17. Эволюция религии

С помощью Вл. Соловьёва попробуем проследить эволюционное развитие самой  религии.  На острове Крит 3000 лет назад жил Минотавр- существо с головой быка и телом человека.  Он всех запутывал в гигантском лабиринте, как людей путает наша двоякость. 
До сих пор символ Крита- голова быка. В то же время на соседнем материке, в Египте тоже были Боги с
головами животных, птиц  и телами людей. Потом  появились мифические существа противоположной ориентации: с головами человека, но телами животных:  сфинксы, кентавры, русалки.  Головы стали очеловечиваться, но тела за этим процессом не поспевают. 
Всё это говорит о том что люди издавна сознавали, что человек- это ни то ни сё. Двойственное существо, некая промежуточная стадия, связующее звено материи и высшей сущности.  Эту связь и осуществляет религия. По-латыни «религия»- это  и есть "связь" (ср. футбольная лига). Приставка ре- (ср. ремонт)- это вопрос приоритета.  Духовность –первична. Поэтому религия считает человека выходцем не из животного, а из духовного мира. См. 2 лестницы на стр. Мы возвращаемся в потерянный рай.
Владимир Соловьёв в "Лекциях о богочеловечестве" № 3-6 так показал развитие религии.
Сначала поиск потерянного рая в природе. Обожествление окружающей природы, поклонение всяким деревьям, животным- ЯЗЫЧЕСТВО.
Затем отрицание природы, а заодно и всей материи- БУДДИЗМ. Это отстранение от природы, выход из неё. Человек увидел :"Ба, да у меня же есть внутренний мир". Это первый шажок вверх от материи.
Но пустота нирваны не может удовлетворить. Появляется греческий платонизм, ИДЕАЛИЗМ. Человек понял: В этом идеальном внутреннем мире кроется Истина- "нравственный закон". Но он требует законодателя- Абсолют.  Греческие философы вычислили Абсолют, как Коперник вычислил вращение Земли.  А у иудейского пророка Моисея появилось понятие  Бога живого, Творца всего. Это был прорыв в религиозном сознании. Моисей получил откровение о том, что эта идеальная Истина связана с Богом, личностью, с которой есть ОБЩЕНИЕ.  Единый Бог, пришедший на смену пантеона языческих богов- это было начало осознания Цели, вектора эволюции- БЛАГОЕ ВСЕМОГУЩЕСТВО.
Клайв Льюис в статье "Страдание" во вводной главе тоже описал историю религии. "Поистине в Аврааме благословились племена земные, ибо одни евреи смело и полностью отождествили то страшное, что живёт на вершинах гор и в грозовых тучах, с Господом ПРАВЕДНЫМ, который любит правду (Пс.10:7)", то есть диктует людям нравственный закон. Разумеется, человек полностью подчиняется Законам, установленным этой Личностью.
В то же время нравственный закон  связан с внутренним миром человека, о котором говорили идеалисты. У ветхозаветных пророков появляется предвидение нового взаимоотношения с Богом. Например Иеремия 31:31-34 "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу... НОВЫЙ ЗАВЕТ...вложу закон Мой во ВНУТРЕННОСТИ их и на СЕРДЦА их напишу его". То есть закон сменяется внутренней моральной потребностью блага, БЛАГОДАТЬЮ. Более сокровенные взаимоотношения.
Но о чём это мы? Где Бог и где человек? И тут Бог снизошёл к людям. Евреи до сих пор не могут принять такого унижения ИХ Господа. Строгие правила сменились полной свободой. О ужас! "Завеса в Храме раздрАлась", открыв доступ в Святую Святых (Матфей 27:51).
Ветхозаветный Бог писал на скрижалях-камнях. А Христос вообще ни на чём не написал ни строчки, разве что "на сердцах их".
1й закон Скрижалей: Бог строго один- всемогущество.
1й закон Христа: Возлюби Бога. То есть- возлюби Единственность всемогущества.  Это необходимое условие множественного всемогущества, к которому ведёт слияние людей с Богом.  Всемогущество- отсутствие любого закона, подчинения. Единственный закон- любовь- добровольное подчинение. Поэтому христианский Бог- есть любовь (1 Иоанна 4:14).
Об этой замене  "юридического" закона "моральным" говорил апостол Павел в Послании к Римлянам главы 3-6. Кредо христианства  (не помню, кто сказал): "ВЫШЕ закона может быть только любовь, ВЫШЕ права лишь
милость, ВЫШЕ справедливости лишь прощение".  Добавлю: 
ВЫШЕ логики - вера, надежда, любовь.
Противники такой анархии создали в 7 веке ислам- возврат к строгим законам. И теперь сторонники буддизма, иудаизма, христианства и ислама не устают спорить- кто ж из них спасётся. Если споры и дальше будут столь горячими, то спасутся... дельфины. Зачем они выпрыгивают из воды? Не ради же селфи. Тоже, видать, рвутся к Иному.
Но если серьёзно. Буддизм и ислам- это движение без Цели и Цель без движения. А христианство- это и Цель и движение к Ней. Это оооооочень трудно, поэтому христиане норовят остановиться ( атеизм), а то и свернуть в сторону (сатанизм). Но всёж эволюционный процесс происходит именно в христианстве. Первое Пришествие можно считать эволюционным не только в цепочке развития религии, но всего мирозданья. Произошло зарождение богочеловечества.  А с философской точки зрения в христианстве произошло соединение греческого понятия идеи абсолютного блага (внутричеловеческого) и еврейского понятия  о личностном Боге. Это ведь мечта любого человека – стать благим и всемогущим. И Христос даёт шанс реализовать эту мечту через причастие Его таинств.
Как утверждает Вл. Соловьёв, предвестниками христианских идей о Логосе и Троице были неоплатоники, иудеи с греческим образованием, жившие в Александрии во времена незадолго до Р.Х. Соловьёв замечает, что это "нисколько не уменьшает самобытного значения самого христианства", а только показывает, что христианство возникло не на пустом месте. И наряду с ветхозаветными пророками его предвидели и философы того времени.  Вспомним хотя бы евангельских волхвов.  А идея буддизма о телесном перерождении была предвестием Воскресения.  Пустота нирваны заполнилась обожением.  Во Христе слились чаяния всех людей.
Здесь можно вспомнить, что в Библии часто говорят о  "краеугольном камне"- это и есть соединение 2-х сторон здания, 2-х мировоззрений: греческого (человеческого идеала добра) и иудейского (праведного Бога). См. Исайя 28:16; Псалом 117:22,23; Матфей 21:42; Марк 12:10; Лука 20:17; 1-е Петра 2:6-8; Деяния 4:11.
Христианство- это аппарат, объединяющий Бога и человека.  В 4 веке это единство определилось в Имени Бога ТРОИЦА. Подробно о нём я уже писала в главе "12.Троица". Сейчас лишь напомню, что Сам Бог остался тот же иудейский, ветхозаветный.  В христианстве есть  праздник Обрезания Господня. Большая часть Библии-Ветхий Завет, в котором Давидова псалтирь-вершина христианской молитвы. Главная русская икона-Рублевская Троица- на сюжет из книги Моисея.  Всё это говорит, что христианство- это продолжение иудаизма. ТРОИЦА-ЭТО УГЛУБЛЕНИЕ ПОНИМАНИЯ ИУДЕЙСКОГО БОГА.  Для людей открылась, грубо говоря, часть Бога, в которую они могут войти. Отрицая Святую Троицу, иудеи отказываются от глубинной  связи с Богом.
Схематично объединим все мировые религии в одну цепь парадигм богопознания.
Нам дано:
Духовный мир          (1).
Внутренний мир человека (2).
Материальный мир      (3).
(2) = (1)&(3) в форме идеи, потенциала.
Задача религии: вос-соединить их в реальности, одухотворить материю,  другими словами- материализовать внутренний мир.
Этапы решения.
ЯЗЫЧЕСТВО. Духовное познание (3). Материя суть множественность, поэтому пантеон богов.
БУДДИЗМ. Духовное познание (2).
ИУДАИЗМ. Познание (1), в котором и пребывает Бог-Творец.
Творец суть всемогущество, а значит единственность. Поэтому монотеизм. Так как этот мир- Высший, Он диктует свои законы на скрижалях (камнях), то есть незыблемо.
Итак иудаизм открыл человечеству Бога. Все "люки" открыты. Потихонечку начинается стыковка. По схеме: сверху вниз.
ХРИСТИАНСТВО. Стыковка (1)&(2)=>(4) Тело Христово, богочеловечество.
ИСЛАМ. Возврат от сложного христианства к старому доброму Богу с "каменным" Законом и без непонятных ипостасей.
ЧТО ДАЛЬШЕ? В 12 главе Апокалипсиса родится (4), которое и произведёт окончательную стыковку (4)&(3)= (1)&(2)&(3).  Там написано, что мать-Церковь удалится (Апокалипсис 12:6). Там уже будет не религия, а непосредственное присутствие Бога на Земле в виде богочеловечества.  О том, что религии не будет, говорится и в Апокалипсисе 21:22.
А пока что много религий. А зачем?
- Христианство – это человек становится Богом. Вы это прочли и представили себе…не Бога, а дьявола- множественного «бога». В этом сложность и опасность христианства. Другие религии упрощают задачу: буддизм, повторю, это движение в астрал без Цели. Ислам и иудаизм- только почитание Цели, без обожения.  Нет христианской эволюции, но нет и атеизма\сатанизма.
Эмбрион в утробе матери проходит все стадии биологической эволюции. Родившемуся человеку для духовного развития полезно пройти все вехи духовного пути человечества. Когда вражда религий прекратится, и они станут одной командой, возможно у каждого возраста будет своя религия:
в младенчестве (материя- это мамина сися)- язычество,
в детстве (мы сами с усами, отказ от сиси)- буддизм,
в юности (пылкая любовь к Кому-то лучше меня)- ислам или иудаизм,
в зрелости (слияние с Этим Лучшим и совместное порождение сверхсознания)- христианство.
Язычество, буддизм и иудаизм (материя, внутренний мир, духовный мир)- это части пазла, который сложил Христос.  Но как известно, в 11 веке само христианство, ставшее краеугольным камнем истории, раскололось на части. 1я заповедь Христа: «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением» (Матфей 22:37). За сердце отвечают православные, за душу- католики, а за разум- протестанты. Вл.Соловьёв предполагал, что это произошло по промыслу Божьему. В статье "Великий спор и христианская политика" он исследовал разделение христианства при формировании богочеловечества. Кратко говоря, это конфликт 2-х мировоззрений: восточного (Бого-) и западного (-человечества). Восточный взгляд- сохранение религиозности, а западный - развитие материальной культуры, всестороннее развитие личности.  Ведь христианство это дух+личностная материя.
Две половинки формирующегося  бого-человечества должны соединиться, чтоб стало единое богочеловечество, Тело Христово. Чтоб соединить 2  Рима и нужна объединяющая платформа, Третий Рим- Россия, которая лежит одновременно и в Европе и в Азии. Недаром  герб России- двуглавый орёл. Это ведь был герб Византии, а сейчас герб греческой церкви.


Рецензии