Курс молодого бойца

Как-то давно, в 70-е, моим родителям под опеку оставили шестилетнего пацана на пару дней.
Мама этого мальчишки перед отъездом строго-настрого наказала соблюдать режим дня и гигиену. "Не волнуйся, у меня не забалУешь!» - заверил мой папа отъезжающую маму. Он был очень дисциплинированный. И требовательный как к себе, так и к подчинённым.

Мы тогда жили в офицерской гостинице, на два этажа которой был один женский и один мужской туалет. В каждом по унитазу и умывальнику, снабжаемому исключительно холодной водой. Народу в этой гостинице проживало немало, а потому утреннее умывание должно были происходить быстро и без задержек. В шесть лет мальчик считался уже взрослым, и, соответственно, ему полагалось посещение «М». Но, поскольку он был всё же шестилетним ребёнком, то, естественно, в сопровождении.
Так, привыкший командовать своей мамой, изнежный шестилетка («фууу, тут салоооо.... фууу, не будууу...в котлетах лууук!!!) попал в руки моего папы. А это означало ранний подъём и суровые водные процедуры:

- Давай, давай! Это у нас с тобой курс молодого бойца пусть будет. КМБ сокращённо. Не стесняйся, не боИсь! Ты чего только глаза трёшь пальцами? Неее, так не годится! Смотри! Ладони складываешь лодочкой, вот так... набираешь её до краёв ... и моешь лицо (громко отфыркиваясь, он личным примером показывал как это делается)... Ничего она не ледяная, просто прохладная! Мы ж с тобой мужчины, более того - солдаты! А для солдата что главное? Прааавильно — Устав воинской службы! А в нём чёрным по белому написано, что «воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего стойко переносить все тяготы и лишения военной службы...».Тренируйся стойко переносить...И шею обязательно, и подмышки тоже помой!
С нытьём и подвизгиванием «мужчина» справился-таки с умыванием. Оставалась чистка зубов.

Из тюбикас надписью «Ягодка» папа щедро выдавил полоску пасты на щётку своего младшего собрата. Его не смутил ни сморщенный нос пацана, ни его воплевозражения типа: «Дядя Толя! Она невкуШная!!!»
- Давай-давай, чисть, «невкусная»! А то своим порошком заставлю чистить, а это тебе не ягодки! Не капризничай и не торгуйся, там уже очередь собралась из-за нас с тобой!!! - командным голосом гремел мой папа.

Пришлось подчиниться малому. Следующее помывочное утро прошло организованнее: и без особого подвизга, и зубы почистились быстрее. Видимо он проникся всё же требованиями Устава, решил мой довольный папа. И только когда пацан вернулся под мамино крыло, мы узнали секрет зубной пасты.

Этого отец мой, конечно, знать не мог, а мама его подопечного забыла предупредить. Она - большая рукодельница и умелица - сама себе мастерила кремы для лица. Или для рук, не суть. Что-то с чем-то смешивала, подмешивала, подшаманивала. Потом брала использованный металлический тюбик от зубной пасты, разматывала его «с хвоста», тщательно вымывала изнутри остатки пасты и выкладывала в него собственноручно изготовленный крем. Оп-ля! Хвостик опять закручивался и крем был готов к использованию. Ну кто ж мог себе представить, что в тюбике вовсе не зубная паста спрятана?
В общем всё закончилось благополучно, без сильных потрясений.

Вскоре офицерским семьям предоставили квартиры с горячим водоснабжением и суровые ледяные утра ушли в прошлое... А ещё через некоторое время мы и вовсе разъехались. Но историю эту нет-нет да и вспоминали со смехом.

PS. Это уже потом этому самому мальчику выпало пройти Афганистан, заболеть там гепатитом, пережить его в госпитале (по-моему в Чирчике), потом много лет служить в ОМОНе, в милиции. А там и лук в котлетах, и сало очень даже нормально  употреблялись. Ну, а умыться холодной водой и зубы почистить хоть чем, вообще, «леХко».
Настоящему мужчине, награждённому Орденом Мужества,  это не проблема. Ибо Устав и дисциплина!

PSS. 12.12.2022 не стало мамы моего друга детства. Рукодельницы, юмористки, оптимистки, замечательной женщины, верной офицерской жены и стойкой матери воина. Светлая память…



*****
Из рецензии Андрея Полторацкого:
«В Афганистане на все умывание и мытье рук уходила кружка воды, там ладошками не расплескаешься. Если вообще вода будет…»
Верное дополнение. Принято с благодарностью.



 

 


Рецензии
Добрый вечер, Наталина! Отличный сюжет, жизненный. Когда читаю истории из далекого детства, всегда вспоминаются и свои, похожие - в части воспитания настоящих мужчин.))
Спасибо!
С уважением,

Нина Пручкина 2   25.01.2023 17:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина, признательна Вам за прочтение и отзыв.

С уважением, Наталья

Наталина Смолл   25.01.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.