18. 02-День пельменей! Поностальгируем?..
И водку не подают. Вино дорогое- заморское. По две с половиной! Бутылочка плоская.
Да, цен -заоблачнее нет! Простому люду здесь не по карману!
И, тем не менее,и мест свободных нет! Ищи -удачу!
Ну, забежишь ты в "CAPITO " случайно, по нужде...
Одни гарниры будешь есть! Зато, не в "шапито", а- в "capito"!
Куда уж? Лучше нет его!..
Возьмешь по блюду -и не надо СДАЧИ! Да, но гарниры - здесь "кусачи!"
Судите сами: " Маргарита", а к ней в придачу -4 сыра",
И- по 2 тыщщи с каждого берут!
Дороже Сим-ань-ян, когда финансы "жмут"!
Тогда "клюй"-" жареный Картофель фри," иль "овощи на гриле с пармезаном..."
Шпинат еще предложат с "эдамамэ".*.. А если денег нет - сиди Ты дома, с мамэ...
Вот так-то, друг! А было время "ЗОЛОТОЕ"! Советское - не дорогое!
Казалось, были все равны! И глупость разную плели...
Пельмешки -за две щечки -уплетали! И горестей - не знали.
А ща-ас? За "пиццу-дриццу", "сибулет" * буквально, умирает наш клиент!..
И "А-ля путанеску"* пиццу просит ..Только , куда его заносит?..
Вот тут бы, поскорей вкусить ПЕЛЬМЕНЬ! Пусть, за полтинник-нам не жалко,
Когда ж,"копец",и в " CAPITO" войдут в меню "Уральские пельмени"?
Я их жду!
А можно "бао", по-китайски, долму армянскую, что Фрунзик обожал,
И Мимино вкусить желал!..Манты, хинкали, чем на Кавказе нас угощали...
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПЕЛЬМЕНИ, где их любят, ждут,и нам не дорого их продают!
____________________
Ну, а для аппетита, поддержу смешные вирши от Фоменко и Похлебкина, что разошлись по миру, и вошли в "народное меню":
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация?,-говорит в фильме "Мимино" Рубик Хачикян.-Это правда, что у вас не умеют готовить долма? Поедим ко мне домой, мама долму готовит- вкус-чудо!.. М-мм!
- И машину отнял, и права... И манты есть запрещает...
-Не водкой единой пьян человек, когда закусывает уральскими пельменями!
А в отношении закуски , нельзя оставлять на завтра то, что можно съесть сегодня!
-Кто не любит "смешные ушки "из теста, с сочной начинкой"*, тот не знает, что такое НАСТОЯЩИЕ ПЕЛЬМЕНИ!*
_PS_________________
* Настоящие пельмени еще 5 веков назад умели лепить на Урале, в Удмуртии, где и получили название "смешные ушки"...
**гарнир "Эдамамэ" со шпинатом( 490 руб), пицца "А-ля путанеска" ( 850 руб.) и
другие блюда взяты из меню пиццерии "CAPITO" в Москве.
Свидетельство о публикации №222102200378
Я родом с Южного Урала, как раз оттуда где оканчиваются Уральские горы и река Урал делает поворот на запад. Оттуда где проходит граница Европа-Азия. Это ещё Сибирь. Там пельмени заготавливают "мешками". Это сейчас-холодильники, морозильники. А было время до этого, там в морозы сибирские делали по пятьсот пельменей за раз и на фанерных листах, предварительно посыпанных мукой выносили на веранду, на "тераску", в сени и естественным образом замораживали, а потом ссыпали в мешки холщёвые.
Пельмени-уф-ф-ф! Ум отьешь. С домашней горчицей, с уксусом, со сметаной, с хреном или "хреновиной". А кто и с маслом сливочным.
Помню было место в п.Ириклинский, у Ириклинской ГЭС была столвая придорожная. И там в рукопашную делали пельмени: с говядиной, с бараниной и из "трёх мяс".
Водители-дальнобойщики и другие штатские всякий раз наровили там остановиться и отобедать.
Несколько раз и я там ел пельмени и знаменитые блины.
Теперь остались только воспоминания.
22.10.22 г.Москва
*У нас на Урале очень добрые, приветливые и гостепреимные люди. Всегда рады гостям и при встрече всегда стол накроют и обязательно подадут пельмени.
Григорий Ерохин 23.10.2022 14:28 Заявить о нарушении