Главное присмотреться

Грязь вокруг. Справа строиться спортивный комплекс, слева целый микрорайон. Вдоль дорог валяется строительный мусор. Поднятый ветром, по воздуху летает полиэтиленовый пакет. Тротуар испачкан глиной из-за проезжающих через него строительных машин.  Картина, мягко говоря, уродливая.
Стою в белых кедах и думаю, как так пройти через месиво глины и грязи, чтобы не сильно испачкаться. То, что испачкаю свою обувь сомнений нет. Но хотелось бы не очень сильно. Придётся идти по проезжей части. Но там лужа, размером с Финский залив. Взгляд цепляется на отражение в луже. Там темно сизое небо, с яркими, алыми мазками позднего заката. Проплывают серые облака. На их фоне ряды тусклых фонарей, кажутся затухающими звёздами. Машины, объезжающие лужу отражаясь, оживляют картину. Те немногие автомобили, которые всё-таки заезжают в лужу, перемешивают краски, превращая небесный пейзаж в шедевр экспрессионизма.  Красиво!
Вот ещё минуту назад, было все ужасно и убого. А сейчас красиво!  Что поменялось за эту минуту? Угол обзора, восприятие мира, смена фокуса?
Наверно нейронные связи заставили серое вещество в моем мозгу пересмотреть картину мира, чтобы среди уродливого спального района многоэтажек я смогла найти что-то прекрасное.
Мозг всё-таки интересная штука.  Какую информацию передают друг другу эти аксоны и нейроны, что после этого нам могут понравиться диаметрально противоположные вещи? Такие, как тишина и шум, дождь и солнце, чёрное и белое.
Стою на выставке современного искусства. На стенах висят картины, много разных картин. Современное искусство – вещь не всегда и всем понятная. Вот и я не понимаю, что тут делаю. Взгляд падает на две картины. Они совершенно разные по технике написания, по цветовой грамме, по сюжету. Но есть одна вещь, которая их объединяет – женская красота.
 На первом полотне изображено обнаженное женское тело. Плавные изгибы, округлые формы, подчеркнуты мягкими мазками кисти. Картина в красно-жёлтых тонах. Некоторые пикантные детали выделены золотой патиной. Стою и глаз не могу оторвать. Красота на уровне разврата. От долгого  созерцания этого произведения искусства, по телу проходит легкая волна возбуждения, соски на груди встали по стойки смирно, совсем как на картине.
Подхожу к следующей картине. Там портрет. Девушка в парандже. Видны только глаза, цвета лазури. Резкие четкие линии. Никакой похоти и порочности. Только голубые глаза на черном фоне хиджаба. Смотришь, в эти глаза напротив и душа наизнанку выворачивается. Столько боли и печали в этих глазах. Мелкие морщинки в уголках тонкими штрихами рассказывают, какие сложные времена она прожила. Они как условные знаки на карте непростой жизни.
Эти женщины никогда друг с другом не встретиться, они как будто с разных планет. Две женщины с разной судьбой, с разными религиями, с различными взглядами на жизни, но с одинаковой завораживающей красотой.  Две совершенно разные картины, но одинаково прекрасны.
А иногда наоборот. То, что создавалось изначально как прекрасное, на деле таковым не является. Вот девушка сидит. Белокурые локоны идеально струятся по спине. Ни одного выбившегося волоска. Аккуратный макияж. Губки подкачанные, реснички нарощенные. А я вот сижу и думаю некрасиво. Искусственно и пошло.
Для меня красиво - другое. Рыженькая девочка. Из не туго заплетенной косы торчат антенки волос. Носик вздернут. Россыпь веснушек на лице. От неё исходит аура спокойствия и теплоты. На неё хочется смотреть и улыбаться.
И все такие красота понятие субъективное. Она зависит от наших личностных особенностей восприятия мира. От воспитания, от окружения, от настроения, от музыки, которую мы слушаем, от книг которые читаем.  Мы все видим и чувствуем по-разному. Многие вещи от нас не зависят. Но есть вещи, на которые мы можем повлиять. Например, увидеть красоту в банальных, обыденных вещах. Что для этого нужно? Думаю, что просто наше желания.
Вот лужа, обычная грязная. Ничего в ней нет красивого. Но это на первый взгляд. Если присмотреться, то можно увидеть целый мир ярких красок.
Красота как любовь. Есть любовь с первого взгляда, увидела и в омут с головой. А есть любовь, которая просыпается долго, постепенно. От долгих разговоров, от томных взглядов, от спонтанных поступков.  С красотой также. Есть априори красивые вещи - алая роза, персидский ковёр, закат над морем.
А есть красота скрытая, ее с первого раза не заметишь, к ней надо присмотреться. Она не бросается в глаза первому встречному. Она как капризная девушка, прячется, но если ты разглядишь, то увидишь целый мир ярких красок.
Где искать эту коварную девушку? В этой самой луже, в маленькой трещинки тонкой фарфоровой чашки, в ярко-желтом одуванчике проросшим среди уродливых камней.
Увидеть истинную красоту глазами сложно. Ее можно разглядеть только сердцем.  Помни, главное присмотреться…


Рецензии
Да, истинная красота не всегда заметна,
Спасибо!
Понравилась Ваша миниатюра.
Удачи в творчестве!

Мила Суркова   18.10.2022 14:45     Заявить о нарушении