Петра 1990 июль Кому -домой, кому - на работу

ранее: Теща - на блины  http://proza.ru/2022/10/17/1385

   Сувениров Шмидты почти никаких не купили. Мы их уже всем уснабдили, да и плотная культурная программа… Распределили 5 блоков сигарет по багажам. Будь Юрген ребенком – выглядела бы у него эта «штанга»  (по-немецки блок) забавно.
Я, конечно, упустить такую оказию не мог. Всех определил в «разносчиков» моделей. Я ж еще и «Пионерскую железную дорогу» потащил. Фанерный ящик в кубометр объемом и весом под 20 кг. С чистой совестью привлек на помощь до аэропорта Олега – на заливе же заранее ему проставился. Олега потом дома развезло и Ира его баюкала «Спи, моя гадость, усни». Наутро решила опробовать на нем новомодный аспирин, не глядя инструкцию. Зря. Когда у Олега бурно пошла изо рта пена – сама испугалась. Таблетки быстрорастворимые, шипучие – им в пересохшем горле было не разгуляться…
По дороге, смеясь, вспомнили как Ира, не зная подоплеки, сказала Шмидтам:
- Вам надо ЕЩЕ сходить в Эрмитаж… (Еще раз!?!)
- Ленинград – город-музей – выдала Петра фразу из учебника немецкого менторским тоном.
  Был еще диалог на немецкой таможне:
- Это тот самый мальчик, которому вы везете танки?
- Дети растут быстро – мы и сами не заметили – сказал я.
- Он в детстве видел Гудериана… -добавила Петра
- Но он же давно умер – возразил таможенник.
- Вы меня перебили – парировала Петра – в страшном сне.
Да, Юргена я тогда в четверг перед клубом сводил в железнодорожный музей на Садовой 50.
- Опять музей? – испугался он.
- Он маленький – всего 11 залов.
- Вы нас с Петрой решили всех заживо музеефицировать. В Ленинграде музеев кажется больше, чем продовольственных магазинов.
- Нет, все же несколько меньше – зато все полки заполнены. 
На самом деле он остался очень доволен. А вот клуб разочаровал, лето, народу мало. Но я его предупреждал. А вообще интересно и полезно пообщались с ним на общую тему.
   Домашняя заготовка в эфире была про жд модели в СССР. Показал как с жужжанием вперевалочку бегает «овечка». Паровоз серии О (основной). Самый массовый – их сделали порядка 10000. Кстати, в Великую Отечественную редкий из 200 наших бронепоездов возили не эти паровозы. На них было даже 2 типовых варианта бронировки. Пионерская – это набор в масштабе 1:43. Штампованная жесть. Уже тогда выглядел антикварно. Тепловоз напоминает  ТЭ-2, пара пассажирских вагонов и платформа с теплушкой – узкоколейные. Будка с автоматически выскакивающим стрелочником, вокзал. Площадь – 2 на 3 метра. Стоил 100 рублей. Штук 20 кабелей и двойной трансформатор. Собрать это сам мог только вундеркинд минимум 10 лет и с хорошей физподготовкой. Ясно,  что все эти факторы не давали ему уйти в народ. Выпускался заводом «Москабель» с 1953 по 1971 год. Примечательно, что до 1956 тепловоз назывался ИС, потом ТЭ. Я его привез под заказ секретарю клуба за 1000дм.
"Пионерские" народ у нас стал массово распродавать – место в кладовке или антресолях освобождалось для продовольственных запасов, и деньги тоже всегда кстати. Любая советская семья грамотно планировала свой бюджет и знала от каких пассивов избавляться, а какие активы покупать. У нас только в приближении к власти происходил неестественный отбор идиотов.

далее: Катькин сад  http://proza.ru/2022/10/19/303

 


Рецензии
Да, а чего - надо было в Эрмитаж по второму разу!!
😅
Неизвестные таблы с алкоголем чреваты как минимум красными пятнами по лицу и телу (аллергией)
+10

Анна Мельниченко 2   20.10.2022 18:42     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв, что такое таблы?

Петр Кондратьев   20.10.2022 19:46   Заявить о нарушении
Таблетки)
😄

Анна Мельниченко 2   20.10.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.