Кто втемную скажет раз Глава 16

Глава шестнадцатая.  Идём кататься с горки


– Александра, о чем задумалась, не хочешь больше играть, можем остановить. Ты вторую субботу в проигрыше, тебе опять чертить, или все же реванш? – попытался снять напряжение Герус.
– А пусть вам милый ребенок чертит. Постигает науку. Зачем-то же она сюда ходит. Такой длинноногий взъерошенный воробей, лапки в чернилах, гибрид воробья и худосочного страуса, вертится под ногами, чего-то высматривает, – женщина, лучезарно улыбаясь, сделала выпад в сторону Талины.
Девушка вспыхнула и попыталась приподняться. Как она не готовилась, но такого морального удара наотмашь, да еще без соблюдения элементарных правил она не предвидела. Ладно мужики подкалывают и насмехаются, но женщина. Талина ни на кого и ни на что не претендовала. Глаза немедленно наполнились слезами.
Лев, представил, как он отвешивает смачную оплеуху зарвавшейся самке, теперь уже однозначно бывшей любовнице. Девушка не заслужила такого хамского текста. В любом случае приличия никто не отменял.
Мужчина промолчал, хорошее воспитание не позволило ему опуститься до банального скандала, в котором могли быть озвучены интимные подробности, а остальным гостям пришлось бы участвовать в гнусной разборке. От беспомощности у него закружилась голова. Лев не сомневался Александра добивалась скандала и именно при девушке.
Талина попыталась встать из-за стола, Герус удержал её на месте, взял за руку.
– Александра, а вот это очень зря. ПМС так и скажи, я выпишу рецепт на колеса от истерии антидепрессанты из доступного, или на что-то покруче, так чтобы вырубиться, здесь врагов нет, держи себя в руках, – Валера внес предложение, не убирая руку с худенькой ладошки Талины, в голосе не было угрозы, только сожаление.
Александра промолчала, но оправдываться или произносить слова извинения не кинулась.
– Всё, идем кататься с горки, – принял решение Валерий, чтобы как-то погасить невесть откуда возникший, но все же ожидаемый скандал, другого способа выйти из-за стола он не нашел.
Еще он понадеялся, что Александра извинится сошлется на занятость и откажется принимать участие в забаве. Заодно они проводят Талину и все как-то станет на свои места.
В этот момент Валерий провел черту между Александрой и своим миром. Он не терпел конфликтных людей, ему хватало больных и медицинского персонала. И дал себе слово, что как только выпадет момент, переговорить с племянником на предмет кардинального передоговора.
Правда, не взирая на расклад все пошло своим странным путем. Проще, вмешалась судьба. И люди, с предсказуемым, до этого момента, поведением, начали вести себя неадекватно. И первым неожиданно повел себя Лев.
– Я согласен, – немедленно принял игру Лев, заметив, огорчение Валерия и с трудом подавленные слезы девушки.
Талина согласила бы сейчас с любым предложением, лишь бы не смотреть на женщину, по неведомой ей причине, стартовавшую на нее. Её тоже неплохо воспитали, во всяком случае, отвечать хамством на хамство запретили еще в детском садике.
– А что, почему бы и не покататься, я в таких забавах много лет не принимала участия, – согласилась Александра, её накрыла тихая истерика, она уже раскаялась в том, что показала свое отношение к девушке, голос дрожал, куда пристроить руки она не знала.
Осознала, что допустила ошибку и играющие заметили подмену, но сохранили хорошую мину при плохой игре. И теперь не сомневалась, её подведут под ремиз, и она не получит заявленное количество взяток, причем выберут самый неудобный для нее момент.
– Пойду на поклон к маме, пусть выдаст дамам комбинезоны, она с секонда натаскала всякого хлама. Сколько я её шпилил, а оказалось, её страсть бродить по шмоточным отвалам пригодилась, – как-то по-домашнему сказал Лев и скрылся за дверью.
Талина, поставила стакан с недопитым шампанским на подоконник.
– Не понравилось? – спросил Герус и внимательно рассмотрел этикетку на пустой бутылке, – напиток вполне.
– Потом выпью или мы после катания сразу по домам? – Талину действительно интересовало, как все пройдет и, главное, когда окончится.
– Выдохнется, выпей, сколько там осталось – пара глотков. А когда вернемся, перетряхнем Лёвку, у него что-то водится в закромах, я сам их пополняю, – предложил он девушке выпить от части, чтобы она успокоилась.
Девушка выпила шампанское, которого оказалось намного больше двух глотков. Легкий хмель действительно снял нервное напряжение.
Александре очень хотелось убедить себя, что эта девушка, не лезущая за словом в карман, ребенок. И к её великому сожалению это ей не удалось. Вернулся Лев, принес два комбинезона и объявил:
– Уходим через задний двор.
– Так сразу и уходим, вы тоже как-то утеплитесь, пока мы с Талиной переоденемся. Брысь. Принесите нам куртки, – приказала она мужчинам, сменив тон на крайне доброжелательный, но такой поворот никого обмануть не смог.
Через минуту Лев занес куртки и валенки.
Талине, очень хотелось поддаться ложному чувству и списать поведение женщины, на какие-то жизненные проблемы, в которых лично она не занимает никакого места, на пмс, но интуиция подсказала, Александра играет за себя. Заказав какое-то количество взяток, на горку идти не желает, ей необходим выигрыш.
– Давай натягивай комбинезон поверх всей одежды, – приказала Александра.
– Что и поверх куртки? – спросила Талина.
– Естественно, замерзнешь как волнистый попугай на севере, – продолжила командовать женщина.
Девушка, не ответив, подхватила одежду и вышла одеваться на веранду. Даже после замечаний родителей, сразу переключиться на доброжелательность у нее не вышло. Сделать вид будто ничего не произошло, подарить хамство у Талины просто не получилось. Лицемерить сохраняя деланную улыбку она еще не научилась.
Мужчины замерли, наблюдая за её быстрыми движениями и полным отсутствием стеснения. Собственно, Талина не раздевалась натянула комбинезон поверх куртки, переобулась в валенки и обернула шею шарфом, завязала его узлом. В такой одежде при её росте она выглядела умильно-уморительно. Мужчины, сохраняя строгое выражение лица, застыли в ожидании Александры.
Талина, после тринадцати лет не участвовала в забавах взрослых, именно тогда родители решили не брать своих дочерей в компанию друзей. Так что катания с горки остались в далеком детстве или с одноклассниками. Как себя ведут, мягко говоря, в процессе детских забав, люди постарше девушка не догадывалась. Придумать какое-то естественное поведение тоже не получалось. Решила, что взрослые с горки катаются, так же, как и дети, а она по ходу сориентируется.
Мороз немного отпустил, градусов до восьми, тем не менее, заснеженный парк встретил их холодным прозрачным воздухом. Двое мужчин и две женщины направились в сторону горки, неся трое пластиковых санок, похожих на неглубокие тазики с плоской ручкой.
– Вы часто ходите кататься? Комбинезоны, валенки и санки припасены? – поинтересовалась Талина, молчание давалось ей с трудом.
Хозяйство она не вела, так что забота о себе уже вызывала напряг, а о чужих людях и подавно. Так что представить, что кто-то покупает санки валенки и комбинезоны, в расчете что это кому-то пригодится, не вышло.
– Раза три четыре за зиму. Так повелось. Санки где-то Марк раздобыл в прошлом году, думаю, отжал у кого-то, он балбес и баламут, задурил кому-то голову и уволок. В нем иногда рачительность просыпается, – отмахнулся от ответа Лев.

продолжение следует:  http://proza.ru/2022/10/15/599


Рецензии
Хамский наезд расставил всех по местам и предсказуемо вычеркнул Александру из их компании. Молодцы все остальные, что остались на высоте.

Лысенко Светлана   10.07.2023 14:47     Заявить о нарушении
Да, Александра ревнивая и у нее интерес, такое поведение простить невозможно, но попытка будет)

Идагалатея   10.07.2023 15:14   Заявить о нарушении