Интервью генерала Суровикина. Что услышал лично я

Интервью генерала Суровикина. Что услышал лично я

        Узнав из Сети, что генерал С.В. Суровикин высказался о положении под Херсоном, о том, что обстановка там напряжённая, я поймал себя на том, что это самое лучшее, что мы все могли бы услышать от нового командующего нашими (теперь уже – в с е м и! – это очень важно) силами в CBO.
         Как-то сразу достроилось: командующий, который провозгласил бы, что всё под контролем, что мы обязательно справимся, - вот как раз такой новый командир не вызвал бы доверия.
        Сразу почудилось бы: так рад новому назначению, что спешит уверить начальство, что он тот, кто это высокое доверие заслужил.
          А вот этому – ничего не надо доказывать. В своём назначении он увидел не честь лично для себя, не карьерную ступень вверх, а огромную ответственность.
          И нам нужны именно такие.
          (Я же писал, что любое слово, сказанное человеком, очень много говорит о нём, - потому что это одно слово выбрано из огромного количества возможных. И если уметь развернуть все эти варианты, то в ы б р а н н ы й именно этой личностью скажет о ней почти всё).
          Но в сонме мнений об этом выступлении мимо пролетал в том числе чей-то вопрос: интонации генерала – никого не напоминают.
          Поэтому я нашёл и само интервью и его посмотрел.
          Да, интонации мне напомнили... генерала А.Лебедя (помните: "упал – отжался!" - ?) Каждое слово – словно с трудом. Словно сваи забивает. Но за скупостью слов – серьёзность дел. Вот такой выбор – в пользу результата, а не болтовни.
         Это хорошо. Обнадёживает.
         Но больше всего обнадёживает – отсутствие шапкозакидательства. Эвакуируют жителей Херсона. Не боясь показать "слабость", "неуверенность в победе". В битве – просчитывают все варианты, даже самый тяжёлый (мощные обстрелы со стороны BCУ, возможное разpyшение плотины Каховской ГЭС с последующим затоплением больших территорий).
         Так и надо. Трезвый расчёт сил противника, трезвая оценка собственных действий против них.
          Но всё-таки главное, что меня поразило (ох, этот тон генерала Лебедя!) – я въявь представил, как этот генерал говорит с теми, кто наверху.
          Вряд ли было случайностью, что 8 октября главным назначили именно его. До этого – остерегались, надеялись – "обойдётся"... То есть не придётся обращаться к такому волку, который жёстко и бескомпромиссно потребует – в первую очередь с них. С них самих.
          Как все патриотически настроенные офицеры, генерал не мог не следить за ходом CBO с самого первого её дня (а как высокопоставленный офицер, скорее всего, следил ещё даже раньше – со стадии планирования). Как профессионал, не мог не видеть ошибок и недочётов как конкретных военачальников, так и их "руководителей" – политического руководства страны.
          И, думаю, что прежде, чем согласиться принять командование, он поставил жёсткие условия – чего он потребует от "тыла" и, главное, "верха", для выполнения своих задач.
          Каких организационных, материальных изменений, каких дополнительных вооружений, какого невмешательства посторонних в сферу его ответственности.
          Так что назначение такой самостоятельной фигуры мне кажется показателем того, что "высшее начальство" должно было взять и на себя немало новых обязательств, принять которые оно очень не стремилось.
          Но пришлось.
          Не раз я уже писал на своих каналах, что взявшись за какое-то, особенно новое для него, дело, любой СУБЪЕКТ должен прежде всего произвести важные преобразования внутри себя – до того, как сможет, научится преобразовывать в нужном для себя направлении какой-либо внешний ОБЪЕКТ.
         Хочешь изваять скульптуру – стань сначала скульптором. Хочешь построить – стань сначала строителем. Хочешь завoeвaть – стань умелым воином.
         И вот в плане преобразования нашего государства в этого умелого и опытного воина, мне показалось, что Генерал – тот человек, который сможет сделать его именно таким, устранив главные, вероятно, помехи, которые существовали до его появления. (Знаменитое булгаковское: "Разруха не на улицах, разруха в головах" - разве не об этом?)
         А это – едва ли не важнее того, сколько именно сейчас мы одержим побед во вне. Главное – обеспечить победу потом, в результате всех наших собственных трансформаций.
          Победу более уверенную, прочную и неоспоримую.


Рецензии