Мысли вслух. Екклесиаст - Соломон

Справка из Википедии
Екклесиа;ст (др.-греч.  Экклесиастэс - оратор в собрании; др.-евр. ; кохелет) — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. Седьмая книга раздела Писаний (Ктувим) Танаха.
 «Кохелет» — слово, нигде больше не зафиксированное. По форме — это причастие глагола «кахаль» — «собирать, созывать», и обычно толкуется как «ведущий собрание, ораторствующий перед публикой» или «проповедующий в собрании, поучающий народ». Под «собранием» разумеется сходка полноправных граждан, то есть, в расширительном значении, весь еврейский народ. С такой интерпретацией связаны две трудности. Во-первых, глагол «кахаль» в своей исходной форме не существует, а в каузативном значении «собирать, созывать» используется лишь форма «хифиль»[3]. Получается, что «кохелет» — причастие от несуществующего глагола. Впрочем, в поэтическом языке (а мы имеем дело с поэтической книгой) такое возможно. Во-вторых, «кохелет» — причастие женского рода, что явно не соответствует полу автора. Но если вспомнить, что абстрактные понятия в древнееврейском, как правило, женского рода, «кохелет» можно истолковать как поучающая премудрость».
Автор цитаты  Эдуард Григорьевич Юнц (впервые журнал «Вопросы философии», 1991, № 8).
 Приведу самые известные цитаты из Екклесиаста и затем их подробно изучим на предмет смысла слов:
1. Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
2. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!
3. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
4. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
7. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
8. Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
11. Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
12. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
13. Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
14. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд,
и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

 Рассмотрим эти определения и выводы, которые сделал некий автор, но кто же он? Для расшифровки некоторых еврейских слов я буду применять обратное написание слов и применю санскрит, более подробно, читайте мои статьи на эту тему «Санскритология. Тайна библейских слов» http://proza.ru/2016/02/17/2230

1. Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
 
 Автором книги с глубокой древности признаётся — как в еврейском, так и в христианском предании — царь Соломон. Хотя имени его буквально и не значится в книге, но лицо, символически принимающее на себя имя Екклесиаста, называет себя сыном Давидовым и заявляет, что он царь Иерусалимский, а в заголовке сирийского перевода прямо стоит: «книга Когелета, то есть Соломона, сына Давидова, царя Иерусалимского».
 Действительно, всем известный царь Соломон был сыном Давида и именно к нему, и было применено определение, которое на еврейском языке звучит как: КОГЕЛЕТ. Напишем его наоборот, так как евреи пишут справа налево, а для понимания исходного слова надо читать их слова  опять справа налево.
Получим ТЕЛЕГОК, где слово ТЕЛЕ  от др.-греч. ;;;; «далеко», слово ГОК  искажённое санскритское слово hotar (хотар) – верховный жрец. Получается, что слово ТЕЛЕХОТАР это верховный жрец, который передавал людям издалека слова мудрости с помощью текста книги.
 Перевод имени Соломон с иврита означает: Шеломо «мирный, благодатный».  Но п ереведём это  имя с санскрита, как: с,al - manu  [шал-ману], где с,al «говорить, светить, хвалить»,  manu «мудрый», т.е.  «говорить мудро» или «хвалить мудрость». И действительно Соломон (Шалману) прославился своей мудростью. У Соломона было ещё второе имя Иедидиа, которым наделил его сам Господь, на санскрите звучит иначе: ji-didia  [джи-дидиа], где ji «побеждать», didia «желание», т.е. «человек, победивший желания». Вот, что об этой победе над материальными желаниями, говорится:
«В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью. И сказал Бог: проси, что дать тебе … даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; … и сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: … и того чего не просил, Я даю тебе, и богатство и славу» (3Ц.3:5,9,11,13).   
  Вероятно, именно тогда Бог и назвал Соломона «победившим желания», а не в момент его рождения, когда основного события ещё не произошло. Таким образом, Соломона нарекли тремя именами, смысл которых был разный, в зависимости от его деяний.

2. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!
 
  Слово суета в книге Екклесиаста встречается тридцать девять раз. В еврейском тексте это слово суета звучит как хэвэл, что имеет в древнеарамейском языке значение дыхание, дуновение, то есть то, что быстро исчезает, испаряется — отсюда переносный смысл: пустое, безрезультатное занятие. Пророк Исаия называет словом хэвэл дело, которое не приносит пользы, напрасное, тщетное (Ис 30:7). В еврейской грамматике словосочетание хэвэл хавалим (суета сует) переводится как сопряженное отношением, и применяется оно для выражения предельной степени чего-либо. Например, в положительном значении: небеса небес (см.: Втор. 10:14; Пс. 67:34), Царь царей (см.: Езд. 7:12; Дан. 2:37). В книге Екклесиаста сопряженное отношение выражает крайнюю суету, бессмыслицу: Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? (Еккл. 1:3).
Слова хэвэл хавалим напишем наоборот: мил(р)авах(н) лэ(е)вэ(е)х. Получим слова: мир – спокойный, avan (аван) – вдыхать, левех или реветь, а в целом: спокойный вдох и выдох со звуком (рёвом), возможно звуки слов. И в этом контексте эту фразу стоит понимать как:
Дышим и говорим, сказал Екклесиаст (Соломон), дышим и говорим, - всё слова!

3. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

 Конечно, под суетой подразумевается и действия человека на физическом уровне, которые, по мнению Соломона, нет пользы. Если внимательно оценить действия человека, то он постоянно занят обслуживаем своего тела и помощи телам своих родных и близких. Раньше люди занимались выращиванием животных и растительных  плодов для питания, собирательством, охотой и рыболовством. В наше время все заняты  работой, чтобы получить деньги, на которые можно купить еды.  В этой суете человек доживает до пенсии, потом лет через 5-10 умирает, так средняя продолжительность жизни у  мужчин - 68 лет, а у женщин -  78 лет. Поэтому есть анекдот, что человек живёт всего 10 лет, 7 лет до школы и 3 года после пенсии, а всё остальное время мы суетимся и болтаем о чём попало.
В завуалированной форме  Соломон ставит вопрос: В чём смысл жизни?
И,  по его мнению, это получать удовольствие от процесса жизни, осознавая при этом всю её суетность:
«Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».

4. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

 Род надо понимать, как чередование рождения и смерти с периодом в 20  лет и за свою жизнь человек проживает 20 лет как юноша и девушка, потом до 40 лет, как отец и мать, после 60 лет рождаются внуки и они становятся дедушками и бабушками, а кому удаётся дожить до 80 лет, могут стать прадедушками и прабабушками.
 Есть ещё род как национальность, которая живёт по своим национальным порядкам в своём государстве. Этот цикл в среднем составляет около 3,5 тысяч лет, если конечно это государство не будет завоёвано более жестоким государством.
А самый большой цикл чередования рас людей, занимает около 12 000 лет, и согласно эзотерических данных, мы живём в пятой расе, которая  должна вот-вот смениться шестой расой. К сожалению, четыре предыдущих расы были полностью уничтожены, так 4 раса погибла во время Великого Потопа 12 000 лет назад.
 Нашей Земле, по мнению учёных, около 4, 6 миллиардов лет, поэтому за это время много прошло циклов развития жизни на планете, но и она меняется.   

5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
 
 Даже мудрый Соломон в то время не подозревал, что не солнце вращается вокруг земли, а наоборот, земля вращается вокруг солнца.

6. Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

 Это наблюдение за цикличностью циклона и антициклона, которые  выглядят, как огромные вихри туч и перемещаясь, ветер может поменяться очень быстро.

7. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

 Это описание  круговорота воды в природе. Вода морей и океанов испаряясь, выпадает в виде осадков на сушу и стекает по руслам рек вновь в море.

8. Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.

 Это описание  изменения происходящего вокруг человека, если кратко:
-«Всё течёт, всё изменяется».

9 .Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока".

 Это отрывок из стихотворения Карамзина Н.М. из «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклезиаста» (1797 г.), где он привел мысль из Библии, из Книги Екклезиаста, гл. 1, ст. 9, 14, где она указана как "нет ничего нового под солнцем" (гл. 1). Николай Карамзин применил выражение в варианте — "Ничто не ново под луною", которое, со временем, изменилось: - «Ничто не вечно под луной".

 Это довольно странное искажение высказывания Соломона, так как есть большая разница между днём, когда светит солнце и люди что-то делают, а ночью все спят и ничего не делают. Вероятно, Карамзин это сделал с целью хорошей рифмы, но с точки смысла, это грубое нарушение изначального смысла.   

 10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

 Это довольно трудно понять, что современное развитие цивилизации 5 расы, возможно, повторяет развитие 4 расы, так как от неё остались отрывочные мифы, так как:

 11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."
 
 Но в этом Соломон ошибался, так как память прошлого хранится в подсознании души у каждого человека. И если знать, как извлечь эти бесценные архивы, как говорят эзотерики, Хроник Акаши, то мы вспомним всё. Подробнее читайте мои статьи «Кармическая история. Теория»   http://proza.ru/2018/12/19/1768

12. Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;  и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

 Как говорилось выше, Соломон попросил Бога  дать ему мудрость и испытать это в своей жизни. Когда же это произошло с Соломоном, сколько лет было ему? По Закону подобия, отдельная жизнь человека тоже имеет цикличность, похожую на спираль времени и имеет семиуровневую систему, и один круг равен 12 годам, поэтому человек проживает семь кругов, а  в среднем 12 х 7 = 84 года.  С точки зрения эзотерики и йогических понятий тонких энергий – чакр, то на каждом  этапе человек осваивает семь основных видов Энергий:
1. Первый «красный» энергоцентр в районе копчика – с 0 до 12 лет, развивается тело;
2. Второй «оранжевый» энергоцентр в районе половых органов – с 12 до 24 лет, половое созревание, образование семьи и рождение детей;
3. Третий «жёлтый» энергоцентр в районе «солнечного плетения» – с 24 до 36 лет, волевые проявления в социальной среде людей;
4. Четвёртый «зелёный» сердечный энергоцентр – с 36 до 48 лет, максимальная отдача сил и способностей на физическом плане во благо людей, проявляя безусловную любовь.
5. Пятый «голубой» горловой энергоцентр – с 48 до 60 лет, раскрытие творческого потенциала Души, через трансформацию эмоций;
6. Шестой «синий» головной энергоцентр – с 60 до 72 лет, обретение мудрости и истинных знаний;
7. Седьмой «фиолетовый»  энергоцентр над макушкой головы – с 72 до 84 лет обучение других, Учитель Мудрости.
Относительно  предложенной схемы развития сознания у человека, Соломону было за 60 лет, когда включается 6 чакра, находящаяся в голове человека.   Всего он прожил 70 лет, если принять за хронологию его жизни:  960-е — ок. 930 до н. э.

13. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.

 Похоже, Соломон был материалистом, так как рассуждал,  как рассуждают современные учёные – вульгарные материалисты. Эзотерики думают иначе. Например внешне человек прямой, а внутри у него Душа кривая, что со временем приведёт к искривлению позвоночника и другим болезням. Другой пример, нет видимого предмета, но есть некая невидимая сила, которая может передвинуть предмет и вообще он исчезнет. Будущая духовная наука будет изучать именно то, чего нет в виде предметов, но есть в виде энергии.

14. Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.  И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;  потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

 Видимо Соломону открылась дуальность мира и антимира. С одной стороны «мудрость и знания» от Бога, а с другой стороны «безумие и глупость» от Антибога. Но ему не было доступно третье состояние, которое в Китае названо ДАО, а Будда назвал НИРВАНА. В этом состоянии достигается «нейтральность» между этими противоположными полюсами энергии и информации. И только войдя в это состояние, человек уже не будет испытывать «печали» и «скорбь». 

15. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд,
и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

 Пожелание Соломона «бойся Бога» существенно изменилось с приходом на Землю Духа Христа – Сына Бога Отца в тело Иисуса Назарея. Он предложил людям «любить Бога» и заодно всех людей, даже своих врагов. Это изменение можно объяснить с точки зрения эзотерики, ведь всё человечество перешло с энергий 3 чакры на энергии любви 4 чакры, расположенной с сердце. Поэтому, во времена Соломона, люди жили под давлением тёмной иерархи Сатанаила (Хозяина, Князя земного мира), поэтому они его боялись и вели себя как послушные рабы. Иисус Христос противостоял этой тёмной силе – Сатане, и он, руками своих людей  убил его, но Иисус Христос ожил и его ученики с ним беседовали. Этим он доказал, что Дух Бога Отца сильней смерти и перед человечество стоит выбор: толи продолжать подчиняться Сатане и его людям, которые используют ложь и зависимость от денег, толи выбрать любовь и строить общинный образ жизни, где все равны и помогают друг-другу.
 Люди в СССР попытались выполнить этот наказ Иисуса Христа, но они отвергли  христианскую  религию  и попытались жить без Бога. Но этого хватило всего на один астрологический День в 72 года (с 1917 по 1989 г.г.) и вся конструкция СССР развалилась в одночасье.  Теперь  в жизнь людей вмешался Бог Отец и многие пророки современности прямым текстом сообщают МУДРОСТЬ БОГА ОТЦА.   
 Православные толкователи видят смысл этой книги как отвержение земной суеты, ибо все суть прах и бесцельно, и единственное в чём есть ценность — служение Богу. Даже приобретя мудрость, Екклесиаст говорит, что и мудрость суета. В этом находится отражение слов Христа: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Евангелие от Матфея 11:25). Мудрость заключается в том, чтобы познать, что мудрость мира сего бесполезна, а истинная мудрость познается Христом. По словам апостола Павла, мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их (Первое послание к Коринфянам 3:19), посему и Екклесиаст говорит:

 «И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это — суета».

Соломон, сказав это, сознался, что не знает смысла жизни.  Попробуем решить эту загадку и размышляя об этом я обнаружил три точки зрения на смысл жизни:

1.Человек считает, что он только тело и больше ничего нет, именно такие люди и не задумываются о Душе и Боге. Поэтому для них нет смысла жизни, и таких примерно - 40%.
2.Человек считает, что имеет не только тело, но и Душу, поэтому уверен, что смысл жизни в испытаниях Души через жизнь на Земле в физическом теле. Стоит добавить, что христиане верят, что это одноразовое испытание, а на востоке верят, что оно многократное. Я лично склоняюсь к восточной точке зрения, так как сам вспомнил многие свои воплощения, и таких людей примерно -59%
3.Человек считает, что имеет сразу семь тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное, душевное, кармическое, Атманическое или Духовное. И для таких людей смыслом жизни является создание или выращивание этих тел, а потом путешествие по 7 измерениям и их изучение, в результате чего перед человеком раскрывается многомерная Вселенная и он становится Богочеловеком (пример Иисуса Христа), и таких людей всего 1%. Пусть каждый выберет свой смысл жизни!

 На мой взгляд, мир людей переходит от смысла жизни тела к смыслу жизни Души, а это значит, что люди будут себя считать счастливыми, если наиболее полно выразят на земном плане творческий потенциал своей Божественной Души.
Подробнее читайте  на http://proza.ru/2020/12/22/1834


Рецензии
Таинственны чертоги мирозданья,
Свет Истины преследует лжецов,
Но погрузившись в транс и созерцанье
Мы обретаем знания традиций и основ

И выбор вечно возникает пред студентом
С каких источников те знания черпать?
Кого себе избрать профессором, доцентом,
Чтоб на учителя потом не привелось роптать

Нельзя учителей своих чтить как кумиров!
А книги вовсе очень много врут!
На свете много всяких разных командиров,
Которые лишь до беды нас доведут.

И пусть во многой мудрости печали много,
Искатель истины не должен унывать.
Если действительно ты служишь Богу,
Он даст тебе способность познавать.

А умножения скорбей не бойся, друг.
И не страшись разлук, страданий, мук.
Ты лишь старайся не впускать в свой круг
Тех, кто способен делать только стук.
© Copyright: Григорий Саталов, 2021
Свидетельство о публикации №221110101696

Григорий Саталов   27.06.2024 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.