Телевидение. Детективы плюс алкоголь

       В 2008 году один из своих очерков я начала словами: «…книжные развалы (слово-то, какое точное!) ломятся от изобилия «убойной» литературы и прочей пошлятины…».

       В самом деле, этот период в Москве отмечен массовым открытием рыночков для продажи продовольственных товаров и книжных ларьков.  Торговля продуктами даже радовала, поскольку дополняла полупустые полки магазинов мясными консервами и даже красной икрой, которая, по иронии судьбы, долгое время стоила значительно дешевле мясных консервов.

      Книжные же ларьки превратились в сплошное безобразие. Попадались, конечно, и прекрасные книги. Их  вынуждены были продавать москвичи из своих библиотек, которые с любовью собирали в прошлом, советском периоде жизни. Надо было как-то  восполнить нищенское проживание своих семей. Это было время финансового кризиса, которое повлекло за собой резкое падение уровня доходов и жизни населения.

       Вскоре детективы вторглись в телевидение, а сегодня пропитали его   насквозь.  Но об этом чуть позже. Поговорим о телевидении

       Когда-то «телевизионный ящик» пришёл к нам как Друг!  Телевизоры КВН-49, серийный выпуск которых пришёлся на 1942-1963 годы, уверена, -  помнят люди моего поколения. Впереди – большая  линза, которая не только увеличивала изображение на экране, но и делала его более чётким. Возможность приобрести чудо-телевизор была не у многих. Останавливали финансовые возможности. Да и запись в очередь на покупку телевизора была немалая.

     Но зато  дверь в квартиры  счастливых обладателей телевизоров была распахнута настежь. Каждый сосед приходил  в гости со своим стулом.  И каждый настолько увлекался информацией, поступающей из чудо-ящика, что не имел желания говорить. И разговаривать. Совсем, как в кинотеатре.

       Но… Оказывается, прав был профессор Сергей Капица, считавший, что «по силе разрушительного воздействия телевидение сравнимо с ядерным оружием». Наш народ почувствовал этот казус с приходом рыночной  экономики. Как бы невзначай экран телевизора превратился из познавательно-развлекательного в развлекательно-коммерческий. Главным лицом творческого процесса стал продюсер.

         Понятно, что зарабатывать деньги нужно, ведь мы живём при капитализме, хотя никто официально так и не охарактеризовал  жизнь в России. Но  наш народ, по счастью, не глуп и быстро осознал нынешнее житие-бытие. Так как  же можно заработать деньги на телевидении?

        Конечно же, рекламой, которая впервые появилась в лихие 90-ые. И по сей день поток её не иссякает, как поток грязи.  А пользователи её, как правило, одни и те же. Видно, успешно вписались в современную эпоху.

         Спасибо, что в период, когда люди всем миром собирают деньги на лечение больных детишек, перестали рекламировать «кухню» и «рацион» собачек и кошек. На смену этой информации пришли многочасовые беседы  «Видели видео?» на первом канале. Здесь рассказ о счастливой  судьбе тех самых кошечек и собачек, а также мышек и прочей живности, проживающих  в чьих-то квартирах, где зверушкам создаются комфортабельные условия, где они получают вкусную и здоровую пищу. Это всё на фоне нищенского положения значительного числа наших граждан.

          А к информаторам рекламных роликов присоединились народные и заслуженные артисты России.

          На какие только хитрости не идут продюсеры телевидения, чтобы украсить рекламу.  Они просто забыли, ради кого  существуют. Уважительное отношение к телезрителям  давно ушло прочь. Если ранее при показах кинофильмов нас предупреждали словами (субтитрами), что далее следует реклама, то  сегодня  фильм резко прерывают  чуть ли не на полуфразе.  Одним словом - процветай, реклама!  А ты, НАРОД, терпи эту пошлость.

         Я  веду речь о четырёх  каналах российского телевидения: Первый канал, Россия 1, ТВ Центр, НТВ.

         Главное в информационной политике, естественно, Новости. Как и положено по законам военного времени, бОльшая часть информации о военных действиях. Далее – обсуждение (или осуждение) событий за рубежом: угроза жизнеобеспечения в мире. Ну и естественно рассказы о терактах, штормах, наводнениях в стране и в мире. А в заключение истории о неожиданных поворотах в судьбе экзотических животных – единственное светлое пятно (по мнению создателей программ).

        С 2015 года демонстрируются Политические шоу. В них, помимо наших политиков, обозревателей принимали участие «украинские братья и сёстры». Да ещё граждане США и Польши. Вели себя более чем по-хамски. За наши «русские деньги» поливали нас грязью, съедали большую часть эфирного времени.

        Сегодня тема войны на Украине превалирует во всех политических шоу, на всех каналах.  А этим программам отведена большая часть времени. Как правило, в них участвуют одни и те же политики. По счастью, только наши.  Но не успевают господа - товарищи обсудить в отведённое для них эфирное время то,  что накипело у них. И если  редкие кинофильмы, демонстрируемые на телевидении, прерываются на полуслове, как я писала об этом выше, то для Политических шоу границ не существует.

        Взять к примеру, «Вечер с Владимиром Соловьёвым». В телепрограмме указывается время окончания полемики 01.00. Но она спокойно продолжается до тех пор, пока ведущий посчитает это нужным. И длится это не несколько  минут, а до получаса и  более минут эфирного времени.  И так все пять дней, что отпущены программе, включая воскресенье. А поза?! Живот вперёд, руки назад. Это тот самый пример неуважения к телезрителям, о котором я упоминала выше.

     И непонятно, как  "политический проповедник" Соловьёв терпит рекламу крема "Долгит", которую рекламируют только на втором, ЕДИНСТВЕННОМ из всех каналов. Реклама этого "целительного?" средства почти в каждой рекламе, причём в различном красочном и звуковом исполнении. Раз за разом меняются героини ролика. Это же сколько нужно потратить средств на рекламу этого немецкого "спасительного лекарства"? Кстати, мне и моим знакомым приходится пользоваться мазями-кремами. Но ни один из врачей не прописывал нам "Долгит" для лечения. Может, потому что им не приятно "рекламировать" лекарство из рук производителей-фашистов. Особенно в наше, такое тревожное время, когда особенно чётко вспоминаются страдания нашего народа и усиливающееся противостояние Германии и России. А скорее всего - они истинные ПАТРИОТЫ страны.

      И ещё один симптом коммерциализации телевидения. Он касается чисто развлекательных программ.

       7 мая 2022 года на Первом канале вышла в свет программа «Сегодня вечером», которую после ухода Максима Галкина ведёт Николай Цискаридзе. Не буду углубляться в его оценку, как ведущего, чтобы не уходить от темы моего исследования. Скажу только – меня подкупили его образованность, интеллектуальность, душевное отношение к гостям, быстрая реакция на их рассказы…

       Вначале эта передача шла после программы «Время». Постепенно время поменялось, перенесено на 18. 45, что почти совпало с передачей «Привет, Андрей» на канале Россия 1. Напомню, что передача «Привет, Андрей» идёт в данном формате по субботам уже 15 лет. И время её неизменно -  18.00 - 20.00. Это ли не пример «конкуренции»? А ведь  передача на редкость НАРОДНАЯ.

       Духовность, нравственность, доброта, сердечность – её основные посылы. Гости программы – самобытные певцы из глубинки. Они поют, танцуют, играют на гармонике… Настолько заразительно, что невольно подпеваешь им. С лихвой подтверждаются  слова народного поэта России Виктора Бокова: «Лучших людей рождает провинция». Поддержать гостей приходят известные певцы, музыканты, актёры, поэты, телеведущие. Нередки здесь программы-посвящения нынешним деятелям культуры. Программы-памяти людям, оставившим яркий след в истории страны.

      Второе «наступление» на канал Россия 1  произошло 9 октября 2022 года с выходом на Первом канале программы «Поём на кухне, всей страной». Время показа, естественно, совпало со временем трансляции «Песни от всей души». Более того, ещё до выхода первого выпуска программы, один из авторов вызывающе заявил: «Нет смысла даже сравнивать с шоу Малахова». В той, советской эпохе, такие выпады были бы невозможны по причине этики. Для начала следовало бы показать это шоу и получить оценки телезрителей, то есть тех, кому оно предназначено. Спешу высказать своё мнение.

         Семьи, участвующие в программе, само обаяние. Любовью к Родине, поклонением к песням – они преисполнены без остатка. Поют с чувством, от всей души. И это великое благо! Только по велению продюсеров, они  втянуты в конкуренцию. Если в программе у Андрея Малахова «Песни от всей души»  гости садятся за стол по велению сердца, поют и радуют своим исполнением, голосами участников шоу и телезрителей,  то в шоу «Поём на кухне, всей страной» идёт борьба за 3 миллиона рублей. Деньги, деньги… Конкуренция, конкурс даже здесь. Совсем, как Голос +.
       Член ЖЮРИ Светлана Крючкова удивляет своими суждениями. Она ставит оценки участникам шоу, не исходя из голосов,  природных данных, душевного исполнения, а по принципу личной приязни. А как же иначе? В такой  передаче-конкурсе не могут быть все хороши.
 
       Перейду к теме, ради которой я начала писать этот очерк – показ кинофильмов. Точнее – ДЕТЕКТИВОВ. Они заполонили все каналы. Без перерыва на выходные. Убийства. Кровь. Трупы.  Могилы. Погони. Мистика. Фантастика. Особенно славится этим безобразием ТВ Центр. Детективы идут с 9 утра и до 22 вечера, чередуясь только с новостями России, Москвы и «Петровка 38» или "Закон и порядок".

       «Особый шарм» этим фильмам придают режиссёры. Не думаю, чтобы авторы настолько убедительно описывали безобразие, которое рисуется на экране. Я не оправдываю и сами сюжеты – всё нудно и пошло. Или они пытаются дополнить своими творениями этот страшный для страны период?

      А как же наш «могучий язык»? Послушайте, на каком языке общаются подростки, которым тоже приходится участвовать в подобной вакханалии. Вот выдержки из их речи. Блин. Офигенно. Зашибись. Походу теперь люблю. Клёво наши родители дружат. Он фигню какую-то творит. Я всё разрулю.  По-моему, примеров более чем достаточно. Даже Яндекс "удивлялся", пока я печатала этот материал, постоянно останавливая меня и напоминая, что такие слова не употребляются в нормальной речи.

        В бытность подростком, нам тоже хотелось почитать о милицейской службе, о жизни разведчиков. В библиотеке таких книг не было. Они продавались только в магазине «Военторг». И мы, экономя на мороженом, которое было для нас редким лакомством, покупали эти книги. Сюжеты были необычные для нашей жизни, подчас завораживающие, но при прочтении мы переполнялись гордостью за героев.

       И тех, кто стоял на защите нас от воров и мошенников, и тех, кто защищал нашу страну от происков врагов за рубежом. Не верю, что подобные чувства охватывают молодёжь сегодня при просмотре детективных шедевров. Тогда для чего они? Чтобы заполнить эфирное время?

       И ещё одно веяние прослеживается чрезмерно. АЛКОГОЛИЗМ «поработил» всех. Пьют  и преступники, и герои фильма, и работники полиции. Если начало всех фильмов претворяется  субтитрами - "Курить опасно для здоровья", то для алкогольных перипетий никаких ограничений.

       Преступники называют полицейских – ментами. Это всё-таки звучит лучше, чем полицай. У всех оно вызывает ассоциацию с фашистами и их прихвостнями – полицаями.Тем более, что оно и имеет собой немецкие корни.

       Эту «радость» привнёс в нашу речь и жизнь Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом России. И я счастлива, что мои детство, юность и большая часть зрелости прошли  под эгидой МИЛИЦИОНЕРА. Помните – дядя Стёпа-милиционер. Лучше, чем полицейский. Недаром Владимир  Ильич Ленин отменил слово полицейский, заменив его на милиционер.  Он предпочитал, чтобы милиционеры стояли на защите прав трудящихся, а не буржуазии.

         Если раньше пытались бороться с пьяными потугами, то сегодня они воспеваются. Пока только в детективах. Хотя и не только.

          А ведь ещё в далёком прошлом, в «Домострое» напоминались правила «культурного застолья». Старинные сосуды украшались поучительными надписями: «Господа – гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь».

          Хорошо было бы применить этот призыв ко всей нашей жизни. Не напивайтесь, господа! Может, следует найти для себя дело. Даже если оно требует физического труда. А не прикрываться какими-то мифическими проблемами. Надо уметь быть настоящими МУЖЧИНАМИ! И тем более - ЖЕНЩИНАМИ!
      


Рецензии
Добрый вечер, Раиса Сергеевна! КВН-49 "Малыш" (это я про себя, простите) дома не застал, но у других видел. Зато в детстве своём хорошо помню у нас чёрно-белый телевизор "Рекорд" - без всякого увеличительного стекла! Экран не ахти какой, но поистине - это было чудом техники! Правда, если мне не изменяет память, работал тогда всего лишь один ТВ-канал на всю страну из Шаболовки. А когда начали появляться другие каналы (уже из Останкино) - то это можно было сравнить с "полетом в Космос" - так интересно всем было! И жили мы без рекламы. Тогда так и говорили в народе, что хороший товар (а в СССР всё делалось по ГОСТу, включая продукты питания) - в рекламе не нуждается! Сейчас же просто повальное засилье РЕКЛАМОЙ. И телевидение на этом зарабатывает! После "Поля чудес" я это хорошо усвоил! К сожалению, качество телевизионных программ, особенно развлекательных - мягко говоря, оставляет желать лучшего! Верно Вы подметили, что каналы КОНКУРИРУЮТ между собой, запуская похожие программы в одно и тоже время. Кстати, и РЕКЛАМА тоже практически в одно и тоже время включается на большинстве ТВ-каналов. Начинаешь их переключать и натыкаешься на одно и тоже - везде эта дурацкая, абсолютно не нужная населению РЕКЛАМА! Управы нет... Свободный рынок дикого капитализма! И когда только мы "нормальный капитализм" построим - с человеческим лицом!?? Про социализм даже не заикаюсь... Да, была милиция, а стала полиция. Были менты, а стали ПОНТЫ! Полностью поддерживаю Вас, дорогая Раиса Сергеевна! Жму на ЗЕЛЕНУЮ кнопку. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   11.06.2023 15:39     Заявить о нарушении
Капитализма с "человеческим лицом" никогда не будет! Первый признак капитализма - КАПИТАЛ! Деньги, деньги, деньги... А как их заработать? Только НАСИЛУЯ труд человека! Какое при этом становится ЛИЦО подлинного человека мы видим и в наше время. Вот вам "на лицо" - пренебрежение к основному принципу марксизма-ленинизма.

Раиса Лунева   11.06.2023 16:18   Заявить о нарушении
Раиса Сергеевна, надеюсь Вы поняли, что "про нормальный капитализм" и "капитализм с человеческим лицом" это я пошутил так. Капитализма такого НЕ БЫВАЕТ! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   11.06.2023 17:36   Заявить о нарушении
Шутка от Классного парня принимается. С добром,

Раиса Лунева   11.06.2023 17:45   Заявить о нарушении
О капитализме Советский писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ" сказал:
"Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... В то же время она будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ... Эта «История» должна быть книгой итога всей крови, пролитой капиталистами ради того, чтобы только сохранить для себя привычные условия удобной, красивой и насквозь подлой жизни двуногих зверей, воспитанных на пожирании чужой силы. Это будет книга нашей правды, которая явилась в старый мир, чтобы преобразить его и воскресить к новой жизни" ...
(Впервые напечатано в журнале "Борьба классов", 1931, номер 1 за март. Написано в конце 1930 года").
А ещё раньше К.Маркс утверждал, что "... за прибыль в 300% любой капиталист пойдёт на любое преступление, ..."
Так что капитализма "с человеческим лицом" народы вряд ли дождутся. Конкуренцию разные люди воспринимают по-разному. В процессе конкуренции, к сожалению, часто порождает жадность, зависть, ненависть, мстительность, равнодушие к бедным и нищим, жажду "обойти", "обогнать" соперника, любыми путями, даже смертельными, ...
Говорил же П.С.Капица:
- "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак!"
Извините, уважаемая Раиса Сергеевна, что "вмешался" этим замечанием!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   15.12.2023 15:12   Заявить о нарушении
Пётр Васильевич, ваше дополнение блестяще. Кроме как благодарностью к нашей беседе, оценить не могу. С уважением,

Раиса Лунева   15.12.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.