Хеллоуин по-русски

ХЕЛЛОУИН ПО-РУССКИ

Главным символом хеллоуина является тыква. Из неё делают своеобразные подсвечники, вырезая страшные лица и вставляя вовнутрь свечу. По западной традиции этому злому духу необходимо принести жертвоприношение, сегодня ограничивающиеся вкусными угощениями для гостей, чтобы злодей никого не убил в доме. Это несколько страшноватый обычай, пришедший к нам из Англии, негативным образом влияет на психику детей и молодёжи, воспитывая в них жестокость и вседозволенность, любовь ко всему злому и ужасному. Мы как борцы за отечественные ценности и процветание нашей Родины считаем, что необходимо освободить Россию от данного западного праздника и культа зла, навязываемого через него. Поэтому давайте вспомним, чем являлась тыква в отечественной традиции.

Тыкву очень любили в русском народе, из неё делали кашу, маски для лица, лекарства и многое другое. В ряде регионов необъятного русского мира тыква была более обыденной, нежели хлеб. Большой круглый плод ценили и в обрядах. Он считался символом большой и крепкой семьи, сытой жизни и... отказа мужчине, когда тот приходил просить руки и сердца юной красавицы.

Так в Российской Империи, особенно на территории современной Украины, широко был распространён обычай при сватовстве неугодному жениху в качестве отказа дарить тыкву. Но изначально данная традиция не имела обидного значения для мужчины, она подчёркивала добрые пожелания неудачливому парню, чтоб он был крепким и здоровым и в будущем создал большую и богатую семью.

Тем не менее получить тыкву для парня считалась позором. Он выходил с большим плодом в руках, и все соседи видели по этой тыкве, что девушка отказала парню. Поэтому мужчины, перед тем как идти свататься, частенько посылали разведчиков для выяснения намерений девушки или шли просить руки и сердца возлюбленной тёмным вечером. А хитрые дедки в особо голодные годы ходили свататься именно для того, чтобы получить питательный плод в подарок и скушать его.

Когда девушка не хотела, чтобы этот мужчина ещё раз приходил свататься, то она украшала тыкву ленточками.

Если же парень нравился девушке и она хотела выйти за него замуж, тыква не преподносилась ему. Из неё впоследствии варили вкусную свадебную кашу.

По словам этнографов, такой роли в малороссийских обрядах тыква обязана своей обыденностью. Ею не принято было угощать желанных гостей, для этого она считалась слишком невыразительной и простой. Хлеб и выпечка — вот что ценилось гораздо выше и чем угощали тех, кому были рады.

Как всё-таки богат и разнообразен мир русских обрядов и традиций, сколько в нём удивительных и захватывающих страниц. Русская жизнь куда интереснее и милее западной. Нам нужно знать и ценить русские традиции и обряды, поддерживать отечественные ценности и государство. Как же скучен и сер западный мир с примитивными рожицами из тыквы и жестокими детишками, устраивающими погромы, если им не понравились угощения хозяев на хеллоуин. В России же, наоборот, всегда была в почёте сердечная доброта и крепкая любовь, великодушие к врагам и надёжная сила, дом, дети и самые красивые в мире девушки! Да и, что там говорить, изящные платки, что проходили сквозь перстенёк, золотая хохлома да резные ставенки украшали гораздо изысканней быт крестьян и поражали аглицких купцов.

А если уж дарить американцам тыквы, так только с одной целью — продемонстрировать, что мы не рады их правилам в нашем государстве и просим убраться восвояси.

* Я подсказал эту идею одному из координаторов НОД, и они организовали затейливый флешмоб у посольства США в Москве с тыквами в руках. Рад, когда мои идеи воплощаются в жизнь, а таких случаев было не мало.

Напоследок приглашаю всех к просмотру доброго и светлого фильма «Максим Перепелица» о семейных ценностях, любви к Отечеству, русской смекалке, в котором так изящно и забавно обыгран данный обряд с тыквой. В главной роли — молодой Леонид Быков, впоследствии снявший культовые военные фильмы «В бой идут одни "старики"» и «Аты-баты, шли солдаты»!

Искренне ваш,
педагог, психолог, гештальт терапевт
Евгений Александрович Седов,
проект «Кодекс русской чести»


Рецензии