2. Сакральность русского Отечества

Сакральность русского Отечества.
Выпуск от 4 апреля 2018 года.

«Кодекс русской чести» с Евгением Седовым на Радио НОД.
На передовой культурного просвещения вежливо, чётко, сильно.
В передаче мы взвесим ключевые ценности цивилизационного противостояния культур России и Запада, возродим духовно-нравственные основы величия нашей Родины и определим уникальный путь развития русского мира.

Добрый день, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов на Радио НОД в передаче «Кодекс русской чести».

В прошлом выпуске мы говорили о русских как о великой нации, об объединении различных национальностей на основе в первую очередь духовно-нравственных ценностей.

Где же живут русские? Тут есть несколько понятий, но главные среди них — «Отечество» и «Родина».

Есть ли отличия между этими понятиями или это одно и то же?

Хотя в официальных источниках часто можно прочитать, что это всего-навсего синонимы, но в речи мы их интуитивно различаем, мы не можем сказать, к примеру: «Отечество картошки — Америка» или «Отечество социалистической революции», так не говорят, здесь употребляем слово «Родина». В чём же тогда отличие «Родины» от «Отечества»?

Когда мы произносим слово «Родина», в первую очередь у нас возникают ассоциации с материнством, уютом, бабушкиными сказками, крынкой молока, тем, что даёт умиротворение, гармонию, тепло, это и родная земля, и родной уголок, и родной дом, где всегда уютно, всегда тепло, всегда хорошо. И Родину мы любим вне зависимости от того, какая она есть, как любим мать. Родина — и большой город, и маленькая деревня. Родина — это некое место, где мы отдыхаем душой. Родиной называют по официальным источникам то место, где мы рождены и где расселены наши родственники, род, семья.

Слово «Отечество» вызывает несколько другие ассоциации. Когда мы говорим об Отечестве, мы ощущаем силу и мощь, мы сразу чувствуем значимость этого слова, его величие, его славу. Когда произносим слово «Отечество», мы вспоминаем о важности его защиты, весомости патриотизма, о воинском подвиге. Мы думаем о том, что необходимо прикладывать свои усилия во благо Отечества, во имя его процветания, дабы оно было.

Когда мы говорим о Родине, у нас возникает ассоциация о матери, когда говорим об Отечестве, ассоциация возникает об отце. И не зря слово «Отечество» так похоже на слово «отчество». Отчество достаётся нам от отца и более того, задумывались ли вы об этом, какое у нас будет отчество определяют деды и прадеды, нарекая нашего отца тем или иным именем. Таким образом, Отечество — это то, что достаётся нам от предков, в первую очередь от предков по мужской линии. 
 
 Что такое мужчина в русском мире? Безусловно, в первую очередь это защитник. И не зря Отечество изначально строилось у нас на Руси как защитно-оборонительное государство. Поэтому в первую очередь, когда говорим об Отечестве, мы подразумеваем границы, те границы, которые необходимо защищать, те границы, что были добыты в тяжелейших войнах нашими отцами и дедами, политые их кровью.

Вспомнив историю, мы увидим, что изначально наше государство возникло для того, чтобы защитить проживающих в нём людей и народы. Ещё со времён Вещего Олега, который собирал русские рода воедино, чтобы дать отпор набегам Кочевников и главному врагу для Руси в то время — Византийской Империи. Вещий Олег прибил свой щит к вратам Царьграда и добился важнейших договорённостей с этой сильной централизованной державой. Самое главное — мы получили годы мира, в которые могли спокойно развивать своё государство. Далее каждый новый правитель, будь то князь, царь, император, думал в первую очередь о том, чтобы защитить людей, проживающих на территории России. И когда к нам приходили новые народы, присоединялись к нашему Отечеству, они в первую очередь искали защиты у русских, у русского царя. И в Сибирь мы пришли, когда появилась угроза для местного населения, что приплывут колонизаторы, которые уже истребляли огромные народы и в Северной, и в Южной Америке, и в Индии, и поработили Африку, Нужно было защитить своих. И со стороны Ближнего Востока, и со стороны Малой Азии к нам примыкали народы для того, чтобы мы их смогли защитить от набегов турок, персов и других воинствующих государств и диких племён. Россия испокон веков строилось как государство-убежище, поэтому у нас были иные отношения с народами, которые проживали на территории нашего Отечества и вновь присоединялись к нему, нежели отношения были у англичан, испанцев и других иноземцев, которые в первую очередь захватывали народы и выкачивали из них доход, доход исключительно для себя, для метрополии. В России всё было наоборот. Необходимо было поддержать приграничные области для того, чтобы укрепить их, чтобы они были сильные и верные центру, но верные не на страхе перед господином, а на любви к общему Отечеству, чтобы новые жители нашего общего дома могли в будущем сражаться и проливать кровь за всех тех, кто проживает на территории России. Поэтому мы всегда поддерживали наши окраины, поднимали их, отстраивали, наводили там порядок и оберегали их культуру. Для нас это естественно, поддерживать народы, которые в первую очередь встречаются с врагами. Такая политика, по-моему, очень мудра и справедлива.

Для того, чтобы более чётко понять отличия Родины и Отечества, необходимо вспомнить такое исследование, которое провёл психолог Эрик Эриксон. Он наблюдал, как играют дети, мальчики и девочки. Девочки, когда играют, обозначают место кубиками, камушками, и в этом небольшом местечке создают спокойную, душевную, комфортную жизнь, могут построить там кухоньку и спаленку, где всё уютно и на своих местах. В это время мальчики прыгают на коня и спешат завоёвывать этот мир, а для жизни они строят надёжные и крепкие замки, где голые, серые стены, холодно и неуютно, но зато безопасно. Да и нужен ли уют для тех, кто с утра вскочит в седло и поскачет вершить подвиги, на борьбу с врагами, к цели? Они устанавливают границы, договариваются, где можно ходить, а где нельзя, и строят крепкие, надёжные стены. Если объединить мальчиков и девочек, то мы получим идеальное устройство общества и государства. И ближе всего к идеалу оказалось русское государство, где мужчины защищают границы, строят надёжные стены, не пропуская ни одного врага вовнутрь, а женское начало направлено на благоустройство территории, на обеспечение уюта и комфорта.

Именно такие ассоциации у нас и возникают, когда мы слышим слова «Родина» и «Отечество». Вот «Родина» — и мы вспоминаем об уюте, тепле, материнской ласке, бабушкиных сказках, тёплой земле-матушке, ясном солнышке. А вот «Отечество» — и мы тут же расправляем плечи и хотим защищать, защищать границы, защищать наши стены, защищать всё, что накоплено и дорого нам внутри.   

В то время, когда в России мужчины защищали границы, а женщины наводили уют и комфорт, в Англии, Германии и других странах, что строились как колониальные империи, было иначе. Там мужчины шли вперёд, захватывали новые земли, грабили, выкачивая все ресурсы и не думая благоустраивать. Поэтому те империи так быстро, пришло время, и распались на мелкие осколки, остались захватчики в пределах метрополий, в пределах довольно небольших государств. Они могли вновь идти вперёд, дабы расширить свои границы путём захвата новых колоний, грабить и порабощать народы, но вновь и вновь оставались с носом, они в любом случае рано или поздно проиграют, потому что бесполая агрессия не может победить союз мужской и женской силы. Никогда!

А каковы наши границы сегодня? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить историю, вспомнить то, на чём зиждиться современное международное право. Базой современного международного права являются итоги Второй мировой войны, договорённости, достигнутые на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Именно в 1945 году были подписаны важнейшие соглашения между государствами, были обозначены границы нового миропорядка, те границы, которые действительны и по сей день. Границы России — это те границы, что мы отстояли в годы Великой Отечественной войны, те границы, за которые отдано 27 миллионов жизней. Это только за нашу землю погибло 27 миллионов, в целом же Вторая Мировая война унесла приблизительно 100 миллионов жителей планеты Земля. Это не просто водичка, это кровь, страдания, муки в застенках, лишения под оккупацией, напряжение всех сил на фронте и в тылу... Особенно досталось нашим соотечественникам, против которых в сущности и была развязана та страшная война, большинство из которых было преднамеренно и планомерно уничтожено, расстреляно, закопано живьём, уморено голодом. Поэтому Отечество очень ценно — это жизни людей, подвиги и духовно-нравственные ценности, во имя которых боролись до конца. И защита Отечества — это не только умение воевать, но и готовность умереть за него, за то, что свято, готовность отдать свою жизнь во благо новым поколениям, во благо тем, кто придёт тебе на смену, во благо Родине, территории, на которой ты родился и вырос, во благо своим родственникам, близким, друзьям, конечно же, детям, во благо другим, а не себе.

Вот что говорит депутат Государственной Думы и действительный советник РФ Евгений Алексеевич Фёдоров об Отечестве:

— Сакральность  границ Отечества необходимо, чтобы каждый понимал, нужно ему защищать, например, Урал, если на Урале произойдёт вторжение американского десанта, или нет, тем более если ему телевизор скажет, что есть некая Уральская республика, по приглашению которой и прилетели натовские танки, к тому же они выполняют важную функцию в соответствии с решением народа Урала. Если для него границы Отечества будут не сакральны, то он махнёт рукой. Так уже сегодня Вильнюс защищать не надо, в чём убеждены большинство, почему же они будут защищать Екатеринбург, Иркутск или Тамбов? Это ведь не простая прогулка, это риск для жизни. Поэтому человек задумается, достаточно ли ценно то, чтоб я за него отдал свою жизнь. Сегодня сакральны лишь границы бывшего СССР, поскольку они появились в результате обживания данной территории несколькими поколениями предков и борьбы за неё с другими. Так непросто возникает сакральность Отечества, так, что вы готовы положить жизнь за него. Например, единственным основанием того, что мы взяли Крым, является то, что он на 1945 год входил в состав России, поэтому прокуратура провела специальное решение. Так и в отношении к другим частям бывшего СССР. Единственное основание восстановления единой государственности с ними — это итоги Второй Мировой войны. Поэтому вся история, что Киев, Вильнюс и т.д. не входят в единое государство с Россией, не законна. И если бы Россия заявила, что мы отменяем все незаконные решения 1991 года, то мы бы мгновенно получили союзников во всех странах бывшего СССР, поскольку та сакральность до сих пор осталась, а новая не появилась, ведь это тысячелетняя российская сакральность в границах Большой России на момент Победы во Второй Мировой войне. 
 
Как и прежде, каждый пусть воспрянет —
И Россия суверенной станет.
Жён, детей вы защищайте, люди!
Родина! Свобода! В.В. Путин!

Любите свою Родину! Любите своё Отечество! Любите свою родную землю!

Отдайте долг своему Отечеству. Защищайте границы, защищайте те границы, за которые отдали жизни миллионы и миллионы наших соотечественников, защищайте те границы, которые достались нам от дедов и прадедов, те границы, что установлены нами по итогам Второй Мировой войны! Сейчас это принципиально важно.

Приложите все силы, чтобы в Отечестве стало лучше и безопасней жить, чтобы вы, ваши дети, внуки, правнуки были счастливы и могли благополучно жить на территории нашего Отечества, в России.   

Желаю вам незыблемой веры в победу, сил и мудрости.
 
Да прибудет свет культуры в каждый дом!
С вами был Евгений Седов.
Оставайтесь на волнах Радио НОД.
До скорых встреч.


Рецензии