Эклектика-мусор vs Диалектика-жизнь

Эклектика — это отсутствие диалектического мышления. И тогда будешь противоположности пристыковывать "механически". И будет получаться "мусор". Иногда забавный. А для дураков — так вообще! При известной ловкости — ты им продашь любой "мусор" как "золото". Ну, они ж дураки? они ж вообще ничего не понимают в тонких вопросах? им нужен объясняльщик? И если ты станешь этим "объясняльщиком", ты же им все продашь? любой мусор? А "мусор" это будет по определению, если ты не владеешь диалектическим мышлением. Я, естественно, не беру "разводы на окне" или еще какую "красоту". Там не мусор будет, даже если ты диалектикой не владеешь. Достаточно таланта. А нет таланта — будет мусор. Но это когда красота, творчество, искусство, танцы, пение. А если философия — то на месте "творческого таланта" должно быть "диалектическое мышление". Ну, в смысле "свято место" не должно быть пусто. Когда оно пусто — мусор. Когда не пусто — философия и искусство. Да, "свято место пусто не бывает". Но как это понимать? А так: нет философа — будут "философы", нет Шекспира — будут шекспироведы, и в основном Шитманы, как говаривал Пелевин, или кто там был в тот момент его аватаром? Короче, есть "плоскость" — а есть "объем". Дополнительное измерение. В мышлении дополнительное измерение дает диалектику. А нет дополнительного измерения — будет механическое "сращивание" нестыкуемого. Идиотское "совмещение" противоположностей. Ни то, ни сё. Ни рыба ни мясо. Сплошная серость, эклектика — размазанная в грязь гуашь на бумаге — "механический постмодернизм", являющийся ничем иным, как "авторитетно конституированным убежищем для серостей", которых много, очень много, просто бум какой-то серостей. — Как социальная революция свершилась, как средний класс образовался, как каждая семья получила "свою фарфоровую супницу"... а это произошло в 1930-е годы — научно-техническая революция, смена технологических и социальных стандартов и берегов.  "Ликбез", напомню — это ликвидация безграмотности в России в 1920-х, это когда 80% неграмотного населения разом стали "грамотными". Это время, воспринимаемое философско-творческой интеллигенцией как "гибель богов", а модой — как "декаданс". Дураков и так много было в верхнем классе, а теперь они еще разбавились 80%-ной массой и рванули везде. В смысле, всюду. Волна серости. Точнее, серостей. Что объективно. Ну, и тут исторически быстро и ко двору — постмодернизм, как теоретическое обоснование, что "кроме серостей в текущую эпоху и быть-то ничего больше не может, и поэтому мы никакие не серости, а просто время такое объективно". Убедительное, грамотное, обоснованное объяснение — мейнстрим. Правда, изготовленное тоже по схеме "объясняльщики и дураки"... Да где ж не-дураков взять?.. Я имею в виду "не-дураков"-философов? А тут же, кроме всего прочего — смелость нужна...

Вот написал Фуко "Парресию" (Мишель Фуко: Речь и истина. Лекции о парресии) — в 1982 году. Вышла книжкой на английском — в 2002-м. Перевели на русский в 2022-м.  — Но кто ж его читать будет, и тем более понимать? Тем более, что и он сам — тут понимает, тут нет. Потому как человек талантливый, но без диалектической логики. А без диалектической логики когда бесконечность любой темы исследуешь — и время бесконечное нужно, и в соплях будешь путаться. Тем не менее, парресия — "не только правильно подумать, но и иметь смелость сказать это". ...Вон Сократ — сказал, и что вышло? Ну, про Христа ты и сам все знаешь...  Возвращаемся. Дополнительное измерение — жизнь, — живое, состоящее из противоположностей существо, произведение искусства. Нет дополнительного измерения — плоские мысли, плоские шутки, плоская механическая имитация сложных совмещений, эклектика, мусор, имитация искусства — здесь обрывок, так плевок или что похуже, и из этого — шестеренка торчит с крысой в зубах. Или наоборот. Ну, как обычно на свалке. Не смотря на уникальность наполнения каждого помойного ведра. "Смотри-и-и-ите, мы уникальны..." — "Дурная бесконечность!", как говорил Гегель. Нашли, чем гордиться — уникальностью! А теперь — "и все уникальны", и "уникальность де-конструировалась", и еще миллион тупого про уникальность и все остальное на свете. Что бы серость про что ни говорила — это всё будет серость. Бесконечная и уникальная.

На самом-то деле — это, конечно, жульничество — про уникальность когда серость говорит. Впрочем, как и все остальное, чем занимается серость. А еще серость — чемпион по оправданиям. Опять же понятно — для этого только ловкость и нужна. А если еще интеллект... — ух! ну и всё! и разлюли-малина — и опять на миллион лет! Но честному проигрыш... Вернемся окончательно. Дополнительное измерение, благодаря которому появляется диалектическое мышление — не на интеллекте держится, не на знаниях и не на хороших свойствах характера. Поэтому — сложно. Сложно — как его обрести. А пока оно не появилось — не интеллект, не знания, не хороший характер не спасут. "Не спасут" в том смысле, что никакое диалектической мышление они самопроизвольно не порождают. Поэтому — "внезнаковая передача Дхармы", "без слов, без цвета, без запаха", "внезапное просветление". И это не какой-то трюк, или нежелание, или развод, или поэзия. Это — осознанная необходимость и объективная реальность. Железная.


Александр Клейн
21 октября 2022 г.


Пастиш, постмодернизм и диалектическая логика
http://proza.ru/2023/08/14/1740

Цой, постмодернизм и диалектика
http://proza.ru/2022/03/08/1044

Дураки-философы
http://proza.ru/2021/10/29/1274

Фетида и Аристотель
http://proza.ru/2019/11/30/1608

Эклектика-мусор vs Диалектика-жизнь
http://proza.ru/2022/10/21/1642

Беседы об искусстве. Рагнарек
http://proza.ru/2023/04/09/124

Что такое диалектика? Два определения
http://proza.ru/2021/11/07/1519

Линь-цзы - умение отличать господ от слуг
http://proza.ru/2022/10/21/1649

Уверенность и монолитность по Линь-цзы
http://proza.ru/2022/10/22/8

Границы рассмотрения и диалектическая логика
http://proza.ru/2022/10/22/3


Рецензии