Колумб и Конец Света

Когда мы слышим про разделение мира на части света, то понимаем, что под Старым Светом понимается Европа, Азия и Африка, а под Новым – Южная и Северная Америки. Энциклопедии вам скажут, что деление суши на части света сложилось исторически и приведут кучу малозначительных версий. Вся эта несуразица закончится сразу, как только между этими терминами, возникшими благодаря путешествию Колумба в 1492 году, вставите ожидаемый в том же году Конец Света.

Свет – не географическое понятие. В астрономии есть световой год, который вмещает в себя одновременно и расстояние, и время, необходимое свету для преодоление этого расстояния. Без солнечного света невозможна жизнь, а в христианстве свет имеет емкое значение, как важнейшую составляющую сотворения мира: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие. 1:3); и Внутренний Свет, исходящий от Творца и наполняющий человеческую душу. Что в науке, что в религии за светом признается основополагающая роль для жизни и вместе с тем отправная точка для того, что мы понимаем под временем. Так что не столько географическая граница разделила Старый и Новый Свет, а ассоциируемая с открытием новых земель смена эпох, отчетливо осознаваемая современниками, охотно использовавшими эти термины, и со временем забытая.

Если кому-то кажется, что автор пытается натянуть свет на глобус, напомню, что в правление Ивана III, после того как 1 сентября 1492 года Второе Пришествие так и не случилось, богословы пришли к выводу, что на самом деле у Бога один день как тысяча лет, и в пророчестве о том, что мир сотворен "на" 7000 лет, нужно понимать «на» как «за». А значит с завершением 7000 лет всего-то завершилось сотворения мира. Да, не найдя иного объяснения, решили, что к 1492 году (7000 год от сотворения мира) Бог всего лишь закончил творить мир. Следующий год на Руси стал первым по новому календарю. Так начался отсчёт лет «От завершения сотворения мира», а все, что было до этого, стало считаться «От начала сотворения мира».


Рецензии
И хочется Вам копаться в такой галиматье!?.

Владислав Гусаров 7   01.11.2022 08:08     Заявить о нарушении
Да. А вам высказывать умные замечания?

Аркадий По   01.11.2022 14:25   Заявить о нарушении