Мой вариант Экспериментального конкурса

Дорогие Авторы семьи МТ и читатели, заглянувшие на огонёк! 

Просьба НЕ ЧИТАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОГРАНИЧЕНЫ ВО ВРЕМЕНИ!!!  Чтобы оценить процесс превращения комедии в драму необходимо прочитать  внимательно (!!!) оригинал – комедию и затем - конкурсный вариант, в котором присутствуют абсолютно все события  и даже предметы, вплоть до букета цветов, обыгрываемые иначе!!!

Приятного прочтения!


ОРИГИНАЛ – КОМЕДИЯ


НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ



Верка сидела за праздничным столом, подперев круглые щёки, и смотрела на  зачем-то приготовленные вкусности. Всё равно поедать всё самой придётся! А с другой стороны, этим-то она каждый день и занимается : заедает своё одиночество и будущее без единой надежды на любовное счастье или же хотя бы на малюсенький любовный роман.

В дверь раздался звонок. Верка, удивившись, решила не вставать. Лень было. Да и ясно же, что  по ошибке,  да ещё компания вся из себя весёлая с шампанским, тортиками и прочими подарками.

Но в дверь упорно звонили и даже уже стучали. А пока она добралась до неё,   танцуя пышными бёдрами, стук перешёл в выбивание двери.

Поспешила открыть все замки, и отлетела назад от увиденного.

В дверях стоял уже поддатый с букетом цветов во рту, пакетами в праздничной упаковке достаточно привлекательно вида мужчина. Он что-то мычал, и Верка освободила его  рот от шикарного букета искусственных полевых цветов.

-  Ну вот и я, любимая! Принимай продукты к праздничному столу,-  улыбнулся и, чмокнув Верку в зардевшуюся щеку, принялся раздеваться. Потирая руки зайдя в зал, уселся во главе стола.

Верка, постояв  неведомо сколько времени, едва придя в себя,  последовала за  странным  гостем. Долго разглядывала  с улыбкой поедающего  изысканные блюда  довольного представителя мужского пола. И всё же решилась спросить:

- Позвольте узнать,  не ошиблись ли вы дверью, - поставив пакеты на пол и осторожно вооружившись букетом на всякий случай.

- Не а, не ошибся!- едва понятно произнёс переполненным ртом. Прожевав, явно кайфуя прикрыв глаза, добавил – ты ж Верка?

- Верка, -утвердительно кивнула, ошарашено моргая.

- Ну вот.  Значит усё в порядке!  А ты у меня ещё и такая хозяюшка, жёнушка, оказывается!- запил одним глотком бокал водки, предназначавшийся для шампанского.
 
- Что ещё за жёнушка!– руки в боки перешла в наступление Верка и, опомнившись, снова выставила  перед собой букет, оглядевшись по сторонам. Ничего более верного для обороны под рукой не  было.

-Дамочка! До Нового года совсем ничего, а вы уже утомили меня своим расспросами! …Мужа на новый год заказывали??? Вера Тарасова,- и дальше, как от зуб отлетали все подробности адреса, телефона и даже возраста, который Верка упорно ото всех скрывала.

- Какого ещё мужа Новогоднего?

- Верунькаааа! Да расслабься ты! К ролевым играм переходить ещё рановато! Пока мы  всего лишь провожаем старый год,- опрокинул очередной бокал беленькой,-  потом встретим Новый, потом танцы шманцы зажиманцы, а там и в игры  в «незнайку» поиграем, коль они тебя  так заводят!!!

-  Да ничего меня не заводит! – оскорбилась, вконец запутавшаяся Верка.

Но увидев, как её стол редеет драгоценными блюдами, уселась и стала  хрустеть всем подряд,  едва успевая набивать рот новой порцией  и запивать шампанским.  Такой кросс по поглощению пищи ей ещё не приходилось сдавать.

Опрокинулась на стул отдохнуть и поймала на себе застывший в удивлении взгляд  новоиспечённого мужа.

- Оооого! А  я то думаю, откуда у тебя формы такие,- рисуя в воздухе руками  нашёлся вовремя,- аппетитные!

Верка, отвыкшая от мужского внимания,   впервые улыбнувшись, запрокинула голову поправляя причёску, в явном смущении опуская   ресницы.

- Ну что, Верунь! Вот и проводить старый год не успели. Гляди, по телеку уже последние секунды и встречать пора, -  Поднялся с бокалом. Верка тоже нерешительно поднялась, - Ну… значит. Это. Как его….за тебя, жёнушка! За красоту твою! За хозяйственность!  За лучшую жену, что мне посчастливилось встретить в эту ночь! Счастливого Нового года!

Верка едва успела пережевать и проглотить во время речи остатки пищи, икнуть и выпить бокал до последней капельки.

Ей уже начал нравиться этот, неизвестно откуда взявшийся подарок.  Да и шампанское расковало  все сомнения и вопросы.

Встала, страстно проводя руками по необъятным объёмам своей фигуры:

- Что там у нас по расписанию? Танцы стало быть!!!

- Танцы,-  оживился муж.

 Не прошло и минуты, как уже играла музыка, и Верка душила его в своих объятьях,  а он, улёгшись на её   необъятную грудь, как кот облизывался и удивлённо смотрел на неё разбегающимися то ли от груди, то ли от водки глазами.

- Муженёк!

- Чего, жёнушка.

- А чего слов ласковых  не говоришь? Иль не оплачена услуга эта?

- Прости, Верунчик! Ластонька моя,  деточка моя сладкая, красавица мо…- не успел договорить, как, забывшая о мужских ласках, Верка впилась в него поцелуем. Муж перестав дышать, едва удержался на ногах и тут же оказался на руках у любимой жены, которая незамедлительно  вбежав в  спальню, кинула его на супружеское ложе, которую до сих пор делила сам с собой и со своим одиночеством.

Слегка помятый представитель мужского пола пытался отдышаться, а  Верка, скидывая одежду, говорила:

- Муженёк, а у вас там в канторе ентой не говорили, что, как встретишь год, так и проведёшь?   
               
Муженёк, отползая на кровати до самой до стенки от надвигающейся на него агрессивно-сексуальной жены, прикусил губу и отрицательно покачал головой:

- Мы мужья на одну ночь. Так в договоре прописано!

- Ну, то договор. А это -  мудрость жизни!-  стаскивая с него последнее одеяние, добавила,  – куда ж от неё, от родимой то, деться то!               



На следующий день стало известно, что это подруги Верки сбросились, чтобы устроить ей сюрприз: все  сладости семейной жизни.

Но Верка, поблагодарив подруг, напекла блины, лепёшки, ватрушки с творогом, пироги с яблоком и корицей и притащила  потрудившегося за все годы мужа к столу.

- Приятного аппетита, муж! Как звать-то тебя?

- Васькой.

- Ваааськой? – недовольно сморщилась. Как кота какого!!! В  общем, завтракать и в путь! У нас много дел, муженёк.  Первое – увольняйси с этой паскудной работёнки!  Я тебе применение более достойное враз отыщу! Второе: меняем в паспорте имя. Мммм… Виктор! Во!!! Победитель! Мой муж должен быть   воином!!! И третье:  не за горами снова Новый год! Должны же мы встретить его  по-настоящему, с хотя бы одним мальцом для началу!!!!  У меня подруга в загсе. Сегодня и распишет.


Муж довольный поедал завтрак, и, казалось, не слышал планы, которые строила Верка.



Воистину говорят:  «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!». Вот   и не верь в  мудрости народные.               


     ~ ~ ~                ~ ~ ~ ~ ~             ~ ~ ~ ~ ~ …………………………… ~ ~ ~                ~ ~ ~ ~ ~             ~ ~ ~ ~ ~


КОНКУРСНЫЙ ВАРИАТ!


С ЧИСТОГО ЛИСТА.


Вера сидела за праздничным столом. По-настоящему праздничным. Как в те годы, когда дом её был полон гостей, веселья,  бесшабашной юности и веры в то, что у Веры должно быть всё замечательно! Имя-то какое! И была она тогда стройненькой, хрупкой  девушкой, выпускницей МГУ. Это сейчас наела килограммы, заедая всё то, о  чём мечталось, да не случилось.

Оглянула ещё раз стол и, опрокинувшись на стул, прикрыла глаза, сдерживая слёзы, а они потекли по щекам.

Нет, она не была одинока. Были и друзья, которые упорно звали её отметить вместе праздник, как полагается!

Но ей хотелось именно сегодня побыть одной. Проводить не только этот страшный год, но и все предыдущие. Чтоб стереть этой водкой проклятой, не шампанским, а водкой, стереть из памяти всё-всё! Чтоб с чистого листа, как говорится.  Новый дневник заведёт, и писаться её рукою будет только хорошее!!!

И когда глаза снова наполнились слезами, раздался звонок. Посидев несколько секунд, нерешительно встала и   нехотя подошла к двери.

Открыв её, от неожиданности отпрянула назад.

Перед ней  стоял   мужчина, покачиваясь. От него уже изрядно пахло опрокинутыми стаканчиками. В руках его были разные пакеты, а в зубах цветы. Он сначала что-то мычал, а затем поставил пакеты на пол, взял букет и торжественно протянул Вере:

- Это вам!

- Мужчина! Вы наверняка ошиблись квартирой!– попыталась закрыть дверь.

-Никак нет! Не ошибся!-  утвердительно произнёс, чуть протягивая слова, схватив ручку двери.- Вы   Вера!

-Да.-  удивлённо произнесла.

- Ну, значит, я к вам! – торжественно улыбнулся, снова протягивая букет.

- Да что вы тычете мне этот веник! Я никого не звала.

-Верочка! Ну, пропустите уж меня... история долгая, а на ногах тяжело объяснять.

- Это и не удивительно. – усмехнулась Вера, покачав головой. – Ну, проходите, загадочный вы мой незнакомец.

Уселся за стол, оглядывая   яркие и ароматные блюда   явно голодным  взглядом.

- Нет уж! И смотреть не вздумайте!- резко прервала Вера, - объясняйте, каким таким ветром вас ко мне занесло.

Он послушно оторвал взгляд от стола и даже выпрямился:

- Да, да… я счас всё по порядку. Есть у меня дружбан… Витька. Вот он меня и попросил. Точнее сказать - упросил уговорами всяческими прийти к вам!

- С чего бы это? Да и не знаю я никакого Витьки,- всё же стараясь усиленно вспомнить, решительно сказала Вера

- Да не… вы его знать не можете. Ой, как же всё запутанно... что и не передать.- Поставил руку на стол и взялся за голову.

- Ну это понятно, что после поглощённой вами беленькой  белочки в виде Виктора к вам и прибегают.- устало прошептала Вера. Оглядела снова  странного гостя. Приличный вроде бы мужчина. На интеллигента похож,  а так  набухаться.

- Да нет же, нет. Всё так и было. Счас. Соберусь. В общем, мой дружбан,  Витёк,  подрабатывает в канторе «Муж на праздники».  Вот его кто-то из ваших  подруг и заказал.  А ему вдруг звонок от первой любви, что в городе по делу службы… мол одна Новый год встречает… ну всё такое прочее… Он меня прям на коленях умолял выручить… Ну и вот я у вас… Сам не ожидал, что в такой вот ситуации окажусь…  ну вот вроде и всё.-  голос сник и весь он как-то сник.   Потерев голову, быстро поправил причёску и снова сел, опустив плечи и   лицо.

Вера несколько минут не могла прийти в себя от такого подарка.  Она даже не сомневалась, от кого он.  И лихорадочно думала, что теперь делать. Выгонять на улицу перед самым Новым годом жаль как-то было. Да и, если честно, приглянулся ей этот, явно не пьющий, мужчина – уже успела разглядеть, что не из таких.

- А знаете что? Оставайтесь! Да, оставайтесь!

Он поднял на неё глаза, полные какой-то безнадёжной тоски, и, казалось, в них появились лучики света.

-Правда? А я думал, взашей прогоните. А я и рад  остаться… - улыбнулся одними губами... а в глазах была ещё какая-то накатившаяся боль.

-Ну, вот и замечательно! У меня только сегодня настроения на шампанское не было. Так что проводим и встретим беленькой. Только …вы не обижайтесь, я вам чуточку налью.

- Да, Да... понимаю... перебрал…- смутился,-  Я вообще-то не пью…. вот уж год как  ни-ни.  А тут, как представил, что придётся роль такую ответственную играть, храбрости никак не хватало из дому выйти... вот и налил парочку.

- Да ничего… ничего... со всеми бывает, -  искренне и  тепло  проговорила Вера, и в её сердце поселилась какая-то боль за этого чужого ей человека, вдруг так вихрем ворвавшегося в её жизнь.

Они едва успели в последние секунды проводить всё старое. Затем встретили Новый год, пообещав ему дружно,  что он непременно будет таким, каким захочется, с белой-белой нескончаемой полосой.

Потом долго сидели, молчали.  Он, потирая скатерть, вдруг заговорил.


-   Грех на мне большой Верочка. …Любил я  Светку…жену мою… вот, как говорится, всем сердцем любил.     Но ходок был тот ещё… в общем застала она меня….оооохххх …. Никогда взгляд этот не забуду.– замолчал, зажмурив глаза, резко качая головой. Прерывисто задышал и, стиснув зубы, уткнулся головой в кулак,- Уехала к  матери… мммм…… вены резала…лечилась…. Потом порадовала весть, что в школу по профессии устроилась.  Но, говорят, улыбается, а взгляд словно мёртвый… моя вина, понимаешь…. Моя…- Сжал руки  в замок изо всех сил и молчал. Долго.-  …Запил я по чёрному… дружбаны меня в лучшие клиники ложили… а я срывался …  жить не хотел…. А тут   пришла она ко мне во сне и говорит: «Не мучай меня! Страдаю, мол, из-за тебя -  убиваешь себя !»  И проснулся я… и разрыдался…  и на колени упал, словно она рядом была, и поклялся, что пить  брошу, что постараюсь жить…. Ну вот. Пить бросил год как.  А жить пока не очень получается…


Вера    утирала слёзы, пряча глаза. Сердце ныло, и всё думала, как утешить, да слов подобрать не могла.  Положила ладонь на его руки, и так сидели и молчали, молчали, молчали.


- А давайте потанцуем,- чуть дрожащим голосом предложила.

Он впервые после рассказа своего горького посмотрел на неё   немного отрешённо и удивлённо.

- А давайте. – встал и поправил перекосившуюся белоснежную рубашку. Праздничную, что Витька ему принёс. Велика на нём была …вот и вертелась…

Вера включила музыку и стояла на месте,  глядя на него   неуверенно и с какой-то особой теплотой…

Он почувствовал теплоту эту, и аж дрожью проняло.  После Светки никто вот так на него не смотрел…

Медленно подошёл  к ней, и они несколько раз всё пробовали занять положение танцующей пары, путаясь руками. Наконец, встали, чуть рассмеявшись, и снова посмотрели друг на друга, как- будто впервые видели. Музыка играла  песни молодости.  Ей вспомнились его слова, и она прижалась  к нему, остановилась, обняв и гладя волосы. Он опустил руки и стоял так потерянно. Не знала она, что в сердце его творится сейчас, но так захотелось  боль его забрать. Прижалась  к нему сильнее, обцеловывая всё его лицо, прикрытые глаза, губы.  И он в очередной раз от касания её губ ответил ей  неуверенным поцелуем.  Она, всё так же обнимая  и целуя его, кружась и спотыкаясь, приближалась к спальне….

Пару раз ответив страстно на её поцелуй, он прижал её к себе, и снова опустил руки.

Она уложила его на кровать, дрожащими пальцами расстегивая рубашку, целуя его грудь, гладя лицо, плечи и шептала : «…сейчас …сейчас, милый… я всё ….   я…я…сейчас.. сейчас-  стала жадно ласкать   его, сама изголодавшаяся по мужской ласке.

- Боль твою забрать хочу,-  вскрикнула,  и он словно очнулся, и обнял её крепко,  и лежали так долго. А потом любили друг друга неторопливо…с нежностью…

***

Утром Вера открыла глаза. Посмотрела в окно   и улыбнулась счастливая, подумав, что  там, на кухне, сейчас доедает вкусности ночной гость, который неспроста появился в её жизни.

Но  на кухне никого не было. Только записка  на столе неровным от волнения почерком.

«Верка! Ты прекрасная женщина! Эта ночь была  чудо как хороша! Говорю, не кривя душой! И как женщина ты мне очень  и к сердцу… и к телу пришлась…. Разучился говорить я слова ласковые. Не такой мужик тебе нужен. Не     должна ты  мою боль забирать! Я сам выкарабкиваться стану. Теперь уж точно. Жизнь в меня вдохнула ты, Верка. Непременно стану. Обещаю. А ты… хочу, чтоб счастлива была! Вот всем своим существом хочу.   Пусть так и будет.» 

Присела на стул и разрыдалась:

- А я бы забирала твою боль! Любила бы так, что всю бы забрала…


***


Следующий год Вера отмечала в кругу друзей, где её в очередной раз пытались познакомить с «завидной парой». Вспомнили до прихода гостя, посмеявшись, о неожиданном госте из  услуг по праздникам. А она с горечью вздохнула и спросила,  знают ли, как он там. Кто-то сказал, что вроде не так давно женщину душевную повстречал, что к нему переехала. И Вера в душе помолилась, что б всё сложилось  у него  тепло  и сердечно.   Друзья громко встретили завидного жениха и усадили рядом с  Верой. А  она смотрела на мужчину, сидевшего скромно  в сторонке, неброско  одетого, перелистывающего какую-то книгу. И душа тянулась к нему, и что-то подсказывало, что это и есть, что это и будет тем, о чём она напишет, наконец, в своём новом дневнике.














.


Рецензии
Отличные маленькие истории-жизни. Напомнили небольшой рассказ Х. Мураками "Картофельные крокеты". Но, что в первом варианте, что во втором, представленном вами... вы, Лена, уделываете японского мастера. Браво! Конкурсная тема раскрыта как следует. Первая - явно комически представлена, вторая - с нежной меланхолией, драма чувствуется.
Отличная работа, Лена!

Павел Сергеев 1   22.10.2022 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за такой окрыляющий отзыв!

С солнышками в ладошках, Лена

Фин Елена   22.10.2022 14:02   Заявить о нарушении
Леночка, привет.
Пришел домой, перечитал еще раз и вот что я тебе скажу:
Первая часть, которая у тебя была размещена раньше, это конфетка для гурманов. Написать сценарий по этой новелле и фильм встанет рядом с "Иронией судьбы".
Вторая часть - вот тут ты развернулась со всей силой, той новой силой, которая появилась у тебя после перерыва. Читаешь со щемящим сердцем, настолько все жизненно, все эмоции, все поступки пропущены тобой через твое сердце, твою душу.
В общем, обеими частями - порадовала ты своего старого друга, молодец ты.
БУДЬ СЧАСТЛИВА, Андрей

Никонов Андрей 2   22.10.2022 18:19   Заявить о нарушении
Ой, извините, не туда рецензию положил.

Никонов Андрей 2   22.10.2022 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.