Жил-был квадратик или ограниченность сознания

Жил-был квадратик. Он общался с такими же квадратиками. Квадратик мог передвигаться по плоскости влево и вправо, вперёд и назад. И даже иногда по диагонали. Он считал себя очень умным и был уверен, что всё про себя знает. Как вдруг он поднялся вверх! Квадратик увидел, что он состоит из множества квадратиков, находящихся под ним, и осознал, что он на самом деле не квадратик, а самый настоящий куб! Тот квадратик, которым он себя осознавал раньше, просто лежал сверху и закрывал собой другие квадратики. Теперь же он видел их насквозь, осознавая весь свой объём. Оглянувшись вокруг, куб увидел, что он не единственный. Его встречают другие кубы, которые рады с ним пообщаться. И понял, что истина лежит на пороге расширения сознания.
Но это ещё не всё. Куб, также как и квадрат, никогда не бывает сам по себе. Он всегда является частью какой-то более многомерной фигуры. Поэтому куб также расширился, став тессерактом. Вот таким, как на рисунке. Каждая точка тессеракта имеет 4 оси координат. Так будет выглядеть проекция гиперкуба, или тессеракта. Поскольку мы не можем изобразить ничего, кроме проекции многомерной фигуры на двухмерный монитор, придётся максимально напрячь воображение для представления её истинного объёма. 
Многие, глядя на эту проекцию, удивляются, почему внутри тессеракта есть куб. Да всё потому же, почему в кубе есть квадрат, а в квадрате отрезок. И куб этот вовсе не меньше, он просто дальше, подобно тому, как в проекции куба нам кажется меньшим дальний квадрат. Нам сложно вообразить тессеракт потому, что дальний куб расположен дальше по четвёртой оси, которую мы не можем осознать. Этот объём не вмещается в наше сознание, поэтому будет восприниматься нами лишь частично. Кстати, некоторые умельцы хвалятся, что могут сделать модель тессеракта своими руками. Но правильнее сказать - можно сделать проекцию тессеракта на воспринимаемую нами трёхмерность. Мы же рассматриваем тессеракт и вовсе в двухмерной проекции. А теперь посмотрим вот на что. Отрезок ограничен двумя точками, внутри которых бесконечное множество точек. Квадрат ограничен четырьмя отрезками, внутри которых бесконечное множество отрезков. Куб ограничен шестью квадратами, внутри которых бесконечное множество квадратов. Несмотря на то, что квадраты все одинаковы, в проекции куба мы наблюдаем искажённые квадраты. По аналогии, трёхмерная проекция тессеракта ограничена восемью кубами, большинство из которых будут искажены нашим трёхмерным восприятием до формы призмы. А на самом деле в объёме тессеракта есть бесконечное количество кубов, причём одинакового размера. Тессеракт является объектом, внутри которого умещается огромная реальность!
Но стоп, вернёмся к нашему квадратику, находящемуся внутри тессеракта и куба. Ведь он никуда не делся. Квадратик не стал ясновидящим. А это и ни к чему. Зато теперь он понимал всю многомерность мироздания и не задавался вопросами о том, откуда приходят все наблюдаемые им события и явления. Он перестал копаться в истории, иллюзиях и домыслах, играя с окружающим миром как с собственным отражением в зеркале, и направил всю свою энергию на позитивное созидание, окончательно разобравшись со своими полномочиями. И потихоньку рассказывал другим квадратикам, как всё устроено. И мир вокруг него начал становиться прекрасным.
Забудьте о том, что знали раньше. Окружающий мир не является объективным. Объективной является та многомерность, которая не осознаётся в силу ограниченности сознания. Если перед сознанием квадратика начнёт вращаться куб, то квадратик всё равно будет наблюдать лишь отрезки, переходящие в точку и обратно. Да, он будет понимать, что не может осознать все отрезки одновременно, и  будет воспринимать рассказы других квадратиков как новости. Для него это будет объективный мир, мир отрезков.  Однако он вряд ли осознает, что такое объём из вращающихся кубов. Для любого сознания "объективным" будет казаться тот мир, который в него вмещается. Ты должен понимать, что всё наблюдаемое есть то, что вмещает Твоё сознание. Всё, что Ты видишь или узнаёшь, является наблюдением Твоего сознания, и только. За гранью того, что наблюдает Твоё сознание, лежит бесконечная многовариантность, а не привычная проекция на трёхмерность, воспринимаемая Тобой в качестве объективной реальности.
Чтобы не наводить читателя на неверные умозаключения, отмечу, что не существует каких-то отдельно взятых двухмерных или трёхмерных миров. Всё пространство многомерно. Бесконечность не может быть ограничена трёхмерностью. Данная зарисовка с фигурами лишь демонстрирует нам ограниченность сознания. 
Для тех, кто не хочет оставаться в "квадратном" сознании, написана книга "Мироздание". Ссылка внизу авторской страницы.


Рецензии
Юля, Вы так много написали(по ссылке прошла, фрагмент прочитала - читаю я быстро - такой тип прочтения называется "по биссектрисе"), но не уловили главного :(
Вы нарисовали точку, отрезок, квадрат, куб, тессеракт и далее...
Бог сотворил(как утверждает Библия) Вселенную, Солнце, Землю и всё на ней, включая и человека.
Что общего между Вами и Богом?
Бог - Творец!
И Вы - Творец!.
И одно большое общее НО: вы видите свои творения, а они вас - нет!
Удачи в миропознании!

Надежда Шевцова   06.02.2024 10:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! Каждое сознание есть Творец. Каждое сознание есть Бог. И для каждого Бога всегда есть больший Бог. Потому, что это бесконечность. И да, на примере фигур это понятно. Фигура большей мерности видит меньшие, а они её - нет. И даже не понимают, в какой из фигур большей мерности сейчас находятся.

Юлия Альт   07.02.2024 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.