Философский пароход и бессмертная армия

Ровно сто лет назад, осенью 1922 года, из Советской России были высланы те русские интеллигенты, кто задач социалистического строительства не понял и жить по советским законам не хотел.

В последствии, а именно в финале "перестройки" в 1990 году, это явление получило название "Философский пароход", на самом деле пароходов было семь, первым из них был немецкий рейсовый пассажирский лайнер "Обер губернатор Хаген", работавший на линии "Петроград - Щтеттин", где "философов" разместили в каютах первого класса, кормили за счет государства в ресторане, а по выходу в море выдали каждому, его опечатанные при оформлении выездных документов деньги и ценности, а также "подъемные" в размере ста фунтов стерлингов, что по тем временам было совсем не малой суммой, для сравнения, новый (с завода) автомобиль "Форд Т" в то время стоил примерно двести фунтов, примерно такой же была годовая зарплата американского рабочего. Кроме морского транспорта использовался транспорт железнодорожный.

Судьба "философов" сложилась по разному, кто то, как например всемирно известный композитор Прокофьев, вернулся на Родину и нашел свое место в советской культуре, став лауреатом ряда государственных премий. Однако некоторая их часть, как философ Ильин нашли свое "призвание" в ведомстве германского рейхсминистра пропаганды Геббельса. 

Весьма интересна в этом отношении судьба известного социолога Питирима Сорокина(1889-1968).

Будучи выходцем из бедной семьи коми, рано осиротев, он проявил недюжинную тягу к знаниям и к революционной деятельности, примкнув к партии эсеров. В 1917 году был секретарем председателя Временного правительства А.Ф. Керенского и депутатом Учредительного собрания. В 1918 году, после его роспуска, участвовал в заговоре против советской власти, установленной большевиками, был арестован и приговорен к расстрелу, однако, добился разрешения послать телеграмму о своем раскаянии лично В.И. Ленину.

21 ноября 1918 года в «Правде» была опубликована статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», в которой было сказано, что это не только «открытое и честное признание своей политической ошибки», но и демонстрация начавшегося поворота мелкой буржуазии и эсеров от враждебности к нейтральности в отношении большевиков.

14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменил политику военного коммунизма, проводившуюся в ходе Гражданской войны и интервенции на НЭП (новую экономическую политику). Главное содержание нэпа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы, в результате которой советский червонец  стал свободно конвертируемой валютой (1 червонец  обеспечивался  7,74 граммами чистого золота).

В основе нэпа лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.

НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войной. Идеи новой экономической политики оказали влияние на Дэн Сяопина и последующее бурное экономическое развитие Китая с 1980-х годов.

В 1922 году, понимая опасность отхода различных политических группировок от генеральной линии партии, Ленин указывал на профессоров и писателей, которые для воспитания масс «годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли педагогов в учебных заведениях для младшего возраста».

В последствии В. И. Ленин выступил против Питирима Сорокина, опубликовавшего статью  по вопросу статистики разводов населения Петрограда, при этом он указывал, что было бы неплохо, если бы таких деятелей  революционный пролетариат «вежливо выпроводил»  из страны.

По постановлению Коллегии Главного Политического Управления от 26 сентября 1922 года, Питирим Сорокин был выслан за границу на поезде.

В октябре 1923 года он был приглашен в США для чтения курса лекций по истории русской революции, с которыми  выступал в различных колледжах и университетах. В 1930 году получил американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года.


В «Общедоступном учебнике социологии» Питирима Сорокина, в котором собраны статьи разных лет, выделяется работа «Национальность, национальный вопрос и социальное равенство», написанная в российский период жизни Питирима Сорокина. Анализируя понятие национальность, Сорокин пришёл к выводу, что ни одна из существующих теорий не знает ответа на вопрос, что такое национальность, и не может чётко обосновать главные факторы, объединяющие людей в нацию (язык, религия, общие исторические воспоминания и т. п.). Развивая мысль о том, что любое объединение людей может считаться социальным, «когда это соединение по своим социальным функциям или социальной роли представляет нечто единое, когда его части действуют в одном направлении и представляют единое целое», он отмечал, что проблема национальной идентичности имеет социальный характер. Рассматривая эту проблему в правовой плоскости, Сорокин обосновывает мысль о том, что национальное неравенство есть лишь частная форма общего социального неравенства. «Поэтому тот, кто хочет бороться против первого, должен бороться против второго, выступающего в тысяче форм нашей жизни, и сплошь и рядом гораздо более ощутимых и тяжёлых». «Полное правовое равенство индивида», — вот исчерпывающий лозунг. Кто борется за него — тот борется против национальных разграничений». Говоря о принципах построения будущей Европы, Сорокин призывал отказаться от утопии национального государства как основы переустройства карты Европы. «Спасение не в национальном принципе, — утверждал он, — а в федерации государств, в сверхгосударственной организации всей Европы на почве равенства всех входящих в неё личностей, — поскольку они образуют сходную группу, — и народов».

В 1947 году Сорокин выступил с программой «спасения человечества» на базе «альтруистической любви и поведения». Кроме того, он стал одним из авторов концепции конвергенции России и США периода Второй мировой войны.

Лекции Питирима Сорокина в Гарварде слушали дети президента США Рузвельта, а также будущий президент Джон Кеннеди, с которым впоследствии Питирим Сорокин состоял в переписке. Очевидно идеи Питирима Сорокина были услышаны, поэтому ядерный Карибский кризис, несмотря на глубочайшие противоречия между СССР и США, был разрешен мирным путем.

Постановлением Правительства Республики Коми от 12.11.2010 в Сыктывкаре было создано Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр „Наследие“ имени Питирима Сорокина». Основная задача Центра — изучение и популяризация в республике наследия П. А. Сорокина и других выдающихся деятелей науки и культуры.

Кем бы стал Питирим Сорокин останься он в СССР?
- Трудно сказать, одно известно точно, в административно - командной системе, несмотря на ее "революционную эффективность", ему бы места не нашлось.

9 мая 2012 года, по инициативе томских журналистов при активной поддержке граждан впервые прошла общественная акция "Бессмертный полк".   Вскоре эта акция вылилась в международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день акции Бессмертного полка регулярно проходят в более чем 80 странах мира.

Это уже не полк, это настоящая армия, армия тех, кто борется против национальных разграничений, приведших к мировой войне с которыми воевали и победили и Советская армия и все прогрессивно человечество.

Весьма важный вопрос исторической науки, это мобилизационная готовность СССР в межвоенный период. Некоторые современные политики пытаются ставить на одну доску Советский Союз и Третий рейх, развязавший мировую войну. 

На самом же деле Советское государство возникло как форма защиты трудящихся от социального угнетения, а вот "тысячелетний рейх", с самого начала формировался как диктатура угнетателей.

Сегодня, как и сто лет назад в Европе возрождается нацизм, на Украине идет война, причем стороны той войны те же, что и  1941 году, украинские нацисты, при поддержке международного капитала, как и тогда истребляют "неукраинцев" и "большевиков".

Сегодня, в Астане, куда собрались лидеры многих стран, от Турции и Арабских Эмиратов до Китая, как и в 1942 году, формируется новая "антигитлеровская коалиция",  так что  лозунг "Победа будет за нами" весьма актуален, тем более после попытки разрушения Крымского моста, имеющего важное геополитическое значение как сухопутный путь от Китая до Португалии.
 


Рецензии
Замечательная статья, открывающая искаженную и забытую сегодня историю. «Полное правовое равенство индивида», — вот исчерпывающий лозунг.
Спасибо!
С уважением

Валерий Короневский   13.10.2022 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.