Мысли по Священному Писанию и Святым Отцам

Мысли по Святым Отцам 2015-2019гг

Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол: листья твои ты истребишь и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево. Сир. 6, 2-3.
Гордость делает человека беззащитным. Гордость легко унизить, раздавить и уничтожить. И лукавый специально раздувает её, как мыльный пузырь, чтобы потом его лопнуть и посмеяться над своей жертвой. Есть гордость, есть самолюбие и самомнение - будет и гнев, и злоба, если ему не будет воздана соответствующая мнимому "достоинству" честь. Ничего у нас своего нет, всё хорошее в нас от Бога и нам не принадлежит, если злоупотребим, начнём гордиться своими достоинствами - окажемся ворами и всё утратим. Правда в том, что я ничто. Если не иметь амбиций, претензий на какое-то место, если просто послушно исполнять каждый день волю Божию, как Он открыл её в своих заповедях - душа будет в безопасности, ей невозможно будет нанести вред, ущемить её, она как бы спрячется в Боге. И в Боге же будет расти, по Его милости и по Его воле, как Он хочет и как Он даёт.

Зло не уничтожает зла. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу. Преподобный Пимен Великий
Делать пакости, а потом записывать твою вынужденную ответную реакцию и тебя же делать виноватым - таков почерк злых сил. Им можно всё, а нам - ничего... Но дело в том, что самого-то зла не существует. У него нет сущности. Это пустота, просто отсутствие любви. И человек, захваченный злом, - крайне несчастен, постоянно испытывает отчаяние и безпросветность. Если же при этом он ещё бодр и весел, это уже одержание злом, и следующая стадия, если Господь не остановит несчастного - быстрая и внезапная окончательная гибель. Поэтому злой человек - это человек глубоко больной. И нуждается в максимально возможной любви. Его надо внутренне к сердцу прижать, пожалеть его, молиться за него, просить Бога отвести от него погибель... Злой человек обнаруживает перед тобой свою рану, и душа его ждёт и молит тебя приложить к этой ране пластырь милости, внимания, терпения, любви... И если тебе удастся это сделать, то есть удастся убедить такого человека в своём доброжелательстве, в своём неравнодушии к нему, благодарность погибающей души превысит все возможные пределы, и ты обретёшь этого человека, этого отчаявшегося несчастного ребёнка, навсегда. Если же мера повреждения души превышает твои добрые силы и ты не сможешь остановить человека на его пути в никуда, по крайней мере, ты защитишь свою душу от того зла, которое он несёт. Злой ответ на зло - это победа зла. Зло само истребит себя. Если даже придётся принять мучение - и это будет победой. Потому что только в этом временном мире зло может иметь подобие временного же торжества. В вечности у зла будущего нет, нет части, нет никакой перспективы. Засвидетельствовав о себе как зло, оно уже само осудило себя. А пострадав от духа злобы, ты свидетельствуешь этим, что ты Божий. И Бог знает, как тебя утешить и как отереть все слёзы, которые пролил ты за всю свою жизнь.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий Волю Божию пребывает вовек. 1 Иоан. 2, 17
Воля Божия имеет в виду не только время, но и вечность - тот истинный, реальный мир, в котором нам суждено водвориться навсегда. Исполняющий Волю Божию, несмотря на все практические неудобства, из этого вытекающие, - самый расчетливый человек, истинно познавший свою выгоду. В этом призрачном мире, готовом каждую секунду растаять навсегда, он ведёт себя с позиции мира реального, вечного, в котором любовь владычествует, смирение вознесено, мудрость и правда открыты и явлены, и блаженство всегда было, есть и всегда будет.

Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека, простите его, а то будет два нехороших человека. Блаженный Августин
Я смотрел фильм, в котором было показано, что когда при Батюшке Николае Гурьянове проявился бес в духовно болящей женщине, он ничего не ответил на его буйные уродливые выкрики. Он просто продолжал себя вести так, как бы ничего и не было. На таком крайнем примере становится понятным правильное отношение ко злу. Оно демонстрирует нам свою наглость и своё мерзкое существо, и ждёт нашей ответной реакции, оно же и вдохновляет на неё, обращаясь к сродному себе началу внутри нас, вдувая в нас это сродное начало, поначалу чуждое нам зло. Это очень трудно, но нужно вести себя как ни в чём ни бывало. Вспоминать о главном - о смерти и вечности, обо всём, во что мы верим... Что Христос воскрес... И прощать из раза в раз несправедливые, обидные, жестокие выходки, направленные против нас. С каждым новым разом зло в человеке будет слабеть. И однажды кончится совсем. Таким образом зло будет побеждено. Ведь это всего лишь болезнь и отсутствие любви.

Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что она богата, и, находясь во тьме, думает, что она во свете. Преподобный Иоанн Лествичник
Смирение есть всего лишь адекватность реальности. Невозможно не смириться перед Всемогущим и Всеведущим Богом. И если смирение тебе непонятно, значит, ты оторван от Него, оторван от Источника Жизни, потому что только в каком-нибудь тёмном и мрачном подвале можно мнить о себе, что ты и есть источник света и жизни, что ты имеешь самостоятельное бытие. Гордая душа закрыта для благодати, а потому она всегда голодна, а значит, и зла. Есть только ты и Бог. Потому и говорят святые, что смиряться нужно перед каждым... И если везде и всюду ты по смирению своему обретаешь Бога, ты воистину богатый человек. Потому что ты богат Богом.

Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его. Сир. 9, 14.
"Знает Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет", - сказано в псалме. Человек может долго преуспевать во зле и не знать себе предела, и всё у него будет получаться, но однажды всё это кончится, быстро и внезапно, и никто, кроме него самого, может и не заметить крушения, но все заметят результат - человека не станет. Духовные законы действуют неотвратимо, хотя и не сразу - через десять, пятнадцать, двадцать лет... Революционных палачей казнили в 37-м, через 20 лет... Гитлер нашёл свой конец через 12 лет после прихода к власти... Сколько верёвочка ни вейся, конец всё равно будет. И отвратить его может лишь покаяние и плоды его - изменение жизни. А хорошему человеку в конце концов обязательно будет хорошо. И многолетнее терпение увенчается вечной победой, вечным триумфом, и иногда это осуществляется ещё на земле - в признании, доброй славе и атмосфере любви вокруг.

Не гордись тем, что ты стоИшь, а опасайся, чтобы не упасть. Святитель Иоанн Златоуст
Человек - очень зыбкое, непостоянное, переменчивое существо. Не стоит доверять ни своим чувствам, ни мыслям, не стоит слишком рассчитывать на своё постоянство, силу воли, крепость, верность, доброту, любовь и т.д. Человек - как трава... Всё, что мы можем - слушаться Бога, хотим или не хотим, хорошие или плохие, нравится нам это или нет. Вот это единственное надёжное основание жизни. Потому и говорит Батюшка Серафим, что Бог только то доброе дело принимает, которое ради Христа делается. А у нашей природной доброты всегда есть обратная сторона и каждый из нас - это ловушка, воронка тех недобрых сил, которые в нас живут. Сегодня мы добрые, а завтра можем потребовать сполна расплатиться за своё "добро" и от нас можно будет только бежать. Нужно просто и смиренно слушаться Бога, и тогда наше добро будет Божиим добром и основание, на котором стоим, будет прочным, непадательным.

Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Притч. 15, 11.
Не стоит озвучивать свою первую несовершенную реакцию на слова, выводящие тебя из равновесия, на возмущающие тебя поступки людей. Гневное, злобное слово только увеличит количество зла. Надо уметь держать паузу и не позволять себя втягивать в то, в чем ты не хочешь участвовать. Страсти улягутся, душа успокоится, и твоё слово вообще может не потребоваться. Если же от тебя требуют ответа в том тоне, в котором нельзя входить с человеком в общение, никто не может отнять у тебя право на молчание. Страсти улягутся, душа успокоится, и к той же теме ты уже сможешь вернуться сам, но уже в совсем другом, добром и спокойном настроении. И твой собеседник, который перед этим кричал на тебя и пытался нарушить твой мир, кое-что сможет понять сам.
Кротость - это беззлобие. Кроткая реакция на незаслуженную обиду говорит о том, как дорог тебе тот человек, который грубит тебе, и ты не хочешь верить его недоброте, а хочешь его успокоить и сохранить любовь между вами... Любовь - самая великая награда и величайшее из блаженств.

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. 2 Кор. 5, 17
Новое означает "вечное". Вечность - это абсолютная новизна, и если Бог говорит, что творит всё новое, то это неслучайно: всё новое в Раю. Поэтому там, в истинной жизни, не может быть и тени скуки, и тот, кому это становится понятно, уже не в состоянии скучать. С Богом интересно жить. Очень интересно. Захватывающе интересно. Просто нужно терпение, долготерпение - и его тоже даёт Бог, открывая тебе, что основные события происходят у тебя внутри... И Христос - это не просто человек, живший где-то и когда-то. Это Область Жизни, Область Спасения, где всё светло, осмысленно и исполнено мудростью и любовью. Это и события, и люди, и семья, жена, дети, твой приход и духовный отец, Церковь и Россия, твоя вечная жизнь, твоя молитва, твоя вера и твоя любовь - всё это Христос. На днях мне снился сон, в котором была красивая музыка и песня. В этой песне звучали слова: "А Христос помнит тебя всегда". И это так и есть. Я не могу Его так любить, как Он любит меня. Но я люблю Его так, как умею - со слезами, с болью, с желанием максимально возможной близости и взаимного утешения любовью и теплом... И Господь посещает моё сердце и даёт мне всё то, о чём я Его прошу.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? 1 Кор. 3, 16
Так бывает, когда человек отдаёт Богу себя. Не зря говорят, что в молитве нужно отдавать себя Богу - это главное, что на молитве вообще происходит. Он создал нас для Себя, возлюбив нас, и мы в ответ свободно должны отдать себя Ему. Тогда Господь вернёт нас самим себе обратно, как и всегда Он поступает, только уже наполненными иным содержимым - Божиим. И именно так люди и становятся святыми, каждый в свою меру, конечно. Когда искренне, со всею силою желания, доверия и любви отдают себя Богу.

Цветок розы не издаёт голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам. Святитель Феофан Затворник
От избытка сердца говорят уста. Если же уста продолжают молчать и при добром избытке сердца, говорить начинает всё - и походка, и осанка, и любое маленькое случайное движение, и само молчание. Сердца окружающих начинают ощущать присутствие рядом с ними Божиего сердца, ведь сердце сердцу всегда подаёт весть, подобно некоему духовному телефону... Сердца трогаются и оттаивают... И получается самая лучшая, самая действенная и проникновенная проповедь.

Не столько заботится диавол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками. Святитель Иоанн Златоуст
Обыкновенно человек не отдаёт себе отчёта в том зле, проводником которого он становится. Так уж устроено, что и спасение, и погибель неосознанны, они превышают наше сознание. Как Царствие Божие не приходит с соблюдением, так и погибель не видна и не ощутима, пока уже ничего поправить бывает нельзя... Чтобы догадаться о своих грехах, нужно прислушаться к словам своих недругов - это подсказки нам к покаянию... А ещё нужно быть внимательным к своим мыслям... Вот самые плохие мысли, которые посещают нас о себе - вот они, скорее всего, и есть горькая правда о нас... Но не отчаивайся, человек. Господь принимает нас такими, какие мы есть, и все грехи для него - как ворох осенних листьев: ветер подул, и нет их... Всё может исправить и преобразить Господь. Было бы только в нас покаяние. Жило бы только оно в нас.

Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою. Пр. 16, 8.
Продай душу - и будет тебе жизненный успех. Чаще всего так он и приходит. Но только какой выкуп дадим мы за душу свою? Нет ничего её дороже... О чём прекрасно знает диавол, услужливо подсовывая нам материальные блага. Нет - надо жить с Богом. Быть готовым занять последнее, самое незаметное, трудное, некомфортное место... Чтобы на этом месте опытно узнать попечение Божие о душе, как Он милует и утешает рабов Своих, как ведёт их и не даёт в обиду... И необходимое будет всегда. А большего и не нужно. И со временем, когда душа привьётся Богу, будет и достаток, как исполнение обетований Божиих ещё на земле, как преддверие вечного помилования и спасения. И это богатство будет прочно и незыблемо, и многие люди получат утешение и назидание под сенью твоего дома, в орбите твоей жизни, взирая на твою судьбу, твой жизненный путь, видя в нём действие Промысла Божиего и победу правды и добра.

Только при посредстве покаяния можно перейти из состояния душевного в состояние духовное. Святитель Игнатий Брянчанинов
Мы находимся в состоянии падения. Вот эта обычная, земная, плотская жизнь - это наше падение, падение из высокого, светлого, блаженного нашего первоначального состояния. И это наше теперешнее состояние не бездуховно. Вместе с нами на земле, невидимо для нас, пребывают падшие духи, злые духи. Пользуясь нашими привязанностями к материальному, они хитро закрадываются к нам в души, в виде различных страстей, руководящих нами по жизни... Это и сребролюбие, и гордость, и тщеславие, и блуд, и любостяжание, и уныние, и чревоугодие, и зависть... Присутствие страсти в себе можно узнать, когда ей отказывают в удовлетворении, когда ущемляют её - внутри происходит взрыв гнева, ты ощущаешь касание злобы... Поэтому, чтобы вступить в положительную духовную область, в общение со светлым духовным миром, нужно отказаться от своего повседневного состояния, осудить его, отречься от него, глубоко пожалев о нём, проникнувшись стыдом за него... Таким образом, мы становимся на точку зрения ангелов и святых, мы входим в покаяние... Мы вновь вспоминаем о своем небесном достоинстве и показываем Господу, что хотим возвратить его себе, что это нужно нам... И оставаться в состоянии духовном можно только через непрестанное покаяние.

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Мф. 11, 12
Небыстро изменяется человеческое сердце. Многие злострадания, терпение скорбей, молитвы, постоянная внутренняя многолетняя работа меняют почву нашего сердца. Ради этого попускаются Богом различные жизненные испытания, болезни, горести, обиды... И человек должен употребить усилие, чтобы сохранить в себе добрый дух, чтобы испытание Божие не было ему в осуждение, но во спасение. Одни и те же условия и события кого-то ожесточают, приводя в отчаяние, а кого-то очищают и приводят к святости. В этом суд над нами, совершаемый ещё в этой жизни. Нужно бороться за доброту и любовь. Здесь-то и нужна сила, только здесь она и нужна. И если доброта сохраняется с годами, она не остается прежней, цена её растет и добрая сила души увеличивается. И постепенно любовь всё более охватывает душу, и душа спасается в любви. Всё, что нам предлагает Церковь и что требует от нас таких постоянных усилий - только затем, чтобы у нас были силы оставаться добрыми и продолжать любить. Только за этим. И без этой помощи, от Бога исходящей, никто не сможет сохранить любовь. Церковь есть хранительница любви. Из этого резервуара получает любовь семья и каждая человеческая душа.

Надо отсекать помыслы, ибо они делают бесплодной духовную жизнь. Святитель Тихон Задонский
Злые мысли, говорят Святые Отцы, есть слова демонов. Некоторые слышат в своём сознании так называемые "голоса" - чужие мысли и даже интонации, ощущаемые сердцем, которые издеваются над тобой, злобно комментируют твою жизнь... Но большинство просто считают все мысли своим достоянием, не желая задумываться, откуда они приходят, где рождаются... И эмоционально нейтральные помыслы так же могут быть от демонов, потому что отвлекают от духовного, Божиего, и ведут постепенно к тем же злобным метаниям, через многозаботливость, суету, осуждение и страх. Нужно уметь останавливать свои мысли молитвой. Нельзя позволять им нестись куда угодно. И помочь в этом должна главная Мысль - память о Боге, которая никогда не должна оставлять нас. Память о Нём уже есть молитва, хранящая мир в душе. Мир этот есть великая святыня внутреннего мира, которую нужно хранить и оберегать во что бы то ни стало. Как только теряем мир, теряем и всё остальное, терпим разорение своего внутреннего храма. Господь всё управит, не бойся, а ты храни мир.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф. 5, 8
При этих словах остаётся только горестно вздохнуть… Но если и не чист сердцем сейчас, то был чист когда-то и иногда бываю чист, и потом могу помнить эти моменты – когда сердце оттаивало, и в нём так явственно ощущалась жизнь, и так сильна и чиста была любовь, так ясна вера, и конечно же, это было касание к Самому Богу. Вот какой телефон есть в распоряжении каждого из нас, прямой и безплатный, только потрудиться нужно, чтобы очистить и восстановить связь. И это не просто чувство, а именно вИдение, потому что есть внутренние, сердечные глаза, которые должны и могут видеть глубже, чётче, подробнее и явственнее глаз внешних. Эти глаза и останутся у нас после смерти, и во сне мы видим тоже ими. Через сердце связаны мы с любимыми людьми, со всем, что нам дорого. Сердечная струна звенит – и другие сердца тоже приходят в движение, как маленькие колокольчики, и тоже начинают звенеть в ответ… И получается благовест…

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Рим. 12, 18
У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Прежде чем общаться с кем-то, можно помолиться его ангелу-хранителю, чтобы он благословил ваше общение. Обидеть любого человека - значит, придавить своё сердце тяжёлым камнем. И нужно сохранять глубокое доброжелательство к каждому человеку, как к образу Божиему и другому "я", другому тебе. Однако, в жизни совершенно невозможно быть в мире со всеми. В каждом человеке к тебе подходит какой-то дух. Один и тот же человек сегодня несет в себе один дух, завтра - другой. Бог с диаволом борются, а поле битвы - сердца людей. "Отойди от меня, сатана", - услышал апостол Петр от Господа, когда уговаривал Его пожалеть Себя. Невозможно согласиться со злым духом. И далеко не каждый готов принять ту горькую истину о себе, что человек часто бывает не прав. Но не принимая человека, ты делаешь это во имя этого же человека, веря в то, что он может быть другим и что когда-нибудь он станет другим. И тогда он поблагодарит тебя за то, что ты не принимал его, когда он был не прав.

Причащение - это такой дар, который соединяет нас с Богом. Преподобный авва Исаия
Причастие - это не та пища, которую перевариваем мы, претворяя её в себя, а та пища, которая претворяет нас в Себя, преобразуя нас изнутри. И происходит это в тот момент, когда вслед за Причастием к нам подступают скорби и страдания. Это неизбежно происходит, потому что мир неизбежно распинает Господа, а значит, и Его причастников. Если в ответ на скорбь, на обиду, на испытание, мы озлобляемся, мы теряем причастие, потому что Господь не может участвовать в злобе, Он несовместим с нею. А если терпим - то терпим вместе с Господом, причащаясь и Его страданиям. Именно в этот момент причастие укореняется в нас, проходит в глубину, усваивается нами, и мы соединяемся с Господом на ещё большей глубине, сораспинаясь Господу. И так от раза к разу причастие будет входить в нас глубже и глубже, пока, наконец, не переродит нас совершенно, и мы, светлея всё более и более, по слову Батюшки Серафима, окончательно спасемся.

Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит. Притч. 11, 27
Добро само в себе несёт награду для человека, просветляя его око, его внутренний мир, доставляя широту сердцу, лёгкость и радость. С другой же стороны - "скорбь и теснота всякому человеку, делающему злое", скорбь и теснота, а потом и встреча с самим духом зла, с существом, несущим его в большей степени, которое потребует расплату страдания... Добрый же человек начинает со страдания, безвинного и жертвенного, но потом жизнь его неизбежно выходит на широту, и вечное помилование начинает брезжить ещё на земле, в жизненных обстоятельствах, самой атмосфере вокруг человека. С Богом сначала трудно, потом легко. С диаволом сначала легко и весело, а потом приходит погибель, если только человек не окажется способным возродиться через страдание.
Добро – это не чей-то каприз, это исполнение Воли Бога, повелевающего любить и творить добро. Всё в жизни, кажется, противоречит этому. Но это только кажется – в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же, каждый по опыту жизни знает, доброму человеку в конце концов всегда бывает хорошо, а злой – через десять ли, двадцать ли лет – именно так – получает наказание ещё в этой жизни. Добрый человек страдает от злых, но добро к нему притягивается, вокруг него постепенно созидается область света и добра. Злой человек каждый день добивается своих целей, не обращая внимания на реакции окружающих, но внутри у него – мрак, безнадёжность, неверие ни во что, и то, что он строит, конечно же, рухнет. Так же если видишь вокруг себя добро и ищешь его, никогда не ошибёшься, даже если не раз тебя обманут и предадут. Как бы ни был ожесточён обманщик, но и он будет тронут кроткой, беззлобной реакцией, почти вынужден будет стать твоим другом и всё-таки найти в себе доброго, честного, любящего человека. Если же подозревать злое в людях, оно возникнет ниоткуда, там, где его и не было и быть не могло. Подозревающий злое и думающий о людях плохо фактически выступает на стороне диавола-клеветника, отравляя прежде всего свою душу, а потом играя на руку врагу, искушающему каждого человека, даже самого искреннего и благонамеренного. Он просто подталкивает другого к тому, что ему приписывает. Это совершенно точно заметил Лермонтов в «Герое нашего времени», где Печорин в своей исповеди говорит: «Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины» Таков механизм убийства в человеке его доброго существа, во все времена. Смотри сам, на чьей ты стороне. И только глубокая, твёрдая, крепкая вера может помочь человеку выстоять, сохранить в себе добрый стержень и утвердиться в добре. 2015г

Небесная Царица - первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим... подательница всех благ, прибежище... спасение наше. Преподобный Ефрем Сирин
Самые трудные дни в году - поздняя осень, когда деревья стоят уже голые, а снег ещё не покрыл землю. Душа каким-то образом связана с землей, и если земля голая, то и на душе голо, безприютно и беззащитно. На земле должен быть покров - либо покров снега, либо покров травы. И в эти трудные дни, которые вообще есть как бы образ всего нашего жизненного сиротства, обездоленности, единственное прибежище для души - дни памяти Матери Божией, Её святых икон: Покров, Иверская, Избавительница, Всех Скорбящих Радость, Милостивая... А потом Архистратиг Михаил убьет эту гадину, и на Введение во Храм снежок окончательно покроет землю и на душу спустится покой... Так Матерь Божия даёт нам прибежище по жизни... Женщины, читайте акафисты Богородице! Полюбите это чтение! Оно несет душе свет и благодать. Возжигайте лампады перед Её иконами, воскуряйте ладан, творите молитву Ей... Не оставляйте Её дни без особых молитв к Ней. Она принесет тепло в Ваши души, Она даст вам силы хранить ваши семьи и вести их по жизни светлым, добрым путем... Она покроет вас тогда, когда все отвернутся от вас и все будут против вас. Богородица - неприступная Цитадель для сил зла.

За терпение и постоянство получаем дар молитвы. Святитель Игнатий Брянчанинов
Страшно прервать молитву... В этой чужой непредсказуемой жизни, исполненной опасностей и внешних и внутренних утеснений, вся надежда на всемогущего Бога. Невозможно забыть Бога, невозможно не искать у Него защиты и избавления от сил зла. И Господь это знает. И посылает нам свой луч - молитву, следуя по которому мы можем выйти на Свет. Молитва - это беседа с Богом. С нашей стороны - память о Нём, самые искренние, щемящие воздыхания к Нему, с Его - мир в душу, терпение, встречи с Божьими людьми и изменение временной и вечной судьбы.

Если хочешь причаститься Тела Христова, то храни себя, чтобы не было в сердце твоём гнева или ненависти. Преподобный авва Исаия
Точно так же, как Причастие укрепляет человека спасающегося, исцеляет его нравственные и телесные недуги, утешает скорбящее доброе сердце, то же самое Причастие, будучи силой, влекущей к Богу, разрушает сердце злое, подрывает здоровье - и физическое, и душевное - человека гордого, т.е. останавливает, ослабляет человека гибнущего, не Божиего духа. Невозможно причащаться только потому, что так принято и красиво. Нужно сначала привести свой дух в соответствие с Божьим Духом, смиренным и любовным. А то может случиться как с Иудой - войдёт сатана в сердце человека, и несчастный погибнет.

Крест - терпение в Господе всех огорчений и напастей, которые будут попущены Промыслом Божиим. Святитель Игнатий Брянчанинов
С каким страхом, почти суеверным ужасом люди относятся к возможным жизненным скорбям, трудам, испытаниям, как стараются всеми мыслимыми и немыслимыми способами обезопасить себя от любой возможности лишнего дискомфорта, не говоря уже - страдания. Этот страх отрезает человека от Бога, заставляет его совершать необдуманные, недобрые поступки. Отказ от креста лишает человека связи с Богом, делает его жизнь уродливой, мрачной. А надо довериться Господу, ведь сказано, что ни один волос с головы человека не упадет без Его воли. Трудная работа, служба в армии, длительная командировка, рождение одного за другим деток, неожиданные встречи с людьми - всё это может изменить жизнь к лучшему, восстановить здоровье личности, придать сил, привести к Богу. И тот, кто не боится скорбей и испытаний, как бы стоит у Креста Христова, и сила Божия хранит его душу от всякого зла.

... Пришло злое помышление - отбрось его и делу конец. Святитель Феофан Затворник
Нужно уметь жить на том уровне, который глубже мыслей - уметь отслеживать их приход, их дух... Нельзя вообще иметь доверие к своим помыслам, впрочем, как и к чувствам, вводя себя в послушание Церкви и Евангелию. Дух, как щепку, подхватывает человека и несёт его. Если верить своим чувствам и мыслям, никогда не выйдем из плена падших духов, особенно если позади много грехов, неверие, поколения, жившие без Бога, а стало быть, духи эти получили над нами некие права. Церковь хранит Истину. Истина - в Евангелии. Истинны жития и творения святых отцов. Истинны слова духовного отца. А наши чувства и мысли очень редко бывают истинны, несут в себе страх, горечь, уныние, тяжесть, суетную дрожь... Всё, что от Бога, несёт в себе мир и свет, а также кроткое сокрушение сердца. От врага - тревога, тяжесть и ощущение собственной значимости. Мысли светлеют на молитве. И первая мысль после искренней молитвы, как говорят, бывает от ангела-хранителя. Но окончательно наш внутренний мир может просветлеть, только если мы станем частичками Церкви, не себе будем принадлежать, а Господу Христу, и тогда в нас будут уже Его чувствования и мысли.

Каковы мысли в душе человека, таков и он. Притч. 23, 7
Нет ничего тайного, что не сделается явным. И Отец наш Небесный, ведающий тайное, воздаст нам въяве. Каждая добрая мысль, каждое сокровенное движение любви в сердце будут иметь свои последствия в жизни. Слышал я, что если монах о чём-то подумает, мысль его где-то сейчас уже осуществляется кем-то другим... А монах не тот, кто носит рясу, а тот, кто истинно сердцем смирен. Все духовные законы действуют с неотвратимой неизбежностью, но только не быстро, а сквозь десятилетия. Добрая жизнь и добрые мысли вместе с молитвами принесут добрый плод благодатного изменения души и сердца, а вместе с этим и самой судьбы. Поэтому тот, кто хочет жить с Богом, духовной жизнью, должен иметь не просто терпение, а долготерпение, и совершенное постоянство. Десятилетия терпения дают добрый плод. И сколько жил человек без Бога, столько ему надо будет каяться, чтобы к Богу по-настоящему вернуться. И чтобы просветлел род, нужно загладить тремя-четыремя поколениями три-четыре поколения, отпавшие от Бога. Конечно, возможны благодатные исключения, связанные с чрезвычайным духовным усилием, но они только подтверждают сам закон. Поэтому, трудись и молись, человек - и не унывай.

Душа голодает, когда лишается Слова Божия. Святитель Тихон Задонский
Евангельский текст имеет реальную духовную силу, особенно на церковно-славянском языке. Даже голос читающего меняется, когда эти священные слова звучат вслух. Освящаются души слушающих и читающего, сам воздух в помещении, атмосфера жизни присутствующих людей. Для Бога нет пространства и времени. Читая Евангелие, мы духом начинаем участвовать в описанных там событиях, мы слышим те самые слова, которые говорил Спаситель, Он говорит их прямо нам и для нас. Это живая Книга. Если будем внимательны, встретим в ней ответы на свои вопросы, подсказки к принятию решений в наших конкретных жизненных обстоятельствах. Начинает читать Евангельскую главу один человек, а заканчивает читать её уже человек другой, принявший в себя нечто от Духа Божия. Огромную духовную помощь получает человек, если кто-то с молитвой о нем будет читать священную Книгу. С глубоким благоговением будем стараться ежедневно читать Слово Божие, и оно будет питать наш дух и защищать нашу душу от злых сил.

Собирай сокровища для нескончаемого века, а настоящий век оскудевает даже прежде своего конца. Святитель Григорий Богослов
Каждый день мы бросаемся в гущу круговерти - на работу, с работы, в магазин, на отдых... Безконечные дела, заботы, всё надо делать быстро, не терять ни минуты времени, люди заражены духом лихорадочной деятельности, и если ты выпадаешь из этого общего беличьего колеса, ты - бездельник, пусть даже и милый бездельник, а хороший человек, как известно, - это не профессия... Всё вроде бы просто и ни у кого не вызывает сомнений, как банальная ежедневная очевидность. Но вот только зачем всё это? Особенно остро этот вопрос встает, когда вдруг для кого-то эта гонка неожиданно заканчивается... Что успела при этом урвать для себя бедная душа, которая, как известно, правда уже из несколько другого источника, дороже всего мира? Не оставляет ощущение какого-то обмана, ежедневно навязываемой каждому иллюзии, которая загораживает собою реальную жизнь, с восходами и закатами солнца, неспешным ритмом подлинного её течения, тихо и спокойно готовящего человека к Вечности. "Кесарю кесарево, а Божие Богу". Суете можно и должно сопротивляться ради безконечного достоинства души. Чтобы не оказаться тем самым "лузером", неудачником, которым так боятся стать люди и которым человек действительно станет, если потеряет для своей души безценное время земной жизни, данное человеку затем, чтобы он мог купить себе на него Вечность. Вечность - это мир Истины, это Божий мир, где всё предельно ясно, всем и каждому. Это тот самый мир, который на земле проявляет себя в совести, во внутреннем мире человека, в том, что называют нравственностью. И котируется там одна единственная валюта, которую в этом мире люди называют словом "любовь". Чем больше любви собрал, чем больше её вложил, чем больше пустил её в оборот и приумножил, тем более ты богат, тем более готов вступить в истинный мир Вечности. И вера, и надежда, и мудрость, и молитва, и терпение, и смирение, и красота - всё это условия, помощники и необходимые принадлежности любви. И чтобы так жить, необходима жертва - жертва материальной составляющей жизни ради её внутренней, духовной стороны. Сделай правильный выбор, и ты не ошибёшься, не пожалеешь о нём.

Так будем жить, чтобы прошедшее не было никогда лучше будущего или настоящего. Святитель Василий Великий
"Поминайте жену Лотову". Если ты движешься в правильном направлении и при этом оборачиваешься назад, ты рискуешь превратиться в соляной столп. "Всякий человек, кладущий руки на плуг и оборачивающийся назад, не благонадежен для Царствия Небесного". Каждый новый день, заставляющий нас всё начинать с начала, - это новая ступень на пути к вожделенной цели спасения души. Всё новые и новые обстоятельства, трудности и препятствия к поддержанию верного курса жизни, заставляя человека мобилизовываться в преодолении, укрепляют его волю в правильном выборе, позволяют показать ему неслучайность этого выбора, делают в конце концов человека достойным своего собственного выбора. И чем большее человек затрачивает усилие для поддержания в своей жизни добра, любви, красоты, мудрости, веры, тем крепче и глубже они становятся, тем выше их "качество", их достоинство. Но если от юности своей ты сделал правильный выбор в сторону Бога, ты волен напоминать себе время от времени то, чего ты изначально хотел и ради чего сделал этот выбор, чтобы сверить ориентир и скорректировать направление пути, которое время от времени сбивается из-за трудностей пути и его продолжительности.

Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. Рим. 12, 21
Ах, как много вокруг людей, сломленных злом, убеждённых в его правде, запустивших его внутрь себя и живущих по его правилам! Это потому, что в людях слаба вера, они не хотят и не умеют жить духовно - смиряясь, терпя, прощая и молясь, а значит - любя. Чая воскресения мертвых и жизни будущего века - той реальности, к которой мы обязательно пробудимся из навязанного нам повседневного кошмара, такого очевидного и незыблемого, и именно потому абсолютно иллюзорного. Бог хранит свободу человека, и Его реальность мягка, таинственна, с живительной глубиной, разнообразием возможностей. Это атмосфера волшебной сказки... Враг не терпит свободы и пытается навязать свою "очевидность", обязательность, отсутствие глубины и тайны, а значит, и жизни. Именно по этим признакам познаётся приближение сил зла, которые останутся абсолютно безсильными, если не верить им.

Самомнение начинает проявляться в тайном осуждении ближних. Святитель Игнатий Брянчанинов
Никто из нас не лучше никого другого. Мы не знаем, что довело человека до того состояния, в котором мы его видим, и какие силы зла он продолжает сдерживать внутри себя. Как только помысел осуждения вкрадывается в душу, благодать отходит от нас. А если у тебя есть самомнение и себялюбие, значит есть и постоянный повод к обиде и гневу, в случае если люди не готовы признать за тобою то достоинство, которое ты сам себе приписываешь. Как облегчится жизнь твоя собственная и жизнь твоих ближних, если ты искренне уверишься в том, что ты пустое место, всего лишь сосуд, пустая форма... Именно в этом случае через тебя начинает действовать Бог, и ты перестаёшь мешаться сам себе в исполнении своего предназначения. И всё становится на свои места.

Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преподобный Макарий Оптинский
Младенцы не видят вокруг себя ничего плохого. И детям совсем не свойственно осуждать взрослых, пока другие взрослые не объяснят, что надо осуждать. Чтобы увидеть плохое, нужно иметь его внутри себя, иначе ты его не увидишь, не поймёшь, не различишь. А раз видишь и понимаешь - значит, то же самое живёт внутри тебя. А духовный закон говорит: "В чём осудишь другого человека, в то неизбежно, если не покаешься, впадёшь сам". С другой стороны, Силуан Афонский говорит, что если кто видит в брате присутствие Духа Святого, значит, и сам он имеет большую благодать. Как же видеть всех людей светло? А как всех светло видят малыши? Они с благоговением смотрят на взрослых, никого не смеют осуждать, всех любят, жалеют, и несовершенства людей воспринимают как неизбежную данность, черты богов, с которыми нужно смириться... Когда с благоговением подходишь к человеку, когда понимаешь, что это самый родной и нужный человек, тот самый, которого даёт тебе сейчас Бог, тогда Бог и оживает в человеке, и внутри человека загорается любовь к тебе, забота и даже прозорливость к твоей душе. Вот так и можно жить в Боге, всё принимая как из Его рук и пытаясь заслужить Его любовь в других людях. Так и будет душа постепенно двигаться к Раю, а не сползать во ад, брезгливо и нетерпеливо отталкивая людей, события, встречи, труды и испытания.

Преуспевай в добродетелях, чтобы стать ближе к Ангелам. Святитель Василий Великий
Ангелы - служебные духи, приставленные к нам ради нашего спасения. Если спасемся, пополним их число, заместив собою отпадших ангелов. Всё доброе нисходит в наши души и сердца через ангелов. Вся ангельская иерархия - внутри нас. То самое, что мы называем собою и приписываем себе, гордясь тем, какие мы добрые и хорошие. Свет Христов просвещает каждого человека, грядущего в мир. Все мы познаём и любовь, и красоту, и мудрость, и Святыню. Но не все ставят это в жизни на первое место, не все соглашаются служить этому, себя считая ничем, а Бога - всем. И будет, как пел Башлачёв: "А мертвякам припарки - как живым медали. Только и подарков - то, что не отняли"... Если же со смирением творить волю Божию, выраженную в Его заповедях, постепенно вырабатываются добрые навыки, которые человек в себе не сознаёт и не может гордиться ими - а значит, их не могут у него украсть. Человек просто становится таковым, и это делает его уже на земле похожим на ангела, а он сам тут уже как бы и ни при чем, и не понимает, чем тут восхищаться и за что хвалить. Напротив, пока ты не в Раю, душа и сердце не могут не болеть о собственном несовершенстве и о несовершенстве мира; чем ближе к Богу, тем больше боли от мира, в котором живем, и совсем невозможно опочить на несуществующих лаврах. Только тогда, когда бытие вернется в норму - норму блаженства, гармонии и любви - только тогда восхвалим мы Бога, восславим Его благоутробие и возблагодарим за всё, и за эту нашу земную жизнь тоже.

Смирение не видит себя смиренным, напротив, оно видит в себе множество гордости. Святитель Игнатий Брянчанинов
Поначалу слова эти кажутся каким-то интеллектуальным ребусом. Но стоит только задать себе вопрос: а кто видит в себе гордость? Конечно же, гордецы - гордецы, которые начинают каяться. Они так и говорят о себе: я гордец. Оказывается, именно такой человек и является смиренным. Вот какие удивительные вещи! Достаточно признать очевидное - свою гордость, без которой ты не можешь жить, без которой не можешь любить, без которой даже сознать себя не можешь, которую, как кажется, можно убить только вместе с самим тобой - и тебя касается благодать Божия, за то, что ты, наконец, смирился... И Господь, возлюбленный человек, снесёт твою гордость, понесёт её и потерпит, лишь бы ты искренне хотел быть с Ним. И в общении с Собою, в Своём водительстве тебя по твоей жизни, Он постепенно научит тебя Своему смирению, которому только Он и научить может.

Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Плач Иеремии, 3, 25
Каждый день просыпаемся мы для того, чтобы искать Господа. Хотя и недалек Он, Им мы и живём, и движемся, и существуем, но воля Его в том, чтобы мы искали Его, тем доказывая свою к Нему любовь и свою нужду в Нём. Изъявляя направление своей свободной воли к Нему. Он здесь, с нами, вот в этих вот серых днях и трудных обстоятельствах. Просто нужно вернуть правильную иерархию ценностей, научиться зарабатывать настоящие деньги, которые ценятся в истинном мире души. Господь - во всякой возможности проявить доброту, смирение, вознести молитву в трудной, может быть, внешне безысходной ситуации... Он ждёт нас внутри нас самих, и приближается, когда мы вступаем в общение с другими людьми, чтобы встать посреди нас, если смирением и благоговением друг перед другом мы пожелаем пустить Его в нашу жизнь.

Благодать Божия не только отсекает ветви зла, но исторгает и корни развращённой воли. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Если мы потрудимся в стяжании благодати Божией, этой истинной, духовной валюты, если научимся ценить возможности к её зарабатыванию и накоплению - смиренные труды, сокровенные молитвы, терпение унижений и обид, участие в таинствах церковных - если обратим в привычку такой образ жизни, мы постепенно начнём меняться... Появится и благообразие, и богатство сердечное, и истинное величие, идущее от смирения, а вовсе не от представления о том, какой ты великий. Человек становится красивым, потому что стяжевает в сердце своё Христа. Он становится живым храмом Господа, и где он, там и Церковь сразу бывает - и именно к этому состоянию, к этой цели призывает нас Бог, в этом смысл истинного благочестия. И тогда человек становится носителем традиции, он сам всё узнаёт из первых рук, и становится способен передать другим этот дух, Божий Дух.

От забвения о вечности человек прилепляется к суете. Святитель Тихон Задонский
О, какая плачевная участь! Какое несчастное забвение, плененность обманом! Суета обкрадывает человека, отнимает любовь, лишает душу мира, погружает в ничтожество, умерщвляет... А ведь каждый день может быть последним... Наша душа - это маленькая любовь, и она должна уйти в Любовь безконечную... Любовь нужно сберечь, и не только сберечь, но и приумножить... А это возможно, только с памятью о Боге и грядущей вечности. Только эта память дает правильную точку отсчета, правильное понимание происходящего... Главное - это любимые глаза... И всё - ради них... И ради Того, Кто смотрит через них на тебя, с такой любовью...

Жизнь тела - от присутствия в нём души, жизнь души - от присутствия в ней Святого Духа. Святитель Игнатий Брянчанинов
Как только душа выходит из тела, тело превращается в труп. Душа пронизывает всё тело, до последней клеточки, и потому такая туга посещает человека при разлучении души с телом. Плоть - это некое одеяние, которое ткет для себя душа. Все её части неслучайны, а соответствуют строению самой души. Усопшие приходят во сне в образе своих тел, мы трогаем их руки, обнимаем их, заглядываем в их лица... Душа - это тоже тонкая плоть, та самая "интеллихия", благодаря которой возможно будущее воскресение мёртвых. Мы созданы по образу Божиему. И приняв человеческий образ, Господь не привнёс ничего нового в Свою Природу - Он просто явил Себя таким, какой Он есть в высшем Божественном мире, только умалившись и истощив Свою Божественную Славу, то есть Свет, блистающее сияние. Дух человеческий - от дыхания Божиего. Им живится душа, все её уровни, а уже душа живит тело. Дух непостижимо тонок, ещё тоньше лишь Сам Бог. Если уклоняемся ко злу, лишаемся Духа Божиего, который не входит в общение со злом, наше существование становится призрачным и если не покаемся, смерть и ад - лишь вопрос времени. И так "Бог с диаволом борются, а поле битвы - сердца людей".

Когда будешь опрошен, говори главное, многое в немногих словах. Сир. 32, 9
Мы существа словесные, этим отличаемся мы от животных. Слово имеет огромную силу, Сам Бог назван Словом. Слово пронизывает пространство и время, оно сильнее всех земных стихий, раз произнесённое, оно запечатлевается в Вечности навсегда. Поэтому слово требует бережного и внимательного отношения. Чтобы научиться правильно пользоваться словесным даром, нужно много молчать. И когда ты всё-таки начинаешь говорить, ты должен иметь в виду, что ты будешь судим по своим словам, можешь ими оправдаться и можешь через них принять осуждение. Кроме того, ты должен иметь в виду, что твоё слово может исполниться, и даже скорее всего оно исполнится в своё время. В наших словах должны звучать вера и любовь, наше благословение человеку. Надо спешить любить - молчать с любовью, оберегая любовь, и говорить с любовью, неся любовь и утешение ближнему.

Трудное само по себе дело становится лёгким по надежде на Бога. Святитель Иоанн Златоуст
Если в начале важного дела мы просто с верою скажем: "Господи, благослови!" - то, скорее всего, у нас всё получится. Это проверенный жизнью факт. Если мы надеемся на Бога и помним о Нём, Он начинает участвовать в наших делах, и лёгких, и самых трудных. С Богом всё становится возможно, даже такое невероятное дело, как спасение нашей души - тем более какие-то обычные земные дела. А так как спасение души постепенно совершается в этой земной жизни, среди её обычного течения, по молитве к Богу могут произойти самые невероятные события, настоящие чудеса милости Божией, которые просветлят нашу душу, смягчат её, утешат и приведут к светлому исходу в лучший мир.

Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику. Преподобный Исаак Сирин
Никогда и никого Бог не насилует. Он сотворил человека свободным, и Сам эту свободу оберегает. Невозможно никого заставить быть добрым, заставить быть честным, заставить любить... Поэтому так много злоупотреблений в любой сфере, где действуют люди, и в Церкви тоже... Всё дело в человеческой свободе. Бог требователен. Малейшее неблагоговение, нетерпение, раздражение - и Он молча удаляется... И в этом - главное наказание. Именно отсюда берёт начало страх Божий, начало всякой истинной премудрости. Потому что свято место пусто не бывает. Отвергнув строгость Божией любви, человек даёт над собой права диаволу, древнему льстецу. Который сначала хитро подкрадывается и ни в чём не перечит, но потом предъявляет непосильные к оплате счета и начинает просто насиловать. Он гораздо сильнее нас. Страсти берут человека, и бросают его, как щепку, так что невозможно угадать, где окажешься и что с тобою будет через считанные часы. И всё равно придётся смириться. Но только с Богом ты смиришься в надежде на спасение и торжество любви. С диаволом же смиряются в погибели, в безысходности, в состоянии одержания злом, обманутости, поруганности, безчестия. Но - один искренний вздох покаяния, одно искреннее движение сердца навстречу Богу - и открывается тропиночка Ему навстречу, путь исхода из-под власти диавола, по которому нужно решительно пойти, не страшась самой смерти, и который обязательно выведет к счастливому и добровольному послушанию Воле Божией, к Его очевидному присутствию в твоей жизни, дающему счастье, спасение и блаженство.

Кто оправдывает себя, тот отчуждает себя от покаяния. Преподобный авва Исаия
Паисий Святогорец говорит, что диавол - старец самооправдания. Удивительна изощренность в самооправдании во всём остальном неразвитых, глуповатых людей. Глупость всегда есть признак гордости. И если замечаешь в человеке глупость, знай, что он силён во зле, силён в своих страстях, опасайся такого человека. Глупость в каком-то смысле и есть гордость, потому что если хоть что-нибудь понимаешь в жизни, неизбежно смиришься и исповедуешь собственное ничтожество. И тут же вступит в действие другой духовный закон: "Сила Моя в немощи совершается" и - "когда я немощен, тогда силён". Когда мы оправдываем себя, как говорит тот же Батюшка Паисий, мы окрадываем сами себя, лишая ангелов тех слов, которыми они будут защищать нас на мытарствах... Выбор между Богом и диаволом есть выбор между гордостью и смирением, любовью к себе и любовью к Богу и ближнему (и к себе как к первому своему ближнему), а также выбор между признанием своей вины с последующим покаянием и самооправданием с последующим осуждением других людей и Самого Бога. Варсонофий Оптинский говорил, что через непрестанное самоукорение совершается внутренний духовный рост. Сам себя всегда смиряя и укоряя, ты даёшь место Богу в своей душе и своей жизни. И осуждая сам себя, ты сохраняешь в целости спасительную узкую тропочку, по которой ежедневно идёшь к Богу, ты сохраняешь добрый дух и ощущение смысла происходящего с тобою.

ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ КОРОТКО, ЦАРСТВИЮ ЖЕ НЕБЕСНОМУ НЕТ КОНЦА. Преподобный Ефрем Сирин
Трудно ежедневно подвергать самого себя бичеванию, оплеванию и распинанию. Трудно всё время посыпать голову пеплом, плакать и без конца умирать, чтобы завтра снова приступать к тому же с самого начала. Но это именно то делание, которое должны мы совершать на этой земле, как делал это праотец наш Адам, почти тысячу лет своей жизни, чтобы вернуться Домой, в райскую Вечность. В совершенной радости которой растворится вся и любая горечь. Мы и не вспомним об этой горечи, а если и вспомним, то лишь для усиления радости, для полноты ликования. Когда Батюшка Паисий Святогорец спросил явившуюся к нему мученицу, как же она смогла вынести такие немыслимые страдания, она ответила ему, что жалеет, что страдания эти были так малы, потому что если бы они были больше, её теперешняя радость была бы более велика. Как непреложно ощущается подлинность этого разговора с Небожительницей!.. Своими земными страданиями мы расширяем свой внутренний сосуд для принятия будущего блаженства. Трудно сейчас это понять и вместить, видя ежедневные примеры людского страдания перед глазами. Но мы не видим обратной стороны. Ведь для Бога нет смерти. И Он никогда не попустил бы никакого зла, если бы не имел достаточно сил и средств, чтобы обратить любое зло в добро. Будем жалеть на том свете, что мало страдали и мало любили... Надо вспоминать об этом, когда тяжело и трудно... Потому что страдание лишь тогда пойдёт нам на пользу, когда мы сумеем перенести его в духе любви, кротости и прощения. И за наградой Господь не постоит. Верь в это. Это точно так. 2016-17гг

Богу легко всё совершить в одно мгновение, только бы ты имел любовь к Нему. Преподобный Макарий Египетский
Если мы любим Бога, мы должны доверять Ему. Иоанн Златоуст говорит, что если Бог не исполняет просьбу, мы не должны унывать, потому что это означает, что Бог готовит для нас нечто лучшее того, о чём просим. Феофан Затворник учит молиться о желаемом неотступно годы и десятки лет. Господь обязательно исполнит то, чего мы желаем, ведь и само искреннее желание Сам Он вкладывает в наши души. Только Он исполнит это в чистоте, святости и навсегда. Нужно понять, до какой степени наши отношения с Ним гармоничны. Ведь Он нас создал, поддерживает нашу жизнь и ничего доброго, да и просто живого не бывает без Него. Как говорят святые, у Бога не просто любовь к нам, а Чудо-Любовь. Просто мы недостойны быть в ней, недостойны ею наслаждаться, утешаться и радоваться. Нам бы только вернуться к ней, только бы снова окунуться в неё, без возврата, и всё решится, воплотится, исправится и искупится. И это не просто слова, это явь, это реальность, и более того - это самая ближайшая перспектива каждого из нас. Почему же никто не говорит об этом? Почему нас пичкают этими дурацкими новостями, в которых нам отказывают вообще в праве существовать? Ну вот, сказано. И ровно настолько, насколько этот мир равнодушен к нам, делает вид, что нас нет, нет нашей живой души и живого сердца, именно так сам этот мир растает, как мираж, как призрачный кошмар, когда мы вернёмся Домой, в место тепла, света, ничем не омрачённого счастья и нашей взаимной любви друг ко другу и к Богу. И именно поэтому оттуда никто не возвращается сюда. Нет этого мира и нет этой жизни, всё это как призрачный морок в сравнении с подлинной Реальностью, которую создал Бог и от которой мы пока отрезаны, которой лишены... Судите сами, как надо плакать... И как радоваться, когда возвращение в неё приблизится.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости... 1 Тим. 6, 11-12
Странным кажется неучастие в общем потоке, где каждый уверен сам в себе, в окружающей действительности и в твоей никчёмной убогости. Но если есть у тебя какая-то сила, от Бога тебе данная, ты должен употребить её на противостояние внешнему миру ради внутренней правды Царствия Божиего. И на этом пути нужно выстоять до конца. Нужно принять и пустыню, и одиночество, и поругание. Нужно жалеть тех несчастных, слабых людей, через которых лукавый пытается тебя достать и молиться за них. Быть может, именно твоя молитва и твоё прощение их - это единственная надежда для них... А вдруг это так? И ничего удивительного в этом нет - это скорее всего именно так. Величайшее богатство - это Бог, ощущение Его несомненного присутствия, Его бытия, Его Воли и Его Любви, Его Промысла, которым Он ведёт тебя сквозь эту призрачную действительность к вечной пристани Спасения. И Бог приближается, когда ты начинаешь исполнять Его волю, несмотря ни на что и не взирая ни на кого. Он невидимо становится рядом с тобой. И ни на что другое променять это невозможно.

Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего сам не исполнил на деле. Преподобный Антоний Великий
Никого и ничему учить не стоит, потому что тем самым ты берёшь ответственность за то, за что не можешь отвечать - за свободную волю другого человека. Есть лишь один человек, которого ты вправе учить - это ты сам. Если кому-то этот процесс поучения себя самого интересен, он может извлечь для себя из него пользу. В первую очередь, конечно, это твоя семья, с которой ты связан органически, душой и телом, а бывает, что и духом. Поучая своих маленьких детей, ты фактически поучаешь себя самого, то же и с женой. Ты на то поставлен Самим Богом, ты несёшь ответственность за них и они доверяют тебе. Но всё это есть ты. Просто то, что было внутри тебя, выявилось наружу, олицетворилось в этих родных существах... Но откуда ты знаешь, как велика твоя семья на самом деле? Сколько внутренне близких тебе людей живёт на свете, похожих на твою супругу, на твоих деток и на тебя самого? И каждый может сделать поразительное открытие, если наедине со всеми заговорит как сам с собой. Он встретит поразительное понимание, тончайшее, доскональное понимание, сочувствие, отклик на малейшие детали, на то, что сам в себе не понимаешь и не осознаёшь... На этом основана вся культура, музыка, поэзия, литература, кинематограф... И общая молитва. Это называется соборностью. Мы не знаем, насколько мы богаты. И как обокрал нас диавол, вложив между нами вражду, рознь, недоверие, зависть... Встряв между нами, заняв наше место собою, нашу жизнь, наши мысли и сердца... Все "заняты"... Всё занято... Но пришёл Господь в этот мир, чтобы разрушить дела диавола и напомнить людям об их единстве и их исконном родстве. От избытка сердца говорят уста. И что знаешь по опыту, об этом говоришь сам собою, потому что это правда, ты всё это пережил и убедился в этом, - выстрадал, значит. И выстраданное слово слышно, его ни с чем не спутаешь, оно неотразимо действует на сердца. Пример - всё позднее творчество Фёдора Михайловича. Этого человека нельзя было не послушать и невозможно было уклониться от его слов. Каждый из нас, говорящих теперь по Богу, так или иначе продолжает его линию, как он продолжал линию Пушкина, а также и Тихона Задонского, которого он так любил, и Исаака Сирина, которого очень почитал и ценил... Как-то на панихиде по Пушкину, Фёдор Михайлович увидел, как со слезами молится одна дама об упокоении души поэта. И он потом взял с неё обещание так же молиться и о нём, когда он отойдёт в мир иной... Мне глубоко понятна эта просьба. И я тоже прошу, если кого-то тронуло и утешило то, что я написал, не забывать о моей душе, молиться за неё - она Божия, хорошая... И Господь сделает так, что когда-то и где-то мы узнаем друг друга, может быть, в мире ином, и это узнавание принесёт нам взаимную радость и поможет в чём-то очень важном.

И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор. 8, 5
Бог ежедневно творит этот жизненный поток. В каком-то смысле этот поток священен. А потому требует бережного, благоговейного отношения. Где это благоговение присутствует, где правила свободопользования, заповеди Божии, исполняются, где мелочей жизни не существует, а всё происходит как подобает, подобает перед лицом Вечности, где жизнь становится ритуальной, там Бог приближается и освящает Своим присутствием сам быт, со всеми его трудностями, со всеми его острыми углами, и всё покрывается любовью и радостью, взаимным умилением друг другом... Всё, что с нами происходит - это Его водительство, Его уроки, Его общение с нами... Нужно научиться с доверием встречать жизненные трудности, изменение обстоятельств, потому что они посылаются любящим Отцом. Просто Он безконечно превосходит нас, а мы грешные, и наше соприкосновение с Ним всякий раз обнаруживает наше несовершенство. Воля же Его в том, чтобы и мы стали совершенными, как Он, и Господь волю Свою постепенно претворяет в жизнь, по мере нашего согласия с ней, а иногда и без согласия, как мы сами воспитываем своих маленьких детей, зная, что для них лучше и какие меры приведут к нужному результату. Но всякий раз мы можем ожидать некий сюрприз от Бога, и всякая жизненная горечь обязательно приведёт нас к ещё большей сладости и ещё большему утешению, чем то, которого нас эта горечь лишила. С Богом жить очень интересно. И Бог не подводит никогда.

...Дева (Ева) изгнала нас из Рая, через Деву (Марию) мы обрели вечную жизнь - чем осуждены, тем и увенчаны. Святитель Иоанн Златоуст
Вот что такое женщина… Через неё погибель и через неё спасение, ангел она Господень или аггел сатанин. Какая нужна осторожность… Чтобы в спутницы Богородицу выбрать, а не чёрта в юбке… Для этого волю Божию надо искать, а не угождение себе. Если же выбор сделан за тебя – верностью Богу сокруши злого духа в женщине, чтобы отказавшись от себя, и она стала одного духа с Матерью Божией.

Храни совесть по отношению к ближнему: не довольствуйся одной благовидностью твоего поведения. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Наши мысли слышны в духовном мире, это всё равно что слова. Душа человека чувствует, что о нём думают, и неслучайно человек вспоминается нам, неслучайно также Господь напоминает о человеке, посылая похожих на него людей... Души переплетены друг с другом таинственными нитями, как бы продолжая одна другую. Даже если нет повода, надо думать о человеке хорошо, тем более, если повод есть. Все наши чувства друг к другу взаимны. Если думать о человеке хорошо, жалеть и прощать его, душа его обязательно это почувствует и в какой-то момент тронется взаимным движением навстречу тебе. Когда же откроется истинный образ этой души, какой она создана Богом, вся её красота, трогательность, чистота, тогда тысячу раз возрадуемся мы, что думали об этой душе хорошо, что помогали ей посильно, как могли, потому что увидим, какое сокровище обрели на вечность, на безконечную вечность взаимной любви.

Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него. Сир. 2, 6
Бог не подводит никогда - это опыт. Если и бывает трудно - это для большего будущего счастья. И когда совсем тяжело и скорби невыносимы - это на возвышение, надо беречь добрый дух и ждать, когда явится Божия милость. И она обязательно придёт. Когда опереться не на что и не на кого - опирайся на Бога, на веру в Него, на доверие к Нему. Бесстрашно иди навстречу вызовам судьбы, ожидая вслед за испытанием Божию награду за терпение и стойкость в нём. И раз от раза доверие к Богу будет расти, и чувство сыновства к Отцу Небесному даст безпечалие в отношении к предстоящей смерти и загробной своей участи. Бог защитит нас от всех врагов и направит наш путь к вечному блаженству.

Суди о ближнем по себе и о всяком действии рассуждай. Сир. 31, 17
Секрет другого человека в том, что это другой ты, это всё равно что ты сам, просто с другим лицом, другим голосом, другой фигурой и другой историей... "Возлюби ближнего как себя самого" - потому что это и есть ты сам: другой Адам или его ребро Ева, восполнение Адама. Если человек начинает искренне себя вести, ты мгновенно узнаёшь в нем себя, и узнавание в человеке самого себя есть критерий его искренности. "Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой" - и в своё время узнаешь, что и радость, и горе принёс ты самому себе... И чего мы хотим от этой жизни, когда так много людей страдает? Многим сейчас снится происходящее в Донбассе, потому что там страдает каждый из нас, каждый русский человек... Чехов говорил, что должен быть человек, который ходил бы с молоточком и стучал бы в двери и окна людям, напоминая им о том, что прямо сейчас кто-то страдает... Это касается каждого из нас... Нам Батюшка всегда говорил, то же нашёл я и у Исаака Сирина, что всегда надо сравнивать своё положение с худшим: больницы переполнены, тюрьмы, морги, горячие точки - и тогда мы возблагодарим Бога, как всё у нас хорошо. Но кто-то страдает прямо сейчас... И конечно же, это страдание коснётся и нас тоже, потому что мы никого не лучше, мы такие же люди, как все. Но не стоит этого бояться... Никогда не нужно смотреть кадры мучения других людей. Ведь это снимали мучители, и смотря их глазами, мы становимся на их место и на нас также ложится тяжёлая печать их злодеяния. Изнутри страдающего человека всё выглядит иначе, и в самой глубине страдания Господь встречает душу и принимает в Свои объятия...

Мы обязаны всех любить; но чтоб нас любили, мы не смеем требовать. Преподобный Анатолий Оптинский
Это очень трудное требование... Любовь других людей нужна... Как вода и как воздух, как солнышко для растения - она нужна просто для того, чтобы жить и чтобы выжить... Но когда любишь ты сам, ты обращаешь на человека свет Божией любви, она как бы проходит сквозь тебя, насыщая и тебя самого... И получается так, что ты получаешь любовь из её главного Источника - от Самого Бога. Нужно настроиться на волну любви. Ведь в ней - воля Божия, и Бог всегда даст силу и способность любить, если ты этого по-настоящему захочешь, если отвлечёшься вниманием от себя и своих хотений, а сконцентрируешься на человеке, который рядом с тобой, подумаешь о нём, пожелаешь ему тепла, счастья, радости и блаженства. И не заметишь, как любовь сама собой коснётся твоего сердца, как будто только ждала того, чтобы ты её позвал. А так оно и есть: "Се стою у дверей и стучу"... И когда ты её ощутишь, знай, что это и есть главное, ради чего ты живёшь. Не пользуйся любовью, а послужи ей, и не смей её предать.

Мне очень не нравится в тебе то, что находишь причиною своих скорбей других людей, а не себя. Это сильное ослепление происходит от гордости, и потому ты не находишь утешения, и печали твои бывают безотрадные. Преподобный Лев Оптинский
Других людей мы изменить не можем, и если всё дело в них, в них вся причина наших огорчений и неудач, наше положение безысходно. Если же в происходящем есть наша вина, можно что-то изменить. Мы вовлечены в этот дурной порядок вещей, всем нам известный, по причине наличия существа, которое мы называем собой. У нас есть некое представление об этом существе, привязанность и любовь к нему, уверенность в его значимости и достоинстве. Именно это существо заслоняет от нас Бога и является тем кумиром, которому мы в сердце своём воздаём царские и божеские почести... Любые правильные идеи, мистические озарения, богословские выкладки не касаются нашего внутреннего существа, не помогают его порче, всё остаётся во внешнем, пока на нашем пути не встретится то самое существо, которое мы называем собой, и мы не начнём борьбу с ним. Это и есть наш главный враг. И он возникнет на нашем пути, если мы всерьёз обратимся к Богу... Он может предстать перед нами и в лице другого человека, который будет раздражать нас и выводить из себя, и то самое, что он так нас задевает за живое, показывает, что он являет нам нас самих, и потому праведным судом Божиим и притянулся к нам. И можно будет как следует разглядеть себя, какой я "хороший", "добрый" и "милый"... И прежде всего должно поколебаться основание этого идола - гордость, должно открыться его ничтожество, безпомощность, неполноценность и несостоятельность. Тогда каменная глыба, придавившая наше сердце, начнёт отодвигаться, и в открывшуюся щёлочку забрезжит Божий Свет. Батюшка Паисий Святогорец называл это "расщеплением духовного атома", после которого происходит выход на духовную орбиту. Нужно освободиться от себя и победить себя. Этим будет достигнута победа над силами зла внутри нас, а как говорил Силуан Афонский, победа над злом внутри себя самого есть одновременно победа над злом космическим, есть событие всемирного масштаба, касающееся каждого человека. Победив себя, ты уничтожишь паразита, который присваивает и крадет Божии дары, и в тебе останется только Бог.

Кто постоянно хранит взор чистым и целомудренным, тот узрит наивысшую красоту Рая. Преподобный Ефрем Сирин
Евангельский богач услышал от Авраама: "Чадо, ты уже получил всё своё сладкое на земле"... Как бы и мы не услышали то же самое за те ничтожные временные утешения, которыми мы всё время пытаемся скрасить нашу повседневную жизнь... Вкусные трапезы, бодрящие напитки, телевизионные развлечения, утешения противоположным полом - и душа остаётся пуста, вся любовь незаметно растерялась... И получится, что буквально ради свинных рожков мы пожертвуем своей небесной радостью, красотой своей души, нежностью и чистотой своей любви... А ведь есть Ангелы, и есть Святые, есть Небесный мир, который ждёт нас, в котором любят нас... Есть такие радости, которые нам и не снились - и это подлинные радости, сверкающие, блаженные... Это радости обретённого смысла и осуществлённой любви... Слава Богу, что Он не даёт людям до конца растлиться в земных сластях, и под конец жизни посылает им очистительные страдания, которые приводят их в себя и снова делают их достойными лучших, небесных благ... Но стоит ли заставлять Бога попускать эти мучения?.. Не лучше ли ограничить себя, потрудиться да помолиться, и в возвышенных занятиях найти отдохновение своей душе? Если же мы разрешаем себе утешение по плоти, то должны быть готовы к последующим молитвам и трудам, которые очистят и оздоровят нас, а также к тому, что с возрастом наша жизнь сама собой будет принимать всё более аскетичные формы, готовя нас к исходу из этой временной жизни.

Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. 1 Ин. 5, 11
Помоги нам, Господи Иисусе, соединиться с Тобой!
Бог предлагает нам свою альтернативу ощущения себя - опытное внутреннее знание Христа. Христос дан для каждого, для тебя и меня, Им нужно насыщаться, жадно впитывать Его в себя, смотреться в Него, как в зеркало, постепенно запечатлевая внутри Его черты, Его мысли, Его образ... То, во что ты веруешь, тем ты постепенно сам и становишься. Христу не надо подражать, надо слушаться Его, исполнять заповеди, причащаться Его, молиться Ему, терпеть находящие скорби и искушения, и тогда постепенно ты сам собою начнёшь походить на Него. И в этом спасение. Господь Иисус Христос - это вход, Дверь в новую область жизни, где всё по-Божьему... Где кончаются беды, где нет ругани, где приходит благополучие и где все любят друг друга и согласны друг с другом. Пусть же все мы получим спасение во Христе и утешимся Жизнью в Нём, и обретём в Нём друг друга...

Благодаря Кресту мы не трепещем перед тираном-диаволом, потому что находимся около Царя. Святитель Иоанн Златоуст
Терпя скорби и тяготы, мы с Богом и можем не бояться никого и ничего. Бог с нами, он хранит наши души. Если в скорби, в страдании молиться, озлобления и отчаяния не будет. Будет опытное познание Бога, Его помощи, Его бытия... Не случайно родились мы в этот мир в теле, подверженном болезням и страданиям. Каждый должен получить свою порцию... И не перекладывать предательски свою ношу на плечи кого-то другого... Если не уклоняться от креста, сроки терпения сократятся - или увеличится небесная награда, и уж во всяком случае загладятся грехи... Очень часто выбор у нас такой: страдание или пустота. И если хочешь быть с Богом, приготовься, что будешь страдать. Само Причастие несёт в себе страдание, потому что Богу этот мир приносит боль. Для Него он противоестественен, потому что лишён блаженства, гармонии, Божией славы и благодати. Но ничего дороже Причастия нет. В страдании выстрадывается смысл, ценности, любовь и, в конце концов, наша Вечность. Всё Божие в этом мире страдает. Но с Богом же и прославится.

Смиряйтесь и терпите всё. Научитесь смирению и терпению, а в душе имейте мир. Поверьте, у кого в душе мир, тому и на каторге рай. Преподобный Варсонофий Оптинский
Без Бога ничего нет. Всё, что есть, Им поддерживается в бытии. От Него восходы и закаты, воздух, которым дышат и добрые, и злые, пища, которой питаются младенцы и злодеи - Он всё терпит и всех на Себе несёт... Очевидно, потому, что знает, зачем всё это. Блаженный Августин сказал, что Бог не допустил бы никакого зла, если бы не имел достаточно силы и средств любое зло обратить в добро. И тот, кто разделяет с Богом Его место в нашей жизни, а именно самое последнее, всеми забытое и презренное, место того, чьи услуги всеми принимаются как должное и кого никто (или почти никто) не благодарит - тот разделяет с Богом Его мир, Его смирение, Его утешение, Его тайну и Его любовь. Только не надо отчаиваться и ожесточаться, а надо верить, надеяться и молиться. И вместе с Божиим смирением, постепенно, в человека входит Божия мощь. Увеличивается сердце, открывается глубина внутри, терпение становится долготерпением, человек перестаёт замечать течение времени, вечность явственно приближается, доброта становится непоколебимой - и вот уже Спасение извещает о себе душу, всё становится легко, человек всегда весел... Всё суета и всё пройдёт, а смиренная душа, любящая Бога, пребудет вовек, и никакой смерти не будет для неё.

БОЙСЯ БОГА ИЗ ЛЮБВИ К НЕМУ, А НЕ ПО ГРОЗНОМУ ИМЕНИ, ЕМУ ПРИДАННОМУ. Преподобный Исаак Сирин
Никакой своей любви у нас нет. Это - самый великий Божий дар, это от Вечности, её веяние в нашей грешной жизни, это касание Самого Божества. Можно судить по этому, какой же Он родной... Вся любовь, полученная нами в жизни от людей - это Божия любовь к нам. И вся любовь, которой любили мы дорогих нам людей - это Бог любил их через нас. Если любовь закроется в одном месте, она обязательно откроется в другом, потому что Бог любит нас. И это будет та же самая любовь. Если только мы не оскорбили саму любовь, если мы не предали её, не огорчили, не ранили, не причинили боль любящему нас сердцу... Вот этого и надо бояться - оскорбить, может быть, нечаянно, по глупости, по своему несмирению, глупой самоуверенности и развязности, оскорбить, оттолкнуть любящее Божие Сердце, Божию Любовь, вместе с которой мы никогда не будем сиротами и без которой человек сразу становится несчастен и одинок, сколько бы людей вокруг него ни было. И если Бога оскорбляет даже одна злая или гордая мысль, что уж говорить о бОльших грехах... Вот и говорит блаженный Августин: "Люби Бога и делай, что хочешь", - ведь если ты поймёшь, кто такой Бог и кто Он тебе, если поймёшь, до какой степени нужно Его любить - ты перестанешь грешить, по крайней мере сознательно. А если согрешишь по слабости, потом обязательно искренне раскаешься, и Бог простит тебя. А когда поймёшь, как оскорбляет любящее Божие сердце наша повседневная жизнь, как далека она от того, что должно бы быть, от того блаженства, которое создал Бог, твоё покаяние станет непрестанным, твоё сердце сокрушится от него, и Бог войдёт в сокрушённое сердце, и ты станешь храмом Божества, храмом, внутри которого происходят Божии таинства спасения мира.

Соблюдающий правду и милость найдёт жизнь, правду и славу. Притч. 21, 23
Правда - это любовь. Поэтому соблюдать должно не только правду саму по себе, всячески избегая лжи, но и милость, чтобы этой правдой не повредить человеку, не причинить ему боль, не разрушить его внутренний мир. Если человек преждевременно узнает всю горькую правду о себе, он, может быть, и жить дальше не сможет. Две вещи раскрываются нам с очень большой постепенностью: наша греховность и милость Божия к нам. Что бы мы по своим грехам заслуживали, если бы не милость Божия к нам, которой только мы и живём... Господь бережно взращивает добрые ростки в каждом человеке. Не вдруг достигается святость, хотя только она и может войти в Царство Небесное. Неизвестно ещё, что предстоит пережить каждому из нас в своей жизни... И Бог постепенно, бережно подводит человека к будущим испытаниям... Так же бережно должны относиться и мы к другим людям. И это сохранит жизнь в нас самих, даст внутреннюю правоту нашему сердцу, а потом и прославит вечной славой у Отца Небесного. Нельзя быть жестоким к людям, даже если нам кажется, что они заслуживают жесткости. Так часто человек ведёт себя подобно неразумному ребёнку, не сознающему, что же он творит... Кто-то один должен потерпеть всех остальных, чтобы всё не разрушилось... И этот один станет с Богом заодно и примет освящение от Него.

Не можешь сносить оскорбления? Молчи и успокоишься. Преподобный Ефрем Сирин
Почему так трудно сносить оскорбления? Потому что это крайне болезненно для нашей гордости, с которой мы как бы срослись заживо. Так и говорят: "Человек уничтожен". Но уничтожен не человек, а его гордость, которая как раз и мешает человеку быть человеком, простым, любящим, Божиим. Не просто так сказано у Иоанна Лествичника: "Пей поругание, как воду". Значит, полезно это для нашего доброго существа. Тебя не убивают - тебя лечат, и причём от самой тяжкой, духовной болезни. И человек, который берёт на себя этот тяжкий и неблагодарный труд, - он твой благодетель и врач. Если ответишь злобным выпадом - зло утвердится в тебе. Если смолчишь, кроме познания себя, какой ты "хороший" и "милый", ты свою гордость немножко придушишь, и в следующий раз снести очередное врачевство будет полегче. И наступит момент, когда, как говорил Батюшка Серафим, будешь воспринимать оскорбления как относящиеся к кому-то другому, будет совершенный мир внутри, а потом придёт жалость и любовь к оскорбляющим, и чувство сладости от соединения со страждущим Христом в момент оскорбления. А Христос - это всё, ничего дороже вообще нет.

Если прекратить хотя ненадолго частое чтение Божественных писаний, то увлекается человек в страсти. Преподобный Исаак Сирин
Это истинная правда и железный закон. Либо ты всё время занят духовным, либо подступают страсти и свет внутри гаснет. Если не можешь читать и размышлять, надо молиться. "Бог с диаволом борются, а поле битвы - сердца людей". Тонка грань, граница добра со злом, и не заметишь, как полетишь в бездну... Без Божией помощи не обойтись. А Бог помогает только по молитве, Он не вмешивается в нашу свободу, не принуждает нас быть с Ним. Начиная молиться, мы пускаем Его в нашу жизнь, а приступая к духовным писаниям, мы получаем Его ответ, вразумление, и подтверждаем истинность своих молитв в готовности принять волю Божию... Если искренне ищем быть с Ним, всё, что прочитаем, будет неслучайно, обязательно встретим ответ на все свои текущие вопросы, подчас очень острые и болезненные. Святые отцы говорили, что непрестанно нужно держать перед собой четыре вещи: Бога, смерть, вечное блаженство и вечную муку. Память о них научит смирению, а смирение соединит нас с Богом.

Любящему Бога и Бог дарует Свою любовь. Преподобный Макарий Египетский
Как можно не любить Создателя своего? Вложившего в тебя Свой Дух, наделившего тебя живым сердцем, окружившего любовью близких людей, призвавшего к вечной радости и вечному счастью, блаженству? Такого Бога надо очень сильно любить и непрестанно Его благодарить, и стремиться быть к Нему ближе и ближе, чтобы забыть о всякой тьме и всяком страдании... И такому любящему, благодарному сердцу посылает Господь всё новые и новые Свои блага и дары, так что счастье и благодарность за него превращаются в неразрывную золотую цепь, когда одно непрестанно вызывает другое, и так без конца, и область света растёт, и все постепенно спасаются... Надо хвататься за Бога и за любовь к Нему, прижиматься к Нему, тянуться, как тянется малое дитя к матери, и всё постепенно просветлеет и оттает... Надо очень сильно любить, не просто кого-то конкретно, а вообще любить, как солнышко, которое светит, и вкладывать силу в свою любовь, и в этом найдёшь ты своё спасение.

При всяком воздействии искушения мы имеем только одну защиту - покаяние. Святитель Григорий Нисский
Все мы очень несовершенны. И силы зла находят, за что в нас зацепиться - у каждого это своё... Гордость, страх, сладкие приманки, просто суета... Страсть активизируется внутри, и надо прибегнуть к покаянию... Господь знает, что враг приблизился к нам, Он попустил нам это испытание, и Он ждёт нашего сокрушённого обращения к Нему, чтобы нам помочь. И по молитве сразу же приходит помощь, и враг отступает, душа умиляется, восстанавливается мир, и снова в сердце торжествует свет и любовь.

Раскрывая для чтения книгу - Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы... Святитель Игнатий Брянчанинов
Евангелие - небесная Книга, Благая Весть Самого Бога каждому из нас... Книга очень простая и смиренная, и в то же время несущая в себе огромную божественную силу. Эти слова вспоминаются снова и снова... Если хочешь подтвердить или опровергнуть какую-то мысль, невольно обращаешься к Писанию. Это книга Жизни. В ней изложены все основные духовные законы, и если жить по Евангелию, жизнь просветлеет, и ты спасёшься. Батюшка Николай Гурьянов говорил, что Евангелие - это наш главный духовник, который поможет нам и тогда, когда нет рядом батюшки-духовника. Евангелие надо читать, его надо любить, припадать к нему... Нужно взвешивать на весах своей души те нелёгкие, трудные истины, которые оно нам возвещает, и нести на себе эти слова, которые будут смирять нас и делать к Богу ближе.

...Почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим. 6, 11
Если ты вкусишь радости духовной, радости молитвы, радости от возвышенных понятий веры, её обетований, её высоких мыслей, если ты войдёшь во вкус этих светлых, благородных, небесных переживаний, ты уже не сможешь вернуться к прежним занятиям и утешениям, они для тебя сделаются горькими, скучными, мерзкими. Всё превратится в мёртвую пустыню, всё, кроме духовного, небесного, святого. И оживать будешь только на молитве, только в соприкосновении со святыней, а потому и молиться будешь всегда, и всегда стремиться будешь к духовным переживаниям и утешениям духовным. Феофан Затворник говорил, что чтобы пресечь в себе греховное поползновение, достаточно только живо вспомнить какую-нибудь радость, связанную с верой, и сам вкус этого переживания сразу отгонит искушение, заставит душу встрепенуться, как бы проснуться от наваждения. Настоящие радости - только духовные, и настоящая жизнь духовна. Эта жизнь на земле только начинается, и она не знает смерти.

Не уязвляй совести ближнего и стяжаешь смиренномудрие. Преподобный авва Исаия
Если человек не понимает того, что понимаешь ты, значит, Господь пока не открыл ему этого. Не пришло ещё его время. Ты ведь тоже не всегда всё это знал и понимал. И если ему не открыл этого Господь, сможешь ли ты ему это открыть? Кто ты такой, чтобы он к тебе прислушался? Но поступай сам согласно своему знанию, и может быть, смотря на тебя, человек сам поймёт то, что заставляет тебя так себя вести, и тогда Господь откроет ему это через тебя, через твой добрый пример, а ты послужишь орудием в руках Божиих, чтобы просветить ум и сердце этого человека. Так, смирившись и отступив, ты достигнешь того, чего никогда бы не смог добиться, действуя и говоря напрямую. Но только должно пройти время, и время немалое. Бог даёт терпение рабам Своим, и через многолетнее терпение все духовные истины и показываются, и доказываются, и побеждают.

Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос. Святитель Иоанн Златоуст
Вот почему любой семье так нужен Христос, пребывающий в Церкви - это ключ к миру и согласию в семье. И если есть в семье любовь и согласие, значит, даже если нет прямой связи с Церковью, Господь недалеко. Это может быть и благословение старших поколений, знавших Бога в Церкви, это может быть и интуитивная верность традиции, буквально разлитой в русском воздухе, это может быть и аванс будущего познания Христа. Дальше, из семьи, некуда Его ходить и искать, Он здесь, если только есть любовь. Это чудесное тепло, соединяющее мужа и жену и изливающееся на деток - это и есть присутствие Бога. И если оно уходит, люди становятся чужими друг другу. Как страшно оскорбить эту Любовь!.. Как страшно оскорбить Христа, живущего в дружной, любящей, большой семье!.. Мы родные друг другу только тогда, когда между нами Бог. Вот и сказано: "Мы Его и род". Это Он - Родной. И в ком Господь, тот всем родной. Нет лучшего и высшего общества, чем общество жены, а потом и детей. Это - остаток Рая и его начаток, это дыхание Божией вечности, в этой тихой гавани готовится к ней душа, возрастая в любви... А потом тепло своей семьи мы несём во внешний мир, и этот любящий тыл даёт силы нам нести свой крест, силы терпеть то, что не могут терпеть другие... И это тепло и любовь невольно предлагаешь другим людям, потому что сам знаешь его - предлагаешь Самого Господа... И очень часто встречаешь недоверчивую, ожесточенную реакцию, как будто ты какой-то преступник, которого можно и наказать за его любовь... И несёшь "наказание" от бедных и несчастных загрубевших сердец, желая и молясь, чтобы и им даровал Господь то счастье и милость, и тепло, которое знаешь сам.

Пост - дар древний, неветшающий, нестареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Святитель Василий Великий
Один мудрый человек сказал так. "Поздно, но понял, в чём радость есть, И как же её добиться - Нужно денёк лишь один не поесть, Ночку одну помолиться"... Этот источник радости открыт для каждого - многие ли к нему прибегают? Пост и молитва изгоняют бесов изнутри нас, тушат страсти, согревают, просветляют душу. Да, только подвижники могут позволить себе провести ночь в молитве и не есть целый день, или даже несколько дней подряд. Но каждому доступен сам настрой на самоограничение и молитву. Нужно понять, что молиться надо всегда. Мы не имеем права забывать о Боге, а память о Нём - это уже молитва. И мы всегда должны молиться о спасении своей души, чтобы известные нам мраки не продолжились в аду - а мы ведь достойны этого... Помни последняя своя - и во веки не согрешишь... Четыре вещи всегда нужно иметь перед глазами: Бога, смерть, вечное блаженство и вечную муку - и душа смирится, и будет с Богом, и будет нести благодать... И если совсем не можем не есть - нужно есть не чаще двух раз в день, ограничивать себя в развлечениях, выбирать тихое, созерцательное, чистое времяпрепровождение, связанное с большим погружением во внутренний мир - чтение, музыка, общение с семьёй... Есть в житиях рассказ о святом, который, странствуя, зашёл в одну церковь ближе к всенощной и спросил служителя, может ли он задержаться после окончания службы. Тот разрешил. Служба закончилась, святой остался в неподвижной молитве. На следующее утро вошли в храм - он так и стоит на молитве... И так - трое суток... Вот как умели и хотели молиться святые. И душа чувствует, что это не сказка, что это всё так и было... Наши предки умели каждый день начинать с церковной службы, и службы были куда продолжительнее теперешних... А потом они трудились, и на всё хватало сил... Именно из этой глубины времён идёт та доброта старших поколений, которую теперь мы никак не можем ни понять, ни повторить... Куда ушло всё это? Где современный человек растерял всё это внутреннее богатство? А просто несколько часов неподвижности в молитве очищают душу от всех страстей. Многим приходится по работе неподвижно сидеть восемь часов подряд. Почему бы не соединить это вынужденное сидение с молитвой? Не для того ли оно и дано Богом? И будет вместо разорения и охлаждения приобретение для души.

Любовь никогда не перестаёт. 1 Кор. 13, 8
Душа человека создана из материала любви, в любви её жизнь, воздух, которым она дышит. Как бы ни мучили душу, как бы ни истязали её - она всё равно будет любить. Она найдёт возможность всё простить своим обидчикам и всё-таки не перестать любить их. Ведь впереди - Вечность, в которой любовь - это закон, и наше прощение ещё потребуется им, чтобы приблизиться к Богу. Лучше заранее простить, и тем самым как бы искупить их души для вечности. В каком-то смысле, души наших обидчиков и мучителей теперь принадлежат нам... Кто ещё пожалеет эти грубые, ожесточённые сердца? "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят" - этими словами Господь победил всё то мировое зло, которое чёрной тучей обступило Его на Голгофе. Он не перестал любить до самого конца. Надо любить... Несмотря ни на что... Упорствовать в любви... И будет награда за любовь - будет любовь ответная. И будет безконечное усиление любви.

Не будь сластолюбив и предан объядению, чтобы не возобновились в тебе прежние твои согрешения. Преподобный Антоний Великий
Каждый день с самого утра всё приходится начинать с начала - сколько бы ни было этих дней... Нет никаких заслуг, ничего не достигнуто, не найдено, не доказано - просто заново рождается человек другого возраста. Да и возраст меняется только внешне, внутри та же самая душа, какая была в детстве - она и живёт. И если ребёнок перестанет в нас жить, и мы сами уже жить не будем. И если расслабиться и позволить себе оставить стезю усилия, все самые прозаические и некрасивые грехи моментально приблизятся к нам, потому что земля - это удобное для них место, это область действия падших духов. Нет, каждое утро просыпаемся мы для войны за свою душу, за смысл, за вечность. Страшно легко всё обезсмыслить, всё предать, и если расслабишься, так и будет, и очень трудно снова и снова настаивать на вечных ценностях, отстаивать смысл наступившего дня. А смысл в том, что мы странники на этой земле, и странствие земное пока длится, и нет у нас здесь града пребывающего, нет дома настоящего, а взыскуем грядущего. И потому не можем мы просто наслаждаться жизнью, смеяться и шутить, а должны молиться, себя обуздывать и ограничивать, плакать о грехах и об изгнании из своего Небесного Отечества, трудиться, терпеть и снова и снова просить Господа вернуть нас Домой. И всё кончится, и растает, как дым, вся эта наша земная жизнь, а смирение, молитва и любовь пребудут вовек. И за любовь Господь воздаст особенно, потому что это верность Его внутреннему существу, верность там, где это Существо поругано и страдает.

Одно безропотное терпение и покорение участи спасёт нас, слабых, а если и это последнее средство отвергнем, то не спасение, а погибель наследуем. Преподобный Иосиф Оптинский
Ни один волос с нашей головы не упадёт без воли Божией. Нет ничего случайного. Всё пронизано таким символизмом, что мы бы ахнули от удивления, если бы вдруг это заметили и начали понимать. Случайные обрывки разговоров, фразы из телевизора, надписи на улице и в метро - всё, абсолютно всё прикровенно говорит нам о происходящих сейчас с нашей душой, которая дороже всего мира, духовных событиях и процессах. Демоны также вовлечены в этот процесс и со свойственным им цинизмом тоже комментируют человеческие грехи, погибель и ад, который они готовят своим жертвам. Во всём есть двойной смысл, двойное дно - бытовая, житейская поверхность, а за ней - духовный текст. Скорби и испытания есть прикровенные Божии слова, обращённые к нашей душе: "Покайся"... "Остановись"... "Опомнись"... "Помолись"... "Прости"... И если душа смиряется, она, сама того не осознавая, как это и бывает чаще всего в духовных делах, выслушивает Божие слово и делает из него правильный вывод, соглашается с ним. Если следовать заповедям Божиим и не уклоняться от несения креста своего, никакие катастрофы и несчастья станут не нужны, а если и бывают попущены Богом, то лишь для большей награды душе, и она радуется, а не скорбит при их посещении, чувствуя незримое касание милости Божией к ней. Все слова о смирении не лишни и никогда не бывают избыточны. Мир стыдливо скрывает людское страдание, особенно предсмертное. Как гром среди ясного неба посещает человека удар судьбы, а иногда и просто удар, и человек мгновенно бывает сломлен и раздавлен, хотя продолжает существовать. Не лишни ни пост, ни уничижение, ни монашество, ни схима - всё это напоминание о неизбежном... Почему душа не может упокоиться после смерти? Потому что не привыкла смиряться. Она бунтует и требует тела, а тела уже нет... Смирение - это реальность, от которой не уйти. И кто сам себя гонит, того уже никому гнать не надо. И кто не уклоняется от тягот и трудов, тому уже не нужны лишние отягощения и испытания. И кто благодарит Бога за свою участь и умеет быть счастливым ею, того ожидают от Господа всё новые и новые блага и дары.

С постом всегда должна быть соединена молитва. Святитель Иоанн Златоуст
Каждый вольно или невольно должен в этой жизни пострадать, испытать ограничение в своих потребностях, огорчения от лишений, неожиданных перемен, людской несправедливости. Тяготы подвижничества и поста неизбежны для всех людей. Кто-то добровольно подвергает себя им, не ожидая, когда они придут помимо его воли. Если человек понимает, что он всего этого достоин и смиряется, бывают добрые плоды. Большей же частью испытание приходит помимо воли, иногда внезапно, бывает, что жизнь разделяется "от и до", разламывается на две половины... Страдание - пробный камень личности. Божие посещение. И надо молиться. Своей молитвой ты показываешь Богу, что ты не чужой Ему, что ты готов вступить с Ним в общение и исполнить Его волю. В ответ на молитву душе посылается помощь - силы терпеть, не ожесточаясь. Душа входит в общение с Божеством под видом переживаемых скорбей. И искушение становится благословением, суд Божий о человеке преклоняется на милость, душа освящается, светлеет, становится глубже, мудрее и любовнее. Ступень преодолена. Остаётся лишь возблагодарить Бога за Его милость, явленную под видом испытания и скорби. Если же не молиться, душа ожесточается. Может впасть в гордость, и значит, демонизируется. Суд оказывается во осуждение. И чтобы в решительную минуту не забыть искренне, всеми силами воззвать к Богу, нужно заранее приучить себя помнить о Нём, обращаться к Нему во всех затруднительных обстоятельствах и тяжёлых чувствах, размышлять о Нём, стремиться к Нему... Потому что когда грянет гром, учиться уже будет поздно, и настанет время суда над тобой - какой ты, Божий или нет.

Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую другую добродетель. Преподобный Никон Оптинский
Зло не имеет сущности. Забвение зла соответствует реальности. Нанесение обиды - это взаимное наваждение врага. Воскресший Господь учит нас прощать все обиды. Обида - болезнь и смерть любви, прощение - её исцеление и воскресение. НИЧЕГО ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО. Если ты способен простить обиду и даже страдание, значит, ты знаешь Бога, ты Ему не чужой, и ты на Него похож. Значит, что для тебя нет зла, так же, как и для Него. Это не значит поощрение вседозволенности. Это значит забвение ошибки, несущественного выверта в ваших вечных отношениях, в которых конечно же восторжествует любовь, которые и есть сама любовь... Безконечное поругание любви вновь и вновь усиливает её боль и копит осуждение... В конце концов, любовь всё равно победит и обидчик почти вынужден будет ответить любовью, но только ему придётся утешать свою жертву за причинённые ей страдания... Эта глубина обязательно откроется... Нас ждут удивительные духовные опыты, исполненные судьбоносной значительности, торжества Правды... А пока, здесь на земле, в этих серых днях, нужно быть верным этому внутреннему знанию, и раз за разом прощать несчастных людей, не знающих Бога и того, как Он нас любит. И с каждым прощением знание Бога будет расти, будет расти и богатство души, и её сила, и её правда. Человек сам собою становится судьёй окружающих его людей, самого мира, не желая этого и не стремясь к этому. И суд его всегда будет на милость, и через него, через его сердце, будет совершаться тайна спасения мира.

Если ты примиришься здесь, то избавишься от суда там... Святитель Иоанн Златоуст
Как трудно для нашей гордости бывает сказать эти простые слова: "Прости меня, пожалуйста!" Мы ждём, когда нам пойдут навстречу, когда ублажат наше "достоинство", а если этого не происходит, - "что ж, не так уж и надо, обойдусь, проживу как-нибудь и без него (или без неё)"... И мы теряем человека из своей жизни, из своего сердца, часто человека близкого нам и дорогого, нужного и ценного, мы становимся беднее, от нашей любви отрезается целый кусок, от души как бы отрывается конечность - гаснет луч её любви... И можно остаться совершенным инвалидом, обрубком человека, когда уже не останется, кого любить... Но если посреди серой безысходности выдавить из своего сердца эти простые слова с просьбой о прощении - какое чудесное будет преображение жизни, какая радость, как всё потеплеет и согреется внутри, оттает, заиграет новыми красками, как будто сама смерть вдруг отступила и побеждена, и Христос снова воскрес... Ведь не знаем мы, а останемся ли ещё наедине с человеком, а не ожесточится ли окончательно его сердце, если мы промедлим с просьбой о прощении, а будем ли мы живы оба, чтобы встретиться ещё раз и восстановить нашу любовь... И в конце концов - так повелел Господь, чтобы мы просили прощения друг у друга. Значит, надо переступить через себя и попросить. И быть готовым это сделать снова и снова. Лишь бы победила любовь и путь к Богу был открыт.

Гордость ненавистна и Господу, и людям и преступна против обоих. Сир. 10, 7
Гордость есть духовное преступление. Это именно то, что прежде всего роднит нас с демонами, делает доступными их внушениям и врагами Божиими. Всякое преступление начинается с гордости, и имеющий гордость только по милости Божией не становится явным преступником. Диавол возгордился, и тут же молнией упал с Неба. То же происходит и сейчас с каждым, кто впал в гордость. Недавно у нашей семьи умерла близкая нам женщина, многодетная мама, 42 лет. Было несколько снов с ней супруге, и в одном из них она сказала, что главное - не пускать в себя гордость. Это тяжёлая внутренняя брань - война за смирение. Крайняя гордость, говорят святые отцы, очень похожа на смирение. Стало быть, борьба очень тонка. Главное - забыть о себе, как бы и нет тебя, а есть только Бог, Его воля и Его живые иконы - люди вокруг. Бог поможет. Опираться нужно на Него. Признак смирения - любовь, тепло, а гордость холодна. Но и любовь должна защищать себя жёстким панцирем, чтобы её просто не растерзали и не растоптали. И она испытывает всякого, кто желает приблизиться к ней, и если встретит неложное смирение, обязательно распахнет свои объятия. Гордость несёт сердцу быструю смерть, смирение несёт жизнь и любовь. Поэтому борьба за смирение есть борьба за жизнь, за жизнь того, что и есть мы - нашего сердца.

Дух Святой творит покаяние в душе через Своё святое слово. Святитель Тихон Задонский
Слово Божие написано Духом Святым и несёт Его в себе. Слова святых также вдохновлены Словом Божиим, несут в себе тот же Дух. Поэтому они исполнены великой силы, дыханием Святости, соприкасаясь с которым душа умиляется и входит в покаяние. Покаяние - это переход от гордости к смирению, из смерти в жизнь, от ненависти и злобы к любви. Святые говорят, что нет ничего лучше непрестанного покаяния. Покаяние - ответ нашего духа, соединившегося с Богом, на эту жизнь. Не ропот, не малодушие, не отчаяние, а покаяние, и покаяние есть отвержение отчаяния. Хочешь оставаться живым - имей непрестанно сердце сокрушенно. И Бог не уничижит его, не пренебрежёт твоим сердцем, даст ему силу, правду, любовь и жизнь.

Пост - защита души и непобедимое оружие тела. Святитель Иоанн Златоуст
Если на душе спокойно, светло и легко, не стоит есть досыта, чтобы не потерять внутренний свет. И чувство голода оздоровляет и очищает весь наш организм. Но если ты утомлен и огорчен, надо восстановить силы едой. Православные посты, однодневные и многодневные, обновляют человека, поддерживают его молодость и свежесть сил. Воздержание от развлечений собирает душу, успокаивает её, помогает восстановиться. Глубоко внутри у нас источник жизни. Погрузившись внутрь себя, стряхнув призрачные кошмары внешней жизни, душа снова получает силы на дальнейший свой путь.

Из всех наук самая главная - познание своей души. Святитель Тихон Задонский
Чем более увлекается человек изучением внешнего мира, тем более отходит от единственно важного - от своей собственной души, нуждающейся в спасении. Однажды один молодой человек спросил у своего 70-летнего дяди, какое у него сейчас чувство жизни. "Да вот, - был ответ, - столько усилий ушло, чтобы приспособиться к этому миру, а вот уже, вроде как, и собираться пора"... Зачем же было приспосабливаться? Не пустая ли трата времени? Человек столько усилий затрачивает на то, чтобы минимизировать внешние скорби, организовать в своей жизни уют и комфорт, для этого он изучает какую-нибудь математику, юриспруденцию или экономику, абсолютно ничего не дающую его душе, а только мертвящую и разоряющую её, а в итоге он всё равно оказывается безсилен перед неминуемыми ударами судьбы, безсилен найти и удержать в своей жизни счастье, и должен будет удалиться на обочину жизни, чтобы потом и вовсе уйти из неё, опустошённый, ожесточённый, не исполнивший своего жизненного предназначения. Нужно понять, что все внешние скорби неслучайны, а имеют причиной повреждение нашей души, которой и следует заняться в первую очередь. "Ищите же прежде Царствия Божиего, и это всё приложится вам". Вот как должно быть. И каждый на себе должен проверить истинность этих слов. В этом и есть вера. Согласиться на тяжёлый физический труд, чтобы сберечь в целости и чистоте душу, чтобы её исцелить и спасти. Думать в процессе жизненного выбора не о внешнем успехе и благополучии, а о душе - к чему она лежит? И по мере исцеления будут меняться и обстоятельства - сами собою. Потому что течение жизни - это не слепой поток абсурда, а Промысел Божий, руководящий человеком и имеющий своей главной целью его безсмертную душу. И Бог не подводит никогда.

Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников. Преподобный Ефрем Сирин
Чаще всего человек приходит в Церковь от больших скорбей, с израненной, измученной душой, жаждущей утешения и покоя... И поначалу всё это он в Церкви находит. Он ощущает в ней присутствие Божие, невидимый Божий Свет проникает к нему внутрь, утешая и исцеляя, давая новые силы на новую жизнь... Но по мере первого исцеления и укрепления человек начинает оглядываться вокруг и замечает, что те, кто прежде предстал перед ним ангелами, участливыми, радушными, самоотверженными, оказываются обычными людьми, далёкими от совершенства. Если вне Церкви диавол ведет себя как хозяин и действует насилием, в Церковь он проникает как вор и действует как лжец и разбойник. В людях же проявляет своё присутствие в неудержимом желании первенства, которое человек может в себе даже не осознавать. Просто он уверен, что он главный и его должны слушать. Господь встретил это в своих учениках и наперед дал средство от этой болезни: "Кто хочет быть первым, да будет всем слугой". Это кардинальное решение проблемы человеческой гордости. Чувствуешь себя выше других и ближе к Богу - служи всем. Если это так, люди увидят это и поставят тебя на то место, которого ты заслуживаешь. Если же ты ошибаешься, у тебя будет возможность исцелиться. А ещё Господь сказал: "Кто не умалится как это дитя, не войдёт в Царствие Божие". Нет причин и нет никаких оправданий, чтобы перестать быть ребёнком, чтобы предать и убить в себе дитя. Если каяться хотя бы в этом - в том, что лишились детской чистоты, незлобия, чувства тайны, доверчивости, ласки и нежности - может быть, мы и останемся людьми и Господь простит нас.

Бог есть Любовь... следовательно... злопамятство есть отречение от Бога. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Удерживая зло в своей памяти, мы даём ему место внутри себя, в своём сердце. Снова и снова представая перед нашим внутренним взором, оно вызывает негодование, гнев и желание "справедливого" ответа. Сцена давно позади, а мы продолжаем в ней жить. Мы как бы поклоняемся этому своему мрачному опыту, переживанию, как какому-то идолу, это становится "точкой опоры", центром принятия решений, чтобы нас "снова не провели", чтобы он или она "получили по заслугам", чтобы никогда больше не запустить человека в сердце и он не принёс нам снова эту боль. Но ведь и сам человек этот под Богом ходит, и всю правду о себе неизбежно узнает, и если заслуживает того, Господь воздаст ему. И нам может воздать - за непрощение, за наше ответное зло... А может быть, он уже изменился и покаялся? Может быть, Бог уже победил в его сердце, и отталкивая его под предлогом его бывших провинностей, мы в его лице отталкиваем Самого Господа? Памятуя о злом, мы перестаём верить в благость и всемогущество Божие, что Бог может обратить и спасти этого человека. Зло подлежит забвению. Это его участь. Горе тому, кто свяжет своё сердце, пусть и отрицательным путём, негодуя и сетуя, со злом. Человек, преданный злу, уже почти не существует. И это видно. Его покрывает некая серость, неприметность, скучность. И из этого серого налёта, из перегоревшего пепла человеческого существа и выступает время от времени страшная морда зверя, образ из кошмаров, которых нет. А что же существует? Где человек, созданный Богом? Остался где-то там, в прошлом, брошенный, поруганный, преданный самим человеком - юноша, ребёнок или даже младенец... И каждому такому человеку придётся вернуться туда, где он оставил самого себя, каким его создал Бог, чтобы всё начать с начала.

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин. 6, 47
Господь и Бог наш Иисус Христос... Человек, живший 2000 лет назад... Приход которого предсказывали пророки... О котором сказано было ещё Адаму при его изгнании из рая... Воскресший из мёртвых... Сорок дней являвшийся ученикам Своим и вознесшийся на Небо на глазах у них... Ниспославший Духа Святаго на Своих учеников и тем самым основавший Церковь Свою на земле... Это день рождения Церкви. Значит, вся жизнь Спасителя на земле была как бы зачатием и вынашиванием Церкви. Даже Его Воскресение было для того, чтобы родилась Церковь. И в Церкви Он с нами, это Его след в нашей жизни и вместе с тем Его живое присутствие. Его Дух последовательно передавался от апостолов к епископам и священникам, и доныне пребывает в Церкви. Кто хочет спастись, приходит в Церковь, принимает крещение и становится послушным сыном Церкви. Всё, что делают и творят Его причастники, несёт в себе нечто от Его Духа. Это касается и нашей литературы, и поэзии, и музыки, и кино. Но главное Его присутствие - в церковных Таинствах, и прежде всего в Причастии. "Ядущий Моё Тело и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день". Так говорит Он в Слове Своём - ещё одном месте Своего особенного присутствия. Соединяя супругов в таинстве венчания, Он становится между ними, благословляя их любовь и разделяя с ними все подробности их жизненного пути, подавая силы во взаимном прохождении трудностей, рождении и воспитании детей, ниспосылая Свой высший, вечный смысл в их ежедневную, самую обычную и простую человеческую любовь. Его Святые, их иконы и слова, следы их дел в этом мире, Его храмы, радость Его Воскресения и победы над смертью, посещающая нас в совершенно неожиданных местах и в самые непредсказуемые моменты, потому что Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, и не знаешь, откуда приходит и куда уходит... Надо жить с Богом. Надо верить Ему и доверять Ему. И тогда жизнь вечная будет начинаться для нас ещё на этой земле, и никакой смерти для нас не будет.

Душа кротких исполнится разума, а гневливый ум - сожитель тьмы. Преподобный Иоанн Лествичник
Кротость есть беззлобие. Жизнь наша глубоко таинственна. У неё есть вечная перспектива. Но - только у доброго, светлого, хорошего. Добрые люди вынуждены всё терпеть, но душа их касается тайны и в их сердце течёт таинственная жизнь. И именно в тот момент, когда душа терпит безвинное страдание, для неё уже готовится победа и торжество. Как это было во время унижения, избиения и распятия Христа. Точно так же бывает и в жизни каждого человека. Если ты претерпел страдание без злобы - ты победил. И так день за днём. И победа твоя будет утверждаться и крепнуть. И в своё время всё увидишь сам: рай и ад. Соединяющий же себя с духом злобы соединяется и с участью этого духа. Все видят, как зло нагло торжествует, но редко кто видит его жалкий конец, в больнице, дома в постели, в какой-нибудь норе или бункере. Зря потраченное время жизни... Ни на что... А могла бы быть жизнь и любовь. И тайна.

Надо остерегаться, чтобы под предлогом исполнения одной заповеди не оказаться нарушителями другой. Святитель Василий Великий
Так бывает, если заповедь Божия исполняется не сама по себе, из угождения Господу, для исполнения Его воли, а как предлог для удовлетворения своих хотений. Если нарушаешь одну какую-либо заповедь, нарушаешь их все, и если действительно исполняешь хотя бы одну из заповедей Божиих, это влечёт за собой исполнение всех остальных заповедей. Заповеди Божии - величайшее сокровище, исполнение их соединяет с Богом и даёт вкусить в душе и сердце начаток небесных благ. Если любишь и смиряешься, исполнение заповедей становится естественным, само собой разумеющимся, и если любишь Бога, желаешь угодить Ему и хочешь быть с Ним, Господь через ангелов Своих наставит, как исполнить Его заповеди, в меру твоих сил, и как не уклониться с прямого, узкого и тесного, верного пути ко спасению. Когда же по немощи человеческой упадёшь и оступишься, надо быстро вставать, как ни в чём не бывало возвращаться на привычный светлый путь. Неважно, как это выглядит и что о тебе подумают, а важно, что ты в сердце своём примирился с Богом и снова с Ним. Ведь всё дело в Боге и Его воле, а не в тебе и твоих мнимых достоинствах, которых, конечно же, нет.

Молитва есть по преимуществу исполнение первой и главнейшей заповеди. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Если ты любишь кого-то, ты будешь хотеть общаться с ним, тебе будет хотеться выразить, проявить свою любовь, быть рядом, а ещё - утешить родное существо, успокоить, заверить в своей любви, преданности, желании сделать счастливым того, кого любишь... А никого сильнее Бога мы не любим и не можем любить. Это - источник нашей любви, её прообраз, её смысл. Бог - это наша первая Любовь. Он (или Она) - самый Родной, самый Близкий, самый Прекрасный, Желанный, Трогательный, это Смысл нашего бытия, Предел наших желаний, наша Надежда, Вдохновение, Озарение, немыслимое Блаженство, наше Спасение, наша Безопасность, наша Радость, всё самое-самое-самое и ещё то, чего мы пока не можем ни знать, ни вместить, но что ещё более прекрасно, чем то, что возможно выразить и помыслить. Как же Ему не молиться, как же с Ним не говорить? Он всемогущ, но Его Любовь к нам делает Его беззащитным перед нашей неверностью, то есть неверием, ожесточением и перед нашим страданием. В нашей молитве мы утешаем Его Любовь... Не зря говорят святые, что молитва - главное дело нашей жизни. Мы даже не можем вообразить себе, какие вещи творятся в нашей искренней сердечной молитве, что при этом происходит, до какой степени это важно... Мы только чувствуем, что всё меняется, светлеет, мир становится другим, тьма превращается в свет, а холод - в тепло. И особенно важна молитва соборная, она особенно сильна, и она усиливает потом и молитву личную, когда мы остаёмся наедине с самими собой. Непрестанно молись. Бойся оставаться без молитвы, без памяти о Боге и любви к Нему, без защиты и путеводного луча молитвы. И твоя жизнь постепенно просветлеет.

Высокомерие по своей великой тяжести может перевесить и высочайшую праведность и легко увлечь её вниз. Святитель Иоанн Златоуст
Смирение всегда есть печать подлинности того, что происходит с человеком, признак правильности избранного им духовного пути, верности его направления. Как бы ни поражал человек своей мудростью, силою духа, радостью, спокойствием, невозмутимостью, талантами, обаянием, даже прозорливостью, даже если он мысли твои будет читать - если нет смирения, если раня твоё самолюбие, он вместе с этим ранит и твою любовь, если он не может утешить тебя в твоей скорби, в твоём огорчении, если он только грубо показывает тебе твои промахи и постоянно смешивает тебя с грязью - это не от Бога, это от иного духа, умного, насмешливого и злорадного. Несчастен тот, кого зацепил этот дух и с кем поделился он своей силой. Такой человек попал в духовное болото, в котором нет и не может быть любви, где всё заражено цинизмом, нет ничего настоящего, чистого, светлого, где и веры нет, а только её подделка, полумагические приемчики, прозорливость с изнанки жизни. Это не спасение, это начало погибели. Смирись, и будет надежда спастись. Не смиришься - не будет любви, а значит, не будет и жизни. Ничего не будет. Только тьма.

Благодарящий Бога во время искушений обращает их в богатство. Авва Исаия
Мало кто думает о том, что испытание - это приглашение к Богообщению. А Господь только и ждёт нашей молитвы, чтобы приблизиться к нам и дать Себя познать, познать Его милость, Его силу, Его любовь. И если ты это понял, ты начинаешь Бога в тяготах и скорбях благодарить, радость приходит, бодрость, чувство приближающейся Вечности. Именно в искушениях, серьёзных испытаниях вера перестаёт быть игрой, обнаруживает свою реальность, подлинность, ветер вечности проникает в душу, и ты делаешься свободен. И если помнить о смерти - это всегда так. Каждый день. Каждый день может быть последним. Нужно делать то, что страшно не успеть сделать. Нужно любить, молиться, прощать, терпеть - и стремиться ввысь, вверх, к Богу... Однажды всё это кончится. Нужно быть готовым к тому.

Малодушие и порицание ближнего смущают мысль и не позволяют ей видеть свет Божий. Преподобный авва Исаия
Нам хватает ума не сердиться на снег и дождь, на тучи и порывы ветра - хотя и здесь находятся недовольные, готовые жаловаться в "небесную канцелярию"... Но слова, поступки других людей - это то же, что погода. Безсмысленно на неё жаловаться, а нужно просто одеться по погоде, и попробовать понять, что нам хочет Господь через эту погоду сказать. Ведь всякая погода - благодать, как совершенно верно сказано в известной песне, и эти слова принадлежат доброму и мудрому человеку... За всем стоит добрый Господь. Снег, дождь и ветер - всё для нашей пользы, для оздоровления и очищения души.

Мы бываем искушаемы для обучения в вере, для того, чтобы мы были испытаны и научились бороться. Преподобный авва Дорофей
Вера - это наука жизни. Всякий, кто начинает жить по вере, может убедиться в том, что это правда - духовные законы действуют, смирение неуязвимо для зла и любовь всегда торжествует. Но один из законов состоит в том, что свет приходит в самой глубокой ночи, в самой глубине безысходности и отчаяния душа вдруг воскресает, на самом дне приходит помощь свыше, а ты не знаешь, где это дно и сколько ещё терпеть, и должен терпеть подчас нестерпимое - изменение своего собственного сердца... И когда испытание завершится, из него выйдет уже другой человек, а прежний человек умрёт. Смерть не бывает лёгкой и шуточной, это всегда всерьёз и это больно. Но рождается заново лучший человек. И поэтому нужно не просто терпение, а жертвенное долготерпение, речь идет о долгих годах - о семи, двенадцати, семнадцати, двадцати пяти, тридцати годах... Таковы сроки, за которые духовные законы срабатывают, испытание завершается, жизнь выходит на новый круг, обстоятельства меняются к лучшему, душа обретает покой, полностью очищается от всего мрачного и заливается Божиим светом... Все духовные проекты очень трудны и рассчитаны на весьма длительный срок. Зато это настоящее, это то, на что мы можем рассчитывать, это спасение души - твоей души и душ любимых людей. Поэтому никуда спешить не надо. День прошёл - и слава Богу, и это уже маленькая победа, что он просто прошёл, и ты его пережил, и Господь тебя сохранил - тебя и твою веру, надежду и любовь. Настал следующий день - ещё лучше. Можно ещё на шажок стать к Богу ближе, можно снова окунуться в поток жизни, творимый Богом, и постараться всё принять с любовью, чтобы суметь из всего извлечь пользу.

Постящегося приемлет Господь внутрь священных оград, но не допускает туда упивающегося, как скверного и чуждого святыне. Святитель Василий Великий
Есть слова, которые мы не можем исполнить, но которые ограничивают и смиряют нас, вызывая укор совести. Пост и воздержание не должны быть унылой обязанностью, иначе они никому не нужны и не принесут никакой пользы. Должно быть призвание к такому образу жизни. Но если вовсе не воздерживаться и не поститься, никогда не выйдешь за рамки животной жизни, а можно и вовсе стать свиньёй. Сначала душа скорбит о своем низменном состоянии, стыдится его, кается и плачет, но со временем святые чувства притупляются, человек смиряется со своим падением, со своим заземлением, все духовные устремления к лучшему уходят в призрачную даль, духовные проекты рушатся, остаётся только смутное упование на безконечную милость Божию, Который, ими же веси путями, и иногда весьма болезненными, взыщет душу, некогда стремившуюся к Нему. Надо поститься и воздерживаться по послушанию Церкви. Вот сейчас будет Великий Пост. У каждого своя мера поста... Необязательно строгое соблюдение монастырского устава... Самые важные недели - первая, четвёртая и седьмая. Их надо постараться выдержать. А потом будет радость Пасхи - потекут незаметные, лёгкие, светлые дни Божиего присутствия, Божией милости.

Начало борьбы с грехом - сопротивление помыслам. Святитель Тихон Задонский
Помыслы поднимаются из так называемых прилогов - безсловесных ощущений, смутных, неясных и - очевидных, оглушающих, подавляющих... Прилогам нужно верить или не верить. Вера - наше главное оружие. От Бога - МИР, свет, кроткое сокрушение и покой, покаяние, надежда, интерес к жизни, ощущение своей малости и убогости и забвение себя, безстрашие, любовь... От врага - смущение, страх, обида, подозрительность, мысли о злом, чувство своей значительности, жалость к себе, уныние, тяжесть, отчаяние, безысходность, тревога, подавленность... Когда плохо на душе, обязательно нужно молиться. Не считать себя чем-то значимым, а потому кем-то таким, кому трудно помочь и кого невозможно спасти. Мы букашки, песчинки, которых для Бога спасти ничего не стоит и все "грехи и преступления" которых для Него как ворох опавших листьев, скопление призрачных теней: подул ветер, вышло солнышко - и нет их. Покушай, поспи, уткнись в родное плечо - и забудь. А потом будет служба, исповедь и причастие - и спасение снова приблизится.

Потщимся паче всего возлюбить ближнего, ибо в его любви и любовь к Богу заключается. Преподобный Макарий Оптинский
Почему нельзя людям просто любить друг друга? Ведь это так просто. Каждый знает, как любить - этому учила мама... Достаточно просто заглянуть в глаза другому человеку, чтобы понять, что он родной. Бог повелел нам любить друг друга. Он Сам, как живая икона, является нам в другом человеке... Мешает та злая сила, которая встаёт между людьми, как бы разлитая в самом воздухе. В самом воздухе стоит злоба, подозрительность, недоверие друг к другу, тревога. Так и есть. Воздух полон духами злобы. По грехам человека, по его страстям и преступлениям, злая сила находит доступ к сердцу, и человек начинает нести её в себе самом. Он делается до некоторой степени одержимым, бесноватым. Это передается и по наследству, от отца к сыну и от матери к дочери. Без боли злого духа не изгнать, как видим мы из Евангелия. Но как бы ни был человек заражён и отягощён присутствием в нём злой силы, Божие начало продолжает жить в нём, и оно-то и есть правда. Маленькая добрая испуганная девочка в заложницах у страшной грубой бабы или у разбойника-мужика - вот образ пленения человеческой души. И девочка время от времени выставляется как приманка, чтобы завлечь жертву в плен к "хозяину". Какая уж тут любовь? Но Господь не упомянул никаких условий, говоря о любви. Надо любить и всё, несмотря ни на что. И идти в плен к этим "хозяевам", чтобы освободить ту девочку. Любовь - наивысшая добродетель и потому требует наибольших трудов. И страдания. Даже просто чтобы поверили любви, надо выстрадать проверку, и превозмочь обвинения во лжи, домогательствах, корысти, предательстве и прочем. Любовь победит, и в страданиях очистится. Зло в человеке будет ослабевать от дыхания страдающей любви. И девочка будет освобождена. А если и придётся умереть или покалечиться - будем мучениками. То есть ближе узнаем Господа и примем от Него спасительную силу, венец спасения.

Милосердый Господь исполняет и обращает всё в Свою волю и на пользу нашу, хотя по-видимому и противными нам средствами и последствиями. Мы при помощи Премилосердого Господа Бога потерпим, да и посмотрим... Преподобный Лев Оптинский
Мы видим трудности и скорби в нашей жизни, каждый день, но мы не видим их результата, то, зачем они попущены Богом - потому что результат внутри нас. Чем хуже жизнь, тем лучше может стать человек, а перед лицом смертельной опасности он может соединиться с Богом навсегда. Царствие Божие внутрь нас есть, и внешний мир прямо-таки гонит нас вовнутрь, предлагая нам одну только горечь и пустоту. Доброе изменение жизни выстрадывается, оно как бы прорастает из внутреннего просветления, чудом воплощается изнутри нас, являя собой начаток вечного помилования Божия. Это происходит не вдруг. В житиях святых (например Алексия, человека Божия и Марии Египетской, в некоторых других) есть срок 17 лет, в течение которого нечто кардинально меняется в жизни человека, искренне стремящегося к Богу. Так и есть. Если мы с Богом живём, Господь даёт терпение, и даже самые трудные, внешне безнадёжные ситуации сделают нас только лучше, добрее, более настоящими и сильными. И когда уже надеяться будет не на что и не на кого, тогда-то и придет помощь от Бога, и все проблемы решатся Его всемогуществом разом и навсегда. А мы будем жить дальше.

Вера получает и то, на что не смеет надеяться. Преподобный Иоанн Лествичник
Если мы имеем такого Друга - всемогущего и любящего нас, какие могут быть печали и какие сомнения в обретении желаемого?.. Просто не надо спешить, а надо верить и доверять Другу, нашему Возлюбленному (или Возлюбленной). Господи! Сотвори тако, как хочешь и как знаешь, чтобы воплотилась любовь моя, чтобы никого я не подвёл и не предал, а чтобы все спаслись и вошли в родное блаженство!.. Не лиши меня Своей взаимности!.. Оправдай меня - ведь Ты знаешь, что всё я делал и говорил из любви к Тебе, пусть неумело и неуместно, соблазнительно или даже предательски... Всё было по любви... Защити меня от недоброжелательства людского и от зависти диавольской... Умири жизнь, утиши и спаси нас всех - и правых, и неправых!.. Пусть все через покаяние будут счастливы и преблаженны...

Аще укоряеми бываете о Христовом имени, блажени, яко слава и Дух Божий на вас почивает, - сказал апостол Пётр (1 Пет. 4, 14). Если над нами смеются, если нас не любят... мы - не от мира сего. Огорчаться и смущаться таким отношением к нам не следует. Преподобный Никон Оптинский
Чем меньше обращаешь внимания на колкости и шутки окружающих, на которых ты не похож, тем более злыми и циничными, более агрессивными и вызывающими они становятся, тем более сквозь образы окружающих людей проступают сами демоны, силы ада, которым ты встал поперек горла со "своим Богом", желанием рая и любви. И изнутри тебя им отвечает такой же демон, желая всех убить, ворочаясь в тебе болезненно и чувствительно для тебя. Ты будешь страдать, пока не смиришься, и тогда только наступит покой. Ты перестанешь быть для них "своим", тебя перестанут задевать их слова и действия, всё это вообще станет не про тебя. И останется только жалеть этих людей и молиться об их спасении от тех самых демонов, которые проступают через них, власть которым они дали над собою.

Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку. Преподобный Никон Оптинский
Правильно сказал Ницше о том, что человек, привыкший к иронии и высмеиванию людей, становится похож на собаку, которая вместе с укусами научилась ещё и смеяться. Те злые слова, которые мы не осмеливаемся сказать напрямую, мы говорим под видом шутки, и даже под видом сочувствия и любви. Пока на сердце раздражение, гнев и злоба, лучше молчать - хоть годы и десятилетия молчать. И это будет подвиг любви, несогласия со злобой, стучащейся в твоё сердце, пытающейся каждый день вломиться в него. А если не выдержишь и встрянешь, ответишь - всё, ты действующее лицо в этой комедии, и будет очень трудно выйти из этого болота, снова восстановить плотину и ввести в берега злобу.

Прощенья просить трудно тому, кто горд. Диавол тоже не умеет и не любит просить прощения. Преподобный Анатолий Оптинский
Те, кто сделал по-настоящему больно, редко когда просят прощения. Нет, они ещё делают виноватыми нас самих... Просто теряешься перед этой клеветой, когда поверх одной раны, только начинающей заживать, наносят другую, свежую... Нет предела человеческой жестокости... Нет - нет предела жестокости диавола, которому предали свою душу эти несчастные... И что их ждёт? Нет большей горечи, ужаса и безысходности, чем ощущения души, уже не связанной узами плоти, которую демоны ведут в ад... Тут уже не до шуток... Эти не шутят... Зная, что так будет, лучше заранее им простить... Не надо, Господи... Прости им, приведи к покаянию, и пусть этот ужас не произойдёт с ними...

Смысл и польза переживаемого по большей части познаётся впоследствии. Преподобный Никон Оптинский
Медленно и постепенно Господь выстраивает нашу жизнь. Основание этого строительства - наше согласие с Его волей, наше послушание Ему. Всё сделает Господь, и сделает так хорошо, как не можем мы это себе представить, но только в своё время, в Божьи же сроки, через скорби и испытания, и обязательно через кризис, то есть суд. Пройдёт двадцать лет, мы оглянемся - и многое поймём. Пройдёт сорок лет - мы поймём ещё больше. Но только в мире ином нам откроется в полноте смысл пережитого на этой земле. Смысл - в приближении к Раю, в воссоединении с блаженным райским бытием, исполненным любви и захватывающего смысла. Всякое веяние любви и блаженства оправдывает любые испытания и скорби, придаёт им смысл. Наши страдания наполняют нашу потустороннюю копилку. И вклад будет многократно увеличен Самим Богом. Не надо бояться страдать, если ты хочешь быть с Богом. Бояться надо только ожесточения. В этой жизни Господь символически показывает достижение нами Божиего смысла, Божией цели. В мире ином это окажется единственно важным и существенным. То, что для этого мира ничтожная малость - сокровенность нашего сердца, нашей души, - то для мира истинного всё, последняя ценность и оправдание всех усилий, слёз, воплей боли и отчаяния. Всё будет, если будем с Богом. Всё будет спасено. И вера в это должна давать силы в терпении этих лет и этих десятилетий. Не мы победим. Господь победит - в нас и через нас.

Мир душевный имей, а терпеть - терпи, и за себя, и за других. Терпение, по слову святого Григория Синаита, и в буре тишина. Преподобный Амвросий Оптинский
Терпение подаёт только Господь и подаёт любящему сердцу. Терпение гордыни не есть терпение, а есть демонизация, антитерпение. Пост и молитва, таинства и богослужения, чтение духовных книг и совершение добрых дел - всё ради терпения, которое есть путь спасения нашей души, путь к вожделенной цели. Если не могут терпеть другие - нужно терпеть их и за них, спасая и их, и себя. Терпение состоит в том, чтобы не срываться в злобу, в гнев, чтобы хранить любовь. А где любовь, там и Бог. Вся эта внешняя жизнь - против нашей шерсти, всё раздражает, ожесточает, наводит уныние и отчаяние. Это есть изгнание из рая, выброшенность вовне из блаженных внутренних миров, из нашей музыки, из наших мультиков и фильмов, из поэзии и искусства, из святости и радостно-ликующего забвения всего. Если есть терпение, значит, есть связь с раем. Он никуда не подевался, он как был, так и есть. И мы живы только весточками оттуда. Наше изгнание никак не поколебало Божий порядок вещей. Когда вернёмся туда, поймём, что всегда были там, никуда не уходили, и что не было никакого изгнания. Не было никакой жизни на земле. Не было боли, страдания и мрака. Ничего этого не было - и нет. Нет никакой жизни на земле, материальной и временной. Есть нечто совсем другое. Что? Рай, блаженство, тайна терпения святых. Безконечное утешение, без конца и края, подобное светлому безкрайнему небу с заходящим солнцем над синим безкрайним морем. И полный покой. И мы прийдём к этому и поймём, что это правда. Что некуда спешить. И что напрасны были все терзания. И что никуда не уходила любовь.

Господь почивает в простых сердцах. Золото везде видно и везде проглянет, несмотря даже на угловатость, а другой, как ни кудрявься, всё золотом не будет. Преподобный Амвросий Оптинский
Золото - это смирение. И молчание - золото. Золото духовное - это любовь и благодать. Живо и просто это бывает у деток, у младенчиков, ещё не осознавших себя. Но уже и у них - капризики. "Не мы такие, а жизнь такая"... Нет, жизнь такая, потому что такие мы, такими были наши отцы, деды, прадеды, пращуры и праотцы. Изменись сам - и изменится жизнь. Победи капризы своей души, смирись с жизнью, которую ты заслуживаешь, поблагодари Господа за то, что есть у тебя - ведь так много хорошего! - и жизнь изменится, ты почувствуешь, что нет больше войны, а наступил с Богом мир. Ты смирился. И страдания кончились. Смирение - это и есть православие, это и есть истина, и это есть Христос. Глубина смирения - глубина обладания истиной. Всё проходит, люди мечутся, как тени, а у смиренного ничего не меняется - перед ним тот же самый Псалтирь, то же Евангелие и молитвослов, тот же самый годичный богослужебный животворящий круг, удерживающий нас от всякого зла в соединении с Богом. И благословенно это постоянство, в котором вечная молодость души, всегдашнее обновление сил, сохранение и вечная новизна любви, веры, радости.

Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня. Притч. 8, 17
Ищите Господа и непрестанно ищите Его. В самом этом поиске Он непрестанно будет с вами в сокровенности ваших сердец. Если мы Его ищем, значит Он нам нужен, значит, мы любим Его. Где Господь, там спасение, там победа над смертью, там рай. Отвергнув себя и любовь к себе, поставив на место себя Господа Иисуса Христа, мы прийдём к цели и полноте нашей жизни. Недалеко Господь, а внутри нас самих. Всё благое в нас не наше, а Его присутствие в нас. Если не присваивать его себе, а смиренно служить ему и исполнять свои благие помыслы и намерения, не почитая это за что-либо высокое и заслуживающее похвалы и награды, сохраним и преумножим благое в себе, то есть приблизимся ко Господу и Его спасению. И однажды встретим Его лицом к лицу, как образ встречается со своим Праобразом. И увидим, познаем такую любовь, о которой и не подозревали и мечтать не смели и не могли. Да будет сие, Господи!

Что пища для здорового тела, то искушения для мужественной души. Преподобный Нил Синайский
Либо страдание, либо пустота. В испытаниях посылается и молитва. Только не надо теряться. То, что об Истине знает один из миллиона, нисколько не умаляет саму Истину. Когда тяжело, тогда и ждут от нас молитвы, и сразу отвечают на неё. И трудности становятся школой роста, и через боль душа растёт. Хотя очень трудно бывает любить своих учителей, или по-другому - врачей, то есть тех, кто эту боль тебе причиняют...
"Чем ночь темней, тем ярче звёзды". "То, что нас не убивает, делает нас сильней". "Темнее всего перед самым рассветом". "Чем глубже скорбь, тем ближе Бог". А ещё святые говорят, что будущее веселие будет по мере пережитых скорбей. Чем больше отстрадает душа, тем большее получит блаженство. И уже на земле в трудных, стеснённых и мучительных обстоятельствах душа получает от Бога утешение духовное. И когда тяжелее всего - тогда душа и растет. И когда силы человеческие кончаются, тогда и приходит помощь Божия. И получается, что все предшествующие испытания, казавшиеся невыносимыми, были дорогой к Богообщению, к познанию Бога и вступлению с Ним в союз. Так безстрастно смотрит на нас из иного, лучшего мира Божие всевидящее око, зная, для чего и зачем попускаются нам наши жизненные испытания, страдания и скорби, зная и то, какие награды и дары готовятся потом за это душе... И лучше сказать, не безстрастно, а любовно, с участием и состраданием, но и с радостью за нас, за тот результат, который пока не виден для нас, но который уже сейчас виден Богу.

Воскресением Христовым открыта преисподняя, земля обновляется крещением оглашенных, Небо отверзается Духом Святым. Святитель Амвросий Медиоланский
Через пять дней будет Троица. Каждому из нас Воскресением Христовым через Его Святую Церковь дарована таинственная внутренняя жизнь, которая позволяет нам не быть пленниками грубой телесности и внешней чужой нам материальной жизни. Мы живём в мире, преображенном Воскресением. Это ощущается внутри наших душ и выражается в культуре и отношениях людей друг с другом. Отныне всё может быть очень и очень светло. 13.06.2016
Быть может, именно этим объясняется всякая безпричинная радость, так свойственная юности, влюбленности, прекрасной музыке и душе, способной её слышать, а также творческим людям в минуты их вдохновения. Самая сильная, самая высокая молитва - молитва хвалы, славословия. Ликование всегда опирается на самую мощную реальность, оно угодно Богу, оно шутя разгоняет все тучи, распутывает все сети и препоны врага. Потому что Христос воскрес, победил смерть и разрушил ад. И мы должны радоваться и ликовать. И всякое ликование - оно об этом. 15.06.2016

БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ, ДАРОВАВШЕГО НАМ ПОБЕДУ ГОСПОДОМ НАШИМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ! 1 Кор. 15, 57
Никакие мы не победители, не герои, не борцы. И не можем без Христа ничего. А со Христом можем всё, и победа всегда будет за нами. Господь изведёт из ада нашу любовь, нашу душу... Господь всемогущ, нет ничего, Ему неподвластного. Он победитель смерти, ада и диавола. И если мы предаём себя Ему без остатка, мы на деле узнаем, через смерть и воскресение, как совершилась и совершается Его Победа.

Хранит Господь всех любящих Его. Пс. 144, 20
Вот что главное - любить Господа, и вообще любить. Когда слушаешь музыку и замечаешь: вот это нравится, а это нет - это Господь, так Он заявляет о Себе в нашей душе. Такова глубиннейшая наша связь с Ним. Это означает, что всё, что мы любим - это Он, это соответствует Его чувствам и желаниям, Его замыслу. Пусть мы можем всё извратить и изуродовать, желать недолжного и неблаговременного - корень желания, семя самого желания всегда Божие, хорошее. Люби Бога и делай, что хочешь - и Бог в своё время исполнит все твои желания, когда-либо бывшие, от которых ты отказался ради Него - исполнит в чистоте, святости и навсегда, на вечность. Ничего и никогда не потеряет человек, решившийся до конца быть с Богом. Ничто и ничего. Господь сохранит его на всех путях его, проведёт через смерть и воскресение, через многие смерти и возрождения, и освобождённый от всего плохого, от всех своих страстей, человек получит всё то, чего когда-либо желал, что освятит Собою Сам Господь.

Лучше благожелательно молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении. Святой Марк Подвижник
Отцы говорят, что обличающий должен обличать со слезами. Если не можешь так обличать, если душа твоя не уязвлена до такой степени любовью к человеку, если тебе не больно за него, за его горе и несчастье, ты не поможешь ему своими словами. Твоя нелюбовь обнаружится перед ним, и все твои слова он не услышит. Если же просто молиться за него, будешь терпеть, храня свою любовь к человеку, возделывая и умножая её, и эта любовь нет-нет - будет проявляться в мельчайших движениях, душа его угадает, почувствует твою любовь к нему и твою скорбь о нем... Рано или поздно человек начнёт задумываться, чем же он огорчает любящее его сердце... И постепенно начнёт исправляться сам. Во всяком неудобном и горестном положении среди людей нужно молчать, терпеть и молиться за них. В конце концов кротость и отсутствие агрессии будут замечены, и люди начнут меняться. И они полюбят тебя. И своим терпением и молитвой ты примешь участие в Божием спасении этих душ, дорогих Господу, ради которых Он принял смерть на кресте. Он скорбит о них, Он желает видеть их светлыми, тонкими и счастливыми. И он послал их тебе, чтобы ты помог Ему спасти их.

С великою радостью принимайте..., когда впадаете в различные искушения, зная, что испытания вашей веры производят терпение. Иак. 1, 2
Терпение рождает спасение. Искушения, испытания смиряют нас, смирение даёт силы терпеть. Но смирение приходит лишь тогда, когда мы не впадаем в ропот. А не впадаем мы в ропот тогда, когда сохраняем веру, потому искушение и есть прежде всего испытание нашей веры. Если смиряемся перед Богом, посылающим испытание, получаем благо смирения, терпения и спасения, если же не можем смириться, бедные, если происходящее не соответствует нашему представлению о должном и нашим понятиям о том, какой должна быть жизнь и отношения между людьми, неизбежно озлобление, потому что ничего изменить мы не можем. Вроде бы всё просто, а в жизни получается всё очень трудно, потому что испытание приходит всегда на самое слабое, самое тонкое, самое уязвимое наше место, ведь Бог хочет нашего совершенства, святости, Он исправляет нас в том, в чём нужно нас исправить прежде всего - в месте наиболее выпирающей страсти, которая должна умереть, быть может, перед этим проявившись во всей своей силе и полнокровии. И без горечи, без претерпевания самой настоящей смерти тут не получится. И хорошо бы нам сохранить хорошее настроение в процессе этого умирания. Вот, собственно, и вся эта жизнь. За то потом будет воскресение и награда.

Никогда никого не осуждайте. Каждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нём одно хорошее, видя пред собою образ Божий. Преподобный Никон Оптинский
Даже если не получается выстроить с человеком добрые отношения, всё равно надо верить в него и за него молиться, не ожидая, когда Господь покажет тебе его другое лицо, пока сокрытое от тебя - родное, милое, красивое, потому что тогда уже трудно будет заслужить прощение этого человека и спасти вашу с ним любовь. А всё, что мешает пока вам узнать друг в друге самых родных людей - вражия клевета, которая развеется по ветру времени и миров иных.

Чадце! покорись воле Божией, и враг отбежит от тебя, смущающий тебя. Стой, где можно будет в церкви, и твори Иисусову молитву, как мытарь, и поможет тебе Господь. Преподобный Амвросий Оптинский
Ропот, невозможность принять волю Божию о тебе, выраженную в обстоятельствах, приводит к ожесточению, то есть привлекает к нам духа злобы. А мы должны оставаться в Церкви, то есть хранить смирение, и молиться только: "Боже, буди милостив мне грешному", - чтобы не было с нами чего-то ещё худшего... Бог, создавший нашу душу со всеми её желаниями и потребностями, обязательно исполнит во благих всё, что нам нужно, всё, чего сейчас мы просим и чего ждём - но только в своё время, в своём месте, в чистоте, святости и навсегда. Ничто не уйдёт от нас, если только мы навсегда останемся с Ним.

Смирение рождается от истинного послушания и отложения самосмышления, когда мы ни в чём не доверяем себе, но волю свою и разум отсекая, вверяем другим, могущим нас управить. Преподобный Макарий Оптинский
Нет пока ещё пути спасения, если нет безусловного послушания отцу. Сам себя человек управить к Богу не может - не может отличить в себе хорошее от плохого и не может сам принять правильного решения, которое вывело бы его из мрака и погибели. Даже если очень хочет. Истинное желание спасения выражается в том, что человек свободно входит в послушание - отцу духовному, супругу или супруге, родителям, обстоятельствам жизни, начальству, и наконец, просто ближнему - человеку, которого Господь послал тебе здесь и сейчас рядом. Долгое послушание отцу делает так, что вместе с его словом и воплощением этого слова в человека вселяется дух отца, и в какой-то момент, который не перепутаешь, человек сам становится отцом, не сразу, а где-то через 15-17-20 лет. И тогда остается послушание жизни, Самому Богу, творящему жизненный поток. И в русле этого послушания нас ждут такие вершины и эмпиреи, которые и не снятся всем мудрецам, вместе взятым, всем сказочникам и фантастам, о которых не можем мы помыслить в самых сладостных своих мечтах - всё это сделает тот Автор, кроткий и смиренный всемогущий Творец, который стоит за этой жизнью, любит и спасает нас.

Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания! Преподобный Анатолий Оптинский (младший)
Духовные мысли таковы, что каждая из них как бы говорит самое важное, как будто бы всё в ней, всё самое нужное, что необходимо для твоего спасения. И ещё - все эти мысли очень трудно удерживаются в памяти, каждый раз они как откровения, потому что их очень трудно воплотить в жизнь, они как бы маленькие окошечки в само спасение... Господь сказал Аврааму: "Ходи предо Мной и будь непорочен". А Еноха взял к Себе на Небо живым за то, что он всегда "ходил пред Ним". Кажется, что просто, а соблюсти это каждый день и каждый час, и каждый миг, и всю жизнь - это очень трудно: всегда быть добрым и никогда не забывать о всевидящем оке Божием, взирающем на тебя, в самое сердце, в самую непостижимую твою глубину... По мере исполнения простых, несложных предписаний Божиих, в душе нарастает одновременно страдание от противящихся всему Божиему сил и - награда Божией милости и Божиего присутствия, и Божиего утешения. Господь и вправду всё видит. Что же можно попросить у Него? Только одного - всегда быть с Ним, чтобы вернулась Жизнь и никогда больше не пришла смерть, боль, страдание... Чтобы настало то блаженство и счастье, ради которого Он призвал нас из небытия в бытие.

Хорошее житейское обращение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось. Преподобный Нектарий Оптинский
Живут себе люди, живут, как все, работают, отдыхают, растят детей, кушают, смеются - выживают... А потом случается горе - болезнь, смерть близкого или даже твоя собственная смерть. И у человека шок: как же так? Почему это со мной? Ведь всё было нормально, как у всех... А "как у всех" значит - без веры, с бытовой гордостью и злобой, с чудовищем внутри, которое помогло приспособиться к жизни в этом мире и защищает от других чудовищ в других людях. Такова цена отсутствия страдания, отсутствия ежедневного креста и распинания на нём... Чудовищу этому уготован ад. Бог не хочет, чтобы оно утащило туда душу. И посылает сокрушительную скорбь, которую "хозяин", "квартирант" вынести не сможет - он бежит из своей обессиленной и очищенной страданиями жертвы. И если человек не озлобится и не отчается, он может спастись. И когда мы имеем общение с неверующими людьми, или верующими "так", "без фанатизма" - мы касаемся к самому аду, и к его владыке диаволу, и к будущему великому горю этого человека. Не надо быть как все. Надо иметь мужество взойти на крест. И быть распятым на нём, чтобы умереть и воскреснуть, и снова умереть, и снова возродиться - и так много раз, пока Господь силою Своею не спасет тебя совершенно и окончательно.

Если кто непокоен (т.е. немирен на тебя, а не высказывает сего), то угождай ему, будто не замечаешь сего. Преподобный Амвросий Оптинский
Воля Божия в том, чтобы мы понуждали себя угождать ближнему, отказываясь от своей воли. Своей любовью нужно угадать, что служит к спокойствию и утешению человека, это самое принесет покой и утешение и тебе. Таков ежедневный путь. Оказывать ближним любовь. Если же вдруг встречается такой человек, который знает всё это и так живёт, надо вслушаться в горе этой души, рождаемой тяжестью ежедневного креста, и уступить ей своё место, полностью замолчать, будучи готовым в любую минуту прийти на помощь Божией душе, если помощь будет нужна, молясь за неё и стараясь, насколько только это возможно, душу эту утешить и согреть, как Самого Господа или Божию Матерь. Там, внутри, может жить очень сильная боль обыкновенного человеческого несчастья. Сколько бы ты не вынес от тяготы такой души, Господь примет это на Свой счет и воздаст тебе многократно. А может и соединить вас навечно, даровав вам общую награду и самый великий дар - душу, в которой пребывает Он Сам.

По крайней мере претерпим Бога ради хотя косой взгляд, холодный приём и отказ в просимом; и хотя с сих ничтожных степеней начнём своё распятие, и, Бог милостив, проберёмся и мы за великими страдальцами в Царство Небесное! Преподобный Антоний Оптинский
Ежедневное перенесение обид, зуботычин, несправедливостей, укоризн и клевет мало помалу приведет человека к великому внутреннему страданию, к постоянной и неизбывной боли души, так что действительно он уподобится мученикам, хотя, может быть, и без пролития крови. Этот путь - самый лёгкий и прямой к Богу, потому что не требует никакой активности и никакой выдумки - просто, как большое вьючное животное, безответно терпеть боль и мучение души, распинание твоей любви. И другого пути для сохранения доброго духа просто нет. Если же любовь сохраняется, она приумножается сама собой, делается пронзительнее, чище, возвышеннее и сильнее. Надо молиться за обижающих нас - может быть, это единственная их надежда. И нужно безусловно верить, что терпение это не будет напрасно, что Господь исполнит над тобой все Свои обетования о добром терпении души, и чем больнее и безотраднее может быть, тем большая ожидает впереди радость, величественнее торжество, тем более великая и удивительная впереди победа.

Не столько мы можем приобрести пользы от молитвы своей или от спокойной жизни, сколько от различных потрясений душевных и телесных. Преподобный Антоний Оптинский
Скорби - это Божии слова, которые нужно учиться встречать спокойно и благоговейно, веря, что в конце каждой скорби ожидает награда и утешение, некий сюрприз от Бога, который никак иначе не был бы тобою получен. Скорби следует переносить со смирением, без ропота, чтобы не разрушился внутренний мир, чтобы не потерпела ущерб твоя любовь и чтобы, не дай Бог, не поколебалась вера. Скорби и потрясения придут сами, не стоит их приближать по своей воле, но когда придут, их нужно вытерпеть до конца. Мы созданы не для скорбей и не для страданий. Мы созданы для блаженства. Страдания для нас глубоко противоестественны, потому так болезненно сжимается душа при их приближении, так безсмысленны они кажутся, так противится всё им внутри нас. Чтобы не страдать, надо не грешить, а если согрешил - покаяться. Просить у Бога открыть вину, грех, чтобы принести болезненное и вместе блаженное покаяние. И однажды, отмучившись и перегорев, душа войдёт в покой и тихий свет, утешение коснется исстрадавшегося сердца, вернётся любовь и свет в душу, которая благословит жизнь... И никакие страдания станут уже больше не нужны. Душа получит извещение о своём спасении, и тихая добрая жизнь незаметно сольётся с Небом и Раем, чтобы окончательно утонуть в Боге и Его живительной тайне.

Мы никакого доброго дела не можем творить без помощи Божией, а когда думаем, что будто что-либо сделали угодное Богу, то от самого сего мнения уже дело наше Богу не угодно. Преподобный Лев Оптинский
"Когда сотворите всё повеленное вам, говорите: "Мы рабы неключимые и сделали лишь то, что должны были сделать" - и сделали не так хорошо, как могли бы... Что бы мы ни сделали, как бы ни старались, каких бы великих дел ни совершили, какие бы подвиги на себя ни взяли - мы круглые должники у Богу и живём только по Его милости к нам, и все наши жалкие потуги - только мостик к Богу, открытая дверь Ему в наше сердце, наша протянутая Ему рука, которую Он может взять, чтобы нас спасти. И вся надежда только в том, что Он призрит на твой жалкий вопль, придёт, возьмёт твою руку, войдёт в твоё сердце и спасёт тебя. И сколько живём, столько нужно тянуться к Нему, каждый день с начала, с чистого листа, как лягушка, которая лапками взбила молоко и выпрыгнула из банки - так нужно молиться Богу каждый день, терпеть и страдать, и смиряться, и осуждать себя, и любить, обязательно любить, всем сердцем любить, чтобы Господь призрел, пришёл и спас.

Каждое дело необходимо начинать с призывания имени Божия, ибо занятия, освящённые молитвою, будут благотворны для нашего душевного спасения. Преподобный Илларион Оптинский
Эта страшная свобода, обступающая нас со всех сторон в этой жизни... Примеры злоупотребления которой так явственны и угрожающи, и всегда у нас на глазах - мерзкие удовольствия, злые радости, отчаяние, неверие, преступления и тяжелейшие наказания за них... Но если только броситься обратно к Отцу, прочь от этой безсмысленной и безжалостной свободы, под Его Покров, под Его благословение, адская угроза устранится, захлопнется, - беря Его благословение, мы начинаем творить Его волю - ради чего и были созданы Им, всё становится на свои места, страдание уходит, бездна захлопывается, мы снова детки дома у Отца и Мамы, которые не подведут и всегда будут любить нас...

Какая горькая скорбь встретит бедную душу, когда она при исходе от тела увидит, что заблудила от спасительного пути, почему страх сей да предохраняет вас во всю жизнь от заблуждения и от всех сетей вражьих, от которых единым смирением может спастися душа. Преподобный Антоний Оптинский
Только смирение спасает душу от всех сетей вражиих, и прибегать к смирению, к этому горькому врачевству, нужно из страха погибнуть, увлекшись своей активностью и чувством правоты. Никак невозможно жить в браваде и кураже, бахвалясь своей удалью и не желая ничего знать о своей вине и неправде - не заметишь, как, поруганный и обманутый демонами, придёшь к полному опустошению и поражению, всё окажется призрачным миражом, а душа сгорит, будет съедена заживо в спешке и опьянении гонки страстей.
Смирение как бы пытается не замечать этой жизни, сего горестного изгнания из Дома Отчего, и по милости Божией, ему даётся сокровенное возвращение Рая: забытая миром душа откроет заветную дверь в волшебную страну любви, упования и счастья. 17.07.2016

ЕСЛИ КТО ИСКРЕННО И ОТ ВСЕЙ ДУШИ ИЩЕТ СПАСЕНИЯ, ТОГО БОГ И ПРИВЕДЁТ К ИСТИННОМУ НАСТАВНИКУ. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ - СВОЙ СВОЕГО ВСЕГДА НАЙДЁТ. Преподобный Лев Оптинский
Так уж у Бога устроено: Он действует через людей, сродным человеку способом, необходимым и достаточным для спасения. Чрезвычайное вмешательство также бывает только по нужде - ради спасения всего рода человеческого или при удалении человека от сообщества людей. Мы ищем Бога потому, что Он ищет нас. Взаимное устремление друг к другу человека и Бога рождает, как бы из небытия, наставника, который когда-то сам точно также встретил своего наставника, идущего от Господа Иисуса Христа. Этого человека ты почувствуешь сердцем при первых же искренних молитвах к Богу, в первых же снах от Него, в музыке, в кино, в книгах, внутри себя самого... Ты будешь думать, что это и есть ты, пока не встретишь его. И всё, что он тебе скажет, будет как бы откровением тебя самого, твоего высшего Я, самому тебе. И будет отец в тебе и ты в отце, и ты пойдёшь к отцу своему, чтобы однажды услышать, как он скажет о тебе Богу: вот он я, Господи, и чадо, которое Ты дал мне. А Господь ответит: "Приидите ко Мне, благословенные, наследуйте царство, уготованное вам от сложения мира". Спасение - через отца, и через жену от отца, когда отец будет между вами. И эта жена будет похожа на мать.

Надежда на милосердие Божие - плод покаяния, а где смущение и отчаяние, то там не истинное покаяние. Преподобный Иосиф Оптинский
"Каждый да погружается в блаженное покаяние", - говорят отцы. Покаяние даровал нам Сам Господь. Его сокровенное присутствие во внутреннем мире даёт нам, при нашем расположении, увидеть свет своим внутренним взором, и в этом свете узреть тьму, в которой мы живём, и от этого прийти в покаяние... И так как истинное покаяние возможно только при соприкосновении с внутренним светом, идущим от Самого Бога, оно не может не быть связанным с надеждой на милосердие Божие, на Его прощение и спасение, на возвращение Домой - в полную радость, в окончательное и безповоротное счастье, в блаженство как норму, как единственную реальность, во всё возрастающее ликование, в безконечно захватывающую тайну, в любовь как принцип абсолютно гармоничного бытия, в котором у каждого есть всё и все, и движение ввысь лишь расширяет познание того, чем ты обладаешь. Вот как сильно покаяние. Оно абсолютно всемогуще, потому что соприкасается со всемогущим Богом. Самая весёлая, самая безоблачная, самая романтическая и добрая музыка посылается нам Богом из той страны, в которую зовёт нас святое покаяние. И ты не услышишь эту музыку и не поверишь ей, пока не прольёшься в слезах о своей погибели, о своей безконечной вине в этой мрачной и безысходной жизни, полной холода, боли, одиночества и страдания. Покаяние есть переход от отчаяния и ожесточения к надежде и любви... Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное...

Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать её прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдёт, и усердие придёт. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь. Преподобный Амвросий Оптинский
Когда тело трудится, и человек сидит, согнувшись в три погибели, часами, к примеру, готовя рассылку документов по адресам, душа спасается... Только бы не было ропота, но одна только робкая мысль о Боге сразу может обнаружить душе, как близок к ней сейчас Господь. Можно сказать очень много правильных слов, но вслед за человеком в мир иной пойдут его дела, и встретят его там... Кроме того, не знаем мы, от скольких бед и зол избавляет нас самая обычная, будничная, трудовая жизнь, и какому количеству добра основанием она служит: детки растут, на юг раз в году выезжаем, испытывая там предощущение блаженного рая, которое неминуемо исполнится, если только пройдём наш путь до конца... Душа занята преодолением ежедневных, самых обычных трудностей, терпением маленьких будничных испытаний, и волей-неволей молится, о Боге не забывает... Рядом - только проверенные, испытанные люди, готовые подставить плечо в трудную минуту, а другие в такой жизни не задержатся... Не зря говорится, что праздность - мать всех зол, и герой Чехова говорил: "Дело надо делать, господа!" Уклоняющийся от трудов и испытаний, от создания семьи и рождения детей, уклоняется от спасительного креста, от самого спасения, сокровенно и таинственно подаваемого Богом среди ежедневных трудов, которые человек совершает ради своей любви. И погружается в пустоту и болезнь.

Ты напрасно принимаешь помыслы, будто оставлена от Бога, потому что болеешь; совсем напротив, но Сам Бог лучшее о тебе устраивает ко спасению средство. Преподобный Макарий Оптинский
Святые отцы учат нас тому, что от человека в болезни Бог ждёт только терпения с благодарением, и это заменит ему все подвиги, молитвы и добрые дела... Как же так? Тебя мучают, а тебе ещё за это и благодарить полагается? Но всё гораздо глубже и таинственнее - эти слова святых обращены к большой нашей интимной глубине... За жизнью нашей стоит Всеблагой и Вселюбящий, Всемогущий Бог - и это её главная тайна... И если наш Господь попускает нам пострадать, значит, Его любовь готовит для нас сюрприз... Вслед за горьким у Бога всегда следует сладкое... И веря в это, веря в Божию любовь и предчувствуя сердцем заранее Его милость, душа искренне шепчет Ему свою благодарность за это временное страдание, после которого её ждёт вечная радость... Благодарение в страдании - это формула сердечного умиления веры. Для веры вся эта жизнь - мимолетный вывих бытия, который лишь усилит блаженство. Потому что блаженство - это реальность, на которую ничто не может повлиять, которую ничто не может затмить и которая только усиливается после краткого и иллюзорного выпадения из неё.

Враг нашего спасения бодренно сторожит за нами, чем-либо воспрепятствовать вход наш в райские обители. Главные орудия врага - это суть рассеянность, забвение, нерадение, многозаботливость о настоящем веке. Преподобный Иосиф Оптинский
Враг бодр, а нас бодрыми видеть не хочет, и потому закручивает вихрем суеты, обдувает души леденящим ветром тревоги, загоняет сознание в тесный угол, чтобы мы не видели подлинных масштабов нашей жизни, чтобы не видели Неба над своей головой. Не надо ничего бояться. Наша жизнь в руках Божиих. И Он решает, какой ей быть и сколько длиться. Настоящая наша жизнь - вся впереди, на Небе. И эта жизнь во всём будет превосходить жизнь эту, хотя также во всём её и продолжит. И не надо ни на что претендовать, но с доверием принимать то, что Бог даёт каждый день. Кесарю кесарево, а Божие - Богу. Внешне - монотонный и спокойный труд, дорога или магазин, а внутри - память о Боге и приуготовление к Вечности. Ведь годики бегут. И весь этот внешний спектакль повторяющихся дней, недель и лет не должен нас обманывать и загораживать собою главный факт нашего бытия - неотвратимо приближающийся к нам духовный мир. И тогда душа успокоится и вернётся главная забота - спасение души, и эта забота займёт в нашей жизни подобающее ей, главное место. А кто хочет спастись, тот обязательно спасётся.

Когда вы находитесь в хорошем, благодушном настроении - ждите бури. Так почти всегда бывает. Действительно, всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение. Преподобный Варсонофий Оптинский
Чувствуя этот закон, люди часто боятся своего счастья, особенно женщины, когда ощущают, что ничем его не заслужили. Но Господь милостив и унижает только гордыню, отбирая свои дары у неблагодарных... Поэтому в счастии своем нужно всего лишь смиряться и Господа благодарить - и счастье никуда не денется, а станет ещё больше. Смиряйся, человек, и будешь в безопасности: Господь нечувствительно для тебя проведет тебя сквозь штормы и бури в огромной подводной глубине, куда не достигает никакое внешнее волнение. Все проблемы и вопросы разрешатся сами собой, без твоего участия, если только ты смиришься перед Богом и Его Волей. И если тебя касается счастье, значит, Господь зовёт тебя к смирению, которое потребуется, чтобы это счастье сохранить. Лучше сразу смириться пред Богом в благодарность за то счастье, которое Он даёт, чем, упустив Его дар, всё равно потом смириться под действием горечи скорбей. Потому что смириться придётся всё равно, так как смирение - это Истина, а от Истины никто не уйдёт.

Если ты своё собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою. Преподобный Иларион Оптинский
Вот этот конкретно человек, с которым произошло у тебя неудовольствие, послан тебе Богом для того, чтобы вы любили друг друга и своей любовью умягчили бы друг другу тернистый жизненный путь. Если любовь случится, ты приобретешь себе эту душу для Вечности, для гармонии райского бытия. И то недоброе, что проскочило и встало между вами - это огромная потеря для сердца, и ты не догадываешься об этом только потому, что не заслужил раскрытия этой души с её лучшей стороны. Обидеть и огорчить любую душу - всё равно что обидеть и огорчить родную мать или родного отца, жену, брата, своего любимого ребёнка... В это трудно поверить, но именно такова степень близости между собой человеческих душ и сердец. И узнать об этом можно, если начать молиться за человека - а это значит, прежде всего, желать ему хорошего, доброго, светлого - чтобы ему было хорошо, радостно и светло. Постепенно эта доброжелательность молитвенная начнёт переливаться из твоего сердца в сердце того, за кого ты молишься, и вы от ненависти и холода перейдёте к приятию, симпатии и теплу, а потом и к любви. И это будет великое доброе дело, это будет победа над диаволом. А у Бога бывает так, что любая светлая жизненная частность может послужить основанием для спасения души, для её оправдания, для постепенного выстраивания всего доброго жизненного здания. Нужно вспоминать тех, кто нам неприятен, кто огорчает нас, когда их нет с нами рядом, когда на душе у нас хорошо и светло, и этот свет незримо посылать им... И это будет дело духовной милостыни, это будет угодно и приятно Богу.

ЧТОБЫ МЕНЬШЕ СТРАДАТЬ И НЕ ЛИШАТЬСЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ВРЕМЕННОГО, НАДОБНО СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РАВНОДУШИИ: В РАДОСТИ НЕ СЛИШКОМ ВОСХИЩАТЬСЯ, А В ПЕЧАЛИ НЕ ВЕСЬМА ПЕЧАЛИТЬСЯ. Преподобный Моисей Оптинский
Эта жизнь - всё равно нам чужая, мы странники в ней. Но Бог не хочет нашего страдания и в этой жизни, Он хочет, чтобы мы и в ней были счастливы. А это возможно только с Ним: радость Божия - настоящая, не иллюзорная, не вымышленная. Где Бог, там и Рай. Когда человек сердцем возвращается к Нему, Рай снова незримо наступает, и можно жить и на этой земле, чая воскресения мертвых и жизни будущего века, то есть в преддверии блаженства. И тогда все земные радости будут намеком на высшие духовные блага, и душа будет за них благодарить и славить Бога, однако не привязываясь к ним. И краткие земные скорби не будут омрачать душу, как тучи на небе не могут упразднить солнца: если мы чаем жизни будущего века, то можем ощутить, как скорби очищают душу и незримо приближают её к блаженству, трезвля, возвышая и готовя нас к исходу из этого мира. Единственный выход из нашего трудного жизненного положения - это переселение в мир иной. И единственный путь, на котором что-то можно изменить - это претерпеть всё до конца. Не упуская из виду главную цель - спасение души, - не будешь погрязать в житейском болоте, даже будучи окружён со всех сторон заботами, треволнениями, хозяйством, работой и маленькими детьми.

Много не налегай на работу. Когда чувствуешь слабость, надо давать отдых себе - всех дел не переделаешь, всё хорошо в меру. Преподобный Иосиф Оптинский
Люди в наше время находятся в состоянии загнанных животных: отчасти из-за собственной жадности к материальным благам, отчасти из-за отношения безжалостных, равнодушных и жестоких работодателей, высасывающих все соки из своих работников. А вот Исаак Сирин пишет, что первое условие духовной жизни есть добровольная нищета, согласие человека на нищету, освобождающую его досуг. Мы не сможем стать подражателями святого Исаака, носить рубище и почти ничего не вкушать, но направление правильной жизни из его слов можем почувствовать. Хорошо уметь преодолевать лень и любить трудиться, но хорошо и уметь вовремя остановиться для подкрепления сил отдыхом и занятий для души. Душа тоже требует пищи и жестоко мстит за невнимание к её запросам, обезсмысливая всю самую правильную внешнюю деятельность. Нужна и музыка, и доброе кино, и общение с близкими людьми, и мудрая книга, и углубление в молитву, и храмовое богослужение. Нужна супружеская нежность. Нужен беззаботный заливистый смех, разделяемый самыми-самыми близкими. И нужно постепенное удаление от дел по достижении совершенного пятидесятилетнего возраста. Нужно помнить о наступающей Вечности, где душе нужен будет покой, мир, молитва и светлая любовь.

Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы. Преподобный Макарий Оптинский
Добрая слава между людьми значит кое-что доброе как благословение людьми твоей жизни, как их благодарность Богу, который утешил их теми дарами, которые вложил в тебя. Но это всегда останется поверхностью жизни, на которой много пены, а потому к похвалам и клеветам хорошо сохранять равнодушное отношение. Бердяев неслучайно не любил обращения к своим написанным творениям, они казались ему трупами былых озарений и творческих экстазов. Все истинные плоды - только внутри нас самих, их мы и понесем с собой в мир иной. Когда ты делишься самым сокровенным с другими людьми, душа твоя получает извещения об их реакции, и извещение это получается на той самой глубине, откуда твоё сокровенное вышло, потому что другой человек имеет такую же глубину, как и ты сам, только наполнение её может быть совсем иным... Хорошо если это внутренне близкий тебе человек, и его реакция войдёт в унисон с твоим сердцем и обогатит его. Если же реакцией будет непонимание, раздражение, злобная насмешка - не надо думать, что они ничего не значат - они больно заденут сердце, обожгут его холодом, высосут из него тепло, опустошат... Ты как бы выносишь на шумную улицу тепло своего домашнего очага - и не сможешь не ощутить этого, не только ты сам, но и самые твои близкие люди, которые нуждаются в твоём тепле и заслуживают его. Многое из того, о чём мы пишем, должно быть узнано людьми уже после нашего исхода из этого мира. Или же тогда, когда внутренне исход уже совершён, и негативные реакции уже не могут причинить нам вреда.

ИСТИННО ЛЮБИТ ТЕБЯ ТОТ, КТО ВТАЙНЕ МОЛИТСЯ О ТЕБЕ БОГУ. Святитель Николай Сербский
Молитва за другого есть незримая нежность к его душе. Душа есть нечто тонкое, как светлое облачко, и она есть у каждого, только у грубых и ожесточенных людей она омрачена, оглушена, впала в забытье... И такие люди особенно нуждаются в молитве, но только немногие могут как следует молиться за них... Души человеческие тесно друг с другом переплетены, каждая говорит каждой нечто важное, каждая влияет на каждую, все чувства взаимны, и наши мысли о другом человеке отдаются эхом в его душе... И если желать душе человека хорошего, если молиться и болеть за него - это ему поможет и даже может спасти в трудную для него, роковую минуту... Стоит молиться за другого человека, стоит срывать тот ложный темный покров, который набрасывает на души людей лукавый, чтобы абсолютно достоверно убедиться в том, что этот человек - родной, милый и безконечно драгоценный для Бога, других людей и для тебя лично. И жить в таком мире будет радостнее, осмысленнее и светлее. Нельзя заставить человека быть добрым и стремиться к Богу, если сам он ещё не понял, что другого пути просто нет. Но молитвой за него можно защититься от того зла, которое иначе может обрушиться на тебя через него. Когда ты молишься за человека, ты начинаешь понимать его, ты начинаешь чувствовать его как самый родной ему человек, который молится за него - как его мать прежде всего, а потом уже отец, муж, жена, брат, сестра, сын или дочь. Ты видишь, что зло в человеке ничтожно, оно само мучает его и потому несущественно и терпимо. А самое главное - ты действительно начинаешь любить этого человека, а потому делаешься богаче и счастливее в Боге. Для тебя этот человек становится единственным, самым дорогим и самым близким - и это правда, это никакое не преувеличение. Думается мне, в этом секрет того, почему Батюшка Серафим мог сказать человеку при первой же встрече с ним "радость моя" - и человек этот чувствовал, что это так и есть... И именно поэтому Святые - родные для каждого: потому что каждый родной им, они его видят в духе, знают о нем ещё до встречи с ним, замечают его ещё с того момента, как только сердце его впервые склоняется к Богу навстречу ко Святым.

Кто не имеет мудрости, тот должен по крайней мере смиряться, а за смирение просветит его Господь, как должно разумно действовать в затруднительном положении. Преподобный Илларион Оптинский
Так как мир этот управляется Богом, всякое, даже самое трудное положение в своё время разрешится само собой. А так как наша жизнь тоже в руках Божиих и ни один волос с головы не упадёт без Его воли, и судя по всему, пока Ему угодно, чтобы мы жили, всё кончится для нас хорошо, а может быть, даже лучше, чем мы рассчитывали. Вся эта жизнь есть такое затруднительное положение, которое требует от нас, дураков, глубокого смирения. Как бы ни казалась непонятной и враждебной жизнь, она управляется Богом и является всего лишь отражением нашего грешного нутра. Смирение - это единственное, что в наших силах, то есть смирить свою гордость. Глубокое смирение питает терпение, учит долготерпению, а долготерпение ведёт к умилению, а значит, и к любви. И вот любовь эта - она и есть Истина, ради которой можно принести в жертву себя самого. Счастье, радость и спасение ближнего - вот то, чего должны мы желать и что возможно при истинной вере. Надо помнить о Вечности впереди и верить в Свет, а не во тьму. И все мраки останутся в прошлом, а душа получит награду за смирение, терпение и верность любви.

Надо любить всякого человека, видя в нём образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей. Преподобный Никон Оптинский
Откуда же взять в своём сердце такую чудо-любовь? Как, среди шумного рабочего дня, посреди этих длинных дорог, быть может, в одиночестве холодных ночей, в каком-нибудь промозглом ноябре любить этих неприветливых, колючих, несговорчивых людей, как бы с другой планеты пришедших к тебе, как будто бы специально чтобы помучить тебя? Но будет вечер в теплом доме, у каждого свой, будет общение с близкими людьми - у каждого со своими, будут праздники, будет Причастие, было детство, рождение и будет смерть и Вечность... Есть истины нашей святой Веры, на этом свете жили Святые, была Царская Семья, приходил Господь Иисус Христос, и Он воскрес, победив смерть и разрушив ад. Есть храмы и иконы, запах ладана, любящие глаза родной супруги и деток, пусть и не твоих, задушевная музыка, вкусная еда, прекрасные виды моря, неба и гор... Есть надежда на райское блаженство с Богом и любимыми людьми... Есть Вера в смысл этой жизни, в доброту и родство каждой человеческой души... Нужно прислушаться к происходящему и суметь уловить в нём отсветы райских лучей и лучших, небесных смыслов. Если же тебя прямым текстом просят о любви, нужно суметь её в себе отыскать и явить - в долготерпении немощей человека и смирении перед его непонятными причудами. И может оказаться так, что твоё спасение в нём и есть. Твоя жизнь, Божие прощение и великая искренняя взаимная любовь. И все эти слова ещё очень малы и слабы в сравнении с тем, к чему призывает и что готовит нам всемогущий, всеблагой, всеведущий и вселюбящий Бог.

Не надо унывать. Пусть унывают те, которые не веруют в Бога, для них, конечно, скорбь тяжела, так как кроме земных удовольствий они ничего не имеют, но людям верующим не должно унывать, так как скорбями они получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царствие Небесное. Преподобный Варсонофий Оптинский
Не надо унывать - вот и весь итог многолетних испытаний, искушений и страданий. Не унывай. Всё к лучшему с нашим милостивым Богом. Не унывай, но и не радуйся недоброй радостью, которая называется злорадством и свойственна больше демонам, чем людям. Радость должна быть доброй, и если пока её нет, не нужно высасывать её из пальца. Надо потерпеть и посмиряться, и она прийдёт - тихая и глубокая, такая, какую можно разделить с ближним твоим.

Блюдитесь от ропота и малодушия, отягощающих и умножающих скорби. Преподобный Макарий Оптинский
Если хочешь, чтобы жизнь твоя стала нестерпимой, предайся ропоту и озлоблению - вот тогда она действительно станет совершенно безрадостной, и в сердце погаснет надежда... Пока ты терпишь и не ожесточаешься, значит, надежда ещё есть, и она не умирает последней - она не умирает вообще.
Нужно бороться молитвой со злыми помыслами. Эти холодные, умные, циничные и безжалостные мысли вкладывают в нас демоны. Все наши злые мысли им известны, потому что ими и навеваются через те же страдания, скорби и унижения, приходящие к нам извне. Всё это - временная клевета на Бога и на нашу жизнь, Богом созданную и нам данную. Самое страшное - принять в глубине скорбей ложное утешение, исходящее от врага и называемое "прелестью". В этой "прелести", которая может выражаться в удивительных снах, в том числе и снах наяву, в безпричинной эйфории, восторгах, слезах, болезненно-восторженной "любви" - в сердце вливается злой дух, самое его обманчиво-сладостное, а на самом деле гибельно-горькое существо. И в какой-то момент человек с удивлением начнет замечать в себе вспышки чужих мыслей - на грани сна и бодрствования, и как ответ на собственные недобрые мысли - циничные, умные, прозорливо-издевательские комментарии каких-то явно недружественных, чужих существ, как бы заранее уже торжествующих свою победу над тобой. Тут уж ничего не остаётся, как только молиться Господу, Богородице и всем святым и презирать эти "комменты" назойливых "доброжелателей", которых ты сам по неосторожности запустил в свой внутренний мир, как глистов, приняв отраву за Божию трапезу. Истинно, чем дальше движение к Богу и спасению, тем больше сопротивление врага, тем изощреннее и наглее его действия и тем отчетливее и явственнее он вынужден обнаруживать своё присутствие. И за такими диагнозами, как "шизофрения" или "психоз", стоит вполне конкретная духовная реальность, войти в соприкосновение с которой попускает Бог, чтобы научить человека смирению, чтобы он понял, что он никакой не "исключительный", "великий" и "неповторимо единственный", что само его существование обусловлено и что он просто сосуд с содержимым, ему не принадлежащим, и что он должен непрестанно с великим страхом выбирать себе правильное содержимое и что есть сил стараться удержать его в себе.

Где невозможно помочь делом и советом, заповедь имеем молиться друг за друга, да исцелеем. Преподобный Амвросий Оптинский
Нет ничего молитвы сильнейшего. Святитель Иоанн Златоуст
Молись, душа, за любимого человека, если ничем другим не можешь проявить свою любовь к нему. Молись и если можешь окружить его всего своей заботой. Молитва - семя будущего блаженства. Когда ты молишься, ты призываешь на помощь всемогущего Бога. Сила Его действует чаще всего не сразу, но абсолютно неотвратимо в своей Любви, Милости и Блаженстве.
Когда любимый человек уходит в мир иной, остается только молитвенное общение с ним. Но уже сейчас наши души пребывают в иных мирах, и если не молиться друг за друга, не будет истинного общения душ и на этой земле. Можно общаться каждый день и даже жить под одной крышей одной жизнью, но быть чужими людьми, просто механически собранных вместе на некоторое время. Если нет взаимной молитвы друг за друга - пути разойдутся. А если молиться и за незнакомых, далёких людей - обязательно будет встреча.

КОГДА МЫ ИЩЕМ ПОКОЯ, ТО ОНЫЙ БЕЖИТ ОТ НАС, А ЕЖЕЛИ ДОБРОВОЛЬНО ПРЕДАДИМ СЕБЯ НА ВСЯКУЮ СКОРБЬ, ТО НЕВИДИМО ОБРЕТАЕМ УСПОКОЕНИЕ. Преподобный Макарий Оптинский
Главное настроиться на духовную волну, и понять, и ощутить, что страдание очищает, что трудности освежают, что несправедливости и унижения избавляют от гордости, делают нас добрей... Когда мы доверимся жизни, непрестанно творимой для нас Богом, в самой гуще её непростого течения мы обретём покой. И вот тогда всякое зло отступит от нас, ему станет неинтересно с нами, нечем поживиться от нас. И тогда нам будет одинаково хорошо и благостно и во внешнем покое, и посреди испытаний, и там, и там радость, бодрость и трезвость будут сопутствовать нам. В комфорте и утешении будем радоваться, благодаря Бога, а в скорбях и трудностях будем радоваться приближению Бога и Его невидимой милости, приближению мира духовного, веянию Духа, который будет утешать нас, если мы будем хранить верность Богу. И таким образом благодарность не будет сходить с наших уст. Благодарному же сердцу Господь посылает новые и новые Свои блага и дары.

Пишешь, что тебя тяготила тоска и предчувствие какого-то неожиданного сильного прискорбия. Ничего не должно предугадывать вперёд, а должно всё, что Господу угодно будет послать, принимать и считать за великую милость Божию. Преподобный Иларион Оптинский
Господь благ и всемогущ, и никогда никакого зла не допустил бы, если бы не знал, как из любого зла сотворить добро, и чем больше и страшнее бывает зло, тем окончательнее и совершеннее выходит в результате добро. И может быть, всё объяснение в том, что нет никакого ни зла, ни добра, что добро и зло началось тогда, когда Адам и Ева отведали запретного плода, а до этого было одно лишь благо и блаженство. Реальность Божия непреложна и неизменна, её не может поколебать ничтожное тварное существо человек, и только для нас в нашем падении кажется, что есть добро и зло, страдание и утешение, а по Истине остаётся пребывать лишь благо и блаженство, в чём рано или поздно убедится каждый - и всякий грех останется позади, будет прощён и упразднён Богом как небытие. Господь безконечно благ, и всё, что Он творит и даже попускает, ведёт к безконечному благу. Веря в это, предчувствуя это, зная это, нужно уметь принимать всё, что происходит в нашей жизни - и с великой верой ждать, когда откроется тайное значение произошедшего, сокровенное блаженство, которое, как семя, вложено во всё, что происходит с нами на земле.

Пишешь, что иногда чтение и пение приводят душу в умиление и едва можешь удержать слёзы, иногда же душа бывает как камень, и ничто не трогает. Не верь много этим слезам и этому умилению. Преподобный Иларион Оптинский
Как щепку, подхватывают и бросают страсти душу человека - и высоко вверх, и глубоко в пропасть... И удивительно, до какой степени может быть обманут человек своими собственными чувствами, которые, как и мысли, могут прийти к нему с совершенно чужой стороны - чужие чувства и чужие мысли... Человек, захваченный чувством, может кричать и плакать, куда-то бежать, возмущаться, требовать, просить - а всё это всего лишь чей-то ловкий обман... И верить можно только миру и тишине, и спокойствию, и верности, но главное - любви, подлинной, сердечной, жертвенной, неброской, постоянной, прощающей, нежной и ласковой, но могущей быть резкой и суровой, любви, имеющей своё основание в истинной вере. Люби, человек. Люби, женщина. Поверь той любви, которая вложена Богом в твоё сердце, и смирись перед нею. Прими то страдание, которое несёт с собой любовь, и выдержи его без отчаяния. Отдай всю себя и ничего не жди взамен. Прими ожидающую тебя боль как заслуженное возмездие за ту боль, которая была нанесена тобою разным людям, подчас самым близким. И верь, что если Бог вложил любовь в твоё сердце, Он вложит взаимную любовь и в другое сердце, столь дорогое тебе. Люби, человек - и в этом найдёшь ты своё спасение от вражьего обмана злобных, лукавых, лживых мыслей и чувств.

Крест есть не одних видимых и внешних скорбей ношение, но и внутреннее душевное: мрак, томность и тому подобное надобно переносить. Ибо Бог посылает это к уничтожению нашей гордости и к снисканию смирения. Преподобный Макарий Оптинский
Бог даёт понести самого себя - и за это нужно быть благодарным Ему... Не кто-то несёт тебя, а ты сам... То, что мы называем собой - тяжёлое существо, наша тень, не имеющая ничего общего с образом и подобием Божиим в нас... Мысли о себе - самые грустные, безпросветные, унылые... Если хочешь, чтобы на душе было светло, не думай о себе, совсем забудь о себе и не жалей себя... Тем, чем ты должен быть, ты становишься тогда, когда думаешь о Боге и других людях - тогда-то любовь безпрепятственно изливается через тебя, и ты исполняешь то, зачем ты живёшь. Не нужно иметь о себе никакого мнения, вообще никакого, кроме отрицательного - и то только затем, чтобы забыть о себе, чтобы скучно и неинтересно было о себе вспоминать. "Я" - это ловушка Бога во мне, это вор, присваивающий себе дары Божии. Чем меньше в жизни себя, тем больше будет Бога. И всю любовь, вместо себя, нужно направить к Богу, Который для нас имеет лицо Иисуса Христа. И тогда вместо чувства себя придет чувство Бога, и в центре жизни будет Бог, и Его Бытие станет для тебя несомненно. И уже Он Сам решит, как и насколько утвердить твоё бытие и тебя лично.

Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка. Преподобный Варсонофий Оптинский
Добро всегда от Бога и не принадлежит никакому человеку. Это не значит, что не надо быть благодарным. Благодаря человека за доброе дело, за помощь, которую он нам оказал, мы через него воздаём благодарность Богу, оказавшему нам милость через этого человека, и тем самым ещё более с Ним соединяемся, располагая Его на новые дары и милости для нас. Но дверь к Богу, которая есть любящий нас человек, как открылась, так может и закрыться, потому что человек несовершенен и склонен к падениям и отступлениям. Так же несовершенны и мы, и своими поступками можем отвратить от нас любящее нас сердце, - может быть, навсегда. Но любовь Божия при этом остаётся всегда неизменной. Если закрылась одна дверь, обязательно откроется другая, потому что Бог продолжает любить нас и найдёт, через кого Свою любовь на нас излить, когда мы будем готовы её принять. Это бывает трудно понять и это требует мужества веры - но мы всегда имеем дело только с Богом, пробиваясь к Его реальности любви, радости и блаженства через призрачные тернии греха и мрачных миражей лукавого. Один и тот же человек сегодня может нести в себе Бога, а завтра - духа нечистого, или обычное равнодушие. И несмотря на всё его прошлое добро, нужно дать ответ недоброму духу, который с тобой теперь говорит через него - нужно дать понять, что у тебя с этим духом не может быть ничего общего. Если человек одумается, ты снова обретешь его в Боге. А может быть, должны одуматься мы сами... Если нет - значит, к сожалению, ваши пути на сегодня разошлись... Именно поэтому если люди во всём ищут волю Божию и пытаются воплотить её в жизнь, отвергая себя и свою несовершенную волю, тогда они бывают и остаются неизменно близки друг к другу. Только в Боге возможны прочные отношения между людьми. И верностью Богу мы бережёмся от зла, даже если оно исходит от наших старых друзей и благодетелей, ныне, по слабости человеческой, оказавшихся "не на высоте". И верностью Богу мы приходим к покаянию, возвращая себя прежних, тех, которые были любимы и близки нашим старым друзьям.

Надо всё дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага-дьявола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать её своей. Преподобный Никон Оптинский
Всё не своё - ни добродетели, ни страсти, ни злоба, ни молитвы, ни умиление, ни ненависть, ни нежность, ни равнодушие - всё это та начинка, которую мы сами себе непрестанно выбираем... Весь духовный мир, и рай, и ад, и Господь со Своими Святыми и ангелами, и лукавый со своими клевретами - всё внутри нас. И это не значит, что духовный мир нереален, наоборот - это означает, что наш внутренний мир предельно реален, объективен, первичен и един для каждого существа, в себе его несущего. Каждый из нас в каждую секунду занимает своё определённое место в мире духовном, в мире внутреннем, это символически проявляется и в мире внешнем, гораздо более отражающим наш внутренний мир, чем мы думаем... Наши лучшие друзья - это наши добродетели, наши самые страшные враги - наши страсти и дурные движения сердца. Смирение - это твой истинный Отец, кротость - твоя истинная Мать, никогда не будет в жизни беззащитным сиротой тот, в ком есть эти удивительные качества - смирение и кротость. Почему некоторые люди не могут понести самой простой жизненной канвы - встать, умыться, почистить зубы, поехать в присутствие, где нужно учиться или работать, зарабатывать денежку?.. Потому, что у них нет смирения. Смирение указывает тот узкий путь, которым нужно следовать вот прямо сейчас - встать, умыться, почистить зубы, сделать зарядку, позавтракать и ехать на работу, по пути выбросив мусор на помойку... А кротость при этом хранит ото зла сердце и душу. Так и можно прожить эту скорбную жизнь, и даже временами забывать о том, что мы в изгнании из Отчего Дома, из Рая, потому что смирение и кротость сокровенно и незримо возвращают душу в Рай, что иногда становится явно, ощутимо и зримо.

Прелюбодеяния должно гнушаться, как превеликой мерзостью, всем человекам, и лучше согласиться стократно умереть, нежели осквернить себя столь гнусным пороком, и прогневать Бога, и лишиться Небесного Царствия Его. Преподобный Антоний Оптинский
Соединяясь по плоти с женщиной, ты становишься с ней единым существом, и телом, и душой, и духом, и это должно произойти в Духе Божием и случиться навсегда. Если происходит расставание, душа разрывается в клочья - часть её навсегда остаётся с ушедшей женщиной. Если телесное соединение происходит без Божиего благословения и вне таинства венчания - между "супругами" встаёт нечистый дух, который их обоих мучит, показывая нечистый, неприглядный, нелюбовный образ друг друга, или - несчастный, образ жертвы, пойманной в невидимые паучьи сети. Все мы и так едино целое, единый род и единый Человек, и рано или поздно снова обязательно соединимся, и телесно тоже, но это должно произойти в своё время и в своём месте, в Божием порядке вещей. Это произойдёт тогда, когда не будет некрасивых и злых, отталкивающих людей... Это произойдёт тогда, когда змий и древний дракон, соблазном своим лишивший нас Рая и теперь незримо встающий между людьми, извивающийся между ними своею лестью и злобой, страхом и похотью, завистью и отчаянием, будет удалён от нашего человеческого рода, и смерть и распад отступят от него. Это произойдёт тогда, когда всё потеряет своё значение, кроме любви. Это произойдёт тогда, когда мы обожимся и снова станем людьми, с единым сердцем и единой душой. Это произойдёт тогда, когда никто уже не сможет ни убить, ни предать друг друга, ни сделать друг другу больно. Именно на это будущее состояние преображенного человечества намекает венчанный брак как осколок и преддверие Рая. Каждому человеку и каждой женщине мы можем пожелать семьи и мужа как надежного пути спасения, пути восстановления целостности человеческой природы. Если же Бог не даёт этого на земле - нужно искать восполнения непосредственно в Боге, радоваться счастливым семьям, стараться послужить им, в меру своих возможностей, потому что нет ничего труднее, чем счастье, и верить, что Бог, видящий, любящий всех нас, желающий блаженства всем нам, призрит на нас и обязательно пошлет нам утешение милости и любви ещё на этой земле. Пошлёт через тех самых людей, за которых мы радовались и которым послужили - по их молитвам и за их благодарность.

Каждый день утром говори себе: "Быть может, этот день - последний в моей жизни". Преподобный Иосиф Оптинский
Всё встаёт на свои места, когда мы вспоминаем смерть. Да, всё безсмысленно (так, по крайней мере, кажется), но если всё это в любой момент может кончиться, я могу хотя бы сделать свой выбор, заявить о том, что мне ближе, что мне нравится, а что нет. Мне нравится Божие. Потому что Бог лучше меня, и Его Воля вечна и всесильна. Бог благ. И каждый момент жизни я хочу избирать Божие. Но не то, что мне навязывают как Божие извне, а то, что я свободно, всею силою своего духа, своего сердца, своей совести признаю как волю Божию, высшею меня и моей несовершенной, хотя и доброй воли. Я отказываюсь от своего, чтобы совершить Божие, тем самым желая запечатлеть себя в Вечности, где, уповаю и надеюсь, Бог исполнит моё - мою жизнь и мою любовь... Это и означает то, что желающий спасти душу свою должен погубить её ради Бога. И тогда на всю оставшуюся Вечность Бог "погубит" Себя ради человека... И только представь, человек, что же может тебя ожидать с Богом, если ты сумеешь принести себя Ему в жертву на этой земле... Одна из форм жертвенной жизни - это выбор супруги по указанию Божию, а не по своему хотению и желанию, и рождение и воспитание большого количества детей. Именно такая жизнь в итоге, поначалу принося огромные трудности и скорби, но вместе с тем навевая предощущение огромного Божиего счастья, в конце концов приводит и к воплощению этого счастья ещё на этой земле - не только для вас самих, но и для тех, кто так или иначе окажется в орбите вашей жизни. И то, что было Божиим, не моим, станет воистинну моим, навечно моим, а то, что казалось мне моим, станет Божиим, и Бог спасёт его, и вернёт мне уже Своим, освящённым, где-то там, в той же Вечности, а может быть, краешком, уже и на этой земле.

Что касается тягости на душе, то я тебе говорил и говорю: единственное средство быть покойной и весёлой - это молитва Иисусова. Преподобный Анатолий Оптинский-старший
Молитва Иисусова - мощное оружие. В трудный, страшный, решающий час уста сами произносят её. Но так как каждое слово, направленное к Богу, должно быть взвешено на сердечных весах, должно быть самым искренним, живым, нельзя механически повторять слова молитв. Это лишь оскорбит Бога и принесёт разорение душе. Нужно просто молиться Христу. Матери Божией молиться. Святым. И Ангелу-Хранителю. И память о Боге есть уже молитва Ему. И самые искренние молитвы, быстро доходящие к Нему, бывают вообще без слов. Потому что в молитве ты отдаёшься Ему и стремишься соединиться с Ним, чтобы спастись.
Молитвословия очень хороши, и помогают, и очень учат молитве, но все они лишь для того, чтобы ты сам смог искренне обратиться к Богу, своими, выстраданными, живыми словами, или без слов.

Смерти просить или другого креста не должно - это грешно. Преподобный Иосиф Оптинский
Претерпевый же до конца спасётся. Если терпеть, терпеть до конца, в любом месте нужно будет пройти через смерть, и может быть, не одну. Именно к этому и нужно быть готовым, на это решиться, подобно отшельникам-исихастам в своих пустынях и пещерах, чтобы спастись. И каждое новое возрождение должно быть добрее, чище и светлее предыдущего. Внутри каждого человека живёт монах, и древние монахи-отшельники только откровенно явили образ сокровенной человеческой души, одинокой и гонимой миром, странницы на этой земле. И тот трудный и многоскорбный путь, который они нам показали, не есть что-то из ряда вон выходящее - это тот путь, который сокровенно и таинственно должна пройти, рано или поздно, долго или сравнительно быстро, а от этого ещё с большим усилием, каждая спасающаяся душа, невидимо для остального мира, а иногда и для самых близких людей, когда со стороны может показаться, что человека уже почти нет - в одиночестве и заброшенности, в болезни, в предсмертном страдании, после инфарктов и инсультов, в больницах и в собственных семьях, в длительных старческих немощах, и уже после смерти - в переоценке прожитой жизни, в окончательном прощании с этой землёй, в страшных мытарствах воздушных застав мрачных демонов... И величественные образы Антония Великого и Макария Египетского есть извещение будущих нас, тех, какими мы неизбежно должны будем стать, если хотим войти в Царствие Небесное, и какими в своё время сделает нас Бог, по Своей великой милости к нам и по Своему всеблагому желанию для нас спасения и вечного блаженства.

Враг, если не может кому сделать вреда, то по злобе своей силится по крайней мере смущать его, досаждать ему различными помыслами и злыми внушениями. Преподобный Амвросий Оптинский
В начале путь к Богу, искренне и отчётливо избранный, даётся легко и радостно - Бог помогает, даёт обильное утешение, радость "из ниоткуда", которая даёт силы противостоять окружению, окружающему тебя миру, бывшему когда-то твоим и как бы дружественным тебе, а теперь ставшему тебе чужим, враждебным и жутким, потому что ты понял, что за ним для тебя стоит ад, который уже готов был пожрать тебя, жившего без Бога. Если силы решимости хватит и ты никого и ничего не побоишься, не побоишься самой смерти, цепкие объятия прошлой жизни рано или поздно отпустят тебя, может быть, через пять, десять-двенадцать или семнадцать-восемнадцать лет... И ты вступишь в лучшую, светлую жизнь, в которой Бог будет ближе и гораздо более будет того, что тебе по сердцу. Но главная война всё-таки ещё впереди, потому что останется ещё очистить своё внутреннее, своё грешное нутро, сформированное ещё в той, старой жизни, из которой ты с таким трудом выбирался и лишь чудом Божиим исшёл из неё. Моисей так и не вступил в землю обетованную, хотя и был вождём народа Божия и водил его по пустыне сорок лет, храня верность Богу. И ты, прийдя в светлое место, обнаружишь, что ты в нём теперь - самое тёмное действующее лицо, что все те мраки, которые ты считал чем-то внешним, и все те безобразные сцены, свидетелем которых ты невольно был, оказывается, запечатлелись не только в твоей памяти, но и в тебе самом... Мало выйти из мрачной области жизни, нужно потом преодолеть её мрачные следы в себе самом - слова, которые ты перестал слышать, теперь будут сами вспыхивать в твоём сознании, мрачные лица, которые ты перестал видеть, будут мерещиться тебе где-то на дне твоей души, неверие, которое ты так решительно отверг, будет заявлять о себе неожиданно в бытовых мелочах... Короче, мрак прошлой жизни ты понесёшь с собой внутри себя... А где-то в другом месте, где ты вынужден появляться каждый день, вдруг объявится призрак твоего прошлого дома, в котором когда-то тебе было так хорошо "и без всякого Бога", без веры и без Церкви, с любимой мамой, любовь которой и сформировала тебя когда-то, саму твою способность любить... И то, что было когда-то хорошо и мило, и необходимо для жизни, теперь стало ядом и искушением, и вражьей западнёй... И всё твоё несовершенство, твоя печать старой жизни, весь твой наивный детский эгоизм и простодушное стремление к ласке и теплу теперь сыграют над тобой злую шутку, и надо будет с кровью отрывать от себя те "руки" и "ноги", которые теперь соблазняют тебя, чтобы тебе не попасть вместе с этими "руками" и "ногами" в геенну. И только оторвав от себя эти коварные "конечности", ты сможешь их самих спасти от геенны, и Матерь Божия Троеручица в своё время в тонком сне "пришьёт" их тебе обратно... 27.04.2017
У Бога всё бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать. Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Это всемогущий Бог создал каждого из нас. И то, чего мы действительно хотим - это желание вложено в нас Богом. Авва Исаия говорит, что даже вожделение вложено в нас Богом и первоначально должно было быть направлено на Самого Бога, более того, без него невозможна бы была и сама любовь... "Есть в нас по естеству вожделение (к Богу) - и без сего вожделения к Богу нет и любви: ради сего Даниил назван мужем желаний (Дан.9:23); но враг изменил его (вожделение по естеству) в срамное похотение, чтоб похотствовать всякой нечистоты." Всё извращено, но первоначально вложено в нас Богом - всё живое в нас. Если это сказано о вожделении, там же и о гневе, ревности, ненависти и высокомудрии, значит, это может быть сказано и обо всём остальном, что есть в падшем человеке и что составляет сейчас его грешную жизнь. И чтобы насытить наши желания, Бог сначала должен вернуть их, с согласия самого человека, в правильное русло. Ведь для того Он и вложил в нас желания, чтобы их удовлетворить. Всё, что мы хотим, исполнится. Исполнится по воле Божией, в свете и чистоте. Исполнятся и те желания, о которых мы ещё не знаем, и то, о чём мы даже не смеем мечтать... Надо полностью довериться Богу и мирно, тихо жить, благодаря Его за все Его безконечные милости к нам. И в ответ на наше благодарное сердце, в ответ на наше покаянное осуждение самих себя, своей нечистоты, лукавства, малодушия, ненасытности, злобы... - Бог помилует и простит нас, и скажет, что не так уж и плохо всё то, чего мы хотели - просто надо было всегда быть с Ним, и Он научит нас жить, любить, радоваться и быть счастливыми. Вечно счастливыми, то есть блаженными. Бог благословляет и смерть, и жизнь за Него, как это показано в удивительном христианском романе "Камо грядеши", где также можно найти картину полноты человеческого счастья в любви мужчины и женщины, которую благословляет Сам Господь через Своих Апостолов Петра и Павла.

Слово Божие вочеловечилось, чтобы мы обожились. Святитель Афанасий Великий
Каждый из нас в свою меру может уподобиться Христу. И то, что нас отличает от Него - есть грех, который может быть преодолён. Но не своей силой, а Божией же, через наше послушание Церкви и отвержение самих себя.
Святые говорят, что Господь на Суде будет искать Свою печать на человеке, черты сходства с Ним. И кто на Него похож, тот и будет взят к Нему в рай.
Господь наш Иисус Христос есть Дверь в наше собственное первобытное состояние, это как бы будущие мы сами, зовущие самих себя из состояния иллюзорной тьмы и гибели, к Самим Себе - в Боге, бессмертии и блаженстве.

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. 2 Кор. 9, 6
Дети - наши главные семена... А уже потом - добрые дела, добрые слова, добрые мысли и желания... Если рождаются дети, все заповеди исполняются сами собой.
Дети - плоды нашей любви. Если у любящих друг друга мужчины и женщины не рождаются дети, если они препятствуют рождению детей, они как бы отрезают свою жизнь от Бога, потому что весь этот тяжёлый, трудный, опасный, но и блаженный, радостный, безконечно значительный спектр переживаний, связанный с рождением ребёнка - это Божий ответ на жизнь супругов, на их любовь, на состояние их душ и сердец, ответ, в котором бывает одновременно и наказание, и награда, и в любом случае бывает Божий суд над этим браком, встреча супругов с тем, чего они заслуживают, встреча с реальностью... Эта встреча неизбежна. Она будет после смерти, она бывает в отпусках, когда люди желают вкусить "заслуженного" отдыха, она может случиться в любой обычный день, но рождение ребёнка - это добровольный, сознательный, законный выход супругов навстречу Богу... И потому так много бывает от этого добрых плодов. И трудности, связанные с этим событием, и даже возможное горе - глубоко целительны. И вся жизнь в связи с этим обретает доброе направление, и с каждым последующим ребёнком это направление закрепляется и подтверждается, с каждым новым ребёнком число необходимейших добрых дел, без которых не обойтись в самом будничном течении жизни, растёт, растёт жертвенность жизни супругов, растёт и обновляется любовь между ними. В многодетных семьях супруги любят друг друга так же и даже сильнее, чем в юности, когда создавали свою семью. Это и есть то первейшее доброе дело, к которому призван прежде всего каждый из нас, и если оно будет сделано, все остальные необходимые добрые дела сделаются сами, более того - с годами явится и святость, особенное познание Бога, которое даётся многодетному отцу и многодетной матери.

Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову, и Он не оставит вас. Преподобный Варсонофий Оптинский
На всяком месте можно спастись, если понять место Христа на этом месте. Ведь Господь вездесущ. Просто Он смирен и кроток сердцем, и Его не хотят замечать, живут так, как бы Его и нет. Есть такое слово, которое хорошо иллюстрирует то, о чем здесь говорится. Это слово "христосик". Его говорят обычно о людях, действительно в свою меру являющих Христа, соединившихся с Ним сердцем на своём жизненном месте... Из этого слова можно почувствовать всю истинную ненависть мира ко Христу. Он, Царь Славы, в будничных человеческих порядках стоит на самом последнем, всеми презираемом, никем не замечаемом, всеми забытом месте. Между тем, именно на таких людях в итоге и держатся все человеческие сообщества, и они не дают разрушиться всему вконец, не дают людям перегрызть глотку друг другу, сожрать друг друга заживо. Жизнь их с годами погружается во всё большую тишину, и смерть подкрадывается постепенно, так что можно к ней попривыкнуть и хорошо подготовиться... Быть может, придётся умереть раньше, чем было бы отмерено, когда б "по-волчьи выл", но и это будет наградой милости Божией - чтобы праведная душа меньше тосковала об утерянном Рае... А может быть, такой человек переживёт всех, кто его обижал и унижал, и ещё на этой земле получит признание среди людей и начаток вечного блаженства в своей чистой и светлой, Божией душе.

Когда беспокоят помыслы, или смущают, или тревожат, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорить: "Да будет воля Божия!"; это очень успокаивает. Преподобный Варсонофий Оптинский
Когда глубокой ночью между сном и бодрствованием из самой глубины сознания до тебя доносится вспышкой совершенно чужая мысль: "Я тебя ненавижу!" - трудно делать из этого какие-то решительные выводы, кроме давно известных: я грешник, пригревший в сердце своём скопище страстей - чего ещё заслуживаю и чего мог бы ожидать?.. Я не буду никого ненавидеть, а буду стараться любить, как повелел Господь. И да будет воля Божия, благая и всесовершенная. И ненависть будет побеждена любовью, где-то и когда-то - будет побеждена. Не нужно никакой справедливости, никакого наказания, никакого возмездия, а нужно только опамятование ненавидящих ныне и их возвращение к любви. И в этом воля Божия, которая совершится. И всем будет стыдно, кроме тех, кто верил в любовь и страдал за неё. Нам нужна любовь друг друга, взаимная любовь - это не каприз испорченного эгоиста, это воля Божия, которую мы должны будем исполнить, безжалостно удалив из себя то, что будет этому мешать.

Старайся более молчать и не смеяться много, ибо сказано: "Горе вам, ныне смеющиеся". Иное дело быть весёлым (не унылым), и иное смеяться (хохотать). Преподобный Иосиф Оптинский
А можно засмеяться и так, что всё живое кругом завянет.
Когда смеётся человек, обнажается его душа, со всеми её несовершенствами - всё то, что в ней живёт - и милое, горячее, и страшное, грубое, злобное. Пока не ушло из души плохое, нужно осторожнее и сдержаннее проявлять и хорошее, чтобы ненароком не причинить кому-нибудь боль. Сила и жизнь хороши, когда они добрые, чистые. А грубость и цинизм делают человека несчастным - не в суете будничной бравады, а в глубине его живого сердца, в одиночестве его ночей, в глубине его будущей временной и вечной судьбы... А Бог хочет, чтобы мы были счастливыми - истинным, и временным, и вечным счастьем.

Не всем открывай помыслы свои, а только тем, кто может врачевать душу твою. Преподобный Антоний Великий
Сейчас время какого-то всеобщего обнажения. Люди с лёгкостью раскрывают самые интимные тайны, самые задушевные секреты в каких-нибудь соцсетях, случайным людям в интернете, в виртуальном пространстве раздаются крики и вопли, на которые редко кому хочется отвечать - всем всё равно, и получается профанация таинства исповеди, опустошение страдающей души и осуждение тех, кому не хватает сердца, не хватает добрых душевных сил, чтобы оценить чужую откровенность, а тем более человека поддержать, помолиться о нём, ответить ему добрым и мудрым, неравнодушным словом... Если твои слова идут из глубокого сердца, если они выстраданы и искренни, другие сердца не могут не почувствовать это, и, если ты это действительно заслуживаешь - от них придёт помощь и взаимность, сердце сердцу весть пошлёт и люди могут взаимно укрепиться друг через друга. Но вместе с этим позитивом неизбежен и негатив - ты почувствуешь реальное состояние других сердец, ту темноту и нечистоту, в которой пребывают люди, ты сообщишь им своё, а они тебе - своё, и если тебе, по твоей грубости, не сразу станет понятно, что произошло, то твоим более тонким и чувствительным близким людям может сразу стать не по себе - в снах появятся незнакомые люди, в сознании начнут всплывать незнакомые имена, и ваша семья почувствует себя как та семья из рекламы, стены дома которой вдруг стали прозрачными и все, кому не лень, глазели на них, кивали головами, а кто-то уже начал соображать, как бы чего у них стащить, что плохо лежит. Суть жизнь заключена в великом принципе: великое в малом. Вовсе не обязательно искать какой-то бешеной популярности в широких кругах, важно выстроить светло свою собственную жизнь и жизнь самых твоих близких людей, за которых ты в ответе, важно сохранить душу, свет и любовь в ней, важно иметь глубокий мир в душе и молитву - и этого будет достаточно. Мы не сможем войти в общение со всеми людьми мира, но этого и не надо, потому что глубоко внутри нас есть ключи к ним всем, к целому Человеку, который в твоём лице переживает свой самый главный опыт, ничем не уступающий в своей важности опыту кого бы то ни было другого. И если ты сможешь помочь себе самому соединиться с Богом, ты тем самым поможешь каждому - в это просто нужно верить, и вера эта неизбежно подтвердится. Спасает же нас Отец Небесный, который благоволит приближаться к нам через нашего земного отца духовного.

Проливай пот и кровь Царствия ради Божия, которое даром никто не получает. Преподобный Иосиф Оптинский
Это не значит, что нужно специально куда-то идти и "проливать пот и кровь". Просто для сохранения веры, любви и света в душе потребуется как минимум пролить пот, а может быть, и слёзы - более ценную "жидкость", а как максимум - кровь, "жидкость" самую ценную. При этом семя - в сорок раз более нужная жидкость для организма, чем кровь, и если ты проливаешь его, ты просто напрямую прикасаешься к смерти, ты оставляешь свою душу там, где ты его проливаешь, и безконечно важно, чтобы это было правильное место, соединение с которым могло бы тебя действительно спасти. Это должен быть венчанный брак и это должна быть святая жена, твоё спасение. И чтобы это спасение за собой сохранить, нужно будет проливать пот и слёзы, и нужно быть готовым пролить кровь. Если есть любовь, должны быть дети - сколько Бог даст, пока есть любовь и пока возможно рождение детей. Каждый последующий ребёнок будет совершеннее и солнечнее предыдущих, как венец семьи, её награда... Деток надо будет кормить и ради них всё терпеть... За то и награда велика - обретение того спасения и погружение в то блаженство, залог которых был принят в чудесной встрече со своей будущей женой.

Первым вашим делом, как только просыпаетесь, пусть будет крестное знамение, а первыми словами - слова Иисусовой молитвы. Преподобный Варсонофий Оптинский
Когда мы пробуждаемся, рядом с нами стоят два ангела - ангел Божий и аггел сатанин, и первым делом нужно избрать благую часть в этом дне, нужно прилепиться ангелу Божию, засвидетельствовав, что ты Христов и хочешь быть с Ним, исповедуешь свою полную немощь и молишь Его о помощи для прохождения наступающего дня, который есть образ всей земной жизни и должен стать кирпичиком строящегося здания твоей будущей Вечности. Жизнь наша земная трудна и плачевна, но в соприкосновении со множеством внешних противностей и внутренних тягот, в преодолении их, усиливается и просветляется наше внутреннее начало, велика цена нашего терпения, наших молитв, наших добрых усилий... В чём да поможет нам Бог, без Него же не можем творить ничесоже.

Спрашиваете, чем заняться. Этот вопрос трудно решить. Положитесь на Промысл Божий и усердно молитесь, Господь вас не оставит, и ко всему относитесь равнодушно. Тем более к переживаемым событиям. Это, что делается, всё по воле Божией. Преподобный Анатолий Оптинский (младший)
Первая заповедь блаженства - блаженны нищие духом, то есть не имеющие в себе духа, ни в чём не уверенные сами по себе, всегда жаждущие Духа Божиего, желающие стяжать Его... Потому что те, кто всё знает и во всём уверен, если не несут в себе Духа Божия, то имеют в себе злого духа, самоуверенного и наглого. А хорошо ли мы уверены в том, что имеем в себе Духа Божия?.. Значит, надо всё время молить Бога о Нём, о вразумлении, о заступлении, о благословении, и не иметь готовых реакций на происходящее, веря, что всё в жизни посылается Богом и из всего будет свой благой плод. Потому что, если быть абсолютно уверенным в себе, можно натворить много зла, по своим страстям. Если мы ничего не знаем сами по себе и во всём полагаемся на Бога, если считаем, что никогда не бываем оставлены Им, значит, надо предоставить всё Ему и заняться единственно существенным - своей душой, чтобы она была добрая, светлая, чистая, кроткая, чтобы была соединена с Духом Божиим. Внешние дела будут делаться сами собою при нашем минимальном в них участии, т.е. при добросовестном исполнении наших дел и послушаний, а внутреннее, то единственное, за что мы действительно должны будем отвечать, нельзя забывать и пускать на самотёк. Всё пройдёт, а душа пойдёт к Богу, и каждый день приближает нас к этому моменту, который может наступить и внезапно, без какого-либо предупреждения нас свыше. Вот о чём надо думать каждый день, имея в мысли своей одного Бога, умоляя Его дать нам сил на благую жизнь и спасти нашу душу от всякого зла.

Страдает тело, страдает и душа, а если бы душа была укреплена верою, то и тело могло бы получить укрепление при спокойствии духа; смущённый же дух имеет влияние и на телесный состав и болезнь умножает. Преподобный Макарий Оптинский
Почему морщины с возрастом ложатся на лицо человека так, а не иначе? Почему у кого-то раньше, а у кого-то позже? Говорят, у кого-то они не ложатся совсем и молодое лицо обрамляется белоснежно-белыми волосами... Это - святость... Помимо наследственных причин, очевидно, это связано с безстрастностью и беззлобием души... Если не допускать тяжёлых, недобрых мыслей и состояний, обид и уныния - молодость продлится, потому что молодость и старость - это прежде всего состояние души... Нужно беречь мир души, нужно ни о ком не думать со злобой, нужно возделывать радость, идущую от веры, ведь то, что Христос воскрес, означает, что мы уже победили... Многие ли думают об этом? Всякая радость, всякое утешение души имеют своё основание и оправдание в том, что Христос воскрес. Сказано: "Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим". Это значит, что мы несём наш жизненный крест, вслед за Крестом Спасителя, уже предвкушая Победу, уже будучи уверенными в нашем окончательном торжестве, которое никуда не денется, не потеряется, не исчезнет - оно уже готово и оно нас ждёт. Об этом надо думать снова и снова. Душа тянется к радости и радуется всё время чему-то, но многие ли задаются вопросом, имеем ли мы право на эту радость? И если имеем, то что нам даёт это право посреди стольких трудностей, скорбей, а иногда и кажущейся безысходности?.. А ответ в том, что мы можем радоваться, потому что Христос воскрес, и есть Рай, и Ангелы ликуют, и Святые вечно празднуют своё торжество... Вот откуда радость и вот куда должны мы устремляться и к чему на самом деле непрестанно устремляется наша душа... Об этом знал и Достоевский, написавший главу "Кана Галилейская" в своём итоговом романе "Братья Карамазовы"... Вот чем надо жить - согласно и нашему Символу Веры: "Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века". Вот наше главное желание, наше ЧАЯНИЕ - ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА, которой уже причастны наш Господь, Богородица, Ангелы и Святые. Вот она - реальность, к которой мы должны присоединиться, в которую должны влиться, и в которой должны утонуть без возврата. Потому и не возвращаются умершие на эту землю, потому что это ненастоящая земля и ненастоящий мир, а лишь временный иллюзорный выверт из Божиего порядка вещей, из вечного блаженства. Вот во что нужно верить и радоваться этой вере, и даже не просто радоваться - ликовать, по силе веры своей... Этот торжествующий Дух не даст нам болеть и унывать, пошлёт успех и любовь в нашу жизнь, привлечёт Божие благословение и святость в нашу душу... Потому что это - Реальность, не что-нибудь другое, а именно это: Христос воскрес и мы воскреснем с Ним, и радости нашей никто не отнимет у нас. Восславим Создателя и Его Любовь к нам. Аминь.

Доброе дело легко не делается, а всё с трудом и терпением. Преподобный Моисей Оптинский
Добродетели и пороки связаны друг с другом в цепь добродетелей и цепь пороков. Одно преступление влечёт за собой череду других, с постепенным разрушением всего доброго в жизни и конечной катастрофой, но и доброе дело влечёт за собой другие добрые дела, необходимость сохранения и подтверждения своего доброго выбора с конечным спасением души. Недостаточно по вдохновению совершить правильный великодушный поступок - он повлечёт за собой необходимость труда и терпения, необходимость изменения в дальнейшем всей твоей жизни в добрую сторону. А это значит, что надо будет разорвать со всем дурным в твоей жизни, а значит, и с людьми, олицетворяющими это дурное, со знаемыми от страстей, а зачастую и со сродниками по плоти, которые не могут стать твоими единомышленниками. Переход из тёмной области жизни в светлую постепенен и труден, и если не вытерпеть всех законов, необходимости смирения и пождания, в какой-то момент можно расстаться с жизнью... Но каждое доброе дело - это великий дар Божий, потому что наши дела пойдут вслед за нами и будут зашишать нас от злых духов в нашей посмертном шествии к Богу. Доброе дело даётся совершить по многим молитвам, сознаёт их человек или нет. И повязанность человека деланием добра есть величайшая внутренняя свобода его души, свобода от зла и страстей, от собственных слабостей, свобода стремиться к Богу и предощущать жизнь вечную.

Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать. Или если знают, то забывают. Если же не забывают, то ленятся и унывают. Преподобный Амвросий Оптинский
Лень и скука есть дыхание ада в нашу жизнь, потеря ощущение её осмысленности и перспективы, забвение о смерти, суде и грядущей двоякой вечности, которая на самом деле едина, но грешниками воспринимается как ад, а праведниками - как рай. Между тем, время сокращается, и всё меньше возможностей зацепиться за Христа Спасителя остаётся у нас, всё меньше возможностей молиться, любить и делать добро, очищать душу и запасаться мудростью. Каждый день - окончательный, неповторимый, незаменимый, во спасение или во осуждение, образ всей жизни, кирпичик ада или рая, каждый день надо жить как первый и последний день спасения, начало покаяния и конец всего жизненного пути. Тогда ясно будет, что делать каждый отдельно взятый момент, о чём думать и что говорить. И пусть мы покажемся кому-то безумными, но наш голос и наше слово и будет голосом вечности, словом правды. И тогда поймём мы, что ничего другого и невозможно сказать людям, кроме как: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".

Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами; старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подал вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения. Преподобный Лев Оптинский
Просто какое-то отчаяние охватывает, когда в ответ на пренебрежительное отношение людей, не желающих замечать тебя, в душе рождается обида и безсильная горечь. Ведь других людей изменить невозможно, но и себя поменять чрезвычайно тяжело, а без помощи Божией - просто невозможно. И единственный выход в такой ситуации - это признание своей вины. Даже если ты её не видишь, нужно верить, что она есть. Только тогда мир снова вернётся в душу, потому что осуждение других людей сразу лишает его. Да, я виноват в жёсткости, в эгоизме, во властолюбии и сластолюбии, в злобе, нетерпении, невоздержании, гордыне, в глупых амбициях, в страсти к учительству... Я во всём виноват, а потому весьма жалок... А потому и терплю всю жизнь непонимание, унижение, меня просто всё время заслуженно ставят на место - место полукровки, не имеющего внутренней цельности. Так что остаётся заткнуться и молчать в тряпочку, умоляя Бога когда-нибудь простить меня и не лишить Своей любви, без которой я не могу жить.

Смиряйся с условиями жизни и только себе внимай. Не принимай к сердцу поступки и дела других. Тогда будешь мирен и покоен. Преподобный Никон Оптинский
Так уж устроена жизнь, что другим людям всё равно, что у тебя на душе, что тебе нравится, а что нет. И если принимать это близко к сердцу, невозможно будет выбраться из обид и горечи. Если же довериться Богу и принять это как заслуженное тобою горькое лекарство, как отражение несовершенства твоего собственного внутреннего мира, твоей души, то всё становится на свои места, и ты понимаешь, что кроме молчания и молитвы, тебе ничего больше не остаётся... А это и есть самое важное и самое полезное занятие, готовящее нас к Вечности, просветляющее душу, сохраняющее в ней всё доброе и приумножающее его. И хотя внешне будет казаться, что ты совершенно уничтожен, это будет не так: именно эта позиция позволит по-настоящему долго терпеть, никого не обижая, не отягощая собой, а в тайне можно молиться за людей и желать им добра, любви, утешения и спасения.

Когда у мужа с женою лад, то не нужен им будет и клад. Преподобный Антоний Оптинский
Спасение для мужчины - это женщина, которая будет любить его. Её любовь к нему станет и его любовью к ней. И это будет Бог, спасающий их обоих: её - чтобы она была, его - чтобы он жил. Вот и всё, что нужно. Соединяясь в одного Человека, муж и жена спасают весь мир, всю вселенную, потому что невозможно соединиться мужу и жене, если не будет преодолен грех. Это соединение уже произошло - у Христа и Богородицы, у Нового Адама и Новой Евы, мы можем только присоединиться к Ним. Если женщина соединяется по духу с Богородицей, она снова рождает Христа, Он приходит к ней в другом мужчине, или рождается в том, кто с ней рядом. Если женщина становится живой иконой Богородицы, с нею рядом сразу появляется живая икона Христа. Это - полнота, это - счастье и это - спасение. И это касается каждого, потому что такая пара зовёт ко спасению всех, кто попадает в их окружение - в каждом призывается к жизни Христос и Богородица. И если ты решаешь откликнуться на зов ко спасению, надо жить так, как подобает, а не так, как хочется, - так, как Бог велит. И тебе останется только всё время говорить Богу: "Да будет мне по слову Твоему".

Враг хитёр. Он отлично знает, что исповедью смываются все грехи, поэтому и не допускает человека до исповеди, а если он исповедуется, то враг всячески смущает. Преподобный Варсонофий Оптинский
Через исповедь мы предаём свою душу Богу. Это происходит и сразу, и не сразу. Таинство прощения грехов и благодатного перерождения души происходит всегда, когда есть искреннее исповедание грехов и раскаяние в них, нежелание снова в них впадать, но не сразу эта яркая вспышка внутреннего света превратится в ровное и немерцающее сияние, не сразу внутреннее уродство и мрак забудутся душою, не сразу страх и неверие оставят своё насильничание над нею. Просто раз от разу будет всё светлей. Чтобы душе стало лучше, она должна отдать себя Богу, Бог должен заполнить её. Для этого сначала её нужно опустошить от неправильного содержимого, провести через покаяние. А так как внешний мир каждый день засоряет душу мрачными, тяжелыми, суетными и безсмысленными впечатлениями, покаяние души должно быть непрестанным. Как только кончается покаяние, начинается осуждение, уныние, отчаяние - душа погружается во мрак. Это мы виноваты в жизненных мраках, в плохой погоде, в тяжёлых людях вокруг - всё это наша вина... Будем каяться, не только на исповеди, но вообще всегда - и Господь изведёт нам отсюда в лучшее место.

Учись быть кротким и молчаливым - и будешь любим всеми. Преподобный Анатолий Оптинский (старший)
В Евангелии говорится, что христиане должны быть как бы единым телом и единой душой. Как этого достичь? Только через кротость и молчание. Когда-то маркиз де Кюстин говорил, что в России есть только одна личность – это Царь. И это было очень хорошо, потому что через Царя, через любовь к нему и послушание ему, каждый был связан с Самим Богом, потому что Царь и был живой иконой Христа. Каждый настоящий батюшка как бы царь для своих духовных чад. Над батюшками царь – епископ, над епископами – Патриарх. Царь и Патриарх должны составлять как бы едино целое, лицо которого вовне явлено Царем, внутрь – Патриархом. Когда-то последний Царь захотел стать Патриархом, и это имело глубокий таинственный смысл. В каждой семье отец есть царь, и если это не так, семья не сможет существовать. Вообще, все христиане – это есть один Христос. И когда в среду христиан попадает внешний человек, получаются двое: Христос – и этот человек, который должен определить, со Христом он хочет быть или с Его противником. Если христианин один посреди мира, то он несет в себе Христа миру, и бывает распинаем миром вместе со Христом. Соединение со Христом сопровождается кротостью и молчанием. Так заявляет о Себе Господь, восседающий на престоле человеческого сердца.

Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами; старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подал вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения. Преподобный Лев Оптинский
Список наших грехов весьма велик. Много чего наплутали до обретения веры, многих обидели, причинили боль, не там и не с теми, и не так утешались… Много чего понаделали неверующие родители, прежде чем нас родить, а также деды, прадеды, весь наш род, народы и нации, смешавшие свою кровь для того, чтобы получились мы. Кроме того, многое каждый человек терпит просто как потомок Адама, отбывающий свой срок земного пленения в изгнании из своего Небесного Отечества. Отцы ели виноград, а оскомина на зубах у детей. Короче, своими силами не выпутаешься, раз, уже родившись, обнаружил себя опутанным виной по рукам и ногам. Распутать эти сети или силки вины может только Господь, Который вообще может всё. Но Он дал нам свободу, которую не хочет ломать. И чтобы Он нам помог, мы Ему должны дать место в своей жизни и в своей душе. Сначала искренне молимся Ему, взываем о помощи, без которой, как видим, не сможем обойтись, потом чутко вслушиваемся в течение событий и принимаем ответ от Него, дающий нам возможность стать к Нему ближе. Потом ещё ближе. И ещё. И в конце концов, мы должны вверить свою волю, жизнь, душу и судьбу в руки Божии, через послушание тому, кого Господь нам в нашу жизнь пошлёт в ответ на наше желание быть с Ним. В таком послушании достигается полная внутренняя свобода, и самые трудные, запутанные, безнадёжные жизненные узлы постепенно, за 10, 15, 20 и более лет развязываются, распутываются, и наступает момент, когда человек входит в область Божию, область света и любви, и упования на окончательное освобождение от всякого мрака и несовершенства и возвращения Домой.

Всё сладкое на земле - горькая полынь перед Небом. Старец Николай Гурьянов
Это не значит, что надо гнушаться земной сладостью - нет, за неё только надо благодарить... Но помнить при этом, что в сравнении в тем, что должно бы было быть, это горечь, а нужно стремиться к истинной сладости - к духовным нетленным благам, которые тоже обязательно воплотятся, но уже на новой земле и под новым небом. Если очень верить и стремиться к абсолютной чистоте, возможно Чудо - и Небо начинает просвечивать сквозь земное...

Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка. Преподобный Варсонофий Оптинский
Каков бы ни был человек, даже самый лучший, и самый близкий, он всё равно немощен, и рано или поздно его слабость даст о себе знать, и если ты полагался только на него, ты окажешься ни с чем, опрокинутый и растерянный. Но Бог никогда не подведёт. Да, течение жизни непредсказуемо и сурово. Но духовные законы действуют непреложно, и если написано, что Он не оставит ищущих Его, значит, так и есть. Если сказано – не ревнуй злодеям, ибо не знаешь конец их – так есть. И если обещано любящим Его то, что не видел глаз, не слышало ухо и не восходило на сердце человеческое, значит, будет так.
Как сказал один из духовных людей, надежда на человека есть предательство Бога. Если сделаешь из кого-то идола, сам потом не обрадуешься... Но если подводит слабый человек, Бог не подводит никогда. И если Он открылся тебе в одном человеке, и ты не предавал Его в этом человеке, Он обязательно придёт к тебе в другом человеке, в обстоятельствах жизни, в снах, в самом духе твоей жизни, в твоих мыслях, в твоих сердечных движениях... А когда ты с Богом, зло не будет иметь в тебе части, его просто для тебя не будет существовать.

Тоску посылает Господь для очищения грехов наших. Преподобный Иосиф Оптинский
За терпение тоски Господь прощает грехи, в которые человек впадает повторно. Это внутренний крест. Всё нужно уметь терпеть, не придавая значения ни своим чувствам, ни своим "мудрым" или просто навязчивым мыслям, умея в самом зародыше решительно отсекать их от себя.

... Пришло злое помышление - отбрось его и делу конец. Святитель Феофан Затворник
Смотрел вчера фильм «Заложница» с Лайэмом Нисоном, который озвучивал Льва Аслана на английском в фильме «Хроники Нарнии». Фильм ценен изображением решительности, с которой главный герой, отставник спецслужб, действует, уничтожая на своём пути препятствия – зло, во всех его видах – для освобождения дочери, взятой в заложницы. Ключевая фраза – это ответ на известный принцип: «Только бизнес. Ничего личного» - «Для меня это было очень личное». Вряд ли кто-то из нас сможет с такой энергией и силой навести порядок вокруг себя, но где-то на очень большой глубине нужно вести себя именно так – в отношении злых помыслов и мрачных вражьих прилогов – разбрасывая их, отшвыривая от себя и просто уничтожая. И так делать нужно не потому, что ты такой сильный и правильный, а всего лишь потому, что в этом воля Божия. И как знать, может быть, видя это, Бог Сам постепенно наведёт порядок и в твоей жизни, и поможет освободить из плена бандитов-сутенеров-наркодельцов – здых духов – твою любимую дочь – твою собственную душу.

СПАСЕНИЕ ВАШЕ И ПОГИБЕЛЬ ВАША - В БЛИЖНЕМ ВАШЕМ. СПАСЕНИЕ ВАШЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ В СВОЁМ БЛИЖНЕМ ВИДЕТЬ ОБРАЗ БОЖИЙ. Преподобный Никон Оптинский
Всё против этого... Ледяная стена отчуждения стоит между людьми... Другой человек просто встает поперек твоего жизненного пути, являя собою твой ежедневный крест, который ты должен нести. Думаешь - ну вот как проявить свою любовь вот к этому человеку, твоему ближнему?.. Чем утешить его, как согреть, как в конце концов поделиться с ним тем счастьем, которое есть у тебя, которое Бог тебе дал? Если напрямую сказать о любви - результат будет прямо противоположный ожидаемому, тебя посчитают преступником, могут и возненавидеть. Любые попытки оказать ласку человеку, помочь ему, особенно если это женщина, будут поняты превратно, любое активное добро не встречает благословения Божьего. Лучше и не начинать. Остаётся только терпение, молчание, благоговейное отношение к другому человеку и молитва за него, добрые мысли о нём. Просто быть рядом и быть готовым прийти на помощь. А ещё - терпеть несовершенство ближнего, не верить его ожесточению и грубости, а верить и глазами сердца прозирать его таинственное сердечное родство тебе, и ждать откровение этого родства, ждать начало воплощения вашей любви, пусть и уже за гранью жизни земной.

Грех кладёт печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид. Преподобный Никон Оптинский
Вся атмосфера этой жизни очень располагает ко греху. Не зря в одной молитве говорится: «Избави мя, Господи, от настоящего обстояния бесовского». То есть мы окружены бесами, это они навевают мрачные чувства и мысли. И видимым образом это отражается в окружающих нас лицах, голосах, движениях. Мало кто по-настоящему сопротивляется демонским внушениям. В основном, люди захвачены ими. Но для каждого это морок, кошмар, маята, бессмысленная и не имеющая значения. Если внести источник света, многие очнутся. Не зря искренние молодые ребята играют жёсткую демоническую музыку, а юродивые изображают ад – всё это то, чего в массе своей люди заслуживают. Ад приближается к подавляющему большинству, и кому-то дано это показать. Но всё это всего лишь кошмар, не имеющий реальности. Как только начинает звучать добрая светлая музыка, как только показывается человек со светлым и чистым лицом, как только что-то настоящее напоминает о себе – ты увидишь добрых измученных людей… Что же делать? Нет у нас сил развеять этот мрак. Но есть силы терпеть его, не верить в него и не участвовать в нём. Сколько бы это ни продолжалось, оно кончится, и уже кончается по временам… Как в повседневной суете присутствует Господь? Он даёт возможность всему существовать, предоставляя каждому свободу. Даёт воздух дышать, пространство двигаться, время, чтобы молиться и делать добро… Именно эту позицию занимает человек, добровольно избирающий последнее место. Да и невозможно в таком порядке вещей занять какое бы то ни было другое место. Но морок развеется, тьма отступит, Господь убьёт антихристов духом уст Своих, и последние станут первыми, не потому что стремились к этому, а потому что призваны к этому по факту своего сотворения, и своему призванию остались верны.

А если бы люди знали, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небе, они решились бы во временной жизни все скорби переносить с благодарением. Если бы эта самая келлия была полна червей, и они бы всю жизнь ели нашу плоть, то и тогда надо было бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости. Преподобный Серафим Саровский
Феофан Затворник писал, что жизнь свою надо прожить подобно тому, как в долгой поездке в поезде ты беседуешь с интересным попутчиком, близким твоему сердцу человеком, и в увлекательной, захватывающей беседе не замечаешь времени своего пути... Этот попутчик, вместе с которым мы путешествуем по этой жизни, - это Бог. Нам даже трудно себе представить, с Кем мы можем говорить каждый миг, с Кем должны бы говорить... Он сказал: "Чего ни попросите в молитве с верой - получите". Мы послушно просим - и не получаем. Но ведь это не конец, всё только начинается, а впереди у каждого из нас и у всех нас как единого целого - Вечность. Очевидно, именно там и ожидает нас осуществление всех наших желаний, ждёт нас наших желаний край... И если есть искреннее желание у души, созданной из Божиего материала любви - откуда оно? Оно вложено Самим же Богом, и Бог знает, как его утолить и осуществить. Надо тихо и смиренно просить... И верить, что получим... Получим большее, чем просим - насколько большая Любовь, Сам Бог, больше любви маленькой, которая есть наша душа, так и тянущаяся, стремящаяся обратно, к своему Источнику, из которого она вышла.

Заповеди Божии выше всех сокровищ мира. Преподобный Исаак Сирин
Заповеди Божии показывают человеку путь ко спасению, то есть к такому употреблению этой данной нам жизни, которое приведёт нас к полному счастью и блаженству, радости, жизни вечной, всё усиливающемуся счастью, всё большим масштабам и смыслам, к чему-то такому, что объяснит и оправдает весь наш опыт, гармонизирует и продолжит его в ясном свете, в котором не будет уже никакой тьмы, никакой нелюбви, никакого горя и печали. Нужно непрестанно познавать заповеди Божии, изложенные в Священном Писании, творениях Святых, в наставлениях подвижников и просто батюшек, пути к их реализации в жизни. А когда перестаёшь в этом поучаться, подкрадывается бессмыслица и тьма. И обращаться надо в ту сторону, где встречаешь наибольшее утешение, наибольший свет. И чтобы его встретить, нужно усердно молиться Богу, внутренне сильно к нему взывать, стараться, чтобы молитва спустилась в самое сердце - тот телефон, прямой и бесплатный, по которому мы сразу связываемся с Самим Богом, и Он творит сразу то, что мы Его просим, то, что нужно нам.

НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ. Исход 20, 14
Узок путь и тесны врата, в любви должна быть верность, в одной единственной любви ты любишь всех и каждого, что откроется потом. И когда её предаёшь, предаёшь всех и каждого.

Человека убивают не обстоятельства, его убивают мысли. Монах Симеон Афонский
Над мыслями стоит Ангел-Хранитель. Если молишься и помнишь о Боге - не будет мрачных мыслей. ВЕРА - ЭТО СПОСОБНОСТЬ ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ, ВИДЕТЬ СВЕТЛО. Верь, человек! А Бог не подведёт. В самый трудный час придёт абсолютное избавление.

Вы спросите: что такое любовь? Первое, в чем вы можете быть уверены: любовь – это не то, что люди должны оказывать вам. Любовь – это всегда то, что вы должны отдавать другим. Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Пусть будет согрето сердце твоё, человек!!!... Великая радость ждёт тебя... Только потерпи до конца...

КТО ПОКОРИТ СЕБЯ БОГУ, ТОТ БЛИЗОК К ТОМУ, ЧТОБЫ ЕМУ ПОКОРИЛОСЬ ВСЁ. Преподобный Исаак Сирин
Не странно ли? Принятие креста, скорбей, самого последнего места, клевет, обид, несправедливостей и – покорится всё… Но если вспомнить, например, Сергия Радонежского и Серафима Саровского, становится понятно, что имеется в виду. Главное же, думается, имеется в виду посмертное бытие, в котором душа может полностью соединиться с Богом, пусть даже она и не достигла на земле меры великих святых, а значит, и с Его всемогуществом, для которого нет ничего невозможного, решительно ничего. А ведь на земле всё только начинается…

Вопрос: Кто воистину крепче всех? Ответ: Тот, кто благодушествует в скорбях временных, в которых сокрыты жизнь и слава победы его, и не вожделел широты, в которой скрывается зловоние стыда и которая обретающего её во всякое время напоевает из чаши воздыхания. Преподобный Исаак Сирин
Вот кто сильнее всех – тот, кто терпеливо несёт крест. Не тот, кто кулаками доказывает правду. И не тот, кто всё берёт наглым нахрапом. А тот, кто тянет. И всех держит своим терпением. И постоянен в нём. Вот это самые сильные люди, и на них держится мир.

Вопрос: Какие точные указания и близкие признаки, по которым человек ощущает, что начал он видеть в себе плод, сокрытый в душе? Ответ: Когда сподобится кто благодати многих слёз, проливаемых без понуждения, потому что слёзы положены уму как бы неким пределом между телесным и духовным, между состоянием страстным и чистотою. Пока не приимет человек сего дарования, совершается дело его ещё во внешнем только человеке, и ещё вовсе не ощутил он действенности тайн духовного человека. Ибо когда человек начнёт оставлять телесное настоящего века, и оказывается переступившим сей предел того, что находится в естестве, тогда скоро достигает сей благодати слёз. И слёзы сии начинаются от первой обители сокровенного жития, и возводят человека к совершенству любви Божией. И чем далее в сём житии преуспевает он, тем более обогащается сею благодатию, пока от продолжительного излияния слёз не начнёт пить их в пище своей, и в питии своем.
И это точный признак, что ум исшёл из мира сего, и ощутил оный духовный мир. Но в какой мере человек умом своим приближается к сему миру, в такой же мере умаляются слёзы сии. И когда ум совершенно бывает в сём мире, тогда совершенно лишается он сих слёз. И это есть признак, что человек погребён в страстях. Преподобный Исаак Сирин
Итак, если плачешь, то жив. Перестал плакать - умерла душа твоя... Злоба, если заходит, выходит только в слезах. Тоска о Царствии Небесном невозможна без слёз. Всё самое лучшее, живое, Божие - невольно вызывает слёзы. А ещё плачешь от того, что так огорчаешь Бога - и никак не можешь перестать Его огорчать. Плачешь, потому что нет любви, без которой ты вообще не можешь жить.

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Эккл. 7, 3
Хорошо бывает посмеяться, порадоваться. Как же этого достичь? Очень просто. Можно включить ТК «Россию», передача «Кривое зеркало», или ТНТ, «Камеди-клаб». Смеяться, конечно, будешь. Но долго не посмотришь – мерзко станет, а то и жутко. Добрый смех ещё заслужить надо. Выстрадать. И разделить его с любящими тебя. Ну, как можно смеяться в изгнании из Небесного Отечества, из нашего истинного Дома? Что же, показывать этим, что возвращение не нужно, что тебе и так хорошо, в мире, который во зле лежит, где каждый момент кто-то страдает, где царствует смерть? Трудно, тяжело прямо смотреть в глаза горькой правде. Нечему пока особо радоваться и смеяться. Но есть о чём сетовать. И сетование это не напрасно. Есть Тот, Кто взирает на него, и Кто может помочь. И Он поможет. И избавит от печали и скорби тех, кому это действительно нужно, кто хочет вернуться Домой и не согласен жить и радоваться в изгнании. Что такое несколько десятков лет? Если в тебе есть смирение и любовь, это терпимо. А если есть надежда на милость Божию, вот тогда и начнёт подниматься из непостижимой глубины радость, настоящая, подлинная радость предощущения спасения, вечного помилования Богом. А где-то там, далеко, в полном и чистом свете – сияющий, сверкающий, переливчатый райский смех.

Хотя бы кто стоял на самой высоте добродетелей, но если он молится не как грешник, молитва его отвергается Богом. Преподобный Исаак Сирин
В том-то и правда, что жив в нас грех, и всё живое в нас грешное. Грешники живы, "праведники" мертвы. Но грехи - лишь память о райском блаженстве, сделавшемся преступным в изгнании из Рая. Невольно грешить и всё время каяться - это наш удел на земле. Пока Господь не призовёт к Святости и не откроется Жизнь в Боге со Христом. И это будет Жизнь с избытком, в Силе и Славе.

Вся забота сатаны заключается в том, чтобы убедить человека, что Господь не заботится о нём. Преподобный Исаак Сирин
Диавол - клеветник. В мрачных впечатлениях жизни он клевещет нам на Бога. Он клевещет, что Богу нет дела до нас. Но он всего лишь всегда забегает вперёд. Потом, когда лиха беда начало позади, приходит Господь и всё ставит на свои места. И мы видим, что Он всегда заботился о нас и всё пошло на наше благо. А потому всегда стоит потерпеть и никогда не следует терять присутствие доброго духа.

Язык осуждающего злее ада: ад возьмёт только злых, а он пожирает и злых, и добрых. Преподобный Харитон
Не мне судить тебя... Бог нам всем Судия... Ведь всё это тоже осуждение... Враг силён, человек же немощен. Каждому из нас приходится держать ответственность за грехи предыдущих поколений, за большие пространства и длительные временные промежутки, за злобные помыслы, которые вкладывает в голову враг каждому из нас, за собственные слабости и немощи... Каждый как может старается быть добрым и нести добро. Мне, например, приходится отвечать за всех евреев, хотя я всего на четверть еврей и дед мой Соломон погиб на войне, когда отцу было 7 лет, а последний раз отец его видел в 4 года. И все родственники деда погибли во время войны, так что у отца и его братьев не было никакого общения с евреями, а воспитывала их белорусская мать Мария Михайловна и её братья и сёстры... И глаза у них голубые, а папа вообще похож на свою мать... Это никому не интересно, а вот то, что Вайнштейн - о, всем сразу всё понятно! И я не спорю, да, еврей. Даже интересно иногда становится - что же это за люди такие, евреи... А ведь я русский... И очень люблю Святую Русь. Но для русских я еврей, а значит, почти наверняка предатель. И стоит чуть-чуть сделать или сказать что-то своё, непонятное сразу - о, вот оно, началось - иуда! И "иуда" оказывается мучеником. Самым настоящим мучеником за Христа и Его любовь.
Да простит нам всем Господь нашу жестокость и немилосердие, когда 7 деток, русских светлых и трогательных деток, становятся единственной преградой, чтобы тебя просто не стёрли в порошок и не растерзали на части. Но и это не преграда просто лишить тебя самой твоей семьи, под тем же предлогом, что ты иуда и вор, обманом обзаведшийся семьёй... Самое же ужасное в том, что ты очень любишь и тех самых людей, которые так говорят, что это хорошие, добрые, искренние и глубокие, сердечные русские люди...
Истинно, любовь в этом мире не может избежать распятия. <Для евреев же мы всегда будем русскими. Свой среди чужих, чужой среди своих, а значит, свой Господу Иисусу Христу. - 29.05.2023>

Все обымемся. Фёдор Михайлович Достоевский («Бесы»)
Я хочу незапятнанного света, чтобы всё оттаяло и воссияло. “Обымемся”,- говорил Достоевский. Мне это очень дорого. 26 февраля 1997 года
Сейчас это кажется невозможным и невероятным. Воздух пронизан рознью и враждой, в людях бродит глухое раздражение и нетерпение, так и норовящее вылиться в открытый конфликт... Но не всегда будет так. Изменится воздух, которым дышим... И поймём, насколько естественны и необходимы были все слова о любви, как малы и недостаточны они были... Почему сказано было: «Любите друг друга»… И пожалеем, что так мало любили, потому что увидим, какова награда за любовь… Любовь – не в громких словах и даже не в каких-то особенных добрых делах… Заслужить ещё надо настоящее доброе дело, и возможность его сделать не спутаешь ни с чем – ты просто не сможешь его не сделать… В нашей повседневной жизни любовь – это прежде всего терпение, беззлобие и, редко кто говорит об этом, - БЕЗСТРАШИЕ. Святые говорят, что признак любви – отсутствие страха. И Иоанн Богослов говорит, что совершенная любовь изгоняет страх. Либо веришь в любовь, либо боишься. И не просто так сказано в Священном Писании, что боязливые Царствия Божиего не наследуют. Страх граничит с отчаянием, и сразу следует ожесточение. Страх есть предательство веры, предательство Бога, потому такие бедственные, разрушительные последствия поступков и слов, продиктованных страхом. И так светлы и целительны для души слова: «Ничего не бойся». Ничего не бойся. Бог не даст тебя в обиду. Ничто не в силах тебя уничтожить. Только не ожесточись, не озлобься… И мы обязательно обымемся, и никакой яд, никакая горечь не заползёт в душу. И всё оттает и воссияет.

ХРИСТИАНСКАЯ ПОБЕДА СОСТОИТ НЕ В ОТМЩЕНИИ, НО В КРОТОСТИ И ТЕРПЕНИИ. Святитель Тихон Задонский
Кротость есть беззлобие, терпение - хранение любви. Победа состоит в торжестве взаимной любви. И это уже никакая не победа над другим человеком, а открытие, сквозь пелену неправды и клеветы, реальности вашей теснейшей и огромнейшей любви друг ко другу.

КТО ЧТИТ ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА, ТОТ ПО МАНОВЕНИЮ БОЖИЮ, В ТАЙНЕ, ОБРЕТАЕТ ПОМОЩЬ ОТ ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА. Преподобный Исаак Сирин
Вот истинно тайна нашей жизни.
В каждом человеке есть всё. Отец, мать, брат, сестра, дочь и сын. Жена и муж. И это не преувеличение, это так и есть. Каждый - самый родной. Именно этот человек - он и есть самый родной.
У нас есть Ангел-Хранитель. Если так относиться к ближнему, он начинает являть в себе черты нашего Ангела. В нём начинает распахиваться Божия Любовь. Он даже начинает отвечать на твои мысли...
Это не значит, что ты с лёгкостью переключаешься с одного на другого. Нет - благодарность за любовь живёт в сердце, память о человеке никуда не уходит, он теперь всегда с тобой. Ведь и он помнит тебя и продолжает тебя любить там, где он сейчас. В этом-то и есть наше вечное блаженство, только начинающееся приоткрываться на этой земле. Каждый в Боге, который есть Любовь, принадлежит нам, а мы - каждому.
По большей части эта тайна является в терпении, молчании, во взаимном смирении друг перед другом и в тайной молитве друг о друге.
Когда душа разрешится от косной непроницаемой плоти, эта тайна будет явлена в полноте. Особенно же - по воскресении мёртвых.

ВСЁ НЕИСПРАВЛЕННОЕ И НЕИСПРАВИМОЕ ИСПРАВЛЯЕТСЯ СМИРЕНИЕМ И МОЛИТВОЙ. Блаженный Паисий Святогорец
Если услышите "слишком поздно", как сказала злосчастная Суслова бедному Фёдору Михайловичу, который так сильно любил свою "подругу вечную", или что-либо подобное и в этом духе, никогда не верьте. Никогда и ничего не бывает поздно, если только человек живёт с Богом.

Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. Притчи 29, 23
Некоторые путают гордость и верность истине. Подчас именно как гордец ведёт себя человек, который не хочет отступать от раз понятой и принятой Истины, не хочет соглашаться на ложь. Если почитать мученические жития, мучители нередко обвиняли святых в гордыне. Да, встретить святого непросто. Но всё же вдруг это святой? А мы его пытаемся «смирить», исходя из своих ограниченных понятий об Истине. И становимся неправы, и диавол заходит в душу таковых, обрекая затем на суд и несчастья. Святой Николай Сербский говорил, что кто ищет Истину, тот ищет предмет любви. Истине можно только принадлежать целиком. И твои личные неправды и несовершенства становятся несущественны. Главное, что она есть. А тебя как бы и нет. То, во что ты веришь, тем ты и становишься. Веришь во Христа, стремишься к Нему – начинаешь быть похожим на Него. Но только ты здесь уже не при чем.

КАК ГЛАЗА ВИДЯТ ПРЕДМЕТЫ ЧУВСТВЕННЫЕ, ТАК ВЕРА ДУХОВНЫМИ ОЧАМИ ВЗИРАЕТ НА СОКРОВЕННОЕ. Преподобный Исаак Сирин
Вера - это не надрывная выдумка. Вера - это вИдение невидимой реальности. То, во что ты веришь, действительно существует, и ты просто это видишь своим внутренним зрением. На это и следует опираться в жизни. И то, во что ты веришь, запечатлеется в твоей душе, а потом и на лице, во всём твоём образе. Именно поэтому настоящие христиане становятся похожими на Христа, и на Суде Своём Господь будет искать в нас именно эту свою печать. Кто похож на Него, тот и спасётся.

Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи. Преподобный Симеон Новый Богослов
Как бы ты ни старался жить правильно и праведно, в какой-то момент тебе открывается твоё полное безсилие. И ты, наконец, смиряешься. Смирение же, как магнитом, притягивает к тебе благодать, и вдруг неожиданно всё исполняется, и гораздо лучше, чем ты ожидал - потому что к твоей немощи присоединяется сила Божия. Лучше всегда знать свою немощь, не иметь амбиций и ни на что не претендовать - и получится самая лучшая жизнь, какая только для тебя возможна.

ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ И ПРАВДЫ ЕГО, И ЭТО ВСЁ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ. Мф. 6, 33
Клайв Стейплз Льюис говорил: "Цельтесь в Небо, попадёте и в землю. Цельтесь в землю - и не попадёте никуда". Духовное безконечно важнее всего материального. Если заботишься о духовном, всё остальное устраивается само собой. Ни одно доброе слово, ни одна добрая мысль, ни одно благое желание, ни одно движение любви в сердце не пропадут напрасно и не будут забыты. И если главное для тебя - спасение и Царствие Божие, и ты готов доказать это конкретными делами и даже пострадать, жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться. И на высшей точке страдания, когда ты уже не можешь ничего, и будет явлено спасение через встречу с Богом.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Мф. 7, 13
Как сказал Лаврентий Черниговский, в ад люди идут как из храма в праздник, а в рай - как в храм в будний день... Широта - она кажущаяся... Шаг в сторону из круга трудов и забот, взаимопомощи с самыми близкими людьми - и душу охватывает холод и пустота... Всё внешнее разнообразие - один соблазн... И у каждого свой тесный путь спасения, путь любви и общения с самыми близкими людьми - семья, соработники, прихожане... И именно на этом пути мы уже вместе. Одинаковые искушения, трудности, молитва, терпение и любовь... И вот этот узкий, тесный путь и есть наш путь к обретению друг друга в истинном мире, мире нашего спасения.

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. Мф. 7, 1
Каждый из нас по себе знает, что желает добра, желает счастья и спасения каждому и всему миру. Но что-то не получается... Хотим как лучше, а получается как всегда... Несовершенны... Все... Но ведь и Господь хочет того же. А Он совершен и всемогущ. Значит, всё течение этой жизни направлено к той самой, самой желанной и прекрасной Цели. Просто сроки не человеческие, и Божьи. И мы должны стараться быть хорошими и всё терпеть. А потому не стоит никого судить, а каждого стоит пожалеть и пожелать ему в который раз счастья и спасения... И тогда всемогущий и совершенный Господь в своё время приведёт всех нас Туда, куда мы так стремимся...

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Мф. 5, 44
Нет никаких врагов, есть только наши суровые друзья - так сказал Святитель Николай Сербский. Весь этот поток недоброжелательства, раздражения, ненависти и клеветы, который каждый день встречаем мы во внешнем мире - он неслучаен, он попущен Самим Богом для того, чтобы мы не забывали, что находимся в изгнании, вне нашего настоящего Небесного Отечества, в юдоли плача и скорби. Мы не Дома, и вся эта злоба, медленно убивающая нас, только готовит нас к возвращению Домой, чтобы когда придет час нам уходить отсюда, мы бы не пожалели ни о чём из того, что здесь будем оставлять. А всё то, что любим мы в этой жизни, так же в ней страдает и так же всему чуждо, как и мы сами, и конечно же, так же вернётся Домой, как и мы. Всё это помыслы смиренномудрия, того самого, через что и благодаря чему мы можем встретить Бога и быть с Ним ещё на этой земле, где Божия Любовь всегда бывает распинаема. И смирившись до земли, перестав претендовать на что-либо, отказавшись от любых амбиций, ты и встречаешь сразу Его, Мужа Скорбей, и Он становится рядом с тобой, как твой Друг и Учитель.

Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Мф. 7, 12
Все мы желаем любви и утешения, стало быть должны любить и утешать других людей. Откуда взять на это силы? Может быть, достаточно для начала не злиться и не обижать... И тогда наша благая природа, Богом нам данная, в какой-то момент сама заявит о себе, и добрые слова и поступки сами неудержимо устремятся из нашего сердца в ответ на ежедневные испытания, впечатления, встречи, трудности... Если будем удерживать зло в самих себе.

Как только кто начнёт поститься, уже с того времени желает умом своим прийти в собеседование с Богом. Преподобный Исаак Сирин
Также и невоздержание и отсутствие поста настраивают на разговор с Богом через сокрушение и благодарение Ему за то, что терпит и принимает тебя таким, какой ты есть.
Всё настраивает на молитву, если ты хочешь быть с Ним.

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 1 Пет. 5, 8
Если компьютер сам пытается исправить слово "диавол" на "Диавол" - кто хозяин компьютера? Если интернет шлет холод в сердце и зловещее дыхание в сны - кто стоит за ним? Если телевизор, как дикий зверь, на которого ты не в силах набросить намордник - откуда пришел телевизор? Если каждый день уходит на то, чтобы воды злобы совсем не захлестнули душу - кто такой ты сам?
И потому только великое чудо Божие может спасти нас - и то лишь тогда, когда мы будем о нём молить и верить, что всё возможно для Божией Любви. И Бог силён обратить зло в добро и порвать все вражьи сети, как ничтожную паутину.

Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная. Притчи 11, 22
Красота впечатляет всегда. Кто-то сказал, что красота есть обещание счастья. Но как только сквозь внешнюю красоту проступает гордость и злость, и ложь, возникает ощущение ужасного безобразия, даже уродства, и не случайно: перед тобой орудие злого духа, действенное и очень опасное.

ТЕРПЕНИЕМ ВАШИМ СПАСАЙТЕ ДУШИ ВАШИ. Лк. 21, 19
Терпение даёт только Бог. Терпение даётся или не даётся. Одни и те же обстоятельства и испытания кого-то заставляют потерять человеческий образ, а кого-то делают святым. Батюшка Амвросий Оптинский говорил, что терпение - это дом души, а смирение - её пища. Кончается пища - и жилец вон из дома. Вот и секрет. Гордость и смирение - это духовный выбор самого человека, совершаемый им в каждый момент, ежесекундно. Положи смирение в основание своей жизни, и мало-помалу жизнь твоя двинется в сторону спасения... И тогда, возлюбленный человек, помолись и обо мне, грешном рабе Божием Эдуарде-Владимире...

Воздаяние бывает... не добродетели и не труду ради неё, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны. Преподобный Исаак Сирин
Это слова исключительной важности. Как говорил Паисий Святогорец, смирение, как магнитом, притягивает благодать. А благодать спасает человека. Хорошо бы написать гимн смирению, потому что оно даёт силы и хранит в жизни любовь. И это единственное, что мы по-настоящему можем - смирять себя, всё время, каждую минуту. И духовный человек, если захочет нам помочь, будет прежде всего смирять нас, и если мы ему доверяем и любим его - мы будем смиряться перед ним. Смирение так важно, что Господь и помимо нашей воли учит смирению каждого человека. И чем смирение ближе, чем оно глубже, тем ближе спасение, тем глубже его пристань, защита от сил зла. Смирись, человек, дорогой, и у тебя будут силы жить, ты сохранишь любовь в своем сердце и духовный мир станет для тебя реальностью, в которой ты опытно убедишься.

Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме. 1 Ин. 2, 5
Ненависть - нежелание видеть человека. Это бывает и тогда, когда ты его начинаешь учить, ничего ему не дав, не потерпев и не утешив его. Это бывает даже тогда, когда ты его хочешь усыновить, не желая увидеть в нем равное и равноценное тебе существо.
Нужно любить человека таким, какой он пока есть, как это делает Сам Бог. И уже твоя любовь когда-нибудь сможет изменить его.

Если всегда и во всём будем обвинять себя, то везде найдём покой. Преподобный Пимен Великий
Всё это мы сами виноваты - во всём, что нас расстраивает... Надо сокрушаться и каяться, чтобы что-то медленно, но менялось к лучшему. Надо учиться Православию.

Кто молится устами, а о душе небрежёт и сердца не хранит, тот молится воздуху, а не Богу, и всуе трудится, потому что Бог внимает уму и усердию, а не многоречию. Авва Дорофей
Нам даже трудно себе представить, до какой степени Бог присущ нашему внутреннему миру, и как отпадает от себя самого тот, кто грешит, то есть отпадает от Бога. Бог - свидетель нашего внутреннего мира, и знает о нас то, что не знаем о себе мы сами. Искреннее стремление к Нему - стремление к этому знанию, постепенное прояснение внутреннего тумана, постепенное соединение с истинным самим собой, образом и подобием Божиим.

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 1 Ин. 4, 19
Митрополит Антоний Сурожский говорит, что Бог создал каждого из нас потому, что возжелал, чтобы он был, возжелал каждого из нас - чтобы был такой и был счастлив, блаженен, разделил бы с Ним Его всеблаженство. И первое, что увидела каждая сотворенная душа - любящее Лицо Божие.
Каждый из нас создан по образу Любви Божией и из материала этой Любви. И обращаясь к Богу в любви, мы обращаемся к своей истинной сущности, обновляясь и возрождаясь. Это наш общий Источник, в Котором мы абсолютно едины - и это будет открыто и явлено каждому из нас - и кому-то ещё в этой жизни.

Посту... радуются святые пророки, о нём ликуют апостолы и мученики, потому что все они с неутомимою ревностью подвизались в посте. Преподобный Ефрем Сирин
Нелишне напомнить, что пост только тогда полезен, когда соединен со смирением.
В современном мире поста очень мало, и мало кто обращает внимание на его важность. И потому часто перед смертью человек невольно должен узнать, что это такое, и вот тогда очень важно с благоговением принять этот последний Божий дар. Вот чтобы этого избежать, или хотя бы облегчить, надо соблюдать посты, и с возрастом увеличивать меру. Если же поститься не получается, нужно возмещать этот недостаток ещё большим смирением, попросту признавая себя скотиной, т.е. животным - и дай-то Бог, чтобы Божьим.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ! БУДЕМ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОВЬ ОТ БОГА, И ВСЯКИЙ ЛЮБЯЩИЙ РОЖДЁН ОТ БОГА И ЗНАЕТ БОГА. 1 Ин. 4, 8
Вот она, Воля Божия. Простая и ясная. Однако же, борьба за торжество христианской любви есть самая кровопролитная борьба. Самые обильные потоки клеветы устремлены именно на любовь. И тот, кто рискует её обнаружить, почти гарантированно обрекает себя на страдания. Но тем более славным будет торжество любви, очищенной в горниле испытаний.

Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. 2 Ин. 1, 6
Настоящая любовь и настоящее добро не в добром сердечном устремлении как таковом, потому что оно непостоянно и несовершенно, потому что отравлено гордостью, а в смиренном исполнении Воли Божией, выраженной в Его заповедях - и уже в этом русле добрые сердечные устремления очищаются и благословляются. Важно, чтобы человек не сам по себе "делал добро", а творил Волю Божию.

Никто никогда не видал, чтобы рассудительный постник стал рабом худого вожделения. Преподобный Исаак Сирин
Пост не есть только воздержание в пище, но и в различных удовольствиях и развлечениях. Если не ограничиваешь себя в пище, ограничивай хотя бы в развлечениях, во внешних впечатлениях. Не можешь отказаться от пищи животной в положенные для поста дни - хотя бы реже принимай её, чаще и дольше испытывая чувство голода, не кушай мяса и яиц. Суть в том, чтобы настроиться на внутренний лад, переключить своё внимание с внешнего на внутренний мир. Ведь Царствие Божие внутрь нас есть, и нигде больше мы его не встретим.

Начало просвещения души и признак её здравия заключаются в том, когда ум начнёт зреть свои согрешения, множеством своим подобные морскому песку. Преподобный Пётр Дамаскин
Потому-то и нужна смерть, чтобы кардинально пресечь греховный поток жизни, оторванной от Бога. И более всего, бывает, грешим мы тогда, когда радуемся и веселимся. Грешник не заслуживает радости, он отталкивающ и уродлив в своей радости, и потому приходит скорбь, а потом и смерть. Не радоваться мы должны, а скорбеть в изгнании из Рая; радоваться же лишь после извещения о своём спасении, которое получает смирившаяся, сокрушённая душа через свою веру. И эта радость уже никого не огорчит, но каждого утешит.

Некоторый инок сказал преподобному Сисою Великому: "Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога". Преподобный Сисой отвечал ему: "Это не велико; велико будет то, когда ты сочтёшь себя хуже всей твари". "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Всё мы видим Божьим, как часть мира, сотворённого Богом, и лишь себя видим грешными, гнилыми, заражёнными проказой греха. Чтобы уничтожить грех, нужно изъять отсюда главного зрителя - тебя самого. Изменится мир твоего присутствия - и больше не будет греха.

Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. Рим. 12, 9
Всегда быть добрым и вообще быть добрым - вот и весь смысл веры, всё для этого - и молитвы, и богослужения, и устав, и обряды, и посты, и всё-всё-всё. Добрые идут в Рай, злые - в ад.
Почему страшно видеть во сне покойников? Потому что неясно, а добрый ли он. А если недобрый - значит, присоединился к демонам. Вот так...

Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу. Преподобный Серафим Саровский
Даже если не можешь исполнить правильные слова, сама память о них трезвит, ограничивает и заставляет двигаться в правильном направлении.
В этом смысле справедливы слова святого, что или ты поучаешься в Законе Божием, или же сразу начинаешь грешить. Потому и надо непрестанно поучаться в Вере святой, как бы ни нереально это казалось.

Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью как за блаженством влекут за собой рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела. Святитель Василий Великий
Трудно соблюдать пост с маленькими детьми, и когда у тебя большая семья, предметы роскоши становятся чуть ли не необходимыми для жизни. Но в основание жизни благополучной и большой семьи всегда положен тот же строгий святоотеческий дух поста и добровольного лишения, который через многочисленные жертвы родителей даёт жизнь другим маленьким человечкам, будущим полезным членам человеческого общества.

Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь. Преподобный Силуан Афонский
Еда - это тоже общение с Богом и вкушение Его Любви к нам. И Иоанн Кронштадтский пишет, что во вкусе ягод и фруктов угадывается желание Бога угодить нам, утешить нас. Нечто подобное можно сказать и о молоке, рыбе и мясе - всё это тоже дано нам Богом в пищу. И умеренное вкушение еды является условием, а в чём-то и готовит нас к более возвышенному общению с Богом душой и духом, и все эти уровни общения сходятся во вкушении маленького кусочка хлеба, пропитанного вином - в Причастии Святых Тела и Крови Христовых.

Некоторые говорят, что науки и искусства, особенно музыка, перерождают человека, доставляя ему высокое эстетическое наслаждение. Но это неправда. Под влиянием искусства: музыки, пения и т.д., человек, действительно, испытывает наслаждение, но оно бессильно переродить его. Преподобный Варсонофий Оптинский
Музыка и песни, а также вообще искусство - это язык души, хотя и может вплотную приближаться к духовной области, если выражает молитву. Музыка может помочь молитве. Музыка, которая нравится, оживляет душу, настраивает её на волну искренности, и ничто не мешает человеку сразу устремиться к Богу в молитве. Музыка, хорошее, доброе, весёлое кино, прекрасная поэзия и литература, мудрая философия и даже богословие - всё это лишь подспорье в деле спасения, утешения, дающие силы терпеть и нести свой ежедневный крест. С Богом же связывают таинства, молитва и добрые дела, делаемые в послушание Воле Божией.

Если что-то вышло не по твоей воле – радуйся: значит вышло по воле Божией! Протоиерей Вячеслав Резников
Воля Божия - даровать тебе то, что ты хочешь, в чистоте, святости и навсегда.

Хочешь отомстить своему врагу? Святые отцы говорят, что нужно помолиться о нём, и твоя молитва вынудит Бога вмешаться. Бог будет действовать в согласии с правдой Своей, и ты оправдаешься за свою любовь. Старец Ефрем Филофейский
Нет врагов... И не надо никому мстить... А только жалко людей, что Бога не знают и что несчастны в своей недоброте, а хочется, чтобы счастливыми были. А счастье без смирения невозможно.

ПОКАЙТЕСЬ, ИБО ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Мф. 3, 2
Пока с нами Господь, к нам приблизилось Царство Небесное. Господь - в Церкви, в христианах, которые есть как бы живые храмы Христа, во всём добром и прекрасном, что трогает сердце и зовёт нас на Небо, Домой.

Кто нашёл [добрую] жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа. Притчи 18, 23
Лучше не иметь никакой жены, чем иметь страстную, злую, властную жену. Кто решается на это, то есть лучше не иметь никакой жены, чем иметь жену от мира сего, тому Бог посылает добрую жену, а вместе с ней - возможность спасения.

Всеусильно старайся не произносить устами одного, имея другое в сердце. "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Потому и надо много молчать, очищая сердце. И будет награда слова правды, которое, исходя из сердца, сразу поднимает душу на Небо.
Правда не живёт на земле. Она живёт на Небе, которое Чудом можно низвести на землю.

Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. Притчи 19, 20
Трудно выносить суровое, жесткое слово. Но если кто-то берёт на себя смелость его тебе говорить, значит, ему не всё равно, и ты должен быть ему за это благодарен. Только терпя подобные жёсткие слова, подставляя свою душу под их удар, не уклоняясь от чувства вины, а желая достичь совершенства, исправить себя в духе, то есть живя в покаянии, в состоянии, открытом к изменению, неокостеневшем, мы можем надеяться принять спасение. Если человек не может выносить обличения, он и спастись не может, исправиться не может. А ведь в духовной жизни всё и всегда нужно уметь начинать с начала, как ничего не достигший и ничего не знающий.

Сыне мой, убегай пустословия, чтобы не удалился от тебя Дух Божий. Больше молчи. Преподобный Антоний Великий
Нужно иметь мужество молчать. Долгое молчание рождает слово с силой. Если не соглашаешься говорить о ерунде, в своё время получаешь возможность сказать о главном - о любви, вечности и спасении. А когда со всеми говоришь, уже можно и никогда не сказать о главном, ради чего следует жить и почему надо любить друг друга.

Надеющиеся на Него познают Истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. Прем. Сол. 3, 9
Не бывает посрамлён человек, надеющийся на Господа. Кое-что приходится потерпеть, но в конце всегда бывает блистательная награда, исходящая из Истины, самого строя вещей, закона мироздания, по которому доброму человеку всегда в конце концов бывает хорошо. И тот, кто сохраняет любовь, несмотря на все испытания, предательства, клеветы, напраслины и обиды - тот и становится победителем - и здесь, на земле, и в вечности, у Бога. Вот это вот и есть путь святости. Чтобы не быть злым, а чтобы любить.

Старец Сисой: "Как возможем охранять наше сердце, когда язык наш подобен отверстым дверям?" "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Внимательный человек всегда заметит, как сказанное слово нарушает сердечный мир и внутренний свет уходит. Так бывает, когда говоришь не от сердца, не вовремя и не к месту, и говоришь лишнее, несущественное. Если же человек невнимателен к своему внутреннему миру, он и не заметит, как от обильных речей потеряет всё, что имел, подобно человеку, ограбленному разбойниками и воришками.
Как трудно тем, кто должен говорить по долгу своему - священникам, учителям, миссионерам... Как много им нужно молиться, чтобы восполнять утраченное...
Только в одном случае человек не беднеет от сказанных речей - если говорит от сердца, от сердца к сердцу, как бы внутри себя самого, только вслух... Так бывает с теми, кто познал внутреннее единство людей и то, насколько непостижимо мы близки друг к другу.

Упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Премудрость Соломона 4, 12
Если желаешь сохранить доброту и чистосердечие, ты должен хранить целомудрие. Ничто Божие невозможно без чистоты или хотя без стремления к чистоте. К сожалению, и любовь нужно ограничивать во внешних проявлениях, чтобы вдруг, неожиданно для тебя самого, внутри тебя чистое и доброе чувство не подменилось животным устремлением, потому что мы несовершенны. Благовременная сдержанность хранит любовь и сделает её в своё время неограниченной и совершенной.

Сеющий неправду пожнёт беду, и трости гнева его не станет. Притчи 22, 8
Гнев дан нам для того, чтобы мы могли защищать свою душу от греха, защищать своих близких от зла, неправды, лукавства. Если ты не предан правде, если станешь неправ, ты лишишься этой защиты.
Иоанн Златоуст говорит, что ложь есть разрушение любви. Люди боятся не того, чего бы следовало. Как огня, нужно бояться лжи, неправды, которые обнаруживают близкое присутствие диавола.

Хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдёт даром, а клевещущие уста убивают душу. Премудрость Соломона 1, 11
Лучше вообще без крайней необходимости, например для ограждения неразумных детей, не говорить ничего плохого, потому что никогда нельзя поручиться, а не говоришь ли ты клеветы. Клеветы очень и очень много. Не зря говорит Священное Писание, что диавол свержен с небес на землю. Каждый человек внутри себя добр и, как может, желает добра и любви. Есть люди, как бы сломленные сатаной, уже не могущие увидеть жизнь и людей светло. Чтобы не стать таким, нужно научиться прощать, как будто и не было ничего - в высшем смысле так и есть, потому что зло не имеет сущности, его нет, и оно исчезает при появлении любви.

Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. Сир. 3, 8
Даже неверующая мать имеет власть над семьёй своего сына - может укрепить её, а может поставить на грань разрушения. Что же говорить о верующих родителях, или об отце духовном, о женщине, в духе заменившей тебе родную мать. Какое блаженство, какая радость, когда есть люди, лучшие, чем ты, более близкие к Богу, которые любят тебя, которые переживают о тебе и желают тебе счастья и спасения... Как нужно это счастье беречь, как нужно благодарить за него Бога...

Кто ласкает льва, тот часто укрощает его; а кто угождает телу, тот усиливает его свирепость. Преподобный Иоанн Лествичник
Человек неполон без тела, но настоящее, нынешнее тело есть темница души. Если не ограничивать его потребности, оно тебя просто задавит. Труды и посты есть необходимое условие спасения, необходимое условие безопасного прохождения пути жизни. Умеренные усталость и голод облегчают, освобождают душу, настраивают её на молитву. Поменьше есть, немного поменьше, чем хочется, поменьше спать, не забывая помолиться, если ночью ангел пробудил, физически трудиться, гоня и утесняя себя, не ожидая, когда обстоятельства и люди начнут тебя гнать и утеснять - и будет радость, бодрость и силы нести по жизни свой крест вслед за Христом.

Сказал старец: "Если кто, смиряясь, скажет: "Прости меня", - тот опаляет демонов-искусителей". "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Человек - он любимый. Если он простит тебя и подарит тебе свою любовь, ты ощутишь, насколько богаче ты стал, насколько стало светлее и радостнее. Просто пока лукавый скрыл от тебя дорогое, родное его лицо. Прости меня - ведь я и ты умрем, и впереди вечность... Впереди встреча с Богом, Который есть Любовь. Надо любить друг друга. И принимать друг друга такими, какие мы есть.

Проси у Бога младенческой простоты, ведения духовного. Преподобный Исаак Сирин
Всё в вере нужно принимать и переживать просто. И чудеса, и откровения, и самые немыслимые совпадения. Это просто разговор Отца с тобой, подобный беседе человека-отца со своим сыном. Нужно ответить любовью и быть абсолютно искренним, помня, что Бог видит малейшее сердечное движение, слышит самую робкую мысль.

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия своего, но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его. Премудрость Соломона 2, 23
Смерти быть не должно. И так мучительно её приближение, так уродливо её торжество. Грешник, не желающий каяться, не желающий примириться с Богом, становится данником смерти, и она скашивает его, забирая жизнь. Но не так с праведником, то есть с человеком, который оправдан Богом. Смерть для него лишь успение, краткий покой перед пробуждением для вечного бытия в новом теле, на новой земле и под новым небом. Духом своим он остаётся на земле, и люди чувствуют, что он просто на время отлучился, потому что жива память о нём и живут дела его, и сам он живёт в сердцах любящих его людей... И жизнь такого человека на земле бывает началом жизни вечной, строится по её законам и наполнена её светлой, безграничной радостью, не знающей смерти.

Если кто любит праведность, - плоды её суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. Премудрость Соломона 8, 7
Все мы начинаем с совершенной нищеты. Но если ты полюбишь праведность, красоту духовную, любовь, мудрость, со временем в душе вызреют добродетели - хорошие, добрые навыки, привычки, созидаемые в нас самим Богом в ответ на наше искреннее стремление к Нему, выраженное в наших трудах во внешнем и внутреннем мире. Эти добродетели и низводят на нас спасение, если только сочетаются со смирением. Во всём, что мы делаем, есть слабая, несовершенная сторона, поэтому каяться надо даже в добре, не говоря уже обо всё прочем.

Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою. Притчи 21, 19
Как велика цена женственности!.. Самая большая сила женщины - в её слабости, кротости. Мужчина только тогда начнёт меняться, когда поймёт, что в его руках жизнь и судьба дорогого существа. Ужасна мужественная властность в женщине, которая встречается в очень красивых женщинах, известных актрисах... Она обнаруживает присутствие в женщине злого духа, который и является её настоящим мужем, а вовсе не тот несчастный, которого она изводит. Всё что угодно лучше пленения такою женой. А встречается такая ситуация сплошь и рядом. И бывает тогда, когда мужчина ищет угождения себе - злой дух с помощью актерского мастерства легко обманывает его. Когда же мужчина ищет прежде всего угождения Богу, Господь защитит его и его свободу.

Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Сир. 3, 5
Отцом, как и матерью, может быть только человек верующий, рождающий и растящий своего ребёнка во Христе для жизни вечной, ведущий его ко Христу. Мать, говорящая своему дитяте, что всё кончится могилой и небытием и учащая "горькой правде жизни" - лжи и злобе, и гордыне - это и не мать вовсе, потому что обрекает своё чадо в жертву диаволу в ад. В наше время огромное количество людей усыновлены прямо Христом и Богородицей через батюшек и матушек, учащих взрослых людей вере, как младенцев, берущих их себе в сердце, и любящих их больше, чище и бескорыстнее, чем якобы родные отец и мать. И почитание их заменяет тогда почитание отца и матери по плоти, а затем и спасает этих несчастных от их собственных мраков и грехов. Не может человек жить без материнской и отцовской любви.

Терпеть скорби и не обвинять людей в своих бедствиях есть истинное ведение. Преподобный Ор
Люди есть всего лишь орудия Божии. Даже волос с твоей головы не упадет без Его воли. В каком-то смысле, есть только ты и Бог. Отсюда и исходит заповедь о любви к ближнему, о которой говорится, что она подобна заповеди о любви к Богу. Ближний - это и есть Бог для нас, это Его присутствие в нашей жизни - благословляющее и милующее, если ты его любишь и чтишь, наказующее и испытующее, если ропщешь и не хочешь любить. Отсюда же исходит и сама возможность духовничества, потому что один человек для другого - Бог, и именно с большой буквы...
Скорби и бедствия есть как бы слова Божии. Их нужно уметь слышать и спокойно и трезво распознавать. И они прямо становятся словами при встрече с духовными людьми, умеющими сказать сильное и отрезвляющее слово, которое избавляет от будущих скорбей, если его услышать и исполнить, остановиться на неправедных своих путях. И потому огромные везунчики и счастливчики те, кому привелось жить при старце, твёрдо, а иногда жёстко ведущем своих духовных чад. И при отдалении от старца и возвращении к жизни по своей воле скорби снова возвращаются, и ты должен слушаться и смиряться перед главным Старцем - нашим Отцом Небесным.

Если мы с Богом находимся, то диавол в борьбе с нами слаб, как дитя. Святитель Иоанн Златоуст
А когда мы с Богом? Когда ходим в храм, когда исповедуемся и причащаемся, когда молимся в своей повседневной жизни, когда строим своё поведение по заповедям Божиим... Когда у нас в доме иконы, и много маленьких деток... Когда между супругами любовь, мир и лад, которые утешают детей и дают им пример на всю жизнь... А если все эти внешние подпорки убрать, убрать из жизни церковь и таинства, молитву и духовные книги, святыни и иконы, будет не просто пустота - на это пустое место устремится вся нечисть: пьянство, ругань, злоба, ложь, нечистота, и отчаяние... И это не просто слова, это опыт.

По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнёшь. Здесь - делание, там - воздаяние, здесь - подвиг, там - венцы. Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн
Каждый день мы сами, своими руками, своим языком, своими мыслями, желаниями и волевыми устремлениями творим себе свою вечность - огромную, бесконечную, величайшую свою Картину... И чтобы её не испортить, нужно стараться видеть её целиком, во всём её величии и неотвратимой значительности, бесконечной значительности... Поэтому пророки, гении, герои, святые - самые практичные в мире люди, потому что имеют правильную точку отсчёта - Вечность. Смерть не застаёт таких людей врасплох, потому что они всю жизнь жили у неё на краю, как бы со смертного одра принимая все свои решения, говоря свои слова, рождая свои мысли, испытывая свои желания, определяя свои намерения...

Отвращай око твоё от женщины благообразной и не засматривайся на чужую красоту: многие совратились с пути чрез красоту женскую; от неё, как огонь, загорается любовь. Сир. 9, 8
Иногда женщина может не показаться сначала красивой и привлекательной, но если общаться с ней слишком легко, она потом вдруг такой окажется, и будет уже поздно. Через женщину мужчина испытывается. Если, к примеру, есть в тебе еврейская кровь, ты будешь беззащитен перед очарованием женщины-еврейки. А если у тебя есть недруги, или среди близких найдётся предатель, он подтолкнет тебя хитростью и коварством, злоупотребив твоим доверием, прямо в бездну гибели, к чужой женской красоте, которая есть оружие в руках лукавого, играющего женщиной через её гордость, злость, глупость.
Смирение и любовь - всегда лучшая защита от зла. Но иногда оказывается, что жалеть некого, любовь и жалость раскрывают лишь присутствие в человеке глубоко укорененного злого начала. И ты попадаешь в рабство, в плен, который может быть под самыми различными вывесками.
Заповедь о любви к ближнему должна быть исполнена в отношении к любому человеку, в том числе и к красивой женщине, и это самое трудное - чтобы не воспламенилась страсть. Если же она всё же, по взаимной немощи, возникнет, получится мученичество претерпевания страсти в исполнении воли Божией о любви к ближнему своему.

Авва Иперхий говорил: "Наговор змея вывел Еву из рая: таково и злоречие о ближнем. Оно губит душу слушающего, губит и душу говорящего". "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Ближний - это такая святыня, что даже помысел осуждения о нём лишает душу света, мира, радости, даже если коварство, бесстыдство и безобразие человека кажутся очевидными. Всё мы видим через призму собственной души. И это наша собственная душа может быть очевидно поражена мраком, особенно если мы воображаем себя судьями, вышестоящими, взрослыми и умными, практичными людьми.

Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою - как приобретающий сокровища. Сир. 3, 3
Мать - это та, которая прижимает тебя к самому сердцу... Та, которая тебе всё-всё-всё простит... Та, которая будет любить тебя вечно, любым, что бы ты ни сделал... Та, которая мечтает найти идеальную жену своему сыну, но в глубине души уверенная, что лучшей жены, чем она сама, сын никогда не встретит... Мать молится и плачет... Мать желает спасения своему сыну и своей любовью ведёт его ко Христу... Молитва матери поднимет со дна моря... Голос матери узнаешь из миллиона голосов, не спутаешь ни с чьим голосом... Ласка и нежность матери исцелит от любых душевных мук... Без любви матери просто невозможно существовать. Богородица - истинная Мать каждого из нас.

Хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдёт даром, а клевещущие уста убивают душу. Прем. Соломона 1, 11
Нам дана заповедь никого не осуждать. У каждого человека есть свои оправдания, потому что каждый изначально желает добра и любви, так уж человек создан. Как бы ни было и ни казалось очевидным зло в человеке, следует воздержаться говорить злое, потому что сами Ангелы на Суде будут оправдывать его. Пока терпишь трудное в человеке без жалоб, душа твоя цела и здорова, хотя может быть и тяжело. Как только начал жалобы и злые слова возмущения - всё насмарку, терпение напрасно, тайна невинности души человеческой осквернена.

Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения. "Отечник" свт.Игнатия (Брянчанинова)
Что же, зло должно остаться безнаказанно? Нет, оно будет наказано - самим порядком вещей, спустя время - годы, десятилетия, пятнадцать лет, двадцать - Божие правосудие сработает. Но стоит ли этому радоваться? Разве не жаль человека, допустившего в себе такую пробоину, что через него действует зло? Ведь это раненая душа! Добро и зло не могут быть поставлены рядом, ведь добро и любовь - это норма, а зло и ненависть - болезнь, уродство. Мудрость прощения состоит в том, что зла на самом деле нет, и когда ты делаешь вид, что ничего не было - это так и есть, ничего не было... Была ошибка... И хуже всего тому, кто застрянет в этой ошибке и свяжет с ней свою судьбу. Тогда ошибка усугубится и вырастет в призрачный кошмар.

Если будешь сносить жестокость мужа, то получишь светлый венец; а если имеешь тихого и кроткого, то за что Бог будет награждать тебя? Святитель Иоанн Златоуст
Как часто человек совсем не осознает ни свою жестокость, ни грубость, ни властность, ни эгоизм, считая людей вокруг себя преступниками, жестокими, чьё поведение не вмещается ни в какие рамки... Сам себе присваивая полномочия начальствующего судьи, он возмущается, когда другие не хотят признавать за ним эти полномочия... Но в любом случае, прав ли он, терпение даст ему венец страдания, причинённого от других, не прав - венец принесет терпение себя самого, своего раздражения, гнева, злобы. В любом случае следует терпеть. Невыносимо тяжело? Значит, много гордости. Затем и ходит человек в Храм, чтобы стяжать смирение, которое сделает его способным в вечности быть в Божием присутствии. И чем труднее терпеть людей, тем очевиднее нарушение духовного благополучия, ослабление защиты от сил зла.

Развлечения дадут забыться на минуту: а потом с большею безжалостностью предают тоске и скуке. Святитель Феофан Затворник
Нет большего развлечения, чем церковная служба. Опьянение от молитвы чисто и не влечёт похмелья. Зависимость от Причастия благословенна Самим Господом. Блажен человек, полюбивший Святыню и познавший, какая это отрада, какое утешение... Хватайся за этот луч из Царствия Небесного, и он выведет тебя из мрака на Свет, и спасёт тебя.

Твёрдо знай и запомни, что каков ты к своим родителям будешь, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христову: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2). Святитель Тихон Задонский
Что в жизни самое трудное? Долги отдавать, родителей содержать и Богу молиться. Наши родители - люди несовершенные, хотя и очень любимые. Я до последнего был со своими стариками, пока они просто не выгнали меня, с семьёй и маленькими детьми... Кто к Богу пришёл, тот меня поймёт... Такова метода лукавого: провоцировать людей на безобразия, а потом записывать твои вынужденные реакции на его же провокации... Но Господь сильнее и мудрее. И жертвующий своими земными родителями, их любовью и благословением, ради Отца Небесного и Его всемогущего благословения, ещё в этой жизни получает в сто раз больше, а в жизни вечной - полноту блаженства, и спасение своих бедных родителей...

Верный друг - врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут Его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его. Сир. 6, 16
Бог есть Любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге. Ненавидящий брата своего не знает Бога и ходит во тьме. Самое страшное - отпасть от любви. И если ближний для тебя что-то значит, если ты хочешь быть его другом, ты будешь стараться перелить в него из своего сердца искреннюю, живую, чистую, трогательную любовь. И никогда не согласишься ни на какие подделки и суррогаты, зная, какая она живая, какая святая, светлая, щемящая... Любить может только то существо, которое создано Богом. Если ты женщина, ты не можешь делать вид, что ты паренек и под этим видом любить - это будет ложь. Женщина может любить только как женщина, мужчина - как мужчина, отсюда исходит тонкое умиление и взаимное сокрушение о невозможности на земле эту любовь осуществить. Взаимное смирение получается, и приходит благодать.

Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдёт гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. Сир. 5, 8
Наша жизнь - это непрестанный поток греха. Всё или почти всё, что мы делаем, похоже на действия малышей, желающих сделать, как мама и папа, и всё только разрушающих вокруг себя. И обращение ко Господу, непрестанное взывание к Нему, непрестанное поучение в Его законе, в заповедях Его - могут лишь немного затормозить процесс греховного разрушения нашей души, нашей жизни... Спасти же нас от самих себя может только Господь Бог. Невозможное человекам возможно Богу. И Он спасёт, если будем взывать искренно, учиться прилежно, каяться слёзно...

Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа. Притчи 19, 14
"Да будут двое одна плоть" - то есть полное единство, и тела, и души, и духа. Какой дух в жизни выбираешь, с такой женщиной и соединяешься. Выбрал Господа - получишь от Него жену Божию, боящуюся Бога, как бы живое слово Его к тебе... Не выбрал Господа - значит, выбрал Его противника, и оттуда получишь существо, льстящее твоему самолюбию, а вместе хитро и цинично пленяющее тебя, которое никогда на деле тебя слушаться не будет, а зная то или не зная, слушаться её будешь ты, а через неё - того, кто её тебе послал и кого она будет иметь своим главой.

Смерть и жизнь - во власти языка, удерживающие же его вкусят от плодов его. Притчи 18, 21
"От избытка сердца говорят уста". И это должен быть добрый избыток. Как много в повседневной жизни происходит тяжёлого, суетного, недоброго, что недостойно нашего слова, о чём нужно молчать и на что не следует отвечать. Если сумеешь выдержать и не сказать недоброе слово, тучи развеются, выглянет солнышко, согреет сердца, и слово любви и правды само собой, просто и неудержимо, слетит с твоих уст. А с ним вместе весна войдёт в твоё сердце.

Не столько бедный огорчается своей бедностью, сколько завистливый благополучием ближнего; что может быть гнуснее этого? Святитель Иоанн Златоуст
Завистью диавол утратил своё блаженство и совершенство, ниспав с неба. В Царствии Небесном нет зависти, потому что там совершенное общение, нет границ, и радость и блаженство каждого принадлежит каждому. Вот и выбирай, что тебе ближе - огорчиться тем, чего нет у тебя, но есть у ближнего, или порадоваться счастью другого человека, благословив его и посильно придя ему на помощь это его многотрудное счастье сохранить, возделать, умножить. В последнем случае и ты получишь свою часть в этом счастье.

Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению. Сам воплотившийся Сын Божий благоизволил в бедности пожить на земле. Помни это и не стыдись. Преподобный Амвросий Оптинский
Даже если и даются в жизни какие-то материальные блага - это всё равно не твоё, даётся как правило ради детей, или просто других нуждающихся людей, и с собой на тот свет ничего ты из этого не унесёшь. Абсолютно мы нищие в этой жизни. Только Богом можно быть по-настоящему богатым, только в Бога можно истинно богатеть - любовью, смирением, молитвой, мудростью - вот это мы возьмём с собой в будущую жизнь. И когда проводим дни своей жизни, разбирая эти сокровища, сохраняя и приумножая их, то даром время не теряем, и такая жизнь не обессмыслится перед лицом смерти. Надо ещё в этой жизни начинать свою вечную жизнь.

Как молот разбивает камни, так скорби сокрушают грубость, бесчувствие, гордость и бесстрашие сердца. Святитель Иаков Нижегородский
Как много вокруг именно таких людей - грубых, гордых и наглых. Говорят даже, что наглость - второе счастье. Никому не желаю я таких скорбей, которые бы их утончили, привели в чувство, смирили и научили кротости. Но Господь каждого желает спасти и привести в разум истины, а потому очень и очень многих людей ожидают крайне тяжёлые скорби, беды и болезни. Боль хорошо учит кротости, и безотказно смиряет смерть, т.е. потеря плоти. Кротость, беззлобие, смирение, тонкость, страх обидеть ближнего и огорчить Бога - это не чей-то каприз, такова реальность, с которой каждому рано или поздно придётся познакомиться, если не столкнуться. И лучше самому, добровольно, по любви к истине, последовать в эту сторону, чем быть потом принуждённым к этому и потом безответно сносить последствия своей грубости, бесчувствия, гордости и бесстрашия сердца, то есть наглости.

Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе. Преподобный Дорофей Палестинский
Крайне трудно нашему самолюбию сносить грубое, неуважительное, насмешливое отношение других людей. Но вот тут-то и не следует жалеть себя. Потому что то существо, которое при этом в нас испытывает страдание и дискомфорт - оно нехорошее и нам чужое, паразит в нас, заявляющий о себе именно нашим чувством себя, самочувствием, самоощущением. Потому-то и не можем мы быть до конца Христовыми и нести в себе Христа, что несём везде и всюду себя - вот этого самого упыря внутри нас самих. Господь Иисус Христос - вот истинный наш образ, наше истинное содержание, то, что мы должны нести в сосудах своего существа, ради чего мы и созданы Богом. И когда ощущение себя будет раздавлено и сокрушено, изжито, тогда-то и можно будет вместить Христа в свою душу и даже плоть. И тогда обижающие тебя будут мучить и бесчестить самих себя, что они вскоре и сами ощутят.

Какая бы ни постигла тебя скорбь, не обвиняй в этом никого, кроме себя, и говори: "Это случилось со мною за грехи мои". Преподобный Ор
Очень трудно обвинять себя в очередной несправедливости судьбы, в горечи отвержения твоей любви, в непонимании окружающих, в бесконечных ранах самолюбия, которое так тесно сплетено с болезненной, изломанной, но горячей, живой, настоящей любовью сердца... Но ведь и ты был когда-то груб с любящими тебя, не ценил их любви, причинял боль близким, а потом быстро забывал об этом, как будто так и надо... Вот всё и возвращается... А ещё - злые мысли, неправильные желания, бесконечная гордыня... Во всём, во всём виноват... И вся надежда - только на милость Господа, который простит и помилует дурака, и сохранит его любовь в жизнь временную и вечную.

Смиряйся пред людьми - и тогда возможешь смириться перед Богом. Праведный Иоанн Кронштадтский
Нет никого, кроме тебя и Бога. Люди - Его орудия, сосуды разных духов, через которые Он тебя милует, испытывает, наказывает, вразумляет... Если что-то вокруг не нравится - это всего лишь отражение твоего внутреннего духовного состояния. Измени его, покайся, преобразись в Духе - и обстоятельства изменятся. Не зря говорят, что если человек готов, он ни секунды больше не задерживается на земле, Господь забирает его на Небо.
Как нужно каяться, чтобы изменилась и просветлела жизнь? Как только можешь, так и нужно... Это единственное, что ты можешь, что может изменить что-то... И если каешься, должны быть плоды покаяния - терпение того, что не могут терпеть другие, смирение перед несправедливостью окружающих, прощение их обид, молитва за всех, кого встречаешь на жизненном пути, жалость и сострадание к чужой грубости и даже злобе... Каждый человек - это прекрасный инструмент в руках Бога, который должен издавать удивительную музыку нежности и любви... Эта музыка, этот аромат так нужен нам... А на деле - ожесточение, неверие, холод и отчаяние, переходящие в активную злость. Как больно Богу на всё это смотреть! Так же больно должно быть и нам. Более того. Мы должны ощущать свою вину в этом. Мы не имеем той святости, которая могла бы человека утешить и вернуть Богу, вернуть Любви...

Чревоугодник сокрушается только о том, как бы наполнить чрево своё яствами, а когда поест, мучается во время пищеварения; воздержание же сопровождается здоровьем. Преподобный Ефрем Сирин
Самый главный враг - это гордыня, совершенно отрезающая нас от Бога. Если воздерживаться без смирения, это возможно только за счёт увеличения гордости, то есть получается движение вниз, а не вверх, в отрицательную сторону. Такие успехи никому не нужны, лучше бы их и не было. Понимая это, бросаешь пустые безблагодатные усилия и начинаешь трудиться в том, чтобы всё-таки стяжать сначала смирение, ведь только с ним можно делать что-то благое. И простая добрая жизнь с рождением детей, вкусными трапезами и супружеским общением становится дорогой к Богу, когда естественные трудности и скорби сами собой смиряют тебя и немощь твоя явственно обнаруживается перед тобою. А вместе с осознанием своего реального бедственного состояния, своего убожества и нищеты, постепенно нарастает желание очищения и одухотворения и надежда на то, что когда-нибудь ты всё-таки вступишь на настоящий Божий духовный путь.

Пренебрегающего заповедью о молитве постигают самые тяжкие нарушения прочих заповедей, передавая его одно другому, как узника. Преподобный Марк Подвижник
Молитва - тонкая спасительная нить, луч, освещающий узкий спасительный путь, здесь и сейчас. Если гаснет молитва, сразу наступает мрак.

Я ЕСМЬ ХЛЕБ ЖИЗНИ; ПРИХОДЯЩИЙ КО МНЕ НЕ БУДЕТ АЛКАТЬ И ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ НЕ БУДЕТ ЖАЖДАТЬ НИКОГДА. Ин. 6, 35
Если однажды ты вручил себя Господу Иисусу Христу, Он уже не оставит тебя, не даст погибнуть. Формы пути будут меняться, будет меняться Его окормление и формы водительства, от тебя будет требоваться всё бОльшая вера и мужество, но сам путь уже не прервётся никогда, и когда будет казаться, что нить порвана и луч погас, он вдруг окажется в самом неожиданном месте и кончик спасительной ниточки снова окажется в твоих руках, а сам ты - на большей глубине и в большей близости к Самому Господу. И самая большая близость наступит тогда, когда ты останешься совершенно один, оставленный и преданный всеми, и тебя будут умерщвлять как ужасного и бессовестного преступника - вот здесь-то и будет близка окончательная Цель и совершенное Спасение.

Смиренному, если и согрешит, легко принести покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешным. Преподобный Ефрем Сирин
Не может быть никакой праведности без смирения, только вид праведности, и даже антиправедность, её подделка, извращение и демоническая западня. И это обязательно обнаружится быстрым и неожиданным падением, откровенностью злобы и мрака. Как и грешное смирение будет помиловано и паче чаяния мгновенно спасено в умилении сокрушённой любви.

Авва Пимен сказал: "Злоба злобы не уничтожает. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтоб добрым делом уничтожить злобу". "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Далеко не всегда добротой и любовью можно уврачевать чужую злобу. Если человек хочет быть злым, он найдёт самые праведные оправдания своей жестокости. И в этом воля Божия, чтобы мы соприкасались со злобой в месте нашего изгнания из своего Небесного Отечества, чтобы никогда не забывали о том, что мы не Дома и стремились Домой, не изменяли бы Дому, ощущали себя в этой жизни странниками и пришельцами. Но если мы хотим быть с Богом, у нас просто нет выбора, кроме как всегда быть добрыми, а значит, и страдающими. И эти временные наши страдания ничего не будут стоить в сравнении с тою славою, которая потом раскроется в нас... И несчастны те, кто не может не быть злым. Истинно несчастны, жалки и ничтожны в извращении своего существа, своей доброй, любящей природы. Хотя надо помнить, что и злой дух даёт свою проницательность своему носителю - проницательность в области зла, когда человек видит в другом сродное себе, злое, и не видит и не понимает ничего доброго и светлого.

Телесный труд и поучение в Божественных писаниях охраняют чистоту. Преподобный Исаак Сирин
Чистота - это наше естественное, первобытное состояние. Как только убирается всё неестественное и уродливое, душа сама собой возвращается к чистоте. А стало быть и к Богообщению. Либо трудись, либо молись и размышляй - вот и весь путь спасения. Таинства и богослужения лишь дают силы так жить. Рождение детей - путь Господень, труды, Им ниспосланные и Его огромная любовь. Любимая женщина - Его взаимная любовь к тебе. Если по-настоящему любишь одну, будешь любить и всех, как бы отражённым светом, в каждой (или почти в каждой) видя чью-то, а значит, и твою единственную, нужную, милую. Смотря на других женщин, видишь их глазами мужчин, которые с ними рядом. Пряча глубоко внутри, в глубине смирения, эти концы, ты не дашь себя расшатать и разорвать на части, а будешь любить, и будешь жить - уже сейчас жизнью всего человеческого рода, того самого Адама, который восстанавливается и спасается Христом и во Христе.

В том и добродетель, чтобы человек не занимал ума своего мiром. Преподобный Исаак Сирин
Силуан Афонский говорит, что чтобы хранить мир в душе, не нужно читать газет и мирских книг, от которых в душе потом уныние и смущение. То же от телевизора, кино, новостей, работы, и, как ни парадоксально, от духовной жизни, внешне понимаемой, как какая-то гонка, восхождение на гору, соревнование, бравада и крутизна. Нет, всё уже есть внутри нас... Надо просто вернуться к этому миру и любви и укрепить их верой, стоять в этой вере и ждать явления, восполнения и торжества Реальности - Вечности, Блаженства, Мудрости, Света и Любви. Вот и всё. Всё внешнее - лишь уродливый временный выверт из реальности. Мы затем и испытали его, чтобы вернуться обратно внутрь. Где мы вместе и мы одно. И уже сейчас надо так жить, здесь и сейчас, каждый день и каждую минуту нужно начинать Жизнь Вечную - то, что не обессмыслится перед лицом смерти и что продолжится в Вечности. Красота, любовь, мудрость, молитва, музыка и поэзия, благодарение и славословие - это от Вечности, этим стоит и нужно жить.

Страсти искореняются и отгоняются непрестанным поучением о Боге: это тот меч, который убивает их. Преподобный Исаак Сирин
Как удивительно то разнообразие и гармония духовных яств, которые предлагает нам Господь! Это и Священное Писание, и древние святые отцы с их житиями, и святые нового времени с их жизнеописаниями, и современные подвижники благочестия, а также мысли и проповеди современных известных и не очень известных батюшек... Стоит только обратиться в эту сторону с живым желанием встретить слово вразумления, путеводное нужное слово жизни, Слово Божие, чтобы тут же и здесь же его встретить. И в этом случае интернет, который есть образ мира духовного и, как сказал отец Павел Великанов, пространство повышенных духовных рисков, становится судом на милость, а не на осуждение. Что человек хочет, то он и получает, по премудрому суду Божию. Хочешь быть с Богом - и будешь с Ним, даже и через интернет. И сети эти смиренную душу даже не коснутся. И "интер-нет" станет для тебя "интер-да" - источником благословения и средством ко спасению. Ничто не отлучит нас от любви Божией, ничто вообще, тем более какой-то там интернет - современный аналог книг, газет, телефона и телевизора, т.е. средство, связывающее людей и мгновенно отбирающее их по подобию, и тем судящее их, как это точно и будет после смерти.
Однако - не дай нам Бог получить сейчас то, чего мы заслуживаем...

Милостивый не только даёт людям из своего собственного, но и с радостью терпит от других неправду и милует их. Преподобный Исаак Сирин
Признак того, что доброе дело принято Богом, - искушение, которое вслед за ним последует. Не зря говорят: "Не хочешь зла, не делай никому добра". И самочувствие "долго практикующего" христианина - это когда делаешь всё время добро, и тебе от этого очень плохо - не внутренне, а из-за внешних скорбей, из-за последующих искушений. С одной стороны, несправедливость эта, конечно, обидна. С другой - ведь не за награду же ты делаешь добро... И небесная награда однозначно лучше земной, потому что это и не награда уже, а естественное духовное продолжение поступка, его неотъемлемая составная часть. И внешняя скорбь, следующая за добром, - это как раз признак должного действия духовных законов, признак ожидающей небесной награды, потому и вызывает радость, конечно, где-то глубоко внутри:)... Я всё равно люблю всех своих "обидчиков", и не желаю для них никакого наказания, а наоборот, прошу у Господа, ради меня, если Он меня любит, дать им уразуметь истину и любовь не через горечь и скорбь, а через радость, удивление, блаженное потрясение всего их существа... Я так хочу, и я верю, что будет так.

НЕДОСТАТОЧНО - ТОЛЬКО НЕ БЫТЬ ВРАГОМ: НУЖНО ЕЩЁ ПИТАТЬ ЛЮБОВЬ. ВСПОМНИ, ЧТО ТАК ПОВЕЛЕЛ ХРИСТОС, И ЭТОГО ДОВОЛЬНО. Святитель Иоанн Златоуст
Как всё просто, если во главе угла в жизни стоит Евангелие, а не что-то другое, не личная крутизна, не остроумие, не "чистота Православия", не какое-то особенное избранничество или верность какому-то там внешне принятому и неглубоко понятому отеческому преданию. Да, надо любить... И всем прочим спокойно и тихо пожертвовать ради любви... Так повелел Господь, это главный небесный закон, всё в этом, вся тайна благочестия, всё наше земное и вечное предназначение... Стыдно не любить, безчестно, подло, и можно согласиться на самое последнее, всеми презираемое место, кого угодно - кактуса, кота, безголосой рыбы, безправного негра-прислужника, лишь бы только любить, сохранить любовь и иметь возможность её отдать, вручить, оказать... Сети любви - это сети спасения. Кого любишь, того спасаешь своею любовью. А спасти нужно всех, весь мир... Ведь на то ты и создан и затем и пришёл в этот мир... И это - никакой не подвиг, не нечто выдающееся и заслуживающее особой похвалы, это - норма, так повелел Господь, Который и Сам так жил, потому что это закон истинного мира, Неба, нашей Родины, единственной и окончательной всеобщей Реальности.

Как скоро является какое-либо добро, то невозможно, чтобы не примешалось и зло. Святитель Иоанн Златоуст
Если в этой жизни желать совершенства, останешься вообще ни с чем. Болезни роста, родовые травмы, паразиты, рыбы-прилипалы, вообще вражья клевета - и потому так бережно нужно относиться ко всем слабым и нежным расточкам добра... Ведь если их вовремя не согреть своим вниманием и не защитить великодушием к их несовершенству, они могут погибнуть и никогда не станут сильным, мощным и красивым плодовитым древом. Чья-то злая морда может быть единственной защитой и опорой огромному количеству нежных и добрых созданий у неё за спиной, распутная и наглая баба может быть доброй сердечной матерью и единственной отрадой трогательных и беззащитных стариков, и все эти вызывающие и отталкивающие подробности в итоге могут оказаться чем-то случайным, наносным, не сущностным, а в глубине-то было что-то совсем другое, доброе и правильное... Никого не нужно торопиться судить и вообще - предоставить весь суд Богу, Его праведности и Его милости. Кроме того, несть человек, иже жив будет и не согрешит. Самый лучший и добрый человек не безгрешен. Все эти некрасивости мы заслуживаем, это обычное дело - людям свойственно поковырять в носу или испортить воздух, это наша печальная данность, а вот доброта, сила воли и тонкий, глубокий ум - это чудо и дар Божий, которые следует ценить.

Нет ничего, возлюбленный, хуже греха: придя, он не только покрывает нас стыдом, но и делает безумными тех, которые прежде были разумны и исполнены великой мудрости. Святитель Иоанн Златоуст
Если мнишь, что стоишь, берегись, как бы тебе не упасть, - по слову апостола. "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения. Изыдет дух его и возвратится в землю свою, в той день погибнут вся помышления его", - по слову царя Давида. Всякий человек - как трава, воплощённая немощь. Крепок только Бог. Кто прилепится к Нему от всей души, всем сердцем, тот и сам, как Его сосуд, становится крепким. Чуть возомнил о себе, уклонился в неправую сторону, или осудил невинного человека - благодать отходит, и с каким рвением прежде творил правду Божию, с таким безумием теперь можешь вершить зло. Самое страшное - ты можешь об этом и не знать, пропустить сам момент, когда поменялся знак твоего внутреннего содержимого... И если тот, кому долгие годы верил и находил в нём опору, вдруг подведёт тебя, и вместо доброй поддержки ты встретишь злобу и ложь, а потом просто немощь, не смущайся - Господь не оставит, обязательно даст возможность быть с Ним. Быть может, ты просто вырос и не заметил, как сам стал отцом... И должен теперь сам поддерживать и руководить тех, кто младше тебя... Никому не принадлежит сила и мудрость, только единому Богу, от Которого, дай Боже, не отпасть, сохранить добрый дух в самых своих грехах и неправдах, и тогда в решительную минуту Он даст силы и разумение поступить правильно и выдержать испытание судьбы.

Когда что делает Бог, не решайся исследовать дела Его по соображениям человеческим: они превышают наше понятие, и ум человеческий никогда не в состоянии постигнуть и уразуметь совершённого Им. Святитель Иоанн Златоуст
Для Бога нет греха, нет зла, нет тьмы, нет страдания и нет смерти. Для Него нет настоящего, будущего и прошлого, а только вечность. Тысяча лет как один день и один день как тысяча лет. Нет ничего невозможного. Нет разделения рода человеческого, мы для Него одно целое и Он вступает в отношения с нами всеми как с целым Адамом. Любое зло может обратить в добро. Создал нас для вечного блаженства и, конечно же, имеет возможности Свою Волю исполнить, а всё случающееся с нами - средства к тому. Как это всё понять?.. Можно только довериться и любовно припасть к Нему - делай, Господи, со мною всё, что хочешь и считаешь нужным, только спаси меня и исполни Свою Волю даровать мне вечное блаженство с Тобою!.. И вот, конечно же, Он услышал и - исполнит.

Что может быть жалче и безумнее людей, которые дерзают утверждать, будто всё сущее произошло само собою, и всё творение лишают промышления Божия? Святитель Иоанн Златоуст
Кто-то сказал, что вероятность случайного возникновения мира меньше, чем если бы обезьяна печатала на машинке, и получился бы "Война и мир". Но это касается не только истории мира, но и текущего его течения, каждый миг. И здесь какое-то таинственное значение имеет наше сердце, как приёмник, соединяющий внешнее и внутреннее. Все сердца связаны между собой и с Божьим Сердцем, Которое и есть Сам Бог - Живое Сердце, которым Он чувствует каждого и даёт жизнь каждому, и творит судьбу каждого. Если ты живёшь сердцем и работаешь сердцем, ты входишь в эту тайну. И тебе открывается неслучайность всего. Там, в сердце - вход в Рай. Сердце надо очищать, возвращаться к младенческим чувствам, идущим от мамы. Иоанн Кронштадтский говорит, что это чувствилище продолжит жить и по смерти. Смиренное сердце касается Божества. Гордое - несёт смерть. Там, в сердце своём, каждый несёт ответственность за свою жизнь, потому что Бог всё в жизни даёт человеку по его сердцу. Каждый сам выбирает, быть ли ему счастливым или несчастным. Несчастным быть легче, а счастье - оно трудное и связано с жертвой собой. Поэтому и нельзя никому помочь, можно только исполнить заповедь Божию о любви. И поддержать того, кому сейчас плохо и кто своей болью транслирует вовне сигналы "сос".

Чрез грех мы утратили подобие Божие, по которому были созданы Творцом, и стали чужими Ему, несвободными. Дневник праведного Иоанна Кронштадтского
Бог бережёт нашу свободу, Он её и создал для нас, сотворив свободными. Никогда никакого насилия не исходит от Него. Враг же нашего спасения, прельстив ложью, лишает нас свободы и начинает насильничать, запугивая и просто силком таща в мрачную бездну. Что делать? Надо обратно отдаться Богу в молитве, предав Ему в руки душу, жизнь и судьбу. И уже Он справится с диаволом и снова претворит нас похожими на Него. Надо признать себя нищим, совершенно ничего не имеющим без Бога. И только тогда начинается спасение. Не зря заповедь о нищете духа стоит первой среди заповедей блаженства. Это и есть первый шаг к блаженству - признание себя нищим перед Богом и жалкая просьба к Нему дать тебе Его Самого, частицу Его бессмертия, вечности, блаженства, жизни, всемогущества, частицу Его Бытия... Надо отчётливо сознать, что мы мало чем пред Ним отличаемся от бесов, Его врагов... Это и есть правдивая начальная точка движения к Нему. И в эту точку полезно время от времени возвращаться. А может быть - и вовсе не выходить из неё.

Сколько сокрыто величайших дарований на литургии! Христиане православные! Боготворите литургию, боготворящую нас по милости Божией! Священники и миряне, обновляйтесь ею всякий день! Праведный Иоанн Кронштадтский
Если бы я мог, я причащался бы каждый день, как Иоанн Кронштадтский, и всё бы делал, что нужно, чтобы так жить... Но не всё равно у кого - а только у своего отца духовного, а через него - у Отца Небесного. Было время, много лет подряд, когда причащаться удавалось раз в неделю. Теперь - в среднем, раз в месяц. Зато как начинаешь ценить! Дело в том, что в какой-то момент количество искренних причастий перерастает в качество, и ты становишься - причащённый, и время от времени просто обновляешь уже имеющееся, живущее в душе и сердце Причастие. Далее причастие обновляется уже всяким прикосновением к Святыне, а потом и просто молитвой, искренним исповеданием другому христианину своих грехов и вообще правдивым рассказом о своей душе... Думается мне, именно этим объясняется в частности то, что Батюшка Серафим не ходил в монастырь причащаться годами, так что братия смущалась, не впал ли он в прелесть. Вообще Господь своим всегда даст возможность быть с Ним, так что ровным счётом ничего не сможет отлучить от Его любви. И литургия внешняя становится литургией внутренней, когда на жертвеннике твоего сердца возносится бескровная жертва хвалы, и ты делаешься священником своего внутреннего храма. Собственно, для этого и существуют храмы из дерева и камня - чтобы созидались храмы плотяные в людских сердцах, и когда идёшь в храм, всегда идёшь для того, чтобы всё-таки встретить человека-храм, из сердца которого Дух Божий мог бы перелиться, медленно и постепенно, в твоё сердце.

Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом, будь посреди этого мира как странник и пришелец. Святитель Тихон Задонский
Жизнь каждого человека похожа на классный художественный фильм - с завязкой, развитием действия, кульминацией, эпилогом, музыкальным сопровождением, любовной историей, картинами созерцания, поисками смысла... Но всё это растянуто на величину целой жизни. Ты сам - главное действующее лицо. И далеко не всё определяешь сам, а чаще всего можешь только смотреть, как зритель. Всё, что от тебя зависит - смирение и молитва, отсюда рождается терпение, терпение хранит любовь, всё остальное - внешнее, и нужно быть чутким, когда любовь всё-таки бывает нужна и востребована, и её можно проявить... Вот и всё. В остальном, жизнь как поезд. Сначала смотришь, как она приближается, потом смотришь, как она удаляется. Потому что настоящая наша жизнь не здесь, а на Небушке, а здесь Царствие Божие внутри нас, и им и нужно жить, и внутри искать спасение, а вне - весточки из Дома: музыка, фильмы, книги, люди, красота... Подобное притягивается к подобному, и что ты ищешь, то и получишь. Нужно настроить свою антенну на Божию, светлую волну. Тогда будут силы любить, и бессмысленная суета не будет забирать все силы. И на чужую злобу не будет ответа, и она просто каждый день будет проходить мимо, пока не кончится навсегда.

Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Ос. 6, 6
"Сыне, даждь Ми сердце твое". "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" - но придёт в него и будет в нём жить. Вот и вся жертва, нужная Богу от нас, чтобы жить в нас, чтобы мы исполняли своё назначение - быть Его сосудами, вмещать Его Самого. Самому сокрушиться, а Бога любить, прежде всего в ближнем, а потом и в себе самом, или наоборот - сначала внутри себя самого, а потом и в ближнем, как в образе Божием и в Его орудии. Бог ждёт нашей любви и всеми силами старается привлечь нас к свободной взаимной любви к Нему. Он ценит нашу любовь. Огорчается, когда верим клевете на Него. Страдает с нами и внутри нас. Спасает нас. Готовит нам истинную жизнь в лучших мирах и глубоко внутри нас. Хранит нас, и ничто не в силах уничтожить нас. Надо любить Его - очень сильно, со всей горячностью и пылом, потому что Он (или Она) желаннее и прекраснее любой самой желанной и прекрасной, самой родной женщины. Любая любовь в нашей жизни - лишь одно из проявлений и сторон Его любви к нам и нашей любви к Нему. Все, кто нас любят, любят Его любовью. И всё, что мы любим и кого любим - это знаки и следы, признаки и дуновения Его присутствия. С Ним мы будем всегда. Вечно. И этого вполне достаточно для полного и всё возрастающего блаженства. А всякое страдание и скорбь - от Его отдаления и потери, от неполноты общения с Ним. Вот, Он приближается к тебе в любимой женщине, через сродное тебе существо - цени, люби и береги её. Он даёт тебе деток, в которых тоже хочет жить, в которых хочет перелиться через тебя с твоей супругой - и тем усилить Своё присутствие в вас - бережно и внимательно исполни это служение. Вот, Он дал тебе жизнь и любовь через отца и мать, и рождает в жизнь вечную через отца духовного - благодари Его через них, люби Его через них, не верь мрачному, прощай несовершенства, береги их благословение. Вот, снова настал день и тебя ждут труды. Спокойно иди в него, освяти его памятью о Боге и молитвой к Нему, и верь, что доброта и любовь вполне достаточны, чтобы наполнить его смыслом и сделать кирпичиком и частицей будущей блаженной Вечности и великой гармонии.

Небо находится внутри тебя, если ты чист; в самом себе ты увидишь ангелов и свет их, а с ними и в них и Владыку их. Преподобный Исаак Сирин
Вот и ответ, откуда бывает такая удивительная доброта в людях, самых разных, и иногда далёких от всякой религии и веры - как им кажется. Но страшно это всё себе присвоить. Добро и любовь знаешь, но это не твоё, а Божие, сам же ты по себе - ничто. В таком случае, с благоговением и осторожностью смотри, что там у тебя внутри и проси усилить Божие присутствие и Его любовь. Сердце - приёмник связи с Ним. Чудесный приёмник, вечный моторчик, связь безконечного невидимого и конечного, ограниченного видимого, канал, через который ты получаешь силы жить. Если ты причастник Христов, другие причастники знают тебя по твоему сердцу, и прежде всего духовный отец. В сердце совершаются сны, рождается вдохновение, находится мудрость с ответами на все вопросы, там наития Неба и безконечной любви. В нём восстанавливается связь с Богом и через него происходит спасение и преображение всего человека, его ума, его лица, его глаз. Вся искренность - от сердечных тончайших ощущений. И самый главный труд - молитвенное погружение в бездонную глубину собственного сердца, нет ничего более трудного и более насущного, никакие слова там уже не нужны, и это и есть главное приготовление к Вечности. Оно происходит и само собою, подспудно, за ежедневными трудами и общением с людьми, помимо осознания. Ради этого таинственного общения попускаются страдания, скорби, горести, искушения. И нападения страстей бывают ради обладания злыми духами сердцем, которое они хотят превратить в своё капище, вместо храма Божия. Сердце - это вход в мир, который нам не принадлежит, и куда каждый в своё время уйдёт навсегда. Этот вход нужно расчистить, повернуть в правильную сторону, подготовить за ним светлую обитель и встречу в ней... Вот сколько дел, а все процессы там упорные, небыстрые, трудные, и труды эти постоянно разоряются нашими грехами, сластями, страхами, гневом и злобой... Но самые простые физические и умственные труды, самое простое доброе общение, искренняя и постоянная молитва разворачивают сердце в правильную сторону, очищают его, готовят его к посещению Божию. Потому в юности так много учёбы, трудностей - для созидания сердца и его защиты от всякой дури и нечистоты. И в течение всей жизни середина дня есть как бы повторение юности с её трудами и суетой. Чтобы к концу дня очищенное и подкреплённое сердце погрузилось в созерцание приближающейся Вечности, образ чего мы видим в лучах заходящего солнца, когда свет вечерний похож и напоминает о невечернем свете Царства Божия.

Главнейшим делом, главнейшими заботами для каждого христианина да будут дело спасения, заботы о снискании спасения. Святитель Тихон Задонский
Недавно Путин, на свой день рождения, сказал замечательные слова. "Если всё время находишься в движении и имеешь перед собою верную цель, обязательно будешь победителем." Вот эта Цель - Спасение. То есть прежде всего победа над смертью. Опытное удостоверение в том, что смерти нет. То, что знает Христос и Те, кому Он дал узнать. Невозможность страдания, печали, горести, а если и переживание таковых, то блаженное, ещё более возвышающее и несущее ещё более высокую радость, ещё более совершенное блаженство. Соединение в любви со всем любимым и со всеми любимыми. Открытие перспективы вечного приближения к Богу по лестнице блаженств и совершенств. Радость, ликование, благодарение и славословие как неутихающий фон бытия. Спасение души повлечёт за собой, через воскресение, спасение и восстановление тела. Тогда-то всё и начнётся. Начнётся то, для чего мы были созданы - Сопереживание с Божеством Его Всеблаженства и Вечное Возрастание в этом Сопереживании. А значит, абсолютно всё, нами переживаемое сейчас день за днём, даётся именно с учётом этой конечной Цели, чтобы таинственно и непостижимо для нас сейчас стать частицей и составляющей будущего блаженства, так что, очевидно, чем больше перенесённое страдание и горечь, тем большая потом будет радость, большее блаженство. Нельзя успокаиваться, пока эта Цель не достигнута. Нельзя довольствоваться ничем меньшим. Нельзя радоваться ничему другому, как только напоминаниям об этой Цели и признакам её приближения. И я искренне желаю тебе, кто читает эти строки, достижения этой нашей общей Цели, и прошу помолиться обо мне, грешном Эдуарде-Владимире, чтобы Господь смилостивился надо мной и заступничеством Матери Божией, под Её всесильным Покровом и я, со всеми моими присными, пусть и самый последний, достиг этой единственной настоящей и окончательной Цели.

Ложь да не исходит из уст ваших. Авва Исаия отшельник
Прибегающий ко лжи прибегает к самому диаволу, который есть отец лжи. Это его антипокров, оттягивающий последствия злого выбора, а потом эти последствия лавиной сходят на голову несчастного и погребают его под собой. Ложь есть признак присутствия духа злобы. Ложь убивает любовь - так говорил Иоанн Златоуст. Несколько дней назад мне во сне сказали, что он огорчается, что его мало вспоминают, а это удивительный святой. Так и сказали. Именно ложь, в дружбе, в любви, в семье, должна вызывать настоящий ужас, страх потерять Бога и лишиться спасения. Если учесть, что мы склонны сами обманывать себя, то сознательная ложь становится непростимой. Нужно уметь говорить правду или молчать. Что можешь сказать прямо, то и есть твои слова, ты сам и на что ты можешь рассчитывать. Всякая двусмысленность, намёк - несёт привкус лжи, а значит, и предательства, возможность всегда отказаться от скрытого в словах смысла. Так оно и происходит. Что не сказано прямо, не сказано вообще. Но не надо говорить плохого. О нём нужно молчать. И для любящего твоё молчание скажет больше любых слов. А нелюбящему не помогут никакие слова. Если говорить о плохом - только с любовью, даже, может быть, со слезами, и тому, за кого тебе больно, чью гибель ты хочешь предотвратить. Для любви нет никаких законов, она сама - высший закон и спасение. Если же лжёшь злодею, чтобы защититься от него, то просто отдаёшь лукавому его же принадлежность - ложь. Пусть получает своё.

Глава всех зол - одна: злоба врагов наших, демонов. Источник всех добродетелей - один: страх Божий. Авва Исаия отшельник
И зло, и добро не делаем сами: на зло соглашаемся, обманутые демонами и ими вдохновляемые, добро совершаем по благодати, когда под действием страха Божия даём Ему место в себе. Ведь Он никогда не прибегает к насилию и действует только тогда, когда Его просят об этом, с любовью и благоговением пускают в жизнь. Это будет большой сюрприз, когда после смерти душа обнаружит, что ничего сама в жизни не делала, а только всю жизнь выбирала, с кем ей быть. Всё, что у нас есть - свобода, данная нам Богом же, потому что только свободной может быть любовь, к которой мы призваны и которую Он ждёт от нас. За всяким страданием, за всяким мраком, неприятностью, малейшим дискомфортом стоит некий злой дух, который и воплощается таким образом. За любым добром, красотой, жизнью и созиданием непременно сокрыт ангел Божий. Изначально ничего мрачного не должно было быть, потому что не должно было быть ничего внешнего. Внешнее - область проклятия, тьма внешняя, где плач и скрежет зубов, страдание, отчаяние и злоба. Можно сделать вывод, по краю какой бездны мы каждый день ходим, выброшенные во внешнее, запуганные, осиротевшие, жалкие. Но всё-таки пока ещё имеющие внутренний мир, в котором можем обрести Царствие Божие. И в который можем погрузиться в смирении и покаянной молитве, чтобы в страхе Божием и в трепете перед Ним принять от Него милость спасения - и во внешнем мире тоже. Потому что нет никакой тьмы внешней, нет ничего внешнего, а живём и движемся и существуем только в Боге, и примирившись с Ним во смирении, обретаем Его везде и всюду. Жизнь светлеет, скорби отходят, и начинает проступать Рай, ещё на этой земле.

Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. 2 Тим. 3, 12
Феофан Затворник говорит, что где Дух Святой, там всегда гонения. В Апокалипсисе говорится, чтобы святые освящались ещё, а грешники пусть ещё грешат. До восполнения меры святости и меры греха, когда и совершится суд Божий, и каждый получит своё: праведник - награду, нераскаянный грешник - наказание. Таков порядок этого мира, порядок свободы. Каждому предоставляется возможность выбора и осуществления этого выбора. Либо зло, ложь, сила и власть, но и внутренняя тьма, страдание души, безотрадность и безысходность жизни, либо правда и любовь, беззащитность и страдание, но внутреннее утешение, надежда, ощущение смысла и полноты жизни. При этом злые люди становятся орудием спасения людей добрых. Прибегая ко злу и лжи, они прежде всего обманывают сами себя, лишая себя света Божия, веры и любви. Можно даже сказать, что они жертвуют собой, потому что гибнут, становятся жертвами диавола, попадают в плен его кошмара. Христианин должен бесстрашно идти сквозь скорби и страдания, веря и надеясь, что в их глубине его ожидает встреча со Христом и Его спасение, избавление от всякого мрака и окончательная радость. Весь этот порядок нужно принять мужественно и просто. И как это ни парадоксально, только таким путём и может прийти реальное просветление жизни, всех её обстоятельств, освобождение её от сил зла и освящение Божией благодатью.

Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; озаботься узнать при помощи Слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идёшь окончательной цели. Святитель Тихон Воронежский (Задонский)
Каждый день мы смотрим, слушаем и читаем "новости". Кроме светлых лиц наших двух главных руководителей и некоторых других, мало чего полезного и доброго. Убийства, аварии, бедствия, войны, трупы, болезни, страдания... Вот и всё, чем напитывается душа, которая ищет утешения и развлечения извне. Чувство тревоги, беззащитности, страха, потерянности... И дело не в "новостях" - весь мир таков. Всё злое бросается в глаза, шумит, а доброе, хорошее - тихо, незаметно, ненавязчиво... Но главное-то каждый день происходит не вовне, а внутри нас. Удалось ли помолиться, вошла ли душа в умиление, просветлела ли... Хватило ли терпения вынести всю злобу внешнего мира, его давление, посягающее расплющить нас... Сколько было сказано добрых слов, сколько оказано внимания и ласки близким людям, посетила ли мудрая, по-настоящему большая, светлая мысль, желалось ли хорошего, щемило ли сердце от сострадания к чужой беде и желания спасения другим людям, ближним, с которыми мы сегодня проводили время, сидели бок о бок много часов подряд... Ведь каждый из них создан для Вечности и состоит из материала любви, безконечно прекрасен в сокровенной своей глубине... Всё это и есть заповеди Божии. И из ответов на эти вопросы, из этих подлинных ежедневных новостей и можно сделать вывод, в какую сторону двигалась сегодня душа, стала ли она ближе к своей окончательной цели - Вечному Спасению в Боге, Вечному Блаженству, полному и окончательному соединению с Божеством. Вот то, что реально совершается с каждым из нас изо дня в день, за декорациями внешнего спектакля событий, дел, трудностей и внешних соприкосновений. Ведь настанет день, и всё внешнее уйдёт, а душа пойдёт к Богу, чтобы дать Ему ответ. Внешний мир и без нас будет жить точно так же, как живёт сейчас. Ему всё равно, есть мы или нет. А ответ Богу должен быть добрым, потому что от него зависит наше вечное бытие, в котором, Бог даст, мы будем по-настоящему вместе.

Умоляю каждого человека, желающего принести Богу покаяние, отказаться от употребления вина в большом количестве. Вино возрождает погашенные страсти в душе и изгоняет из неё страх Божий. Авва Исаия
Вино - это очень серьёзная жидкость. Ты как бы засыпаешь наяву, и перестаёшь отвечать за свои поступки. В малом количестве оно укрепляет и утешает, но ненадолго. Хорошо в усталости и болезни. Тут хороша и рюмка коньяка, как напитка, настоянного на травах. Когда пьёшь эту рюмку, чувствуешь, как будто пьёшь какое-то лекарство. Да так, наверное, и есть. Но уже вторая рюмка вызывает отторжение. Неприятна болезненная тяга ко сну. Вместо утешения и праздника получается оскотинивание. Законное утешение и опьянение связано только с церковной молитвой, с причастием, с прикосновением со святыней, и это очень хорошо, если душа способна испытывать это утешение. А сначала надо себя заставлять.

Кто терпеливо переносит презрение, безчестие и убыток, тот может спастись. "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Убыток не всегда бывает денежным и вообще материальным. Самой большой убыток душе приносит предательство, обман. Целая часть души при этом утрачивается. Человек становится похож на инвалида, с переломанными руками и ногами. Предательство в любви влечёт к полному опустошению, в чём-то напоминает внутреннее убийство. Это самое сильное проявление ненависти, когда под видом любви она входит в самое сердце человека, а потом оставляет его ни с чем. Но любовь беззащитна перед предательством и обманом, и даже если знает, что человек - предатель, она всё равно должна открыть ему сердце, принять и пожалеть его, подобно тому, как Сам Господь отнесся к Иуде Искариоту, о котором от начала знал, что он будет предателем. Любовь должна быть распята. На кресте она умирает. Но затем неизбежно воскресение, смерть не в силах удержать любовь. И тогда, когда надеяться уже не на что, Сам Господь приходит и выводит душу из ада. И любовь возрождается, обновлённая и преображённая, ещё более светлая и глубокая, чем была.

Почитаемый и похваляемый превыше достоинства своего терпит от этого вред. Но тот, кого люди вовсе не хвалят, прославится Богом. "Отечник" святителя Игнатия (Брянчанинова)
Царство Божие внутрь нас есть. Чем больше внешнего, тем меньше внутреннего, и чем больше внутреннего, тем меньше внешнего. Блажен тот, кто не делает уступок внешнему миру. Всеми забытый, презираемый и униженный, он вступает в таинственные личные отношения с Богом. И рано или поздно это ожидает каждого из нас. Но если внешнее начинает деформировать внутреннее, если оно вдруг вторглось в самую душу, если холодный предательский нож пронзил сердце, ты можешь заявить о том, что внутри тебя. Это всё равно что вынуть из себя нож или пулю. Если внешнее стало внутренним, сделаем внешнее внутренним - просто и ясно расскажем о том, что внутри нас. Исповедуемся миру. И окажется, что он не внешний, не чужой - мир придёт нам на помощь... И внутренний мир восстановит свою целостность и чистоту.

Во всяком искушении не обвиняй людей, но единственно себя самого, говоря: это случилось со мною за грехи мои. Святитель Игнатий Брянчанинов
Сначала человек искупает свои личные грехи, затем - родовые, потом - своего народа и общечеловеческие. Так что страдать есть за что. Надо согласиться на это страдание. Только так мы сможем быть с Богом. Если ты ни в чём не виноват, значит, ты и изменить ничего не можешь, у тебя нет свободы и в твоей жизни нет смысла. Если же признать свою вину, получается, что от тебя зависит всё, если всё оказалось до такой степени отравлено. Такая, оказывается, есть у тебя власть - всё омрачить своим грехом. Но, значит, что и исправить ты можешь всё своим покаянием. Поищи свою вину. Попроси у Господа тебе её открыть. Исповедай её раз, и ещё раз, а потом ещё и ещё - всё новую свою вину... И ты увидишь, как постепенно начинает меняться твоя жизнь: отношения с людьми, обстоятельства, сама твоя судьба и твоя душа...

Любовь свидетельствуется неосуждением ближних. Авва Исаия отшельник
Есть тайна невинности любой человеческой души. Диавол - главный виновник греха. Как ловкий фокусник с яркими шариками очаровывает доверчивое дитя, так лукавый увлекает за собой душу сначала в сладкое, не предупреждая о его цене, а потом и в горькое, мрачное, оказывающимся обратной стороной этого преждевременного и неуместного сладкого. Душа на какой-то большой глубине остается ни в чем не виноватой, обманутой, как Настасья Филипповна перед любящим и прозорливым взором князя Мышкина, символизирующего собой Христа в романе Достоевского "Идиот". Если ты сможешь так посмотреть на душу, как посмотрел Господь на блудницу, приведённую к Нему на суд, и ты рано или поздно убедишься в невинности души. Она распрямится перед твоими глазами и просветлеет. Это бывает огромная радость. Так бережно, осторожно нужно подходить к этим холодным, серым, как бы запылившимся душам, которые на самом деле так тонки, так ранимы, так нуждаются в тепле и вере в них...

Начало греха гордость, и обладающий ею изрыгает мерзость. Сир. 11, 15
Гордость - основная атмосфера этой жизни: атмосфера работы, основное настроение современной музыки, тот сокровенный мистический мотив, которому следуют по жизни люди. Дух бравады. Именно он не даёт места Богу, делает нас несчастными, а нашу жизнь холодной и безсмысленной, уродливой. И наоборот, один искренний помысл смирения - и душа чувствует тайну, сердца касается жизнь. В смирении верующих людей, в их кротости, тишине, сдержанности нет ничего выделанного, надуманного: это основное условие Божиего участия в жизни человека, именно так дают место Богу, и всё как-то само собой становится и добрым, и уместным, и красивым, и удачным. И если хочешь быть с Богом, совершенно невозможно разделять что-то шумное и нескромное. С одним лишь единственным исключением - когда тебя переполняет радость взаимной любви.

Счастлив для тебя будет год во всём не тогда, когда ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. Святитель Иоанн Златоуст
Накануне первого нового года, проведенного нами в Церкви, Батюшка в проповеди сказал, как он его встретит: помолится немножко и ляжет спать... Не благословляет Бог эту радость, никакой специальной благодати в этот "праздник" не посылается. Это язычество. И если поддаться на те утешения, которые навязываются нам в эти тихие дни рождественского поста, потом неизбежно опустошение, потому что израсходованы будут внутренние резервы души. Радость настоящих праздников тиха, мирна, светла, и только в Пасхе она достигает ликования, но это - совсем другое...

Заметьте эту последовательность: начинает хвалить Господа душа, и от этого приходит в веселие и начинает радоваться дух. Это относится ко всякому человеку, когда он начинает молиться или прославляет Бога. преподобный Варсонофий Оптинский
Высшая молитва - молитва славословия. Когда слышишь ликующие звуки, как играют трубы или флейта, радость касается твоего сердца, радость переполняет всё - ты чувствуешь и понимаешь, что это и есть ПРАВДА. Правда - это блаженство праведных и святых, это ликующие хоры ангелов на Небе... Это блаженство никогда не кончалось и никогда не кончится... Оно - прямо сейчас... Безпредельная радость и неумолчная хвала... "О Боге великом он пел, и хвала его непритворна была"... Вот откуда поднимаются силы терпения, силы смирения, силы любви... Из непрекращающегося, неумолчного Небесного торжества, единственной и окончательной реальности, которую не может отменить и запятнать ничто.

Смирение одно, само по себе полезно; а подвиг без смирения не только не приносит никакого плода, - напротив того, приносит вред, вводя в высокое о себе мнение и в осуждения ближних. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
В этом смысле полезно бывает пожить самой простой жизнью, и откровения своей немощи, ведущие к смирению, лучше бравады и крутизны "подвижничества", ведущих к гордости и отрицательному духовному заряду, который проявляется в осуждении ближних и даже в их мучительстве под предлогом "воспитания" и "получения пользы". Монастырь не может быть насильственным, а путь к Богу не может сопровождаться убийством в себе самой способности любить. Батюшка Серафим тысячу дней и ночей стоял на камне не потому, что хотел особого подвига, а потому, что иначе не мог, видел себя погибающим и заслуживающим страдания как единственной надежды на спасение. Если кто-то сможет так же живо это ощутить, так что подвиг станет единственно возможным образом жизни, и будет только больше смирять подвижника невозможностью достижения цели, по определению невозможной человеку, - тогда можно приступить к подвигу, потому что другого пути просто не будет. Обычный же путь состоит в том, чтобы не отвергать того, что посылает сама жизнь, и крестный путь человека определяет его любовь - верность ей, желание её сохранить, сберечь, защитить. Ведь если не ответить на зов любви, если оставить её умирать, если ей изменить - зачем же ты живёшь на земле? Ты тогда предатель, и никакие подвиги уже тебя не спасут. Пока не вернёшься к своей любви. И только тогда разбитое сердце будет склеено.

Вот что будет служить печатью для души (знаком отличия ее), когда изыдет она из тела, как и заповедал Он ученикам Своим, говоря: о сем разумеют вси, яко Мои есте ученицы, аще любовь имате между собою (Иоан. 13, 35). О ком это говорит Он, что уразумеют вас, если не о силах десных и шуиих? (И будет, что), когда супостаты увидят знамение любви шествующим с душой, то отступят от нее со страхом, все же святые силы возрадуются с ней. Авва Исаия
Сила любви вложена в нас, ею мы живы, мы любим любовь. И оказывается, что это так важно - сохранить любовь в себе, не потерять её, не дать погасить, во что бы то ни стало продолжать жить в любви, любимым, ради любимых, с любовью... Сила любви вложена в нас, но почему же так часто люди теряют любовь, почему она гаснет в нас? Потому что рядом с любовью в нас соседствует её антипод - гордость, неестественное для нас чувство, взращенное в нас жизнью, иногда с малых лет. В какой-то момент, может быть, самый важный в жизни, каждый должен выбрать: гордость или любовь. Это и есть выбор между Богом и диаволом, между собой и тем, кого любишь... Тот, кто выбирает своё "достоинство", постепенно теряет всё лучшее в себе, каменеет, душа иссушается... А тот, кто находит в себе силы попрать свою гордость, отделить её от себя, получает новые силы жизни и любви, все достоинства остаются при нём и многократно приумножаются, Бог благословляет его жизнь и мало-помалу в душу низводится спасение Божие - человек получает внутреннее извещение о своём спасении ещё на этой земле.

Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные! Книга Притч, 30, 17.
Если ты не любишь своего отца, почему твой сын обязан любить тебя? Ты видишь его несовершенства, но не можешь понять, что саму возможность это видеть Бог дал тебе через него, и ты можешь, оттолкнувшись от отца, встав ему на плечи, стать лучше его, ближе к Богу - а это и есть его главное желание о тебе. В этом святость отцовства. Ненавидя своего отца, ты запускаешь программу саморазрушения, потому что твой отец - внутри тебя. Любя же отца и почитая его, ты сам в своё время делаешься отцом, которого будут почитать и любить, и твой род будет спасаться, и в конце его, может быть, даже будет Святой.
Очень трудно слушаться неверующую мать, и только особое благословение Божие может освободить тебя от покорности к ней. Но в любом случае та любовь, которую ты будешь нести в себе до конца жизни - это её любовь, та любовь, которую она вложила в тебя с рождения, и свою мать ты всегда будешь нести в себе в своей любви. И если будет спасена твоя любовь, будет спасена и твоя мать, так что всё, что ты делаешь в жизни, ты делаешь ради своих родителей, чтобы им было хорошо - там, где они сейчас или куда пойдут вскоре. Как бы ни сложилась жизнь, но пусть в итоге нашим родителям будет хорошо! Пусть Господь примет их в Свои блаженные обители!

Веселье будет по мере скорбей - сколько кто понёс их в этой жизни. Преподобный Анатолий Оптинский
Как бы ни было порой трудно и безотрадно - живём на земле один раз, и ещё никто сюда не возвращался во плоти, кроме Господа Иисуса Христа, Которого по Воскресении земля уже не могла удержать в своем притяжении... Терпим только один раз. Когда отчаяние временами подкатывало, странный образ вдруг всплывал в моём сознании: образ души на том свете, как она вспоминает свою жизнь на земле, улыбается и жалеет, что не хотела терпеть, не хотела молиться, боялась страдать и ленилась любить... Горько пожалеем мы о своём малодушии, покинув это временное жилище своей души. И наоборот, порадуемся всем обидам, напраслинам, клеветам, страданиям своим, а главное - своему терпению и великодушию в них... Вот в каком масштабе нужно видеть свою жизнь, её ежедневное течение... И в этом секрет доброты и терпения тех редких людей, которые всё понимают, никого не осуждают и никогда не предают. Всё суета. Скоро смерть, а там - Суд и Вечность. Нужно смотреть на эту жизнь уже как бы после смерти, из Вечности - и тогда наша позиция в ней будет правильна и мы сумеем извлечь пользу из каждого дня и каждого часа, потому что поймём всеми фибрами души, что главное - это любовь, и ради неё стоит потерпеть многое и многое...

Бывает, что Господь особенно смиренным даёт рано бесстрастие, а то так и умрёт в борьбе. Но такой - не значит погиб. А сказал некто: таковой сопричислится мученикам. Преподобный Анатолий Оптинский (старший)
Страсть - это извращение нашего собственного существа, это неестественное проявление наших жизненных сил, это безумное желание запретных вещей. И это всегда живо, полнокровно, и очень настоятельно. И когда настоящая страсть не испытывает насыщения, она мучит человека, и когда она умирает в нём, ему кажется, что умирает он сам, мучительно задыхаясь, конвульсируя, судорожно цепляясь за жизнь, за последнюю тень надежды... И это есть безкровное мученичество. Но умирая, страсть возвращается в своё естественное, первобытное состояние, вновь рождаясь уже добрым и чистым, Божиим безкорыстным желанием - любви, красоты, счастья и спасения. Немногие подвизаются против своих страстей, не хотят слушаться их голоса и давать им пищи, но если хотя бы один раз всерьёз воспротивиться поднявшейся страсти и подняться на войну с ней до победного конца, ты победишь не только её, но и всё зло внутри себя, и, обезсиленный и умиротворённый, начнёшь свою новою жизнь - жизнь с Богом, в мире с Богом, разорвав все связи с врагом. И да поможет в этом каждому из нас Господь Бог.

Довольно с нас о настоящем дне позаботиться, чтобы провести его как бы получше, а не о будущих многих летах забивать себе голову. Преподобный Антоний Оптинский
"Каждый день - подарок Бога", каждый день - это маленькая жизнь и подобие целой жизни, и сон есть образ смерти. Вот этот день - это и есть вся твоя жизнь. Как ты его проживёшь, такой и может быть вся твоя жизнь, и если бы мы умерли в одну из ночей, то могли бы остаться в очередном своем сне - навсегда или не навсегда, Бог весть... Каждый день кажется таким простым и будничным, а часто и безсмысленным, но это не безсмысленность и не пустота - это свобода, в которой действует великий принцип - "ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ". Всё, что с нами происходит в каждом дне важно своим добрым смыслом, своей соотнесенностью с Божией реальностью Истины, Любви и Красоты. Самое главное - чтобы был добрый смысл во всём, происходящем с нами, чтобы направление нашей жизни было доброе. На земле масштабы ограниченны, но в Вечности самый скромный добрый векторочек развернется в безконечность блаженства и любви. В том и умиление, и радость жизни, её вкус и её тайна - в самых малых добрых делах, добрых словах, добрых мыслях, в скромной повседневной взаимопомощи близких людей, в знаках внимания друг к другу, в нежных словах любви, в мысленном пожелании счастья каждому человеку... Всё это имеет глубокий, глубочайший смысл. И если так жить каждый день, жизнь станет великим таинством спасения души и её возвращения Домой, в вечный покой и блаженство к Богу.

Ищущим спасения и не достигающим оного делами Господь премилосердный восполняет недостаток ваш болезнями и скорбями. Преподобный Макарий Оптинский
Если однажды ты решил посвятить свою жизнь Богу, а нет ничего более естественного этого желания, ты должен знать, что если откажешься от своего решения, забудешься, опустишься или поленишься, Господь может попустить тебе особенные скорби и болезни, чтобы ты вспомнил о своём настоящем желании и вернулся к нему. А так как каждый человек в глубине души ищет спасения и хочет быть с Богом, почти каждая жизнь заканчивается страданием и скорбью. Понимающие этот закон с благодарностью принимают это последнее испытание и мужественно претерпевают его до конца. Так случилось, что у нашей семьи умерла близкая подруга, многодетная мама 4 детей, не дожив до 42 лет, молодая, жизнерадостная, очень активная и добрая женщина, искренне нас любившая и глубоко верившая в Бога, преданная Церкви и вере святой - Людмила. У неё был рак и последние дни она очень страдала. Последний звонок мы сделали ей за сутки до кончины, когда она уже не ела, не пила и ничего не говорила. Когда супруга стала рыдать в трубку, раздался еле понятный голос-стон, совершенно уже потусторонний, и с трудом можно было различить короткую фразу: "Не волнуйся..." Мы так боимся этих последних дней своей жизни, а батюшки говорят, что предсмертная болезнь есть как бы такси в рай, сев на которое, нужно просто спокойно доехать до конца. Если человек, жизнь которого уже почти совсем угасла, последними словами успокаивает остающихся на этой земле - значит, это не конец, и значит, с душой происходит что-то очень важное и исполненное великого смысла. Все мысли о смерти - это мысли о жизни, и всё, что мы думаем о смерти, очень сильно влияет на нашу повседневную жизнь. Верующий человек всё в жизни умеет видеть светло, и это не самообман, это-то и есть реальность. Отсюда и терпение, и великодушие, и любовь.

Леность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, поэтому надо себя нудить к исполнению наших обязанностей, просить. Преподобный Нектарий Оптинский
Нет ничего дороже времени, на которое мы покупаем вечность. Но и лихорадочная деятельность не является решением всех проблем, и человек, занятый ею, может однажды обнаружить, что душа его полностью опустошена. Труд обязательно должен быть связан с молитвой, чтобы он был спасителен. И самое трудное дело, самое важное, то, ради которого мы преимущественно живём на земле - это молитва. Нам трудно представить себе, что происходит, когда стеснённая со всех сторон душа, как вода, сжимаемая в своём сосуде, неудержимо устремляется вверх, навстречу Богу, а Бог обнаруживает Своё присутствие, мгновенно принимая душу в Свои руки... Но каждая искренняя молитва, каждый вздох и вопль к Богу - это самый важный момент нашей жизни, момент, творящий нашу Вечность. Просто так такая молитва не приходит. И чтобы вступить в высшее созерцание, душа должна пройти долгий путь деятельной добродетели. А если сразу приступить к созерцанию, не очистив сердце долгими трудами, есть большой риск впасть в прелесть, наткнувшись на несовершенство собственной души и сердца. Созерцание и молитва придут сами собой посреди трудов и испытаний, перегрузок и облегчений, смертей и воскресений души.

Богу любезнее грешник, кающийся и смиряющийся, чем праведник, сознающий свою правду. Преподобный Анатолий Оптинский (старший)
Признак приближения здравия души - болезненное видение своих грехов, и соприкосновение с Богом вызывает страдание грешной души. Никогда человек, знающий Бога, не будет бить себя в грудь, бравировать своей удалью, говорить, какой он хороший и особенный. Батюшка Алексей Мечев, прозорливец и чудотворец, когда его стали особенно усиленно хвалить, заплакал и сказал, что он всего лишь тёмное пятно на светлом месте... Познание Бога сопровождается познанием своего греха, своего убожества, своего уродства. Как сказал один батюшка, Бог хочет, чтобы мы сами для себя умерли на кресте, самой позорной, поносной смертью. Смерть на кресте в древности была именно такой, самой позорной смертью. И только полностью, совершенно разочаровавшись в себе, возненавидев себя, человек сможет о себе забыть и стать подобным алтарю храма - совершенной пустоте, в которой таинственно присутствует Бог. Внутренне самоуничтожившись, человек получает способность нести в себе Бога - быть тем, кем он и должен быть, сосудом Божиим. Человек забывает себя, перестает себя жалеть, и именно о таком человеке и заботится особенно Господь, и всё у него бывает хорошо, у бытие его будет утверждено Самим Богом, потому что Свои сосуды Он умеет беречь.

Диавол, яко лев, ходит в тайне, т.е. уловляет в сеть свою тех, которые скрывают и утаивают свои помыслы и стыдятся о них исповедывать. Преподобный Амвросий Оптинский
Если ты не исповедуешь свои грехи, соделанные делом, словом и помышлением, ты сливаешься с ними в едино целое, определяя этим свою будущую участь. Если же проговариваешь их, называя вещи своими именами, ты отделяешь грех от себя, и Бог своей благодатью попаляет твои грехи. Всё плохое в нас - клевета диавола на нас, когда внешнее, как заноза, становится внутренним и должно быть вытащено изнутри вовне. И тот, кто выслушает нас, будет нашим благодетелем, через которого Бог поможет нам. Не каждую же минуту можно сбегать на исповедь, а враг действует непрерывно. Всё равно исповедуемся мы перед Богом, даже если делаем это в интернете. А что такое интернет? Средство связи между людьми, всего лишь. И лишь от нас зависит, чем его наполнить, какое значение ему придать. Барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова говорил, что он исповедовался всю жизнь непрерывно. Это он очень правильно делал. Нет никакого другого смысла в творчестве, если это не исповедь. И не стоит вообще ничего писать, если ты не собираешься исповедаться на бумагу. И не стоит ничего говорить, если эти слова будут не от сердца. Потом пожалеем о всех пустых словах, когда узнаем, для чего имели дар слова и что могли себе сделать через этот дар. Слово дано нам для того, чтобы мы несли им правду и любовь, тем самым созидая свою блаженную вечность. Именно поэтому я и вышел в интернет - чтобы перед лицом небывалого вражиего нападения, через сны и наяву, через моё грешное сердце, продолжавшееся непрерывно каждый день много лет, дать ему отпор, сделав то, чего враг более всего боится - обнаружить перед всеми, наглядно и очевидно, его козни. И интернет, с совершенно чужими людьми в нём, мне помог, потому что и самые чужие люди оказались родными в сравнении с той силой, наглой, вероломной и безжалостной, которая из тонких миров и пространств попыталась завладеть моей душой и сердцем. В таких искушениях помощь Божия всегда бывает близка и подаётся через то, что под рукой, лишь бы человек хотел дать отпор, хотел бы засвидетельствовать свою верность Богу и своё желание быть с Ним.

Надобно опасаться предаваться беспечности греховной в надежде покаяния - это то же, что и отчаяние. Преподобный Макарий Оптинский
Если ты сейчас сознательно грешишь - кто тебе сказал, что потом ты сможешь в этом покаяться? За сознательный грех может быть наказание именно в том, что покаяние не будет дано, ведь покаяние - это чудо, которое дарит Бог. Однако, отчаиваться не надо. Всякий грех - это морок, наваждение, которое становится возможным лишь потому, что враг скрыл своим туманом правду Божию, Его реальность, Его Свет. Как только туман рассеется, тут же явится покаяние. И все наши грехи для Бога - ворох сухих листьев, которые Ему ничего не стоит раскидать в разные стороны, как будто бы их и не было никогда. Не греши, сколько можешь, а если согрешишь, кайся, и ещё ближе к спасению будешь. Бог даёт согрешить, попускает наше бесславное падение, чтобы потом привести человека к покаянию. А лукавый даже согрешить не даёт, а только соблазняет и кидает поруганную душу, оставляя её ни с чем. Избави нас, Господи, от лукавого...

Враг не борет тебя страстями, но влагает высокоумие, всех других пороков тягчайшее. Когда он сам, будучи бестелесен, за один сей грех низвержен с неба, то тщится оным и других занять. Преподобный Макарий Оптинский
Легко и утешительно подниматься мыслью к самому Престолу Божиему, гадать о самых недомыслимых тайнах, строить гипотезы о Вечности, Суде, Природе Божества, но очень трудно при этом не впасть в ересь, высказать то, что действительно соответствовало бы Истине. Как минимум, для этого нужно отрешиться от всякого пристрастия. Но и тогда ты будешь ограничен мерой своего духа, своего духовного возраста. И уж во всяком случае не стоит настаивать на окончательности и несомненности своих суждений, чтобы действительно не получилась ересь. В этой жизни мы всё видим гадательно, как сквозь тусклое стекло. Если с любовью и благоговением, искренне пытаемся познать Истину, сверяя свои мысли со Священным Писанием и творениями Святых Отцов, если молитвенно будем стараться мыслить в Их духе, верю, что Господь вразумит и озарит ум Своей мыслью - ведь Он независтлив и если видит, что человеку это нужно, даёт ему Свою мудрость, как дал её когда-то царю и пророку Соломону, которому она оказалась нужнее всего... Не зря мать мучениц Веры, Надежды и Любови зовут София - Мудрость. Мудрость, рассуждение рождает все самые высокие добродетели - сначала Веру, потом Любовь, а потом и Надежду... И начало премудрости - страх Божий, страх Его лишиться и от Него отпасть, который и есть то, что главным образом отличает истинную мудрость от высокомудрия.

Посылаемое всё надо принимать, как от руки Господней: скорбное ли к терпению, приятное ли - к благодарению. Преподобный Моисей Оптинский
Если мы принимаем сладкое от Бога, нам ли не принять и горького от Него? И разве может Бог, который есть Любовь, попустить что-либо для нас, кроме блага? Горькими бывают лекарства, которые приносят выздоровление. Башлачёв пел: "А тот, кто любит сладкое, тому дорога к горькому"... Сладок вкус рая, горька преисподняя... Временная горечь избавляет от горечи вечной. Во всём, что случается с нами в жизни, есть свой позитив и свой негатив. За каждым добрым делом и благим впечатлением следует искушение. И нет такого страдания, которое бы не процвело чудесной красотой в Царствии Небесном. Мы видим только поверхность вещей. Но есть глубина жизни, в которой сокрыт смысл происходящего, его объяснение и оправдание, которые раскрываются постепенно и раскроются вполне уже не на этой земле. Зло ограничено в своих возможностях и сфере действия, благость же Божия не имеет никаких ограничений - и мы узнаем это, обязательно узнаем, когда закончится срок нашего земного странствования и пленения нашей души этой грубой плотью. А пока каждый день - это испытание, которое нужно выдержать, сохранив добрый дух. И каждый прожитый тихо и по-доброму день - маленькая победа. И один из этих дней окажется последним. И каждого ждёт встреча с Богом.

Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твоё сердце. Преподобный Иларион Оптинский
Молчание - это стена, защищающая нас от врага. Пока мы молчим, враг стучится в сердце и душу, но не может завладеть ими, а только давит извне. Как только молчание нарушено и сказано пусть даже якобы доброе слово, оно будет нести на себе след овладевшего нами чувства, и враг войдёт внутрь и осквернит сердце, а слово это, пусть самое по-видимому хорошее, принесёт соблазн. Если же смолчать, всё пройдёт безследно.
Начало зла - раздражение от задетого самолюбия. Если не смириться, дальше будет гнев, частые вспышки гнева рождают злобу, а это уже начало погибели, потому что злой дух увлекает во ад. Вот тебе и "активность". Ущемленное самолюбие ведёт к раздражению, а значит, и любые препятствия в той деятельности, на которую человек решается сам, ради утверждения себя. И только там не будет гнева и злобы, где человек творит не свою волю, а волю Божию, исполняет послушание - духовному отцу, начальнику, родителям, обстоятельствам жизни, заповеди Божией - и его самость молчит.

Выгоднее терпеть нападение, нежели наносить другим. Преподобный Антоний Оптинский
Всякий раз, когда обижаешь человека, Господь отворачивается от тебя, потому что он всегда на стороне обиженного. И если ты не можешь сдержаться, чтобы не "наказать" человека, всякий раз стоит подумать, а не распинаешь ли ты Христа - и ты остановишься. Конечно, тогда придётся претерпеть распятие самому - тут уж или так, или эдак. Но будучи распят, унижен, оклеветан, ты приблизишься к Распятому и внутренне соединишься с Ним, познаешь Его изнутри, а это и есть величайшая и притом непреходящая духовная выгода. Временное торжество обидчиков пройдёт и забудется, а соединение со Христом останется. И кратчайший, всем доступный путь к святости - ежедневное претерпевание обид, клевет и напраслин. Но только сойти с этого пути нельзя будет, не обезсмыслив всю свою жизнь. По этому пути нужно будет пройти до конца.

Рассмотри жизнь всех святых, и найдешь, что они потерпели зло, но не воздали за него: (только) кровь всех их вопияла (к Богу): взыщи за нас с живущих на земле. Я же, возлюбивший покой, что имею сказать в день оный, увидев там Пророков, Апостолов, мучеников и прочих Святых, которые, будучи озлобляемы, долготерпели, не воздавая за то, и даже не гневаясь, ибо знали, что тут не воля человеческая, а неправда диаволова, понуждающая их делать им это; будучи умерщвляемы, или камением побиваемы, или сожигаемы, или потопляемы, они не гневались на них, но молились за них, да прощено будет им то, зная, кто понуждает их делать это им. Авва Исаия отшельник
Вот единственный правильный путь переживания зла, если мы хотим быть христианами и последователями Христа. Насколько расслаблена наша жизнь, сколько в ней утешений, радостей, а ещё суеты, безсмысленности... И если мы в ответ на зло также будем воздавать злом - на что тогда вообще надеяться будем? Какое у нас будет тогда оправдание пред Господом? Не можем делать большого добра, да и маленькое-то редко получается, так хоть снести зло без ожесточения... А ведь именно за обижающих нас должны мы усиленно молиться, именно их особенно должны любить, по заповеди... Вот это - Евангелие, вот это небесный закон, который Господь принёс нам на землю: ответом на зло и страдание должна быть ЛЮБОВЬ. И в этом есть победа над злом! Это не выдумки: попробуй так делать, и ты ощутишь, что Бог помогает тебе, ты станешь понимать то, чего не понимал раньше... Когда человек делает зло - это значит, что он не может иначе. Потому часто он и виноватым себя не ощущает. Но когда в ответ на своё зло, пусть трижды заслуженное нами, как он считает, он встречает нелицемерное добро, страдающую любовь и прощение - он невольно задумывается. Никак иначе победить зло нельзя, иначе мы будем побеждены им. А делая так, как научил нас Господь, мы предваряем общий духовный порядок, мы заранее показываем великий и всепобеждающий духовный закон: НЕ ЗЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО, А ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ, и ответом на зло у Бога всегда была, бывает и будет - ЛЮБОВЬ.

Постепенно открывает Господь всё, что нужно открыть. Постепенно и медленно, по мере собственных усилий человека в деле прозрения. Человек должен приложить великие усилия, чтобы получить это зрение от Христа. Должен неустанно просить Его о помощи. Такой человек должен очищать себя молитвой и постом, должен исполнять заповеди Христовы. И тогда, по мере очищения сердца его, дается прозрение. Медленно, страшно медленно идет процесс духовного развития. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
И всё, что в итоге зависит от человека - это сердце сокрушенно и смиренно, которое не уничижит Господь. А всё остальное, без этого - безполезно.

Великое искусство- жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей.Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым. Св.Императрица Александра Федоровна Романова
Как нужно бояться грубости, огрубления!... Оно очень похоже на смерть и приходит, когда изначально тонкая, нежная, светлая душа человеческая приближается к смерти, помрачается, скукоживается, как цветок, поднесенный к огню. Чтобы не огрубеть, надо много терпеть и просить у Бога терпения. Надо не желать первенства, укрощать свою активность, отказаться совсем от всякой бравады... Надо плакать - особенно если злоба вошла в сердце, она никак иначе не выйдет из сердца, только в слезах... Нужно беречь тонкость, нежность, и силу, данную нам от Бога, употреблять на защиту этого тонкого, нежного начала в себе, сохраняющего в нас способность любить, понимать и ценить дорогих сердцу существ - любимую женщину, маленьких деток... Сохраняющего в нас возможность и способность быть счастливыми. Радоваться жизни. Утешаться музыкой. Верить во всё светлое и чистое. Поучаться духовной мудрости. Верить не смотря ни на что, не унывать, терпеть и ждать Царствия Божиего, у которого не будет конца.

Когда мы молимся о людях, то меняется наше отношение к ним. И не только наше, но, как это ни удивительно, их отношение к нам тоже претерпевает изменения. Игумен Нектарий (Морозов)
Надо молиться о людях, обо всех людях, и желать им добра, счастья и блаженства... Ведь какая радость будет увидеть всех этих людей счастливыми навсегда...

"Сильная душа укрепляется скорбями, слабая душа – утешениями.
Сильная душа в испытаниях становится только тверже, слабая душа оживает только в тепличных условиях.
Сильная душа в искушениях быстро стяжает непрестанную молитву, слабая душа овладевает молитвой в течение всей своей жизни.
Сильная душа успевает стяжать благодать в зрелом возрасте и быстро выходит из мира смерти, слабая душа уповает на помилование и обретает его при последнем дыхании.
Сильная душа спасается смирением, слабая душа – терпением".
Монах Симеон Афонский
Смирение приносит мощь.

Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха. Преподобный Нектарий Оптинский
Всё духовное - живое, хотя и невидимое. Жив Бог, Жива Богородица, Живы Святые... В этом суть.

Когда дьявол нанесёт мыслей отчаянных, гони его молитвенным бичом, ибо он очень нахальный, очень нападает на стремящихся к духовной жизни. Схиигумен Иоанн (Алексеев)
И чем дальше, тем больше. 3.02.2016

Умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко... Но только так в какой-то момент люди становятся способными говорить, — говорить серьезно, говорить глубинно, произносить то немногое, что сказать стоит. Митрополит Антоний Сурожский
Молчать нужно уметь годами... И не ожесточаться, а молиться за людей, болея за них, любя их... Тогда будет разговор, и ты обретёшь человека...

Надо готовиться не к смерти. Надо готовиться к вечной жизни. Митрополит Антоний Сурожский
Молитва, музыка, мудрость, красота, поэзия, любовь, терпение, смирение, прощение, Богомыслие, великодушие, надежда, умение всё увидеть светло... Радость, благодарение, славословие, хвала Богу за всё...

Имение истинное – это есть любовь, мир, кротость, воздержание, терпение, целомудрие, вера, благость. Вот умирает человек кроткий – кротость с ним остается, и смирение его с ним остается, и любовь. Все, что он набрал духовного, все идет с ним в Царствие Небесное. А если у тебя одни страсти, то ты несешь с собой муку, страшную муку. Потому что эти стремления, желания – они будут тебя раздирать на части. Пока мы здесь живем, мы можем удовлетворять какие-то желания, и то не всегда.
Поэтому наша жизнь, если мы не будем стремиться к любви, к стяжанию ее, она бессмысленна, мы готовим себе страшную участь, жуткую, ни с какой больницей не сравнимую. Это будет такая скорбь, как Господь говорит: «плач и скрежет зубов». Останется только зубами скрежетать в бессильной злобе на все и на всех, потому что это будет клубок нереализованных желаний: и это хочу, и это хочу, и это – а ничего нет: ни зеркала, куда посмотреться, ни подружки, к которой сходить язык почесать. Ничего, только я, моя совесть, моя прошлая жизнь, мои грехи – и вот я в этом весь киплю. Какое страдание, какой ужас, какой мрак! И это что, Бог наказал? Нет, Бог никого не наказывает, каждый из нас сам себе готовит участь. Протоиерей Димитрий Смирнов
Самое ужасное - что я именно это всё себе и готовлю, как ни стараюсь, чтобы было иначе... Адская копилка наполняется с каждым годом... Какой-то обман спутывает все карты, всё разрушая, всё обезсмысливая, всё уничтожая... И вся надежда - только на милосердие всесильного Бога, на Его прощение, на Чудо Его Любви. Что всё разрушенное будет снова воссозданно, а умершее - воскрешено. Вся надежда только на Бога и больше ни на что.

Масса людей мечется в поисках счастья, но, несмотря на все усилия, не может вырваться из круга унылой безрадостной жизни. Потому что человек совершенно для другого создан. Ты можешь ходить по той же земле, мокнуть под тем же дождем, ту же грязь месить, однако при этом чувствовать себя существом совершенно иного мира, иного Царства, но только в том случае, если ты действительно ищешь единения с Творцом этого Царства, с Богом. Тогда наша жизнь превращается в чудо, которое не прекращается. Игумен Нектарий (Морозов)
Вот так всё просто... Стяжи в сердце Христа - и всегда радуйся... Только сам по себе не стяжаешь - а только через Отца...

Уста, в скорби не произносящие ропота, равны устам святых мучеников. Святитель Иоанн Златоуст
Страдание всегда есть благо, как и смерть... Когда страдаешь, близка благодать Божия и сердце очищается... Слово с силою становится - оно делается крестным... В сердце совершается смерть, потом ад безысходности - и чудо Воскресения... Не бойся страдания. Будешь бояться страдания - останется одна пустота. Примешь страдание - примешь Причастие, с Богом будешь, и людей Бог через тебя спасать будет.

«Не заблуждайся относительно знания о том, что будет с тобой после смерти: что здесь посеешь, то там и пожнешь. После исхода отсюда никому нельзя уже достичь успеха… Здесь делание, – там воздаяние, здесь подвиг, – там венцы» прп. Варсонофий Великий.
Не торопись уходить из этого мира... Надо дострадать до конца, надо выстрадать спасение, чистоту, святость, прощение грехов... Не будет возврата на эту землю... Потерпи разок... До конца...

Живи со всеми в мире, согласии, любви, тишине, уважая других, снисходи к их слабостям, не гордись, не завидуй, не враждуй... за всех молись, как за себя, особенно за тех, кто тебе в тягость, кто унижает, огорчает, оскорбляет тебя, возводит напраслину. Они тебе зло, а ты им добро делай. Никому не желай и не делай зла. Схиигумен Савва (Остапенко)
Это - райский закон: отвечать добром на зло, так же делает Сам Бог и этим мы показываем, что мы Ему свои... В таком образе действования ощущается тоска по раю, боль от его лишения и пронзительная мольба о возвращении в него, туда, где обидчик будет снова родным и будет любить тебя.

Духовную жизнь нельзя откладывать на старость. Сами того не зная, с молодых лет готовим себе и старость, и успение. В юности сотворишь по глупости и неразумию какой-то несуразный грех, вроде и сожалеешь о нем, но думаешь по молодости лет: «А, пройдет и забудется!» Но не забудется, не обольщайтесь, и не пройдет бесследно, а вспомнится в старости во всей своей беспощадной резкости и прямоте, будет названо точным разящим словом. И покаешься, и отпущение получишь — а все равно не скоро забудешь. Один грех отмолишь, забудешь — другой вспомнится, начинай сначала! Потому и молимся в старости: Грех юности моея и неведения моего не помяни, Господи (Пс 24:7). Юлия Вознесенская
К Богу нужно идти от юности своея...

«Однажды у меня на руках умирал от рака священник — человек, который сам утешал других всю свою жизнь. Я спросила его: какой грех самый большой? А он ответил: «Самый большой грех — обидеть слабого». Почему? «Потому что это легче всего сделать…» Эта мысль меня поразила — самый тяжкий грех сделать легче всего… Передайте эти слова детям». Елизавета Глинка (доктор Лиза)
Каждый из нас - САМЫЙ СЛАБЫЙ.
Никогда без слёз не мог смотреть мультфильм "Подарок для самого слабого"...

Наши встречи подобны встрече в море корабля с другим: встретились и разошлись. Не хватило глубины, не хватило верности, не хватило готовности сделать то, что Христос сделал: сойти в ад, в ад страдания того, кого мы любим, в ад его соблазна, в ад его горя, в ад его погибели. Мы стоим на берегу, призываем другого: "Спасись, приплыви — я протяну тебе руку!.." Но сами не сходим в этот ад, и так страшно нам говорить о любви, так трудно любить — потому что любить надо только так, как нас возлюбил Господь. Митрополит Антоний Сурожский «Любовь всепобеждающая»
Если любишь - придётся сойти во ад, без всякой гарантии на то, что сможешь оттуда выйти... См. к/ф "Куда приводят мечты"... Сам Господь выведет...

Исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это — последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие. Если бы мы так думали об исповеди, если бы мы становились перед ней, зная — не только воображая, но твердо зная, — что мы можем в любой час, в любое мгновение умереть, то мы не ставили бы перед собой столько праздных вопросов; наша исповедь тогда была бы беспощадно искренна и правдива; она была бы пряма; мы не старались бы обойти тяжелые, оскорбительные для нас, унизительные слова; мы бы их произносили со всей резкостью правды. Мы не задумывались бы над тем, что нам сказать или чего не говорить; мы говорили бы все, что в нашем сознании представляется неправдой, грехом: все то, что делает меня недостойным моего человеческого звания, моего христианского имени. Не было бы в нашем сердце никакого чувства, что надо себя уберечь от тех или других резких, беспощадных слов, не ставили бы мы вопроса, надо ли сказать то или другое, потому что мы знали бы, с чем можно войти в вечность, а с чем в вечность нельзя войти… Вот как мы должны исповедоваться... Митрополит Антоний Сурожский
Таких исповедей должно быть много... Несколько лет нужно жить под их знаком, под их покровом, от одной исповеди до другой, пока всю грязь, весь мрак, все свои постыдные тайны не вывалишь до конца, и ничего уже не останется, и грехи отойдут, безобразные сцены все уйдут в прошлое, останется только правда, тихая, кроткая, простая, смиренная жизнь... Раз от раза гордыня будет ослабевать, тяжесть уходить, свет внутри воссиявать... Вместе с гордостью будет уходить страх, сны с кошмарами, страхи перед жизнью, перед завтрашним днем... Ты будешь ощущать, что ты всё более и более Божий... В душу придёт мир... А потом привычка к исповеди станет так сильна, что на всяком месте и на всякий час ты сможешь в духе со всею искренностью принести её Самому Господу, и Ангел Хранитель донесёт её до Престола Божия, и ты ощутишь, что Господь простил тебя... Всё земное, вещественное только являет собой духовное и может происходить прямо в сердце, не ожидая воплощения... Но чтобы так стало, нужно пройти долгую школу, вереницу таинств. Этим нужно жить много лет...

Наша жизнь - одна минута в сравнении с Вечностью. Преподобный Серафим Саровский
Когда жизнь только начинается, она кажется безконечной... И ты всё ждёшь, когда же она наступит... И кажется таким невероятным, что ты когда-то вырастешь, станешь большим, взрослым... Потом, когда вырастаешь, оказывается, что нужно ещё вырасти душе, что она нежная, слабая и неопытная, и должна находиться в послушании у старших и побольше молчать, чтобы не наломать дров, хотя и имеешь уже вид совершенно взрослого человека... К тридцати годам ты как будто уже что-то понял в жизни и мог бы уже что-то сказать, но если скажешь чуть больше положенного, очень скоро тебя распнут, и очень больно, и ты продолжаешь молчать, и ждать, когда же настанет, наконец, настоящая жизнь... В 35 уже никому ничего говорить не хочется, время прошло, жизнь сложилась, так и не настав... В 40 лет ты, наконец, становишься взрослым и понимаешь, что жизнь начинает удаляться, как поезд, на который ты смотрел-смотрел, ожидая его, а он промелькнул незаметно мимо тебя, и вот уже удаляется... Ты понимаешь, что вся эта безконечная жизнь, которую ты так ждал, когда же она настанет - совсем коротенькая и - чужая... И все настоящие события происходят только внутри тебя - мысли, чувства, озарения, молитвы, любовь... - и внутри тебя готовится, очень медленно и постепенно, твоя настоящая, подлинная жизнь, которая раскроется тогда, когда внутреннее станет внешним, и ничего уже не останется внешнего... Что Господь внутри тебя строит Своё Царствие, которое ждёт тебя и которое чудом Божиим уже начинает воплощаться и в этой жизни - в твоей семье, в близких людях, в Вере и в Церкви, в музыке, в поэзии, в красоте и мудрости... И это должно быть Царствие Божие, царствие Света и тепла, а не темница злобы и холода... И Там уже не будет конца... Так важно доброе направление жизни... Пусть этот векторочек будет маленьким, но однозначно добрым... А кто гонится за великим, рискует повредить добрый вектор своей жизни... И если будет добрый вектор, он развернётся в безконечность в грядущей Вечности... И потому - ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ. Доброта и любовь придают смысл всему, согревая сердце, очищая душу... Нет ничего малого и незначительного, если оно согрето любовью, теплом наших сердец.

Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, - все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь». Старец Николай (Гурьянов)
Так и есть. Когда ты не виноват, а тебя ругают - значит, сам диавол-клеветник ополчился на тебя, и ты автоматически делаешься лучше тех, кто злословит тебя, потому что ты ближе к Богу, и это невместимо для людей... "Радуйтесь и веселитесь"... А сам о себе ты знаешь, какой ты "фрукт". Если сейчас не виноват - виноват вообще, бездна погибели в тебе и беззакония, и если сейчас примешь горькое лекарство как справедливо заслуженное тобою, что-то Господь тебе простит, станешь капельку лучше...

Вот это и есть крестный путь наш — болезни, скорбь души, и теснота, и тягота отовсюду. И нет, кажется, ни сочувствующего, ни сострадающего, а все только тяготу к тяготе прилагают нам. Но это-то и есть “друг друга тяготы носите”; и это-то и есть крестный путь — спасительный. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Когда выйдем из плоти и встретимся с Господом – всё поймём и за всё возблагодарим, потому что уже не будет возврата на скорбную землю, а впереди ожидать будет бесконечная Вечность… Ведь можно же разок потерпеть…

Мы должны помнить, что всякий человек, кого мы встретим в течение нашей жизни, даже случайно, даже находясь в метро, в автобусе, на улице, на кого мы посмотрели с сочувствием, с серьезностью, с чистотой, даже не сказав ни слова, может в одно мгновение получить надежду и силу жить. Митрополит Антоний Сурожский
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
Вся наша жизнь происходит на фоне Вечности... Вечность постепенно раскрывается во времени, но вся земная жизнь - лишь верхушка айсберга, или вернее, горы Вечности. А может быть - её основание, фундамент... Всё неслучайно... Всё - семена, которые прорастут в Вечности... Поэтому никакое проявление любви, даже сокровенное, глубоко внутри тебя самого - не бывает напрасно... И тайное добро, за которое обещана награда от Господа - это и добрые мысли, желания и молитвы... Всё доброе и хорошее - только начинается... А плохое и мрачное - мираж, который развеется... И который усиливает хорошее, делает его ценность большей, любовь - глубже, молитву - пронзительнее... Не зря говорится, что зло готовит нам венцы...

"Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие, а если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение". Святитель Иоанн Златоуст
Жена должна сидеть дома... Никто не должен её знать, никакие соработники, никакие "друзья"... Только дети и родственники, и соприхожане... Всё, что терпишь от внешнего мира, всё - ради жены, ради её души и её сердца, в котором - твоё спасение... И если кто-то во внешнем мире может ощутить в тебе тепло и утешение - это тепло твоей жены, её сердца... И этим маленьким "тепловентилятором" нельзя согреть всю улицу, которая есть работа и интернет... А если у человека есть сердце и ум, чтобы понимать и сострадать, он должен молиться за твою семью и сердцем своим быть с ней... Тогда и он получит свою часть в вашем Спасении... Храни всех Бог. И спаси всех Господь.

Важно следить за своей речью, языком и не допускать до сердца духа горькой иронии, сарказма. Избегать злых и насмешливых характеристик людей, осмеивать их действительные или вымышленные недостатки. В противном случае подобное умонастроение может незаметно стать второй природой человека, превратить его в циника, способного лишь издеваться над людьми, но не способного плакать (как Герда) над окаменевшими человеческими сердцами. Протоиерей Артемий Владимиров
Кто ты такой, чтобы жестоко судить человека? Давай всех выкинем в помойку - и останемся одни-одинешеньки. А вокруг не мусор, а живые души, которых сотворил Бог и взаимности которых Он ждёт. Он ждёт, а нам она не нужна? С каким терпением и бережностью ведёт Он души, с какой бесконечной надеждой, с какой верой в Своё создание, с каким доверием к нему!.. И как мы должны беречь робкие добрые ростки в окружающих сердцах... Когда-нибудь каждому откроется бесконечная ценность этих сердец...

"Ах, братия мои! Не все ли мы скоро исчезнем с лица земли и будем, как бы небывшие? Где же дела любви? Где исполнение заповедей Творческих? Где дух Христов в нас? Где незлобие, где смирение, где любовь к душам, где беспристрастие к временному? Где ревнование о духовных благах? Суетные, глупейшие мы люди! Исказили мы образ душ наших, исказили жизнь свою, превратили, вверх дном поставили ее. Вместо Христа диаволу угождаем." (Святой праведный Иоанн Кронштадтский).
Такова решимость Святых... И это - реальность, это правда, какова она есть, это Истина. Насколько трудно на земле жить по Истине, настолько легко будет такой душе, вышедшей из тела, вознестись к Богу, в непосредственную близость к Нему... Вот о чём надо думать, и возобновлять память об этом каждый день, от сна пробудившись... Трудно помнить о духовном, потому что духовным нужно жить и духовное нужно исполнять. Поэтому как новость каждый раз настоящий духовный текст, выставляющий на нелицеприятный суд наше повседневное состояние... Даже если сам ты когда-то написал правильные слова, и тебе самому будет в новость перечитывать их, и самого тебя они каждый раз будут судить... Невозможно быть "обладателем" духовной Истины, почивающим на лаврах, Истину нужно стяжевать каждый день, и так всю жизнь, и каждый раз - с самого начала. Но душе хорошо будет только с Богом, а потому непрестанно нужно подставлять свою душу под суд духовных слов, насыщаться ими, сокрушаться от них, и вместе с сокрушением принимать в сердце Дух Божий. Дух, несущий Спасение. 4.01.2016

Хочешь быть постоянно здоров и покоен? Выплакивай или выстрадывай свои грехи, ежедневно совершаемые, и поверь - будешь всегда здоров и покоен. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Чтобы не плакать и не страдать, и быть здоровым и покойным - нужно всегда молиться, и утешаться молитвой, и видеть в ней своё главное дело, направленное к главной Цели - к Богу и спасению души. Молитва всё освятит и очистит. Искренняя молитва подаст умиление и слёзы. Искренняя молитва всему придаст смысл, просветлит душу и лицо, утешит и умирит сердце. Молитва насыщает наш дух, это его пища. Страшно не молиться в стране изгнания, в соседстве со злыми духами, желающими нас погубить. Невозможно понять, как можно не молиться, пока Цель спасения не достигнута, пока душа твоя не соединилась с Богом и не вышла из области зла и смерти. Молитва есть нить спасения, которая определяет всё. "Нет ничего молитвы сильнейшего", - сказал Иоанн Златоуст. Всё победишь, если сможешь в молитве соединиться духом с Богом. И никогда не будешь чувствовать себя сиротой, зная, что Рука Отца всегда с тобой - святая молитва... 2.01.2016
Молитва - это главное наше дело на земле, и дело труднейшее. Это высшее занятие нашего ума. Это разговор с Богом, который всемогущ и который есть Любовь. Он любит нас и создал нас для вечного блаженства. А это значит, что с Ним можно договориться, Его можно умолить о спасении и счастье, о вечной радости... Если молитва искрення, если вместе с ней свет и тепло входят в душу и сердце, значит, Бог участвует в ней, значит, Ему она угодна, значит, Господь исполнит её - тогда и там, когда и где Ему будет угодно... Мы сами, каждый день, своей молитвой творим вместе с Богом свою Вечность. Что может быть важнее этого? И каждый день мы пробуждаемся для того, чтобы дойти до этой молитвы и чтобы найти в ней Бога и соединиться с Ним в сердце своём. Надо молиться. Это высшее дело. Это новый импульс Божиего творения. В молитве спасение. Как ничтожны и жалки мы без молитвы и Бога, так прекрасны, велики и всемогущи с молитвой и Богом. Как безнадежны мы сами по себе, как безысходна наша участь самих по себе, так легко, светло и радостно всё при участии Бога, для Которого нет ничего невозможного, для Которого все наши проблемы - иллюзорная паутина... И главное - быть с Ним, соединиться с Ним в течение этой жизни, отдать Ему свою душу и сердце, стать Его вместилищем, Его сосудом - то самое, ради чего мы и созданы, чего хочет Сам Бог и чему Он всячески будет помогать. И вот с Богом всё будет чудесно, радостно и хорошо. Просто надо Ему молиться, Его любить и Его слушаться - исполняя, насколько есть сил, Его заповеди и принимая жизнь, творимую Им по нашему сердцу - принимая, радуясь и благодаря - за сладкое - и за горькое... Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! 9.12.2017

Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю». Преподобный Серафим Вырицкий
А все наши желания касаются земного... Ничего другого не знаем - нам известна только земная жизнь... Как же смириться с тем, чтобы не рассчитывать ни на что земное? Варсонофий Оптинский говорил, что все, кто видел ад и рай, видел их в подобии земных образов, как продолжение земной жизни... Рай - это та же самая жизнь, нам известная, но просветлённая, улучшенная по всем параметрам и лишённая негативных черт. И рай - это место особенной близости Божией. Где Бог, там и рай, и продолжение радости и утешения, и это будет само собой, если только будем с Богом, будем достойны Его несказанной Чудо-Любви… А Любовь эта на земле шествует крестным путем и бывает распинаема… Не надо бояться страдания, потому что в глубине его душа наша может встретить Самого Господа – и стать богатой Господом… Самое большое страдание – пустота души, при внешнем благополучии и многочисленных утешениях… А кто с Богом в этой жизни страдает и терпит, в будущей жизни с Ним будет прославлен и возликует. 27.12.2015

Тот, кто другого обвиняет и осуждает за то, что в нём находится какой-либо малый или великий грех, тот есть бес, а не человек. Тот чужевер, а не христианин. Преподобный Нил Мироточивый
Как же быть? Ведь всё некрасивое и недоброе буквально на лицо, вопиёт само о себе!... Но мы не хотим подумать, что зло действует прежде всего через слабых - через самых слабых людей... Все чувствуют его посылы, его глухое и мрачное приближение к душе и сердцу, но прорывается оно через тех, кто не находит в себе достаточно сил что-либо этому злу, его мрачному греховному прилогу, противопоставить, в ком не хватает веры и любви. То есть это жертвы зла. Мы должны бороться со злом, но мы не должны осуждать людей, его несущих – мы должны их жалеть и молиться о спасении их душ. И тогда возможна будет радость преображения этого человека из злого в доброго… И он станет нашим братом, а может быть, и близким, незаменимым человеком. Потому что тот, кому ты поможешь победить зло в самом себе, уже никогда этого не забудет, но до конца жизни будет благодарен тебе. Ведь через тебя Господь спас его душу. 26.12.2015

Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19).
Можно ли нам не сокрушаться, если мы видим свое бессилие против страстей и повинны в них перед Богом? Но мы дерзки и бесчувственны и потому возносимся до поры до времени. Не надо нам ни веры, ни Бога, ни храма, ни молитвы, живем в сущности хуже животных, ибо сами себе боги. Но смерть все ставит на свои места, и тогда мы, наверное, позавидуем участи животных, у которых нет бессмертия. Но неверие отрицает человеческое бессмертие, ибо если бы верили как должно, то разве бы жили в гордости и бесчувствии? Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Страсти гораздо, гораздо сильнее нас... Их может победить только Господь, да и то подчас через мученичество - через огромную душевную боль.

Осуждатели, и злопамятники, и горделивые, хоть они молись, хоть постись, хоть раздавай деньги, если они не исправляются, то им нет и не будет места на небе, но пойдут они во ад к бесам навеки мучиться без конца. Преподобный Иосиф Оптинский
Это очень тяжело принять, но во всём горьком виноваты мы сами, притягивая это к себе несовершенством своей души...

"Зло начинается с недостатка веры в иную жизнь". Преподобный Паисий Святогорец
Если хочешь, чтобы в твоей жизни был хоть какой-то смысл, ты должен постоянно держать перед своим внутренним взором неизбежную для тебя смерть, исход из этого мира. Смотри, какова данность. Десятки лет вот этой, трудной, серой, иногда утешительной, иногда мучительной жизни, в которой так трудно бывает разглядеть Божие присутствие, верить в торжество любви, надеяться на исполнение лучших, добрых, светлых желаний. И – моментальная, часто внезапная, или предшествуемая умопомрачительными страданиями смерть. И всё. Больше никто и никогда тебя здесь не увидит. Нужно сопоставить между собой два этих факта. И тогда, постепенно, ты поймёшь, что каждый день нужно жить как последний, что все слова должны быть как последние твои слова, что вообще жить и действовать нужно как бы со смертного одра. Вот истинное и правильное отношение к текущей жизни. Вот причина безукоризненной нравственности, целомудрия, искреннего и неложного пафоса, короче – подлинности жизни во всех её проявлениях. А там – будет просто подтверждение того, что и так было понятно искреннему и любящему сердцу уже на этой земле. Что главное – это любовь… Что торжествует Свет… Что впереди – Вечная Вечность погружения в Бога.

Если кто объимет словом и соединит в одно все счастье людей со времени их существования, то найдет, что это не равняется и малейшей части благ будущей жизни. Свт. Василий Великий
Наверное, Святой знал, о чём говорил… Вот и ответ на все вопросы о страданиях, мучениях, несправедливостях, горестях… Невозможно себе представить, как хорошо будет. И это будет не награда, не отдых, не временная ослаба – это будет НОРМА. Только Оттуда можно взять силы терпения, силы смирения, силы доброты и любви – только через Веру в это безкрайнее блаженство, которое есть норма. И блаженство это будет состоять также в его безконечном увеличении. А всё, что мы сейчас проходим, с таким трудом, скрипом и скрежетом – это всего лишь материал для будущего блаженства: люди, события, неосуществлённые желания, разбитые мечты… Надо верить. Только из веры рождается терпение и рождается любовь. И вера в такие вещи уже сейчас приближает душу к счастью, а потом и делает её счастливой. ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ.

У всех нас немощь одна - желание быть всегда правыми; и желание этой правости и другим досаждает, и людей делает виноватыми пред судом Божиим.
Преподобный Амвросий Оптинский
Вся правота - только у Бога, у каждого из нас только часть правды, и у каждого правда своя, и остаётся ею, лишь пока не задевает другую правду другого человека. Реальность неисчерпаема и включает в себя все эти правды, сочетая в себе несочетаемое на этой земле. Там будет примирение и оправдание, и торжество всех этих правд в одной Истине. А как же может быть иначе? Всемогущий Бог сумеет угодить каждому, и в этом не будет никакой лести, ведь в каждом есть чистое и доброе Божие зерно... Такова воля Божия и попущение Его, чтобы нам на этой земле потерпеть и пострадать - в том числе и непонимание нашей правды, её осуждение и отвержение другими людьми... И тот, кто великодушно терпит словесные побои и унижения, гораздо ближе к Богу, чем тот, кто, ратуя за правду, пытается нравственно уничтожить, попросту духовно убить другого искреннего человека, с правдой которого он несогласен. Бог безконечно превышает человека, любого человека и любое сообщество людей. Он всемогущ, Он благ, Он есть Любовь... И Он не отвергает ни одного из малых сих, но в глубине Своего Смирения находит утешение и окончательный любовный ответ каждой человеческой душе. Всё это вместе показывает, какое великое смирение нужно для каждого человека, чтобы хотя чуть-чуть приблизиться к Богу и Его пониманию жизни - которая для Него вечна, всеблаженна и всесовершенна. Царство Божие внутрь нас есть.

ДРУГИХ НИ ЗА ЧТО НЕ ОСУЖДАЙ, А ТО И САМ ТАКИМ БУДЕШЬ.
Преподобный Иосиф Оптинский
Интересна формулировка "ни за что" - то есть это очень важное правило - не осуждать, и за неосуждение нужно бороться. Просто очень много лжи вокруг, и слишком много людей, ею так или иначе побежденных, ожесточившихся, отчаявшихся, изверившихся. И мы не знаем, какая боль, какой надлом, какая мука сердечная стоит за тем или иным неприглядным поведением, не выдерживающим никакой критики... Да, поступки и слова - нехорошие, но сам человек и его душа вне нашего суда. Вся эта жизнь есть испытание каждого из нас. Кто-то его не выдерживает, ломается... Потом восстаёт или погибает. И судья - только единый Бог. Подумай лучше о том, как бы самому не стать таким. Думаешь, невозможно? И этот человек, может быть, так думал... А ты можешь стать ещё хуже... Как говорил Батюшка Паисий Святогорец: "Если благодать Божия отступит от меня, я стану весёлым старичком в одном из самых злачных городских мест". Вот такой вот враг действует в этом мире на этой земле, что люди становятся такими - каких мы встречаем каждый день... Поспеши за помощью к Богу и возопи к нему сначала о себе самом, чтобы не помрачилась и не пала твоя душа, а потом и об этом несчастном, об этих несчастных людях - чтобы Господь привёл их в покаяние и спас. "Блюдите како опасно ходите. Противник ваш диавол ходит как лев, ища кого поглотити".

При общении с другими и при побеждении страстьми мы познаём свою немощь, смиряемся, каемся и по времени получаем исцеление. Многие книги прочти; не найдёшь исцеления страстей другим образом.
                Преподобный Макарий Оптинский
Мы жалуемся на то, что вынуждены каждый день ходить "туда, куда не хотим идти и где нас никто не ждет", но если бы наши души были здоровы и крепки, это совсем не было бы нам в тягость, потому что наши мир и любовь легко побеждали бы болезненность, несправедливость и ожесточение в других людях. Потому и приходится каждый день ходить нам в места наших работ, как в лечебницы, чтобы постепенно, с течением времени, страсти оставили нас, и мы научились бы терпению, великодушию, смирению и любви. Рабочая суета испытывает нас, отделяя добрых от злых, уча добрых глубине смирения и любви, подвигая злых к откровенному обнаружению их болезни, чтобы в будущем они сами поняли её и покаялись. Мудрый же человек, знающий Бога, вообще перестаёт обращать внимание на всё это и, как в пустыне, молится Богу и готовится к грядущей Вечности, вынужденной личной пассивностью компенсируя недостаток благочестивых подвигов молитвы и поста. Потому что любые личные отношения не благословляются Богом на работе, быстро извращаются и омрачаются, а всё доброе мы и так обязаны будем сделать в рамках наших рабочих обязанностей, по слову нашего начальства.

«…Хочешь быть на «ты» с миром этим, хочешь чинов, званий, регалий? Забудь о Евангелии, тогда. Потому что совместить Свет и тьму в душе нельзя. «Кто не собирает со Мной, тот расточает», «Нельзя служить двум господам – Богу и мамоне». Когда-то рано или поздно придется выбрать, где твое житие – на Небе или на земле. «В мире скорбни будете. Но дерзайте, Аз победих мир». Не бойся, Господь все видит, Он никогда не даст испытания выше твоих сил. Если сильные страдания Господь посылает, Он обязательно пошлет в той же мере Благодать: 100% искушений – 100% Благодать. Такой духовный закон. А когда в сердце Благодать, то ничего не страшно. Пусть хоть бомбы вокруг рвутся, а в сердце – тишина, мир и спокойствие. Тебя поносят, ругают, а ты спокойно за них молишься. Не делаешь вид, что спокойный, а действительно в сердце – необъяснимое спокойствие, радость. Это – Любовь Божья. Это вначале страшно собираться в дорогу, а потом уже идешь себе помаленьку, на Волю Божью полагаясь, и ничего не страшно…». Иеромонах Анатолий (Киевский) (1957–2002)
Зачем же всё это писать? Да затем, что реальность внутреннего мира больше и сильнее действительности мира внешнего, кто-то должен говорить правду, за это посылается Божия благодать, и Царствие Божие начинается ещё на этой земле. 15.03.2017

Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу.
                Святитель Иоанн Златоуст
Мы никак не можем понять, что эта внешняя жизнь нам - чужая. И все возможности, которые она нам предлагает - они имеют мало отношения к нам, потому что касаются так же внешнего мира - того мира, который мы должны будем оставить... И по-настоящему стоит нашего внимания только внутреннее, жизнь души, и то из внешнего, что помогает внутреннее созидать, а не разоряет его - истина, добро и красота, то есть то, что требует именно отсутствия спешки и суеты. Всё внутри нас, всё у нас под рукой. Святые отцы называли молитву "тайным поучением". И важнейшим из дел. Когда помнишь о Боге, в голову приходят главные мысли - о вечном, о светлом, проясняется внутреннее Небо, и ты предельно ясно понимаешь, что надо любить, и это главное, а всё прочее - жалкая суета, и больше ничего. Наш внутренний мир, такой бесправный, такой забитый, такой пренебрегаемый всеми, в том числе и нами самими - это и есть мир подлинный, куда пойдёт каждый из нас, и где мы уже сейчас живём, и более того - уже вместе... Потому и можем молиться друг за друга и друг другу помогать... Все силы должны быть брошены туда - вовнутрь... Там происходит настоящая борьба, и в этой борьбе мы должны стать победителями. Это война за душу. Самая страшная, самая решительная и самая беспощадная. Попекись о своей душе, человек. Всё уйдёт и не воротится, а душу нужно будет вернуть Богу - в целости, в сохранности, во всей силе её любви. Жизнь земная очень коротка, а грядущая вечность беспредельна. И пусть это будет вечность света, безконечного смысла и любви. 16.03.2017

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
                Мф. 6, 14
Господь говорит, что когда стоим на молитве, должны прощать тем, кто согрешил против нас. То умиление и новый, высший взгляд, который даёт молитва, та милость, которая посылается Господом в душу в ответ на искреннее обращение к Нему, должны использоваться для прощения наших обидчиков. И в этом очень глубокий смысл. Даже на Пасху вспоминается о том, что нам надо простить всё Воскресением Христовым. Тут-то как раз и становится ясной иллюзорная природа любого зла, а значит, и любой обиды, предательства, горечи... Тяжело, конечно, в глубине будничного марева великодушно прощать мелкие щелчки и зуботычины, уколы и поддевки, а то и просто грубое унижение... Но в том-то и заключается наше грехопадение и епитимия за него - чтобы каждый день во всё это погружаться и уметь сносить - хотя бы без отчаяния, веруя, что за терпение будет награда, и умея уже сейчас получать эту награду в своей душе, потому что Бог всегда на стороне обиженного, и обиженная душа может сразу к Нему прислониться и Им утешиться, а злой человек наказан уже самим злом, которое он в себе несёт, и которое поселяет в его душе отчаяние, мрак, безотрадность. Всё развеется без следа - сначала вечером, потом в воскресенье, когда будем встречать малую Пасху, потом на Пасху Великую, а потом и в Пасху Вечную - не останется никакого следа от всех наших обид и горестей, если только останемся с Господом до конца.   27.03.2017

Лучше смерть в подвиге, нежели жизнь в падении.
                Преподобный Исаак Сирин
Если хочешь спастись, нужно идти до конца. Попробуй. Сначала будет всё легко и благостно, только некоторые как бы случайные шероховатости. Но если будешь постоянен в деле спасения, сопротивление будет нарастать. "Не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее". Вот так и будет. Варсонофий Оптинский говорил, что нельзя из мира резко уходить, потому что мир - это такое чудовище, которое может просто разорвать на части. Кто же будет рвать? Откуда придут эти дикие звери? Вот отсюда. "Враги человеку домашние его". Не они такие. Просто если приходит Бог, Он приносит с собой Суд. Тот, кто не откликается на Его зов, не может остаться в стороне и сохранить вежливый нейтралитет - он ожесточится, и мало-помалу дойдёт до последних степеней ожесточения... Но бояться этого не надо. Если чего-то будем бояться или кого-то - не ступим и шагу на пути спасения. Тогда-то и произойдёт самое важное, когда зло откровенно выступит в людях - так же откровенно явится помощь Божия. А до этого она не придёт. Сила же Божия так велика, что когда всё для всех будет ясно - кто куда желает идти - Он одним мановением разрубит все узлы. И начнется новый этап жизни, на котором ты будешь занимать уже другое место по отношению к Богу и людям. 31.03.2017

Если душа совершает добрые дела, Дух Святой обитает в ней. Преподобный авва Исаия
Не так просто заслужить настоящее доброе дело. Обычно именно зло рождается от нашего желания добра, самого искреннего, но не подкрепленного благословением Божиим. Один человек поздно вечером возвращался домой. Было 21 ноября, день памяти Архангела Михаила, которого он особенно чтил, и в этот день он ждал от Архангела какого-то подарка... Подмосковная станция электрички… Огромный мост. Люди спускаются по нему. Совершенно заледеневшие ступени. На самом верху один из людей, неизвестно почему, не захотел взяться за перила лестницы и пошел по центру. Пару неловких движений - и он замахал руками, готовясь полететь со страшной высоты, чтобы гарантированно разбиться. И вот в этот самый момент другому человеку оказалось достаточно просто выставить в сторону руку, чтобы несчастный в самую последнюю секунду схватился за нее... Конечно, радости его не было предела. Чувствовалось, что он готов броситься и расцеловать своего спасителя в благодарность за сохраненное здоровье, а может быть, и жизнь. "Если бы не Вы, - воскликнул он, - я бы сейчас!.." Однако человек этот быстро осек его: "Просто надо держаться за перила"... - "Да, наверное, Вы правы"... И всё. И это было настоящее доброе дело - подарок Архангела Михаила - чья-то спасенная жизнь... Мудрость жизни в том, как говорила Анна Всеволодовна Ильинская, православная писательница, чтобы суметь из своих рук напоить человека из чаши милосердия Божиего. 1.04.2017

О Иудина окаянства! От негоже избави Боже, души наша.  Из Богослужения в Великую Среду Страстной Седмицы
Избави нас, Господи, от части Иудиной... Если ты предашь любовь Божию, любящее тебя сердце, если растопчешь его доверие, его ласку, его нежность - что же может ожидать тебя в будущем? Всё то же самое, что и злосчастного Иуду: насмешливое равнодушие тех, с кем ты предпочел остаться, мрак и безсмыслица происходящего, ненужность никому, полная безысходность - и добровольное лишение себя жизни. И это будет не обязательно петля. Ведь можно как бы жить, но душою уже быть мертвым... И это то самое, что будет, если сойти со креста, с узкого спасительного пути, завещанного нам Господом... Апостол Петр тоже сначала предал, отказался от живого Спасителя, но потом раскаялся, и был прощён - и умер на кресте, распятый вниз головой. И всю свою жизнь он плакал при утреннем пении петуха, и глаза у него всегда были красными. Бог простил его, но сам себя он простить не мог... Так много теперь в нашей жизни предательства... Началось с предательства Царя и Его святой Семьи, как бы повторившего уже в наше время предательство Самого Христа... Так трудно нынче быть верным... Так просто и легко бросить любимого человека, как только станет немного труднее обычного... И так страшно идти вместе с ним до конца, возложив всё своё упование на Бога... Но вот Исаак Сирин говорит, что тот, кто не на словах, а на самом деле всё своё упование возложит на Бога, тот ОЩУТИТЕЛЬНО начинает чувствовать в вебе некую силу - ту самую силу, которая святых заставляла вставать в огонь и при этом не сгорать, ступать на воду, и при этом не тонуть... Я нисколько не сомневаюсь, что всё это возможно. Просто это не наша мера. Но и мы сможем, уповая на Бога, не сгорать в самых сильнейших страстях и страхованиях, не тонуть в самых лютых бедах и горестях... Не надо бояться ничего - даже смерти самой. Надо бояться только одного - ОСТАТЬСЯ БЕЗ БОГА И ЕГО БЛАЖЕННЕЙШЕЙ И СЛАДЧАЙШЕЙ ЛЮБВИ. Аминь. 12.04.2017

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Из богослужения Великого Четверга
Чем отличается разбойник от предателя? Только тем, что покаялся - признал заслуженность своих страданий и кротко попросил Господа не забывать Его... Пока не будет в нас живого покаяния, признания заслуженности жизненного креста и кроткой молитвы ко Господу, из глубины своего недостоинства - мы будем предателями в отношении к Нему, и недостойно будем вкушать Святые Тайны, во осуждение, в разрушение своей жизни и своей души, которая не права пред Господом... Помилуй нас, Господи!.. Сподоби неосужденно причащатися Святых Твоих Тайн, во оставление грехов и в жизнь вечную!.. Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего... Вот оно - Древо Вечной Жизни... В мире ином будет лучшее Причастие, а начинается оно - на этой земле... По слову Батюшки Серафима: "Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном только сознании великой греховности своей приступил к Господу, Искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, то будет очищаться благодатию Христовой, все более и более светлеет, совсем просветлеет и спасется". Такое обетование Святого. Причащайся всю жизнь - и старайся беречь Причастие, не ожесточайся, а терпи, как распинает мир Причастие в тебе - оно будет проникать в тебя всё глубже и глубже, с возрастом силою Христовою ты будешь светлее и светлее - и спасёшься.
13.04.2017

Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи; и мене древом крестным просвети и спаси мя. Из Богослужения Великой Пятницы
Если мы принимаем свой крест и безропотно несем его, вслушиваясь внимательно и пристально в то, что творит при этом Господь в нашей душе, если не ропщем, не ожесточаемся, прибегаем к помощи Божией в молитве и причащении Святых Тайн, душа наша будет светлеть, душа будет спасаться... Не стоит унывать от тяжести креста, в глубине страдания нужно искать Господа, Который так же нес Свой Крест и был распят на нём. И однажды мы встретим Его там, в глубине самих себя... И соединимся с Ним. Как во время крестного хода высоко поднимают над собой крест, как знамя, спокойно и терпеливо, с достоинством несут его, точно так же и на нашем крестном жизненном пути нужно высоко поднять над собой свой крест, как боевое знамя, как оружие в бою и как образ нашей уверенности в будущей победе. "Сим победиши!" То самое, что сейчас нас мучит и угнетает - вот этим самым мы и победим. У Бога нет ничего мрачного и неблагословенного. В этой грешной жизни мы видим негатив, но есть и обратная, позитивная сторона. Так часто во сне мы видим своего недруга как лучшего друга или какую-нибудь обидчицу как свою возлюбленную - кто знает, может, это так и есть в каком-то лучшем, Божием мире... Вот там, в истинном мире, в мире духовном, куда неизбежно и очень скоро отправится каждый из нас, наш жизненный крест станет мостом через бездну, надеждой на спасение, тем самым, что связывает нас с Богом и даёт возможность Ему нас спасти. 13.04.2017

Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет. Притчи 10, 3.
Свою жизнь нужно строить, исходя из желания своей души - так вот всё просто. И с голоду Бог никогда умереть не даст. Да, бедность придется потерпеть, и то, может быть, не до конца жизни... Зато будет и досуг для занятий по душе, для внимания семье... А если подчиняешь жизнь погоне за земными благами, в ущерб душе и семье - никому они не будут в радость, ничего хорошего не отстроится, а что будет построено, может быть потом разрушено. Душа больше тела, она наследует Вечность - как же забывать её?.. Вот она, эта жизнь, в которой мы должны приготовиться к Вечности - и будет смерть и вхождение в духовный мир. И вот так мир сопротивляется нашей заботе о душе, обманывает нас... Но отвечать-то за душу будем мы сами, ни на кого вину свою свалить не сможем... Надо заботиться о душе, и бороться с миром, плотью и диаволом, надо жить душой, смиряясь и уступая тем, кому это нужно, кому нужно быть первым и успешным. ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ. Неужели совсем мы обезумели? Надо думать о ней, думать о душе, за которую дадим отчёт... 17.04.2017

Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. Притчи 14, 16
Что будет, если мы не будем беречься и удаляться от зла? Однажды мы можем встретить такое зло, которое просто сокрушит нас, останется только по косточкам собирать, как после автокатастрофы. А могут и уничтожить физически. И не как мученика, а просто как дурака, а значит, самоубийцу. Могут лишить жизни сердце, высосав из него ложью и предательством все силы и соки. Одно дело - встретить врага на пути своего жизненного крестоношения, когда невозможно уклониться от него. И совсем другое - самому себе выдумывать приключения, из скуки и самонадеянности. Можно и не выдержать. Жизненный крест - вот главная защита от сил зла, как внутреннего, так и внешнего. 17.04.2017

Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом. Преподобный Паисий Святогорец
Мы забываем, что у Бога нет смерти. А значит, не может быть у зла никакого торжества. Один уже воскрес - Первенец из мертвых. Значит, и другие могут воскреснуть. Значит, зло безсильно и призрачно. Оно может причинять нам страдание в нашей временной жизни. Но если не пускать его вовнутрь, всё этим и кончится. И когда приходит страдание, надо благодарить, что оно временно, а не вечно. Вот о чём думать надо. Страдание очищает нас от главного зла - которое внутри нас и которое может нас обречь на вечную муку... Это главное зло - гордость. Всё скорбное, что происходит в нашей жизни, по слову святых отцов, происходит за наши помыслы превозношения. Было бы смирение, не было бы скорбей, не было бы страданий. Не хочешь страдать? Смирись. Перестань думать о себе высоко. Не претендуй на то, что тебе не по силам. Не имей амбиции встречать какое-то особенное уважение со стороны других людей. Сосредоточься внутри себя, подумай о неотвратимой Вечности. Ведь главное - куда поведут тебя явившиеся за тобой Ангелы - вверх или вниз. Какой призрачной окажется вся эта жизнь!.. Какая полная ерунда, какой обман - вот они, Ангелы... Они и сейчас здесь - и записывают, что ты делаешь, что говоришь, что думаешь... Не бойся, каждый своё получит. А вот что получишь ты сам, то есть я?.. Вот о чём думали святые, которые просто были нормальными, здоровыми людьми... И чем смиреннее делается душа, тем с большей отчётливостью начинает она осознавать бытие Божие, Его присутствие, Его Промысел, близость мира духовного...

Господь сносит всякие немощи человеческие, не терпит же человека ропщущего, и не оставляет без вразумления.   Преподобный Исаак Сирин
Гордость есть нечто такое, что Бог в человеке снести не может, хотя и у меня были моменты, когда я просил Его об этом, будучи не в силах совладать с собой. Главный вопрос жизни: "Гордость или любовь?" Если человек выбирает гордость, любовь потихоньку оставляет человека... Он может при этом много плакать, даже впадать в истерику - но любовь утечет из него вместе с этими злыми слезами... Но может быть и так, что любовь всё же окажется сильнее, и слезы сокрушат жесткое сердце, и человек смирится... Всё в этой жизни приходит через терпение - терпение и еще раз терпение... Долготерпение - десятилетия терпения. И Святые отличались от нас только тем, что долго могли терпеть. И по мере накопления терпения, в какой-то очень тихий момент, что-то качественно сдвигается внутри человека - и Господь начинает неудержимо действовать в нем... А до этого всё надо вытерпеть - терпеть до смерти, и смерти крестной - пусть не видимой для всех, но совершенно реально внутри происходящей... Так и сохраняется любовь, милующее, кроткое, детское сердце - твоя живая душа. А кто сохранит свою душу, тот и спасет её - и она не останется прежней: сохранившись, она станет много лучше. Потому что нельзя сохранить душу, если не сделать её чище, сильнее, возвышеннее, крепче и светлее. Вот то, что происходит в терпении. И ради этого попускаются беды и скорби - ради души, которая дороже всего мира...   4.05.2017


Гордость сердца ненавистна Богу, Ангелам и святым Его. Имеющий в себе гордость – причастник диаволу. Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех – гордость сердца. Преподобный Антоний Великий
Гордый человек - всего лишь вор. Он приписывает себе те дары, которые Бог в него вложил. Всё дар: и дар слова, и дар мысли, и тело, и ум, и сердце, и любовь, и сознание - всё-всё-всё... Мы так заблуждаемся, полагая себя в центре мира - себя, т.е. кусочек смертной плоти... Вся наша "отдельность" зиждется только на факте отдельности нашей плоти, когда же плоть будет убрана - никто не знает, что от неё останется и в каком виде Господь пожелает нас сохранить - и пожелает ли вообще... Пережившие клиническую смерть говорят, что там осознают, что опыт каждой человеческой жизни - это общечеловеческий опыт, и можно из первых, Божиих рук узнать, каково быть тем-то или тем-то... Сегодня мы осознаем этого человека, которого называют этим именем, а кого будем осознавать завтра - не знает никто... Сказано, что у неимеющего отнимется и то, что думает он иметь... Только тот человек заслуживает продолжения своего бытия, который соединился с Богом - его бытие утверждает Сам Бог, и дивен Бог со Святых Его... Тот же, кто утверждает себя сам, вне Бога, помимо Бога - узнает в своё время, Кому принадлежит то, чем он так превозносился... Каждый человек - это окно во внутренний мир, окно к Богу, но только от самого человека зависит, войдёт ли он в этот мир навсегда, на вечность, или он также навсегда захлопнется перед ним... Сейчас Пасха. Свет разлит в воздухе... Стоят светлые, легкие, незаметные дни... Но они пройдут - снова придут тяжёлые будни... И только от нас самих зависит, сможем ли мы удержать в себе эту Пасхальную радость, пусть на самой глубине души, или она уйдёт от нас совсем - до следующего раза, если, конечно, доживём... 4.05.2017

Люди рассудительные смотрят равнодушно на людские недостатки. Преподобный Иосиф Оптинский
Как говорила Матушка Матрона: "Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик". От скудости благодати выходит тень человека, его негатив, который совершенно исчезает, если снова придет благодать. Дело не в том плохом, что есть в каждом из нас - а в хорошем... Мудрые люди вообще не обращают внимания на плохое в людях - как будто этого и нет... И это очень правильно. "Согрешающего, - сказано, - покрой". - "Никого не обличай, не поноси, даже и крайне худых по жизни своей. Распростри одежду свою над согрешающим и покрой его" (Исаак Сирин). Может быть, тогда и наши грехи будут покрыты Богом... Блажен человек, грехи которого не воспомянет Господь... Всё плохое в нашей жизни может быть предано Богом забвению - "потому что прошлое прошло".   4.05.2017

Праведность [ведёт] к жизни, а стремящийся к злу [стремится] к смерти своей. Притчи 11, 19
Нет бОльших удовольствий в жизни, чем удовольствия, утешения духовные. Феофан Затворник говорит, что достаточно только вспомнить минуту истинного духовного утешения, чтобы искушение оставило нас... Замечательная актриса Клара Лучко, до конца своих дней остававшаяся удивительно красивой женщиной, говорила, что секрет её молодости и красоты в том, что она никогда не держала в своей голове плохие мысли... Именно злоба, обида, страсти оставляют на лице преждевременные морщины, от длительной злости развивается рак, а при молитве тонкий хлад, входящий в душу, разливается и по телу, просто физически ощущается целительное действие молитвы, и человек, настроенный в жизни на молитву, находится как бы в забвении по отношению ко злу. Многие вещи надо просто видя не видеть, ощущая и предчувствуя их зыбкость и иллюзорность... Ничего этого - нет... И вот тут-то как раз и проявляется сила и мощь веры и суд над неверием, потому что неверующий человек попадает в плен ко злу, верующий же - в упор не видит, не замечает его... Тот, кто согласен жить без веры, неизбежно станет орудием зла, прельстившись его видимой мощью и внешней эффективностью его средств. Только крепкая, несокрушимая, истинная вера способна поднять душу над злом и мраком этого мира, сделать её недоступной, в глубоком смирении, действию злых сил... И здесь-то и исполнятся слова о том, что смиряющий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет... 5.05.2017

“Утешителен, отраден для христианина голос его собрата в этой тьме и сени смертной, в которой мы совершаем наше земное странствование, шествуя к небу” Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Все мы находимся в очень схожем положении воплощения в эту смертную плоть, в мире, исполненном опасностей, горечи, страданий. Но есть и радости, есть и надежда. Души людей очень близки и сродны между собой, внутренний мир один, и каждый занимает в нем своё положение - ближе к Богу или дальше от Него. Начало отталкивания - гордость, начало притяжения - любовь. Перед лицом смерти, перед лицом Суда Божиего и Его Вечности все равны. И более достойные, более настоящие люди могут быть как раз никем не знаемы, не узнанны, в самых глухих и далеких от славы людской и людской суеты местах. В общем, душа каждого человека - такая странница, никем не узнанная, не понятая... Так странен и так отраден живой голос правды чьей-то души, ещё более отрадно, если это душа - Божия и несет в себе Его Свет, Его мудрость, Его любовь... Правда же в том, что вся неправда развеется, и любовь восторжествует. И это будет очень просто. Так просто обнаружится, что смерти нет, и открыт безконечный путь к Богу - к немыслимой Высоте и непредставимой Красоте... А пока веруем в это и надеемся, терпим и любим - как можем и как умеем... И каждый тихий прожитый день - это уже немало, это уже хорошо. А тем более каждый месяц и каждый год... И пусть поможет каждому Господь и Царица Небесная, и его Ангел Хранитель - выстоять в жизненной битве и победить, и расчистить Небо для полёта Ввысь.   16.05.2017

В реальной жизни часто торжествует не правда, а сила. Блажен, кто вопреки очевидности сохраняет верность правде, даже если побеждён насилием. Священник Павел Адельгейм
Откуда эта сила у насилия, и почему мы бываем слабы перед ним? Только ли потому, что сами обессилены присущим нам несовершенством? Каждая душа по природе христианка, и каждый в глубине своей добр. Однако, вслед за жалкими и глуповатыми попытками нашего оппонента проявить свою доброту, часто, после нашего непризнания его величия и добродетели, следует странная глухая угроза - а потом начинается настоящее зло... И оно уже не жалкое и не глупое - оно сильное и умное. Хочешь дать отпор - становись таким же, и заслужишь уважение. Не хочешь играть по этим правилам, хочешь остаться верным своей ВЫСШЕЙ правде - смирись, и тем покажешь, что ты Божий. Злу надоест доказывать своё превосходство, оно посчитает, что ты взят в плен. На самом же деле в плену - сама эта жалкая, глупенькая, слабая в добре душа... И смирившись перед её несправедливостью, потерпев её укусы, клеветы, "месть" за что-то там непонятное - ты получишь право ходатайствовать за неё пред Богом, как жертва за своего палача. Спасти кого бы то ни было всё равно не в наших силах - это может сделать только Господь. Но в наших силах остаться с Богом, с Его распинаемой всеми Любовью - и болеть за души, и продолжать любить их... Подумайте, какой это высокий подвиг... И какая огромная сила нужна, чтобы не надломиться, не скрючиться под злым давлением... Только бы не дать места злу в своей душе... А если всерьёз желаешь быть с Богом, этой истории не миновать. Ведь это и будет твоя личная священная - святая история. 7.07.2017

Если мы видим в себе что-либо тёмное, то лишь потому, что Свет проник в новую глубину нашей жизни. Митрополит Антоний Сурожский
Не отчаивайся, если видишь себя всё хуже и хуже - это означает, что ты идешь правильной дорогой. И чем грешнее и ничтожнее ты себя ощущаешь, тем быстрее Господь откликнется на твою молитву, тем более Он её ждет. 10.11.2017

О предании себя воле Божией. Когда нет добрых наставников, то должно предаться воле Божией во смирении, и тогда Господь Своею благодатью будет умудрять, ибо Господь так много нас любит, что и выразить невозможно, и ум постигнуть не может, и только Духом Святым познаётся Божия любовь от веры, от ума же не познаётся. Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит. Многие изучили все веры, но истинную веру, как должно, так и не познали; но кто будет во смирении молиться Богу, чтобы просветил его Господь, тому даст Господь познать, как много Он любит человека. Горделивые люди всё думают постигнуть умом, но Бог не даёт им этого. Но мы знаем Господа: Он Себя показал нам Духом Святым, и душа знает Его, и рада, и весела, и покойна, и в этом - наша святая жизнь. Преподобный Силуан Афонский
Храм и общение с духовным отцом - только школа общения с Отцом Небесным и подготовка к созиданию живого храма в себе самом. Истинный храм - это и есть мы сами. "Храм не в бревнах, а в ребрах", - говорит народ. В Храме Божием мы вспоминаем себя самих истинных, какими мы должны быть, и учимся жить всегда в предстоянии Богу, каждую минуту и каждую секунду. И в общении с духовным отцом мы начинаем понимать, до какой степени всё в нашей жизни неслучайно - всё в нашей жизни есть Богообщение, требующее от нас глубокого благоговения. Бог никогда не бывает равнодушен. За верность Ему и смирение перед Ним награждает благополучием и покоем, прекращает скорби и страдания, за гордыню и неблагодарность - оставляет лукавому, иногда один и тот же духовный человек может явить попеременно оба этих лица - чего человек достоин... Тем страшна была большевистская власть, что она была дана людям по попущению Божиему, она была заслужена людьми, и перед ней надо было смиряться. Если можно так сказать, это было то Божие лицо, которое люди заслужили... Так же бывает и в жизни. И если не смириться перед одной властью, может прийти другая, ещё более страшная... Всё в жизни от Бога - по Его воле ли или по Его попущению. Смирение умилостивляет Его и пременяет суд Его на милость. Смиренные люди узнают Божию любовь, которую не готовы принять и оценить гордецы. Самый страшный грех - неблагодарность, именно она открывает двери всяческому злу. Человек не ценит даров Божиих, того, что имеет, и узнаёт, как может быть хуже, а потом ещё и ещё хуже - пока не смирится... Счастлив тот, кто познал страх Божий и понял, как надо жить с Богом. А Господь желает нам блаженства... Желает раскрыть нам Свои объятия, помиловать нас, спасти, привести не просто к счастью, а к полному, вечному блаженству. Для него Он нас и создал. Надо смириться со своей жизнью - примириться с Богом, каждый день творящим её для нас. И надо суметь поблагодарить Его за неё - увидеть все Его дары, оценить их, прославить Его за них... И тогда-то и начнутся изменения к лучшему - сначала в нас самих, а потом и в нашей жизни. 10.12.2017

Вера делает человека, сотворённого из земли, собеседником Божиим. Вера возвышает нашу душу, не допускает её угнетаться никакими из настоящих бедствий, облегчает труды надеждой на будущее. Великое благо – вера, когда она бывает от горячего сердца, от многой любви и пламенной души: она прикрывает ничтожество человеческое и, оставляя земные умствования, мудрствует о вещах Небесных. Даже более: чего мудрость человеческая обрести не может, вера с избытком постигает и совершает. Святитель Иоанн Златоуст
Помыслы веры - самые огромные, самые "улётные", самые потрясающие... И выясняется, что душа всё знает, знание заложено в неё Самим Богом, и всё время увеличивается, растёт... Об этом очень хорошо показано в фильме "Фантазии Фарятьева", где в наивных "научных" словах герой Андрея Миронова сообщает удивительные духовные истины, огромные, судьбоносные... И как можно эту красоту, этот великий смысл и утешение, эту значительность бытия променять на что-то другое?.. Но в этом же фильме показано, какая трудная жизнь ожидает такого человека - человека Божиего, блаженного - он делается странником на этой земле, осмеянным, пренебрегаемым... Но самое удивительное в том, что женщина, которая рискнет связать свою жизнь с таким человеком, будет по-настоящему счастлива - она будет спасена и утешена великим утешением ещё в этой жизни. 15.12.2017

Если хорошенько молиться, что-то может произойти и до начала всяких смертей. 19 сентября 2004 года
Молитва - участие в Божием творении мира и жизни. Святые отцы говорят, что признак того, что молитва услышана - отсутствие сомнения в её исполнении, и чувство, что просимое получено в момент прошения (Иоанн Кассиан Римлянин).
Такая вера должна быть... Это приходит с молитвенным опытом. Самое главное в отношениях с Богом - абсолютная искренность. И судьба таинственно творится Богом по сердцу человека: какое сердце - такая судьба. Чистота сердца и любовь в нём тоже вымаливается, выплакивается...
Молитва - это присутствие Чуда в нашей жизни. Молитва с верой может всё. Чтобы молитва исполнилась, она должна быть неотступной, соединена с милосердием, должна разделена быть с другими людьми - вот несколько путей. Но главное - искренность, из самого сердца "отрыгнуть", прокрича.
Или прошепча. 6.10.2017

Приступи, грешник, к доброму Врачу, и исцелись без труда. Сбрось с себя бремя грехов, принеси молитву, и смочи слезами загнившие язвы. Ибо сей небесный Врач слезами и воздыханиями исцеляет язвы. Приступи же, принеся слезы, – это наилучшее врачество. Ибо то и угодно небесному Врачу, чтоб каждый собственными своими слезами врачевал себя и спасался. Врачество сие не продолжительно, но действует, и не постоянно затягивает язву, но исцеляет тебя вдруг. Врач ожидает лишь того, чтоб увидеть слезы твои; приступи, не бойся. Покажи Ему язву, принеся вместе и врачество – слезы и воздыхания.
Кто не удивится, кто не придет в изумление, кто не благословит великое милосердие Твоей благостыни, Спаситель душ наших, когда благоволишь Ты принимать слезы в цену за врачество Твое! О сила слез! До чего простерлась ты! С великим дерзновением невозбранно входишь ты в самое небо. О сила слез! Чины Ангельские и все небесные силы непрестанно веселятся о твоем дерзновении. О сила слез! Если захочешь, то можешь с радостью предстоять Святому и высокому престолу Пречистого Владыки. О сила слез! Во мгновение ока воспаряешь ты на небо, и просимое тобою получаешь от Бога; потому что исходит Он в сретение тебе, охотно принося прощение. Ефрем Сирин
Каждый день - это маленькая жизнь. И перед нами лежит невозделанное поле нашей души. Душу нужно возделать, разрыхлить, оросить, сделать ее плодоносной. Цель каждого дня – сокрушиться, привести душу в покаяние, и сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. В сокрушенное сердце входит Бог, жизнь и любовь, свет, тепло и надежда. Хорошо покаявшаяся душа затем хорошо спит и хорошо пробуждается для нового, лучшего дня. 26.01.2018

Беззаконник омрачился, и не видит благости; потому что враг наполнил душу его отчаянием. Но покаяние, как добрый врач, снимая с души мглу и все, что затрудняет ее, показывает ей свет Божией благости. Диавол не дает нечествующим одуматься, представляя им суровость покаяния. А покаяние, видя хитрость его, подходит с лаской и говорит: "приведите только себе на память Бога, – и я потружусь за вас. Представьте в уме Его милосердие, – и я буду ходатайствовать за вас с воздыханиями. Слегка только воздохните, грешники, в сокрушении, – и я сделаю вас Божиими слугами. И Пророк Исаия сказал: егда возвратився воздохнеши, тогда спасешися (Ис. 30, 15). Вот привожу тебе и свидетельство, только покайся". Если согрешивший воздохнет, то с воздыханием спадет с него бремя греха, возложенное змием. Тогда и с ума свеется мгла неведения, – око душевное сделается ясным, и покаяние начнет руководствовать душу ко спасению. Ефрем Сирин
Слышите? Только воздохнуть... Так всё просто... Так тонка душа... Так легко ее омрачить - так легко просветлить... Нужна только искренность, живая душа, живое сердце... Нет мелочей в жизни души... И искренне стремящегося к Нему, Господь никогда не оставит - это высший, главный закон. 30.01.2018

Я обязательно хочу сказать о том, как дедушка и владыка Лука относились к инославным и иноверцам. Они считали, что вера - это состояние души, образ жизни, и уважительно относились к любой вере. Они не употребляли слово "иноверцы". Дедушка вообще этого слова не признавал: "Не может быть иноверца. Бог един. Это разные формы верований, которые придумали люди. Люди так верят, и мы должны уважать их выбор". Если люди верят в Бога, это уже прекрасно.
У владыки Луки есть много проповедей в защиту еврейского народа. Он всегда говорил: "Не забывайте, что это народ, давший нам Матерь Божию".
Анна Николаевна Гаранкина, сотрудница Ялтинского историко-литературного музея, внучка протоиерея Михаила Семенюка, настоятеля собора святого Александра Невского в Ялте, ближайшего друга и сослужителя Святителя Луки в последние годы его жизни в Крыму - "Врачу благий и милостивый", издательство Шпатакова "Родное слово", Симферополь, 2016г, стр.155. Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Издательство благодарит за помощь в подготовке книги митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и схиархимандрита Илия (Ноздрина).
Известно, что Святитель Лука дружил с главным крымским раввином и даже посылал его брать уроки древнееврейского языка у священника, который очень хорошо знал этот язык. Что же, всё равно как верить и какой религии принадлежать? И Святой говорит то же, что какой-нибудь интеллигент со своей кустарной верой, которому не нужна никакая "церковь" и никакой "поп"? Но на самом деле Святитель Лука и неверующий скептик говорят о разном, хотя подчас и теми же самыми словами. В данном случае как раз важно, кто говорит. Если для скептика эти слова означают, что они уже всего достигли и им незачем принимать какую бы то ни было веру и религию, то здесь говорит человек, ступивший на очень трудный, исключительно трудный путь, священноисповедник, который мог бы стать и мучеником, если бы Сам Господь не сохранил его. И с действительной, а не выдуманной вершины Святости Владыка говорит о том, что мы не должны никого судить и ни над кем превозноситься. Каждый раз мы должны заново определять, а кто это перед нами - потому что может быть и хороший еврей, и добрый буддист, и благочестивый католик, и искренний, ревностный протестант. Вера - она Божия. Это Божий дар, внутреннее духовное вИдение. Это непосредственное общение с Богом. И как раз встав на серьезный, трудный, узкий христианский путь и пройдя по нему до конца, можно оценить достоинство других путей и присутствие на них милосердия Божиего, можно получить способность как бы взвешивать на весах своего сердца духовность людей и безпристрастно определять ее степень и меру, вкус и цвет, достоинства и недостатки. Если Бог есть и действует в твоей жизни, в твоей душе, нет места шорам и ограничениям, а только живая жизнь, где на глубине смирения ты всегда встречаешь Самого Бога и знаешь, когда надо изгнать торгующих из храма, а когда надо сказать мытарю: "Иди за мной", - и он пойдёт... Господь, Которому ты себя отдал, Сам будет реагировать в тебе на людей, будет подсказывать нужные слова и действия - а пока этого нет, надо Его искать через смирение, потому что Бог есть Само Смирение - Он Сущий, Он существует, Он просто есть, и если ты есть, то в своём существовании ты с Ним непосредственно соприкасаешься, и отбросив всё лишнее, несущностное - ты находишь Его и соединяешься с Ним, и обретаешь внутреннюю свободу для любви. 4.02.2018

"Смирение означает полную открытость Богу, отдачу себя в Его волю, готовность все принять от Него — из Его рук или через посредство других людей, без громких слов о своем ничтожестве, потому что смирение — не самоуничижение, а просто предстояние Богу в изумлении, радости и благодарности". Митрополит Сурожский Антоний
Мы действительно всегда ничто в сравнении с превосходством совершенной меры звания нашего и неисследимого богатства любви. Христовой. прп.Ефрем Сирин
Мы ничто, потому что созданы из любви, а любовь нельзя определить, это Бог. Мы ничто, а потому можем непрестанно меняться и расти. Мы ничто, а это значит, что всё плохое не про нас, а то про нас, что и высказать ещё пока нельзя. Мы ничто, а значит, можем спокойно любить и принимать волю Божию о нас, которая есть счастье и блаженство во веки веков. Аминь. 5.02.2018

Часть несмысленного мала в глазах его. Исаак Сирин
Безсмысленный человек всегда недоволен своей жизнью - ему всего мало... Какова сила слов святого Исаака!.. В этой короткой фразе содержится предостережение всем нам. Очень легко сказать Богу: "Что это такое? Что это Ты дал мне?! Разве этим можно жить и разве можно вообще так жить?!" И гораздо труднее, но безконечно светлее и мудрее, с благоговением и благодарностью принять дар жизни, какой она есть - пусть пока несовершенной... Исаак Сирин подсказывает нам, что каждому из нас Бог дал немало... Где же это великое в той прозе жизни, которую мы жуём день за днём?.. А великое - в смысле... В смысле наших добрых усилий, в смысле терпения, в смысле любви, в смысле наших самозабвенных трудов... Наша жизнь - малая часть единого целого. Наша доброта и любовь - часть Божией любви. И кто верен в малом, того Бог поставит над многим, раскрыв смысл этого малого и его непреходящую, вечную ценность... Потому с такой бережностью нужно относиться к этим дням, к этим людям, к этим маленьким и таким незначительным, на первый взгляд, делам. Верного в малом Господь поставит над многим. И верного Своего раба, который, сделав всё, что в его силах, что повелено было ему Отцом, говорит: "Мы рабы неключимые и сделали то, что должны были сделать", - Господь, как своего Святого, волен поместить куда Ему угодно - на любое место звёздного неба... Благодарение Богу за дар жизни, за труды и скорби, радости и печали, болезни и утешения!.. За то, что дал заглянуть в это окно, дав надежду на нечто большее!.. И дай, Господи, терпения, выстоять и не подвести Тебя, донести крест свой, возложенный на меня Тобою, до конца!.. 10.02.2018

Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. Лк.22, 51
Когда читаешь страстные евангелия, не покидает чувство, что Иисус находится в каком-то другом пространстве или измерении. Описание подробно и реалистично, живо воссоздается атмосфера беззакония, всевластия и беспредела зла, Человек становится его жертвой... И вот Сам этот Человек не только Сам никак не защищает Себя, но и останавливает какие бы то ни было попытки других людей защитить Его. Он хочет, чтобы вся злая воля, человеческая и стоящая за ней диавольская - воплотилась в жизнь, потому что в этом выбор людей. Если Он исцелил ухо раба первосвященника, значит, Он мог всё это остановить и защитить Себя, как Он и Сам сказал Своему ученику: "Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" Ни тени страха в словах Господа, до самой Его смерти. Реакция на откровенное зло только одна: "Прости им, Отче, ибо не ведают что творят". Господь позволил злу совершить всё, что оно хотело с Ним сделать. Победа зла полная, полное торжество безнаказанного зверства, клеветы, безсмысленной жестокости. Потом тишина, бездна скорби... Но что-то странное ощущает душа, какая-то надежда светится в ней. И эта надежда не обманывает: Господь Иисус Христос воскрес. Не было никакой победы зла. Зло безсильно. Но и победа Христа какая-то странная. Он не является ни своим мучителям, ни римским солдатам, никому, кого Он бы мог заставить убедиться в Своей неуязвимости. Он является только к тем, кто скорбит о Нём и любит Его. И является только затем, чтобы поставить их самих на ту самую дорогу, которую только что прошел Сам. Дорогу, на которой каждый может убедиться в безсилии зла, в том, что зла нет. А кто не хочет в этом убедиться, тот остается в своем мирке, в котором зло всесильно и ничто не имеет смысла. Христос Воскрес. Убедись же в этом. 6.04.2018

Пасха – это обещание Господа, что момент боли, которую мы испытываем на смертном одре, – не конец. Сейчас мы погружены в ужас смерти, но Божий замысел о нас в том, чтобы мы на самом деле стали расой бессмертных. И однажды этот замысел будет воплощён. Наш жизненный путь, который неизбежно ведёт к смертному ложу, – это не путь в небытие, а дорога в радость.
Когда холодная рука смерти закроет нам глаза, мы откроем их в раю. Хотя наше тело и обратится в прах, из которого мы созданы, однажды оно воскреснет и восстанет обновлённым. Пасха – это не только про счастливый конец для Христа, но и для всех нас.
Если мы не веруем во Христа и в Пасху, тогда действительно логично бежать от мысли о смерти. Мы никак не можем изменить страшную судьбу, которая нас ждёт, поэтому зачем о ней думать? Ешь, пей, будь весел и смотри телевизор. Но если то, что Церковь говорит о Христе и о Пасхе – правда, нам не нужны ложь и бегство. Мы можем посмотреть в страшное лицо смерти, улыбнуться и сказать вместе с апостолом Павлом: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор, 15:55). Смерть может бродить по палате для больных раком или по хоспису, она может выть и рычать нам в лицо на смертном одре, но скоро её не станет. Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Священник Лоуренс Фарли, храм святого Германа Аляскинского (Американская Православная Церковь), г. Лэнгли, Канада
Смерти скоро не станет - её поглотит Христос, Который Своей смертью её попрал и умертвил, разрушив ад. Наша смерть со Христом будет означать конец смерти. Значит, вся эта жизнь - это и есть смерть, её область, её держава. Всё здесь о ней напоминает - разлуки, расставания, измены, прохождение из возраста в возраст, когда бывший младенец, мальчик, юноша, мужчина перестает существовать, сон, этот образ смерти и уничтожение предшествующего дня, пыль и грязь - продукты разрушения всего земного, эпилоги и концовки, прощания, испражнения, вонь, болезнь, насекомые, душевный мрак, уныние, страх, осень, вечер, закат... Всё в этой жизни пропитано присутствием смерти, и сама смерть, её откровенное явление, должно одновременно стать и её концом. А потому это величайшее событие нашей жизни, к которому мы должны готовиться, как к выходу из плена и наваждения, морока смерти, и никогда не забывать о нём, чтобы всё в нашей жизни имело смысл и свой светлый вид и взгляд. Конечно, мы не заслуживаем от Бога ничего хорошего, и не заслужим никогда. Но как в этой жизни, в этой области смерти, мы надеемся всегда на милость Божию, и как бы трудно иной раз ни было, Господь не подводит никогда - и ночь сменяется днём, горечь - сладостью, и за скорбью всегда следует утешение, тем более великое, чем более глубока была скорбь - так же верим мы, что после последнего испытания смертельного перехода, окончательного выпускного экзамена смерти, будет и окончательная радость, и ответы на все вопросы, и возвращение в родной Отчий Дом. 8.04.2018

Видим в историях, что многие жены своих мужей развратили и за собой в погибель свели. Поэтому мужья не должны давать женам послабления и позволять им делать все, что хотят, но должны удерживать стремление их бесчинных прихотей, чтобы подобно другим не пострадать. К Еве приступил змий и прельстил ее. Ева, прельстившись, Адама прельстила и за собой в погибель свела. Так и ныне бывает. Тот же древний змий к жене приступает, и ее прельщает, и через жену мужа к беззаконным делам влечет. Муж, будь осторожен, и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока Богу не противно будет. Пусть она, по апостольскому слову, боится тебя, а не ты ее, и пусть она тебе повинуется, а не ты ей. Святитель Тихон Задонский (1724-1783).;
Если женщина не слушает мужчину, не уважает его, смеется, издевается, ведет себя в его присутствии нецеломудренно, разнузданно, нагло - она расчеловечивается, это уже становится не человек, а подобие демона. 26.04.2018

Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего. Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть. Чтобы я прощал, если обижают. Чтобы я соединял, где ссора. Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение. Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение. Чтобы я возбуждал надежду, где мучает отчаяние. Чтобы я вносил свет во тьму. Чтобы я нес радость, где горе живет. Господи Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил. Святитель Амвросий Медиоланский
Есть только один путь просветления своей жизни - это самому стать источником света. А так как внутри у нас нет самобытного светильника, какой-то расплавленной лавы, которая освещала бы своим горением весь наш мир, мы должны заимствовать Свет у Бога, открыть свою душу, как окошко, чтобы из нее заструился Божий Свет. Потому и говорят Святые отцы, что всегда нужно поучаться в законе Божием, читать духовные книги, посещать Храм, это первое училище благочестия, строить свою семью на Божьих, церковных началах, чтобы свет и добро стали для нас нормой, не какой-то особенной нашей заслугой, в силу ли нашей мудрости, талантов, красоты или просто физической силы, а просто выражением законов Божьего мира, которые милостью Божией мы узнали и теперь смиренно стараемся проводить в жизнь, что есть сил слушаясь Бога. Потому что с Богом Свет, а без Него тьма, и Он никому не навязывает себя, и очень легко Его потерять, от Него отпасть... Потому-то и надо служить Ему со страхом - и радоваться Ему с трепетом! 28.04.2018

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:9)
Если ты веруешь в Господа Иисуса Христа и вверяешь свою душу в Его руки, ты начинаешь встречать Его везде и во всем: в пище, которую ты ешь, и в воздухе, которым ты дышишь, в стуке своего сердца и в случайных мыслях, приходящих в твою голову. И, конечно, в каждом человеке, встречающемся на твоем жизненном пути. Вся твоя жизнь становится Путем, Истиной и Самим Христом, потому что ты постепенно входишь в Него, в эту таинственную Личность, Тело Которой - вся Церковь, для Которой всё возможно и Которая больше всей вселенной... Христос - это Спасение и это безопасность, хотя нельзя причаститься Ему, не причастившись и Его страданий. Но страдания с Ним соединяют с Ним, и смерть с Ним ведет к Воскресению с Ним, то есть к окончательному освобождению, к вечному спасению и блаженству с Ним. Он реальнее всего этого внешнего мира, Он проступает для тебя как бы изнутри и поверх его, Он - Дверь, всегда готовая открыться и смерть с Ним - конец всего того кошмара, который мы здесь называем жизнью, конец умирания и пробуждение в той реальности, которую здесь, на земле, мы предчувствуем, тянемся, стремимся к ней, верим в неё, живём её весточками, и которая оказывается просто Жизнью, в которой нет и не может быть никакой смерти, никакого мрака, ничего чужого - это Дом, для которого нет и не может быть чужбины. Вот усилие, которое мы должны совершить и которое удостоверит нас во всем, и это будет не победа, а просто возвращение Домой, где мы всё вспомним и продолжим, и конца никогда не будет. 28.04.2018

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное. Евр. 10, 36.
Апостол Павел говорит, что мы спасены в надежде. И чтобы удостовериться в своем спасении, нам нужно терпение. А потому благословенно всё, что помогает терпеть, то есть хранить любовь. Когда человек соприкасается с прекрасным - он смиряется, и получает через это новые силы терпеть. Всю эту жизнь нужно просто пережить, претерпеть. Она очень интересная, только неторопливая, медленная. Если Богу доверяешь, будешь радоваться самому малому. Тогда не нужны никакие особенные развлечения, ведь, как сказал Паскаль, все несчастья случаются с человеком потому, что он не может просто тихо сидеть в своей комнате... Дел непочатый край - сколько книг, музыки, мыслей, молитв, и семейных забот, и рабочих обязанностей. Любимые глаза всегда должны быть утешены. На душе светлеет от молитвы. Молитве помогает музыка, духовные книги, Храм и Святыня. Внешние развлечения делают душе только хуже. Исключение - тихая прогулка с любимым человеком. Надо гулять, чтобы общаться под небом, вне стен квартиры - тогда жизнь начинает видеться в своём целом, и всё второстепенное отходит на второй план. Раз в год хорошо побывать на море - это аналог воскресного причастия, это незаслуженный нами образ будущего Рая, великая милость Божия... Так и свершим течение жизни, веру соблюдем, и будет для нас готова награда от Бога - наша собственная жизнь, которая будет нам дана за то, что мы были верны Богу в чужом мире и чужой жизни. 30.04.2018

Насладися Господеви, и даст ти прошения сердца твоего. (Пс. 36, 4)
"К великой вечной скорби приводят земные наслаждения", - сказал Святитель Игнатий Брянчанинов. Лукавый играет с нами в игры, где мы представляемся самим себе хозяинами и владыками, на самом же деле являясь обычными грешничками. Думаем о себе, что любящие и хорошие, но если по-настоящему начать путь спасения, быстро можно убедиться, что любовь далека от нас: ей не на чем в нас основываться, не на эгоизме же и сластолюбии... Грешные земные сласти - начало смерти и тления, и сеющий в плоть неизбежно пожнет то и другое. Потому так ужасно слышать безконечные обсуждения бытовых вещей и удовольствий. Вроде бы невинные и милые слова, а в них заключена вражда к Богу, как и говорит апостол Павел: "Помышления плотские суть вражда против Бога". Вот как велика пропасть, в которую мы увязли. Но это только потому, что мы не знаем истинной сладости, после которой нет никакой горечи, в отличие от всех плотских сластей, оставляющих тяжесть на сердце, помрачение души и ощущение безсмысленности жизни. Не зря в Православии Господь Иисус Христос назван Сладчайшим. Если сердце искренне потянется к Нему в молитве, подкрепленной всем образом жизни человека, кротко и безропотно несущего свой жизненный крест, Господь посетит однажды это сердце, этот храм, который Он Сам создал для Себя. И тогда все желания кончатся, потому что Цель будет достигнута - та Цель, для Которой мы созданы: вмещать в себе своего Создателя и Творца, Самого Бога. Вот когда придет покой и ответ на все вопросы, и нет ничего насущнее этой Цели. Так трудно и так небыстро она достигается, и так просто её достижение и осуществление... И уже не ты тогда живешь, но Христос в тебе... Ничего не меняется, и вместе с тем меняется всё - всё получает совсем другой смысл. Бога невозможно себе присвоить. Как бы ни было с Ним хорошо - Он снова и снова оставляет нас по нашим грехам, по несовершенству нашей жизни. И мы снова одни, еще более тщедушные и жалкие, чем были. Но есть надежда, что однажды Он снова придет под своды нашего внутреннего храма и уже не уйдет никогда - и тогда-то и сбудутся все наши мыслимые и немыслимые желания. И так обязательно будет. Ведь именно за этим мы и существуем, для того и созданы Богом, чтобы быть с Ним навечно и вечно и неотторжимо нести Его в себе. А раз это Божий замысел, и мы сами хотим того же - и не можем этого не хотеть - всемогущий Бог знает, как осуществить его, и все безконечные трудности на этом пути - лишь временные препятствия, только готовящие и увеличивающие собой будущий апофеоз торжества вечного соединения с Богом каждого из нас. 3.05.2018

Дьявол подучил первосвященников и книжников, и они осудили Безгрешного на смерть. Он был неправедно убит, и Его душа, скрывавшая в себе потаенное Божество подобно тому, как наживка скрывает на удочке крючок, была сведена во ад дьяволом и смертью, которые собирались поглотить душу Его, как душу одного из праведников, - и были пронзены чудесной молнией Его Божества! Вот тогда и показал, и явил им Своё Божество Иисус, как громом оглушив их страшными словами: "Я есмь вечный Бог от Бога, сошедший с Неба и ставший человеком. Укажите Мне на Мой грех, из-за которого вы убили Меня и осудили в ад Мою душу!" Бесы устрашились, изумленные и посрамленные, и не смогли ничего ответить. И Он осудил их Своим Божественным величием и вверг в огонь и тартар, связав железными оковами, – и воскресил Адама, вывел всех из ада, в третий день воскрес, а затем вознесся во плоти на Небо и послал Святого Духа на Своих святых учеников и апостолов, а они просветили весь мир и привели его к богопознанию. Так все люди, от востока солнца до запада, спаслись и доныне спасаются их учением, благодатью и вочеловечением Спасителя нашего и неизреченной Его мудростью, которой Он перехитрил дьявола. Как рыбаки надевают червя-приманку на крючок, чтобы поймать рыбу в глубине, – так и Христос облекся в Плоть, Которая была как приманка на удочке, и поймал врага доброхитростной мудростью. Так хитроумно был пойман лукавый змий, так Христос избавил род человеческий от дьявола и от мучительства его. Преподобный Иосиф Волоцкий
Господь Иисус Христос есть Первенец из мертвых, Путь, Истина и Жизнь. То, что произошло с Ним, должно теперь по благодати произойти с каждым из нас. Как ни удивительно и ни трудно это себе представить, те же самые слова, которые сказал в аду Спаситель демонам и самому сатане и которые сокрушили и разрушили всю их силу в полное ничто, должен будет повторить в духе каждый из нас в своем аду, куда по временам приходится спускаться еще в этой жизни и куда, быть может, предстоит заглянуть и в жизни иной. Заглянуть, но не остаться. Потому что то самое Причастие, которое питало нас в этой жизни, раз за разом погружаясь на всё бОльшую глубину нашего сердца, проникая весь наш состав, мысли, чувства, желания, решения, сам дух - оно приведет к Рождению Бога в нас и смерти того жалкого и нечистого существа, которое мы называем собою и которое только, как вор, выдает себя за нас. Нет, каждый должен стать Богом по благодати, должен оБожиться, должен стать лучом Божиим, неотделимым от Солнца Самого Божества - и это и будешь Ты. Каждый знает, что встретив истинного христианина, можно ощутить через него близость Самого Христа. Такой человек становится частицей Самого Господа, а Господь делается его Частью. И почитая Святых, мы почитаем Самого Бога, вселившегося в Них, и сколько имен Святых - столько новых имён Самого Бога, живущего в Них. И эта Святость и есть наша сущность, наше призвание, наша задача и наша судьба. Диавол приступает к христианам как к обычным людям со своим насилием, мраком, злобой и отчаянием, но встречает в них Самого Бога, и в ужасе отскакивает от них, как хищный волчара, в пасть которого ткнули факелом. И что с того, что он всё это читает? Пора понять, что лукавый совершенно безсилен после Воскресения Христова, и любую силу и власть ему над собой даем мы сами своим неверием и произвольным грехом. Но прояви решимость, последовательный и неуклонный выбор Бога до конца - и все его чары развеются как туман, как мираж в пустыне. Так бывает и так будет. Христос Воскресе! 3.05.2018

Когда некуда идти, и нет возможности даже посмотреть в окно, потому что в тех одиночных камерах не было окон, все равно надо куда-то смотреть и идти. И ты идешь внутрь себя — вглубь своего сердца и разума, чтобы понять, кто ты и зачем Бог послал тебя в этот мир. И даже есть ли вообще Бог, и каковы твои отношения с Ним. Когда мы были свободны, у нас не было времени задать себе эти вопросы. Наша вера была поверхностной. Потому что можно много знать, можно превратить свою голову в настоящую энциклопедию всевозможных знаний, но раз ты не знаешь, кто ты, даже если при этом знаешь всё на свете, ты поверхностен. Ведь ты не спрашиваешь: «Зачем я существую?», «В чем предназначение моей жизни?», «Зачем Господь меня создал?» и «Если я верю в Бога, чего Он ждет от меня?». Отец Роман Браги (1922–2015, православный монах из Румынии, который при коммунистах провел 10 лет в тюрьме, где ему довелось испытать чудовищные пытки и психологическое давление).
Не стоит ждать тюрьмы или больницы, чтобы ответить самому себе на главные вопросы жизни. Смысл жестоко мстит за пренебрежение им. Невозможно, немыслимо жить той жизнью, смысл которой для тебя непонятен, смысла которой ты не видишь. Мы не хотим смотреть безсмысленный фильм и не читаем безсмысленную книгу, тогда почему так легко соглашаемся на безсмысленную жизнь? Ведь в отличие от фильма или книги, мы не сможем отложить в сторону прожитую жизнь - нам придется испытать на себе её последствия. Душа диктует свою логику поведения в жизни - чтение книг, встречи с людьми, поездки в поисках ответов... Ведь эта жизнь и есть пребывание души в одиночной камере, и совсем неясно, что ждет при выходе из неё - освобождение и помилование или новый, еще более жестокий приговор... Нужно писать прошения о помиловании, добиваться свиданий с небесными родственниками, ходатайствовать о досрочном освобождении за примерное поведение. И это не обязательно будет смерть, но непременно будет освобождение души, её выход на свет и простор... Жизнь души заключена в любви. В ней ответ на все вопросы. Невозможно любить без веры, без веры остается лишь отчаяние. И это отчаяние нужно пройти, чтобы веру обрести, - нужно какое-то время пожить в этом святом отчаянии во всем земном. И Господь, увидев, что ты не можешь жить без Него, пошлет тебе удостоверение в Своём бытии, извещение из лучшего мира и указание о том, как жить, чтобы вернуться Домой. А чтобы веру потом сберечь, нужно не забывать это отчаяние, и не опираться ни на что земное, а только на Бога, и больше ни на кого. И небесная Вера расчистит дорогу любви: пока жива вера, любовь не умрет никогда. А вера не может умереть, потому что без веры мы не можем жить. 3.05.2018

Молчание — любимый звук души. ... Душа создана для познания Бога, ее внимание должно быть обращено к Нему, а не к самой себе. ... Истинное покаяние это не чувство вины, не сожаление о содеянном — это могут быть всего лишь эмоции. Покаяние — это осознание всем своим существом, что без Бога мы никто. ... Если вы не страдали — вы ничего не понимаете в этой жизни. Страдание — это ценный опыт. ... Сам Христос говорил, что спасение души невозможно без страданий. Тем, кто хочет идти за Ним, Он предлагает «взять крест свой». Это путь не к самореализации, а к отказу от себя. Современный мир потерял свою душу. Но к счастью, в нем достаточно страданий, чтобы мы могли вновь ее обрести.
священник Православной Церкви в Америке Стивен Фриман, настоятель храма святой Анны в г. Оук Ридж, штат Теннесси, США
Если ты не слушаешь голоса своей же души, которая не может жить без Бога и без веры в Него, если ты упорно не слушаешь его и заглушаешь житейской суетой и развлечениями, работой и "важными делами" тоску души о Небе и Рае, если для тебя не является горем и тяжкой скорбью изгнание из Небесного Отечества, если ты не хочешь думать о смерти и вечности - короче, если ты настолько безумен, что тебе не нужен смысл и тебе безразлична ближайшая перспектива твоего собственного существования - Господь остановит тебя на твоих путях, посетит болезнью ли, несчастьем ли, безответной любовью, потерей близкого человека - чтобы ты наконец, хотя бы и через шок, столкнулся с реальностью, от которой так долго бегал - и потянулся бы к Богу, чтобы просто душа выжила и смогла продолжить жизненный путь. Без Бога мы ничто. Мы живём на земле, чтобы каждый день стремиться к Нему. Память о Боге есть уже молитва к Нему, постепенно отпечатывающаяся в душе и на лице человека Ликом Божества. Перед лицом тех вызовов, которые ждут нас при окончании этой жизни, важным окажется только то, что связывало нас с Богом, со Христом Спасителем. Слава Богу за прошедший день. Мы старались, Господи, стать к Тебе ближе... Благослови нас на предстоящую ночь... Да, много иллюзий в этой жизни, ежедневной привычной лжи. Но если душа стремится к Богу, Бог выходит к ней навстречу. И встреча происходит. Потом еще, и еще. Потом и расставания становятся всё реже. И однажды душа и Господь соединяются навсегда. Ангела Хранителя всем на предстоящий сон. 3.05.2018

...... я заводил с Вами речь о некоей тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. Зовут ее эфир. И пусть: не в имени дело, а в признании, что она есть. Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду проходит, служа последнею гранью вещественного бытия. Полагаю при сем, что в этой стихии витают все блаженные духи - ангелы и святые Божии, - сами, будучи облечены в некую одежду из этой же стихии. Из этой же стихии и оболочка души нашей (доразумевайте при сем слове и дух, который есть душа души нашей человеческой). Сама душа - дух, невещественна, но оболочка ее из этой тонкой невещественной стихии. Тело наше грубо, а та оболочка души - тончайшая есть и служит посредницею между душою и телом. Чрез нее душа действует на тело и тело на душу. Но об этом я мимоходом говорю. Удержите только в мысли, что душа имеет тончайшую оболочку и что эта оболочка такая же и у нашей души, какая у всех духов. Из этого Вам нетрудно уже вывесть заключение, что та всемирная тончайшая стихия, из которой эти оболочки и в которой витают все духи, есть посредница и для взаимного общения наших душ и духов тех. Святитель Феофан Затворник
Игнатий Брянчанинов писал о "воздушных телах"... И душа выходит из тела при последнем выдохе, который нужно будет сделать к Богу... И так легко повредить тончайшую душу - а люди курят, говорят бранные слова, грубят, злобствуют, и не понимают, что норма - это любовь, и нежность, и тонкость, и безмолвие, и молитва... 17.05.2018

Молитва - это встреча с Богом, встреча живой души с Живым Богом, и встреча не только мгновенная, но такая, которая никогда не забывается и, по милости Божией, никогда не перестает. Митрополит Антоний Сурожский
Глас хлада тонка – веяние Духа… Даже то, о чем говорят: «Мурашки побежали»… Они потому и бегут… «Нравится» и «не нравится» - всё это тоже Господь, живущий в нас. И воскресение, и вознесение сначала должны произойти в Духе, чтобы потом они случились по Истине. Когда искренне и с благоговением, и с замиранием молишься, нечто происходит в Духе – встреча, касание, событие… Когда-нибудь наши молитвы встретят нас и помогут нам, и понесут к Престолу Божию… Молитва – главнейшее дело жизни. Нет ничего сильнейшего молитвы. Нет ничего важнейшего молитвы. 17.05.2018

Кто поистине стяжал память о вечном мучении и страшном суде… тот не возлюбит уже ничего временного… и без попечений и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи. Иоанн Лествичник
Со Святыми не поспоришь, - значит, они Истину говорят... Ад на этой земле только начинается... А попадают туда злые... Но только откровение своей злобы у многих бывает уже после смерти... Потому и надо жить в покаянии и гордыню свою каждый день попирать, чтобы решительно отделиться от всякого духа злобы... Опасность адских мук реальна и нешуточна, хотя и мне бы тоже хотелось, чтобы было иначе.
На Пасху Господь сходит во ад и выводит оттуда грешников - но кого именно, одному Ему и ведомо... Ад разрушен Христом, но есть свобода, и на самом деле человек сам выбирает рай или ад, и выбрав ад, уже не хочет оттуда выходить - а свободу и Бог не приневоливает... Нечто подобное показано в фильме "Куда приводят мечты" - и в жизни бывает, всё это в жизни еще начинается, и совсем не так уж много людей, которые действительно выбирают Спасение...
Нельзя грешить и потакать своим страстям. И это существо, "себя", обречено на ад. Рай заслуживает только Божия частичка в нас, которая нам не принадлежит. Обнулив чувство себя и безконечно усилив чувство Бога, забыв о себе и растворившись в Боге, можем мы надеяться на спасение - поправ себя и забыв о себе. 17.05.2018

<После своего воскресения Господь> не был с ними <апостолами> постоянно, как до воскресения, но являлся и снова удалялся, возвышая их мысли и не позволяя им прилепляться к Себе подобным образом, как и прежде. Блаженный Феофилакт
Очень глубокий момент, и очень важный, имеющий большое общее значение, так как, по-видимому, показывает один из принципов духовной жизни. Сначала человеку даётся как бы ступенечка на пути к Богу, как бы приставочка от сердца к Богу в лице некоего явления извне: человека ли, книги, храма… Чаще всего одно влечёт за собою другое. Все мы существа плотские и не можем сразу переключаться на духовное, но нуждаемся поначалу в таких явлениях. Лучше всего, чтобы это был духовный отец. И в конце концов, к нему и должно всё вывести. Ничего принципиально нового такой человек не являет, он лишь раскрывает перед тобой глубину твоего собственного внутреннего мира, показывая тебе всю его важность, неслучайность, тонкость и великую осмысленность. Он как бы учит тебя ориентироваться в твоём внутреннем мире, расставляя правильно приоритеты в нём: чему верить и что укреплять, а чему не придавать значения, пропускать мимо. Ты, положим, обо всём этом догадывался, но веры не хватало, сомнение, пусть и неоформленно, почти втайне от тебя самого, но подтачивало корни жизни духа, отец же духовный утвердит тебя в вере, перечеркнёт сомнения, даст твёрдо и прочно встать на основание веры, чтобы строить на нём всю свою жизнь. Ты думаешь, ты не нуждаешься в этом? Уверяю тебя, нуждаешься, и ещё как. Должно быть в твоей жизни такое влияние, утверждающее тебя в вере, от Бога тебе посланное в ответ на твой поиск и многие молитвы. Это будет явление духовной реальности. Она и так была, и ты чувствовал её существование, но не смел поверить, не смел предаться до конца, с сердечной порывистостью, доверием и абсолютной уверенностью в том, что Он не подведёт. Не мог ты опереться на веру, как должно. Не было живости веры, не мог ты ходить в вере. А если бы и захотел, вряд ли тебе это бы удалось (хорошо бы тебе поверить этому, чтобы не рисковать свернуть себе шею). А теперь сможешь. Дана тебе будет такая возможность. Вместе с величайшим смирением (без которого нельзя жить в вере), ибо ты воочию убедился, что то, что ты считал твоим главным достоянием, стержнем, сутью себя самого, тебе не принадлежит и имеет в жизни гораздо более достойные сосуды для себя, чем ты, слабый, жалкий, фальшивый. А если ты не сможешь смириться, ты ожесточишься, не будучи в силах признаться себе до конца, что это всего лишь духовная зависть. И это будет суд над тобой. И то, что должно было стать величайшим благословением твоей жизни, станет для тебя судом и проклятием. Потому, кстати, и не посылается многим людям подобная встреча: они к ней не готовы, они не готовы смириться перед Истиной, когда она будет явлена им вне их самих. Господь их жалеет, этих «богоискателей», и не отвечает им на всякие их лживые заверения в своей преданности и верности, ибо это верность и преданность не безусловна, а очень даже условна и имеет для себя то самое условие, чтобы Истина и Господь признали бы достоинство, красоту, величие и, по крайней мере, преемственность Себе этих самых «богоискателей». А правда горька и состоит в нашей злобе, некрасивости и измене Истине. И только наше глубокое смирение перед Христом и Его истинными слугами может покрыть этот наш величайший духовный срам.
После того, как явление Истины коснулось нас и мы сумели дать добрый ответ на эту встречу, то есть воздали должную честь Господу, сами же смирились, после того, как мы утвердимся в этом состоянии, последует наше внутреннее соединение с Истиной, соединение в сердце, подобно тому, как запечатлевается в глубине души лик иконы, перед которым ты с любовью и благоговением молишься, как бы сливаясь с тобою воедино. И «лесенка» становится не нужна. Ты уже всё сам знаешь, более того, знаешь, что Господь и так с тобою, и это реальность, и знаешь, как себя вести, действовать и думать, чтобы Его от себя не оттолкнуть, а наоборот, приблизить. Явление удаляется. Но Истина, которую оно являло, остаётся с тобою, и уже ты начинаешь являть её другим. Вот тайна соединения с Господом Богом и со Христом Его. И как глубоко несчастны те, которые не желают этой тайны знать! 31 октября 2004 года

Итак, плотская гордость отличается следующими признаками: сперва бывает в разговоре её крикливость, в молчании – досада, в веселии – громкий, разливающийся смех, в печальном случае – неразумная скорбь, в ответе – строптивость, в речи – легкомыслие. Она не имеет терпения, чужда любви, дерзко наносит оскорбления, а терпеть их не может. Она не склонна к повиновению, если что не совпадает с её желанием и волей. К принятию увещания она непреклонна; весьма упорна, когда пытается настоять на своём мнении, а уступить другому никак не хочет. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Почему наша жизнь полна суетными, уродливыми, кричащими, безобразными сценами, моментами, переживаниями?.. Выедешь за город - как всё благостно, красиво, мирно, солнышко восходит - солнышко заходит, птички поют, ветерок дует, облака плывут... Деревья качаются... Всё прекрасно, всё хорошо... Почему же у нас-то всё не так? А причина только одна - гордость человеческая. Это она источник всего неестественного, удушливого, безблагодатного… И внутри всего этого только она посылает своё суетное и ничтожное "утешение" бедной плененной душе. Оставь гордыню, оставь бешенную гонку за местом под солнцем - жизнь постепенно выправится и всё в ней встанет на свои места: главное - на главное место, второстепенное - на второстепенное, а совершенно ничтожное просто исчезнет. 30.05.2018

Истина есть Слово Божие – Евангелие. Истина есть Христос. Познание Истины вводит в душу Божественную правду, изгнав из души падшую и осквернённую грехом правду человеческую: вхождение своё в душу Божественная правда свидетельствует Христовым миром. Святитель Игнатий Брянчанинов
Священник не может отслужить литургию и остаться живым - он каждый раз умирает, и человека там уже нет давным-давно. Есть же часть Христова, и говоря о себе "я", батюшка говорит о Христе. Каждый из нас должен стать таким священником своего внутреннего храма, должен в свою меру вместить в себя Христа, чтобы внутри, в сердце совершалась жертва, приносилась безкровная жертва хвалы Богу, и тогда будет в сердце мир, и тогда будет в сердце Бог, а не тот нечистый дух, который мы называем собой. Батюшка Серафим говорил, что чтобы стяжать дух мирен, нужно стать как мертвым к обидам, клеветам, унижениям, поношениям, оскорблениям... Это и есть кратчайший путь к познанию Бога и единству с Ним - именно так к Нему и относится этот грешный мир. Обида как кокон закрывает от тебя внешний мир. Не уходя из него внешне, ты перестаешь ему принадлежать, он совершенно закрывается для тебя. И по всем духовным законам, по отнятии внешнего утешения, приходит утешение внутреннее, Божие - приближается Господь и Его духовный мир. Ты познаешь его реальность, а внешний мир становится бегом теней, и остается только пожалеть людей, занятых им. 30.05.2018

Большей частью все внимание каждого из нас обращено на самого себя, на то, что он думает, на то, что он чувствует, на то, что он делает, на то, что ему другой человек сказал доброе или злое, на то, чего он ожидает от жизни, на то, что жизнь ему дала или украла у него, — и все сводится к тому, что в нашей жизни звучит единственное слово "я".
Я сам, я, я — все время: моя жизнь тяжела, меня обидели, меня обошли, я радуюсь и так далее. Так наверно было с самого начала времени, и неудивительно после этого, что Христос первым условием того, чтобы человек куда-то мог двинуться, мог вырваться из этого плена, ставит отречение от себя: Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себя, да возьмет крест свой и да грядет по Мне (Мф 16, 24). Митрополит Сурожский Антоний
Нужно совсем забыть это унылое и нечистое, жалкое существо - себя. И даже не вспоминать о нем, чтобы поменьше огорчаться. Нужно думать о Боге, о Вечности и - в свете этого - о других людях. 31.05.2018

Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся. Преподобный Серафим Саровский
Стань мертвым к унижениям, оскорблениям, клеветам, напраслинам, обидам - как мертвец, ничего не видящий, ничего не слышащий... Потому что перед твоим внутренним взором только одно - Господь. 31.05.2018

Пусть комната твоя будет как маленькая церковь с иконами, которые тебе нравятся, и вот увидишь: всегда будешь там находить утешение. Преподобный Паисий Святогорец
Мы ходим в Храм, чтобы в конце концов наш дом стал Храмом и сама наша душа. 31.05.2018

Ничего случайного не происходит в твоей жизни, все – к добру. Бог всегда доводит дело до конца, и ты поймешь это, еще даже не дойдя до этого конца. Поймешь в процессе. Мудрый план реализуется в твоей жизни шаг за шагом, приводя тебя к вере, мудрости, святости и красоте, делая твою душу зрелой, сильной и одновременно мягкой. Архимандрит Андрей Конанос
Бог действует через большие промежутки времени, и нам потребно большое терпение, чтобы жить с Богом. 31.05.2018

Смиренномудрие есть правильное понятие человека о человечестве, следовательно, оно есть правильное понятие человека о самом себе. Святитель Игнатий (Брянчаничов)
Это понятие о том, что я ничто и становлюсь чем-то, только вмещая Бога в себе. 31.05.2018

Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое, и косвенное, есть лицемерство. Свт. Игнатий Брянчанинов
Поэтому себя вообще никак выставлять не нужно - а только Христа. 31.05.2018

Не грешные только, но и ревностно старающиеся держаться всего доброго, нередко бывают оставлены Богом, чтобы научились терпению, твердости и избежали гордости. Преподобный Нил Синайский
Чтобы сами стали как боги... Боги по благодати. 31.05.2018

Если кто имеет к кому ненависть, пусть помирится и возвратится к любви, чтобы его ненависть и вражда с ближним не послужили свидетельством … того, что он Бога не любит. Святитель Григорий Палама
Нужно молиться за ненавидящих и обидящих нас - чтобы не заразиться злом от них и через это не отпасть от Бога. 31.05.2018

Проводить жизнь среди искушений есть удел особенно доблестных людей, Бог всегда так поступал с мужами дивными и великими. Святитель Иоанн Златоуст
Когда внутри Бог, тогда вне может быть всё что угодно. 31.05.2018

Когда найдет на тебя гнев - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем. Это я нашел во многих и великих испытаниях. Старец Иосиф Исихаст.
Если не поборешь гнев, можешь и убить кого-нибудь... Каждый день с мучением обуздывай этого зверя внутри себя, и он даст тебе силы нести твой ежедневный крест. 31.05.2018

О памяти смерти. Память смерти есть повседневная смерть; и память исхода из сей жизни есть повсечасное стенание. Боязнь смерти есть свойство человеческого естества, происшедшее от преслушания; а трепет от памяти смертной есть признак нераскаянных согрешений. … Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий. Память смерти побуждает живущих к трудам и постоянным подвигам покаяния, и к благодушному перенесению бесчестий. Истинный признак того, что человек помнит смерть в чувстве сердца, есть добровольное беспристрастие ко всякой твари и совершенное оставление своей воли. Тот, без сомнения, благоискусен, кто ежедневно ожидает смерти; а тот свят, кто желает её на всякий час. Преподобный Иоанн Лествичник
Слышите что говорит Святой? - Память о смерти нужнее всего! Это единственное, что придает этой жизни смысл в ее повседневном течении. То самое, чего так боятся люди, о чем не хотят говорить и вспоминать, что обезсмысливает их комфортную налаженную жизнь - то самое и есть единственный источник правильного смысла, отражающий всё недолжное, уродливое, злое, безсмысленное. Смерть есть то, что должно стоять перед глазами каждую минуту, каждый миг. Но не скелет и не труп, а - конец этой жизни и выход из этого мира. И так можно приладиться, что каждый твой день будет как последний, каждая встреча, каждое слово, каждый поступок - всё как в последний раз... И жизнь станет осмысленна, тяготы ее не тяжелы, а смерть - не страшна, а желанна. Ведь это же освобождение и встреча с Богом... А чего еще желать? Смерть есть рождение в новую жизнь. Её не нужно звать и как-либо ускорять её приход. Принятие смерти делает так, что душа принимает и эту жизнь, каждый день, как Божию жизнь и Божии дни. Просто ты уже не боишься каждый день класть все силы на то, чтобы быть и оставаться с Богом и противостоять нападениям недобрых сил. Ведь однажды всё это кончится - раз и навсегда. И мы не пожалеем ни о чем - ни о страданиях, ни о скорбях, ни о горечи - если только каждый раз у нас хватало мужества оставаться людьми, не злобствовать, не роптать, а терпеть, любить и прощать. 9.06.2018

Если мы не славим Бога, то Он попускает прийти какому-нибудь испытанию - чтобы мы ценили то, что имеем. Если же мы ценим то, что есть - то Бог не попускает произойти никакому злу. Преподобный Паисий Святогорец
Каждый день от всего сердца благодари Бога за то, что имеешь, - и будешь счастливый человек! 12.06.2018

Когда с тобою Господь, — надейся на победу: Господь не может не быть победителем. Святитель Игнатий Брянчанинов
Господь с тобой, когда ты забыл себя ради Него и ближних. 12.06.2018

Чтобы человек имел истинную радость, духовную, он должен любить, а чтобы любить, должен верить. Люди не верят, поэтому и не любят, не жертвуют собой и не имеют радости. Если бы верили,то любили бы, жертвовали бы собой ради других и тог да имели бы радость. Преподобный Паисий Святогорец
Радость - в избавлении от себя и соединении с Богом через жертву собой ради ближних твоих. А это легко, когда веришь в смысл этого. 12.06.2018

Когда нет добрых наставников, то должно предаться воле Божией во смирении, и тогда Господь Своею благодатью будет умудрять, ибо Господь так много нас любит, что и выразить невозможно, и ум постигнуть не может, и только Духом Святым познаётся Божия любовь от веры, от ума же не познаётся. Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит. Многие изучили все веры, но истинную веру, как должно, так и не познали; но кто будет во смирении молиться Богу, чтобы просветил его Господь, тому даст Господь познать, как много Он любит человека. Горделивые люди всё думают постигнуть умом, но Бог не даёт им этого. Но мы знаем Господа: Он Себя показал нам Духом Святым, и душа знает Его, и рада, и весела, и покойна, и в этом - наша святая жизнь. Преподобный Силуан Афонский
В конечном счете, цель духовного руководства - научить человека слушаться саму жизнь, принимать ее такой, какая она есть, с доверием и благоговением к ней, без ропота и ожесточения, лукавства и трусости, - и принимать свою собственную душу, уметь прислушиваться к ней, верить ей и уметь отделять Божие, доброе и истинное, от страстного, себялюбимого и обманчивого. Всё в итоге сводится к жизни и тебе самому - и от этого не уйти. Но именно в твоей собственной жизни и в твоей собственной душе присутствует Господь, и милость Его безконечна, и так много, за что можно и должно Его благодарить... И если можно изменить что-то в лучшую сторону в жизни и в себе самом - то это только через молитву, через постоянное и усердное пребывание в молитве, через то, что называется "ходить перед Богом"... Да, очень тяжелое наследие прошлого, в людях оскудела вера и любовь, но в жизни всегда есть место Богу - и если доверяешь Ему и молишься, постепенно сливаешься именно с этим Божиим местом, незаметным, но необходимым. Жизнь похожа на череду комнат. Заходя в следующую комнату, мы закрываем на ключ предыдущую - возврата туда больше нет. И следующая комната полностью зависит от того, как жил ты в предыдущей. И тот мир, который нас ожидает, - это тоже следующая комната. И этот, нынешний мир - тоже комната, вот с такими обоями: небо, солнце, земля... И с Богом жить везде хорошо и отрадно. Даже если все люди отвернутся от тебя, Господь утешит твою душу и сохранит мир в ней. И не стоит ни на кого обижаться. Каждому в свое время откроется эта реальность. И в ней мы встретимся. И если ты шел к Богу чуть быстрее, чем другие, ты сможешь еще им пригодиться в истинном мире. 14.06.2018

Злословие есть исчадие ненависти, тонкий недуг, большая сокровенная и таящаяся пиявица, которая высасывает и истребляет кровь любви. Кто хочет победить дух злословия, тот пусть приписывает вину не согрешающему, но подущающему его бесу. Ибо никто не желает грешить против Бога, хотя каждый из нас согрешает не по принуждению. Человекоубийцы-бесы побуждают нас или согрешить, или, когда не грешим, осуждать согрешающих, чтобы вторым осквернить первое. Судить – значит бесстыдно похищать сан Божий; а осуждать – значит погублять свою душу. Как возношение и без другой страсти сильно погубить человека, так и осуждение, одно само по себе, может нас погубить совершенно; ибо и фарисей оный за сие осуждён был. Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, не осуждай. Преподобный Иоанн Лествичник
Велика вина диавола в наших грехах, хотя, если всё сваливать на него, никогда из них не выберешься. Он думает, желает и говорит, а также делает злое через нас, обманывая душу человека, которая подобна наивному незлобивому ребенку. То невинное и доброе существо, которое мы ощущаем внутри самих себя, присуще и любому другому человеку. Вот почему никого нельзя осуждать. Даже когда человек целиком захвачен злом, если ты соблазнишься, не выдержишь и, допустим, ударишь крайне отвратительно ведущего себя человека - кто бы это ни был - дух, овладевший им, скажет: "Так ему и надо", - и злобно посмеётся над вами обоими, а перед тобой предстанет маленькое доброе существо... В том и хитрость врага, что он шмыгает между нами, озлобляя, клевеща, вызывая ненависть, и мы, ненавидя друг друга, все страдаем от него одного, и ни от кого иного. А он безплотен и невидим, и его не схватишь за руку. Но если молиться, любить, терпеть и прощать - можно дать ему бой, главное - не веря той клевете, которую он наводит нам на других людей, на мир Божий, на эту жизнь и на нас самих. Пока терпишь человека, не осуждая его - мир в душе непоколебим. Как только осудил, даже если и за дело, даже если как будто и нельзя иначе - всё, мир потерян, в душу вливается мрак... Человек, делающий и говорящий злое, не понимает, не отдает себе отчет в своих словах и поступках, он обладаем злом и оно просто выпирает из него неудержимо. Если же ты начинаешь отвечать злом на зло - это уже становится твоим злом, и тот, другой, видит только его, и тебя начинает считать носителем зла... Как бы ни было трудно, но зло нужно дотерпеть до конца. А потом простить его. Только так и можно его победить. 14.06.2018

Кто имеет (духовное) чувство к Богу, тот имеет чувство и ко всему Божескому и чувствует, кто каков есть в сем отношении. Будучи в Боге, он в Нём видит всё: себя самого, других и всё прочее. Преподобный Симеон Новый Богослов
Если ты искренне стремишься к Богу, однажды ты сам удивишься, до какой же степени ты был во всём прав. 14.06.2018

Самое главное, к чему должен стремиться человек, - это к Царствию Небесному. Всё остальное - полная ерунда и обман. Протоиерей Димитрий Смирнов
Всё ерунда и обман, кроме того, что почти всем кажется обманом и ерундой. 14.06.2018

Мира желаю вам, мира Божиего, превосходящего всякое разумение и соединяющего человека с Богом. А чтобы этот мир осенил человека, надо самим потрудиться в стяжании мирного устроения души, в терпении недостатков друг друга, во всепрощении всяких обид всем. Игумен Никон Воробьев
Надо много плакать перед Святыней Божией, чтобы пришел мир. 14.06.2018

Молитва за весь мир приводит во многих случаях к удалению от частного служения людям. Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победой наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия её благотворно отражаются на судьбах всего мира. Святые живут любовью Христовой, которая есть Божественная сила, созидающая и содержащая мир. Святой Варсонофий (живший в VI веке), например, свидетельствует о том, что в его время молитва трёх святых мужей удерживала мир от катастрофы. Ради неведомых миру святых изменяется течение исторических и даже космических событий, и поэтому каждый святой есть явление космического характера, значение которого выходит за пределы земной истории в мир вечности. Святые – соль земли; они – смысл её бытия; они тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется от неё сила, удерживающая мир от катастрофы. Преподобный Силуан Афонский
Каждый святой освятился Христом и через Христа. До Христа не было святых, была только как бы предсвятость, основанная на предощущении Христа – ветхозаветные праотцы и пророки. И только через Христа все они затем были выведены из ада и освящены. После Христа святость достигалась только вселением Христа в человека, как и Сам Он сказал, что кто заповеди Его соблюдет, к тому Он войдёт и будет вечерять с ним, в том Он с Отцом Его Небесным обитель Себе сотворят. Святость возможна только через Христа. Христос одержал великую победу, поправ смерть, разрушив ад. Каждый святой присоединяется к Его победе. Для каждого святого всё преображается (а для нас преображается он сам), светлеет, наполняется смыслом и величайшей радостью. И каждый святой – это окошечко Домой, это напоминание о рае, о нас самих, какими мы должны были быть. И каждый из нас призван Богом к святости. И Бог может освятить каждого. От нас требуется решимость на пути к Нему. Будет решимость – будет победа. Там, где наши силы иссякнут, Господь уделит нам толику Своего всемогущества, и мы станем сильнее и победим. И вот уже сейчас, кто знает, может быть, чего-то стоят наши искренние молитвы о спасении близких, о возрождении и спасении России, о просветлении и спасении всего этого мира?… Как знать, может быть, неслучайно приходят к Богу люди, которые когда-то давно помогли тебе задуматься и по-новому посмотреть на мир, может быть, неслучайно крепнет в России вера православная, может быть, даст Господь миру ещё несколько тысяч лет на покаяние и приведёт к Себе Америку и Европу, Китай и Индию, арабов и негров. Ведь хорошо бы было! Но главное – самому приобщиться к победе святых – не праведностью (откуда её взять?), но покаянием, искренностью и горячей любовью к Создателю и Промыслителю и к своим братьям и сёстрам – другим людям. Бог всё слышит, каждый вздох. Неужели Он не хочет спасти нас? Хочет, и неизмеримо больше нас самих. И если мы не будем Ему мешать, смиримся перед Ним и Его волей о нас на земле, Он нас спасёт, проведя в Своей глубине нас через эти годы и десятилетия, умирив и умягчив сердце, просветив ум, приведя в счастливое состояние познания Его и забвения себя. - 14.03.2005

Приобретает не умный, благородный, красноречивый или богатый, а тот, кого оскорбляют и он долготерпит, кого обижают и он прощает, на кого клевещут и он терпит. Он очищается и просветляется более других. Он достигает высокой меры. Он еще здесь — внутри рая. Старец Иосиф Исихаст
Вот сокровенный путь приближения вплотную к Богу, сокрытый в этих днях. 21.06.2018

И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была Любовь... Митрополит Антоний Сурожский
Много ли мы любим?.. И много ли возможности в этой жизни для того, чтобы проявить любовь?.. Но если ты терпишь, значит, ты любишь, и если смиряешься, значит, с тобой Бог. Терпи то, что не могут терпеть другие - это и будет твоя любовь, и это приведет тебя к познанию Бога, освятит тебя. 21.06.2018

Слово “поздно” — очень страшное слово. Мы его употребляем легко, и это вполне естественно, потому что в нашей жизни большей частью то, что не сделано сейчас, удается сделать немного спустя; но в конечном итоге это слово грозно стоит перед нами. Есть у Достоевского размышления об аде, где он определяет ад словом “поздно”. Жизнь прошла, время, когда ты мог отозваться сердцем, охватить и осознать умом, волю напрячь для того, чтобы сделать доброе дело — это время прошло. Время делания прошло, и теперь ты находишься перед лицом вечности, в которую уже невозможно внести то, чего ты не внес путем всей своей земной жизни. Стало поздно. Это очень страшное слово. Митрополит Антоний Сурожский
Вот о чем надо думать, чтобы жизнь имела смысл каждый день и каждый час... Однажды всё станет поздно... Пожалуй, даже большее значение имеет не делать того, о чем пожалеешь потом... Нет смысла что-то кардинально в жизни менять, потому что жизнь выстраивается промыслом Божиим, но есть огромный смысл в ежедневном терпении, спокойствии, доброте, а главное - молитве, - вот то, что придает смысл ежедневному течению жизни и кардинально меняет смысл происходящего. Если ты всегда молишься, никогда и ничего не будет поздно. 21.06.2018

Делайте свое, а как другие на вас смотрят, не считайте того важным. Ибо верен суд только Божий. Люди же и себя плохо знают, тем паче других. Святитель Феофан Затворник
Причина неприязни людей чаще всего в том, что ты не похож на них. И никто никогда при этом не подумает, что ты можешь быть лучше их, не сам по себе, а по знанию Бога - или просто другой. Не всем же быть одинаковыми. Не презирай людей и никогда не отказывай в помощи, в исполнении своих и чужих обязанностей, в труде и так называемой переработке - и всё встанет на свои места. Потому что человек, знающий Бога, есть надежда для всех, окружающих его. 27.06.2018
Надежда Забочта Верно. Но я думаю, что у Бога нет хороших и плохих. Есть дети послушные и не очень. А уж Он то, Отец наш небесный знает сколько времени нужно уделить каждому из нас. Прости и помилуй, Господи, всех нас на этой земле. И послушных, и заблудших, и весёлых и грустных, и счастливых и несчастных ;;29.06.2018

Знаете, какая самая большая причина несчастья? Это постоянный поиск счастья. Счастье - это жизнь с Богом. Всё остальное - как Бог даст. Потому что наша жизнь после грехопадения в этом грешном, пропитанном грехом мире не место отдыха, а место подвига. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Каждый день вставай - и иди вслед за Богом, будучи готов ко всем трудам, обидам и испытаниям, обретая в глубине огорчений, под тяжестью ежедневного креста, - самого Господа Иисуса Христа. 27.06.2018

Божье Слово – это лекарство, которое приносит нашей душе исцеление и восстановление. (из интернета)
Одна глава из славянского Евангелия - и у тебя совсем другие и чувства, и мысли... 27.06.2018

Всегда ненавидят безумные мудрых, неучи — ученых, скверные — нескверных, а испорченные — хороших. Преподобный Иоанн Дамаскин
Чтобы тебя не разорвали за то, что ты хоть немножко лучше других, умей смиряться и молчать, и искренне считать каждого лучше, чем ты. В этом - глубочайшая мудрость. 27.06.2018

Не Господь наказывает нас, нет! Наказываем себя мы сами - тем, что живем без Бога. И какие бы хорошие ни были мы по человеческим меркам, там, где нет Бога, нет жизни живой, созидающей, нет радости жизни. Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Никогда не пренебрегай всем священным, церковным, святым, от святости идущим и о святости говорящим... Там, где молитва, там, где святыня, там, где поучение в мудрости Божией - там любовь и там нет зла. 27.06.2018

Осуждая ближнего, досаждаешь Богу. Схиархимандрит Иоанн (Маслов)
Есть тайна невинности души человека, обольщенной и обманутой диаволом, потому что душа от Бога, она изначально чиста и добра. Подумай, что пережил человек, что испытал и до какой степени обманут, чтобы так себя вести. 27.06.2018

Молитва мешает грешить. Сколько ты молишься? Молитва вытесняет грех из жизни. И чем больше ты молишься и исполняешься Духом Святым, тем больше у тебя шансов победить всякое искушение ко греху. (из интернета)
А удовольствия и наслаждения отнимают молитву и разжигают грех. Нельзя совсем без утешений, но нужно всё время ограничивать себя в них. 27.06.2018

Наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. Святитель Феофан Затворник
И стружка сгорит в огне иного мира, и останется только одна пустота. 27.06.2018

Молитва за врагов – это милость (милостыня) выше всякой милостыни, подаваемой неимущим. Схиигумен Савва (Остапенко)
Пожалей обижающего тебя и пролей о нем слезы, потому что и у него есть мать, и кто-то любит его и весь свет свой видит в нем. 27.06.2018

Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе! Святитель Николай Сербский
Вся наша жизнь имеет одну задачу - войти в победу Христову. 27.06.2018

Чем более христиане приобретают добродетелей исполнением заповедей, тем более усваивают себя Богу. И чем более усваиваются Ему, тем более познают Его, и Он знает их. Авва Дорофей
Всё очень и очень постепенно происходит, день за днем и год за годом. Через 20-30 лет посмотришь - а жизнь уже совсем другая, светлая, и всегда рядом Господь. 27.06.2018

Будучи страстными, мы отнюдь не должны веровать своему сердцу; ибо кривое правило и прямое кривит. Авва Дорофей
О, как страшно может обмануть своё же собственное сердце!.. 27.06.2018

Я советую тебе всегда иметь любовь. Сначала любовь, а потом все остальное.
Мы должны любить в простоте сердца, точно так же мы должны и молиться.
Я не желаю, чтобы вы обращались к Богу из страха перед смертью. Хочу, чтобы вы делали это с великой любовью к Нему.
Это - выше, дитя мое.
Старец Порфирий Кавсокаливит.
О какие чудеса приготовила нам Божия любовь!!!...…. 28.06.2018

Как-то раз я спросил Старца: «Геронда, душевно–телесное влечение, возникающее между мужчиной и женщиной, имеет демоническое происхождение?» И он ответил: «Иногда да, а иногда нет. Все зависит от обстоятельств».
Во время следующей нашей беседы я вернулся к этому своему вопросу, и отец Порфирий ответил мне более подробно: «Ты знаешь, — сказал он, — что так называемые счастливые браки действительно бывают. Чтобы брак оказался счастливым, от супругов требуется соблюдение одного условия: они должны приобрести духовное богатство, любя Христа и соблюдая Его заповеди. Тогда они по–настоящему полюбят друг друга и будут счастливы. В противном случае они будут душевно бедны и не смогут никому подарить любовь. Они будут открыты сатанинским нападениям, которые сделают их несчастными».
На одной из наших встреч Старец очень просто и наглядно ответил мне на мое недоумение. «Я слышал, Геронда, — сказал я ему, — что проблема неудовлетворенности чувственных и эмоциональных желаний между двумя полами неразрешима. Решает ее только могила». Отец Порфирий немедленно возразил: «Нет! Не называй это проблемой! Должно быть вот так!» И Старец сделал рукой жест, как мы изображаем взлетающий самолет.
Этот образ, предложенный отцом Порфирием, прямо противоположен романтическим описаниям пламенной любви, начинающейся с заоблачных высот, но затем мало–помалу теряющей высоту и оканчивающейся вынужденной посадкой. Проблемы взаимоотношений супругов, согласно Старцу, напрямую связаны с их «духовным богатством», наличие или отсутствие которого соответственно влечет их вверх или вниз. Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Взаимное стремление ко Христу и спасению души - вот секрет счастливого брака, сохранения и приумножения любви, самой чудесной встречи будущих супругов... 28.06.2018

Вы говорите: «Где Господь?» – На обочине жизни вашей, оттого и жизнь ваша уродлива. Будь Господь в центре ее, где быть Ему надлежит, и жизнь ваша выпрямилась бы, и видели бы Господа и не страдали бы в поисках Его. Свт. Николай Сербский
Господь - в тишине, мире и смирении, в молитве, вере и глубокой мудрости. Господь - в терпении. Господь - в настоящем, этой точке касания вечности. 27.06.2018

Внимай себе. Наблюдай за собою, и увидишь: как только душа превознесется пред братом, так вслед за этим приходит плохой помысл, который неугоден Богу, и чрез это душа смиряется. А если не смирится, то придет некое малое искушение. Если опять не смирится, то начнется бурная брань. Если же опять не смирится, то впадет в некий малый грех. Если и тогда не смирится, то будет большой грех.
И так до тех пор будет грешить, покамест не смирится. Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и умиление, и тогда пройдет все плохое, и уйдут все помыслы. Но после держи смирение всеми силами, иначе опять впадешь в грех. Преподобный Силуан Афонский
Видя ошибку или даже явный грех ближнего – не превозносись над ним и не осуждай его. Ты не знаешь, какое еще большее зло он сдерживает и защищает тебя от него. 28.06.2018

Тревога - это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других... Есть люди, которые особенно остро переживают все, происходящее вокруг, и считают себя ответственными за это. У них сильно развито чувство вины, и им очень сложно сохранять мир в душе. Что бы ни случилось, их охватывает паника, хотят они этого, или нет. Эту особенность своей личности человек должен знать, тогда он научится управлять тревожностью, контролировать ее, для того, чтобы не мучить ни себя, ни других.
Одно дело - волноваться, если мы ожидаем гостей, и поэтому убираем дом, готовим, накрываем стол. В этот момент мы активны, торопимся, в нас присутствует положительный заряд, жизненная сила - ведь мы искренне хотим, чтобы все были довольны. И совсем другое - гангрена тревожности, которая медленно разъедает душу. То мучительное состояние неуверенности, которое делает человека больным. Тому, кто бесконечно испытывает стресс по собственной вине, противостоит уравновешенный человек, человек, который делает все спокойно, естественно, живет без паники, без болезненных забот, то есть так, как заповедал нам Христос.
Человек должен научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни - и постепенно это чувство изгонит болезненную тревожность из его души. Если мы сумеем почувствовать Божию любовь, то увидим, что все остальные проблемы исчезнут. Мы успокоимся, наша душа избавится от бесконечного стресса, напряжения, трудностей, которых, на самом деле, практически не существует. Мы задавлены своей логикой, своим рационализмом, полагаемся на свои силы, на свой интеллект, на свои способности, деньги и знакомства, и очень мало доверяем Богу. Пока не поздно, надо изменить это в себе, и, склонив голову, сказать: «Господи, возьми мою жизнь и делай с ней что хочешь, только бы я чувствовал, что Ты меня направляешь, что Ты держишь меня, что Ты меня защищаешь, что Ты меня любишь, что Ты находишься рядом со мной! Этого мне достаточно!» Архимандрит Андрей (Конанос)
Всё на самом деле очень просто в жизни и ей подобает глубокий покой. 27.06.2018

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Евр.11:6.
Всё самое ужасное, вся бездна зол, предательств, безсмыслицы и уродств - всё ОТ БЕЗВЕРИЯ!!! 27.06.2018

Тесный путь обозначается бесчестием, укоризнами, осмеянием, ругательствами, тяготою досад. И он спасителен, если будешь, обижаемый, терпеть мужественно, оклеветаемый – не негодовать, унижаемый – не гневаться, осуждаемый – смиряться. Блаженны ходящие стезями сего пути, яко тех есть Царствие Небесное (см.: Мф. 5, 3-12). Иоанн Лествичник
Смотри, как это всё жизненно... Жизнь будет казаться безсмысленной до тех пор, пока ты не станешь смиряться. Только тогда откроется другая жизнь, сокровенная внутри этой жизни - ты войдешь в иное пространство, которое откроешь внутри самого себя. Всё внешнее превратится в спектакль, а вплотную к тебе приблизится таинственный мир иной, где Господь, Богородица, Ангелы и все Святые. 28.06.2018
Надежда Забочта: Как чудесно всё устроил наш небесный Отец!!! Слава, слава, слава Тебе, Господи Боже наш ;
Эдуард Вайнштейн: А почему так? Да потому что мы в изгнании, вне нашего Дома, Небесного Отечества - и просыпаемся в изгнании каждый день, и нам не должно быть здесь хорошо, иначе мы станем предателями Бога, и мы должны каждый день скорбеть - пока Господь не призрит на наше покаяние и наш плач и не возьмет нас обратно Домой, в нашу истинную Жизнь.
Надежда Забочта: Чудесно, я имела ввиду устройство человеческой жизни в вечности. А также великая надежда на светлое будущее. Это ли не прекрасно? Для этого стоит и жить, и бороться, и терпеть. Потому, что мы не одни, а с Отцом нашим небесным и со всеми святыми, и с ангелами. Нас очень много. И это радует и укрепляет. Слава Тебе Боже наш, слава Тебе ;; 29.06.2018

Опечалил ли кто тебя – не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло. Василий Великий
Зло побеждает, вызывая ответное зло и злобу. 26.06.2018

Если ткать днём, а ночью распускать, ничего не соткать. Если строить днём, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать перед Ним злое, никогда не соткать, ни построить дом своей души. Николай Сербский
Чтобы не делать злого, нужно очень осторожно и осмотрительно относиться ко всем удовольствиям и радостям - и заслуживаем ли мы это? Не делаем ли кому-то плохо? Не вредим ли себе?.. 28.06.2018

Я обратил внимание вот на что: из Православия уходят только эгоисты. Человек смиренный из Православия никогда не уходит. Паисий Святогорец
В ответ на стремление к Богу усиливается страдание. Человек как бы копит свой небесный духовный капитал. Он уже не может никого укусить в ответ, и невольно должен сносить укусы других. Эгоист этого не выдержит. Чтобы это выдержать, он должен переродиться, он должен перестать быть эгоистом и научиться жертвенной любви. А если страдание прекращается, приходит пустота - и если человек не молится и не трудится, то может прийти и злоба. 28.06.2018

Дыму подобны горделивые души. Как ветер носит дым, куда попало, так враг влечет их куда хочет, потому что у них или нет терпения, или враг легко их обманывает. Силуан Афонский
Гордый человек - самый ничтожный, он и представить себе этого не может. Он игрушка в руках злой силы. Как мыльный пузырь, гонимый ветром - таков гордец. И когда пузырь лопнет, что останется? Ничего. 28.06.2018

Лучшая молитва та, которая только что родилась у тебя. Хочешь прочитать правило ко Причащению, чтобы причаститься? Недостаточно. «От скверных устен, от мерзкаго сердца…» - читаем, но ничего не понимаем, что говорим. Ты сам найди молитву. Тогда поймёшь, что ты хочешь сказать Богу. В этом кроется огромная сила, огромная! Старец Ефрем Катунакский
Молясь с искренностью и любовью, меняешь свою судьбу на земле и в вечности. Ты искренне, от всей души помолился? Теперь жди. Механизм запущен. Ты обратился к всемогущему Богу, который есть Любовь. Всё будет. И пока живёшь на этой земле - вот так и молись. И тогда жизнь твоя не пройдет напрасно. 28.06.2018

Прошу вас, возлюбленнейшие братия, да исповедаем каждый свой грех ... когда исповедь его может быть принята, когда удовлетворение и отпущение, совершаемое священниками, угодно пред Господом. Святитель Киприан Карфагенский
Исповедей должно быть много... 28.06.2018

Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. (Мк. 11, 24)
Молитва - простертая рука для принятия благодати Божьей. Святитель Филарет (Дроздов)
Верю, что получу - и всё-превсё обязательно получу - когда Богу будет угодно. 28.06.2018

Молитва – крепость телу, благоденствие дому, благоустройство городу, могущество царству, знак победы во время брани, прочность мира. Ефрем Сирин
Если дом и семья, и сердце освящены ежедневной молитвой - скорби отступают, тучи рассеиваются, любовь воцаряется, Царство Небесное приближается еще на этой земле. 28.06.2018

Христос всегда смотрит в сердце человека и если видит в нем любовь к Создателю и раскаяние, то покрывает грехи. Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Старайся не грешить - но и своими собственными грехами не смущайся. Дело не в тебе, дело во Христе. 2.07.2018

Есть такие грехи, за которые словесного покаяния мало, а попускает Господь скорби, это и есть покаяние делом. И враг на согрешающих смертными грехами предъявляет свои права. Результат этого Вы реально ощущаете в своей жизни. Наберитесь терпения в молитве и в сознании, что несете от Господа данную епитимию. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
А так как любой нераскаянный грех - смертный, а самые тяжкие грехи свои мы вообще не сознаем, - вот и исполнена жизнь скорбей, и вся она есть епитимия Божия нам, изгнанникам из Рая, и только Рай, только полное и безконечное блаженство может быть той нормой, на которой не стыдно успокоиться - но и Там успокоения не будет, потому что невозможно насытиться Божеством, и будет безконечный полёт к Нему... 3.07.2018

Я тоже вижу за людьми недостатки, но молчу, не обличаю. Лучше молча за людей молиться, чтобы сами свои недостатки осознали, а не обличать, как говорится, с плеча, от чего иные могут духом упасть и в отчаяние прийти. Преподобный Севастиан Карагандинский
Да и кто послушает-то?... 3.07.2018

Берегите семью свою - это Божие благословение вам и путь спасения. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Твоё спасение - твоя жена, её прощение, её любовь, её молитва. В ней и через неё и присутствует в твоей жизни Христос - в первую очередь. А во вторую - в каждом человеке, оказавшемся рядом, который может и должен почувствовать на себе ту любовь, которую ты имеешь к своей жене - и детям. 3.07.2018

Ты – воин Христов, возлюбленный: вооружайся же, а не заботься об украшениях; ты – доблестный подвижник: будь же мужествен... Святитель Иоанн Златоуст
А на Небе тоже воины Христовы. Мне приснился ближайший родственник и сказал, что он сейчас воин, сказал, что ему пора и исчез. Он погиб совсем молодым. Алла Заварзина (из интернета)
Если ты не воин, ты и не человек. Образ воина - вместе с тем и образ настоящего человека, каким он должен быть. Только воин может противостоять душевно и духовно больным людям, которые как правило очень уверенны в себе, наглы и безпардонны - как и положено марионеткам злых сил. Этому безпределу может противостать только мужественный воин, который может вести себя твердо и жестко, но не потому, что находит в этом радость и удовлетворение, а просто потому, что так надо. 3.07.2018

Ты овца? Повинуйся своему пастырю, не убегай из ограды, люби веру, не уклоняйся от жезла пастыря, так как он поражает тебя не для того, чтобы убить, а чтобы отвратить от заблуждения. Иоанн Златоуст
Кого люблю наказую, бью же всякого сына, егоже приемлю... Это не просто слова - это реальность... Чем ближе к Богу, тем больше страдание - именно страдание души, потому что мы рядом с Богом мало чем оказываемся отличающимися от бесноватых - а они всегда мучались в присутствии Спасителя... Один священник сказал, что бесы в нас как глисты - в каждом есть, вот они-то и порождают мучение души вблизи со Святыней. И это надо перетерпеть, обязательно, иначе никогда не выздоровеешь, а так и останешься - духовно и душевно больным... 3.07.2018

К сожалению... сейчас многие церковь посещают в свободное от грехов время. (из интернета)
Сейчас всё в Церкви разбавлено, поколение исповедников ушло, остались только свидетели их жизни и их ученики... В Церковь пришло много случайных людей, просто хорошо устроившихся в жизни, которые в другое время могли бы стать хорошими учителями, врачами, бухгалтерами, журналистами, а в наше время - менеджерами, - а они, например, пошли в священники... Священник же - это по определению Святой человек, отделенный от других людей, посвятивший свою жизнь Богу, Который для кого-то просто Пустота, а для них - средоточие Всего... И многие будут приводиться в соответствие внутреннего ко внешнему - и будут едва ли не вынуждены стать Святыми - но только уже надорванными, надтреснутыми, больными, немощными, полутрупами... Потому что рядом с Богом тайное становится явным, оно обнаруживается, обнаруживается истинное состояние души человека... Если это больница - значит, больница... А кто-то и впрямь трупом может стать. Потому что Бог - это не игрушки, а живая и действительно страшная Реальность, Огнь, опаляющий недостойных... Нет жизни без этого Огня, но если внутри у тебя осталось много "своего", своей "правды" - не стоит подходить сразу слишком близко, потому что это всё начнет гореть, и будет гореть до тех пор, пока не останется только Бог - и полностью очищенный и освященный в Нём человек. 3.07.2018

Не унывайте, видя, как некоторые восстают против Вас. Хуже было бы, если бы Вас все любили: это значит, Вы чересчур угождаете людям. Христа тоже ненавидели, его распяли. Так с чего бы нам ожидать всеобщей любви, если мы идем по стопам Христа? Следите, чтобы Ваша совесть была чиста, и бойтесь не людской ненависти, а ненависти в собственной душе. Иеромонах Серафим (Роуз)
Спасибо, что не убили до сих пор - уже хорошо... Бог требует от человека смирения... А если человек не смиряется в присутствии того, кто Бога в своем сердце несет, то он начинает очень сильно негодовать, ожесточаться, яриться... Именно в этом причина мученичества христиан, которые не могут принять то, что не является истиной. Неслучайно в житиях мучеников их истязатели часто называли христиан гордецами... Всё здесь переставляется с ног на голову... Неправота же всегда познается по духу злобы, цепляющемуся за того, кто не хочет и не умеет смиряться перед Божией святыней. 3.07.2018

Будь подальше от тех, кто много рассуждает. Будь поближе к тем, кто больше молчит. Монах Симеон Афонский
Говорить - безсмысленно, все сами всё знают, и умеют настоять на своей правоте, не останавливаясь и на том, чтобы оклеветать противоречащих им. Но можно написать, чтобы у людей не было оправдания в том, что никто им ничего не говорил и не предупреждал... Написанные слова - это те же мысли, кто хочет - прочтет, кто не хочет - не будет читать. Интернет - большая пустота, прямо как Бог и мир духовный, поэтому здесь можно на пользу людям сказать правду. Нет ничего важнее души человеческой, хотя в этом мире она кажется совершенно ничтожной и ее затыкают концертами и сериалами, всякими "шоу"... А она безсмертна, и потащит за собой весь этот хлам в вечность - что она там с ним будет делать?.. А еще придется встретиться с его невидимыми "организаторами" и вдохновителями, на которых только отдаленно похожи заправила мира сего - которые и циничнее, и страшнее, и безжалостнее их... Надо каяться - весь остаток жизни, чтобы хоть немного ослабить эту хватку, хоть немного лишить прав над своей душой тех, кому мы эти права добровольно делегируем, не желая думать о спасении своей бедной, обманутой, забитой, израненной, но такой изначально прекрасной, чистой, трогательной, хорошей - Божией - ДУШИ. 3.07.2018

Святые – это врачи, неусыпно пекущиеся о нашем здравии; потому что в себе имеют врачевство жизни, цельбу души и тела, духовное врачевство, исцеляющее и душу и тело. Ефрем Сирин
Врачевство Святых - безстрастие, и поднимающаяся из него истинная, духовная любовь, желающая спасения людям, не реагирующая на те обманы, в которые они погружены, на всю их безсмысленную "житуху", но молчаливо, а иногда и в полный голос свидетельствующая о вечном смысле этой жизни, о тех страшных врагах, желающих исхитить наши души для вечного мучения и своей вечной "подпитки", о любви к нам Господа, о плаче о нас Богородицы, о безконечно высоком нашем призвании - вечно быть с Богом, вмещать Его в себя и разделять с Ним радость, блаженство и любовь, в которой никогда не будет скучно, в которой всё и всегда ново, в которой не было, нет и не будет ничего мрачного, безсмысленного, недолжного. Твое спасение останется незамечено миром. О нем будешь знать только ты сам - и те, кто уже спасены. Это будет другой мир, для которого нет мира этого. 3.07.2018

Лучше вечно начинать жить с Богом, чем безконечно долго умирать без Него. Монах Симеон Афонский
Ад - это и есть безконечная смерть, разные ее виды, без конца сменяющие друг друга... По вере вашей да будет вам. Если человек не верит в Бога, Его Свет, Его Правду и Его Любовь, он верит во что-то другое - во что? В смерть и мрак. Потому такие тяжелые лица людей, потому такая атмосфера в мире... И то, чего человек, не боящийся Бога, более всего боится - он это и получит, те самые варианты развития событий, от самой возможности которых у него леденеет кровь. Хотелось бы, чтобы было по-другому, но по-другому не может быть, потому что в неверии человек предает Бога, свою Первую Любовь, и соглашается на те отбросы, которые в качестве пищи и утешения подбрасывает ему диавол. А потом объявится господин всех этих нечистот, скажет: "Ел моё? Вот и иди ко мне". Именно поэтому, потому что все мы так или иначе грешники, так и стремятся живые души к Богу, читают святые книги, молятся, ходят в Храм - чтобы хоть немножко перевесить эту толщу грехов, хоть что-то ей противопоставить, дать возможность Богу и Его ангелам хоть за что-то зацепиться в наших покореженных душах, чтобы нас спасти... И будет так. Все эти черные тучи, абсолютно застилающие горизонт, заставляющие думать о полной невозможности спасения, будут развеяны с приходом Спасителя - так, как будто их никогда и не было, так, что будет стыдно и смешно за своё прошлое отчаяние, уныние и слабость... Бог победит. Он уже победил. Нам нужно только войти в Его Победу - и входить в неё каждый день, каждый час, снова и снова учась жить с Ним, воскресать с Ним, исчезать в Нём. 3.07.2018

Считайте себя хуже всех и свыкайтесь с мыслью, что вы приговорены к адским мучениям, что вы достойны их и что избавиться от них можете только по милости Божией. Варсонофий Оптинский
Человек сам себя всегда должен осуждать и считать грешником, и только Сам Бог может его помиловать и оправдать. 4.07.2018

Да что вы за этим долларом гоняетесь... Посмотришь, да эти доллары, как листья осенью, ветер гнать по дороге будет, никто за ними и не нагнется, будет дешевле бумаги... Схиархимандрит Иона Одесский
Деньги - это и есть просто цветные фантики, их и замечать не нужно, потому что Бог каждому из нас дает ровно столько, сколько ему нужно для жизни, для самого необходимого. Думать же надо об истинных деньгах, которые мы понесем с собой в иную жизнь - о смирении, молитве и любви - это никто не отнимет у нас, а зарабатываются эти "деньги" покаянием и терпением, каждый день - до самой смерти. 3.07.2018

Я видел все ловушки, врагом расставленные на земле, и сказал со вздохом: „Кто сможет их обойти?“ Тогда я услышал голос, сказавший: „смиренный“. Антоний Великий
Смиренная душа находится вне поля действия падших духов, они проходят мимо друг друга, как бы друг друга не замечая, потому что и бесы нуждаются в поддерживающей силе Божией, в Его воздухе, Его воде и Его пространстве, чтобы как-то быть, а смирение полностью сливается с Богом, и смиренную душу невозможно задеть или отменить, не повредив при этом себе самому и своим самым первоочередным потребностям: кто будет работать? кто будет служить? кто будет рожать и воспитывать детей? кто будет кормить людей и убирать за ними? кто будет их развлекать? кто будет давать им силы терпеть всю эту жизнь? и наконец, кто будет их всех терпеть, не давая им до конца истребить и сожрать друг друга?.. 3.07.2018

Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага – диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей Преподобный Никон Оптинский
Сами по себе мы ничтожны. "Злыми пузырями" мы становимся, раздуваемые демонами. Только в безстрастном и спокойном исполнении воли Божией и Его заповедей человек может обрести себя самого - доброго, красивого, осмысленного... И это возможно только если в нас будет ВЕРА. 3.07.2018
Светлана Романова: А я думала , что это все от меня ,и я плохая, что дьяволу от меня надо ? я Божье творение ,ей и останусь..!
Эдуард Вайнштейн: Бог увенчивает не наши чувства, которые полностью могут обманывать нас и над которыми мы не властны. Он награждает свободный выбор, который мы сделали и отстояли, выстрадали всей жизнью. 4.07.2018

Говорят: Бог благ, Он помилует всех грешников. Да, но каких? Искренно кающихся и оставляющих неправду и творящих правду. Вы хотите населить рай пьяницами, прелюбодеями, сребролюбцами, ворами, предателями веры, отступниками от Бога – еретиками, сектантами и раскольниками, которые сами разделились на сотни толков самочинных, – самочинниками, не хотящими покориться единой Церкви Божией и единой Главе ее – Иисусу Христу и Духу Святому? Нет, да они сами не пойдут в рай, если бы, допустим, им и было позволено войти туда, он им чужд, они охотнее пойдут в ад к подобным себе, ведь там им – свои люди, им подобные, и бесы, волю коих они творили всегда, коим уподобились. Нет, ничто скверное или нечистое не войдет в рай, ибо кое общение свету с тьмой, правде с беззаконием, Христу с велиаром (см. 2 Кор. 6, 15)? Бог верен Самому Себе: отрещися бо Себе не может (2 Тим. 2, 13) – от Своей правды, святыни и истины. «Мниши ли, яко буду тебе подобен», – говорит Бог грешнику. Где же будет правосудие Божие?! Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Мы должны всю жизнь стараться приготовить себя к Раю - чтобы быть способными жить в вечности в Божией близости, в Его присутствии - а это значит, что мы должны быть смиренными, послушными и благодарными, любящими молитву и свято верящими Богу своему. 3.07.2018

Подобно тому как не столько мы наблюдаем за ворами, сколько они за нами, так в особенности диавол ко всем присматривается, подстерегает, скрежещет зубами. Иоанн Златоуст
Учти это - и имей страх Божий, если же согрешил и утешился недолжным, или перебрал меру - ОТМОЛИ. 3.07.2018

В храм ходите, который есть. Не ищите ничего особенного. Особенного ничего не будет. Исповедуйтесь частенько и со страхом Божиим любому священнику. За искреннее покаяние Господь вас покроет от неискренних людей. Батюшка Николай Гурьянов
Бог - безконечно тонкий дух, иже везде Сый и вся Исполняяй, и именно по смирению своему можно обретать Его на всяком месте и во всяком человеке, а тем более в Храме Божием, рядом со священником и в Таинствах Церковных. 3.07.2018

В одно мгновение Бог может сделать то, на что обычно уходят годы. Сохраняй веру! (из интернета)
Так и будет. Бог решит абсолютно все проблемы - и СРАЗУ. А пока нужно терпеть и смиренно ждать Его. 3.07.2018

Иногда постишься и молишься, а от тебя грех не отходит - потому что ты гордый и замечаешь чужие грехи. «Не смотри на чужие грехи!» И тогда от тебя, как короста, «поотлетает» куча проблем, которые ты не можешь от себя оторвать. Протоиерей Андрей Ткачев
Нужно уметь смиряться перед чужой свободой... Представь себе, что ты в очереди в газовую камеру - но вдруг стал невидим и можешь идти, куда хочешь... А так и есть, если ты выбираешь Бога и не хочешь разделять грех. А тем, обманутым - помоги Господь. Хватайся за руку Ангела, и беги, закрыв глаза. 3.07.2018

Многим кажется, что святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы... Они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас. Преподобный Силуан Афонский.
ВСЕ СВЯТИИ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!
Если переключая каналы, видишь, что говорят о Святом - остановись о досмотри до конца. Значит, этот Святой молится о тебе и хочет тебе помочь. Те самые интимные, задушевные отношения, которые складываются между самыми близкими людьми, - это небесная норма, там такие отношения у каждого с каждым. 4.07.2018

Бог-то не предаст, да мы-то Его на каждом шагу предаём. У нас одно на языке, другое на уме, третье на деле. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Прости нас, Господи.....

Для человека нет ничего важнее, чем спокойная совесть. Если твоя совесть не обличает тебя в том, что ты мог сделать что-то еще и не сделал, то это великое дело. В этом случае человек имеет постоянную внутреннюю радость и вся его жизнь – торжество, праздник. Эта внутренняя радость дает человеку духовную силу. Преподобный Паисий Святогорец
Спокойная совесть является также и от перенесенного страдания... От многих трудов.. От искреннего исповедания веры... 5.07.2018
Игорь Суворов (священник): Совесть спокойной у человека верующего быть не может. Так как нет безгрешных людей. В данном случае о. Паисий говорит вопреки всем святым. А это означает ,что он ошибается. Святой вовсе не означает непогрешимый.
Эдуард Вайнштейн: а я понимаю, о чем он
Игорь Суворов Эдуард Вайнштейн: Поделитесь.
Эдуард Вайнштейн: Это не значит, что ты не знаешь, что ты грешник - но ты чувствуешь, что пережил нечто такое, что Господь тебя простил... Даже, может быть, простил и то, что ты еще нагрешишь... Например. Были в древности такие мученики, которые не были умерщвлены, а только покалечены. И они всю оставшуюся жизнь носили на себе следы своего исповедничества. Сердце подсказывает мне, что Богом они уже были прощены. Мученичество бывает и бескровным, как, например, у святой Софии, которую не пытали - но у нее на глазах умертвили трех ее дочерей - и она прожила еще три дня, и умерла на их могиле. Вот в эти три дня у нее была спокойная совесть, и Богом она была прощена. А могла бы еще прожить не три дня, а тридцать три года... То есть Батюшка Паисий говорит о том, когда человек уверен, что он ВСЕ свои силы, всё, что у него было, отдал Богу - и больше нечего уже отдавать. И хотя он еще не спасен, но верит и чувствует, что его жертва принята Богом. Думаю, именно это также имел в виду Батюшка Паисий, когда говорил о том, что Бог может известить душу об уже готовом для нее спасении. 5.07.2018

Любовь - это значит выслушать с состраданием чужую боль. Любовь - это значит сострадательный взгляд и слово, сказанное человеку в тяжёлую минуту. Любовь - это значит разделить его горе, упокоить в трудностях. Любовь - это значит принять от него грубое слово. Всё это полезнее многих слов и показных выражений. Старец Паисий Святогорец.
В каждом из этих проявлений любовь проявляется ВСЯ. 5.07.2018

Во время скорби взирайте на распятого Христа. Архимандрит Епифаний (Феодоропулос)
Когда станет особенно тяжело, вспомни, что жил на этом свете такой Человек - Иисус Христос... Его мучили, а Он прощал. Его убили - а Он воскрес, и даже Матерь Свою воскресил, и любимому Своему ученику не дал умереть. 5.07.2018

Кто не имеет веры в Бога, тот не заслуживает никакой веры и у людей. Святитель Филарет Черниговский
Истинно так, потому что неверующий - неверный - Богу, людям и себе самому. 5.07.2018

Знай только, что всё — начало и конец всякого блага есть Христос. Мы сами ничего не можем сделать, если сперва не поспешествует Христос Своей божественной благодатью. Он первый явил Себя нам, и тогда мы Его познали. Он возлюбил — и мы любим. Если Он не произведет действия, благое в нас не придет в движение. Прп. Иосиф Исихаст
Есть только Христос. Это Он есть. А мы можем только слушаться Его - или воевать с Ним, паразитировать на Нем и воровать у Него. 5.07.2018

Враг ежедневно сильно гонит мою веру, надежду и любовь. — Гонят тебя, моя вера! Гонят тебя, моя надежда! Гонят тебя, моя любовь! Терпи вера, терпи надежда, терпи любовь! Мужайся вера, мужайся надежда, мужайся любовь! — Бог ваш поборник! — Не ослабевай вера, не ослабевай надежда, не ослабевай любовь! Иоанн Кронштадтский
Александр Е.: В последнее время из-за того, что я стал изучать историю и некоторые науки,, стал интересоваться политикой, моя вера стала потихоньку ослабевать. Сначала я начал думать, что наша религия в первую очередь создана людьми, а не Богом, что ее создали, что бы было гораздо проще нами управлять, а после прочтения библии у меня возникло много вопросов.
Я не смог сразу отказаться от веры в Бога и стать атеистом, ведь кто-то там, может на небе, может среди нас помогал мне, я молился ему, просил о помощи и я не знаю, самовнушение ли это или же помощь действительно была. Я не мог отказаться от религии, потому что меня мучили сомнения и принять религию я тоже не мог из-за многих противоречий. Вскоре я решил, что не должен верить в Бога, которого нам представляет религия и подумал, что, поскольку религия мне не подходит, я не буду ей следовать, но верить в то, что Бог есть, я не отказываюсь. Просто может он выглядит иначе, может он есть высшая энергия, которая создала мир и из которой состоит весь мир, которая впитывает в себя все, что происходит в душе человека и может даже помогает ему.
Как говорил какой то там писатель :не нужно верить книгам и фильмам, тому, что тебе говорят политики, церковь и обычные люди, если хочешь счастливым, то будь счастлив душой, прислушивайся к ней - я не помню дословно, но передал суть, как я это понял.
И придя к таким выводам, я решил видеть Бога так, как этого хочет моя душа, но проблема в том, что и из души он стал пропадать, я часто перестаю его чувствовать. Я стал агностиком- человеком, который верит во что-то не научное, но верит в это не сильно. Как говорят, агностик стоит на один шаг к атеизму.
Может вы дадите мне совет? Просто слова священников не звучат убедительно. Почему то мне кажется, что религия идет чуть ниже правительства и таким образом тоже управляет нами, мне кажется, что священники сами погрязли в коррупции и политических делах и обращаться к ним по этому вопросу равносильно тому, что обратиться к политику с тем, что я не признаю нынешний политический устрой и попросить у них советов, что же делать.
Эдуард Вайнштейн: Я Вас понимаю. Должно быть, Вы еще молодой человек, только начинающий путь... Время сейчас не очень духовное - да и не было оно никогда особенно благоприятствующим познанию Бога и спасению души. Но первое, что хочется мне Вам сказать - это то, что Вы сами несете ответственность за свою Веру - если Вы по-настоящему захотите, Вы в ней укрепитесь и уверитесь, и это зависит от Вас. Не считайте это второстепенным. Это главный вопрос в жизни. Хотя бы потому, что жизнь эта кончится. Вы согласны на небытие? А если будет небытие, значит, оно уже и сейчас, это небытие, потому что то, что после смерти, вытекает из того, что до смерти - это одно целое, ведь так? Я поддерживаю Вас в Вашем доверии своей душе - душа от Бога!... Самые главные истины Господь сообщает нам непосредственно, минуя людей и что бы то ни было внешнее, или через музыку, например - когда слушаешь и понимаешь, что тебе говорят, но больше этого никто, как ты, не слышит и не понимает, а объяснить кому-то это очень трудно, хотя для тебя всё предельно ясно... Это может быть и кино, и литература, и философия, и даже какие-то неправославные книжки - они в свое время мне очень помогли - например "Роза Мира" или Абд-Ру-Шин, Моуди, хорошая книга Вознесенской "Мои посмертные приключения"... Если хотите лучше узнать Православие, все-таки читайте Святых - вот, например, Силуана Афонского - да кого угодно - там везде очень высокий, Божий Дух... Боритесь за веру... Однажды Вы поймете, что церковная вера не противоречит Вашей душе и ее интуициям, а только помогает и поддерживает ее, дает силы... Очень важно участвовать в церковных таинствах, и на исповеди можете сказать о своих сомнениях... Только очень важно перед этим как следует помолиться, чтобы Господь открыл Свою волю через священника, потому что если к Богу подойти без благоговения, можно и обжечься... Молитесь своему святому - Александру Невскому. Именно человек с этим именем привел меня в Церковь в далеком 1995 году, и я ему теперь очень благодарен за это. Храм - место, где меняется на лучшее вся судьба человека, временная и вечная... А политика и пр. - это внешнее, даже если и имеет место быть. Святые же, Господь и Матерь Божия - внутри нас, близки к сердцу, надо им молиться, читать о Них и быть счастливым, что есть возможность к Ним обратиться... Храни Вас Бог. Если есть вопросы - пишите, не стесняйтесь.
Александр Е.: Огромное спасибо за все! Просто нечего сказать, спасибо! Я прислушаюсь к вашим словам. 7.07.2018 (из переписки в интернете)

Тот, кто смотрит на страдания сквозь призму вечности, уже победил. Старец Ефрем Филофейский
Марина Томищ: Трудно смотреть на страдания близких людей и детей, даже через призму вечности.
Эдуард Вайнштейн: Вы знаете, эти страдания говорят нам кое-что о неизвестной нам Вечности... Паисий Святогорец говорил такие чудные слова, что У БОГА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И КОТОРЫЙ С БОЛЬЮ И СОСТРАДАНИЕМ СМОТРИТ НА НАС, ЕСТЬ СИЛЫ ТЕРПЕТЬ НАШИ СТРАДАНИЯ ПОТОМУ, ЧТО ОН ЗНАЕТ, ЧЕМ И КАК ОН ПОТОМ МОЖЕТ НАС ПОЛНОСТЬЮ УТЕШИТЬ И ИСКУПИТЬ ЛЮБУЮ БОЛЬ - "и отрет Бог всякую слезу" - !!!
Марина Томищ Эдуард Вайнштейн: Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться, иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание. Пророк Исайя
Эдуард Вайнштейн Марина Томищ: Да, Господи, хватит уже тягаться с рабом Твоим, которого один Ты можешь помиловать, оправдать, осчастливить и спасти... Всякий человек - грешник перед Тобой, не гневайся, помилуй, помилуй, помилуй раба Твоего... 7.07.2018 (беседа в интернете)

Марина Томищ: Душа истинно боголюбивая и христолюбивая, хотя бы совершила тысячи праведных дел, по ненасытимому стремлению своему к Господу думает о себе, будто бы ничего еще она не сделала... Святой Макарий Великий
Эдуард Вайнштейн: Таковые укоряют себя и за добрые дела как за какую-то мерзость - потому что знают, что сделали не так хорошо, как надо, как могли бы, а скорее всего, своим поганым нутром всё испортили...
Марина Томищ Эдуард Вайнштейн: эти святые люди делают только добрые дела....а этих дел достаточно не бывает
Эдуард Вайнштейн: Когда начнет в нас процветать святое смирение, тогда начнем мы презирать всякую похвалу и славу человеческую. Когда же оно созреет, тогда не только за ничто станем мы почитать свои добрые дела, но и вменять их в мерзость, думая, что мы ежедневно прилагаем к бремени грехов своих неведомым для нас расточением добродетелей. Иоанн Лествичник 7.07.2018 (беседа в интернете)

Каждый человек — кузнец своего счастья, и от самого человека зависит, спасется ли он. Без добровольных усилий своей воли человек не может войти в рай. Архиепископ Серафим (Соболев)
Светлана Безрукова: Перекос в сторону САМОспасения.
Спасение зависит от Господа.
Надо внимание постоянно держать на Христе, несмотря на то, что оно всё время сползает на себя самого.
А как сделать это "постоянно" - не знаю.
Эдуард Вайнштейн Светлана Безрукова: вот Святой и подсказывает: каждый сам кузнец своего счастья, потому что Господь никому Себя не навязывает, однако же сказал: "Грядущего ко Мне не изжену вон" - то есть нам нужно быть постоянно к Нему устремленными, всегда помнить о Нем и ходить перед Ним... Мы перед Ним всегда будем виноваты - что бы мы ни делали, как бы ни старались - но сказано, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит... Еще сказано, что любовь николиже отпадает - то есть не перестает даже и в падении, она не перестает никогда... Еще: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать - то есть для гордых становится противником, страшно сказать - сатаной, смиренному же дает милость и благодать, милому - милость, нежному - нежность, смиренному - любовь.... Помоги Вам Господь, Светлана... 7.07.2018 (беседа в интернете)

ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ НЕТ ВОЗМЕЗДИЯ, А ГДЕ ВОЗМЕЗДИЕ, ТАМ НЕТ ЛЮБВИ.
Преподобный Исаак Сирин
А где нет любви, там нет и Бога - значит, нет правды, ничего нет. И это "ничего нет" будет явлено, обязательно, всем станет понятно, но если часть души будет связано с этим "ничего", это причинит боль. Как важно слушать душу, не соглашаться принимать неправду, лучше быть готовым потерпеть страдание, чем стать на сторону зла. Небытия нет, но, к сожалению, оно функционально действенно, так как эта земная жизнь есть смешение бытия и небытия, того, что есть и того, чего нет. И своими земными страданиями мы выстрадываем своё вечное бытие, отдаём дань небытию - тот долг ему, который и привёл нас в этот мир, и может привести в ещё более плачевные места, если мы не развяжемся со злом на этой земле. Если хочется отомстить - значит, зло зашло в тебя и имеет в тебе свою часть. Божий ответ на зло - любовь, сострадание, жалость. Пусть ты не можешь сам дать такой ответ - но ты можешь дать место Богу, устранившись от ответа. И в этом тоже будет любовь. А потом, когда Бог даст добрых сил, ты сможешь любовью ответить на несправедливость, мучение, боль, клевету, обиду - и т.д., и пр. Живём один раз. И терпим один раз. И умираем только один раз. Когда-то всё равно придётся. Лучше это сделать с Богом - как Он, будучи распятым всеми, занятыми войной всех против всех. 1.03.2019

Помыслы - это показатель нашего духовного состояния.
Блаженный Паисий Святогорец
Наши мысли - в нашей власти. Так кажется. Ведь нет ничего проще того, чтобы о чём-нибудь подумать. И самая быстрая скорость на свете - это скорость мысли. Захотел - и оказался там, где тебе нужно. И уже сейчас так и бывает. А раз это так легко, значит, здесь и есть область нашей свободы по преимуществу. Почему же так часто мы думаем совсем не о том, о чём хотели бы думать? Почему попадаем в какой-то странный мысленный плен, подчас даже не отдавая себе в этом отчёта, так что если кто-нибудь спросит нас, а о чём мы думаем? - мы можем ответить: "А и вправду, о чём это я думаю?.. И зачем?.." Оказывается, если думаем мы очень и очень часто не о том, о чём бы хотели - значит, мы не одни в нашей собственной мысли, подобно тому, как не одни мы в наших телах, и вокруг много чужого нам и опасного для нас, недружественного нам. Последствие нашего грубого материального бытия - огрубление мысли, страхи, тревога, навязчивые желания, обиды и т.д, и т.п. Но мысль наша питается не только внешними впечатлениями, но и более глубоким нашим собственным внутренним миром, тем миром, который непосредственно касается самого Неба и уходит в Небо, и теряется там... Я много раз поражался, читая разных хороших авторов и смотря хорошие фильмы, как знакомо мне всё то, что там встречаю. Источник один - вне человека, и в то же время глубоко внутри его самого. Там, глубоко внутри, нет ничего мрачного. Там вообще нет никаких проблем. Там Царствие Божие - очевидно, общее для нас всех. И чтобы мысли были светлее и лучше, нужно центр своей личности смещать всё сильнее и сильнее в глубину. И можно так сильно погрузиться во внутренний мир, что негативные внешние впечатления перестанут травмировать, пугать, тревожить - даже перестанут замечаться, к большому раздражению тех, кто пока не может абстрагироваться от них. Так уж устроена жизнь - человек выбирает, что ему ближе, с кем ему быть: внутреннее или внешнее, добро или зло, жизнь духовная или плотская. И это не нирвана. Хотя и к этому понятию я бы не стал относиться свысока. Конечно, мрачные и злые, навязчивые мысли, страхи и обиды нельзя победить без помощи молитвы. Но сама молитва есть нечто гораздо более таинственное, чем мы привыкли думать. Говорят, что самая глубокая реальность человеческой души есть непрестанная молитва. Она звучит там всегда. И задача сознания - не заучивание мантр и низведение этих мантр в сердечную глубину, а наоборот, выявление и освобождение этой глубины и её озвучивание, угадывание этой тончайшей музыки, звучащей глубоко-глубоко внутри нас. Сомневаюсь, что эти слова можно озвучить, эту музыку можно извлечь, не повредив ей, не замутнив её. Это молитва без слов. И в то же время это самые чистые, святые слова. Это непорванная связь с Богом, которая есть в каждом человеке. Наша надежда на спасение. Нужно привести в соответствие с ней всего остального своего человека, распрямив его в тонкую струну. Этот человек окажется абсолютно нетерпимым ни к чему. И вместе с тем - могущим всё вынести и стерпеть. Сам собой станешь святым - просто тем, кто ты на самом деле и есть. Неотделимым от Бога, как от Солнца солнечный луч. 7.03.2019

Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Евр. 13, 4
ЧестнА женИтва во всехъ и лОже несквЕрно: блудникОмъ же и прелюбодЕемъ сУдитъ Богъ.
Смотри, как часто он ведет речь о целомудрии. Выше, упоминая о святости брака (Евр.12:14), говорил об этом целомудрии, и опять после этого говорит о прелюбодеях и блудниках. Или: и во всех случаях и во всякое время. Не в бедствии только и не в спокойное время: не в этой только части "честен", а в другой – нет, но всецело да будет честен. Здесь же посрамляются еретики, клевещущие на брак. Ибо вот, потому он и называется честным, что сохраняется в целомудрии.
И здесь с угрозой наказания соединяется запрещение блуда, ибо судит Бог, то есть осудит. И естественно. Ибо если допускается брак, то блудник и прелюбодей по справедливости подвергается наказанию. Блаженный Феофилакт
«Честна женитва во всех, и ложе нескверно: блудником же и прелюбодеем судит Бог». Одно законно, а другое крайне беззаконно. И одно узаконил Бог в начале, ибо сказал: «Сотворим ему помощника по нему» (Быт. 2, 18), и, создав, привел, сочетал и дал брачное благословение, говоря: «Раститеся и множитеся, и наполните землю» (Быт. 1, 28). А прелюбодеяние и блуд ввел невоздержный помысл. Св.Феодорит Кирский
Как удостоенная чести и божественным установлением в самом начале (рода человеческаго), и присутствием Христа на браке в Кане Галилейской (Ин.2:2) «Во всех» людях. «Женитвою» называет основанное на законе супружество; так что девственники девствуют не в безчестие женитве, а только из двух честных состояний выбирая честнейшее. "И ложе нескверно" - И брачное ложе чисто, как узаконенное Богом. Смотри, в каком сильном тоне он ведет речь о целомудрии! В самом деле, внушая выше (Евр.12:14) мысль о чистоте и святости, он прибавил: « их же кроме никтоже узрит Господа». А теперь говоря о блуде и прелюбодеянии, он упоминает о суде, делая таким образом речь свою об этом внушающею страх. Наперед сказав о женитве, a затем о суде за блудодеяние и прелюбодейство, он этим самым показал, что эти грехи справедливо наказуются. Потому-то учрежден брак, чтобы сих грехов не было. Евфимий Зигабен
Брак - чудо Божией любви, возможность возвращения в Рай ещё на этой земле. Заповедь "плодитесь и размножайтесь" дана ещё в Раю, и это всегда есть касание к Раю. И это настолько серьёзно, что влечёт за собой вхождение Церкви в жизнь, а с ней и Самого Христа. Суд же состоит в истинности самого таинства, которое всегда происходит. И если человек соединяется с разными женщинами, они его просто заживо раздирают на части, самого мощного и красивого. Он начинает болеть, истаивая на глазах. И выдержать это можно только ценой полной демонизации. Но зачем это нужно? 7.03.2019

Миловидность обманчива и красота суетна, но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Притчи 31, 30
Если женщина, как сапёр, ошибается только один раз, то и мужчина портит себе жизнь однажды и навсегда, и какие уж потом он страдания должен пройти, чтобы когда-нибудь потом заслужить от Бога второй шанс... Секрет в том, что не нужно искать ублажения себя. Хотя бы потому, что этого не удастся сделать. Нужно искать, как угодить Богу, и быть готовым и на монашество, чтобы от Бога пришла та самая, нужная тебе, в которой твоё спасение. Она Бога будет любить и к Нему будет стремиться, если к Нему стремишься и Его любишь ты. И отодвинув себя в сторону, ты более всего себя и ублажишь, и если сможешь сохранить благодарность Богу за чудо Его милости - билетик "всё включено" доставит тебя прямиком в Царствие Небесное. 8.03.2019

Совершаемое без понуждения себя не есть дело, но скорее дар. Преподобный Исаак Сирин
Сегодня во сне увидел я огромную строку, она же была как бы колбой, там были буковки, очень и очень много, напечатанные мною строчки, как поезда, их было очень много в этой одной строке-колбочке - и я услышал голос Батюшки: "Потерянное время"... Когда я пишу, это утешает меня. Возникает ощущение соприкосновения с тем, о чём пишешь, даже почти его воплощения в жизнь. Но в жизни на самом деле не меняется ничего - если только в худшую сторону, по причине твоего физического выпадения из жизненного процесса... Было время, когда я перестал писать. Целых десять лет - с 30 до 40 лет. Была только переписка с людьми. Потому что Батюшка сказал, что это никому не нужно. И что творческая сила, идущая на писанину и ничего не меняющая в жизни, кроме умножения иллюзий и заблуждений, когда человек ходит довольный с видом победителя, а на самом деле не сделано ничего - нужна для изменения самой жизни в лучшую сторону, а это гораздо, гораздо сложнее. Это длительный процесс ежедневного поступательного движения, колоссальной выдержки и терпения. Вернулся же я собственно к писательству потому, что по причине разных, довольно странных и неудобь высказываемых обстоятельств и впечатлений, появилось у меня чувство приближения смерти. Мне показалось, что я могу скоро умереть. В принципе, никто ведь не застрахован от этого, и действительно, это может случиться. Что останется после меня на этой земле? Всё ли я сказал, что хотел и мог сказать? Не спрашиваю, что сделал, потому что ясно, что не сделал ничего. Не оказалось таких сил, чтобы что-нибудь сделать, кроме создания семьи, очевидно, не без особой помощи Божией. Цеплялся всю жизнь за Церковь - всё, на что хватило - зацепиться за самый край работы менеджером по подписке в "Фоме" и стать незаметным прихожанином маленького храмика на опушке леса рядом с дорогой у дома. Написано много - но всё это мало воплотимо на этой земле. Если Бог не пожалеет, всеми моими словами можно засудить меня на веки вечные. Ну, а если пожалеет - можно ими же за всё оправдать и спасти. 8.03.2019

Ничто пост, ничто бдение, ничто труд при отсутствии любви. Святитель Григорий Двоеслов
Всё, что происходит в Церкви, имеет один единственный смысл - любовь. Всё там ради любви. И все богослужения, акафисты, посты, облачения, благословения, пассии и каноны, литургии и всенощные - всё это средство сохранить и приумножить любовь, вытерпеть трудную, мучительную, долгую минуту, не броситься на несчастного болящего человека, не сорваться после тяжёлого рабочего дня, не изменить, не накричать, не уйти, когда ты нужен, суметь открыть сердце после того, как его попирали и над ним издевались тысячу раз, простить, когда уже всё внутри потухло, потому что не нужно было никому... Вот зачем нужна Церковь. Жизнь в Церкви есть жизнь в союзе со смертью. Потому она так смиряет. И когда в Церкви кто-то умирает, это ощущается как должное и это ощущается светло. А больше человека ничто не вразумляет, ничто не учит, ничто не образумивает - только смерть. И в Церкви совершенно безполезно кучеряжиться и кого-то чему-то удивлять. Никто не удивится. Собственно, это уже во многом посмертное бытие, и то, что происходит в Церкви - наверняка, всё это будет уже и в загробном бытии. И понимаешь, что смирение это - оно оттуда. Там все смиряются перед Господом и всё Им смирено. Об этом не очень принято говорить, но Господь очень смиряет. А что говорить, ведь альтернатива Ему - только лукавый, и альтернатива ли это? Альтернативы нет, кроме как смириться под крепкую руку Господа. И Он вознесёт, как сказано, в своё время. А лукавый наоборот - раздует гордыню, а в своё время унизит и раздавит. Значит, горечь смирения - временная и кажущаяся. А вот сладость гордыни, утешающей безбожников - призрачнее пара. 12.03.2019

Не ищи любви в других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам. Преподобный Макарий Оптинский
Нет, христиане - не "лохи". Не "терпилы". Не "безмозглые бараны". И время обиды конечно. Хотя и может быть по человеческим меркам очень долгим - таким, что человеческими силами его, конечно, не вынести, не выдержать, а только с помощью Божией. Терпишь, "пока рак на горе не свистнет". И он частенько "свистит". Нет, конечно, в этом особой радости, но обидчик отправляется на тот свет. И там уже, конечно, не до обид - остаётся только молиться за бедную, несчастную, одураченную душу, обманутую злом... Никого и никогда не надо обижать, притеснять, гнать, ни на кого не стоит клеветать, очернять чьё-то имя, толком не разобравшись, только потому, что человек на такой, как ты - ведь он может оказаться лучше тебя, а вовсе не хуже. И тогда демоны тут как тут раздуют твою злобу, поддержат это своё адское пламя в тебе до тех пор, пока оно полностью не разрушит тебя. Они заставляют падких на злобу людей, нечто думающих о себе, совершать свою злую волю, обижать лучших, чем они сами, людей, а потом просто разрушают до конца свои орудия - и забирают себе - очевидно так... Все Божии заповеди не просто так сообщены нам. Шаг влево, шаг вправо - разверзается ад. И только ровное прохождение по узкому Божиему пути, как по натянутому над пропастью канату - спасительно, и это единственная дорога жизни, сама собою разумеющаяся, подобная дороге через Ладожское озеро из блокадного Ленинграда на большую землю. Просто немногие догадываются, какая же страшная битва разворачивается вокруг нас и в нас каждый день. Все живут расслабленно. И становятся добычей духов злобы. Опомнитесь. Покайтесь. Потерпите зло, чтобы не погибнуть от него. И вы ни о чём не пожалеете. Помоги Господь. 12.03.2019

Прежде, чем что-то о ком-то сказать, помните:
Человек... может быть сломлен клеветой и насмешками... Слово сильнее и ножа, и кулака уже потому, что оно бьёт на расстоянии, действует долго и проникает в самое сердце, не оставляя синяков. Протоиерей Андрей Ткачёв
Не клевещи - ведь именно этого хочет диавол. 16.02.2016

Молитесь просто: „Господи, даруй мне благодать Твою!“ На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: „Господи, даруй мне благодать Твою!“ И Господь пронесёт мимо вас грозу. Преподобный Нектарий Оптинский
И даст Господь благодать... 13.12.2017

Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе начала укрепляться, отец Кирилл попросил набрать полное ведро воды. Когда его набрали, он сказал: «Это — количество людей, которые сейчас ходят в храмы». Потом старец попросил воду вылить… И когда вылили, обратно стекло всего три капли. Отец Кирилл пояснил: «Это — те, кто спасается сейчас».
На недоумение присутствующих он ответил: «Большинство людей ходят в храм со словом «дай». Дай здоровье, Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей… Очень мало кто приходит в храм со словами: «Прости, Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл Тебя». И, к сожалению, большинство этих слов так и не произносит. Посещая долгие годы храмы, они не понимают, что в церковь должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу тем, что он в храме находится. (из интернета)
Спасение зависит от искренности обращения ко Творцу, а если будет искренность — будет и покаяние. 5.01.2018

Сеющий жалобы, жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает Божественной радости и благословения вовеки. Ропотник, сколько бы Бог ему ни давал благословений, их не чувствует. Поэтому Благодать Божия отходит от него и приходит искушение. Искушение следует за ним по пятам, и всё у него через пень-колоду. А благодарного Бог Сам преследует Своими дарами. Преподобный Паисий Святогорец
Так опасен ропот и недовольство, так необходимо Бога благодарить за каждый день… 11.01.2018

Если хорошенько молиться, что-то может произойти и до начала всяких смертей. 19 сентября 2004 года
Молитва — участие в Божием творении мира и жизни. Святые отцы говорят, что признак того, что молитва услышана — отсутствие сомнения в её исполнении, и чувство, что просимое получено в момент прошения (Иоанн Кассиан Римлянин). Такая вера должна быть… Это приходит с молитвенным опытом. Самое главное в отношениях с Богом — абсолютная искренность. И судьба таинственно творится Богом по сердцу человека: какое сердце — такая судьба. Чистота сердца и любовь в нём тоже вымаливается, выплакивается…
Молитва — это присутствие Чуда в нашей жизни. Молитва с верой может всё. Чтобы молитва исполнилась, она должна быть неотступной, соединена с милосердием, должна разделена быть с другими людьми — вот несколько путей. Но главное — искренность, из самого сердца «отрыгнуть», прокрича. Или прошепча. 6.10.2017

В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром — должны, но многие, конечно, не читают из-за нехватки времени, — содержатся поразительные слова: «помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и от диавольского поспешения». Вот эти слова «избавь меня, Господи, от диавольского поспешения» надо было бы над кроватью повесить, чтобы человек, вставая, их сразу прочитывал. Ведь проблема времени — это проблема нашего внутреннего состояния. Мы действительно все время куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непременно что-то делаем, мы развиваем огромную энергию. Иногда бывает так, что человек развивает энергию всю жизнь или полжизни, а потом вдруг, просто по внешним обстоятельствам — заболел, выбился из колеи, — срыв в карьере, как теперь говорят, и вынужденная остановка. И человек начинает задумываться: «а что я сделал-то? Ну да, вроде квартиру сменил, машину поменял… А что я сделал, что я оставил после себя?»
Огромное количество усилий — это диавольское поспешение, это бег на одном месте. И вот для того чтобы не попасть в это колесо — как белка, развивающая колоссальную скорость, но не передвигающаяся в пространстве, — мы должны научиться останавливаться. Молитва — это и есть способность остановиться. Когда вы к Богу обращаетесь, вы входите в совершенно иное измерение жизни. Вы как бы с высоты птичьего полета смотрите на свою жизнь. Вы видите: Господи, Боже мой, да все это суета сует, ну не в этом главное… И молитва помогает человеку выстраивать жизненные приоритеты, приходить в состояние спокойствия, справляться со стрессом. Из интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия», 22 сентября 2010 года
А потом нас спросит Господь: «А как же твоя душа?.. Что ты позволил с нею сделать?.. Во что она у тебя превратилась?..» Для мира этого нет нашей души — для него это исчезающая малость, которую он не берет в расчет. Но и мы вправе ответить этому миру взаимностью: призрачен ты и кончишься весьма и весьма скоро, и не вспомним мы о тебе, как не вспоминаем дурной сон. 26.04.2018

Есть мертвость физическая, и есть мертвость нравственная. Последняя означает замирание совести, обращение души всецело к земле и полное бесчувствие к духовной реальности. Такой человек (а их весьма много) является непогребенным трупом. Ходит, как живой, но смердит, как не похороненный мертвец. Искать Христа в среде таких людей — бесполезное занятие. Христа нужно искать среди тех, кто во Христе сам ожил и может, хотя отчасти, повторить за Павлом: «Живу уже не я, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20). ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
Почему старики не отпускают бороду? Потому что они не понимают смысла своей старости. Эти люди, бездуховные, — вроде бы обычные, нормальные люди, но в их жизни нет смысла, и это очень страшно. Соприкасаясь с ними, как бы соприкасаешься с бездной и заглядываешь в неё. А нужно всего лишь начать искать, выразить своё желание Бога, света, смысла, любви… Что же держит? Гордость, довольство собой — единственное утешение, которое остается без Бога. 26.04.2018

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи. Александра Феодоровна Романова
Уступая жене, ты помогаешь делать ей лучше твою же жизнь. 26.04.2018

Не устрашайся, хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от молитвы; стой мужественно, и ангел, тебя охраняющий, почтит твоё терпение. Прп. Исаак Сирин
Здесь, на земле, у нас один рай — молитва. 12.06.2018

Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. Мысленный хаос — это состояние падших духов. Архимандрит Фаддей Витовницкий
В мире место Богу. Мир — величайшая святыня, которую нужно беречь. И в ответ на искреннюю молитву Господь всегда прежде всего отвечает миром Своим. Как Он и сказал когда-то апостолам, дунув на них: «Мир вам». 12.06.2018

Когда ты теряешь всякую надежду, Бог посылает тебе нечто такое, чего ты никак не ждешь… Надо только верить и любить Господа. Так же, как Он любит и заботится о нас! Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Так и Спасение придет - точно так же.... 12.06.2018

Острие скорби, которое ты вонзишь невинно в чужое сердце, войдет и в твое сердце, по строгому закону возмездия: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.;7:2). Не хочешь скорби, не делай ее и другому. Св.прав.Иоанн Кронштадтский
Никого и никогда не стоит оскорблять - даже в ответ. "Мне отмщение, Аз воздам." 12.06.2018

Остерегайся своих мыслей, ибо мысли слышны на небе. Блаженный Августин
Каждое движение сердца видно обитателям духовного мира, и мы будем судимы по сердцу, вне всяких слов. 12.06.2018

Падший ангел, приступая к постящемуся человеку, уже не видит того вещественного преобладания, которое ему вожделенно и нужно; уже он не может возмутить крови, благодетельно прохлажденной постом; уже он не может возбудить плоти, несклонной к игранию, обузданной постом; уже не повинуются ему ум и сердце, ощутившие по причине поста особенную духовную бодрость. Увидев сопротивление, гордый падший дух отступает, потому что он не терпит сопротивления и противоречия. Он любит немедленное согласие, немедленную покорность. Святитель Игнатий Брянчанинов
Хочешь дать отпор бесплотному хищнику? Отвергни ту сласть, которую он тебе предлагает. 23.03.2018

Я видел все ловушки, врагом расставленные на земле, и сказал со вздохом: «Кто сможет их обойти?» Тогда я услышал голос, сказавший: «смиренный». Преподобный Антоний Великий
Вот ответ на все наши вопросы. 23.03.2018
Все и любые наши беды, скорби, страдания, сомнения, недоумения, трудности, лишения, вопросы, обиды - покрываются смирением... И смирение открывает внутри нас мир иной, где уже нет никаких вопросов. Прямо посреди этого мира распахивается мир иной. А мир этот оказывается далеким призраком - облачком пара, которое скоро растает... 28.12.2020

Веселость - не грех, она усталость отгоняет, а от усталости уныние бывает - и хуже его нет. Преп. Серафим Саровский.
Веселие должно быть добрым, иначе будет другая крайность – злорадство на радость лукавому. 20.06.2018

Самый острый меч на диавола – псалом в устах монаха. Ефрем Сирин
Бог так непредставимо велик, что входит в жизнь этих песчинок - нас с вами, и нет для Него ничего малого, но принцип Его есть "великое в малом" - дух любви, терпения, кротости, ласки, мудрости в самых незначительных бытовых мелочах - и эта любовь наполнит сердце и переполнит его, и развернется в бесконечность в вечности. Если же будем превышать данные от Господа нам в нашей жизни масштабы, можем утратить дух любви, и все усилия окажутся впустую. Есть враги слева - толкающие на кривую дорожку, а есть и враги справа - как бы зовущие на правое дело, но заведомо превышающее твои силы, и эти последние опаснее первых... Наше дело - очищение нашего сердца, терпение ежедневных тягот, любовь к самым-самым близким. И секрет в том, что самое личное и интимное оказывается и самым глобальным, всех касающимся, животрепещущим. Если очистим наши сердца, всё внешнее само встанет на свои места - и сами увидим, как дивно всё Господь устроит. Это не значит, что не надо призывать людей одуматься и вернуться к нашим истинным духовным и человеческим ценностям. Это значит, что надо понимать, что приоритет в духовной шкале ценностей - за спасением твоей души, потому что душа дороже всего мира, а всё остальное имеет меньший приоритет и подчинено и завязано на этом самом-самом главном вопросе. Нам кажется, что есть что-то главнее. Но это иллюзия, примета падшести нашего бытия, когда главным представляется отдаленное и иллюзорное, а истинно важное и близкое кажется незначительным и недостойным наших усилий. Душа очень тонка. Один помысел к Богу всю её просветляет и очищает, одно неверное устремление - приближает к гибели, всё зависит от последнего мгновения, куда выдохнем душу свою - к нему и течем каждый день, репетируя этот момент в каждом своем выдохе... Надо жить с памятью о Боге, чтобы ничего не оставалось неосвященного в жизни, безсмысленного, не несущего в себе устремления к Творцу и Его вечной жизни. Когда же мы не принадлежим себе и не можем выбирать занятия, остается молитва к Богу, как свободное устремление души к Нему - и это окажется самым главным делом нашей жизни, главнее всех прочих важных дел. "Самый острый меч на диавола – псалом в устах монаха", - сказал Ефрем Сирин. Минуты искренних молитв созидают нашу вечность, нашу судьбу, решают нашу вечную участь, решают всё. И лукавый потом сильно мстит за искреннюю молитву. И это не должно смущать - стремление к Богу должно быть продолжено, душа будет очищаться, истончаться, и наконец, спасется. 12.05.2018

До конца жизни мы должны идти путем покаяния. Только так будем спасены.
Если свернем из него, потеряем вечную жизнь.
Патриарх Илья
Каждый день, вставая, вспоминай, что мы странники на этой земле. 22 февраля 2018г.

купить книгу можно здесь
https: // ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/


Рецензии
Мысли очень правильные, на мой взгляд. Для тех, кто не понимал смысла слов святых отцов и Священного Писания - Вы в доступной форме его излагаете и потому Ваш труд угоден Богу.
Спасибо за этот большой и нужный труд во Славу Божию.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   15.10.2023 16:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна. Может быть, Вам будет интересно почитать ещё одну мою книгу - http://proza.ru/2022/10/21/1090

Эдуард Вайнштейн   16.10.2023 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.