Выход из дремучего леса игр

Выйти из леса чужих игр, представлений и ожиданий… 
(поумничаю)

Один из видов лжи – подтасовывание слов и ситуаций, их интерпретация под собственные намерения и желания, опасения, страхи, искажение восприятия и фактов – чаще преувеличение, вырывание слов из контекста. А не выделение сути происходящего.

 Эти люди обманывают сами себя и часто обвиняют других в том, чего не было. Провоцируют на конфликты, и проявление негативных эмоций, после чего приписывают негативнее качества тем, кого они провоцируют. Так они считают, что выводят людей на «чистую воду» - что на самом деле является подменой понятий – они сами «соблазняют» человека на негатив. И навешивают собственные представления о вас, вам же. Ведь недаром в библии написано «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.» - Именно, тот, кто вас провоцирует, он сам имеет эти качества и ему тоже плохо. Хотя идеальных людей не бывает, (кроме святых), каждый носит в себе и свет, и тьму, помните как в притче про волка, которого мы выбираем кормить…. Поэтому, если вас провоцируют, будьте тверды и не поддавайтесь, не сливайтесь/не сваливайтесь с этим человеком в эмоциональную пропасть. Не играйте под их «дудку». Не видитесь на их ожидания в виде «морковки» вы ведь не ослы.  Отстаивайте свои границы. Будьте осознаны – для этого сами научитесь разбираться в собственных намерениях и мотивах – наблюдайте себя. Познавайте себя через соприкосновение с другими и жизнью – действия. Будьте при сути. Задавайте вопросы. Ну и тут же - гибкость ума, умение услышать току зрения другого. Ведь хороший конфликт – всегда имеет цель и при его разрешении приводит к росту обе стороны конфликта.

А есть такие люди, что чтобы не происходило вокруг, они сразу же примеряют все на себя, или думают, что это относится к ним, и даже не задумываются, что это может относиться к другому человеку, такая своеобразная «мания величия». Они сразу же начинают реагировать, не анализируя ситуации, додумывают за других, фантазируют, ведь предчувствия могут остаться предчувствиями не более, не возводить в ранг намерений – лучше спросить прямо. И поэтому, часто борются с «воздушными мельницами» именуемыми в народе «***ней». Чем создают все новые симулякры, выдавая желаемое за действительное. А дальше все как снежный ком. Представьте, как это влияет на тех, кто с ними… бррр….  Как зависимые люди живут в реакциях на внешние обстоятельства, не осознавая своего авторства или не желая быть автором своей жизни. И часто комментируют жизнь и действия других, в отсутствие собственной жизни. Такое поведение не имеет отношения к тому когда, нужно быстро принимать решение и действовать.

И помните про собственный настрой, как-то один знакомый в телефонной беседе сказал, так  по-доброму «ты сегодня на негативе, позвони позже». Каков ваш настрой, с каким вы сегодня настроением, и какими чувствами, мотивами руководствуетесь сегодня.

Как и прежде, все как всегда. Есть такие слова : « не мир пришел Я принести, но меч.»

Цените с тех, кто с вами и за вас. Растите свое добро и добро в других.

Почему пишу об этом, ведь и так много уже об этом сказано и более складно. Так накипело, как говорится: бумага все стерпит, даже если и заблуждаемся в чем-то….


Рецензии
Кстати, святые тоже идеальными не являются. "Святой" - это "отделенный", "избранный", если применять к людям. Но и отделенные продолжают "много согрешать" (Иак. 3:2), сообразуясь с ветхой природой в себе время от времени. В чем, собственно, и состоит секрет исполнения всего того, к чему у Вас тут призыв - святые святы не своими усилиями и только когда в них проявляется новая природа (в чем, практически, и состоит это отделение). "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю", - как писал один из святых (Послание к Римлянам 7:19).

Давний Собеседник   26.11.2022 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Ишина   26.11.2022 18:12   Заявить о нарушении