Русские - это не только великоросы!

Обсуждая кодекс русской чести как этический кодекс представителя русского мира, необходимо понимать, что русские — это далеко не только великоросы, русские — это нация, в которую входят множество национальностей, а великоросы — лишь одна из них. Малоросы (украинцы), белорусы, мордва, чеченцы, адыгейцы, якуты, коряки — более 190 национальностей проживает только на территории Российской Федерации, их ещё больше в том ареале, что называется Русским миром. Поэтому не стоит путать русских и великоросов.

Русские — это прежде всего цивилизационная характеристика как отдельного человека, так и целых народов и культур, которые разделяют основные ценности русского мира. Русским может быть любой — и Великорус, и Малорос, и Белорус, и татарин, и мариец, и т.п., — и живущий на территории России, и живущий вне её границ, — главное, чтобы он придерживался основных цивилизационных ценностей, что позволили нашей общей Родине пройти многовековой путь развития, преодолевать страшнейшие катастрофы и подниматься до неведомых высот.

Не путайте национальность и нацию — это разные вещи. Национальность — кровь, нация — гораздо больше. Например, национальность — великорус, нация — русский. Или Иосиф Сталин по национальности грузин, а нация — русский: «Я русский грузинского происхождения», — говорил вождь. А тот же великорус или грузин, если духовно, экономически и т.п. будет включён в американский мир, то он наряду с англосаксами, неграми и ещё Бог знает с кем будет входить в американскую нацию. Поэтому тут ещё очень важный нюанс есть. Если Вы отказываетесь считать себя русским, а говорите лишь о своей крови, например, татарин или азербайджанец, то в какую нацию Вы входите решает кто-то другой, а Вы, как послушная крыса идёте за чужой дудочкой и непременно свалитесь в пропасть, ибо отказываться от своей нации столь же безрассудно и опасно, как отказываться от своей души, Отечества и ресурсов, обеспечивающих жизнь. 

Педагог, психолог, психотерапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии