Образу Иисуса не хватает северного сияния
Самаряне, также самаритяне — термин греческого происхождения. Самаряне (сикимы) — жители древнего Сихема (Сихаря); презренное, бранное имя для библейских иудеев. Самаряне — жители города Самарии (Шомрона), столицы Израильского царства в 875—722 годах до нашей эры.
Очень удивился, когда встретил картину «Иисус и Самарянка у колодца» в фирменном магазине Богородской игрушки на Фабрике деревянных игрушек. Продавец уточнила: «Игрушки делались и для детей из царской семьи». Хотя, судя по ценам, они так и продолжают делаться.
При всём словесном разделении православия и игрушек, в реальности Богородское, где делались и делаются игрушки, рядом с Троце-Сергиевой лаврой в Сергиев Посаде.
Возможно, творческие люди, великолепно владеющие мастерством резьбы по дереву, понимают, что этот мир – это игра бога. «Мир это игра бога» так понимают бога в индуизме. Вот и намекают покупателям, что даже Бог нуждается, если не в воде, то в деревянных игрушках и сувенирах.
Вероятно, у этого фрагмента Евангелия имеется скрытый смысл, Богу в Израиле не хватает северного сияния, символически северное сияние изобразили водой. Моя версия, самаретяне созвучны саамы (саами, лопари, лапландцы) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы, у которых было и есть северное сияние.
Свидетельство о публикации №222101900773
Владимир Ком 19.10.2022 13:02 Заявить о нарушении
20 лет в Советской и Российской армии у меня была зелёная форма.
Игорь Леванов 19.10.2022 13:13 Заявить о нарушении