Забавное пари грузина с евреем Кто победил Ред

  Эта история произошла в 1963 году в нашем НИИ. Начиная со средины пятидесятых годов, в связи с необходимостью развития ракетной техники, к нам стали направлять большое количество молодых специалистов из престижных ВУЗов. На предприятии уже работало несколько крупных учёных, но не хватало специалистов для внедрения новых технологий. Через некоторое время это дало ожидаемый эффект, и НИИ стало  головным в стране  в области ракетных порохов.

Однако приступим к заявленной теме. В лаборатории автоматизации  также работало несколько молодых специалистов из столичных институтов. Среди них были грузин Нодар и  еврей Вадим. Оба имели хорошую подготовку, были амбициозны, быстро набирали опыт и постоянно соревновались и в работе, и  на других поприщах, включая общение с молодыми женщинами.
 
Тут подоспела и  новая тема для соперничества. Начался матч на первенство мира по шахматам между  52-летним Михаилом Ботвинником, лидером советской шахматной школы, в течение пятнадцати лет находившимся на шахматном олимпе, и молодым 34-летним шахматистом Тиграном Петросяном, цепким в защите, обладавшим филигранной техникой и тонким позиционным чутьём. На отборочном турнире в Кюрасао он добился великолепного результата, не проиграв ни в одной из 27 партий.  Ботвинник, правда, во время своего чемпионства дважды проигрывал в матчах на первенство мира Василию Смыслову и Михаилу Талю, но в матчах-реваншах в обоих случаях одерживал убедительные победы и возвращал своё звание чемпиона мира. Поэтому их сражение за шахматной доской во всём мире ожидалось с большим нетерпением, а во время матча эмоции любителей шахмат перехлёстывали через край.
 
Нодар и Вадим решили заключить пари: кто победит? Естественно, Нодар поставил на Петросяна. Хотя он и не был армянином, но всё-таки, как говорится, являлся лицом кавказской национальности, тем более, что был женат на армянке. Понятно, что Вадим поставил на Ботвинника. Кому-то из них пришла идея необычного условия пари, соответствующему теме шахмат. Договорились, что проигравший поставит победителю пари тридцать две бутылки шампанского, по числу фигур на шахматной доске.  Можно представить, как переживали спорщики по ходу матча, немалые страсти разыгрывались и в коллективе. Одни переживали за Нодара, другие за Вадима.
 
Как известно, в этом матче победил Петросян, и, само собой, Нодар. Ботвинник после этого матча больше не завоёвывал звания чемпиона.

Пришло время расплаты. Общеизвестно, что долг платежом красен, но Вадим очень переживал поражение своего кумира, проигрыш в споре, да и не хотелось ему тратить немалую по тем временам сумму. Он стал искать способ хоть как-то нивелировать свою неудачу. Альтернативный выход был найден: потратив массу времени и связи, он нашёл-таки выход, купив тридцать две бутылки шампанского, но не стандартной ёмкостью 0,75 литра, а вполовину меньше - 0,375 литра. Они и тогда были в большом дефиците.  Можно представить изумление и возмущение Нодара, когда Вадим принёс и выставил проигрыш. Но Вадим легко парировал его протест, сказав, что договор был о числе бутылок шампанского, но не оговаривалась их ёмкость. Коллектив нашёл довод Вадима убедительным, отметив его предприимчивость и изворотливость, а Нодару пришлось согласиться на условия Вадима. Они сохранили товарищеские отношения, и иногда со смехом вспоминали забавное происшествие.

И в дальнейшем Нодар продолжал опережать Вадима. Вадим защитил кандидатскую диссертацию, возглавил лабораторию и работал в НИИ до восьмидесяти лет. Нодар  возглавил отдел, куда входила и лаборатория Вадима, стал доктором технических наук, лауреатом Государственной премии и в зрелом возрасте возглавил НИИ метрологии в Тбилиси. После развала СССР он вернулся на родное предприятие и до пенсии работал в должности заместителя главного инженера.

PS: Ашот Левонян прислал следующий очень оригинальный отклик, почти как анекдот на эту тему.
  В споре по итогам матча еврей выговаривает армянину:
 - Да это не ваш армянин выиграл у нашего еврея, а наш зять одолел  вашего зятя! Действительно, женой Ботвинника была армянка Гаяне Ананова, а женой Петросяна - еврейка Рона Авинезер. 


Рецензии
Добрый день, Александр!
Молодец Вадим, здорово придумал с бутылками шампанского!
Зеленая.
Почитайте, пожалуйста http://proza.ru/2023/11/26/908.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   28.11.2023 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Александр Георгиевич! С уважением,

Александр Смирнов 83   28.11.2023 21:37   Заявить о нарушении
И это все, Александр?
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   29.11.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.