябрь - пустой, разряженный; состоит из шести прерывистых линий. Похож на иероглиф, но не иероглиф: информационный знак (со значением в скобках ИСПОЛНЕНИЕ).

   По ощущению Вэй Бояна Круглый Год начинается с чистого листа именно в октябре.
    Потом на каждом следующем по порядку портрете месяца энергия ян прибывает, непрерывные чёрточки-яо заполняют контур "стаканчика".
   Апрель, получается, заряжен максимально, все шесть линий из прерывистых стали непрерывными. Значение в скобках - ТВОРЧЕСТВО.
   А начиная с мая, каждый месяц "теряет" энергию, становится всё менее наполненным
      Портрет Июля -- ополовиненный "стаканчик".
    Октябрь -- вновь ис-полнен, избыв накопленную полноту Года.

     Успев исполнить голосом Бояна русского декаданса, родившегося, как и я, в октябре:

   "Нивы пусты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
     Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось..."


Рецензии
Ну вот, я настроилась о странностях любви почитать, а Вы, уважаемый Евгений, ушли в сторону и обманули ожидания. Но в общем, интересно, октябрь и мой месяц.

Анисимова Ольга   13.10.2022 22:45     Заявить о нарушении
Да, Ольга, "о любви не говори, о ней всё сказано": Гольдони о любви к трём апельсинам. Пелевиным о любви к трём цукербринам.
Любовь это не только "прекрасная страна", но и женское имя.

Это и ТВОРЧЕСТВО апреля, и ИСПОЛНЕННОСТЬ октября.

Евгений Пимонович   14.10.2022 10:07   Заявить о нарушении

Со СТРАННОСТЬЮ тоже существует неоднозначность!

"Для всех ароматов кварков (странность, очарование, прелесть и истинность) правило следующее: значение аромата и электрический заряд кварка имеют одинаковый знак. По этому правилу любой аромат, переносимый заряженным мезоном, имеет тот же знак, что и его заряд."

С уважением и почитанием,

Евгений Пимонович   14.10.2022 10:12   Заявить о нарушении