3. Православие как залог величия России на все...
Выпуск от 11 апреля 2018 года.
«Кодекс русской чести» с Евгением Седовым на Радио НОД.
На передовой культурного просвещения вежливо, чётко, сильно.
В передаче мы взвесим ключевые ценности цивилизационного противостояния культур России и Запада, возродим духовно-нравственные основы величия нашей Родины и определим уникальный путь развития русского мира.
Добрый день, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов на Радио НОД в передаче «Кодекс русской чести».
«Бог любит троицу», — говорят, и третий выпуск передачи «Кодекс русской чести» будет посвящён православию.
В 988 году была крещена Русь. В те годы перед князьями русскими стояла серьёзная задача. Необходимо было объединить разрозненные рода русские и создать сильное и единое централизованное государство, чтобы иметь возможность дать отпор и набегам кочевников, и мощным империям, расцветающим рядом с границами земли русской. Христианство на Руси было принято не просто так. После провального проекта объединения русских родов и племён на основе единого пантеона славянских богов Владимир Красно Солнышко был вынужден призвать новую религию. Только на основе безусловной любви, любви к ближнему и даже любви к врагу, стало возможно объединить столь разные русские рода и племена, которые зачастую поклонялись разным богам, вершили разные обряды.
В основе современного православия лежат не только христианские традиции, но и более древние русские верования, обряды и праздники. Масленица, ночь на Ивана Купалу, колядки — это всё древние языческие праздники, переодетые в христианские одежды, которые отмечают по сей день.
В свою очередь и христианство обогатило древне русскую культуру иконописью, церковным песнопением, колокольным звоном, архитектурой прекраснейших храмов и монастырей, притчами, сказаниями и потрясающей самоотверженностью православных святых как в мирной жизни, так и на поле брани. Их подвиги поражают выносливостью и силой духа. Для чего они совершались? Об этом мы поговорим после исторической справки.
--------------------------------
Приложение 1.
Как православие повлияло на культуру древнерусского государства.
«С крещения Руси начинается история русской культуры», — утверждает академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Безусловно, культура в широком смысле этого слова восходит к более древним временам существования славянской нации. Однако свои характерные черты восточнославянская культура приобрела только тогда, когда христианство сменило собой язычество.
Христианская Церковь становится просветительницей новокрещеного государства, и в этом ее поддерживает великокняжеская власть. Летописец сравнивает князя Владимира с пахарем, который «распахал сердца людей, просветив их крещением», а его сына Ярослава с сеятелем, который «засеял их книжными словесами». Из варварской страны на краю цивилизации вдруг появилась держава с мировой религией и культурой.
Тридцатипятилетнее княжение Ярослава Мудрого справедливо расценивается историками как редкий в истории пример христианского культурного развития государства. Необычайный культурный расцвет виден уже по строительству Софийского собора в Киеве. Этот поразительной красоты храм, по отзывам современников, считался одним из самых красивых и богатых в Европе. Он и до сих пор является центральным архитектурным сооружением в городе. Аналогичные соборы строятся в Полоцке, Великом Новгороде, Чернигове, Владимире… Повсюду на Руси возникают храмы, равных которым не было в соседних государствах.
Вместе со строительством храмов развивались и другие стороны древнерусского искусства. Храмы украшались фресками, мозаикой, иконами. Церковные писцы, зодчие, иконописцы приезжали из Византии и других стран и передавали секреты мастерства русским. Вскоре русские мастера уже самостоятельно воздвигали храмы, писали фрески и иконы, которые приводили в восхищение иностранцев и вошли в золотой фонд мировой культуры. При Софийском соборе Ярослав открыл доступную всем библиотеку и ставшую благодаря этому чрезвычайно популярной.
Ярослав хотел сделать свою столицу такой же великой, как и Константинополь, построив великолепный княжеский дворец и золотые ворота. Киев времен Ярослава считался культурным центром Европы. Западные рыцари восхищались его блеском, государи считали за честь породниться с великокняжеской фамилией.
Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа, который предпочел выдать свою дочь (будущую святую княжну-инокиню Анну) за русского князя, а не за соседнего норвежского короля, считая Ярослава более знатным государем. Дети Ярослава породнились с королевскими дворами Византии, Германии, Венгрии, Польши, Франции, Норвегии, поражая порой высшую знать другого государства своей образованностью и культурой.
Так, например, король Франции Генрих I в 1048 году выслал в Киев посольство, чтобы просить руки Анны Ярославны. Согласившись на брак и приехав во Францию в 1052 году, княжна Анна поразила всех своей образованностью, тогда как сам король едва умел подписывать свое имя. Славянское Евангелие, которое привезла с собой русская княжна и на котором она приносила клятву верности, стало национальной святыней Франции. На нем в течение многих столетий клялись французские императоры. После смерти Генриха королева Анна долго управляла страной во время малолетства своего сына Филиппа.
Просветительская деятельность Ярослава простиралась не только на столицу, но и на всю Русь, которую он сумел освободить от печенегов и объединить под своей властью. Ярослав не только строил соборы и монастыри, но, заботясь о народном образовании, открывал при них школы.
Таким образом, первые древнерусские книжники прошли выучку в монастырских кельях. Здесь же трудились и первые русские художники, создавшие с течением времени прекрасную школу иконописи. К примеру, в Ватикане хранятся пять икон, поднесенных Петром I графу Капони и написанных в Киеве в начале XII века. Эти иконы не уступают по технике работам итальянских мастеров того времени. Монахами же в основном являлись и те, кто создавал замечательные летописные своды, разного рода светские и церковные сочинения, поучительные беседы и философские трактаты.
Монастыри сыграли в жизни Руси огромную роль, став центрами духовного просвещения, национальной святыней, знаменем единства русских людей. В них была заложена основа того, что теперь является русской национальной культурой.
Михаил Викторович Первушин, кандидат богословия, кандидат филологических наук.
--------------------------------
И вновь с вами психолог Евгений Седов в передаче «Кодекс русской чести» на Радио НОД.
Для чего же православные святые совершали свои подвиги? Они голодали и привязывали себя к столбам, они подвергали свою жизнь опасности и отдавали её на поле брани, они терпели ужасные лишения... Всё это для того, дабы продемонстрировать, что можно тело подчинить духу! Александр Суворов, наш великолепный и непобедимый фельдмаршал, говорил: «Дрожишь, презренное туловище? Ты ещё не так задрожишь, когда узнаешь, куда поведёт тебя мой гордый дух!»
Тело и разум православного всегда были подчинены воле и самодисциплине, поэтому про нашу религию нельзя сказать, что она была «опиумом для народа».
Главной целью православной аскетики была борьба с восьмью основными страстями, которые влекут за собой многие грехи (гордыней, унынием, блудом, чревоугодием и т.п.), И в противоположность воспитание в себе восьми основных благодетелей (смирения, целомудрия, нестяжания и т.п.), первой и наиважнейшей благодетелью является, конечно же, любовь.
Глубокое понимание добра и зла, что такое хорошо, а что такое плохо, давало русскому человеку безусловное преимущество в вечной конкуренции наций, в защите своей земли и мирного неба над головой.
--------------------------------
Приложение 2.
Молитва ко Господу о спасении России
Господи Иисусе Христе Боже наш! Приими от нас, недостойных рабов Твоих, усердное моление сие, и, простив нам вся согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делом их, но по велицей милости Твоей обрати их: неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклонитися от зла и творити благое. Нас же всех и Церковь Твою святую, всесильною Твоею крепостию от всякаго злаго обстояния милостивно избави. Страждущую Землю Русскую от лютых враг видимых и невидимых свободи, и воскреси Святую Православную Русь, верных же рабов Твоих, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши, Многомилостиве Боже наш, и изведи из истления живот их. Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною кровию Твоею искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебя не ищущим явлен буди, во еже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины приити, да вси в согласном единомыслии и в непрестанней любви прославят Пречестное имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
--------------------------------
Одним из важнейших постулатов православной веры является поголовное равенство людей, равенство перед Богом. Поэтому в России никогда не было сформировано столь раболепствующее отношение к господам, как это наблюдается в Англии и в Индии, на Западе и на Востоке. В России всегда стремились к равенству и социальной справедливости. Именно поэтому только в России был возможен советский строй, где все люди равны. Равенство людей берёт свою основу из того, что человека воспринимали в первую очередь как душу, а не как тело. Всем известно, что в русском языке есть выражение «ни души», произносимое про пустое помещение, в то же время по-английски скажут, что в комнате нет ни одного туловища. Отсюда и великая православная любовь не только к ближнему, но и ко врагу, ибо душа человека всегда чиста и её можно любить, а волю, тело, разум можно перевоспитать.
Православие дало значительный толчок к развитию русской нации и является одним из важнейших её стержней. Даже если вы не являетесь православным верующим — мусульманин, католик, атеист, — вам следует по крайнем мере уважать православие, поскольку оно доказало свою значимую роль в процветании нашей Родины.
Желаю вам света и безграничной любви к окружающим и миру, в котором вы живёте.
Да прибудет свет культуры в каждый дом!
С вами был Евгений Седов.
Оставайтесь на волнах Радио НОД.
До скорых встреч.
Свидетельство о публикации №222102200127