Судьбу пишем мы сами...

СУДЬБУ ПИШЕМ МЫ САМИ...

Автор: Виктория Седова
Комментарий психолога Евгения Седова.

Фатум (лат. fatum) — в Древнем Риме олицетворение судьбы. Фатами назывались также божества, подобные греческим мойрам, и определявшие судьбу человека при его рождении; у стоиков — сила, управляющая миром.

Судьба по своей сути — это весь жизненный путь человека, его доля, стечение определенных обстоятельств. Когда человек не хочет отвечать за какие-то свои поступки, он ссылается на нее, дескать, такова судьба. Но кто как не он сам вершит ее?

Жизнь — это терпеливый учитель, и, даже если мы не хотим её слушать, она всё равно пытается учить нас. Так считал польский психолог Войцех Айхельбергер, и отчасти с ним трудно не согласится. Но тогда выходит, что жизнь — это всего лишь лотерея, и мы не знаем, какая карта попадется нам следующей... Быть может, это будет джокер, а может, и мы проиграемся в пух и прах.

Незавидная тогда доля получается у человека. Живи и надейся на случай... Но прав был Сенека: «Желающего судьба ведет, не желающего — тащит».

Человек по сути обладает божественной силой, олицетворяя собой кусочек Бога на земле... Можно сколько угодно рассуждать о теории происхождения мира, но я искренне убеждена, что внутри нас скрыт огромный потенциал.

Неужели вы не можете вспомнить ситуации, когда что-то происходило буквально «чудесным» образом и вы не знали, как вообще такое могло быть. А всё дело в вашем внутреннем настрое...

Мы либо будем хандрить, видеть во всём негатив и черные стороны, либо станем оптимистами и сами начнем творить, рисовать, создавать свою судьбу.

Знаю, что всё это звучит чересчур пафосно и скептики тут же ухмыльнуться, дескать, здравый расчет и логика всё решают и только. Но если бы так было, люди бы не излечивались от тяжких заболеваний, когда шансов у них практически уже не было, и не делали бы что-то, на что у них уже не было сил...

Расчет при любом деле важен, это как пошаговый план-инструкция, который помогает тверже стоять на ногах, но оптимизм и вера в лучшее даруют нам самое главное — они как бы благословляют наши деяния и придают дополнительную силу. При условии, конечно, что мы не тянем внутри себя груз боли, страданий и тоски.

Попробуйте избавиться от того, что вас тяготит, по крайней мере перестать наделять это такой властью, расправить крылья и почувствовать себя свободными и решительными, счастливыми и сильными.

Да, непросто, для этого необходима рука близкого человека и осознание того, что ты не один, тебя поддерживают, пусть даже это только внутренняя вера в духовную и непоколебимую силу, но она есть...

Жизнь — не набор случайных картинок, а драгоценный дар, коим ты обладаешь. Цени это, принимай, пользуйся и совершенствуй.

И тогда поколение за поколением наша планета превратиться в цветущий сад, быть может, тот самый, из которого когда-то изгнали первых людей, но двери в который до сих пор еще не заперты. Таким образом, у нас есть шанс вновь найти туда дорогу — путь в собственное сердце... Дорогу в наш личный рай.

Комментарий психолога Е.А. Седова:

Судьба и Бог говорят с нами на языке жизненных обстоятельств. Прислушиваясь к себе и к миру ежедневно, мы можем вершить жизнь своими собственными руками. В споре оптимиста и пессимиста о наполненности стакана с водой, по сути, каждый из них прав. Ведь если пессимист всегда будет придерживаться своих взглядов, то в его жизни постоянно станут случаться беды, а если оптимист не изменит своим приоритетам, то будет видеть в своей судьбе только светлые стороны и станет счастливым. Очень важно, как мы воспринимаем события в своей жизни.

Как в постановке «Песня про долю» легендарных «Песняров» был срежиссирован более оптимистический финал, чем в поэме Янки Купалы, показывающий силу белорусского народа в построении своей доли, так и в вашей жизни только вы являетесь режиссёром и сценаристом и имеете право и свободу создать себе лучшую судьбу и приходить всегда к хэппи-энду!

Искренне ваши
Виктория и Евгений Седовы
www.easedov.ru


Рецензии