Мой путь познания тайны бытия в книге Бытие

        -----Книга Книг начинается с книги ужасов-----
"Тесны врата и узок путь". Но почему? Ведь вот она, у меня в душе- моя лучезарная возлюбленная Мечта. В чём проблема реализации? Откроем Библию. Она начинается с готовых сценариев фильмов ужаса. Это шокирует современного читателя. Аллегория? Например, книгу Иисуса Навина- множество кровавых событий- святые отцы толкуют как аллегория. Но жуткие истории книги «Бытие»- грехопадение, Потоп и Содом- всегда толкуют дословно. Потому что аллегория слишком непонятная, связана со сменой сознания.
ГРЕХОПАДЕНИЕ, ПОТОП И СОДОМ-ЭТО ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОРОЧЕСТВА О МЕТАНОЙЕ, ХРИСТИАНСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ. О МНОЖЕСТВЕННОЙ ЕДИНСТВЕННОСТИ, к которой идёт человечество.
В этой статье я попытаюсь проследить: как я дошла до этого толкования? Возможно, это станет для Вас доказательством правоты этой идеи. Или хотя бы мой пример духовного поиска подвигнет Вас на свой путь познания не поверхностных но глубоких смыслов Книги книг.

-----Пояснение-----
Эсхатология- это богословская наука о конце света. Для атеистов: о следующей ступени эволюции. Метанойя- это первое слово Христа, переведённое как "покайтесь" (Матфей 4:17). Вообще-то это "сверхсознание". Эволюция сознания. Христианская парадигма эволюции сознания -это покаяние, совесть, Страшный Суд. Интересно, что христианство- это практически единственное учение, занимающееся проблемой№1 человечества- эволюцией сознания. И оно отрицает эволюцию. Почему?- Потому что всё, что рисует наше воображение по этому поводу- это дьявол (супермэн)- тупиковая ветвь. Поэтому-то православие призывает поменьше философствовать.
Пророчество- это предсказание будущего. Ветхозаветные книги Библии содержат множество пророчеств о Христе и конце света. КМК иудаизм для того и существует, чтоб быть 2-м свидетелем. Если бы иудеи стали христианами, атеисты могли бы говорить, что многочисленные пророчества о Христе- это поздние вставки. Но эти "вставки" есть и в иудейском Священном Писании, что подтверждает их подлинность.
Самое поразительное эсхатологическое видение есть в Апокалипсисе- последней книге Библии: "И увидел я новое небо и новую землю" (Откровение 21:1). Это ведь апостол Христа цитирует ветхозаветного пророка Исайю (66:22) "Новое небо и новую землю, которые Я сотворю". На минуточку 8-й век до РХ.
Религия-это Цель, в отличии от науки. Библия- это духовный путь человечества. В первой книге этого пути-в "Бытии"- ОБЯЗАНА быть Цель пути. Да, мы не можем её постичь. То, что предлагает нам нынешнее сознание,- это, повторюсь, дьявол. Поэтому Цель в закодированном виде.
Теперь про мой путь познания Тайны бытия, закодированной в книге "Бытие".

-----Скрепа эволюции-----
Начну с того, что я обрела веру в 53 года. То есть бОльшую часть жизни  была атеисткой. Более того, я  обладаю логическим складом ума, математическое образование. Короче, мне требуется стыковка веры и разума. Скрепой для меня стала идея эволюции. Царство Божье-это следующая ступень. Спасение- переход на неё. Спаситель Христос- грубо говоря, "космический аппарат", перевозящий людей туда. Алилуйя.
У Кена Уилбера прочла, что закон эволюции- усложнение конструкции. От элементарных частиц к молекуле ДНК. Следующая ступень- единство всех людей на уровне сознания. Этого у Кена-буддиста не было. Это я прочла, кажется, у Николая Лосского ("Условия абсолютного добра"). Это есть и у апостола Павла: Тело Христово- Церковь. Все люди- одно сверхтело. Например, 1е Коринфянам 10:16,17 и 12:12-14.
С эйфорией неофита, познавшего-таки тайну бытия :) я ринулась продвигать эту схему в интернете.  Помню, что увидела её сомнительность, когда прочла на Прозе.ру статью про ту же схему усложнения. И поняла: ведь это муравейник. Но он уже есть у муравьёв. Это не тянет на высшую ступень.
"Холодным душем" для меня стал один вопрос, заданный на Литлване (где я успешно холиварила в разделе "Болтология"). Вопрос такой: «А как понимать грехопадение в свете эволюции- это подъём или спуск?»
Помню, отшутилась тогда.  Мол, роды с тз  эмбриона- это благо или зло? У него ведь были идеальные условия жизни во чреве матери. Но та его "жестоко изгнала" в опасный мир.
Вообще, тема эмбриона в христианстве широко используется. Хотя бы Пасхальное яйцо. Клайв Льюис в книге "Христианство" сравнивает следующую ступень с "рождением по желанию".  Если бы эмбрион рождался по своему желанию, он бы пожалуй не захотел выходить из тёпленького чрева. Так же и люди не хотят покидать матку материи. Об эмбрионе одна из главных русских икон- "Знамение"- духовная беременность. Эта икона явилась вскоре после крещения Руси. И она является главной иконой Сибири и РПЦ за рубежом.  Про роды- в 12 главе Апокалипсиса. Но это всё про следующую ступень эволюции. Эмбриональный период- это нынешнее состояние человека.
А как же всёж быть с появлением человека, с грехопадением? Это падение с лестницы? Помню, вопрос этот появился в январе 2017 года. Я тогда серьёзно заболела, 2 месяца лежала в постели и , имея свободное время, начала заниматься интернет-миссионерством. С тех пор этот вопрос не давал мне покоя. Я написала десяток статей о грехопадении и дьяволе, пытаясь и так и сяк подправить пошатнувшуюся эволюционную лестницу. Но всё было "нето". Ответ так и пребывал в эмбриональном виде, не желая рождаться. Он родился только в ноябре 20 года. Я тогда тоже тяжело заболела короной. Болезнь- это остановка беличьего колеса. Можно отвлечься от суеты и подумать таки о вечном.

----Две эволюционные лестницы----
Ответ такой: ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЛЕСТНИЦ- ДВЕ (Иллюстрация справа): лестница "ВОЛЯ" и лестница "ЛЮБОВЬ". Грехопадение- это не падение вниз, а переход с вершины биологической лестницы к подножью Божественной. Интересно. что я поняла это накануне праздника Введения во Храм Богородицы. И когда в интернете искала подходящую к празднику икону, чтоб распечатать её, то с восторгом обнаружила, что на иконе есть 2 лестницы! Те же 2 лестницы есть на иконе Рублёва "Сретение" (введение во Храм Христа).
Но в чём же различие этих лестниц?- вспомним, что следующая ступень- единство. Суть материального мира- множественность. Суть духовного мира, в который вступает эволюционирующее человечество- единство. Причём даже не единство, а ЕДИНСТВЕННОСТЬ. Об этом христианская идея ипостаси. Она родилась, "явилась" не сразу, в 3м веке по РХ, и до сих пор является чем-то таинственным. Нигде ничего подобного нет. Есть только в Троице. Троица-  монотеистический Бог. Он один. И в то же время Он есть три личности. Не три компоненты одной Личности (как свет, тепло и форма Солнца), а именно три совершенно отдельные свободные личности, которые есть суть Одна личность.
У Клайва Льюиса есть замечательное сравнение. Каждая ипостасная капля является всем морем! Да, это не возможно, не представимо. Но именно поэтому ЭТО может претендовать на следующую НЕВООБРАЗИМУЮ ступень эволюции.
Про ЭТО и христианское оБожение- состояние святости. Каждый святой- это ипостась одного и того же Бога. Рай- это состояние ипостасного слияния с Богом каждого человека. Тут-то и кроется большая опасность, из-за которой и происходит пресловутый любовно-религиозный треугольник "Бог-человек-дьявол" . Если мы начинаем ЭТО представлять, то скорее всего представляем некую иллюзию. Мол я-Бог.  Эта ил9люзия ведёт к дьяволу, на тупиковую ветвь. Дьявол- это иллюзия обретения божественности при сохранении множественного, раздробленного сознания. В переводе дьявол-это "обманщик". Наше "богоподобие", могущественность, лидерство в царстве животных тянет нас прямиком к лукавому, а религия оттаскивает нас на другую лестницу. О трудности перехода и повествует первая книга Библии.


-----Религия и секс-----
Моисей, автор книги "Бытия", контактируя с Богом, понял трудность стыковки с Ним.  Понял, что за стена разделяет людей с Богом. Для меня пазл "Бог-человек-дьявол" сложился при ответе на один вопрос на ЯндексКью.
Вообще на ЯндексКью в теме "Религия" много интересных вопросов. Низкий поклон организаторам и участникам. Мне запомнился вопрос "Куда делась женщина из 1-й главы Бытия?". Ответ привёл к пониманию, что Эдем- это внутренний мир Адама; а первородный рай- это презентация, проект следующей ступени эволюции. Он ведь у каждого человека присутствует во внутреннем мире как Мечта.
А вопрос, сложивший пазл, был: "Зачем Бог сотворил Еву такой красивой и глупой?". Для меня, как монашки, гендерные проблемы- как для атеиста религия- что-то за пределами сферы моих интересов. Я рассуждала о греховности вообще. Это  добро и зло одновременно. Грех- это зло, а осознание греховности- это добро, гормон эволюции, стимул духовного роста.
Но молодёжные "гендерные" вопросы привели к тому, что... у меня открылись глаза! Да ведь Грех с большой буквы, так сказать,- это сексуальное влечение.  "У них открылись глаза, и они увидели что наги". Отсюда и появился целибат, монашеский обет целомудрия, девство, пост и тп. Короче, в 3-й главе Бытия  между религией и сексом пробежала чёрная кошка. Если бы не красотка Ева, Адам до сих пор блаженствовал бы в своём раю в гармонии с Богом и зверюшками.  Но почему?

-----Технические вопросы-----
- Атеисты говорят о нравственности. Мол, духовность- это когда я могу контролировать животные инстинкты, отвечать за свои поступки. Для этого и существует религия. Но ведь этот вопрос решается технически. Он не может быть непреодолимой преградой на пути к Богу. Йоги отказываются не только от половой жизни, а и от воды и даже от воздуха.
Христос сказал, что в Его Раю не будет супружества, потому что люди станут бессмертными ( Лука 20:34-36). Ну да, аппараты деторождения и биологической смерти- это одна био-система. Не будет одного, не будет и другого. Но это тоже технический вопрос. В развитых странах растёт продолжительность жизни и резко падает рождаемость. Ну не может подростковый тестостерон быть страшной дьявольской преградой№1 между человеком и Богом.
Подсказкой ведь является история Каина из 4-й главы «Бытия». Там не про гендерные отношения, там 2 брата не поделили...не девушку, не добычу, а Бога. Вот. С Богом можно контактировать только одному. Грех- не само сексуальное влечение. Это аллегорический приём (часто используемый в ветхом Завете, да и Христос часто прибегал к иносказанию- к притчам).  Секс- это размножение. Результат размножения- множественность людей. И как результат-множественное сознание. Оно и является преградой№1 на пути в рай.
Но почему в рай не попасть с дробным сознанием?

-----Всемогущество-----
Другой вопрос, давший толчок к пониманию,  длительное время стоит на первом месте в ленте темы "Религия" на ЯндексКью.  "Что такое творилось в Содоме, что Бог уничтожил его?"
Для ответа заглянула в Библию. Глава 19 Бытия. И с ужасом обнаружила, что по версии иконы Рублёва "Троица" Содом уничтожил Христос?!  (см 19:1) Христос, который стоит за дверью души человеческой и покорно ждёт, когда же она откроется. В Содоме Он заперся от людей, пришедших "познать" Его.  Многочисленные ответы сводятся к тому, что это про грех мужеложества. Но не мог же Христос испугаться этого. Библия- это всёж не Камасутра.
Я кинулась к истории Потопа (6 глава).  Эти 2 "фильма ужаса" ведь очень схожи. Дублирование важной информации. Причина Потопа в том, что Богу не понравилось, что люди совокуплялись с "сынами Божиими". Но почему? Почему Бог столь ревнив?  "Слушайся Бога, Израэль!" и всё тут.
Я задала вопрос на ЯндексКью: "Чем отличается языческое совокупление с богами от христианского оБожения?". Вопрос имел большой резонанс, его пересылали.  Большинство ответов: в христианстве происходит духовный акт, а в язычестве- телесный. Многочисленные язычники, присутствующие на ЯндексКью, с возмущением опровергали: да какая может быть телесность при общении с богами?
И впрямь. Если спросить христианина: -Что происходит при причастии? Вы едите булочку?
- Нет, мы РЕАЛЬНО принимаем Тело и Кровь Христа.
-Значит это каннибализм?- Нет это духовный акт.
Во время таинства реальность и духовность переплетаются. Как у христиан, так и  у язычников.  (Это же, кстати, происходит и в историях Священного писания- аллегория и реальность едины). Языческое "совокупление" как и христианский "каннибализм"- это духовные практики.  Казалось бы, это одно и то же. Почему всёж монотеизм победил в борьбе с политеизмом?- этот вопрос часто задаётся в теме "Религия".  Радикальные атеисты отвечают, что это императоры выдумали, чтоб сакрализовать свою власть. Да, монотеизм- это имперское объединение, единство. Но повторюсь, это не единство муравейника. Это Божественное единство. Вот. Бог- это ведь не единство, а ЕДИНСТВЕННОСТЬ. Монотеос. Бог- это суть Творец. Вообще духовность- это суть творчество, креативность, как говорится. Это наука, искусство и религия. И вершина творческой энергии- Абсолют, духовный эверест- это абсолютная свобода творчества. Она не терпит никаких ограничений, никаких запретов или законов. Это и есть всемогущество. Оно не терпит второго всемогущего. Поэтому Бог один, монотеос.
В человека заложено богоподобие как потенциал (Бытие 5:1). Подобие Богу- это тоже всемогущество. "Отче наш"- ежедневно молятся все христиане по завету Христа (Матфей 6:9). Мало кто задумывается при этом, что сыновство - это ведь тоже всемогущество. Наследником Бога, творцом мира-2 может быть только один человек. Христос намекнул на это, когда говорил что в Его раю не будет размножения: "Сподобившиеся достичь того века...суть сыны Божии" (Лука 20:35,36). Нет размножения, потому что сын Божий- это единственность. Об этом и сказал Моисей в историях Потопа и Содома. Уничтожение множественности, и спасение одного- Ноя или Лота.
Одна фраза из 19 "содомской" главы предрекает о Христе. 19:9 "Вот пришелец и хочет нас судить". Грех содомлян в том, что они хотят получить Божественную Силу, не совершив метанойю. Вспомним, что первое слово Христа было "метанойя"- "покайтесь". Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье (Матфей 4:17). Чтоб попасть в это вожделенное Царство надо покаяться, пройти через Страшный Суд.

---Зачем 2 одинаковые истории?---
Всемирный Потоп и Содом- это пророчество о Страшном Суде, который и есть операция с волей. Но зачем 2 одинаковые истории с одним сюжетом? (Их связь- в 2х словах: "Содом" и "Гоморра". По версии википедии это в переводе - "сгорание" и "потопление")
Ответ появился, когда раздумывала над очередным вопросом атеиста: Как это трава появилась раньше солнца? (Бытие 1:11,12).
В 11 стихе говорится о появлении жизни. И указана её суть- биоразмножение: семя и род. Семя в земле ("да произрастит земля"). Но атеист прав- траве нужно солнце. Поэтому она должна вылезти из земли. А человек должен "вылезти" из биосферы. Как это? -любовь. Биологическая любовь- это при всём уважении только семя Божественной любви. Семя надо холить и лелеить, но ему надо прорасти из земли. Потоп- это био-спасение: с семьёй, "всякой твари по паре". А Лот спасается без семьи. Зятья отказались, а жена не смогла. Перед Содомом говорится о рождении религии- духовной семьи, которая должна идти на смену биологического рода.

PS. Уже написав эти статьи, решила заглянуть в Библейский словарь. И с восторгом узнала, что определение Бога "всемогущий" в канонической Библии встречается 7 раз, из них 5 раз- в книге "Бытие" 17:1, 28:3,35:11, 43:14,48:3. "Бытие"- это книга про Всемогущего Бога, и Его подобие-потенциально всемогущего человека. И про эволюционную лестницу, спущенную с неба- ведь знаменитая лестница Иакова- тоже в книге "Бытие" (28:12,13).


Рецензии