Ароматы счастья

АРОМАТЫ СЧАСТЬЯ

Мимолетные мгновения счастья... Как ценны они, как важны в нашей повседневной жизни. А вы никогда не задумывались, чем пахнет ваше счастье? В минуты, когда мы счастливы, можем воспринять миллиарды оттенков ароматов. Кто-то скажет, что его счастье благоухает ванилью и теплым ароматом корицы, а другой восторженно заметит, что тут явно чувствуется древесный оттенок...

Всё дело в восприятии. Когда мы счастливы, более тонко чувствуем мир. Романтики начнут чувствовать повсеместно сладость, а люди вдумчивые и серьезные — сдержанный, но свежий запах зелени. А те, кто ранее в принципе никогда не обращал внимания на красоту вокруг, вдруг изумятся, как же волшебно и вкусно сегодня пахнет воздух! Да-да, именно сам воздух. И как блаженно проснуться рано поутру и вдохнуть этот умиротворяющий флер.

Конечно, есть удручающие обстоятельства вроде насморка или аллергии, когда мы, увы, не можем вдохнуть полной грудью воздух, но тем не менее постарайтесь во время прогулки, а хорошо, если она будет вместе с вашими любимыми людьми, дышать чуть-чуть глубже и спокойнее. Во-первых, вы действительно станете умиротвореннее, а во-вторых, на душе станет тихо-тихо... мирно-мирно.

Счастье пахнет радостью. Покоем. И сладостным предвкушением новых открытий...

Открой для себя мир своего аромата счастья! Французы называют его ar;me de bonheur. Самое время включить восхитительную музыку Joe Dassin и унестись мыслями куда-то далеко, где живут ваши мечты и дремлет тихонечко надежда, которая не позволит тревоге нарушить ваш покой.

Психолог Евгений Седов отмечает, что люди действительно часто тревожатся о том, как сохранить ощущение своего счастья, ведь оно кажется хрупким и неуловимым. Евгений Александрович рекомендует больше обращать внимания на положительные стороны жизни, видеть во всём полезное, ведь даже в сложных испытаниях скрыт важный опыт, который обогащает нас! «А еще, — добавляет психолог, — как тот Грей из «Алых парусов», мы можем творить чудеса в жизни своими руками — так мы станем хозяевами своего счастья и душевного равновесия, не будем зависеть от обстоятельств». И всегда нужно верить в лучшее, потому что вера — очень мощный внутренний стержень. Это гарантия душевной гармонии. Она дарует нам силы и сметает все преграды на пути. Многие, к сожалению, привыкают быть несчастными. Их мир тускнеет и омрачается от одной лишь мысли или чьего-то неосторожного взгляда. Есть много методов коррекции и терапии для гармонизации психологического состояния, и ароматерапия — один из них.

«Счастье — это ваша ответственность. Живите осознанно и чувствуйте каждый миг. Тот же условный рефлекс можно выработать и на счастье.
Когда вы счастливы, ликуйте, празднуйте, фотографируйтесь, записывайте на аудио и видео счастливые моменты жизни, которые случились в вашей судьбе, подробно напишите о всех таких моментах в свой дневник, запомните то состояние, те ощущения, которые вы чувствовали в моменты счастья, их можно будет после возродить, прослушивая радостные песни, просматривая видеозаписи событий и пролистывая страницы дневника с фотографиями, и в такие моменты вы вновь и вновь будете купаться в счастье и море радости», — даёт практический совет психолог Евгений Седов.

Carpe diem — ловите момент. Пока лето, напитайтесь вдоволь драгоценными флюидами счастья.   

Искренне ваши
Виктория Седова (писательница и журналист),
Евгений Седов (психолог и гештальт-терапевт)
Нижний Новгород, 2019 г.   


Рецензии