Мозговой штурм Одиозного Деда Ч. 13

Никак не дают мне уйти с данной темы. Опять пришло письмо из Германии, в котором просили объяснить, как я нашел формулу для m , что приведена в части 12 по ссылке:

http://proza.ru/2022/10/18/1416

Начну немного издалека. В первом году учебы в МИСИ им. Куйбышева я прославился как "знаменитый аппроксиматор". Так меня окрестил великий преподаватель математики Марк Иванович Сканави. Получилось это после курсовой работы, в которой мне удалось найти формулу для очень сложной функции, заданной координатами точек. Это из области функции распределения случайных событий. Позже продолжал развивать данное направление, поскольку приходилось обрабатывать массу экспериментальных данных. А когда появились ЭВМ и компьютеры, то сам Бог велел мне составлять программы, в которых присутствует метод Монте Карло. Потом пришла идея систематизировать самые разные виды уравнений первой и второй степени. Постепенно в копилке оказались более трех тысяч структур. Написал специальную очень большую прогу для выявления наиболее подходящей функции, которая максимально точно описывает задаваемые точки.
Эту прогу я и использовал для аппроксимации параметра m в данной задаче. Формула приведена на рисунке. Чтобы не путать параметры x, y, z , которыми обозначил углы в градусах, в качестве неизвестных принял те же буквы, но с чертой наверху. Методом Монте Карло и была выбрана именно приведенная формула. Неизвестные параметры оказались с большой точностью равными 0.5, 4 и 3. Тут же решил проверить правильность при помощи Вольфрама Альфа. На рисунке справа показана сама система и результат абсолютно точного решения. Такая вот была у меня маленькая победа.

19 октября 2022 г. 


Рецензии