Яблоко раздора

Забавные это зверята – хомяки. Маленькие пушистые комочки…
Отдали нам знакомые такую "сладкую парочку". Подстилку им меняли, разнообразили питание, даже в шарики мясного фарша чеснока добавляли – чтобы получше иммунитет укрепился. Морковь давали, колоски разных трав, ивовые да осиновые прутики. Иногда и кашу из круп – чем хуже нас хомяки. Всему радовались грызуны. И куда только им такая прорва продуктов вмещалась – ведь так малы куцехвостые.
Но более всего прельщали зверьков ядрышки грецких орехов да макароны. Ну, орехи, ладно, вкусно. А вот макароны. Вермишель они не любили: больно хрупкие изделия и хлипкие. А вот рожки! Набьёт ими самочка хомяка полный рот, натрамбует плотно, а потом носится, как угорелая. Потом зароет в подстилку в углу клетки и, глядишь, как-то сразу и успокоится.
Но вот купили мы  беговые колесо для грызунов. Ничего не жалко для милых питомцев. И Он, и Она/так назвали хомяков предыдущие владельцы/ недолго думая, принялись с интересом обследовать этот "шедевр человеческой мысли". Хорошо придумано: и в клетке грызун, и в то же время волен бежать, тратя накопившиеся в покое жиры, столько, сколько ему заблагорассудится, и туда, куда хочется./шучу, конечно/
Однажды, когда Он, сломя голову, нёсся куда-то в колесе, Ей мы предложили несколько макарон. «Неужели это всё мне», – не сказала, но подумала наверняка хомячиха, и с усердием и, как нам показалось, с удовлетворением принялась набивать свой безразмерный рот предложенным богатством. Но тут всё происходящее увидел Он. Как же так, без него?! Хомяк живо распрощался с тесными объятьями колеса, но… рожки уже все были пристроены. И пушистый лилипут стал постукивать лапками по мордочке своей визави, требуя поделиться добычей. Но Она не за какие коврижки не собиралась делиться своим сокровищем с собратом по неволе. Где спрячешься от назойливого поборника справедливости? И, недолго думая,/хотя, возможно, хомяки вообще не умеют думать/ Она шмыгнула в колесо. Немыслимо быстро перебирая своими коротенькими ножками, Она стремглав помчалась куда-то, не переводя дыхания. У самочки была цель стать единственным счастливым обладателем ценного приобретения. Вид у неё был, я вам скажу, ещё тот!
…Случалось, наверное, вам, ребята, прятать "секретики" от сверстников. Пустячок, а игра занятная. Уж очень хочется быть утончённо изобретательным, улучшать зрительную память, вырабатывать аналитический склад ума. А вдруг выпадет возможность когда-нибудь стать настоящим разведчиком или просто что-то в жизни пригодится!
Вот и хомячиха, решив, что она достаточно хитрая и ушлая, что тот шпион-разведчик, что "убежала" достаточно далеко от претендента на макароны, бегая по кругу в колесе, выскочила из барабана с желанием припрятать всё то, что так мешало ей скакать со стремительностью лошади. Чтобы не нашёл никто! Но вот незадача, хомяк-то уже поджидал её, требуя только одного – делиться.
Неважно для их дружбы закончился конфликт – крепко поссорились наши хомяки. Она осталась при своих рожках да и те за ненадобностью скоро оставила в покое. А Он стал избегать соседку. И всё старался поскорее насытиться сам, а как осуществить такое, когда живёшь бок о бок с другим существом? Пришлось разлучить бывших друзей. Благо желающих было много взять на поруки новоявленных соперников.


Рецензии
Был и у меня "хомяковый" период в далеком детстве. Забавные зверушки. Интересные наблюдения. Публикация понравилась!
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   20.10.2022 09:04     Заявить о нарушении
А белых крыс не держали, Сергей? Юркие такие, в любую щёлку протиснутся./с улыбкой/

Людмила Иконникова   30.10.2022 13:16   Заявить о нарушении