Эстрада вползает в метавёрс, а мы?

Ну, вот сегодня 21.10.22 и первый, главный канал российского ТВ запускает проект с поющими аватарами реальных (пока?) артистов. Вроде бы ничего особенного уже и нет, но это лишь на первый взгляд.

Взгляд здесь очень важен, так как он создаёт мостик между мирами реальности и фантазии. И речь здесь не о высоких материях и изощренных технологиях, речь о новом уровне форматирования мозга, а следом и сознания абсолютного большинства людей.

Согласитесь, но мы и не заметили, как такое явление как «глянец» стало неотъемлемой частью нашей жизни. В нём отретушированные, отфотошопленные изображения реальных людей приобрели самостоятельную жизнь, так как они стали куда привлекательней своих живых «прототипов».

И вот новый уровень – теперь в дело вступают уже не отцифрованные изображения людей, а их аватары – цифровые голограммы неких образов и персонажей. Что там осталось от людей, а точнее эстрадных певцов? Пока лишь только их голос, и то, хорошо, если это не фонограмма. Надолго ли?

Работа программистов и искусственного интеллекта (ИИ) выходят на тот уровень, когда без сомнений близко время синтезирования не только изображений, но и голосов как умерших, так и ныне здравствующих артистов. 

И подобно глянцу для публики они могут стать куда более притягательными, чем сами певцы. Пока они с упоением ринулись в новый проект телевизионщиков. А следом делают это и зрители. Все ли понимают куда ведет эта дорога?   

Пока очевидно одно, среди широкой публики самой большой популярностью пользуется то, что дает возможность хоть как-то отключиться от проблем и картины реального мира, будь то незамысловатые (дебиловатые) сериалы, интернет, пиво, другой алкоголь, а то и наркотики.

Сегодня это всё усугубляется ещё и протекающими военными событиями. Всё так, но кто-то же этим всем манипулирует, направляет и пользуется в своих интересах. Понять бы – кто, а главное для чего?


Рецензии