Эфир с точки зрения Деда

     - Дед! Скажи, эфир существует?
     - "Эфир" - это только название.  Что-то такое есть, конечно. Основа какая-то.
     - И какая?
     - Определенно не сказать. Разные версии существуют.
     - А ты сам-то как считаешь?
     - Считаю, что порассуждать можно, но надо на что-то опереться, на какие-нибудь допущения.
     - Например?
     - Например, на утверждение, что "Вселенная расширяется по принципу "все от всего", и на то, что "Пространство трехмерно".
     -Дед! Уже противоречие. Сам же говорил, что расширение по принципу "все от всего" предполагает уход в другие мерности, а значит, пространство - многомерно.
     - И так, и так, дорогой. Я бы все-таки взял за основу трехмерность, но разных уровней что ли. Пусть будет слоистость.
     - Объясни.
     - Попытаюсь. Ведь, представь, прямые линии, ровные поверхности, это - только в наших головах.  В природе нет прямых линий и ровных поверхностей. Все Пространство так или иначе искривлено. Закручивается внутрь,  раскручивается наружу. И в моем представлении лучше опереться в рассуждениях о Мироздании на трехмерность, но просто разных уровней.
     - Без одномерности и двухмерности ?
     - Да пусть будут! Для человеческих нужд полезно. Помогает в технических расчетах.
     - А нулевая мерность?
     - Нулевую мерность, то есть точку, я бы вообразил как  "пору" Пространства. Некая дырочка с тенденцией к расширению.
     - Может расти?
     - Да.
     - Но не растет?
     - Другие нулевые мерности мешают.
     - Пространство в своей основе состоит из них?
     - Думаю, да.
     - И это - эфир?
     - Если угодно. Можно назвать и "эфиром".
     - Дед, объясни еще раз. Ты утверждаешь, что точка имеет объем? Ноль - не ноль, а объем есть?
     - Не утверждаю, а допускаю. В нашем человеческом представлении Пространство объемно, т.е. трехмерно. И в своем допущении мы можем присвоить свойства трехмерности всему...
     - То есть только трехмерности? Без одномерности, двухмерности? Без многомерности?
     - Ну, как тебе сказать...  Вот, что такое увеличение мерностей?  Переход от одномерности, т.е. линии, к двухмерности, т.е. плоскости, и затем -  к трехмерности, объему. Но в природе прямых линий нет.  А это означает, что нет той геометрии, которую мы используем. Но можно рассматривать направления, т.е. как может Пространство расширяться. Мы согласились с допущением о расширении Пространства по принципу "все от всего". Что это значит? Это значит, что такой принцип дает поворот вектора расширения в обратную сторону. Принято такой поворот считать ВременнЫм, четвертой координатой, т.е. четвертой мерностью. И это в какой-то степени условность, просто разворот в обратную сторону.
     - Дед! Так многомерность есть или нет?
     - Ну, хоть бы и есть... Я представляю многомерность в виде слоев построенных из разных объемов. 
     - Слои из разных трехмерностей?
     - Вроде этого. Представь, любая точка стремится расшириться в бесконечную сферу. Но по условию "расширения всего от всего" направления разбегания должны поворачивать в четвертую мерность...
     - Дед! А эти направления "внутрь", в четвертую мерность, как ты говоришь, не могут ли породить новые сферы, но уже как бы обратные? Как бы "зеркальные" трехмерности?
     - Соображаешь неплохо. Но я не знаю, что тебе ответить. Так это или нет не известно. Ну, а предположения можно разные строить...

    


Рецензии
Трехмерно не пространство вокруг нас,
а наше восприятие этого пространства.

Иван Цинк   28.06.2023 21:49     Заявить о нарушении
Так точно.
Про Пространство мы можем судить по своим возможностям,
а возможности наши ограничены и сжаты в такты ("дискретность"?).
А каково Пространство вне нашего восприятия?
Большой вопрос...
Благодарю за реплику.
Всего доброго.

Виктор Трофимов 2   29.06.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.