1. Кто такие русские?

Кто такие РУССКИЕ?
Выпуск от 29 марта 2018 года.

«Кодекс русской чести» с Евгением Седовым на Радио НОД.
На передовой культурного просвещения вежливо, чётко, сильно.
В передаче мы взвесим ключевые ценности цивилизационного противостояния культур России и Запада, возродим духовно-нравственные основы величия нашей Родины и определим уникальный путь развития русского мира.

Добрый день, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов на Радио НОД в передаче «Кодекс русской чести».

Кто такие «русские» и почему только мы называем себя именем прилагательным? Давайте поговорим об этом более подробно.

На территории нашей необъятной Родины испокон веков проживают бок о бок десятки и десятки различных национальностей, людей с разными взглядами и мнениями, людей разных вероисповеданий, всех их нужно было как-то объединять. Ещё тысячу лет назад об этом задумывались, и более того... Как их можно было объединить? По цвету кожи, по разрезу глаз или по каким-то другим физическим признакам? Нет. Это не наш путь. Их можно было объединить изначально только по нематериальным аспектам, по духовным аспектам, по духовно-нравственным ценностям. На основе этих ценностей как раз и формировалось единство, в первую очередь духовно-нравственное единство, которое всегда стояло над кровью, национальностью, другими физическими особенностями людей, которые проживают в нашей необъятной стране. Сколько бы их ни было, сколько бы новых ни присоединились народов к нам. Вновь и вновь мы находили единые и понятные для всех принципы жизни, которые объединяли и новые, и старые народы, проживающие на территории нашей Родины. Это был не простой процесс, не лёгкий путь, были различные столкновения, но всегда мы находили этот заветный ключик. Именно поэтому в России испокон веков ценилась в первую очередь душа, людей считали по душам, даже иноземцы отмечали наличие загадочной русской души. В России принято говорить «ни души», заглядывая в пустое помещение, в англосаксонской культуре — «ни туловища», мол, в пустом помещении отсутствует какое-либо тело, — вот что для них главное — туловище, а для нас — душа. Поэтому на основе именно духовно-нравственных ценностей можно было объединить абсолютно разные народы — и по религии, и по культуре, и т.п.

Но открою вам секрет, что русские — не единственные, кто называет себя именем прилагательным. Действительно, есть ещё как минимум два прилагательных, но опять же у нас, в России, которые характеризуют некую духовную общность, общность на основе нематериальных ценностей.

Мы знаем, что есть «русские» — имя прилагательное, но есть «великоросы», «малоросы», «белорусы»,  «чеченцы», «грузины», «адыгейцы» и т.п. (это только у нас в Отечестве), есть заграницей «французы», «китайцы», «японцы», «англичане» и многие другие национальности, что являются именем существительным. У нас в Отечестве все, кто разделял наши русские ценности, духовно-нравственные ценности, становились русскими людьми. Например, Иосиф Виссарионович Сталин говорил, что он «русский грузинского происхождения». И я могу легко сказать, что я русский великорусского происхождения. И любой другой, проживающий на территории России, разделяющий ценности русского мира, может про себя так же сказать, сказать, что он русский того или иного происхождения. Русский — это качественное прилагательное, которое стоит над национальностью и засвечивает ценности человека.

Но есть ещё одно качественное прилагательное — «православный». Да, «православный»! Вы никогда не задумывались, что «буддист», «католик», «протестант», «мусульманин» — имена существительные, а «православный» — имя прилагательное». Почему так? Да абсолютно по тем же причинам. Православный — это более широкое понятие, нежели просто приверженец той или иной веры, поскольку православным тоже приходилось объединять очень разных людей (не истреблять, как это делали католики, а объединять), в православии, если посмотреть внимательно, сочетаются абсолютно разные традиции: масленица, ночь Ивана Купалы, колядки — это ведь чисто языческие праздники, которые переформатировались, пусть и не всегда легко, и стали православными, а Февронию, что лечила Петра народными мазями в бане, в Европе бы на костре сожгли за язычество, а у нас она — святая. Все эти обычаи поменяли лишь названия и трактовки, но по-прежнему объединяют большое количество людей на ценностном уровне, они сохраняют сквозь века стержень из духовно-нравственных ценностей. И православие — это тоже важный духовно-нравственный стержень в нашей культуре, который объединяет больше количество людей, проживающих в России и не только.

И есть ещё одна общность, что называлась именем прилагательным и которая так же базировалась на нематериальных ценностях, — это»советские». Советские люди, советский человек, советский рабочий, советский космонавт, советский солдат. «Советский» — тоже имя прилагательное. Есть «марксист», есть «демократ», «фашист», «либерал», «монархист» — это приверженцы той или иной идеологии, но «советский» — это больше, больше экономики и политики, больше законов и мировоззрения, это объединение на основе духовно-нравственных ценностей, в которые вошли и те прежние ценности, что восстанавливали после революции (сначала их разрушили, даже оскверняли и стирали из истории многие классические произведения искусства русской цивилизации, а чуть позже, при набирающем силу Сталине, их стали восстанавливать), восстанавливали образование, культуру, более того — культуру тысячелетней России, поэтому советский человек, советская идеология, советская культура вобрала в себя всё лучшее, что было прежде.

Тут у некоторых возникает вопрос: кто же в годы Великой Отечественной войны воевал на фронтах за наше Отечество — русские или советские солдаты? Такой вопрос, по моему мнению, бессмыслен. Можно привести пример: «Первого сентября школьники пришли на первый урок. Ученики расселись за парты. Ребята в этом году активно участвовали в обсуждении». Про кого идёт речь? Разве про три разных группы детей или всё-таки это одни и те же девчонки и мальчишки? Сложно представить, чтоб школьник не был бы учеником или дети — ребятами. Это разные, безусловно, понятия — школьник, подросток, ученик, ребёнок, — но в конкретном примере эти слова можно использовать как синонимы. Также дело обстоит и с русскими и советскими людьми. Безусловно, можно найти различия. Были русские, которые не соглашались с советской властью и даже вели антисоветскую деятельность, и в то же время были и иностранцы, которые приезжали в Советский Союз и становились советскими инженерами, советскими рабочими, советскими партизанами, разделяя советские ценности. Можно найти и сходства, и различия, безусловно, есть и исключения... Но в целом «русский» и «советский» — это идентичное понятия. Не зря же на Западе нас всё равно называли русскими, а нашу страну — Советской Россией.

Русский, православный, советский — это качества человека, именно психологические качества личности, его духовно-нравственные особенности. Это не просто то, как называется местность, в которой он сейчас проживает, не то, кому он платит налоги, не то, какие обряды совершает, не то, какие идеи ему нравятся, и даже не то, в какой среде он родился и чаще проводит время. Это не что-то внешнее, а внутреннее. Именно этим внутренним всегда определялся человек нашего мира, а не какими-то внешними факторами, как это было на Западе.

На протяжении многих столетий в России уживались разные люди, с разным вероисповеданием, с разной национальностью, с разной внешностью, главное, на основе единых духовно-нравственных ценностей. Проводили даже исследование, как относятся православные и мусульмане в России к семье, воспитанию детей, жёнам, родителям, и оказывалось, что сходств всё-таки больше, нежели различий, поскольку в основе лежат общие духовно-нравственные ценности, которые в течении многих и многих столетий были отшлифованы и адаптированы друг к другу, найдены точки соприкосновения на основе нематериальных факторов. Также между разными национальностями, людьми с разными взглядами на жизнь, на мир, на устройство государства в России всегда стремились найти точки соприкосновения, общий знаменатель. 

Вот что о русской нации говорит депутат Государственной Думы и действительный советник РФ Евгений Алексеевич Фёдоров:

— Россия — это убежище наций, а Великобритания — бандитское государство колониального типа. Они различаются, как нехищные и хищные животные в природе. Россия — нехищник, но это не значит, что у неё нет клыков и рогов, крепкой шкуры для самозащиты. Россия живёт по принципу «нам только не мешайте», отсюда наша логика равенства народов и людей. Все, кто находится в убежище, равны. У англичан логика прямо противоположная: мы бандиты-захватчики, наша задача — налётами захватывать добычу, за счёт неё жить, так как мы захватываем добычу, где живут люди, значит, это не люди, а туземцы, которые по нашему законодательству и мировоззрению находятся ниже, чем люди, то есть они — животные. И это очень хорошо отражается в контексте той же работорговли и т.д.
Например, русское крепостное право охватывало малую часть населения и страны, так в Великом Новгороде его никогда не было, и это — сословное деление, у крепостного крестьянина всё-таки были определённые права, имущество, семья, жизнь, у раба же этого ничего нет, как у коровы или свиньи. Да, корова стоит в сарае, но это не её крыша. Так же и у раба нет ничего, ни имущества, ни семьи, ни жизни. А у крепостного были. Поэтому крепостные — это сословие, пусть и низшее. Более того, крепостные сражались за русское отечество всю свою жизнь.
«Русские» изначально — это прилагательное по отношению к людям, живущим в России, в Древней Руси, где с момента её образования было более 100 национальностей. И это изначально называлось русским Отечеством. На современном политическом языке ещё те древние русские — это русская нация. Поэтому в Российской Империи не было национального деления тоже не просто так.   
   
Подведём итоги:

Нация — это социально-экономическое, культурно-политическое и духовное единство.

На протяжении более чем тысячи лет, 60 поколений формировалась великая русская нация, членами которой мы и являемся.

Нам нужно любить свою нацию, любить своё Отечество, помогать друг другу и прославлять в веках нашу нацию!

Мы — русские! Все — русские, вне зависимости от нашей национальности, вне зависимости от нашей крови, цвета нашей кожи, цвета глаз, формы черепа или каких-то других физических особенностей. Главное, что у нас одна душа, мы разделяем одни и те же стержневые духовно-нравственные ценности и нас объединяет гораздо больше, чем можно себе представить. Мы едины.

И пока мы едины, мы непобедимы!

Да прибудет свет культуры в каждый дом!
С вами был Евгений Седов.
Оставайтесь на волнах Радио НОД.
До скорых встреч!


Рецензии