Из былого

    Пролог
    - Сибирь слишком большая, и не может принадлежать одному государству. Вопрос о богатствах Сибири встанет скоро. Российская Федерация с населением 2 % мирового населения контролирует 15 % территории Земли и до 30 % основных ресурсов планеты. Сколь угодно долго такое продолжение продолжаться не может.
      Кондолиза Райс, советник президента США по национальной безопасности в 2001 – 2005 гг, государственный секретарь США в 2005 – 2009 гг.

    Данный тезис является продолжением давней политики США. А начиналась эта история так.
    ...В апреле 1983 года Генеральный  секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов направил  Председателю КГБ СССР В.М. Чебрикову указание № 818-А, в котором, в частности, говорилось: 
    «По сообщению Главного Разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, правительство США с конца 60-х годов осуществляет финансирование специальных проектов и программ по изучению геофизических, метеорологических, биологических и социальных процессов, связанных между собой сложными космофизическими процессами, в целях прогнозирования крупномасштабных геофизических, метеоклиматических, экологических и кризисно-конфликтных катаклизмов, которые, по мнению американских ученых, произойдут на Земле в начале XXI века.
    Как следует из доклада президенту США от 12 сентября 1980 г. «О положении в мире к 2000 году», в связи с геофизическими изменениями, которые произойдут на Земле в начале XXI века, реальность для спасения жизни населения Северной и Южной Америки остаются у 4 % населения, в том числе, для граждан США. В то время как территория Советского Союза из-за своего территориально-физического расположения будет меньше всего подвержена последствиям катаклизмов и будущих стихий.
    Разведслужбы США приступили к комплексному осуществлению «непрямых» враждебных акций, направленных на подрыв политических и социально-экономических основ Советского Союза, стран-участниц Варшавского договора и социалистического содружества...»
    В этой связи председателю КГБ предлагалось обратить внимание на указанные изыскания за рубежом и конкретные меры по предупреждению и профилактике возможных природных и социальных катаклизмом.
    Следует отметить, что иные прогнозы ЦРУ США того времени включали.
    1. Заключение о последовательном возрастании значения в общественной жизни фактора национальной самоидентификации и возрастание в этой связи опасностей межнациональных трений и столкновений. Что и наблюдалось в мире в 1970 — 1990 годы.
    2. Заключение о весьма вероятном возрастании в начале XXI века фактора религиозно-клерикальной самоидентификации, которая придет на смену этнической самоидентификации.
    Вообще, вспоминая то время, пришел к выводу, что в идеологических дискуссиях с западными лппонентами, наши идеологи гордо именовали  себя материалистами и диалектиками (уж последними-то, за исключением Э.В. Ильенкова и А.А. Зиновьева, они точно не были). А оппонентов, соответственно — идеалистами и метафизиками.
    Однако именно наши оппоненты, к сожалению, оказались в действительности подлинными материалистами и диалектиками. А наши же идеологи, соответственно, — ....


Рецензии