Домой
Вдруг запахло кофе. Пафнутьев огляделся – никого, привстал – всё равно никого не видно. Так, какой ещё продукт может источать фураны? Или почудилось? Просто уже хочется есть, время-то обеденное, вот и сработало подсознание: обед – чашечка кофе. Когда он работал барменом на горьковском вокзале, он варил лучший кофе в городе. Спасибо за науку Кшиштофу, студенту-поляку, с которым он жил последний год в общежитии аспирантов МГУ. Тот обучил будущего кандидата биологических наук всем премудростям кофейного дела: как приготовить воду, как и сколько смолоть кофе, какие специи можно добавить в напиток. Целый год Пафнутьев угождал командировочным, кооператорам, отъезжающим и молодым горьковским бандитам и их подружкам, умело приготовленным шикарным напитком. Зачем решил ехать обратно в Москву? А может бросить эту столицу и вернуться к родителям в село? Хватит уже мотаться без роду, без племени? И бомж не бомж, и алкаш не алкаш, и не работник, и не семьянин…
А у мамы хорошо, и папа уже успокоился, что Пафнутьев стал никем. Ладно, кончится эта неделя – и поеду! Решено!
Послышались шаги, Пафнутьев подскочил, схватил пару больших мусорных пакетов, связку истлевших венков и засеменил к мусорным бакам. Сержант закричал ему в спину:
- Если ты, бомжара, до вечера не управишься, хрен тебе ужин! Здесь оставлю!
Пафнутьев понимал, что здесь его, административно арестованного, на ночь не оставят, а вот избить могут запросто. Какие права у духа бестелесного?!
Ладно, продержусь до понедельника, и домой!
Выписка из рапорта дежурного Специального приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту: «…гражданина Пафнутьева Д.К. Означенный административный арестованный был обнаружен мёртвым старшим по камере Ивановым А.З. во время подъёма. Смерть, согласно свидетельству о смерти, выданного Межрайоным патологоанатомическим отделением, наступила от инфаркта миокрада, примерно в 04 часа, 29 августа 20ХХ года. Заверенная копия свидетельства о смерти прилагается»
________________
* Фураны — это преобладающая группа соединений среди ароматов кофе. Как правило, именно они придают кофе карамельный аромат, потому что появляются в результате плавления и карамелизации сахаров.
Свидетельство о публикации №222102300754