14А. Дьявол и грехопадение- краткое разъяснение

Смысл историй рождения Евы и грехопадения (2 и 3 главы "Бытия"):
в Эдеме (внутреннем мире Адама) рождаются Любовь и Совесть. Эти два чувства позарез нужны МНОЖЕСТВЕННОМУ духовному (то есть всемогущему) существу, каким становится человек. В сфере духовности, то есть  творчества, то есть свободы от всех законов, необходимы ВНУТРЕННИЕ законы:
любовь- добровольное подчинение,
совесть- самоконтроль.
Замечу: то, что у нас есть эти вобщем-то не нужные животным чувства- и доказывает, что Бог\природа готовят нас к всемогуществу- свободе от физических и биологических законов.
Дьявол- это и есть свобода, освобождение  от законов. Эту свободу получает человек по мере реализации богоподобия (Бытие 5:1).
Что значит "богоподобие"?- это значит, что следующая ступень эволюции- Бог. Что Вы представляете, прочитав это?.....Увы, это не Бог, а дьявол. Мы не можем представить, как мы все переродимся в одно Существо. В Апокалипсисе дьявол- это семиглавый дракон к 10 коронами. Абсурд, вроде нашего Змея Горыныча.  А ведь Бог, которым становятся люди, строго один (1й закон Скрижалей- Исход 20:3). Единственность- это залог всемогущества. Дьявол- это иллюзия Бога, которую рисует наше множественное (грешное) сознание. Поэтому Христос и назвал дьявола "лукавый" (Матфей 6:13). "Дьявол" с греческого, как и "сатана" с еврейского- это "обманщик".
Цель духовного Пути человечества- перерождение множественности людей в Единственность всемогущего Бога. Эта Цель аллегорически показана в начале этого Пути- в 1й книге Библии "Бытие"- в 4х историях: грехопадение, Каин, Потоп и Содом. Суть которых: в богообщении человек мб только один, как и Бог..... Опять Вы не то представили. Тут надо представить Распятие.
Крест Христа- это и есть пересечение
горизонтали-множественности людей
и вертикали- Единственности Бога.
Христос решает проблему приведения  людей к одному Существу, преобразуя всех людей в Себя в таинстве причастия. Все причастники постепенно становятся одним и тем же человеком- Иисусом Христом. Формула причастия: "Причастник во Мне пребывает, и Я в нём" (Иоанн 6:56). Рождается не иерархия на подчинении ( как на предыдущих эволюционных ступенях), а отождествление на любви (иллюстрация слева).
В книге "Бытие" есть ещё история про лестницу Иакова (28:12-14). Людям надо добровольно перейти с дарвиновской лестницы "Воля"  на Божественную лестницу "Любовь" (иллюстрация справа). Добровольно- потому что эволюция сознания может происходить только осознанно, по воле человека. И потому что любовь мб только добровольной. Если мы добровольно продолжим шагать с "отрядом приматов", как учит нас наука, то попадём в эволюционный тупик-ад.  Множественное обретение креативного сознания- это атомная война, как показывает история.
"Атом"- это с греческого "неделимый". "Неделимый"- это по латыни "индивид", эгоист. То есть "атомная война"- это "эгоистичная война".
В замен философского "индивида" христианство ввело понятие "личность". Личность- это, в отл от атома-индивида, потенциальная ипостась. Ипостась- это часть=всё. Но как это?- нам не представить. Хотя это есть у каждого, как потенциал: в моём внутреннем мире есть весь мир, а на деле- я песчинка в мире.
Чтоб при реализации этого потенциала все внутренние миры как-то об'единить, в религии педалируется парадигма:
абсодютное добро- Бог- это единственность всемогущества;
абсолютное зло- дьявол- это нарушение единственности.


Рецензии