Старые сказки в новом формате

СТАРЫЕ СКАЗКИ В НОВОМ ФОРМАТЕ

В древние времена писали люди о военных походах и царях. И тот, кто побеждал, воспевал своих правителей и высмеивал проигравших. Так складывались первые сказки.

Люди сочиняли про жизнь богов и верили в это беспрекословно.

Позже вошли в моду жития сподвижников и мемуары государственных деятелей. Но и в быль просачивалась сказка — люди приукрашивали, сочиняли то, что показывало их в наилучшем свете. Так появились новые сказки — романы и поэмы.

По мере развития технических возможностей люди начали вместо распространения книг снимать фильмы, в которые также наивно верили, как некогда в мифы и легенды, когда обсуждались жизни героев с экрана, в кинотеатре могли раздаться выстрелы, чтоб помочь любимым персонажам, и актёры отождествлялись с теми, кого они играли.

Фильмы перетекали в сериалы, сериалы в реалити-шоу, которые в свою очередь превратились в блоги с миллионной аудиторией. А обыватели, как и в древние времена, верят в сказки нового формата — блоги.

Когда-то были легенды и былины, потом — жития и мемуары, затем — романы и поэмы классиков литературы, наконец — фильмы, сериалы, реалити-шоу и современный формат сказок — жизнь напоказ блоггеров-миллиоников. Но всегда находились те, кто старался писать о реальной жизни, и те, кто писал красивые выдумки, обеляя себя и пропагандируя идеи спонсоров. Или Вы думаете всё так просто и бесплатно было со сказками и сказочниками. Во все времена их нужно было содержать со стороны, особенно тех, кто становился наиболее известным. Оплатить работу над сказкой и её распространения из конца в конец ойкумены, оплатить работу переписчиков и изготовление дорогой в те времена бумаги, оплатить печать книг и доставку их по магазинам, оплатить съёмки фильмов, сериалов, реалити-шоу...

Всё тоже самое и с новым форматом сказок — нужно оплатить накрутку подписчиков, современное оборудование, одежду и другой реквизит, проживание в элитных районах, работу целой команды наставников и помощников, работу над удержанием внимания аудитории с призами, с сочинением эмоционально трогающих приключений и с взаимодействием со СМИ. Поэтому за большинством сказок стояли и стоят те, кто имеет возможность всё оплатить и имеет свои интересы, заставляя верить обывателей в те или иные идеи, ценности, придуманные «факты».

Не бросайтесь сразу верить в очередную сказку про золушку и короля из бывших пастухов свиней, про неведомо откуда взявшиеся известность и богатство, про многолетнее угнетение тех, кто живёт по-барски и светится в СМИ ежедневно. Сопоставляйте выдумку с реальностью. Фильтруйте всегда то, что слышите и видите. Оценивайте это с точки зрения пользы для вашей личной жизни, жизни вашей семьи и государства, где вы проживаете. Вам жить, а значит, и заботиться о себе нужно вам самим. Другие заботятся лишь о себе и своих интересах. Вы отвечаете сами за себя и за построение сильной команды друзей, «своих», соотечественников, которые могут вас поддержать даже в самые лютые времена.

Психолог Евгений Седов
Проект «Кодекс русской чести»


Рецензии